Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RA2FDR
2.04.2024 - 15:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 13:11)
Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:40)

А ТЗ кто составляет? Кто мешает в нем указать "чтобы работало под ОС %s версии %f" ? А то так ведь можно что угодно приобрести, только оно работать будет только под виндой-95 и никак иначе.

А это уже может быть атата и недобросовестное ограничение конкуренции. Поэтому даже супер тз теперь нахлобучат сверху кодами КТРУ, ККН и т.д.. там нет такого поля как "должен вот так" - значит нехрен)

В смысле "нету"? Если в конторе используется конкретная ОС, то почему нельзя вписать в ТЗ совместимость именно с этой ОС?

[^]
Bekas
2.04.2024 - 15:47
7

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

А накуя что-то собирать, если все раньше замечательно и без проблем работало на Винде? Причем цены на бесплатный сраный русский Линукс не фига не ниже, чем на нормальную винду с которой нет проблем с ПО и настройкой.

[^]
vaisman
2.04.2024 - 15:54
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 15:32)
Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 15:12)
И нас тут таких десятки по моим наблюдениям.

Просто не все из нас в госконторах обычными пользователями работают. Но я думаю, что и среди них есть домашние пользователи линя ))))

Есть и такое. Вообще концентрация ИТ спецов на форумах повыше, чем в среднем по популяции. На самом деле я нередко ставлю пользователям линукс, если это соответствует их задачам и запросам (а в 90% случаев это так) просто потому что мне лень колупаться со взломом виндоус, например, и проблем как правило не возникает. Да я и сам пример именно домашнего пользователя, и именно ОС и тот же офис проблем мне ни разу не создавали за более чем десяток лет.

Не, понятно что я по роду работы именно с серваками вожусь, но это все равно две разные задачи.

[^]
awolfman
2.04.2024 - 16:06
1

Ярила

Цитата (30баг @ 2.04.2024 - 12:19)
Ну и главный аргумент за никсы - Цива 5 под вайном на гигантской карте крутится, а под виндой виснет! dont.gif

Так Цива 5 наивная Линуксовая, зачем Вайн?

[^]
nymHuk
2.04.2024 - 16:07
5

Ярила

Дорогая Марина Ивановна, какие нахрен на кАмпуктере магазины приложений? Вы ваще о чем? Особливо ежели кАмпуктер не домашний, а очень даже рабочий, то есть - на работе который. Да вы, глубокоуважаемая Марина Ивановна, ваще не вправе устанавливать на нем хоть какие-то программы, уже не говорю про "телеграмм". Все устанавливает такой бородатый худой дядька в свитере с оленями. Его еще так смешно дразнят, то ли сисьадмин, то ли геймор, не упомню уже. И он же настраивает всякие там почты и таблицы, и даже всякие ОСы. Потому как сами вы, Марина Ивановна, только в телефоне на Андроид и можете через магазин установить телеграмм. А этот самый Андроид к кАмпуктеру никакого отношения не имеет. И да, то есть нет, всякие Астры с Линуксами и даже Юниксами телефонам ну ваще не грозят. Так зачем ты это написал?

[^]
ipv4
2.04.2024 - 16:08
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 15:54)
Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 15:32)
Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 15:12)
И нас тут таких десятки по моим наблюдениям.

Просто не все из нас в госконторах обычными пользователями работают. Но я думаю, что и среди них есть домашние пользователи линя ))))

Есть и такое. Вообще концентрация ИТ спецов на форумах повыше, чем в среднем по популяции. На самом деле я нередко ставлю пользователям линукс, если это соответствует их задачам и запросам (а в 90% случаев это так) просто потому что мне лень колупаться со взломом виндоус, например, и проблем как правило не возникает. Да я и сам пример именно домашнего пользователя, и именно ОС и тот же офис проблем мне ни разу не создавали за более чем десяток лет.

Не, понятно что я по роду работы именно с серваками вожусь, но это все равно две разные задачи.

Так и я знаю в своём окружении с десяток "домохозяек", которые успешно используют линь, и всё у них заебись. У мну, к слову и маман, и жена, и дочка вполне себе линь используют. Да, в целом сисадмин у них я, но кроме бэкапов, накатывания обновок я, фактически, к их компуктерам вообще близко не подхожу. Один раз настроил и забыл. ))))

[^]
TomZenger
2.04.2024 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Циникус @ 02.04.2024 - 10:12)
ТС не о том глаголет, он как я понимаю, сетует на формальный подход к импортозамещению, винда это продукт для обычного юзера, которому вообще не нужно заморачиваться и знать как оно там работает, линукс это сложнее, необходимы хотя бы минимальные знания в компУктерах, т. к там много вариативность для заточки под себя, Марь Иванне это на кой хрен? , это только её больше в панику вводит.
Винда конкретный продукт ЗАТОЧЕННЫЙ по любого юзера, линукс нет и никто при таком импортозамещенни и не пытается сделать его таким, им похрен.

Отчитались наверх что все тип-топ, а проблемы негров шерифа не еб.. т.

Мм, какая нахер вариативность заточки под себя? Марь Иванна вообще ничего кроме рабочих программ на работе трогать не должна ибо это одна сплошная дыра в безопасности получается. Особенно в гос структурах. У нас даже не Роскосмос, а один хер даже обои хуй поменяешь, потому что работать должен, а не ферму в вк на рабочем месте разводить. Все что нужно, сделают по запросу с согласованием и разберутся точно ли тебе это надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
snegirichka
2.04.2024 - 16:13
1

Весельчак

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 14:44)
Цитата (snegirichka @ 2.04.2024 - 13:20)
Цитата (ipv4 @ 02.04.2024 - 12:48)
У меня лично эта конструкция вполне работает. Но, правда в podman'е. Но, думаю, это не принципиально.

Т.е. чисто технически можно поднять контейнер с каким нибудь опен офисом и дать его конечному пользователю? А шарится определенное приложение или вся ОС?

Не очень понял вопроса. Приложение работает вполне себе в контейнере, в своём собственном окружении, в своей файловой системе. Интеграция со внешним миром через сеть или общие папки. Как-то так.

P.S. Если "настроить и дать пользователю", то я бы посмотрел в сторону какого-нибудь флэтпэка или аппимиджа.

Да, я как то коряво спросил)

Похоже, что ответ на свой вопрос я вот тут нашел https://habr.com/ru/companies/stc_spb/articles/657927/

Буду эксперементировать, спасибо за наводку

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 16:15
3

Ярила

Цитата (OldGarry @ 2.04.2024 - 14:00)
Ни разу не встречал адекватных и адекватно образованных IT-специалистов- именно в бюджетных учреждениях. Их там- просто нет. Ибо- требования и зряплата- на разных полюсах.

В гос. конторы идут (если это конечно не топ-руководители на откатах) либо вчерашние студенты, либо деды-старперы, которых все заебало, чтоб досидеть до пенсии, либо те, кто вообще ничего не умеет и руки из жопы.
Первые набравшись опыта сваливают куда получше. Вторые особую инициативу не проявляют, а если что и умеют, то предпочитают помалкивать, так как опытные. А от третьих вообще не стоит ожидать чего-либо.

Я сам в госе работаю.

[^]
dema1976
2.04.2024 - 16:15
1

Проповедник

"Что для этого не хватает? Мозгов? Не верю!"

Наивный.Здесь вера и не нужна вовсе..

Что произошло с большинством предприятий за последние 20 лет?
Что произошло с автомобилестроением? С станкостроением? С космической отраслью?

Отвечаешь на эти вопросы и получаешь ответ на свой.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 16:25
-1

Великий инквизитор

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 15:44)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 13:11)
Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:40)

А ТЗ кто составляет? Кто мешает в нем указать "чтобы работало под ОС %s версии %f" ? А то так ведь можно что угодно приобрести, только оно работать будет только под виндой-95 и никак иначе.

А это уже может быть атата и недобросовестное ограничение конкуренции. Поэтому даже супер тз теперь нахлобучат сверху кодами КТРУ, ККН и т.д.. там нет такого поля как "должен вот так" - значит нехрен)

В смысле "нету"? Если в конторе используется конкретная ОС, то почему нельзя вписать в ТЗ совместимость именно с этой ОС?

потому что требования к железу и софту формализованны кодами КТРУ И ККН и доказать что тебе надо достаточно сложно, особенно с учетом того что НАДО айтишнику, а доказывать должен в ФАС тендерный отдел

[^]
TomZenger
2.04.2024 - 16:25
1

Ярила

Ну а что касается офисных работников в принципе, все эти я не могу, не знаю и не умею, должны заканчиваться либо обучением при кардинальной смене среды работы, либо профнепригодностью. Был такой пользователь в конторе, которую мы брали на обслуживание, который работал на мониторе с разрешением в два раза больше стандартного. Ему было так удобно. Так вот он просил изменить разрешение при каждом переезде на новое рабочее место. Решилось все просто - заставил его самостоятельно под моим чутким руководством сделать смену разрешения монитора и законспектировать последовательность действий. На все негодование пользователя заметил что согласно его должности он должен быть уверенным пользователем ПК и смена разрешения экрана как раз попадает под это определение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SergeM
2.04.2024 - 16:29
0

Юморист

Как вам там весело :) У нас все проще. ЕС нагнул Apple чтобы прилаги можно было ставить от куда угодно на iPhone....ну правда это нахер никому не нужно. Но тем не менее. А так по старинке ипемся с MacOS, Windows и Linux.

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 16:30
2

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Bekas @ 2.04.2024 - 15:47)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

А накуя что-то собирать, если все раньше замечательно и без проблем работало на Винде? Причем цены на бесплатный сраный русский Линукс не фига не ниже, чем на нормальную винду с которой нет проблем с ПО и настройкой.

