Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPresedent
3.04.2024 - 10:43
1
Статус: Offline

Орбитальный насильник

Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 08:50)
Цитата (decad0r @ 3.04.2024 - 07:35)
вопрос товарищам айтишникам: есть ли нормальное софтверное решение по быстрому! уничтожению дисков в массиве? именно опробованное?

а чем dd не устраивает? Быстрее уже некуда

Опыт показывает, что забивать нулями (if=/dev/zero) в много раз быстрее, чем urandom. Полезная информация, если слышите, как вам двери бензорезом срезают.

[^]
Фенешкин
3.04.2024 - 11:10
0

Ярила

Создать то могут, но только об этом надо было думать 30 лет назад, как минимум.
Даже если завтра выпустят такую систему, для чего её применять? Для 1С, офисные приложения, почта... что ещё? Графические программы, CADы и тысячи других уже созданы и заняли свою нишу. Так что Линукс будут лепить или какой-нибудь Mindows до последнего.

[^]
bambur
3.04.2024 - 12:16
1

Шутник

Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 13:29)
Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 13:08)
Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 13:00)
Ну я за 18 видел и не раз. Юзерфрендли интерфейс так скзаать :). Вы же не думаете на полном серьезе что если Active Directory позволяет такую возможность, но вы не видели ее реализации - значит ни у кого ее нет?  Имея 20 лет за плечами  странно быть таким категоричным :)

Я просто слишком много видел проблем даже в той же Active Directory и сервисах завязанных на нее с кириллицей.
Например, проблема с созданием keytab утилитой ktpass если в где-то в названии OU например есть кириллица. Проще и удобнее не использовать. Стараться не использовать.

проблемы конечно бывают, но про подразделения и хосты речи не шло :). Таких и я не видел (впрочем не факт что их нет). Просто удивляют посты опытных товарищей про "два пальца об асфальт" - поскольку нюансов для каждого предприятия, при переходе с мелкомягких на пингвинячих, может быть тысячи. Ну если только опыт их связан только с однотипными организациями....тогда не удивляет.

И да не всегда то что проще и удобнее для админа конторы = проще и удобнее для юзера. Но в нормальной организации админ = водопроводчик, который должен сделать так чтоб любому юзеру с любой квалификацией было комфортно и удобном мыть руки, даже если для водопроводчика удобнее и проще было бы кран поставить на потолке. Ибо потеря времени пользователем на адаптацию и обучение = потеря бабла в конторе, а если это адаптация еще вызывает увеличение времени на рабочую операцию на постоянной основе - то это совсем не хорошо. Впрочем выбора кирилицы или латиницы в юзернейме это касается, пожалуй, в меньшей степени (хотя для определенных индивидов и такая авторизация может вызывать проблемы :) )

Да и в целом вопрос был что не так с доменом у пингвинов, а не с тем кому что лучше и как использовать или не использовать :).

Очень странный расчет.
Значит как пользователь привыкает так админ должен потому что это видите-ли издержки.
А посчитать зп админу? Он так-то пришел на должность с предыдущим кругом обязанностей, но нет.. Зачем? Это ж расходник который почему-то должен резко сменить квалификацию, разбираясь на лету со всеми этими мануалами, которых как бы нет, потому что даже техподдержка тех же Альтов по ряду вопросов банально говорит что если вы хотите обновить (а хотим не мы, просто сверху спустили указание) то сносите все и ставьте с ноля... Виртуализацию, скзи, домен, етс.
Второй момент - а почему собственно админ должен? То есть застройщик решил разместить кран в умывальнике с другой стороны стены, а потом работник управляшки должен этот кран забесплатно перенести собственнику квартиры, с частичной перепланировкой всего дома, а то и района?
Ну такое себе.
Так что не так все однозначно. Глобальный просчет при планировании опять лег на плечи конечного специалиста. Только вот за время с момента советского союза специалист подло поумнел и за идею уже не "поставить нужное". И припугивание увольнением только осаживает отрасль в целом еще ниже, потому что те кто мог бы дать нормальный фидбек или аргументированно потребовать внесения изменений, читай "продавить", уходят винды/сайты/кодить, либо вообще меняют отрасль/направление деятельности.
ПС: чукча не писатель вот вам куча запятых: ,,,,,,,,,,,

[^]
RA2FDR
3.04.2024 - 13:29
1

Ярила

Цитата (mrPresedent @ 3.04.2024 - 09:43)
Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 08:50)
Цитата (decad0r @ 3.04.2024 - 07:35)
вопрос товарищам айтишникам: есть ли нормальное софтверное решение по быстрому! уничтожению дисков в массиве? именно опробованное?

а чем dd не устраивает? Быстрее уже некуда

Опыт показывает, что забивать нулями (if=/dev/zero) в много раз быстрее, чем urandom. Полезная информация, если слышите, как вам двери бензорезом срезают.

кто там будет if в данном случае монопенисуально, все упирается в скорость записи. И любое софтверное решение упрется в эту же скорость.

[^]
DenArtLeon
3.04.2024 - 13:58
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:38)
Дело не в оси. Я как админ любую поставлю, какую руководство прикажет. Вот только специализированный софт для конторы, который контора же и оплатила, почему-то исключительно виндовый. За перевод на линь спец. софта никто не платил.

Так я и не говорю что дело в оси,я говорю что разработчикам и законотворцам абсолютно похер на то что у вас там есть какой то спец софт и он не будет работать. И проблема эта становится Ваша ибо начальство денег не даст а работать все должно.

[^]
Kettah
3.04.2024 - 14:55
0

Mad humster of doom

Цитата (onag @ 02.04.2024 - 10:02)
ты домой себе такое поставишь?

Аналогично. Для работы второй системой стоят никсы. Конкретно - бионический бобёр (курва).
Нормально там всё с интерфейсом. И стандартный пакет офисных программ ставится без проблем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipv4
3.04.2024 - 15:08
1

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 13:29)
кто там будет if в данном случае монопенисуально, все упирается в скорость записи. И любое софтверное решение упрется в эту же скорость.

Ну не скажи, если это будет /dev/random (не urandom), всё будет пиздеццки медленно! )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 3.04.2024 - 15:08

[^]
BYnCEHb
3.04.2024 - 15:32
0

Шутник

Цитата (Sergei07 @ 2.04.2024 - 10:15)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Ну как бэ не проканает собрать свой образ, предприятие должно купить, нужный дистрибутив, БЕСПЛАТНОГО линукса.
На мой вопрос: почему мы должны это покупать, если оно бесплатно, сказали не выебуйся.
Тоже самое с офисом, почему нужно покупать глючный МойОфис, если есть бесплатные аналоги?

Вы никогда не работали в белых компаниях? Там должны быть лицензии на каждую рабочую машину и на рабочий софт. Покупают именно они, а не частные лица

[^]
AmigoMore
3.04.2024 - 16:03
-1

Шутник

А я считаю пользователям всё равно в чём не разбираться. А те, кто хочет учиться чему-то новому сможет и к новому продукту привыкнуть. И да, мне как админу в целом пофиг какие системы крутятся

[^]
mrPresedent
3.04.2024 - 20:17
0

Орбитальный насильник

Цитата
Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 13:29)

Ваш ЦПУ может с Вами не согласиться. На Intel Quad разница в скорости записи блока 1000Gib была раз эдак в 10.

Это сообщение отредактировал mrPresedent - 3.04.2024 - 20:18

[^]
Angelberth
4.04.2024 - 06:34
2

адвокат дьявола

Цитата (bambur @ 3.04.2024 - 12:16)
Второй момент - а почему собственно админ должен? То есть застройщик решил разместить кран в умывальнике с другой стороны стены, а потом работник управляшки должен этот кран забесплатно перенести собственнику квартиры, с частичной перепланировкой всего дома, а то и района?

Издержки айти профессии. У программистов та же фигня, если ты как в двухтысячные из ВУЗа выпустился, на том чем учили и программишь - ты никому не нужен. Новые стеки, новые технологии, новые фреймворки, да даже банально новый подход к разработке.

Так же и у системных администраторов. Сейчас в инете столько информации, есть всякие чатгпт, что развернуть какой-нить там домен Active Directory для организации в 100-200 хостов, настроить им прозрачный прокси со сквозной авторизацией, сервак 1С для нескольких бухов поднять - ну, с этим справится вчерашний студент. Нельзя почивать на лаврах. Хочешь больше зарабатывать - двигайся в сторону DevOps, а тут уж, извините, надо Linux знать, ну вот и начни изучать с Астры или Альта на работе, участвуй в их внедрении. Надо всем этим управлять - изучай Salt или Ansible. Это тоже пригодится, очень сильно пригодится. Что-то чутка автоматизируй, пиши скриптики для себя на python, например. Старайся больше автоматизировать свою работу. Линукс этому очень сильно способствует.

[^]
зудука
4.04.2024 - 06:53
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Напомню многим, что при появление клонов АТ и ХТ даже учебников как таковых не было на русском и хелп по F1 выходил на буржуйском.
Выручали статьи из "Науки и жизнь" и книжка Фигурнова.
И да. Считалось, что любой ИТР может освоить персоналку. А если не может - он туп как пробка.
Первый вопрос на переаттестации:
- А какими программами вы пользуетесь на своем рабочем месте. Устраивал даже ответ - "текстовый редактор".
- А куда сохраняете?
- У меня есть папка на жестком диске (дискеты в столе).
Значит знает и умеет. Больше вопросов нет.
А вот к молчащим вопросы были. Не ИТ сектор.

[^]
bambur
4.04.2024 - 10:17
0

Шутник

Цитата (Angelberth @ 4.04.2024 - 06:34)
Цитата (bambur @ 3.04.2024 - 12:16)

Издержки айти профессии. У программистов та же фигня, если ты как в двухтысячные из ВУЗа выпустился, на том чем учили и программишь - ты никому не нужен. Новые стеки, новые технологии, новые фреймворки, да даже банально новый подход к разработке.

Так же и у системных администраторов. Сейчас в инете столько информации, есть всякие чатгпт, что развернуть какой-нить там домен Active Directory для организации в 100-200 хостов, настроить им прозрачный прокси со сквозной авторизацией, сервак 1С для нескольких бухов поднять - ну, с этим справится вчерашний студент. Нельзя почивать на лаврах. Хочешь больше зарабатывать - двигайся в сторону DevOps, а тут уж, извините, надо Linux знать, ну вот и начни изучать с Астры или Альта на работе, участвуй в их внедрении. Надо всем этим управлять - изучай Salt или Ansible. Это тоже пригодится, очень сильно пригодится. Что-то чутка автоматизируй, пиши скриптики для себя на python, например. Старайся больше автоматизировать свою работу. Линукс этому очень сильно способствует.

Я в данном случае не про развитие.
Оно само подразумевается в данной отрасли.
Я в данном случае про повышение денежного довольствия и терпимости.
А то денег больше не заплатим, но вот бумага от самого "поставить нужное" и завтра все должно работать а иначе штраф/увольнение/расстрел нужное подчеркнуть.
А то у нас привыкли "Это ты автоматизировал, ну молодец вот тебе новые задачи", а в договоре этих обязанностей не было и не есть сейчас. И сумма та же осталась. И никого не волнует что ты это автоматизировал потому что в свое свободное время развивался и пробовал.
И автоматизация работы это не про организацию, работодателя вообще не должно волновать как я справляюсь со своими обязанностями, если я с ними справляюсь.

[^]
nikoniko
4.04.2024 - 14:31
0

Шутник

ну что взяли иномарку а на капоте, на стеклах, на богажнике и вообще везде где только можно написали брольшими буквами Сделано В России.

[^]
RGCitizen
4.04.2024 - 17:50
0

Ярила

Вера - удел религии.

А вот факты, ТС, говорят о том, что твоя вера несостоятельна. Спорь с фактами.

ПСы. Куда там АйТи откатилась? В 1994 год? :-) Все айтишники перешли на компиляцию новых wad-ов для Dooma? :-)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lexshadow
5.04.2024 - 09:44
0

Ярила

Цитата (Pahakerch @ 2.04.2024 - 21:03)
Цитата (DaoDao @ 02.04.2024 - 10:08)
Я вот езжу на мафинке, но я не знаю:

1. Как работает конденсатор, хотя слушаю радио.
2. Я не знаю для чего свечка в машине - хотя на ней езжу.
3. Я не знаю принцип действия тормоза на колесе.
4. Я не знаю теорию света и цифровой матрицы в камере, хотя пользуюсь изображением на лобовом стекле
5. Я не энаю формулу бензина - хотя заливаю его в бак.
6. Я не знаю, что такое магнетто....

и че, я просто саэусь в машину и еду...

Пользователю не обязательно знать,  что такое apt-get, man, cat, chmod... Для этого  существует механик...

Без обид, но ты полный дебил если на самом деле не знаешь, для чего нужна свеча в двигателе

Вообще таких много...Я - бухгалтер, не обязано это знать. Я - провизор, я на это не училась. Такое я слышу по 10 раз на дню. Ответ обычно в том же духе - свет в сортире включаешь - электрика зовешь? А говно в унитазе смыть - сантехника?

[^]
Zet1977
5.04.2024 - 10:23
1

Мудрец

Пошли бы ОНИ со своим импортозамещением куда подальше прихватив с собой свой ЛИНУХ. Windows наше все, много лет на нем работали И БУДЕМ РАБОТАТЬ. И пусть своими статьями жопу свою подотрут, много нынче таких активных развелось как саранчи перед урожаем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33184
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх