Позавтракав и накормив хозяйку, Карл связался с Марко.
- У меня всё нормально, не переживайте. Если там соберётесь куда-то, позвоните, ладно?
- Э-э-э… Карлос, а в Саратоге интересно?
- Не знаю, не гулял ещё. Но люди тут… странные, скажем так.
- Слушай, давай так сделаем: ты там осмотрись, потом перезвони. Если что — мы тоже приедем.
- Ладно. В любом случае — я на связи.
Он сложил рамочник и посмотрел на Ошо. Та играла с дочкой и как-то с интересом на него поглядывала.
- Что?
- Почему ты сказал, что в Саратоге люди странные? Ты много здесь людей знаешь? Если я…
Карл жестом остановил её и улыбнулся.
- Ночью, когда к твоему дому шёл, повстречался с белой девочкой. И до сих пор не пойму: то ли это был какой-то синтетик, то ли и вовсе плотный фантом. Она говорила, не открывая рта, но не в пси. Причём она знала, как меня зовут и что я иду к тебе.
- В смысле?!
Карл нахмурился, вспоминая.
- Ну что-то она говорила, что Ошо добрая и она не знает за тобой зла. Как-то так.
Негритянка выкатила глаза и замерла, чем вызвала недовольство Сюзи. Девочка начала дёргать мать за волосы, и Ошо моргнула.
- Вот ничего себе… А как она выглядела? Как её зовут, не сказала?
- Я спросил, она отшутилась. Типа меня не зовут, я сама прихожу. Галлюцинация какая-то! А выглядит… Ну лет на двенадцать-тринадцать, мелкая, тощая. Одета чёрт знает во что. Я лицо не разглядел, а вот пальцы у неё тонкие-тонкие!
- Небо пресветлое… — прошептала Ошо. — Точно — привидение какое-то!
- Вот, именно: привидение! Показала мне твоё окно и исчезла. И это не типи, как ты говоришь, нет. Просто вот была — хоп! — и не стало.
- Космос великий… Небеса милосердные! Тут без бутылки не разберёшься.
Карл с сомнением посмотрел на хозяйку, потом всё-таки вытащил из стойки две полупинты портера. Набираться с утра он не планировал, а вот этой доброй женщине можно и сделать подгон. Он отщёлкнул бугельную пробку и протянул посудинку Ошо.
- Причастись. Попустит.
Та отпила несколько глотков, закрыла бутылку и спрятала её от дочери. Немного посидела молча, раздумывая, потом с сомнением в голосе проговорила:
- Судя по виду, это не Макарова была. У тех когти на пальцах. У той белянки когти были?
- Нет. Обычные пальцы, просто тонюсенькие, как лапки у насекомых.
- Не, точно не Макарова! Они пси не переносят.
Карл откупорил свою бутылочку и отпил. Потом сделал козу Сюзи, и та, счастливо рассмеявшись, потянулась к нему. Пиво пришлось отставить подальше. Взяв мелкую на руки, Карл принялся играть с ней, как играл с собственной дочкой, чем вызвал восхищение и у Сюзи, и у Ошо.
- А кто такая эта Макарова?
Хозяйка, таясь от дочери, приложилась к бутылке и удовлетворённо крякнула.
- Доброе пойло! Чарли, Макаровы — такие как бы люди, но не люди. Говорят, они как собаки, но я не знаю, кто такие собаки. Я про них одно знаю: они белые, малы ростом и с когтями. И клыками. Ещё слышала, что они негров ненавидят, но такое про всех говорят, даже про других негров. Ну… Вот я, типа, ненавижу тех негров, что работают, ведут себя прилично и всё такое. Ничего такого, естественно, нет, но досужие кумушки треплют эту тему, тут уж что. А уж про Макаровых и колдунов чего только не врут, чего с нашего брата-негра взять?!
Карл чуть пивом не поперхнулся.
- Каких колдунов?! Вы тут что, совсем одичали?!
Ошо рассмеялась.
- Убери бутылку, Сюзи думает, что это её соска. Ага. Чарли, в Саратоге живут такие белые люди. Их зовут… — Она замерла, не договорив, и прицелилась в Карла пальцем. — Да ёлочки зелёные! Твоя ночная провожатая — колдунья! Вот я жопа тупая, а… Ну ясное дело: это колдунья была!
Карл горестно помотал головой. Давно такой чуши слушать не доводилось!
- Ошо, давай-ка или завязывай, или говори толком.
- Да как сказать? Это люди. Белые. Просто они какие-то немного не как люди. Я с ними не сильно знакома, а болтают про них разное, Чарли. А с Макаровыми я хорошо знакома, это хорошие люди. Всегда помочь готовы. Они с виду странные, конечно, но хорошие, уж я-то точно знаю.
- Так а что с колдунами?
Ошо понурилась и развела руками.
- Не знаю я, Чарли. Правда. А враки разные пересказывать не хочу. Мы здесь, в Саратоге, все дружно живём, нам нет разницы — кто Макаровы, а кто колдуны. Люди и люди. Ну треплются бабы от безделья, сочиняют разное… На то и бабы. Пойми, Чарли, я ведь совсем простая, не сильно учёная, ленивая негритоска. Но даже я понимаю, что не стоит говорить про других людей всякое. Даже если те люди и не совсем люди. Вот мои предки из подкидышей, мы тут с самого начала живём. Макаровы и колдуны сюда прибыли позже. Я не знаю в точности, Чарли! Но в Саратоге спокон веку жили подкидыши. Вот такие, как я. Пусть от нас Шаре проку мало, ну пусть. Но мы же люди! Нас тут синтетики кошмарят, Макаровы грызут, колдуны чары на нас наводят. Всё хотят, чтоб мы другими стали. Нет, многие на другой манер перешли, я ничего про них дурного не скажу! Это их жизнь, они её живут, как умеют. И ещё сколько отсюда в Пекло сослали! Но те совсем дурные… Обдолбыши там, упороты всякие. Чарли, ну вот я — такая. Но я ведь вреда никому не желаю и не делаю. Деток вот рожаю, ращу, как умею. Может быть… Может вот Сюзи моя будет умницей! Или вон Кальвин пойдёт не в меня, а человеком хорошим вырастет. Может другие мои дети удачнее меня окажутся. Мы же этого не знаем, правда, Чарли?
Карл всплеснул руками. Поймал едва не свалившуюся на пол Сюзи и улыбнулся.
- Ошо, пойдём погуляем? Ну поводить меня по Саратоге тебе не трудно? Я помогу с детьми, ты не бойся.
Ошо допила портер и кивнула.
- Чарли, дай мне полчасика. Наряжусь, морду накрашу и пойдём. Полчасика, Чарли!
Днём, при свете Санны, Саратога уже не выглядела декорацией ужастика. Деревья стали выглядеть просто деревьями, газоны у домов оказались аккуратно постриженными, а сумрачные закоулки стали премилыми улочками, чистыми и привлекательными. Карл оглянулся, посмотрел на трёхэтажку, где жила Ошо, и улыбнулся: дом, казавшийся ночью мрачным, на самом деле был просто великолепен! Неизвестный архитектор мастерски стилизовал его под старинный особняк, и при свете дня он выглядел много лучше, чем традиционные дома на Шаре.
- Нравится? — улыбнулась Ошо, ведущая за руку сына и толкающая перед собой гравилюльку с дочкой. — Говорят, что этот дом придумал колдун. В таких вот районах, как наш, много причудливых домов. Центр-то города строили в спешке, там высотки с гравилифтами. Коробки шестиэтажные, ни дать ни взять. Смотреть тошно! А вот то, что строили позже — это другое дело. В центре заблудиться — как здрасьте. Я родилась и выросла в Саратоге, а до сих пор в центре плутаю, как потеряшка. Ну все дома одинаковые, вот сам посмотришь.
- Ошо, а тут парк или что-то такое есть?
- Есть! Мы туда и идём. В Саратоге полно парков, Чарли! Мы в ближний пойдём, в парк пяти прудов. Я своих спиногрызов постоянно туда вожу.
- А в центре города есть?
Ошо сморщилась.
- Есть…
- Там небезопасно?
- Угадал. Нет, убить не убьют, но настроение могут испортить. Недавно меня там изнасиловать пытались. Не смогли, конечно, но осадочек остался.
- А в парке пяти прудов не могут?
Женщина рассмеялась.
- Тут я сама кому хочешь настроение испорчу! Здесь и синтетики все знакомые, и Макаровы погулять приходят. А с этими малышами у меня отношения самые добрые!
В парке и впрямь было хорошо. Даже учитывая, что Саратога гораздо ближе к южному полюсу Шары, чем к её экватору, здесь было довольно тепло. И бродить по тенистым аллеям доставляло удовольствие, а уж когда выходили к очередному пруду, Карлу и вовсе хотелось остаться жить в Саратоге.
В одном месте он увидел здоровенную, казалось, цельнометаллическую тумбу.
- Что это?
- Стойка. Антивандальное исполнение, здесь нельзя по-другому. Даже эти сжечь периодически пытаются, представляешь? Обливают горючим и поджигают. Идиоты какие-то!
- Зачем?!
Ошо вздохнула.
- Ну вот я могу тут что-то взять. Что мне доступно, разумеется. Ты можешь взять вообще всё, что хочешь. А есть такие горожане, кому ничего не доступно. Они сами в этом виноваты, но злятся почему-то на стойки. Я же говорю: идиоты. Их и в метро-то не пускают, про типи и речи нет. Чарли, я не знаю, правда! Не могу понять, зачем портить всё вокруг? Ну не хочешь ты ничего делать — ну и не делай, кто тебя заставляет-то? Я вот ничего не делаю, но я же не пытаюсь сжечь стойку или синтетика сломать.
Карл почесал щёку, подошёл к металлическому сооружению, нашёл мишень и прижал к ней раскрытый рамочник.
- Привет! — послышался приглушённый металлом женский голос. — Что будешь заказывать?
- Угощение для детей. Год, три года, девятнадцать лет.
Стойка смешно булькнула, и металлическая пластина с лязгом сдвинулась в сторону. В выемке лежало мороженое, стаканчик с фруктовым пюре и ведёрко с жареными куриными крылышками. Карл вынул заказ, вернулся к Ошо и протянул мороженое Кальвину. Тот поблагодарил (после материнского тычка, правда) и принялся уплетать лакомство. Пюре Ошо убрала в сумку, а на крылышки долго пищала, выражая восторг и предвкушая смачный перекус.
- Слышь ты, рыжий! — послышалось из-за спины, и Карл напрягся.
Обернулся и кивнул.
- Слышу. В грызло хочешь?
Перед ним стоял классический шарианский крепыш, крутящий в пальцах что-то, похожее на холодное оружие. Не нож, конечно, но и не картофелечистку. Мускулистый малый дерзко ухмылялся и взгляда не отводил.
- Угостил бы чем, рыжий.
- Могу. Хорошим пинком для начала. Устроит?
- Подержи-ка, — вдруг сказала Ошо, сунув Карлу ведёрко. — Сейчас…
Она пошевелила плечами, встряхнула грудью под просторной хламидкой, надетой для прогулки. А потом резко выбросила вперёд кулак, прилепив парню нос к щеке. Остриё полетело в сторону, а его владелец, согнувшись, закрыл лицо ладонями.
- Ах ты сука! — заорал невесть откуда вынырнувший второй хулиган.
Больше он ничего произнести не смог, встретившись зубами с крепким кулаком, покрытым рыжими волосками. Убедившись, что дураки ещё не закончились, Карл ладонью по затылку уронил наземь первого и встал в стойку, готовясь к нападению. Справа на Ошо кинулся очередной негр, и та, утробно хакнув, саданула его ногой в живот.
Следующий нападал с палкой. С обычной деревянной палкой, подобранной где-то поблизости. Становилось всё интереснее, и Штенке азартно улыбнулся, обнажая крепкие зубы. Нырнул под руку с дубинкой и с левой зарядил хулигану в печень. Тот обронил своё орудие, обмяк и рухнул наземь: от такого удара не поднимались даже самые здоровые узники на Зараниме.
Сзади Ошо рубилась ещё с кем-то, смачные хлопки по телесам сменялись стонами. Можно было догадаться, что та не врала, когда говорила, что сама может испортить настроение кому угодно. Но спереди и слева приближалась ещё пара дураков, решивших, что вот этого туриста следует поучить манерам. Судьба троих валяющихся и даже не шевелящихся собратьев их почему-то не настораживала.
Первым налетел тот, что был слева. Карл встретил его пинком в пах и ударом кулака по шее — негр сделал полусальто и смачно приложился задницей о планету. Впрочем, возмутиться он уже не мог, поскольку с травмой мозжечка не сильно-то повозмущаешься. Напавший спереди налетел на выброшенный навстречу кулак и обеими ногами несколько раз пнул воздух, прежде чем врезаться в Шару затылком.
Карл обернулся на долю секунды — посмотреть, как там Ошо, но та держала за уши своего соперника, стоящего на коленях. И своими коленями разносила ему физиономию. Уловив совсем близкий топот, Штенке провёл приём Уго Салазара: присел, кулаком прозвонил в бубенцы, а после боднул в солнечное сплетение. Причём так, что поднял нападавшего на своей голове над землёй. А уже оттуда тот стёк наземь в состоянии мешка с нём.
- Ну всё, сука! — послышался истеричный бабий визг. — Нарвалась, падаль!
И Карл, оглядывавший поле боя, услышал, как ахнула Ошо:
- Чарли…
Он обернулся и замер. Какая-то бандитка стояла на мостике над водами пруда и держала в руках плачущую Сюзи!
- Только дёрнись, падла, утоплю!
Карл мучительно соображал, что-то следовало предпринять… Но ничего путного в голову не шло. А меж тем, не сильно прибитые негры потихоньку начали приходить в себя и подниматься.
- Шала, сзади! — заорал кто-то.
Но опоздал крикун. На долю секунды опоздал. К чёрной дуре подбежал коротышка с абсолютно белыми волосами, запрыгнул ей на спину и как-то нелепо прижался к ней, словно целуя в шею. Шала дико закричала, разжала пальцы, и Сюзи полетела в воду. Но второй коротышка, проскочив под перилами, на лету поймал девочку и подбросил. Белый, спрыгнув с упавшей на колени дуры, вытянул руки и поймал воющую Сюзи. А его напарник с плеском упал в воду. Карл перевёл дух, неспешно повернулся и принялся разминать расшибленные в кровь кулаки, намереваясь продолжить вбивание негров в Шару.
- Стой, Чарли, не надо, — Ошо положила ему ладонь на плечо и сжала пальцы. — Они сейчас уйдут.
Один из хулиганов, тот, которому Ошо свернула нос, всплеснул руками.
- Где ты нашла этого рыжего сатану, мать твою?!
- Не твоё дело, Остин. Молча завидуй!
- Кто это? — спросил Карл, чуть повернув голову.
Ошо смущённо улыбнулась и дёрнула плечами.
- Папаша Кальвина. Остин, где мальчик?!
Негр покрутил головой, потирая затылок, и сплюнул в сердцах.
- Не знаю! Следить за детьми надо, а не драться.
- Тебя это тоже касается, между прочим! Чего стоишь?! Иди и ищи, дебил!
Остин горестно застонал, но куда-то пошёл. Впрочем, почти тут же остановился и вытянул палец куда-то вдаль.
- Вон он, с андрошкой сюда идёт. Ошо, я сваливаю, мне и так сегодня влетело! Мне добавки от андрошки точно не надо!
Негр шмыгнул в кусты, оставив сотоварищей разбираться самих. Не очень красивый поступок, но резонный: чего геройствовать, получив по сопатке?
Синтетик приблизился, отпустил ручонку Кальвина, и тот тут же подбежал к матери, занырнул ей под подол и крепко обнял за ногу. Ошо погладила его по голове и протянула руку к дочери, которую принёс белобрысый коротышка. Чёрную дуру на мосту уже крутил мокрый насквозь его напарник.
- Ошо, что тут творится, можно как-то вкратце?
Она улыбнулась синтетику.
- Ну подрались чуток… Ты глянь, может, кому доктор нужен!
- Успеется. Убежавшего следует задержать?
- Не-а! Пусть бежит, это Остин, чёрт с ним. А вон ту сволочь на мосту… Которую Макарова вон крутит — ту да, задержите. Она мою дочь украла и чуть в пруду не утопила, погань этакая!
Едва синтетик отошёл, Ошо захлюпала носом, разревелась и выхватила дочь из рук коротышки.
- Спасибо за помощь, — Карл протянул невысокому мужичку руку. — Вовремя вы подоспели!
Белобрысый пожал ладонь, и Карл обратил внимание на крепкие когти на его пальцах. Макаров заметил его удивление и широко улыбнулся, демонстрируя две пары немаленьких клыков. И на одном из них всё ещё была кровь.
- Никогда не видел псоидов? Ну вот и случай подходящий. Меня зовут Мун. Сейчас моя благоверная подойдёт — и с ней познакомишься.
- Карл, — представился Штенке. — Я турист, с Геяды. Ошо любезно согласилась поводить меня по Саратоге…
- Хороший выбор, Ошо! Славный будет ребёночек!
- Мун!..
Макаров подмигнул ей и снова продемонстрировал клыки, широко улыбнувшись.
Подошла его супруга, мокрая насквозь и теребящая пальцами шевелюру цвета соль с перцем. Была она довольно-таки хороша собой, за исключением ну совсем маленького роста, никак не выше метра. Она и слова не успела произнести, когда синтетик пронёс мимо них скрученную стяжками негритянку-бандитку. И та сказала совершенно беззлобно:
- Сука ты, Мун. Опять шею прокусил, вот нахрена так делать?
На шее задержанной и впрямь виднелся наскоро налепленный пластырь, перепачканный кровью.
- Не скули, — столь же беззлобно ответила ей Макарова и протянула руку Карлу. — Меня зовут Роза. Классно дерёшься! Я даже подумала, что ты синтетик. Ну что? Продолжим в кафе? Вы как насчёт похрумкать?
Ошо, успокоившая детей, вопросительно посмотрела на Карла. Голодны они точно не были, а вот пропустить чего покрепче стоило. Штенке понял её взгляд и кивнул.
- Идёмте. Есть вряд ли, но посидеть в доброй компании — это хорошо.
Роза взяла его за палец, покрутила кисть так-сяк и недовольно зарычала.
- Погоди, я в стойке прихвачу кое-что.
Устроившись за столиком, Макарова сперва обработала Карлу рассаженные кулаки, затем залила пеной, чтоб не сочилась сукровица. Потом подправила руки и колени Ошо, расшибленные о какого-то придурка, решившего, что справится с бабой. И лишь после этого спросила:
- Чего вам заказать-то?
Карл мотнул головой в сторону Ошо, и Роза повернулась к ней.
- Мне бы пива. Ну и малышам… Впрочем, для Сюзи у меня есть, Кальвину можно чего-нибудь.
- Карл?
- Тиримский портер. Пожалуй, пинту.
- А поесть?
- Его и поем.
Роза недовольно сморщилась, но спорить не стала. Посмотрела на мужа, и тот, кивнув, пошёл к стойке. А Ошо вынула из сумки пюре и принялась размазывать его по моське вертящейся дочки. Кальвин блукал неподалёку, меж столиков, опасаясь отходить далеко, а Карл приглядывал за ним и время от времени оглядывал окрестности. Вернулся Мун с едой, составил всё на стол и сел. Улыбнулся Розе и смешно фыркнул носом. Та посмотрела в свою тарелку и тоненько захихикала.
- Мун, вот дурачок!.. А где… Кальмарик, иди сюда, Мун тебе пироженку принёс!
Карл, сделав первый глоток из кружки, облизнул губы и снова огляделся. Мун протянул руку и осторожно постучал когтями по столу.
- Не напрягайся. Никто и близко не подойдёт. В любом случае — сегодня в парке больше никаких драк не будет.
Штенке пожал плечами и посмотрел Муну в глаза.
- Туристу тупой вопрос можно задать?
Макаров рассмеялся. Если бы не когти, клыки и неприлично маленький рост, то это был бы совершенно обыкновенный человек.
- Да спрашивай, чего ты?.. Не укусят.
- Правда, что вы негров на дух не переносите?
- Неправда! — тут же ответила Роза, и Мун лизнул ей нос, заставив замолчать и салфеткой приводить лицо в порядок.
- Неправда, — подтвердил белобрысый. — Мы никого не ненавидим. Но когда кто-то — вот вообще всё равно кто — творит что попало, то от Макаровых пощады не будет. Мы как синтетики! За всё хорошее и против всего плохого. Но… Большую часть времени мы просто живём, работаем, развлекаемся. Как все обычные люди!
- А почему вы Макаровы? Как я понял со слов Ошо — все, подобные вам — Макаровы. Или это не так?
- Так, — ответила Роза. — В действительности, мы все носим эту фамилию. Это даже стало названием нашей расы. Тебе говорили, что в Саратоге живут люди, колдуны и Макаровы?
- Да.
- Ну так вот, рас всего две: люди и Макаровы. А колдуны — они такие же люди, как и ты, и Ошо. Немного другие, но вы все — люди. В отличие от нас.
Карл подумал немного, помолчал, попивая портер. Но потом всё-таки спросил:
- А чем отличаются люди и Макаровы?
- А ты не видишь?
- Вижу. Но если не приглядываться, то разницы-то нет.
- Есть, — сказал Мун. — И она огромна. Люди произошли — упрощённо говоря — от обезьян и естественным путём. А мы — от собак. И искусственно. Это вы, люди, сделали нас.
Штенке помотал головой.
- Никогда не видел ни обезьян, ни собак. Хотя с детства знаю, что это земные животные и до сих пор там живут.
- Даже видео не смотрел?
- Нет. Зачем? Я промец отродясь и геядец теперь. Зачем мне что-то знать про землян? Я же обычный человек, не сильно образованный, не очень важный. Простой телохранитель. Мои сильные стороны вы сегодня видели.
Макаровы вдруг синхронно рассмеялись.
- Да! Здорово ты тем дуракам наподдал! Мы бы и вмешиваться не стали, не схвати Шала девочку.
- Мы подключились, когда поняли, что ты не силён в переговорах. А Ошо так испугалась, что язык проглотила.
Негритянка насупилась.
- А ты бы как себя на моём месте почувствовала?
Роза улыбнулась и погладила её по руке.
- Всё нормально. На самом деле, я тоже перетряслась, как сучка. Я же воды боюсь до чёртиков! Нет, плаваю хорошо, но… Бр-р-р! До сих пор подтряхивает!
- А я боюсь дождя, — вдруг сказал Карл. — До сих пор. Синтетики в Пекле водили меня под дождь, было даже и неплохо. Но сам, по своей воле… Нет. Ни за что бы не пошёл!
- А я боюсь колдунов, — тихо произнесла Ошо. — И знаю ведь, что они просто люди, а боюсь.
- Правильно делаешь, — вдруг проговорила та самая девчонка, что встретила Карла в Саратоге.
Она пошла мимо их стола, прикоснулась пальцами к макушке Кальвина и неспешно удалилась, сопровождаемая молчаливыми взглядами людей и Макаровых.
- А вы говорили…
- Карл, она колдунья. Мы говорили про обычных людей.
Штенке крепко потёр себя пальцами по щеке, и его словно вдруг прорвало:
- Да что за хрень творится у вас на планете? С первого же мгновения прибытия я попадаю здесь в переделки. То меня хочет проткнуть копьём какой-то негр-недоумок, то меня лупит синтетик, то заставляют проходить какие-то немыслимые процедуры. А потом меня и вовсе убивают, просто потому, что какой-то цсупа слетел с прошивки! Но и этого мало, и это ещё не всё! Меня лечат проблевайкой, словно хотят посмотреть каков я изнутри, когда меня от этой дряни наизнанку вывернет. А простое желание сходить на свиданку заканчивается тем, что меня преследует какая-то колдунья! Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне уже! Кто это и чего ей от меня надо?!
Ошо крепко сжала ему пальцы и посмотрела с сочувствием. И отрицательно повела головой.
- Я не знаю, Чарли. Никто этого не знает. Кроме неё самой.
Карл усмехнулся.
- Похоже, мне придётся найти её и спросить. Вряд ли она хочет меня убить или даже просто подраться. А если что, то выпью с ней проблевайки на брудершафт. Не сдохну.
Шара.
Новоазия.
Город Шарополис.Форум оказался мероприятием просто эпичным.
Королевская чета и их телохранитель почти всё время сидели под колпаком белого шума и только смотрели по сторонам, пытаясь понять, что вокруг них творится. Потому что происходящее больше всего напоминало сельскую сходку: представители сидят, стоят, бродят по помещению, о чём-то переговариваются.
Некоторые исчезают, им на смену появляются другие… Ася что-то вещает из-за своей конторки. Появилась Синтия, что-то рассказала и исчезла. Потом появился какой-то слишком большой для шарианина мужик, о чём-то спокойно рассказал собранию, покивал головой и тоже исчез. Явилась… Явилось? Нечто. Это нечто долго и эмоционально что-то делало, потом скосилось на гостей Форума, показало пальцами «козу» и свалило. Что это было — никто из геядцев так и не понял.
Потом явился серый цсупа, цак. Он молчал или общался в пси, но рот держал закрытым и даже хвостом почти не дёргал. Вега и Штенке смотрели на него и пытались понять, что это существо вообще здесь делает. Но так и не поняли. Цак отсалютовал собранию громадным V своих страшных пальцев и исчез.
Потом вдруг послышался шум, негромкие разговоры, и геядские гости вздрогнули от неожиданности. Кроме Карла. Тот из Саратоги вернулся какой-то задумчивый и мало на что реагировал. Да и рассказывать о своих приключениях почему-то не торопился.
- Ну и последнее, — сказала с трибунки Ася. — У нас на Форуме присутствует королевская чета с Геяды. По идее — правители королевства Арайя, дела которого мы неоднократно обсуждали. Договор с этим субъектом готов, арайская сторона с ним ознакомлена, осталось его официально закрепить.
Участники Форума посмотрели на гостей, вежливо похлопали, приветствуя. Потом кто-то спросил:
- Ваши Величества, у вас есть вопросы по договору о сотрудничестве?
Марко с Кончитой переглянулись. Они его не читали! Дома их заверили, что всё нормально, что от них требуется только официальное подтверждение. И что теперь говорить, они просто не имели ни малейшего представления!
- Полагаю, вопрос лишний, — пришла им на помощь Ася. — В противном случае мы бы не сидели здесь, а наши специалисты продолжали бы обсуждение. Итак, другие вопросы есть? Ваши Величества, вы готовы официально подтвердить вступление в силу нашего договора о сотрудничестве планеты Шара с королевством Арайя?
Марко тяжело вздохнул и ответил:
- Да. Мы официально подтверждаем.
Ася кивнула и оглядела собрание.
- Считаем вопрос решённым и закрытым. Всем спасибо!
Участники Форума с хлопками начали исчезать, используя т-компакты, а Ася, спустившись с возвышения, подошла к Вега и Штенке. Кончита посмотрела на неё с надеждой.
- Ася, всё нормально?
- Ну да.
- Это вот для этого мы сюда и прилетели, что ли?!
Ася сдула прядку волос с глаз и повторила:
- Ну да. Ну я же говорила: простая формальность! Чего тут разводить церемонии? Работа над этим договором шла серьёзная, не один год. Тут да, тут были трудности и недопонимания. Всяко было, всего хватало. И наши специалисты работали, искали компромиссы, и ваши министры трудились, старались.
- Так! — Марко поднял ладони. — А теперь что?
Ася пожала плечами.
- Ничего! Можете ехать домой, можете ещё у нас погостить. Сами решайте!
- Ой, да мы где тут только не были…
- Да нигде вы не были. Ни на Зиге, ни в бухте Ивникова, ни в других местах. А их на Шаре много! Ладно, айда отметим благополучное завершение ваших дел.
Т-компакт перенёс их в центр Шарополиса, в громадный парк, где можно было спокойно посидеть в уютной тишине. Выбрав отдельно стоящий столик с двумя простыми скамейками, парами расселись друг против друга: Ася и Карл с одной стороны, Вега — с другой. Хозяйка потёрла напястник и вопросительно посмотрела на гостей.
- Я сегодня мороженое. А вам чего?
- Мне тоже! — сказала Кончита. — Оно у вас просто обалденное.
- И мне, — согласился Марко.
Все дружно посмотрели на Карла. Тот откашлялся и негромко, но чётко проговорил:
- Спорамин. Проблевайку. Синий сок.
- С промской солью, — добавила королева, — округ Фрай, город Дзигара.
Ася кивнула и убрала руки со стола. Все ожидали, что заказ прибудет к её т-компакту, но случилось немыслимое: подлетели четыре маленьких дрона и аккуратно поставили на стол три порции мороженого, стакан синего сока, мензурку с ФДБ и блюдце с солью и капсулой спорамина в пакетике.
- Разбирайте, — сказала Ася и принялась дербанить упаковку с ложечками.
Раздала инструмент гостям и придвинула к себе последнюю вазочку.
Карл проглотил капсулу, махом принял зелёную отраву, даже не покривившись, подсыпал в сок соли и принялся неспешно размешивать. Остальные наблюдали за ним и молчали. Отпив глоток, громила досыпал ещё соли и продолжил болтать ложечкой. Посмотрел на сотрапезников и спросил:
- Так что решили? Домой двинем или ещё по Шаре погуляем?
- Карлос, с тобой точно всё нормально?..
- Да. Итак?
Король с королевой переглянулись, потом посмотрели на Асю.
- Где у вас можно побыть в тишине и без посторонних?
- С купанием или без?
- С.
- Ивникова. Там никто не живёт, и если даже кого и принесёт чёрт, то надолго не задерживаются. Но место очень красивое и тихое, зелени полно. Купание там тоже отличное — бухта неглубокая и тёплая. Кабина и стойка имеются.
Марко задумчиво поковырял ложечкой мороженое и проговорил:
- Странно. В нежилом месте есть кабина, стойка… и никому до этого нет дела! Будь в Арайе такое место — туда бы очередь в несколько километров бы стояла.
- Причём недолго, — усмехнулась Кончита. — Или сломают, или украдут. А на Шаре… Милый, а зачем здесь кому-то ломиться куда-то, если это всё есть буквально повсюду? Ася, я правильно поняла?
- В принципе — да. Есть места с ограничениями — то же Пекло, например. Саратога, опять же, Новый Орёл.
- В Саратоге, — заметил Карл, — я и в парке, и в кафе пользовался стойкой доставки. Там ограничения не по стойкам, там просто у дураков нет возможности ими воспользоваться. Доступа нет. Там часть населения считает, что приносить пользу другим людям — ниже их достоинства. А если честно, то они просто тупые и ленивые ублюдки.
- Кстати, — оживился Марко, — а почему ты нас туда не позвал?
Карл грустно посмотрел на него и поморщился.
- Знаешь, там в чём-то даже хуже, чем в Пекле. В Пекле народ поадекватнее всё-таки.
- Ну что, там прям все ублюдки, что ли?
- Нет! Там есть совершенно замечательные Макаровы. И люди хорошие есть, причём их там большинство. Но хороших-то не видно, они своими делами заняты. А всякое отребье постоянно рядом вертится, им же заняться больше нечем.
Кончита протянула руку и погладила друга по предплечью.
- Ты там с кем-то подрался?
Карл кивнул. Потом резко, залпом допил сок и зло ощерился.
- Да чёрт бы с той дракой! У меня на глазах чуть ребёнка не убили… А я стоял и не мог ничего сделать, вот от чего тошно. Небо пресветлое! Годовалую девочку!
- Ой, матушки!.. Да как же?..
Карл похлопал Кончиту по руке и улыбнулся.
- Всё хорошо, малёк, всё нормально. Макаровы спасли ребёнка. Не я, громила грозный, а два вот таких коротышечки щупленьких, сами как дети, а вот… Они и спасли.
Внезапно Ася рассмеялась, и гости вздрогнули от неожиданности. Даже Штенке вскинулся, не понимая, как можно смеяться после сказанного им. Но Ася потёрла нос пальцами, другой рукой отвела волосы, свисающие на глаза, и заговорила:
- Коротышечки? Впервые слышу, чтобы псоидов так называли. Карл, ты плохо их знаешь, поверь! Макаровы способны всю Саратогу на уши поставить. Что и делали не один раз, кстати. И таких кексов здоровых усмиряли, что только глазами похлопать и руками развести. И если в Пекле порядок держится на синтигомах, то в Саратоге — именно на псоидах. Вот такие коротышечки щупленькие.
Карл кивнул и смущённо улыбнулся.
- А в общении они славные. Я с Муном и его Розой там познакомился, они мне ребятишек своих показывали. Такие детишки… Ну крохи! Коготки острые, клычки малюсенькие. Я их на одной руке всех троих качал — они так смеялись!
- А с колдунами виделся?
Здоровяк помрачнел и кивнул.
- Не хочу об этом. Не надо.
- Ну и ладно, — не стала настаивать Ася. — Так что? Если поедете в Ивникова — могу составить вам компанию. Не помешаю? Сто лет там не была!
- Поехали, чё, — буркнул Штенке. Чем вызвал удивление у Вега: обычно не он принимал решения в их компании. Марко с Кончитой переглянулись, и королева исподтишка пихнула короля под столом ногой.
- А и погнали! Ася, тут с посудой как?
Та посмотрела по сторонам и вытянула палец.
- Вон корзинка для мусора, отнеси туда.