Шара.
Грозилия.
Город Альбион.
Оазис Даб 'н' Тро.Там был ранний вечер, пляжи просто забиты отдыхающими. Поймав ближайшего синтетика, Марко спросил, где народу поменьше. Тот немного подумал и ответил:
- Вот точка. Это оазис Даб 'н' Тро, там сейчас никого нет. Можете купаться и пользоваться доставкой, если пообещаете не творить дичи.
- Всё будет прилично, — заверил синтетика Карл, — если что, я сам им головёнки поскручиваю!
- Договорились, — улыбнулся тот и отбил кулаком кулак Штенке.
На оазисе было восхитительно тихо. В кущах деревьев чирикали райские птички, в озере плескались тысячи, десятки, а то и сотни тысяч золотых рыбок. Толстые, довольные ксены грелись на привезённых невесть откуда гранитных и базальтовых глыбах и, щурясь, поглядывали на гостей. Геядцы спокойно, уже привычно разделись и пошли в воду. Карл первым переплыл озеро, выбрался на берег и сел на валун. Погладил ксена, даже не сдвинувшегося с места, и стал ждать подопечных. Марко, доплыв до мелкого места, встал на ноги и протянул руки Кончите. Взял её на руки и вынес на сушу. Посадил на горячий камень, потом в ладонях наносил воды и наплескал супруге под задницу — чтоб не обожглась. Сам уронил зад на сырой песок и облегчённо вздохнул.
- Уф… Ну и денёк сегодня!
- И не говори! — подхватила Кончита, выжимая волосы. — Я думала, что шариане все такие правильные, рафинированные… А тут вон чего! Смотри, кто-то мне в рёбра зарядил, синяк будет.
- Гы! У меня на казанках места живого нет! Всё разнёс нафиг! Карлос, ты-то как?
- А что со мной будет? Какой сумасшедший станет кидаться на вот такую тушу?
Кончита оглядела Карла с головы до ног. Особо задержалась на груди, располосованной красными рубцами.
- Как ты? Только по-честному! Нигде не болит?
Штенке вздохнул.
- Нормально. Чуток внутри что-то покалывает, но я сейчас спорамин и ФДБ закажу, приму. Есть хотите? Надо стойку найти.
Кончита встала с камня, погладила себя по заднице ладошками и пошла к дому. Переплыть, конечно, было бы быстрее, но мокнуть не хотелось. К тому же невдалеке виднелся красивый подвесной мостик, и прогуляться по нему было бы совсем неплохо. Королеву уже совершенно не смущала нагота, она по привычке отмечала, что не одета, но прикрываться ладошками уже и сама считала какой-то глупостью. Да и то подумать: кто её видит? Муж? А чего он ещё не видел-то? Карлос? Так этот человек ей настолько близок, что и говорить не о чем. Тем более, что этот рыжий гад все эти годы твердил, что она ему не по вкусу. И ведь правда, он всегда выбирал себе баб потолще. Он даже Ханну свою заставил вес набрать, как та ни кривлялась. И после рождения дочери сеньора Сухейро приобрела потребные супругу кондиции.
На двери, ведущей из дома в сад, висел кусок пластика с выжженной надписью:
«Пользуйтесь всем, но не оставляйте беспорядка! Хорошего вам отдыха. Хозяева. Р.S. Ксенов не кормите, рыбы в озере и птиц в саду достаточно!»
Кончита хмыкнула, зашла в дом и покрутила головой в поисках стойки доставки. Та нашлась быстро. Это была реально стойка: старинная, похожая на небольшой шкаф, машина телепортации. Через такую и ксена можно было переслать! Королева навела на табличку с русскими надписями напястник, и тот перевёл. Всё оказалось просто: включив голосовой ввод, она первым делом сказала:
- Спорамин.
- Подтвердите возраст либо назначение врача.
Дёрнув плечами, Кончита приложила напястник к точке идентификатора. Чёрт его знает, вдруг сработает? И сработало! Вынув блистер с капсулами, она хотела заказать ФДБ, но вовремя одумалась — Карлос далеко, пока добежишь…
- Большой салат из свежих овощей с маслом, уксусом и солью. Соль промглобалская!
- Там нет собственной соли. Поставки идут из других миров. Уточните город либо округ на Промглобал.
Кончита задумалась, вспоминая.
- А! Промглобал, округ Фрай, город Дзигара.
- Принято, забирайте!
Кончита вынула тазик с салатом, понюхала и поставила на стол.
- Пинту тиримского портера, стакан джин-тоника и мне что-нибудь прохладное.
Пришли три стакана. С пивом, с коктейлем и с синим томатным соком.
- Ладно, пойдёт. Ещё нужно ФДБ, живой, но не прям сейчас, чуть позже. Так можно?
- Можно. Просто дайте знать. Столовые приборы, хлеб?
- Ой! Да! Три комплекта. Хлеб… Немного. Белый.
- Местный?
- Да, местный.
Вынув хлеб и вилки, Кончита разложила всё на столе. И поняла, что есть втроём из одной салатницы… Повернулась к стойке и увидела три съедобных тарелочки.
- Спасибо!
- Приятного аппетита.
Она вышла на заднее крыльцо и помахала рукой, призывая своих спутников. Те встали и, встряхиваясь и поматывая волосами, пошли к дому.
Едва Карл с Марко устроились, Кончита подошла к стойке и попросила проблевайку. И тут же появился стаканчик с шевелящейся зелёной жижей. Повинуясь внезапному импульсу, она отсалютовала Карлу и опрокинула ФДБ себе в рот. Кое-как проглотила, уронила стакан и зажала губы обеими руками: проглоченное стремительно отторгалось желудком. Плюхнувшись задом на пол, Кончита сжалась в комок и изо всех сил сдерживала в себе проблевайку, мысленно кляня себя за легкомыслие.
Подошёл, шлёпая босыми ножищами, Карл. Присел, заглянул ей в глаза и укоризненно покрутил головой. Встал протянул руку к стойке.
- ФДБ.
Забрал стакан, выпил и только крякнул.
- Мне тоже давай, — сказал Марко, — раз пошла такая мулька.
- Ещё раз.
С третьим уже стаканом проблевайки Карл вернулся к столу и отдал его королю.
- Пей, пока шевелится. Пей! Ну, живо, залпом!
Марко посмотрел на жену, отсалютовал ей и проглотил лекарство. Крепко сжал губы, зажмурил глаза и замер, словно окаменел. Кончита, переведя дух, тоненько захихикала.
- Ой дураки… Марко, какие же мы с тобой дураки!
Как бы то ни было, после еды все почувствовали бешеный прилив сил. Синяки и ссадины перестали болеть, а у мужчин явно проявилась потребность пообщаться с противоположным полом. Карл деликатно вышел из дому, оставив подопечных наедине, оделся и задумался над собственным состоянием. Звонить швее Зине не следовало — та наверняка и не вспомнит его. Связываться с цсупа Верой тоже не хотелось. Очень уж своеобразно эти существа занимались тем самым. Он сел на скамейку, посмотрел на озеро, на сытых ксенов, и полез в напястник.
Чат одиноких сердец нашёлся быстро. Настораживало одно: большинство абонентов жили в двух городах — Саратоге и Новом Орле. И, судя по анкетам, это были люди чёрного цвета. Карл отлично знал с самого раннего детства на Промглобал, что не надо связываться с такими людьми. Ничего, кроме неприятностей, от них не будет. И опыт службы на астероиде Зараним говорил о том же: все самые конченные идиоты — негры. Но естество настойчиво требовало удовлетворения, и выбирать не приходилось. Карл, в очередной раз понадеявшись на собственные немалые силы, принялся разглядывать анкеты дамочек.
Фото, имеющие явные следы обработки, он пролистывал, даже не читая того, что обещали кандидатки. Да пошли вы козе в трещину, раз собственные рожи раскрашиваете! Поняв, что поиск затягивается, нашёл настройки фильтров и забил нужные параметры. Количество кандидаток кратно уменьшилось, но зато это были реальные женщины, а не какие-то выдуманные куклы.
Стоп! С фото смотрела чуть уставшая молодая негритянка. Фото не было обработано даже минимально. Обычная баба, ну пусть чёрная. В Ай-Ай он покупал чуть светлее, если что. Карл прижал символ интереса и стал ждать. Женщина откликнулась быстро. Фото сменилось видео, и негритянка, чертыхаясь и поправляя причёску, посмотрела в камеру.
- Привет! Прости, дети… Да кыш отсюда, Кальвин! Прости. Сын такой непоседа.
- Привет, — сказал Карл и чуть поклонился. — Сможешь перескочить в Альбион?
- Ой… Это… Короче. Меня зовут Ошо. А тебя?
- Карл.
Женщина улыбнулась и кивнула.
- Чарли, тебе сиськи показать?
- Брось. Двигай в Альбион!
Негритянка посмотрела куда-то в сторону, притворно настрожилась, потом вернулась к собеседнику.
- Чарли, я социалка. Нет, не пораженка какая, ничего подобного! Просто лимит типи тратить на случку… Мне это слишком. Прости. Давай ты ко мне? Ты же турист, тебе проще. Ну Чарли, пойми: я простая бестолковая баба, ну это же не значит, что мне ничего, кроме случки, не надо! У меня детей двое, случись что — а лимит на типи опа. Войди в положение, Чарли!
Женщина как-то неловко поелозила и сбросила с плеч платье. Карл посмотрел на её добротную, крепкую троечку и едва не застонал. Барышня умела заинтересовать! И у неё было, чем это сделать.
- Ладно. Давай точку.
- Чарли, — обрадовавшись, залопотала Ошо, — у меня нету своей, ну откуда у социалки?.. Вот, лови. Это общественная, но прям рядом с моим домом. Ты не думай, у нас район не сильно паршивый! Саратога меняется, Чарли, сейчас тут почти чисто! Давай, миленький, приходи, я жду. Прям жду-жду! Чего хочешь тебе сделаю, не пожалеешь!
- Жди. Приготовлюсь, детям твоим чего-нибудь прихвачу…
- Брось, Чарли! Всё у них есть! Ничего не надо, милый, просто сам приходи.
- Ладно, жди.
Карл отключил связь и задумался. Хороша Ошо, хороша. Но Саратога, похоже, тот ещё город! И связываться с чёрной — риск. Риск огромный. Он снял напястник и сунул его в карман рубашки. Подумал и оторвал от руки т-компакт, выданный в клинике Ёярра. И тоже сунул в карман. Лингвер и рамочный коммуникатор на шнурке? Эти приборы настолько примитивны, что не представляют интереса вообще никакого. Ни для кого.
Карл снял рубашку, свернул и положил на камень на видном месте. Тихо вернулся в дом и подошёл к стойке. Заказал майку из белого дугера и надел её. Ещё подумал и попросил хлебный нож. Написал записку для подопечных, оставил координаты точки возле дома Ошо. Подумал и приписал: «Всё нормально, у меня там дельце».
Марко проснулся и, не открывая глаз, привычно протянул руку, чтобы обнять жену. Но её место в постели было пусто. Он поднял голову, огляделся.
– Милая! Эй, ты где? – позвал король. Кончита вышла из душа. Одетая, причесанная и очень сосредоточенная.
– Ты куда-то собралась? А почему меня не разбудила?
– Мне нужно в город.
– Без меня?
– Да, милый. Дельце у меня там.
– Дельце? – с притворной суровостью нахмурился Марко. – Надеюсь, не такое, как у Карлоса?
– Дурак, – рассмеялась королева. – Для таких дел у меня есть ты.
– Так не скажешь?
– Скажу. Потом. Правда, любимый, мне пора. Скоро вернусь. Думаю, с хорошими новостями!
Кончита улыбнулась хитро и немного смущённо. Марко вдруг стало не по себе. Что затеяла его деловая саранча? И ладно бы дома, в Арайе, но тут – какие могут быть дела, не требующие его присутствия?
– Подожди, я мигом! Пойдём вместе.
– Не надо. Отдохни, искупайся, поешь. Я скоро!
Кончита поцеловала растерянного мужа и быстро покинула дом.
Выйдя из дому, Кончита немного подумала и пошла по слегка заметённому песком шоссе в сторону океана. Она представления не имела, как далеко находится от других обитаемых мест, но почему-то решила, что всё делает правильно.
О том, что поступила опрометчиво, королева догадалась очень быстро: вокруг простирались пески, а восходящая Санна обещала поджарить её. А что-то, отличающееся от пустыни, хоть и было видно, но достаточно далеко… Кончита обернулась и хотела вернуться, но вдруг вспомнила, что в сумочке лежит прыгун. Она вынула прибор, повозилась с настройкой и прижала старт.
Удачно выйдя из мерцания возле ТЦ Альбиона, она мысленно похвалила себя и принялась вертеть головой, ища кого-нибудь, кто подскажет про медцентр. Ведь в таком громадном мегаполисе наверняка их несколько! И почти наверняка найдётся поблизости.
- Вам помочь? — послышался вежливый голос.
Кончита обернулась и увидела перед собой синтетическую дамочку.
- Да. Подскажи, где ближайший медцентр?
Синтетик оглядела её с ног до головы, убедилась, что собеседница не ранена, и сказала:
- Давайте я вам дам точку выхода.
Юная королева протянула на ладони прыгун, и женщина быстро нашла нужное.
- Спасибо!
- Не за что! Хорошего дня.
Кончита снова прижала старт и вышла уже в тенистой аллее, ведущей прямо ко входу в небольшое здание. Впрочем, небольшим оно оказалось лишь на поверхности. Основные и главные помещения скрывались под землёй.
Войдя в холл, королева сразу поняла, что нужно подойти к стойке. Что она и сделала. Разбираться с интерфейсом не пришлось: приятный голос по-русски предложил просто сказать о цели визита.
- Мне к женскому доктору нужно, — ответила Кончита, немного смутившись.
- Следуйте за огнями на полу.
Она посмотрела вниз, увидела светящиеся следы босых ног и улыбнулась: эти отпечатки были явно мультяшными и нетерпеливо помаргивали, словно кто-то невидимый переступал с ноги на ногу.
- Спасибо, — сказала Кончита и пошла за следами, едва не хихикая от забавного звука шагов невидимки.
Следы довели её до эскалатора, спустившего их на подземный этаж, от него проводили к нужной двери и погасли. Проём не был закрыт даже полевой шторой, и в кабинете виднелся гидроком с сидящей на нём женщиной.
- Можно? Здравствуйте!
- Конечно. Заходи!
Кончита сделала пару шагов, и полевая штора тут же закрыла проём за её спиной, а из пола рядом с врачом выскочил второй гидроком.
- Присаживайся, рассказывай.
- Эм-м-м… Я туристка, на Шаре с мужем. Тест-пластырь показывает что-то странное. Ни да, ни нет.
Врач улыбнулась, вытащила из кармана новый пластырь.
- Налепи. Пока он будет думать, назовись сама и назови мир, откуда прибыла, возраст, время в браке и прочее.
- Кончита Вега, шестнадцать с небольшим стандартных. Замужем около года, мы с Геяды.
Женщина улыбнулась.
- Редкий гость! Раньше проблем с циклом не было?
- Нет.
- На Шаре у тебя с мужем всё нормально? Регулярно?
- Даже чаще, чем обычно. Ну… Каникулы же, сама понимаешь.
Врач снова улыбнулась и кивнула.
- Давай пластырь. Так… Ну, реакция понятная. Сейчас посмотрим на всякий случай.
Она протянула Кончите небольшой диск и велела налепить на тело в любом месте. Вытянула развёртку из услужливо сформированного гидрокомом столика и, растянув её, принялась что-то в ней изучать.
- И что?..
Женщина подняла глаза.
- Ты не беременна.
- Что-то не так?
Врач смахнула развёртку, и столик втянулся в ком. Откинувшись на спинку, женщина сложила руки на подлокотники и начала объяснять:
- Нет. Это обычная вещь для прибывших на Шару женщин…
В Даб 'н' Тро Кончита вернулась спустя час, мрачнее грозовой тучи.
– Где ты была? – бросился к ней Марко. – Я чуть с ума не сошёл. Ругал себя распоследними словами, что отпустил тебя одну.
Ничего не ответив, Кончита плюхнулась на ком. Вид у неё был такой усталый, будто за этот час она обежала всю Шару по экватору. Плечи поникли, руки обессиленно свисали между колен, глаза смотрели в одну точку.
– Ответь что-нибудь, – потребовал Марко. – Что случилось-то?
– Ничего, – выдохнула Кончита. – К сожалению.
– Поясни.
– Ох, любимый. Начну с того, что твоя жена – дура.
– Хорошее начало, продолжай.
– Сама навоображала всякого, сама себе поверила и сама же расстроилась, что ничего такого не произошло.
Кончита замолчала, собираясь с мыслями. Марко, которого уже немного раздражало долгое вступление, всё же не торопил её, понимая, что происходит что-то не очень хорошее. Королева подняла голову и грустно посмотрела в глаза мужу.
– В общем, я была в медцентре.
– Зачем? Ты больна?
– Не перебивай. Здорова. Я просто…
– Просто так по медцентрам не ходят! – с жаром возразил Марко.
– Ещё раз перебьёшь – вообще ничего не скажу, – проворчала Кончита. – Вот честное слово, был бы тут Карлос, я бы сначала с ним поговорила. Можешь начинать ревновать.
– Ну всё, всё, не заводись. Говори.
Марко сел на пол, чтобы Кончите не приходилось задирать голову, и приготовился слушать. Он даже, сам того не замечая, подвернул пятку под зад, как это делал Карл.
– Марко, нет нужды лишний раз повторять, как сильно я тебя люблю. Молчи, ты обещал не перебивать. И больше всего на свете хочу, чтобы у нас был ребёночек! Продолжение меня, продолжение тебя. Мы раньше с тобой это не обсуждали, я думала, всё произойдёт само собой. Но почему-то не происходило. И тут – раз! Задержка. Ты не представляешь, как я обрадовалась. Но тест-пластырь показал что-то невразумительное. То ли да, то ли нет, толкуй как хочешь. Всё тут не по-человечески. И я рванула к доктору.
– И что…
– Марко! Я тебе рот заклею! В общем, я не беременна. И док сказала, что для меня сейчас это скорее хорошо, чем плохо.
– В смысле?
– Это просто гормональный сбой. Организм подстраивается под непривычные условия. Здесь другая продолжительность суток, другой ритм жизни, вода, даже воздух! Другая гравитация. Если бы всё вышло так, как я намечтала, то это могло бы привести к осложнениям и даже внематочной беременности. Из-за гравитации, будь она неладна. Док задавала вопросы, которые помогли мне разобраться в себе, в своих ощущениях. И я поняла, что просто очень устала. Я не замечала или не придавала этому значения, но иногда мне было тяжело дышать. Иногда хотелось есть, как не в себя, а иногда ни кусочка проглотить не могла. Иногда испытывала дикую жажду, а потом бегала в туалет каждые пять минут. То ржала, как лошадь, то хотела побыть одна, никого не видеть. Теперь я знаю, с чем это связано. Вот, собственно, и всё. Вопросы?
– И что теперь делать?
– С чем?
– С задержкой.
– Доктор сказала, что могла бы восстановить цикл, но лучше сейчас этого не делать. Это имело бы смысл, если бы мы планировали остаться здесь на полгода или больше. Рекомендовала вернуться домой, подождать, пока всё наладится естественным образом, и продолжить работать над… ну ты понял.
– А до того – что, нельзя? – скис Марко.
– То есть, тебя только это волнует? – возмутилась Кончита. – Не то, что я не могу забеременеть, нет? Не наша семья, не наше будущее, а только твоё «можно-нельзя»?
Она вскочила с кома и принялась ходить по комнате.
– Да нет же! Милая, успокойся. Послушай.
Марко встал, обнял жену, посадил на кровать, сел рядом. Если всё начиналось как серьёзный разговор, то теперь грозило перерасти в ссору. Кончита ещё злилась, порывалась встать. Марко прижал её к себе, погладил по плечу.
– Послушай, – заговорил он. – Я вырос в большой семье. Наша мать никогда не обделяла нас добротой и лаской. Да Уна за нас горло перегрызла бы любому! Никогда не ныла, не жаловалась, что ей с нами тяжело. Мы жили бедно, но дружно. Да, нелегко быть старшим мужчиной в такой семье. Но если бы матери пришло в голову родить ещё пару-тройку малявок, ничего бы не изменилось. Я бы в лепёшку расшибся, но они бы ни в чём не нуждались. И я хочу, чтобы у нас была такая же семья. Чтобы любимая рядом, чтобы сынишку или дочурку на ноге качать.
– Почему ты никогда мне этого не говорил? – Кончита удивлённо посмотрела на мужа.
– Наверное, так же, как и ты, надеялся, что всё сложится само. Мы с тобой женаты всего ничего, меньше года.
– Вообще-то, милый, – хихикнула королева, – организму безразличен социальный статус. – И, снова погрустнев, продолжила: – Вот у мамы – Лукас. У Карлоса Карла...
– Чего?
– Ой, Клара. У Клароса.
– Да, сеньора, пора вам на пенсию, – заржал Марко. – Карла, Кларос… кораллосы…
Кончита фыркнула и, уткнувшись ему в плечо, рассмеялась.
– Ох, любимый. Ну и дураки мы с тобой. Хотим одно и то же – и даже ни разу не заикнулись об этом.
– Всё будет хорошо, родная. Всё будет.
– Спасибо, милый.
– Мне-то за что?
– За то, что ты у меня есть. Серьёзно. Мне с тобой реально повезло.
Кончита легко коснулась губами его губ. Марко хотел углубить поцелуй, положил руку на её бедро, но королева отстранилась.
– Не надо. Просто потерпим несколько дней. Не впервой, в конце-то концов.
Шара.
Новоазия.
Город Саратога.Карл вышел немного не там, где его могли бы ждать. Появиться в точке выхода, указанной какой-то нигрой, ночью? Да ладно, вы шутите! Вякнуть не успеешь, как пристрелят! Поэтому он переместился в ближайшую к указанной точке кабину трансшары. Дождался, когда полевая шторка свернётся, и оглядел помещение.
В зале никого опасного не было. Стены были размалёваны граффити, пол замусорен, а в самом дальнем углу на корточках сидела белая девчонка с растянутой развёрткой и, похоже, рубилась в какую-то игру. Карл вышел из кабины, огляделся, нашёл выход. Осмотрел окно с толстенной решёткой и разбитым стеклом. Потом подошёл к игрунье.
- Привет. Это ты Ошо?
- Нет. — Девчонка смахнула игру, встала и, не глядя на собеседника, заговорила: — Мне пофиг, кто ты и как твоё имя, не напрягайся. Просто слушай сюда. Это Саратога, и не самый хороший район. Если ты припёрся сюда за приключениями — твоя ответственность. Молчи! Карл Штенке, мне без нужды всё, что ты скажешь! Идём, я отведу.
Выглядела девица странно. С виду — глазу зацепиться не за что. Но… Карл чувствовал, что это не совсем человек. Это нечто…
- Как тебя зовут?
- Меня не зовут, я сама прихожу. Чтобы вот такие, как ты, выбрались отсюда без особых потерь. Карл, судя по тому, что ты сбросил гаджеты, можно понять, что ты не дурак. И если ты пришёл к Ошо, я провожу тебя. Эта баба просто одинокая мать двух детей, а не шкура какая-то. И я не знаю за ней зла. Ты идёшь?
Карл кивнул и пошёл к выходу. Девчонка подтолкнула его на крыльце в нужную сторону, ухватила тонкими, как карандаши, пальцами за предплечье и потянула по тротуару. На перекрёстке остановилась, понюхала воздух и улыбнулась. Вытянула свободную руку и посмотрела Карлу в лицо.
- Вон. — Рта она не раскрывала, пси не пользовалась, но Карл отлично её слышал и понимал. — Смотри. Трёхэтажка. Среднее окно наверху. Видишь? Там силуэт Ошо. Вон, смотри, ждёт тебя. Видишь?
- Вижу, — Карл пригляделся и кивнул. — Вижу. Спасибо.
- Заткнись! Шуруй туда, вход с другой стороны дома. Если кто нападёт — твои проблемы.
Карл сжал рукоять хлебореза, засунутого за пояс шорт, и кивнул. Просили молчать — можно и помолчать. Девчонка отняла руку и исчезла. Это не был старт т-компакта, она просто исчезла, словно её тут и не было!
- Твою мать! — буркнул Карл и пошёл в сторону указанного дома.
Ночная Саратога выглядела каким-то сюрреальным кошмаром, но раз уж решился — следовало идти к цели! И он пошёл к трёхэтажке, внимательно глядя по сторонам. Последний раз он вот так, с оглядкой, бродил ещё по родной Дзигаре. Дойдя до входа в подъезд, с коммуникатора вызвал Ошо.
- Надеюсь, ты не передумала?
- Ой! А где ты, Чарли? Я смотрю-смотрю, а тебя всё нет и нет…
- Я уже поднимаюсь по лестнице.
- Ох ты ж матушки… Бегу встречать!
Поднявшись на самый верх, Карл был несколько удивлён увиденным: женщина, против ожидания, оказалась довольно-таки рослой, что для шарианок вообще-то совершенно нехарактерно. Она смущённо улыбалась и понятным жестом приглашала входить.
Заперев дверь, Ошо взяла гостя под локоть и провела в гостиную. Там усадила его в кресло, сама опустилась на банкетку.
- Удивлён?
- Немного. Последний раз я рослых женщин видел ещё на Промглобал. На Геяде встречаются, но нечасто.
Негритянка, не переставая улыбаться, несколько раз кивнула.
- А на Шаре таких почти нет. Но я не синтетик, ты не думай! Я нормальный человек, у меня вон детей двое…
Карл тоже улыбнулся. Наконец-то можно расслабиться и не ждать неожиданностей.
- Я тоже не синтетик. И тоже необычно большой, даже для собственных родителей. Видишь, как нам повезло! Ошо, а можно я спрошу?
Та сморщилась и отрицательно мотнула головой.
- Давай потом. Время позднее, пойдём в спальню. Потом будешь спрашивать, ладно?
Она встала, стянула простенькое платье через голову и откинула его в сторону.
- Так сразу?
- Да, Чарли. Мы же встретились именно для этого, разве нет? Вставай, милый, нас ждут великие дела!
Великими делами занимались долго и с удовольствием. Но ночи на Шаре длинные, как и дни, и в какой-то момент Карл и Ошо всё-таки завели разговор. И она при этом совершенно не кривлялась, отвечала, как есть. И сама спрашивала порой о самых странных вещах. И Карл почему-то не хотел врать ей, понимая, что видится с этой женщиной в первый и последний раз. Хочется ей знать, откуда у него столько шрамов? Можно и ответить, что тут такого?
- Ошо, а что значит социалка? Ты несколько раз себя так называла.
- Чарли, я нигде не работаю. У меня нет ни образования, ни профессии. И детей только двое. И я живу на социальном минимуме. Именно я, не дети. Они обеспечены всем! Грех жаловаться, на самом деле, но вот типи я не могу пользоваться как захочу.
- А чего ж не работаешь? Нет, я, может быть, чего-то не понимаю… Вроде говорили, что если тут работать, то статус меняется. Вроде ты приносишь пользу, тебе и доступно больше.
Ошо в очередной раз потешно сморщилась, но ответила:
- Да тут всё в кучу. Не, в основном просто — не хочу. Ну не работала я никогда, с чего мне сейчас-то это делать? Опять же: ну вот пойду работать. С детьми кто сидеть будет? Моим старикам это неинтересно, отцам детей — тем более. Вот и получается, что мне проще сидеть на социалке и ничего не делать. Нет, есть люди, которым нравится что-то делать, куда-то там ходить и как-то работать. А мне вот с этим не повезло, я не хочу ничего такого. Мелкая вот подрастёт, рожу третьего, всё и наладится.
- В смысле?
- На троих детей и их родителей идёт уже нормальная социалка, а не урезанная. То есть, я когда третьего рожу, то перейду в другую категорию. И можно вообще больше ни о чём не заботиться. Там и доставка полнее, и типи нормально можно пользоваться, и все дела.
Карлу было не сильно интересно разбираться в сортах социалки, и он сменил тему.
- Тебе сколько лет, Ошо?
- Девятнадцать. Если третьего рожу, то лет до тридцати можно жить в своё удовольствие. Но когда Кальвин школу закончит, придётся ещё рожать!
- И так всю жизнь, что ли? До старости?
Ошо рассмеялась.
- Нет, Чарли, ну чего ты?! После пятого всё, можно больше вообще ни о чём не заботиться. Ладно, забей, это мои дела. Тебе они не нужны. — Она навалилась на кавалера всем телом и погладила пальцами по бедру, возле тазового сустава. — Ещё разок и спать будем? Или выспимся и потом ещё разок?
- Давай сейчас, потом поспим, потом ещё разок.
- Согласна!
Утром Карл сходил под душ, надел на мокрое тело трусы и пошёл на кухню. Стойка доставки у Ошо была, причём даже поновее, чем в доме в Даб 'н' Тро. Не было уверенности, что она сработает на простой рамочный коммуникатор, но других средств идентификации у Штенке не было. Он раздвинул рамку, прижал её к окну стойки и… Ура, стойка его опознала, как добропорядочного туриста.
Пока Карл возился, готовя свой любимый картофель с жидичкой (год назад он выписал с Промглобал мать и пытал до истерик, пока та не растолковала, как именно это нужно готовить), на кухню несколько раз забегал Кальвин, старший сынишка Ошо. Это был самый обыкновенный негритёнок: чёрный, лупоглазый и белозубый. И вёл он себя точно так, как себя ведут все трёхлетние ребятишки. Карл вынул из стойки крупный банан и дал его пацану. Тот восхищённо завопил и убежал. А Карл, регулируя нагрев, подливая в нужный момент воду, подсаливая, посыпая ломти картофеля травяными приправами, колдовал над глубокой сковородой.
Пришла Ошо. Заспанная, растерзанная, во вчерашнем примитивном платье и с дочкой на руках. Плюхнулась задом на табурет и потянула носом, растопырив и без того немаленькие ноздри.
- Ампец. Чего только в жизни не видела, но чтоб в моём доме мужик еду готовил… Чарли, что ты там делаешь, чтоб тебя небо в темечко поцеловало?
- Картоху жарю.
- Тебе мало было меня… жарить всю ночь, ты ещё и над овощами издеваешься?
- Рот закрой. Ты вот, что-то, не сильно разбежалась кормить меня завтраком.
Ошо отняла дочь от груди и поправила платье. Потрясла малую, и та срыгнула воздух.
- Ну прости. Сам спать не давал всю ночь! Я к такому непривычна, вообще-то. Слушай, Чарли, а ты мне дашь вот этой еды попробовать? А то Кальвина уже накормил, Сюзи тоже налопалась, а я?..
- Ещё не готово. Могу предложить…
Ошо рассмеялась и поцеловала дочку в лобик.
- Не при детях же, ну чего ты. Я, может быть, просто глупая баба, но не настолько же отбитая. — Она посмотрела на Карла совершенно коровьим взглядом и пожала плечами, бултыхнув сиськами. — Нет, я не против, но не здесь и не сейчас.