Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gregorml
2.04.2024 - 19:50
-1
Статус: Offline

Юморист

по линухам - на домашнем серваке, рабочем ноуте и ноутах детей стоит минт, и полет нормальный. У детей есть игровой комп, он под виндой.

[^]
morgot83
2.04.2024 - 20:10
0

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 02.04.2024 - 10:12)
Я прям щас дома под поделкой от стима играю в хорайзен, ваще никаких проблем. Поставил 4 системой стимос и если нужно начать, гркжусь туда

Аналогично, только garuda linux стоит. Вообще никаких проблем, Вчера невестка подошла,надо было документ напечатать, открывай меню - Офис - WPS Writer, дальше все как обычно. Систему только настроить надо под свои хотелки и все).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Randi1985
2.04.2024 - 20:26
1

Весельчак

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 18:32)
Цитата (Randi1985 @ 2.04.2024 - 16:38)
Ну не знаю, ТС... На предприятии стоит AltLinux.
1С работает, криптопро тоже.
"Магазины приложений" от лукавого, как и всякие телеги/вотсапы на рабочем месте. Используем RocketChat, который self-hosted.
Единственная боль - это пожалуй отсутствие вменяемого аналога MS Access (да, у нас использовался) и Excel. Ну вообще, офис, это достаточно большая боль, при том, что в общем и целом функционал устраивает. Но приходится переучиваться.

MS Access'а лучше б вообще никогда не существовало б! Это пиздец говняный, а не программа.

В чем заключается, по Вашему пиздаговняность? )

[^]
Dekado
2.04.2024 - 20:30
-1

Ярила

единственное, что не удалось суровому энтерпрайзу от никсов - это аналог active directory
я даже не представляю как в организациях с количеством пользователей от 1000 рулить зоопарком из пользователей...

[^]
frederix
2.04.2024 - 20:36
0

Ярила

если твоим пользователям понадобился "командной строке и не знают что такое apt-get, man, cat, chmod и тд" то ты хреновый itшник, если твоим пользователям понадобилось обращаться во внешний магазин приложений то ты хреновый itшник. И самое главное что ты хреновый itшник если видишь проблему в этом, а не в том что специализированные инженерные и прикладные программные продукты могут не иметь никсовой версии и иметь проблемы при запуске из под win эмуляции (которой к тому же может и не быть в базовой сборке очередной linux поделки).

[^]
ipv4
2.04.2024 - 20:42
0

Ярила

Цитата (Randi1985 @ 2.04.2024 - 20:26)
Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 18:32)
Цитата (Randi1985 @ 2.04.2024 - 16:38)
Ну не знаю, ТС... На предприятии стоит AltLinux.
1С работает, криптопро тоже.
"Магазины приложений" от лукавого, как и всякие телеги/вотсапы на рабочем месте. Используем RocketChat, который self-hosted.
Единственная боль - это пожалуй отсутствие вменяемого аналога MS Access (да, у нас использовался) и Excel. Ну вообще, офис, это достаточно большая боль, при том, что в общем и целом функционал устраивает. Но приходится переучиваться.

MS Access'а лучше б вообще никогда не существовало б! Это пиздец говняный, а не программа.

В чем заключается, по Вашему пиздаговняность? )

В том, что не умеет ни хрена как СУБД, и тормозит нипадеццки. Нельзя пускать пользователей к СУБД. Нельзя. Медицинский факт. )))

[^]
kottt69
2.04.2024 - 20:43
1

Ярила

ВКРАТЦЕ, как сейчас работают сертифицированные паки на линьобразных ОС закупленных на гос. денежки: Стоит например ЗПАК на котором работает юзер, а рядом стоит ПК на win10, на котором "работают" то, что не работает на линухе (например *.xlsx файлик с макросами).
FIN.
п.с. придурки сука.

[^]
ipv4
2.04.2024 - 20:43
1

Ярила

Цитата (Dekado @ 2.04.2024 - 20:30)
единственное, что не удалось суровому энтерпрайзу от никсов - это аналог active directory
я даже не представляю как в организациях с количеством пользователей от 1000 рулить зоопарком из пользователей...

Ansible, например )

[^]
Olegolos
2.04.2024 - 20:47
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (lubawa @ 2.04.2024 - 18:07)
Блядь, вот как у меня муж делает быстро и хорошо, интересно?
Привезли 30 машин - сделал 30, привезли 100 - сделал 100.
А доки в шаре быть должны по умолчанию. Чтобы не было потом проблем с заменой и доступом. У нас даже дома со всех устройств всё в облачном хранилище. Доступ хоть откуда, пока тырнет есть.
Блядь, почему вы не можете так на работе сделать?

Ну, потому что за облачное хранилище я в тюрьму сяду.
Шара промышленная и домашняя различаются крайне сильно: и объемами, и необходимостью настройки прав доступа. Да и винты в сервер ни разу не 3500 стоят, как в домашний комп. Вам простительно это не знать.
По поводу "делает быстро и хорошо". Знаете, 100 одинаковых машин из образа развернуть вообще не проблема. Квесты начинаются при "зоопарке" оборудования, необходимости переноса данных пользователя, поскольку шара хотя бы терабайт на 10 дело весьма недешевое. Ваш муж это знает. А еще компы настраиваются не однотипно и с разным набором софта

[^]
denk20
2.04.2024 - 20:53
0

Ярила

Цитата (onag @ 2.04.2024 - 10:02)
ты домой себе такое поставишь?

У меня и дома debian, но дома debian-testing в отличие он стабильного рабочего.

[^]
Dekado
2.04.2024 - 20:58
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 20:43)

Ansible, например )

научились? и интеграции со всеми сервисами умеет?
веб, почта, объектные хранилища?
ну круто раз так, я отошёл малость от новых трендов )

[^]
kottt69
2.04.2024 - 21:02
0

Ярила

Цитата (lubawa @ 2.04.2024 - 22:07)
Блядь, вот как у меня муж делает быстро и хорошо, интересно?
Привезли 30 машин - сделал 30, привезли 100 - сделал 100.
А доки в шаре быть должны по умолчанию. Чтобы не было потом проблем с заменой и доступом. У нас даже дома со всех устройств всё в облачном хранилище. Доступ хоть откуда, пока тырнет есть.
Блядь, почему вы не можете так на работе сделать?

Закатать образ в современный SSD, минутное дело практически, дольше подключаться к нему...
А по поводу хранения информации в облаке, это вы у голливудских звезд спросите, фотки которых в сети гуляют по сей день... gigi.gif
Может быть вам это ни о чем не говорит, но, безопасность информации это: её конфиденциальность, целостность и доступность.

[^]
Pahakerch
2.04.2024 - 21:03
-1

Ярила

Цитата (DaoDao @ 02.04.2024 - 10:08)
Я вот езжу на мафинке, но я не знаю:

1. Как работает конденсатор, хотя слушаю радио.
2. Я не знаю для чего свечка в машине - хотя на ней езжу.
3. Я не знаю принцип действия тормоза на колесе.
4. Я не знаю теорию света и цифровой матрицы в камере, хотя пользуюсь изображением на лобовом стекле
5. Я не энаю формулу бензина - хотя заливаю его в бак.
6. Я не знаю, что такое магнетто....

и че, я просто саэусь в машину и еду...

Пользователю не обязательно знать, что такое apt-get, man, cat, chmod... Для этого существует механик...

Без обид, но ты полный дебил если на самом деле не знаешь, для чего нужна свеча в двигателе

[^]
AndreySh
2.04.2024 - 21:04
-2

Кот

Астра стабильный орел, из коробки нет никаких проблем. Не нужно никак флешку монтировать, втыкается как в винде. Плюс граб с двойной загрузкой ОС на всякий случай. Никакого гемороя у юсеров не вызывает, разве у самых тупых.
Ты точно аникейщик???
Или нам тут пиздиш привираеш

Это сообщение отредактировал AndreySh - 2.04.2024 - 21:05

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 21:19
2

Ярила

Цитата (decad0r @ 2.04.2024 - 15:32)
проблему с копированием(криво скопированное остается в каталогах) при обрыве связи в линуксах устранили?

Это проблема не линукса как системы, а приложения, которое занимается копированием. Попробуй тем же тоталом на винде копировать, а потом в процессе срубить процесс - получишь тот же результат.

[^]
St6por
2.04.2024 - 21:34
0

НеЯрила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:41)
Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 16:38)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:30)
Цитата (Bekas @ 2.04.2024 - 15:47)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

А накуя что-то собирать, если все раньше замечательно и без проблем работало на Винде? Причем цены на бесплатный сраный русский Линукс не фига не ниже, чем на нормальную винду с которой нет проблем с ПО и настройкой.

Потому что продавец винды сказал Вы сраные орки, мы на вас хуй клали, лицензий вам не продадим, идите в жопу ублюдки. И сьебал нахуй с рынка.

но это не значит что их продукции нет в продаже :)

Для юриков нету.

странно, а мне как юрику постоянно звонят и предлагают хоть автокад хоть хом энд бизьнес :) Причем ровно те же, у которых до февраля 22 все покупалось.
Есть планируемая потребность в офисе, так вот менеджер одной известной фирмы на контакте постоянном звонит, уточняет когда конкретика будет.

Это сообщение отредактировал St6por - 2.04.2024 - 21:35

[^]
DeGun
2.04.2024 - 21:37
2

Хохмач

Цитата (gbhfvblf @ 2.04.2024 - 10:01)
....
-Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? © bash.org

Нейронка знает что нужно делать и не испытывает сомнений в адекватности вопроса в целом и задавшего его в частности )))

Процесс "патчинга" KDE2 под FreeBSD включает в себя обновление системы и установку необходимых пакетов. Если вы хотите установить KDE2, который является очень старой версией рабочего стола KDE, вам, возможно, придется вручную находить и применять патчи, так как они могли стать несовместимыми с новыми версиями FreeBSD.

Тем не менее, вот общий процесс, который обычно используется для установки и обновления программного обеспечения в FreeBSD, который может помочь вам начать:

1. Обновление системы:
Убедитесь, что ваша система полностью обновлена.
freebsd-update fetch
freebsd-update install

2. Установка портов:
Если у вас ещё не установлена система портов, установите её командой:
portsnap fetch
portsnap extract

Если система портов уже установлена, обновите её:
portsnap fetch update

3. Компиляция KDE2:
Найдите порт KDE2 в коллекции портов и скомпилируйте его:
cd /usr/ports/x11/kde2
make install clean

Может возникнуть ситуация, что KDE2 больше не поддерживается в последней коллекции портов FreeBSD из-за его возраста, так что вам, возможно, придется искать старые архивы или репозитории.

4. Применение патчей:
Если вам известно о существующих патчах для KDE2, их надо будет вручную применить перед компиляцией. Патчи обычно применяются с помощью команды patch:
patch < путь_к_патчу

5. Запуск KDE:
Настройте ваш ~/.xinitrc, чтобы запускать KDE при входе в систему:
echo "exec startkde" > ~/.xinitrc

Запустите KDE с помощью startx.

Этот процесс может потребовать дополнительной настройки в зависимости от вашей конкретной системы и оборудования. Помните также, что KDE2 является очень старой версией рабочего стола и большинство пользователей предпочло бы использовать более современные версии KDE Plasma. Если вас интересует новая версия KDE, вы можете установить её через систему пакетов (pkg) FreeBSD.

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 21:48
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (St6por @ 02.04.2024 - 21:34)
странно, а мне как юрику постоянно звонят и предлагают хоть автокад хоть хом энд бизьнес :) Причем ровно те же, у которых до февраля 22 все покупалось.
Есть планируемая потребность в офисе, так вот менеджер одной известной фирмы на контакте постоянном звонит, уточняет когда конкретика будет.

Так Папуа новая Гвинея и не под санкциями. А мы про Россию говорим.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 21:52
1

Ярила

Цитата (evildemon @ 2.04.2024 - 12:42)
Цитата
Основные проблемы у линуксов начинаются когда что-то не работает так как должно.

это наверное самая злоебучая вещь. Чуть ли не через раз за что там не возьмешься - не работает как написано и приходится лезть разбираться. Бесит просто.

Так это и в винде так. Там тоже разбираться приходится. Особенно специализированный софт бывает ломается, а весь ответ ТП сводится к "УМВР ЧЯДНТ"

[^]
trihopolus
2.04.2024 - 21:56
0

Ярила

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:21)
Больше половины отписавшихся не понимают, что в госструктурах вы не можете ставить любой Линукс. У вас не большой спектр для использования - РедОС, Альт и Астра.
https://www.cnews.ru/reviews/os_2023/review...e396a18c0345a0f
В закупах висит в основном Альт и Астра. Астру тоже нужно брать соответствующую. Если ПДн - Воронеж, если Гостайна - Смоленск. Всё это стоит от 16500р. Без сертификата вам просто дадут пизды и оштрафуют в лучшем случает. Если будет инцидент со сливом данных или взломом - посадят.
Админам приходится корячиться с драйверами, авторизацией/доменами, СКЗИ и прочей ИБ.
На сколько я знаю, переход на Линукс отложили до 2026 года. У ТСа видно прилетели задачи  раньше времени.

хер там ускорили. ос 100% замещение до конца 24 и не ебет. до 26-го субд "импортозаместить" требуется

Это сообщение отредактировал trihopolus - 2.04.2024 - 22:05

[^]
trihopolus
2.04.2024 - 22:04
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 16:50)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 16:46)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 16:41)
Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 16:38)

но это не значит что их продукции нет в продаже :)

Для юриков нету.

Есть) Дофига есть. Даже не говоря про коробочные версии...

"коробки" редко нужны в офисе, ну и не стоит забывать, что организация платит все равно не столько за продукт, сколько за техподдержку. Смысл мне купить винду у какого нибудь Вань И, если она при очередной обнове отъедет в страну вечной охоты а техсаппорт пошлет меня на хутор бабочек ловить?

контора платит за право использования ПО, а иначе уголовка админу за установку. Вон рядом статья за кряк приставки срок намотали. Т.е. на данные статьи мораторий не введен. В любой момент нарисуют уголовку, если вдруг план гореть начнет по палочкам.

[^]
Bjatta
2.04.2024 - 22:32
1

Ярила

Ну шо ты верующий мы поняли.
А нас-то ты к чему призываешь?

[^]
PaCiFisT73
2.04.2024 - 23:04
4

Ярила

Так то дистрибутивов сертифицированного ПО -5 штук: Альт, Астра, Калькулейт, РедОс и Роса...
И сертификация заключается не в:
Цитата
1. Берем "голый/чистый" старый линукс, до исходника ядра которого можем дотянутся, смотрим по диагонали код, все что нам кажется опасным, а это 2-3 строчки - удаляем. Затем компилируем под своим названием.
2. Переводим 1% документации к прикладным программам в составе версии уже "нашей ОС"
3. Закидываем 3-4 картинки для рабочего стола с дизайном и названием нашей новой ТрямЛинукс системы
4. Натягиваем стандартную графическую оболочку, желательно в цветах дизайна нашей компании, но это не обязательно.
5. Создаем место на яндекс диске со "своим репозиторием" программ (причем здесь наши, если это просто немного переделанные зарубежные программы и лежат они даже не у нас а у яндекса? - Это лишние вопросы)

В СПО встраиваются сертификаты безопасности ФСТЭК, минимум.
Цитата
6. Отчитываемся о титанической работе государству получаем субсидии и многомиллионные финансовые поощрения

ТС, поинтересуйся на досуге - сколько сил и труда вложено в тот же Альт. Они уже давным давно ушли от RedHat, на котором они основывались... Роса так же уже давно ушла от Mandriva...
Цитата
7. Параллельно продаем организациям которым запретили пользоваться виндой свой "продукт"

ТС, если у тебя контора не попадает под требования КИИ - пользуйся , чем хочешь...

[^]
PaCiFisT73
2.04.2024 - 23:06
0

Ярила

Цитата (trihopolus @ 2.04.2024 - 21:56)
Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:21)
Больше половины отписавшихся не понимают, что в госструктурах вы не можете ставить любой Линукс. У вас не большой спектр для использования - РедОС, Альт и Астра.
https://www.cnews.ru/reviews/os_2023/review...e396a18c0345a0f
В закупах висит в основном Альт и Астра. Астру тоже нужно брать соответствующую. Если ПДн - Воронеж, если Гостайна - Смоленск. Всё это стоит от 16500р. Без сертификата вам просто дадут пизды и оштрафуют в лучшем случает. Если будет инцидент со сливом данных или взломом - посадят.
Админам приходится корячиться с драйверами, авторизацией/доменами, СКЗИ и прочей ИБ.
На сколько я знаю, переход на Линукс отложили до 2026 года. У ТСа видно прилетели задачи  раньше времени.

хер там ускорили. ос 100% замещение до конца 24 и не ебет. до 26-го субд "импортозаместить" требуется

Вместо MariaDB будет PostGreSQL...

[^]
PaCiFisT73
2.04.2024 - 23:08
1

Ярила

FreeIPA попробуй... Ну или поднимай Samba...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33185
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх