Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Domatsu
2.04.2024 - 23:26
1
Статус: Online

Оналитег и психолаг

Цитата (Sadeid @ 2.04.2024 - 12:26)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:18)
Цитата (Sadeid @ 02.04.2024 - 10:17)
Линуксоиды с никсами на домашнем компе могут хоть усраться в описаниях, как у них всё заебись, но продажи компьютеров с Линуксом и процент пользователей в стране и мире как бы намекает, что хуйня это из под коня, а не юзерфрендли. 25 лет в айти, вот мне похер какая ОСь, я в любой работаю, но имея выбор, руки как минимум из поясницы, и опыт работы чуть ли не на всех версиях ОСей, в том числе гупервизоры с сотнями виртуалок, работаю я в винде, а дома у меня МакОсь, а линукс я воспринимаю без отвращения только консольный, в варианте развернуть, настроить, выкурив тонны мануалов, лет 10 больше в эту ебанину не подключаться, потому что её проще пристрелить, чем с нуля поднять. И да, оставьте свои докеры себе, жертвы ЕГЭ, там говна столько, что проще самому развернуть, чем в чужой помойке копаться.

Кхм, а макось на чем построена?

На UNIX. Не на Linux. А что?

XNU - не Unix. :)

[^]
RA2FDR
3.04.2024 - 00:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaCiFisT73 @ 2.04.2024 - 22:06)
Цитата (trihopolus @ 2.04.2024 - 21:56)
Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:21)
Больше половины отписавшихся не понимают, что в госструктурах вы не можете ставить любой Линукс. У вас не большой спектр для использования - РедОС, Альт и Астра.
https://www.cnews.ru/reviews/os_2023/review...e396a18c0345a0f
В закупах висит в основном Альт и Астра. Астру тоже нужно брать соответствующую. Если ПДн - Воронеж, если Гостайна - Смоленск. Всё это стоит от 16500р. Без сертификата вам просто дадут пизды и оштрафуют в лучшем случает. Если будет инцидент со сливом данных или взломом - посадят.
Админам приходится корячиться с драйверами, авторизацией/доменами, СКЗИ и прочей ИБ.
На сколько я знаю, переход на Линукс отложили до 2026 года. У ТСа видно прилетели задачи  раньше времени.

хер там ускорили. ос 100% замещение до конца 24 и не ебет. до 26-го субд "импортозаместить" требуется

Вместо MariaDB будет PostGreSQL...

А если я поставил альт и машу из его родной репы - это будет считаться отечественной субд?

[^]
Ромыч
3.04.2024 - 00:42
3

Приколист

Цитата (onag @ 2.04.2024 - 09:58)
apt-get, man, cat, chmod

Половина команд работает с повышенными привилегиями, у тебя все юзера под рутом сидят ? И ворды с екселями cat'ом открывают ??? Охуеть. Нахуй ты тогда там нужен ? И встаёт огромный такой... вопрос о твоей компетенции.
Высер какой-то "окноадмина", которому дали задачу поставить иксы юзерам.
И да, apt-get только дед мой и пользовался, давно уж устарел.

[^]
ra3tst
3.04.2024 - 00:59
0

Ярила

Цитата (Oleggka @ 2.04.2024 - 10:07)
Прошу прощения, а зачем пользователям доступ к apt-get и магазинам приложений вообще? Они что, любую программу сами имеют возможность поставить?
Нахрена ты вообще в этой организации нужен тогда?

У нас в конторе, когда юзер, начитавшись мануал, пытается набрать какую нибудь команду типа mkfs.ext3 /dev/sda, ему тут же высветися флаг, ты хорошо подумал, прежде чем набрать эту команду, а администратор безопасности придёт учить юзера жизни. Установка софта из какого либо репозитария вааще недоступна.

[^]
badfard
3.04.2024 - 03:32
1

Весельчак

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 13:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Ну да, конечно, виноват исполнитель, а-ля, криворукий админ\айтишник. А посмотрите статистику или хотя бы спросите знакомых, на каких осях и каким по они пользуются? Это будет винда и офис и все что под это заточено. Я сам MS админ со стажем, MSCE получил еще в те времена, когда нужно было 5 экзаенов сдавать, теперь в Azure. И я понимаю почему МС продукты так популярны и еще оооооооочень долго-долго-долго массовости unix-linux подобным системам не светит. МС смогли сделать удобный и главное совместимые друг с другом продукты. Не важно какой комп. Допотопный селерон или i9 с последним офисом. Везде работает приемственность.
Линух хорош, не спорю. Сам в работе использую и отдаю предпочтение при выборе архитектурных решений в пользу именно линукса. Баш - мое почтение. Но, говорить о том что в быту\рядовому пользователю пофиг чем пользоваться - довольно опрометчиво.

[^]
Angelberth
3.04.2024 - 04:20
2

адвокат дьявола

Цитата (kottt69 @ 2.04.2024 - 21:02)
А по поводу хранения информации в облаке, это вы у голливудских звезд спросите, фотки которых в сети гуляют по сей день... gigi.gif
Может быть вам это ни о чем не говорит, но, безопасность информации это: её конфиденциальность, целостность и доступность.

Вы вообще в курсе что облако в рамках организации можно своё развернуть, on premise? Речь вообще шла о правильной организации хранения данных на предприятии. Чтобы не было такого что у человека там его данные, и пока его комп завис, сломался, меняют на другой, переустанавливают ОС - вся работа, возможность, всего отдела, встала. Как это происходит в нормальном энтерпрайзе - зашел эникейщик в консоль, вбил имя и mac компьютера в нужном месте, ребутнул комп, в BIOS выставил Boot on LAN, комп пошел ставить ОС, через минут 30-40 у тебя готовый комп, с установленной ОС, всем необходимым набором прог, введённый в домен хоть Active directory, хоть FreeIPA или Samba или их вариации от российских вендоров, с настроенными необходимыми сетевыми шарами, параметрами прокси и так далее. Все, отдавай комп юзеру, пусть вводит свои логин и пароль и работает.

[^]
SergZerg
3.04.2024 - 04:51
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят.

именно. юзер должен видеть иконки программ, необходимых для работы - браузер с закладками сайтов, офисный пакет - и всё, знать про все эти чмоды и аптгеты ему нахрен не надо.

[^]
ColdWinter
3.04.2024 - 04:51
1

Приколист

Лет так 6 назад одной бабуле поставил Убунту. Недавно у нее был и первый раз поставил все обновления оставив ту же версию ядра.

Компьютер используется для серфинга, почты, одноклассников, просмотра видосиков и кино, оплаты счетов, и, время от времени, для набора каких-то документов. У бабки проблем вообще нет. Командной строкой она не пользуется.

П.С. Вашу боль я понимаю. Но исходя из Вашего описания, могу только сказать что простой пользователь не должен иметь прав устанавливать приложения. Так что дело у Вас организовано отвратительно.

[^]
VampirBFW
3.04.2024 - 05:36
2

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (badfard @ 03.04.2024 - 03:32)
Ну да, конечно, виноват исполнитель, а-ля, криворукий админайтишник. А посмотрите статистику или хотя бы спросите знакомых, на каких осях и каким по они пользуются? Это будет винда и офис и все что под это заточено. Я сам MS админ со стажем, MSCE получил еще в те времена, когда нужно было 5 экзаенов сдавать, теперь в Azure. И я понимаю почему МС продукты так популярны и еще оооооооочень долго-долго-долго массовости unix-linux подобным системам не светит. МС смогли сделать удобный и главное совместимые друг с другом продукты. Не важно какой комп. Допотопный селерон или i9 с последним офисом. Везде работает приемственность.
Линух хорош, не спорю. Сам в работе использую и отдаю предпочтение при выборе архитектурных решений в пользу именно линукса. Баш - мое почтение. Но, говорить о том что в бытурядовому пользователю пофиг чем пользоваться - довольно опрометчиво.