Потому что продавец винды сказал Вы сраные орки, мы на вас хуй клали, лицензий вам не продадим, идите в жопу ублюдки. И сьебал нахуй с рынка.

[^]
decad0r
2.04.2024 - 16:32
3

Хохмач

проблему с копированием(криво скопированное остается в каталогах) при обрыве связи в линуксах устранили?

[^]
awolfman
2.04.2024 - 16:34
1

Ярила

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:21)
В закупах висит в основном Альт и Астра. Астру тоже нужно брать соответствующую. Если ПДн - Воронеж, если Гостайна - Смоленск. Всё это стоит от 16500р. Без сертификата вам просто дадут пизды и оштрафуют в лучшем случает. Если будет инцидент со сливом данных или взломом - посадят.
Админам приходится корячиться с драйверами, авторизацией/доменами, СКЗИ и прочей ИБ.

Ещё Калькулейт есть он тоже в реестре. Причём бесплатно.

Цитата
На сколько я знаю, переход на Линукс отложили до 2026 года. У ТСа видно прилетели задачи  раньше времени.

Президент после выборов сказал, что критическая инфраструктура должна быть на отечественном софте, видимо особо услужливые ломанулись.

[^]
MrSpiteful
2.04.2024 - 16:37
2

Весельчак

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 16:08)
Один раз настроил и забыл. ))))

завыл у жены кулер на буке, полез поменять, заодно глянул систему, стыдно стало, 14.04 стоит, интернет работает, фильмы, музыка крутится, чатики, форумы грузят, что еще надо. Обновил до 22.04 , она даже не сразу разницу заметила

[^]
St6por
2.04.2024 - 16:38
-2

НеЯрила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:30)

Потому что продавец винды сказал Вы сраные орки, мы на вас хуй клали, лицензий вам не продадим, идите в жопу ублюдки. И сьебал нахуй с рынка.

но это не значит что их продукции нет в продаже :)

[^]
Randi1985
2.04.2024 - 16:38
1

Весельчак

Ну не знаю, ТС... На предприятии стоит AltLinux.
1С работает, криптопро тоже.
"Магазины приложений" от лукавого, как и всякие телеги/вотсапы на рабочем месте. Используем RocketChat, который self-hosted.
Единственная боль - это пожалуй отсутствие вменяемого аналога MS Access (да, у нас использовался) и Excel. Ну вообще, офис, это достаточно большая боль, при том, что в общем и целом функционал устраивает. Но приходится переучиваться.

[^]
Dervik
2.04.2024 - 16:41
3

Ярила

только что вы прочли нытьё одмина-начинальщика

следующий про ИТ!

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 16:41
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 16:38)

Для юриков нету.

[^]
IIETPOBU4
2.04.2024 - 16:44
0

Весельчак

ТС, я в программировании почти ноль, но идея твоя очень нравится.
Благодаря таким людям обычно что-то меняется к лучшему.

Даже если ты не реализуешь, реализует кто-нибудь другой "вдохновившись" или мысли сойдутся.

Удачи! Как говорится: если ничего не делать, ничего и не будет.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 16:46
-2

Великий инквизитор

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:41)

Для юриков нету.

Есть) Дофига есть. Даже не говоря про коробочные версии...

[^]
awolfman
2.04.2024 - 16:47
1

Ярила

Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 13:40)
Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:36)
Линуксовый скилл прокачивается намного быстрее. Любая проблема, которая вылазит, как правило типовая. Просто гуглишь по симптомам, и на первой же странице тебе уже готовое решение. Если полистать дальше - там и подробности опишут почему оно так и что надо знать и уметь чтобы впредь такое не появлялось.

ойли :) типовая - это вершина айсберга. Иногда бывает так, к примеру что то, что работало вчера отваливается после сегодняшнего обновления и маны тут нифига не рулез и в коммунити однотипные сообщения от коллег-бедолаг :)

Хех, в Винде всё ещё хуже.

Например у меня Винда не видит SSD NVMe, на сайте Мелкомягких уже 100 различных решений, ни одно не подходит.

Или вот понадобилось срочно на объекте обновить ПО в железе, в наличии ноут с 10-кой и самый дешёвый китайский программатор. 10-ка не даёт установить драйвер программатора.

По телефону админы ничего объяснить не смогли. Пришлось переться назад в контору, админам понадобилось 2 недели, чтобы установить драйвер.

[^]
vaisman
2.04.2024 - 16:50
3

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 16:46)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:41)

Для юриков нету.

Есть) Дофига есть. Даже не говоря про коробочные версии...

"коробки" редко нужны в офисе, ну и не стоит забывать, что организация платит все равно не столько за продукт, сколько за техподдержку. Смысл мне купить винду у какого нибудь Вань И, если она при очередной обнове отъедет в страну вечной охоты а техсаппорт пошлет меня на хутор бабочек ловить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33186
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх