Шара.
Новоазия.
Западное побережье материка.
Урочище бухта Ивникова.На побережье бухты Ивникова было здорово. Огромные многовековые деревья, песчаные дюны, ласковый бриз… Кончита с Марко, убедившись, что вокруг нет посторонних, скинули одежду и бродили по линии прибоя голышом. Ася и Карл сидели на песке и изредка поглядывали на молодых монархов. Ася улыбалась, а Карл был явно погружён в какие-то свои мысли.
- Купаться пойдёшь, чудовище рыжее?
Чудовище кивнуло и принялось стягивать через голову майку. Ася подскочила на ноги, словно была не взрослой (очень взрослой, на самом деле) женщиной, а юной девицей, легко и проворно. Быстро сняла одежду и протянула руку Карлу. Тот встал, подумал немного и стянул трусы. Раз уж все голые, то чего выпендриваться? Взял брюнетку за пальцы и повёл к воде.
Вода была почти пресной из-за впадающих в бухту речек. И тёплой, поскольку прогревалась в мелких местах очень хорошо. Ася первая легла на воду, проплыла с десяток метров и бесшумно погрузилась с головой. Карл оглянулся, по привычке убедился, что его подопечным ничего не угрожает, после чего тоже лёг и поплыл, неспешно, широко и мощно шевеля руками и ногами.
Чуть впереди из-под воды показалась голова Аси. Та фыркнула носом, встряхнула волосами и обернулась. Улыбнулась, помахала рукой и снова скрылась под водой. Через несколько секунд Карл почувствовал, как его дёрнули за причинное место, и рассмеялся — вот шкода! Он совершенно не сердился на Асю, после беседы с Особью он испытывал к ней безграничное доверие и какую-то глубинную, интимную нежность. Эта хрупкая, стройная женщина была, пожалуй, единственной, вызывавшей в его душе столь всеобъемлющую привязанность. Кроме Кончиты, которую Карл любил, как младшую сестру.
- Карл, айда обратно. Что-то там наша молодёжь возбудилась.
Он нырнул, развернулся под водой, высунул голову и посмотрел на берег. Вега там вертелись вокруг чего-то, метались, размахивали руками.
- Спроси их, — сказал он Асе. — Ну ты же можешь!
- Уже. Там дельфин раненый. Поднажми!
Выбежав на берег, они поспешили к молодёжи. Там, на мелководье, лежал до половины в воде молодой дельфин. Как он оказался в бухте — было совершенно непонятно. Обычно они держатся в других местах, подальше от людей.
- Карлос, Ася, он ранен!
- Это понятно. Не теребите его, просто поливайте водой, чтобы кожа не высыхала.
Она встала на колени рядом с животным и прижала к нему ладони. Дельфин слабо чакнул и что-то протрещал с присвитом. Кончита и Марко, подойдя вплотную, начали черпать воду ладонями и плескать на несчастного белобочку. А Карл стоял и в очередной раз не понимал, что делать.
Ася потеребила напястник и проговорила:
- Пи, давай в Ивникова. Брось, тут срочно. Да. Да! Пи, тут дельфин с переломом позвоночника. Не знаю! Давай, родной, поторопись.
- Может, мне его на глубину отнести?
- Карл, его сейчас нельзя шевелить, — ответила брюнетка. — Пи придёт и скажет, что делать.
Воздух с тихим свистом разорвался, и на пляже появился Великий. Он прямо в обуви вошёл в воду, приложил ладонь к дельфину и замер в неудобной позе, закрыв глаза. Это был тот самый рослый мужик, что выступал на Форуме.
- Ася, налови рыбы, он страшно голоден.
- Я?!
- Ну не их же посылать! Мама, ну в пси позови рыбу, ну я же учил тебя…
Ася посмотрела на Карла и мотнула головой.
- Айда, поможешь. Мне в двух руках много не принести. Пошли же, вот чёрт краснопёрый!
Марко выпрямился и протянул руку женщине.
- Идём, может, мои руки пригодятся!
Они втроём зашли по пояс, и Ася сказала:
- Ждите здесь, ребятки, я пошла за рыбой. Ой, небушко…
Она присела, погрузившись с головой и резко оттолкнулась ногами, посылая тело вперёд и вниз. Активно зашевелила конечностями и скрылась из виду.
- Ого, — сказал Марко. — Я так не умею!
- Нам обоим до неё — как до неба. Парень, если б ты только мог себе представить, кто такая Ася Особь!
- И кто она?..
Карл посмотрел на него и чуть развёл руками.
- Я не смогу объяснить, Марко. Но стоит запомнить на всю жизнь, что нам посчастливилось с ней встретиться. И детям потом об этом рассказывать. И внукам. Ася не просто вот Ася. Она — явление такого масштаба, что и понять невозможно.
- Карлос, она не утонула? — послышалось сзади. — Мне Пи велел сюда идти, вам помогать.
Внезапно вода перед ними пошла рябью, и стали видны крупные рыбины, плывущие к берегу. Кончита тихо взвизгнула, но не сбежала почему-то, хоть такое желание и возникло у всех троих. Позади стайки рыб вынырнула Ася и строго велела:
- Берите в руки! Сколько удержать сможете! Ну!
Марко схватил ближайшую рыбину, поднял её из воды, подумал и сунул Карлу.
- Держи!
Тот схватил улов и прижал к себе, а Марко выловил следующую и протянул жене.
- Держи! Чита, нашла время тупить, держи!
- Мне, мне давай, — зачастил Карл. — Да давай уже!
Марко сунул ему улов и схватил следующую рыбину. Кончита подошла и забрала её. Сунула в подмышку и помахала свободной рукой.
- Давай ещё, милый!
Крупные, похожие на змей, длинные рыбины, оказавшись на воздухе, захлопали ртами, задёргали хвостами и похожими на лапы плавниками, но люди крепко сжимали их, не позволяя вырваться. Карл, держа в охапке пяток крупных кистепёрок, поспешил к Пи; Кончита с двумя пошла следом. Ася спихала в руки Марко ещё трёх и мотнула головой. Потом схватила за жабры ещё пару и тоже пошла к сыну.
- Вот, сынок. Что смогла.
- Нормально. Рубите на кусочки и давайте ему.
Ася, бросив на песок свой улов, потёрла напястник и тут же принялась рубить рыбу небольшим мясницким топориком.
- Карл, давай ты, тебе сподручней! Веги, тащите сюда! Вот так… Споласкивайте в воде, ни к чему с песком. Да просто суйте в рот, ну чего вы?!
Обессилевший Пи сел на дно, не отрывая рук от дельфина. В какой-то момент он посмотрел на мать, и Ася сунула кусок сырой рыбы в рот уже ему.
- Позови Осипа. Тяжело…
- Сейчас.
Воздух снова разорвался, и на пляже появился младший сын Аси. Он молча огляделся, подбежал к брату и положил руки ему на плечи.
- Нет, Ось, на него. Травма серьёзная, но справимся. Садись, подключайся.
Молодой парень послушно переложил руки на пострадавшее животное и опустился на колени.
- Вот ёжики колючие! Парень, ну какого чёрта? — спросил он у дельфина, и тот виновато чакнул.
- Ниже перелома, Ося, — проговорил Пи. — Я сверху вниз, а ты — от хвоста сюда. Погнали!
Карл, разрубив всех кистепёрок, ополоснул топорик и тоже стал подносить еду. Ополаскивал кусочки в воде и совал их в рот то дельфину, то Пи, то Осипу. Вскоре рыба закончилась, и он посмотрел на Асю. Та сделала рукой успокаивающий жест.
- Достаточно. Мы им и так чуть не полцентнера скормили!
Она ополоснула в воде совсем маленький ошмёточек рыбы и сунула в рот себе. Посмотрела на геядцев.
- Вам притащить поесть?
Кончита дико вытаращилась на неё и активно покрутила головой. После того, как насмотрелась на происходящее, она не смогла бы проглотить ничего вообще!
- Ася, — Марко подошёл к брюнетке. — А что они делают?
- Лечат. Они же Великие, Марко, они вот так могут.
- А людей так можно?
- Всё живое, Марко. Великие помогают всем. А дельфины разумны, как можно не помочь?!
Король вытер лицо руками и вернулся к своей королеве. Обнял её и протянул руку к Карлу.
- Иди к нам, дружище.
Тот подошёл и собрал подопечных в охапку.
- Меня возьмёте? — спросила Ася.
Кончита тут же вытянула руку и прижала подошедшую женщину.
Прошло больше часа. Четверо стояли, обнявшись, на берегу. Великие всё так и сидели, прижав ладони к дельфину. А тот то и дело негромко что-то говорил им на своём дельфиньем языке. И что было особенно странно и даже страшно, Пи иногда отвечал ему на том же наречии!
Вдруг Осип отнял руки и чуть отстранился. Дельфин осторожно пошевелил хвостом и издал торжествующий вопль.
- Ну-ну-ну, — погладил его по морде Пи, — не спеши! Успеешь.
Минут через десять он обернулся и посмотрел на мать. Ася отошла от геядцев, и у её ног начали возникать контейнеры с едой и ёмкости с напитками. Много! От некоторых упаковок шёл пар, некоторые покрывались росой.
- Всё, Пи, отпускай его. Если не дурной — дальше сам справится! Идите сюда, ребята, все устали и перенервничали. Идите к мамочке. — Она обернулась к Вега и Штенке. — А вам что, особое приглашение надо?
Пи с Осипом осторожно развернули дельфина мордой к океану, стащили с мели и подтолкнули. Помахали на прощанье руками и пошли на сушу, ополаскивая руки в воде. Пошатывало их заметно — явно вымотались в хлам и ещё не пришли в себя. Сев на песок, они выбрали себе по коробке и принялись с аппетитом поглощать снедь. Глядя на них, подключились и геядские гости. Ели в полном молчании, каждый думал о чём-то своём. И лишь Кончита то и дело поглядывала на Асю и её сыновей. И испытывала какую-то странную зависть.
Наевшись и напившись, Пи и Осип синхроннно растянулись на тёплом песке и довольно зажмурились. Ася, таская вилкой зелёный салат, смотрела на них и улыбалась. А Марко с Карлом машинально что-то ели, просто для того, чтобы не спорить с номинальной хозяйкой Шары.
Немного отдохнув, Великие поднялись с песка, разделись и пошли купаться. Кончита было повернулась проводить их взглядом, но ладонь мужа перекрыла ей поле зрения.
- Марко, ну ты совсем, что ли?..
- На меня смотри.
- Ага! Сам-то в Альбионе что?! Не таращился?
Марко рассмеялся и убрал руку.
- А одетым тут можно? — вдруг послышался тонкий голосок.
Все повернули головы, и Карл, глухо выругавшись, поник головой. Ася, оглядев незваную гостью с головы до ног, вдруг ответила:
- Не-а! Или шерифу Саратоги есть, что скрывать?
Тощая, нескладная девица сердито посмотрела на неё, но спорить не стала. Нащупала на вороте сидящей в облипочку водолазки кнопку, со щелчком придавила её, и одёжка тут же обвисла на ней мешком. Она пошевелила плечами, и водолазка свалилась вниз, застряв на коленях. Нащупав кнопку на поясе столь же облегающих шорт, та снова щёлкнула, и растянувшаяся часть одежды повисла там же. Белья на гостье не было, но это её совершенно не смущало. Она подрыгала ногами, скидывая одежду на песок, и осталась в одних высоких ботинках на шнуровке.
- Годится?
- Годится, — ответила Ася. — С чем пришла?
Тощая девица запустила пальцы в рыжую шевелюру Карла, и тот снова выругался.
- Не психуй, — сказала гостья, — всё нормально. Мне с Асей и её ребятами обсудить кое-что надо.
- А не здесь это можно было сделать?
Девица запустила ему в волосы вторую руку, ласково поерошила его сырую шевелюру и прижала голову громилы к своему животу.
- Не бурчи, Чарли. Вас это не касается. А собрать Великих в одном месте когда ещё удастся, пойми. Если бы не важность вопроса, меня б тут с голой задницей хрен бы кто увидел.
Карл вырвался, порывисто встал, хотел уйти, но, поглядев на королевскую чету, собрался и сел снова. Чуть в стороне от шерифа города Саратога.
- Даже не приближайся к ним, — строго проговорил он. — Ноги выдерну и зубочистки вставлю!
Девица показала ему язык и пошла к воде.
- Ася, это кто?
- Колдунья, — спокойно ответила та. — Вы не напрягайтесь, мы в пси поболтаем, и она уйдёт.
Кончита, сильно понизив голос, спросила:
- А зачем ты её раздела?
- А чтоб маленько спесь сбить. Заносит иногда нашу Лялечку, заносит. Сейчас парни выйдут из воды — поржут.
Вышло иначе. Лялечка постояла у кромки воды и внезапно исчезла, не дожидаясь прихода Великих. А её одёжки так и остались на песке. Марко вопросительно посмотрел на Асю, и та пожала плечами.
- Я же говорила. Мы всё обсудили, и Лялька свинтила. У неё в Саратоге своих дел полно.
Кончита показала пальцем на шерифские шмотки и спросила:
- А как же?..
- Дома новые наденет, проблема, что ли? Это же самое простое, трикотаж с автоподгонкой. Это и на меня пойдёт, и на тебя, и на Карла вон налезет. Можно и на Макарову-кроху, на ней тоже будет сидеть нормально.
- С ума сойти!
Ася дотянулась до одёжек, сжала со щелчком кнопки, и шорты с водолазкой стянулись до размера кукольных.
- Возьми. Дома будешь подружек удивлять. Такой комплект, если бережно, можно всю жизнь носить. Я даже беременная в таком зажигала.
Кончита подмигнула Карлу и улыбнулась.
- А твой камуфляж так не стягивался!
Штенке задумчиво почесал щёку и пожал плечами. Говорить ему сейчас совсем не хотелось. Вообще. Ни о чём. А уж о шмотках — тем более.
Вернулись Великие. По очереди заглянули матери в глаза и пошли одеваться. Потом вернулись, попрощались с геядцами, чмокнули Асю в щёки и телепортировались.
- И-эх! Дельфин, конечно, скотина глупая, — проговорила Ася, — но вот зато я с сыновьями повидалась! Ладно, друзья, мне в планбез надо, дела. Отдыхайте, купайтесь, стойка и кабина вы знаете где.
Она оделась и с тихим хлопком исчезла. Кончита скосилась на Карла, но тот чуть повёл головой в стороны — нет!
- Марко, пошли купаться!
- Айда!
Они подскочили и побежали к океану, а Штенке поднялся, стряхнул с тела песок и стал одеваться. И было у него на душе сумрачно и тоскливо: хотел развеяться, а оно вон как вышло. Чёрт её принёс, ведьму эту костлявую!
Собрав пустую посуду, он дошёл до модуля, и сложил всё в корзинку. Потом вынул из стойки кружку портера и вышел с ней на крыльцо, чтобы видеть подопечных. Сел, сделал глоток и глубоко вздохнул.
Шара.
Новоазия.
Город Первоград.Супруги Вега и Карл сидели в кафе центрального телепорта, Кончита азартно возила пальцами в развёртке, связываясь с самыми разными абонентами на Шаре. Синтия, Мария, добрые хозяева дома в Даб 'н' Тро… Никого не забыла, со всеми попрощалась, а кого не застала — оставила сообщение с добрыми словами. Посмотрела на рыжего своего друга и спросила:
- Карлос, будешь кому-то звонить?
- Нет.
- Полине в Ёярр?
- Нет.
- А в Саратогу?
- Нет.
Она посмотрела на мужа, и тот только пожал плечами.
- Нет и нет. Оставь, милая.
Кончита насупилась и набрала королевский дворец в Арайе. Вызов шёл по т-связи, но всё равно долго. Особой надежды не было, но попробовать стоило. Почти минута прошла в тишине, потом развёртка осветилась, и из этой вспышки вытаяло лицо королевы-матери.
- Мама! Ой, привет, родная! Как вы там? Как Лукас?
- Чита, доченька! — обрадовалась Магдалена. — Здравствуй! Привет, Марко! Сеньор Штенке!.. Рассказывай ты, как вы там?
- Всё отлично, мамочка, родная! Форум прошёл нормально, все дела закончены
Магдалена нетерпеливо махнула пальцами.
- Да нам уже сообщили. Весь кабинет министров напился от радости. В полном составе попёрлись в ресторан и бесчинствовали там до утра. Я им их счёт не оплатила, велела из своих карманов рассчитываться.
- Ой, мама, мы сегодня едем домой, ты не волнуйся, я прямо из ти сентре звоню. Мы тут ещё раз переговорим с Асей, потом домой двинемся. Мама, ты не сказала про Лукаса! Уго там как? Ханна? Клара? Уна?
Магдалена кивнула, сделала серьёзное лицо и заговорила официальным тоном, явно дурачась:
- Ваше Величество, ваш брат растёт, шкодит и делает вашей матушке нервы. Сеньор Уго Салазар, глава стражи Вашего Величества, чувствует себя отлично, все обязанности выполняет исправно и… регулярно. — Она не выдержала и рассмеялась. — Ханна цветёт и пахнет, сохнет в тоске по сеньору Карлито, их рыжая сатана Клара растёт, шкодит и делает нервы сеньоре Сухейро. Вот как-то так, ваше Величество!
- Сама ты Ваше Величество! — воскликнула Кончита и показала матери язык.
Магдалена стрельнула глазами по сторонам и ответила тем же.
- Приезжайте скорее. Я закажу три пиццы БМ, и оторвёмся, врежем по кишкам!
- Хорошо! — Кончита поцеловала указательный палец и приложила его к лицу матери в развёртке. — Пока! Мы скоро.
Развёртка погасла, и юная королева счастливо вздохнула. Стёрла слезинку в уголке глаза и навалилась плечом на мужа. Марко обнял её и прижал покрепче. Подмигнул Карлу и поцеловал жену в щёчку.
Подошла Ася, подкатила гидроком и плюхнулась на него с размаху. Оглядела геядцев и каждому легонько кивнула с улыбкой.
- Ладно. Всем привет от моих сыночек-корзиночек, вы им очень понравились. Гидрологи из института имени Громова просили передать, что они очень вам благодарны за спасение их питомца. Мария из Ёярра обещала прибыть с минуты на минуту, что-то там вам приготовила, сувениры какие-то. Карл, Лялька просила напомнить, что ты ей что-то обещал. Извини, я просто гонец с посланием, не надо на меня так смотреть!
Послышался перестук когтей, и к столу подошла Мария. Марко встал, предложил ей свой гидроком, а сам попросил жену подвинуться. Цсупа положила на стол какой-то мешочек и угнездилась с доступным комфортом. Дождалась, пока остальные устроятся, сдвинув комья, и подвинула мешочек Карлу. Тот раскрыл его и вытряхнул содержимое.
- Это что?
- Когти Тихона.
- Чего?!
- Шучу. Просто красивые камни. Очень большая редкость! Сделаете себе дома перстни с ними. Мы-то ничего на себе не носим, а у вас пусть будет память о Шаре.
Ася взяла один кристалл, посмотрела и вопросительно взглянула на фиу.
- Это то, что я думаю?
- Да. Те, что нашли при строительстве Аптауна.
- Действительно редкость. На Шаре ведь больше нигде и никогда не вели горных работ…
Кончита тоже взяла один из камешков и рассмотрела повнимательнее.
- А ведь действительно похоже на ваши когти! Это точно камни?!
Мария рассмеялась.
- Именно поэтому я так и сказала сначала. Все, абсолютно все сперва видят в них именно когти цсупа. Их так и называли в старину. — Она протянула королеве руку. — Вот, сравнивай.
Кончита рассмотрела оба образца и вздохнула с облегчением. И захихикала, представив, насколько смешно выглядела со стороны.
- Когда я их впервые увидела в музее…
- Что?! Ты взяла это в музее?! Мы не возьмём! Нет!
- Успокойся, их в хранилище чуть не центнер. А на витрине лежат самые красивые. Эти мне позволили взять именно для вас. Я хотела сделать вам подарки, поискала в сети, узнала, что на Геяде носят украшения. И попросила эти камни. — Мария посмотрела на всех по очереди и попросила: — Возьмите, ну пожалуйста! Пусть у вас будет и о цсупа хорошая память!
Карл собрал камешки в мешочек, сунул его в карман и улыбнулся серой. Поднялся с гидрокома, обошёл стол и поцеловал Марию. Не в щёчку, по-настоящему!
- Спасибо, милая. Уж про кого-про кого, а про цсупа мы точно будем вспоминать только хорошее. И передай, пожалуйста, от меня благодарность всему персоналу вашей клиники. И… — Карл запнулся. — Тому парню, что в меня стрелял, Косте… Скажи ему, что я не в обиде. Каждый может ошибиться.
- Карл, — остановила его Ася, когда тот пошёл к своему месту, — у меня для тебя ещё одна новость и я не знаю, как ты к ней отнесёшься.
- Говори, что бы там ни было.
- Момо Руфус. Помнишь такого?
Карл дошёл до кома и сел. Посмотрел ей в глаза и кивнул.
- Да.
- Его на ментосканере завернули. Приехал, чтобы с тобой счёты свести.
- Зря. Я бы предпочёл встретиться с ним.
Ася усмехнулась.
- Я тоже так подумала. Его не депортировали. Он всё последнее время сидел в номере гостиницы, ждал тебя. С глазу на глаз будете общаться или Муга попросить рядом постоять?
- Не надо Муга. Это наши личные дела — Момо и мои. Он здесь?
- Да. Мы договорились, что пригласим его, когда встреча сможет состояться.
- Карлос, не надо! — проговорила Кончита. — Ну его, брось. Давай просто отправимся домой, в Арайе он тебя не достанет.
Штенке посмотрел на неё и улыбнулся.
- Всё нормально, малёк. Так будет лучше! Если не решить проблему, она так и будет проблемой. Всю оставшуюся жизнь! И да: я виноват перед ним. Сильно виноват.
- Карлос, пожалуйста! Ну поговори с ним в присутствии Муга!
- Нет, милая. Мужчины так не поступают. — Он повернулся к Асе. — Где мы можем поговорить? Где Руфус?
- Я попросила Муга проводить тебя и не вмешиваться.
Карл кивнул и поднялся на ноги. Снял просторную рубаху и положил её на стол. Все молча смотрели на него. Он поводил плечами и сказал:
- Ася, проследи, пожалуйста, чтобы никто из присутствующих… Сидите все здесь, короче.
- Карлос, не надо! — в отчаянье закричала Кончита.
- Сиди здесь, малёк.
Он покрутил головой, нашёл взглядом Муга и пошёл к нему.
- Космос великий, — пробормотала Мария, — прими эго Момо Руфуса, кем бы он ни был…
Муг довёл Карла до багажного отделения, где проводилась обработка вещей прибывших. Это было достаточно просторное помещение с плотно закрывающейся дверью. Не полевой ширмой, а именно здоровенной металлической дверью. Запустив Штенке внутрь, Муг пожелал ему удачи и закрыл дверь. Включил привод ригелей и остался стоять лицом к металлической поверхности.
- Момо! — окликнул Карл, и из-за стеллажа вышел некогда убитый им полицейский.
Это был рослый, крепкий мужчина лет сорока.
- Вот мы и встретились, сволочь рыжая! — злобно проговорил Руфус. — Сейчас я тебя убью. По законам округа Фрай, паскуда, меня отправят за это на каторгу, но не на Зараним, уж поверь. А на Промглобал я своё отбуду, так и быть. За тебя, гадина, много не дадут!
Карл снова поводил плечами, погладил рану на груди и хохотнул.
- Да начнётся бой двух невинно убиенных!
Негр, совсем уж было собравшийся наброситься на своего врага, вдруг замер. Потом вытянул руку и вытаращил глаза.
- Ты… Тебя… Эй, тебя уже убили?!
Карл развёл руками.
- Как видишь. Можешь попробовать и ты, если ещё не пропало желание.
Руфус, вдруг утратив всякую агрессивность, всплеснул руками.
- Да пошёл ты, Штенке! Я второй раз подыхать не готов! Не знаю, кто тебя пристрелил, но ты, полагаю, своё получил по полной.
- Ты про отходняки?
- А про что же ещё?! Сука, я чуть с ума не сошёл!
- Из-за этого и злился все эти годы, да? — Карл подошёл к Момо поближе и протянул руку. — Примешь извинения, дохлятина?
Руфус прищурился и посмотрел ему в глаза. Потом протянул руку и пожал ладонь Карла.
- Принято, мертвечина. Ты своё уже получил. Пусть не я это сделал, но ты побывал в моей шкуре, сволочь.
- Ты именно этого и хотел?
Руфус кивнул, отнял руку и кисло усмехнулся.
- Да.
- Тогда пойдём, попросим Муга притащить нам промского самогона и помянем друг дружку, чтоб никто не видел и не слышал.
Негр поджал правое плечо и кивнул.
- Айда.
Муг вошёл в кафе и что-то вынул из стойки доставки. На миг задержался, глянув на Асю, и вышел. Она усмехнулась и оглядела притихших гостей.
- Всё нормально. Карл и Момо планируют устроить по себе поминки. Нет, вы меня неправильно поняли! Успокойтесь! Они поговорили и решили напиться. Они даже не дрались!
Ася вытянула из стола развёртку, поковыряла её пальцем.
- Вот, смотрите.
Все вытянули шеи и наклонились чуть не носами к картинке. Видео было без звука, но чёткое. Рыжий Карл и чёрный Момо о чём-то говорили и размахивали руками, совсем недолго. Потом пожали друг другу руки и пошли к выходу.
- Это и всё?..
- Всё! — ответила Ася и смахнула развёртку. — Потом они послали Муга за выпивкой и пошли бухать. Будете ждать их или домой?
Кончита взяла рубашку друга, дрожащими руками свернула её и запихала в сумочку. Посмотрела на мужа. Марко пожал плечами, размышляя.
- Ася, мы подождём. Если можно, свяжись с Арайей, скажи нашим, что мы немного задержимся. Нас ждут же…
Мария резко протрещала что-то, потом сказала по-русски:
- Езжайте, Ваши Величества. Я лично прослежу, чтобы завтра Карл отправился домой. Не спорьте! Не надо заставлять ваших родных волноваться!
Марко поднялся, взял жену под руку и твёрдо проговорил:
- Идём в номер. Собираем вещи и едем домой!
- А Карлос?!
- Не маленький, ничего не случится, если задержится здесь на день-два. Идём, нас ждут во дворце.
Геяда.
Королевство Арайя.
Город Каса де ла Роса.
Королевский дворец.Прошло несколько недель с возвращения королевской четы с далёкой планеты Шара. Первое межмировое соглашение Арайи отмечали и торжественно, всем королевством, и по-домашнему, в кругу семьи и самых близких друзей. Особенным получился праздник, в котором приняли участие главы всех пятнадцати округов Арайи: СМИ и даже доверенные хроникёры на этот банкет допущены не были. Запись велась, но сугубо скрыто и исключительно для сохранения в истории. Что и резонно: тот ещё шалман устроили.
После всех торжеств в королевском дворце взяли паузу, и туда не допускали никого вообще. Настало время блаженного отдыха для обитателей королевской резиденции и активного труда во всех сферах государственного аппарата. Министры и прочие чиновники строили планы процветания страны, а монархи предавались тихим семейным радостям.
В один из дней король с королевой расположились в шезлонгах у пруда с плавающими фонтанами и, попивая газированные безалкогольные напитки, лениво обсуждали дворцовые сплетни.
- Ханна, говорят, снова устроила Карлосу скандал, — проговорил Марко. — Бедный наш рыжий друг!
- Чего ей под подол попало?
- Ревность! Не может поверить, что Карлос те два дня пропьянствовал со своим злейшим врагом. Нет, вот ты можешь поверить?! Типа всё время, что мы были на Шаре — нормально, всё тип-топ. А вот что он два дня был без нас… Ой, ампец какой-то.
Кончита ехидно засмеялась.
- Она ему хоть шевелюру его рыжую не проредила?..
- Вроде нет. Ну не заметно, по крайней мере.
Супруги помолчали несколько минут, потом Кончита задумчиво проговорила:
- А он так и не сказал ничего про Ляльку. И про то, что там с ним в Саратоге было.
Марко хохотнул.
- Небось она его там… Ага. А ему признаться стыдно.
- Ой, всё у тебя про одно. Марко, я переживаю, а тебе только бы ржать!
Король подобрался, сел прямо и посмотрел на жену.
- Думаешь, надо его на разговор официально вызвать?
- Не знаю. Но вот чует сердце: что-то там нечисто было. И Ася ему перед отъездом на что-то намекала.
Послышались шаги, и к ним подошла Магдалена с высоким стаканом в руке.
- Не помешаю?
Вега синхронно покрутили головами. Марко подскочил и придвинул шезлонг тёще, одетой в миниатюрный купальник. Она грациозно присела, откинулась на спинку и вытянула ноги. Марко ещё немного постоял, посмотрел не неё и сел рядом с женой. Он и под пытками, и даже на смертном одре не признался бы, что постоянно смотрит на королеву-мать с обожанием и восхищением. Когда-то Магдалена была для него, как и для большинства соотечественников, венценосной особой. Теперь же Марко знал её лично и видел в ней не королеву-мать, не тёщу, а молодую и очень красивую женщину. И если Кончиту он просто любил всем сердцем и желал каждой клеткой своего тела, то глядя на Магдалену, мысленно возносил хвалу небесам за то, что на свете существует столь совершенное создание.
- Небушко, — проговорила Магдалена, — Лукас однажды сведёт меня с ума своими проделками! Уго подарил ему летающий дрон в виде какой-то ископаемой твари. И у мальчика стало любимым развлечением загонять эту игрушку ко мне в спальню! Вот так откроешь глаза, а на зеркале висит вниз головой это чудовище! Смотрит на тебя, скалит зубы и шипит!
- Мама, ну он же малявчик!
- Я знаю, родная. Но Уго требует завести ему брата или сестричку, а я, как представлю… Космос великий, дай мне сил!
- Мам!..
- Что?
- Заведёте?
- Сами заводите!
Кончита сморщилась и насупилась. Глаза её подозрительно увлажнились, что не ускользнуло от взгляда матери.
- Что? Чита, что?
Та фыркнула и потёрла нос.
- После визита на Шару… Короче, мне пока нельзя. — Юная королева вдруг резко отбросила стакан, расплескав напиток. — Да не получается у нас! Всё вроде делаем. Как все люди! А толку — ноль.
Магдалена посмотрела на дочь и спокойно спросила:
- Ты после этих дел в ванную ходишь?
- Конечно! — ответила юная королева.
- Ну так не ходи. Дай клеткам время, шанс встретиться. Сделали дело — и спите. Утром помоетесь.
- Мам!..
- Чего?
Кончита прижалась к матери и принялась гладить её по животу.
- Мамочка, ты тоже не ходи. Пожалуйста, мамочка! Мне одной страшно будет!
Магдалена растрепала дочери волосы, подмигнула зятю и проговорила:
- Да я и не собиралась. Космос великий! Лапушка, да что ты про меня такое думаешь? Да я готова родить Уго ещё хоть десять раз! Главное… Да. Главное — чтоб у вас с Марко всё получилось!
- У нас получится, мама. Мы всё сделаем.
Королева-мать что-то прошептала дочери на ушко, и та рассмеялась.
- Мама!
- Да?
- Да!
- Тогда всё получится, родная.
Кончита ещё потёрлась о мать лицом, потом отстранилась и прижалась к мужу.
- Готовься, Марко. Теперь сто процентов будешь папочкой.
Карл стоял, опершись на перила, на балконе королевского дворца. В его правой руке была кружка с портером. Он периодически прихлёбывал пиво и оглядывал пустую дворцовую площадь. Напиток не доставлял привычного удовольствия. Да и вид не радовал: пусто, будто город вымер. И настроение было соответствующим.
Подошёл Уго Салазар, муж королевы-матери. Хороший мужик! Не какое-то падло, что от положения слетает с катушек и начинает презирать простых людей.
- Привет, рыжий. Чего случилось?
- Ничего. Вопрос есть… А кого мне спрашивать?
Уго отнял у Карла кружку, хорошенько отпил и вернул.
- Спрашивай.
Штенке помотал головой и скривился, будто испытал приступ изжоги.
- Да не знаю, Уго. Будь она проклята, Шара эта поганая.
- Что не так? Карл, говори уже.
Рыжий громила посмотрел собеседнику в глаза и тяжело вздохнул.
- Убили они меня, Уго. Но это нестрашно! Оживили же…
- Хорошо. Карл, я готов выслушать всё, что ты скажешь. Просто говори.
Карл передёрнулся и пожал плечами.
- Как думаешь, короля надо позвать?
Уго развёл руками.
- Откуда мне знать?! Я и понятия не имею, о чём речь!
Штенке глубоко вздохнул, сурово посмотрел на остаток пива в кружке и решительно заговорил:
- Короче. На Шаре у меня был разговор с колдунами. Это такие люди, в Саратоге живут. И они меня там ждали, нашли бабу, чтоб заманить. Я на случку двинул, а там…
Уго подождал. Не дождавшись, спросил:
- Ну хоть свиданка-то получилась?
- Да. Но потом было такое, что и говорить не хочется.
Салазар ещё подождал, потом махнул рукой.
- Ну и ладно. Не хочется — не говори. С Ханной-то помирились?
Карл усмехнулся.
- Нормально. Просто опять пузата и психует. Уго, я не знаю, как сказать про колдунов. Это, как я понял, немного не совсем люди. Я вот Великих там видел — они ещё сильнее от нас отличаются. А колдуны… Они как бы между нами и Великими. Вроде люди, но с такими закидонами, что хрен поймёшь. Или темнят, важность изображают, или чёрт их поймёт.
Уго помотал головой.
- Карл, это реально важно? Если да, то уже говори.
- Важно! Не для нас, для них важно. На Шаре зреет конфликт. Они запустили ситуацию в Саратоге и в Новом Орле. А там может произойти большая неприятность. Колдуны там держат как-то баланс, но им всё сложнее и сложнее. Просто они вырождаются. Каждое новое поколение зеноидов всё слабее и слабее. А количество дебилов в то же время растёт, как на дрожжах. И колдуны перестают справляться с дебилами.
- Но… Это всего два города, Карл. У нас, на Геяде, вся планета из дебилов, так разобраться. Сколько лет Санта-Мария с Тримурти воюют!
Карл кивнул.
- То-то и оно. На Геяде просто вся планета воюет сама с собой, и это уже стало здесь нормой. Ты в этом родился, вырос и живёшь. И для тебя такое положение вещей — норма. Я когда сюда прибыл, был в шоке, когда понял, куда попал. Оно со стороны, знаешь… А для Шары война — вообще ампец. Они просто неспособны подавлять восстания! А в Саратоге и Новом Орле всё идёт именно к восстанию! Не сегодня, не завтра, но на будущее это очень и очень реалистичный прогноз. Ну… Колдуны так сказали. Они просили… А вот тут не нам решать, бро, тут короля надо.
Уго потёр лицо ладонями. Он так и не понял, что происходит. Да и как понять, если Карл ничего не говорит?!
- Хорошо, давай позовём Марко. Если этот парень тебе нужен — пусть будет.
Салазар позвонил королю, и тот пригласил их к себе, но Карл настоял на разговоре вне стен дворца. Через несколько минут Марко вышел на балкон. Он был в домашнем, но выглядел серьёзным. И не вызывал своим видом улыбку, как это бывало чаще всего. Не в этот раз.
- Я так понимаю, — сказал он, — разговор не просто серьёзный, но и не для чужих ушей.
Карл кивнул. Отпил глоток портера и отставил кружку.
- Друг, я сейчас тебя как короля Арайи спрошу, можно? Именно как главу одной из трёх стран Геяды.
Марко стал ещё серьёзнее и молча кивнул после полуминутного раздумья.
- Что сейчас происходит между Тримурти и Санта-Марией? Как там обстановка? В политическом плане, на фронтах?
- Если вкратце, то всё как прежде. Ни о каком мире речи не идёт, даже в отдалённой перспективе. На фронтах тоже как всегда — с переменным успехом. Индусы продолжают во всём винить индейцев, индейцы во всём винят индусов. Нахлобучивают друг дружку и химией, и нуклеаркой. От био отказались, хвала небесам.
Штенке кивнул. Просто принял информацию к сведению. Потом заговорил:
- На Шаре, в Саратоге, я общался не только с шерифом города, с Лялей. Там была целая группа граждан разной степени модификации. И они рассказали мне о скорбном состоянии дел в Саратоге. И добавили, что в Новом Орле ещё хуже, поскольку Макаровых там меньше, и нагрузка на ситетиков очень велика. Помнишь Форум?
- Конечно!
- Нас оглушили, чтобы мы не слышали обсуждений именно вопросов, связанных с обстановкой в этих городах. Ты же заметил, как там постоянно менялись присутствующие? — Король кивнул. — Накаляется там обстановка, Марко. Как мне рассказали колдуны, первый кризис с подкидышами разрешили с помощью синтетиков. Им просто изменили Протокол. Вторым шагом стало образование Пекла — ты там был и видел всё своими глазами.
- В Пекле обстановка более-менее сбалансирована, — сказал Вега, — там население однородное. И концентрация синтетиков очень высокая. И потом, там же просто не выжить, если не работать, поэтому неграм не особо-то есть время дурью маяться. А в Саратоге и в том, втором городе, как я понял…
- Правильно понял, — кивнул Карл. — Для меня криминализированное население — вещь знакомая и привычная. И я не усмотрел в ситуации ничего ни нового, ни опасного. Только я не учёл, что Саратога — не на Промглобал, где сильно не расслабишься. На Промке большая часть планеты не то что непригодна, она смертельно опасна для людей. Если на Геяде можно уйти, куда глаза глядят, шанс не выжить минимален: еда и вода почти всегда найдутся. На Промглобал, если покинуть жилое место, проживёшь ровно до момента, когда намордник перестанет работать. И сдохнешь без еды, воды и воздуха.
- А на Шаре, — подал голос Салазар, — условия тепличные. Да ещё и телепортация свободная. Ни полиции, ни армии. Всё так?
- Именно! — кивнул Штенке. — Если маргиналы прищемят нормальных работяг, получат доступ к сети, то гной из этих нарывов растечётся во все стороны. На последнем Форуме в очередной раз обсуждались меры по недопущению подобного. Серые солдаты к идее прессовать чёрных людей отнеслись, традиционно, без энтузиазма. Не отказались, но и рвения особого не проявили. Приглашать сарра — это ящеры разумные — неприемлемо. Да и рискованно давать им шанс снова стать зверьём.
Марко жестом остановил друга и спросил:
- Так о чём с тобой говорили колдуны?
Карл грустно кивнул.
- Обсуждали два варианта. Ссылать негров на Геяду или разбавлять их индейцами и индусами на Шаре. Наши же вон разбавляют негров в Пекле. Обсуждали такой вариант для Саратоги. Но не принудительно, а на добровольной основе. Нет, я понимаю, что оба варианта — так себе. Но я обещал Ляльке обсудить их здесь, на Геяде. Причём и в соседних странах. Просто я сам этого сделать не могу — кто я такой, кто со мной говорить-то станет?
- Ну я по дипломатическим каналам могу что-то сделать, — проговорил Марко. — Не последний, чай, человек на планете. Уго?.. Удобно говорить?
Салазар помялся и пожал плечами.
- Полагаю… Карл человек адекватный. Так что…
- Так что?
- Я свяжусь с Соло. Раз уж Форум так или иначе рассматривает варианты внешнего вмешательства… Возможно, Тайный Совет чем-то поможет. — Уго посмотрел в лицо Марко, потом перевёл взгляд на Карла. — Похоже, друзья, нам предстоит серьёзная работа. Всем нам.
– Ребят, не надоело праздновать? – устало спросила Магдалена, глядя в развёртку напястника.
– Это другое, – Кончита стрельнула глазами и потупилась.
– Какое другое?
– Вот соберёмся, и узнаешь. Закажем БМ-пиццу, напитки… Нас на Шаре ёйро угощали с такими приправами, что ум отъешь! Мама, Карлос его лопал, как не в себя.
– Чита, что за сюрпризы? – вздохнула Магдалена, поглаживая живот.
– Ну мам. Просто приходите. Карлос с Ханной уже приглашены, Уна тоже обещала прийти. Марко вернётся из академии, посидим, поговорим по-семейному.
– Ладно, уболтала.
Вечером все собрались в небольшой уютной гостиной. За окнами шёл дождь. Монотонный шум льющейся воды расслаблял, настраивал на уютные спокойные посиделки. Кончита накрыла стол, рассадила гостей, а сама куда-то исчезла. Марко отправился за ней и вскоре привёл, ласково ворча:
– Собрала гостей, а сама где-то бегаешь.
– Ну я же не виновата, что оно вот так получилось. В самый неподходящий момент.
- Токсикоз? Сильно тошнит?
- Есть немного.
Когда королевская чета присоединилась к гостям, Магдалена с тревогой посмотрела на дочь.
– Плоховато выглядишь. Ты здорова?
– Ой, на себя посмотри. Будто на ферме у Барановичей сутки навылет пахала…
Королева-мать лишь загадочно улыбнулась.
– Все на месте? – Карл оглядел собравшихся. – Приступим? Я проголодался.
– Наливай уж, – разрешила юная королева.
– А может, лучше Марко назначим разливающим? Вроде как вы нас в гости позвали! — сказал Уго.
Марко налил портера Карлу и Уго, вина матери и тёще, джин-тоник себе, газировку жене и Ханне.
– Давай, говори, – шепнул он Кончите.
– Марко, милый, а давай ты сам скажешь им?
– Может, мне ещё и родить за тебя?
– Тихо! Услышат.
– Ха! – гоготнул Карл. – Я услышал! Ну что, мелкота, поздравляю!
Штенке встал и высоко поднял кружку с портером.
– Вот что ты за гад! – возмутилась Кончита. – Всю интригу испортил.
– А иначе бы ты до утра могла интриговать, – усмехнулся Карл.
Все вскочили с мест и принялись поздравлять будущих родителей. Ханна квохтала, словно курица на яйцах, Уна Вега молча гладила сына по плечу, Уго и Магдалена, обнявшись, смотрели на молодых и лучисто улыбались. А Карл, отпив пива, ткнул кулачищем Марко и подмигнул Кончите.
– Ох, малёк, и смешная же ты будешь с пузом!
– А ты? – тихо спросил жену Уго. – Не скажешь?
– Не-а. Не сейчас. Пусть сегодня звездой побудет Кончита.
Уна Вега, привыкшая различать даже писк тараканов под циновками, скосила на сеньору и сеньора Салазар свои чёрные глаза и чуть заметно улыбнулась.