Вы же сами прочли свой пасквиль? Где у меня хоть слово про дом, вы начали с это не одмин виноват что у пользователя по не работает, а виновато то, что дома нет никсов. Где логика?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lubawa
3.04.2024 - 06:39
2

Хохмач

Цитата (kottt69 @ 02.04.2024 - 21:02)
Закатать образ в современный SSD, минутное дело практически, дольше подключаться к нему...
А по поводу хранения информации в облаке, это вы у голливудских звезд спросите, фотки которых в сети гуляют по сей день...
Может быть вам это ни о чем не говорит, но, безопасность информации это: её конфиденциальность, целостность и доступность.

А кто ваз заставляет хранить где попало? А где пруфы, что сливы фото звезд - не их же рук дело?
Сейчас сделать домашнее локальное хранилище не так сложно. А уж предприятию это вообще раз плюнуть при наличии пряморукого спеца.

[^]
vaisman
3.04.2024 - 06:43
3
Статус: Online

Ярила

lubawa
Цитата
Сейчас сделать домашнее локальное хранилище не так сложно. А уж предприятию это вообще раз плюнуть при наличии пряморукого спеца.

До сих пор есть люди (и в руководстве предприятий), которые не понимают "зачем"

[^]
artlonely
3.04.2024 - 07:42
1

музыкант

Цитата (VampirBFW @ 02.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Пиздец ты загнул!
Бабу тебе нужно! Срочно!!

[^]
VampirBFW
3.04.2024 - 07:55
1

Цитата (artlonely @ 03.04.2024 - 07:42)
Пиздец ты загнул!
Бабу тебе нужно! Срочно!!

У меня жена и сын, и что я такого загнул страшного?

[^]
PaCiFisT73
3.04.2024 - 08:23
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 00:22)
Цитата (PaCiFisT73 @ 2.04.2024 - 22:06)
Цитата (trihopolus @ 2.04.2024 - 21:56)
Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:21)
Больше половины отписавшихся не понимают, что в госструктурах вы не можете ставить любой Линукс. У вас не большой спектр для использования - РедОС, Альт и Астра.
https://www.cnews.ru/reviews/os_2023/review...e396a18c0345a0f
В закупах висит в основном Альт и Астра. Астру тоже нужно брать соответствующую. Если ПДн - Воронеж, если Гостайна - Смоленск. Всё это стоит от 16500р. Без сертификата вам просто дадут пизды и оштрафуют в лучшем случает. Если будет инцидент со сливом данных или взломом - посадят.
Админам приходится корячиться с драйверами, авторизацией/доменами, СКЗИ и прочей ИБ.
На сколько я знаю, переход на Линукс отложили до 2026 года. У ТСа видно прилетели задачи  раньше времени.

хер там ускорили. ос 100% замещение до конца 24 и не ебет. до 26-го субд "импортозаместить" требуется

Вместо MariaDB будет PostGreSQL...

А если я поставил альт и машу из его родной репы - это будет считаться отечественной субд?

Мне как то попадалась инфа о том, что MariaDB крайне не рекомендовали использовать... Короче говоря, под запретом... Но это, опять же, касается контор, попадающих под КИИ...

[^]
Nautils
3.04.2024 - 08:25
2

Злой гном

VampirBFW
Вы существуете в своем сферическом вакууме. И если у вас (и у ваших юзеров) нет проблем с линуксом, это не означает, что у других проблем нет.
Вот к примеру, был предоставлен скрин Юни**какого то банка, которые прямо заявляют, что линукс не поддерживается. У Газпромбанка и ВТБ (по крайней мере до недавнего времени) тоже самое. Вы как то тактично обошли, а попросту проигнорировали проблему. Так как быть то?
Пишете
Цитата
Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Вот представьте себе контору, которая представляет услуги аутсорсинга. Сидят 10 бухгалтеров и каждый обслуживает от трех до пяти фирм. И у всех свои банк клиенты, торговые площадки, криптопровайдеры, схемы обмена документами.
О каком образе может идти речь? Особенно если учесть что железо тоже разношерстное и порой старое как говно мамонта.
Про клиент-серверный вариант 1С я вообще молчу. Спору нет 1С и PostgreSQL работает неплохо, но вот обслуживание этих самых баз...
Главная заповедь админа, не та, что бы юзеры тыкали кнопочки не зная под чем они работают, а та, которая позволит этому самому админу сидеть на работе поплевывая в потолок и втыкать в ЯП, полистывая "клубничку".
В большинстве случаев, сие под линуксом не осуществимо.

Это сообщение отредактировал Nautils - 3.04.2024 - 08:34

[^]
decad0r
3.04.2024 - 08:35
0

Хохмач

вопрос товарищам айтишникам: есть ли нормальное софтверное решение по быстрому! уничтожению дисков в массиве? именно опробованное?

[^]
RA2FDR
3.04.2024 - 08:50
2

Ярила

Цитата (decad0r @ 3.04.2024 - 07:35)
вопрос товарищам айтишникам: есть ли нормальное софтверное решение по быстрому! уничтожению дисков в массиве? именно опробованное?

а чем dd не устраивает? Быстрее уже некуда

[^]
RA2FDR
3.04.2024 - 08:51
1

Ярила

Цитата (Nautils @ 3.04.2024 - 07:25)
Главная заповедь админа, не та, что бы юзеры тыкали кнопочки не зная под чем они работают, а та, которая позволит этому самому админу сидеть на работе поплевывая в потолок и втыкать в ЯП, полистывая "клубничку".

В таком случае следует понять основное отличие систем. В винде - сначала радуешься, потом ебешься. В линуксе наоборот - сначала ебешься, потом радуешься.

[^]
30баг
3.04.2024 - 08:57
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 17:20)
Цитата (30баг @ 2.04.2024 - 17:13)
Цитата (awolfman @ 2.04.2024 - 16:06)
Так Цива 5 нативная Линуксовая, зачем Вайн?

Через стим? Спасибо, я как-нибудь без него )

Рутреккер, в группе игры для линукс. Качайте на здоровье.

Скачал, спасибо!

Только там не 5, а 5.1 - Brave New World. С всратыми религиями, возможностями практически сквозного грейда юнитов и вообще немного другими игровыми раскладами. Не скажу, что там всё плохо по сравнению с 5.0, но это просто немного другая игра.

[^]
30баг
3.04.2024 - 09:01
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 18:32)
MS Access'а лучше б вообще никогда не существовало б! Это пиздец говняный, а не программа.

Коллега, ты не прав.

Access не гавно, как и VBA. Просто у него очень ограниченная область применения и возможности. В их рамках всё норм и даже ЗБС, но попробуй шагни в сторону... Большинство людей об этом или не в курсе или забывают.

[^]
30баг
3.04.2024 - 09:07
2

Ярила

Цитата (decad0r @ 3.04.2024 - 08:35)

С4 dont.gif

[^]
Nautils
3.04.2024 - 09:11
0

Злой гном

Цитата (RA2FDR @ 3.04.2024 - 08:51)
Цитата (Nautils @ 3.04.2024 - 07:25)

В таком случае следует понять основное отличие систем. В винде - сначала радуешься, потом ебешься. В линуксе наоборот - сначала ебешься, потом радуешься.

Неверно. Все зависит от конкретной ситуации. Когда все более менее стандартизировано, есть перечень ПО с которым работают, устоявшийся парк орг. техники, тогда да. Линукс может быть неплох. Но только шаг влево, шаг вправо, сразу начинается мозготрах.
Ну вот недавний пример, есть у меня на обслуживании небольшая контора, все под линуксом. И вот недавно они заключили договор с поставщиком у которого документооборот исключительно в Excel. Ну т.е. они присылают файл, клиент составляет заявку на продукцию и отправляет его обратно. Фишка в том, что все в файле на VBA. Ну и как быть? Пока в виртуалке поднял винду, под ней работают с заявками. Но это же костыль. Не люблю костыли.
Так что без ебли никуда, просто в моем случае именно с виндой ебли меньше.

[^]
30баг
3.04.2024 - 09:46
2

Ярила

Цитата (Nautils @ 3.04.2024 - 09:11)
Ну вот недавний пример, есть у меня на обслуживании небольшая контора, все под линуксом. И вот недавно они заключили договор с поставщиком у которого документооборот исключительно в Excel. Ну т.е. они присылают файл, клиент составляет заявку на продукцию и отправляет его обратно. Фишка в том, что все в файле на VBA. Ну и как быть? Пока в виртуалке поднял винду, под ней работают с заявками. Но это же костыль. Не люблю костыли.
Так что без ебли никуда, просто в моем случае именно с виндой ебли меньше.

Ну это задача несложная, вот только сформулирована она как-то неправильно.

Контора А (линух) заключает договор о поставке сепулек с конторой Б (Ёксель). Платит насколько я понимаю первая второй.

Какого хрена проблема обмена данными ложиться строго на контору А? контора Б монополист? Или у сделки есть некоторая выгода, неявно прописанная в условии?

Вангую, что этот "маленький" нюанс просто проебали при заключении договора (ну зачем же привлекать айти к переговорам, без них денюжку поделим. А они никуда не денутся, ебаццо обеспечивая наши хотелки это их работа).

Это сообщение отредактировал 30баг - 3.04.2024 - 09:47

[^]
ipv4
3.04.2024 - 10:02
0

Ярила

Цитата (30баг @ 3.04.2024 - 09:01)
Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 18:32)
MS Access'а лучше б вообще никогда не существовало б! Это пиздец говняный, а не программа.

Коллега, ты не прав.

Access не гавно, как и VBA. Просто у него очень ограниченная область применения и возможности. В их рамках всё норм и даже ЗБС, но попробуй шагни в сторону... Большинство людей об этом или не в курсе или забывают.

Да, согласен, очень ограниченная сфера применения: домохозяйкам - каталог рецептов хранить. Для применения на любом предприятии его говноподелие вообще не предназначено. Но некоторые пытаются.

И да, про VBA я вообще-то молчал - скрипт, он и в африке скрипт. Вне зависимости от того, что это: VBA, JS, Python, LUA. Я лично не отношусь к приверженцам какого-то строго определённого способа автоматизации работы программ. )))

P.S. И да, я даже для дома буду лучше использовать SQLite или Firebird с фронтендом на каком-нибудь питоне...

Это сообщение отредактировал ipv4 - 3.04.2024 - 10:04

[^]
VampirBFW
3.04.2024 - 10:28
0

Цитата (Nautils @ 3.04.2024 - 08:25)
VampirBFW
Вы существуете в своем сферическом вакууме. И если у вас (и у ваших юзеров) нет проблем с линуксом, это не означает, что у других проблем нет.
Вот к примеру, был предоставлен скрин Юни**какого то банка, которые прямо заявляют, что линукс не поддерживается. У Газпромбанка и ВТБ (по крайней мере до недавнего времени) тоже самое. Вы как то тактично обошли, а попросту проигнорировали проблему. Так как быть то?
Пишете
Цитата
Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Вот представьте себе контору, которая представляет услуги аутсорсинга. Сидят 10 бухгалтеров и каждый обслуживает от трех до пяти фирм. И у всех свои банк клиенты, торговые площадки, криптопровайдеры, схемы обмена документами.
О каком образе может идти речь? Особенно если учесть что железо тоже разношерстное и порой старое как говно мамонта.
Про клиент-серверный вариант 1С я вообще молчу. Спору нет 1С и PostgreSQL работает неплохо, но вот обслуживание этих самых баз...

государственная контора по услугам оутсорса бухгалтерских услуг????????????? Это что за неведомый зверь. И вы не поверите, о при появлении спроса на товар, он будет развиваться. Яркий пример Айдеко, который после ухода крупняка нехерово так выстрелил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33186
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх