«5% богатых физически не смогут исправить демографию». Как меняется стареющее российское общество

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
14.10.2025 - 08:39
Статус: Offline

Ярила

16
Повышение пенсионного возраста, привлечение мигрантов и «бесконечное» обучение на старости. Вот реалии нового мира, в который уже вступил весь мир, и в том числе Россия. Полина Ананченкова из Национального НИИ общественного здоровья в недавнем исследовании рассказывает, что определять новую фазу развития человечества будет демографическое старение населения.

По прогнозам ООН, к 2030 году каждый шестой житель планеты будет старше 60 лет, а численность пожилых людей возрастет с 1 млрд в 2020 году до рекордных 1,4 млрд. То же самое и в России.

Если, скажем, полвека назад людей старше 65 лет было 5,5%, то к 2074 году их будет уже больше 20%. Уже к 2050 году количество людей старше 60 лет удвоится, а численность самых пожилых (старше 80 лет) утроится, пишет Ананченкова. А к концу XXI века впервые в человеческой истории число пенсионеров превысит число детей и подростков.

Уже сейчас усиливается давление на пенсионные, социальные и медицинские системы (заметно это по растущему дефициту Соцфонда России, который по итогам года приблизится к 800 млрд рублей). Причем одинаково старение населения проявляется что в богатых, что в бедных странах.

«Старение населения — один из ключевых факторов, меняющих всю экономику России, — говорит MSK1.RU президент Ассоциации инвестиционных советников Юлия Кузнецова. — Демографические сдвиги трансформируют не только потребление, но и само понимание благосостояния. Главный запрос сейчас — не на быстрый рост, а на долгую финансовую устойчивость. Парадокс в том, что стареющее общество становится более технологичным: пенсионеры активно пользуются онлайн-банками, цифровыми кошельками».

Разумеется, тема демографических изменений очень волнует и наших читателей. Городские медиа уже несколько раз обращались к этой теме. И, судя по откликам наших читателей, они не спешат ставить знак равенства между проблемами России и других стран, которые так же стареют и медленно вымирают.

Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу — увеличить число трехдетных семей. Один из читателей напоминает, что для этого необходимо обеспечить доступное и просторное жилье.

«Семья из пяти человек в XXI веке не может комфортно жить в 2-комнатной квартире. И даже в 3-комнатной квартире с одним санузлом комфортной жизни семье из пяти человек не видать, — комментирует читатель. — Так что не будет у нас нормой трехдетная семья, пока на рынке не появится просторная жилплощадь по вменяемой цене».

Другой комментатор добавляет, что в регионах ситуация с поддержкой многодетных семей также оставляет желать лучшего. По его мнению, реальная помощь должна быть более ощутимой, а не ограничиваться мелкими льготами и пособиями.

«Обычные многодетные рассчитывают только на себя, даже налог не уменьшают, никаких льгот на кружки и образование, проезд, форму. Питание бесплатное в школе и скидка на зоопарк (вот спасибо!), — отмечает читатель. — Да и отношение в обществе к многодетным семьям часто негативное, и это нужно менять».

Третий читатель поднимает вопрос о необходимости повышения уровня жизни населения, чтобы люди чувствовали себя уверенно и хотели создавать семьи. Он указывает на то, что при растущем социальном неравенстве и долговой зависимости граждан говорить о демографическом росте бессмысленно.

«Когда доходы растут только у избранных, остальные смотрят в будущее с ужасом, — пишет он в комментариях. — 5% богатых буржуев физически не смогут исправить демографию, даже если будут плодиться, как кролики».

«При нашей низкой производительности труда (о которой трубят, когда объясняют, почему зарплаты низкие) работающий себя-то с трудом прокормить может, не то что еще двух детей и двух пенсов», — возмущается еще один читатель.

Звучат в комментариях не только жалобы, но и конкретные предложения. Например, такое: выплачивать пособие всем женщинам на ребенка до трех лет в размере стоимости потребительской корзины. Это могло бы помочь молодым матерям справляться с финансовыми трудностями в период, когда они ухаживают за детьми.

Но больше всего читатели Городских медиа заступаются за мужчин. Вот лишь несколько комментариев, к которым ничего не добавишь. Как говорится, глас народа.

«Хотите, чтобы мужчины перестали бояться беременности? Отмените алименты и раздел имущества. И пусть государство возьмет на себя обеспечение детей в семье, где мать-одиночка».

«Мужчины выгорают и физически, и психически, нервы у них не выдерживают такой ответственности, когда со всех сторон только и слышат, что они всем должны и обязаны».

«Чтоб на всё хватало, мужчины работают на основной работе, дополнительно подрабатывают, перегружаются, на износ, а ипотеку еще платить надо. Всё это сказывается к 40–50 годам. Беречь надо мужчин!»

тыц

«5% богатых физически не смогут исправить демографию». Как меняется стареющее российское общество

[^]
cofr
14.10.2025 - 08:40
7
Статус: Online

Был фильм японский - "Легенда о Нараяме", где бабка выбила себе зубы, а сын оттащил её помирать на скалу....

Ни на что не намекаю.
Зубы сейчас выбивают....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КотКристофер
14.10.2025 - 08:43
5

Ярила

А где апологеты того что самая высокая рождаемость в самых бедных странах?

[^]
mnr1
14.10.2025 - 08:45
8

Ярила

Цитата (cofr @ 14.10.2025 - 12:40)
Был фильм японский - "Легенда о Нараяме", где бабка выбила себе зубы, а сын оттащил её помирать на скалу....

Ни на что не намекаю.
Зубы сейчас выбивают....

еще у африканцев есть.

Раз в год пенсионер должен забраться на пальму, а родственники ее раскачивают, чтобы он свалился. Если смог удержаться - молодец. Еще годик поживешь.

[^]
gost13797
14.10.2025 - 08:45
58

Хохмач

Пока у руля мерзкие пидоры-предатели, о демографии в принципе можно забыть. Целенаправленный геноцид коренного евронаселения.

[^]
Унбибий
14.10.2025 - 08:47
-1

Юморист

Цитата
«Хотите, чтобы мужчины перестали бояться беременности? Отмените алименты и раздел имущества. И пусть государство возьмет на себя обеспечение детей в семье, где мать-одиночка».

вот здравое дело алименты правда можно оставить , но подотчетные и пока бывшая не сошлась с другим. А раздел имущества делается по другому, что на кого записано, тому оно и принадлежит. И все. Как многие бабы орут что они тоже зарабатывают, ну вот заработают они на машину и квартиру и пусть записывают их на себя. Вообще нет вопросов

[^]
Балфур
14.10.2025 - 08:52
14

Ярила

Да не только в недвижимости дело, хотя это и один из основных факторов. Посмотрите что происходит на улице. Ребенка страшно отправить в школу одного. У меня гимназия через 2 дома, идти минуту. Кому-то ещё повезло и спокойные районы. А ведь бывает жопа. Я про мигрантов. Кто захочет быть телохранителем ещё двух детей? Плюс цены, на кружки, медицину, одежду. К примеру, в школе кружок английского стоит 2к в месяц, а если тне в школе, то минимум 8к. Логопед, 1,2-1, 5 за занятие. Кружки от 2-3 в месяц. И того за допы, от 10, до 20к в месяц.

[^]
Ingvari
14.10.2025 - 08:55
10

Весельчак

Популистские высказывания одних уродов, что "надо поддерживать", "надо сделать, чтобы рожали"... До кретинических "запретить контрацептивы" и "государство не просило вас рожать" от других уродов не будут способствовать улучшению демографической ситуации.
Надо не разговаривать, а делать реальные дела, чтобы была уверенность в завтрашнем дне не от слова "дно". Тогда и рожать будем.

[^]
mrzorg
14.10.2025 - 08:55
9

Ярила

Цитата (КотКристофер @ 14.10.2025 - 07:43)

Я такой апологет. За примерами далеко ходить не надо: только дрожжи подкидывайте туда, и этот кордицепс сам вас потом сожрёт. Сначала нас, а потом и вас. Ну или наоборот, т.к. мы его живительными пенициллиновыми пиздюлями сдерживаем, пока весь "цивилизованный" мир обвиняет нас в гинацыде.

[^]
SuvoroFF
14.10.2025 - 08:56
9

Ярила

Я знаю как исправить демографию.
Но меня же никто слушать не будет.
.
Нужно пенсионерам поднять пенсию
Ну примерно до ста тыс. рублей.
Эффект придет примерно через 10 лет.
Как это связано с рождаемостью?
Да напрямую связано.
Долго обьяснять, но некоторые поймут.

[^]
YriSab
14.10.2025 - 08:56
5

Весельчак

Цитата
Хотите, чтобы мужчины перестали бояться беременности? Отмените алименты и раздел имущества. И пусть государство возьмет на себя обеспечение детей в семье, где мать-одиночка

А зачем это государству? Государству нужна дешевая раб сила, а лучше вообще бесплатная. Судя по повышению цен, налогов, пошлин, и штрафам, у государства уже у самого, денег нет.

[^]
дедкот
14.10.2025 - 08:57
7

Ярила

"Четвертая промышленная революция". Это управляемый процесс. Цель - "Золотой миллиард". Остальное - ссанина в уши пролов.

[^]
YriSab
14.10.2025 - 08:58
3

Весельчак

Цитата (SuvoroFF @ 14.10.2025 - 08:56)
.
Да напрямую связано.

Да все понятно, но думаю, власти скорее еще раз, возврат выхода на пенсию повысят.

[^]
KeinMitleid
14.10.2025 - 08:59
5

Ярила

Чтобы поднять демографию будем разрешать строить человейники на 1000 однушек направо и налево?
Давайте выбирать, либо коррупция и благосостояние небольшой группы людей у кормушки, либо будущее страны.

[^]
Псевдоподий
14.10.2025 - 09:00
4

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (edhar @ 14.10.2025 - 08:39)

Заебись идея, Вася любит ебаться, но не любит кормить своих наёбышей. Поэтому их будет кормить государство с налогов Пети и Коли, которые сами своих детей растят и не съебывали в туман при виде пуза.

[^]
nomid76
14.10.2025 - 09:04
7

Гонщик формулы С2Н5ОН

Теперь ещё "новые земли" восстанавливать придётся.
Сколько же можно было сделать хорошего для своей страны, если бы не воевать четыре года, а вкладывать деньги в развитие. Или всё равно бы спиздили ?

[^]
Балфур
14.10.2025 - 09:05
0

Ярила

.
Да напрямую связано.

Помимо поднятия пенсии, надо ещё и возраст вернуть.

[^]
Sericpai
14.10.2025 - 09:06
2

Ярила

Цитата (mrzorg @ 14.10.2025 - 11:55)
Я такой апологет. За примерами далеко ходить не надо: только дрожжи подкидывайте туда, и этот кордицепс сам вас потом сожрёт. Сначала нас, а потом и вас. Ну или наоборот, т.к. мы его живительными пенициллиновыми пиздюлями сдерживаем, пока весь "цивилизованный" мир обвиняет нас в гинацыде.

МЗорг, но ведь ты и твои земляки отписывали, что именно Израиль даёт им эл-во, воду, лечит, кормит и пр.
И уже потом разные кружки от ООН и прочих блаотворителей.
Сами и с помощниками ростите эту раковую опухоль.
Оружием и деньгами вливаете.
может тебе простому из кибуца это непонятно?
Цитата
SuvoroFF

.
Да напрямую связано.
Долго обьяснять, но некоторые пойму
чё это?
Тута полно пенсов или пред.
Со мной живёт с самого рождения внук и уже полгода внучка.
Понятно ж.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 14.10.2025 - 09:09

[^]
Botorez
14.10.2025 - 09:12
8

Балагур

Цитата (mrzorg @ 14.10.2025 - 08:55)

Вот он, эталонный пример мерзкой еврейской хитрости с передёргиванием фактов. Чурки едут в те страны, в которые их пускают. В которые не пускают, они не едут. А пускают их как раз евреи.

[^]
Shpanazamosk
14.10.2025 - 09:19
0

Ярила

Отменить алименты и пусть мать-одиночку содержит государство, так мило и скромно.

[^]
ss1971
14.10.2025 - 09:20
0

Ярила

ну ведь всё очевидно. чтобы 5% могли справиться надо ввести многоженство. пусть миллиардеры заводят гаремы по 100 баб и плодятся как кролики. правда что будет если они все на развод подадут и каждая по половине имущества отсудит страшно подумать)))

[^]
Alexeykov
14.10.2025 - 09:27
0

Ярила

.
Да напрямую связано.

Вопрос только за чей счёт поднимать пенсионерам пенсию?

[^]
PiterPetrov
14.10.2025 - 09:29
1

Ярила

И как всегда и по традиции виноваты они - пенсионеры старенькие.

Ну да ну да ...

[^]
КотКристофер
14.10.2025 - 09:30
1

Ярила

Цитата (Балфур @ 14.10.2025 - 08:52)
Да не только в недвижимости дело, хотя это и один из основных факторов. Посмотрите что происходит на улице. Ребенка страшно отправить в школу одного. У меня гимназия через 2 дома, идти минуту. Кому-то ещё повезло и спокойные районы. А ведь бывает жопа. Я про мигрантов. Кто захочет быть телохранителем ещё двух детей? Плюс цены, на кружки, медицину, одежду. К примеру, в школе кружок английского стоит 2к в месяц, а если тне в школе, то минимум 8к. Логопед, 1,2-1, 5 за занятие. Кружки от 2-3 в месяц. И того за допы, от 10, до 20к в месяц.

А второе вытекает из первого! Жилья нет для коренных жителей и они вымирают, а мигранты неприхотливые. Если не раздавать квартиры местным БЕСПЛАТНО, то через 25 лет Россия исчезнет.

[^]
КотКристофер
14.10.2025 - 09:35
0

Ярила

.
Да напрямую связано.

Верно, я и сам такое предлагал. Дело в том, что если поднять зарплату родителям, то они, бестолковые, начнут тратить их на свои хотелки, вместо того чтобы детей заводить. Типа "мы хотим пожить для себя". А если поднять пенсию пенсионерам, то они будут поддерживать своих детей и давать им деньги на нужные вещи, а не на выпивку, к примеру.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2958
1 Пользователей: guanokot
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх