Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AxeK
2.04.2024 - 13:52
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 13:49)
В большинстве госструктур, на обычных рабочих местах и даже на серверах, нахер не нужны какие-то специализированные дистрибы, и ФСБ с ФСТЭК там не при чем. Ну не ставь Mint, но и упарываться во всякие суперзащищенные Астры Воронеж-Смоленск нахер не сдалось.

Если у тебя есть обработка персональных данных и поставишь какой-нибудь Юбунту - поедешь топтать зону. Это касается всех больниц, всех поликлиник, таможни, ментов и др. Везде где проскакивает инфа по персональным данным - выебут и высушат. Военные, военные заводы, нии, военкоматы - гостайна.

[^]
Ржавыйтанк
2.04.2024 - 13:58
6

Шутник

Сейчас нахожусь в процессе импортозамещения на одну из отечественных ОС и хочу сказать, что все далеко не так страшно как написал ТС.

Итоговый результат, можно сказать, удивил:
- я ожидал нытья от пользователей, что им все непривычно и не нравится, но его практически нет, только самые возрастные, но им помогают влиться коллеги помоложе;
- я ожидал танцев с бубнами с настройкой по, но, по большей части, все получилось легко, во многом благодаря неплохой базе знаний и живому комьюнити;

В результате при некоторых временных затратах на подготовку получилось создать рабочее место, которое удобно пользователям, но при этом не оставляет им возможности делать что-то, кроме работы.

[^]
Jamazaka
2.04.2024 - 14:01
2

Ярила

Самое интересное в теме то, что никто не спрашивает, а нахрена это всё? Во всём мире выстраиваются производственные цепочки от поставщиков к конечному производителю и окончательной утилизации, софт также интегрируется друг в друга, уже не выходя из одной софтины можно и смоделировать новику и запустить в производство со всей сопроводительной документацией и тут появляются особо умные: -А мы пойдём своим путём! gigi.gif Похер, что это никогда не окупится, похер, что большинство профсофта ты на эту ось с плясками и бубном хер посадишь, похрен на юзверей, на их обучение тем более похрен, мы пойдём своим путём, успехов, хули там hi.gif

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 14:01
1

Ярила

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 12:49)
Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:46)
Цитата (Dnny @ 2.04.2024 - 10:53)
На фото мой шкафчик домашний.

Он у тебя в жилом помещении что ли стоит?
Я свой хоть в подвале поставил

Пиздец у тебя там срач. Ты хоть протирай иногда, фильтры мой. Картошку можно сажать.

Ну так там подвал и котельная все-таки... Срач там обязан быть =)
А так - раз в год профилактика с вытаскиванием всего и вся на улицу и продуванием из компрессора. Ну или частичная профилактика по случаю планового апгрейда. Все работает. rulez.gif

[^]
Olegolos
2.04.2024 - 14:02
3

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:35)
Линуксовых админов на самом деле много не надо. Тут больше прокатывают однотипные решения, типа установил систему из вот этого дистрибутива, указал тут то и се, взял вот этот подготовленный скриптик и запустил - он все сам настроит и установит нужный софт, и комп для пользователя готов. С этим любой студент-виндузятник справится. Но это все должен подготовить ему грамотный админ из головной конторы. Который хоть один но быть должен.

Вот в органах местного самоуправления я, условно, и есть та самая головная контора gigi.gif , но у меня нет нужных скилов, про что я и написал. Более того, такая проблема сплошь и рядом. Если на уровне области можно найти хороших спецов, то вот уже "на местах" с этим может быть грустно и переманивать их неоткуда, поскольку зарплаты неконкурентные.
Разумеется, любой интегратор радостно предлагает свои услуги, чтобы все заработало, но они далеко не бесплатные, а про бюджеты я уже писал. Вот и имеем трудности на начальном этапе.
Самостоятельно решение проблем с гуглом - нормальный и рабочий вариант, вот только в условиях постоянного цейтнота на это много времени нет, поэтому решаешь все как попало и юзеры начинают тебя проклинать всяко-разно.
К тому же, сети организации, как правило, строятся годами и резкий разворот просто невозможен, поскольку нужно быстро "перекатить в другую веру" сотни компов, сохраняя пользовательские данные, централизованных бэкапов всего и вся нет, (см. бюджет) вот и приходится действовать осторожно и, как следствие, медленно

[^]
Ржавыйтанк
2.04.2024 - 14:04
4

Шутник

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 15:52)
В большинстве госструктур, на обычных рабочих местах и даже на серверах, нахер не нужны какие-то специализированные дистрибы, и ФСБ с ФСТЭК там не при чем. Ну не ставь Mint, но и упарываться во всякие суперзащищенные Астры Воронеж-Смоленск нахер не сдалось.

Если у тебя есть обработка персональных данных и поставишь какой-нибудь Юбунту - поедешь топтать зону. Это касается всех больниц, всех поликлиник, таможни, ментов и др. Везде где проскакивает инфа по персональным данным - выебут и высушат. Военные, военные заводы, нии, военкоматы - гостайна.

Не совсем так. Закон прямо не запрещает использовать ту же Убунту при обработке ПДн, однако работа с ПДн обязывает оператора ПДн использовать средства защиты информации, сертифицированные регулятором. Т.е. можно использовать Убунту но при этом надо защититься от НСД, например, SecretNET, а еще нужен сертифицированный межсетевой экран, а еще антивирус и т.д., удобство того же Воронежа в том, что там сертифицированы встроенные средства защиты и/или встроенные сервисы, что избавляет тебя от необходимости использования внешних СЗИ.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:07
1

Великий инквизитор

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:28)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 10:19)
как жизненно. господи. а еще туда надо поставить эцп. и чтоб оно удаленно могло в госотчетность, а еще вот у меня сканер...от дедушки остался, он же будет работать да? а на старом компуктере работал - верните! я ни буду ходить вонтуда (где ты настроил предыдущее импортозамещние) мне лениво...

Таки пример - сканер какой-то мустек 1200 не помню буковки. Он даже под виндой-семеркой уже не работает, настолько он древний. Под хрюшей был край. Драйверов не найти.
Зато в современный альт воткнул... ну не то чтобы прямо искаропки заработало, но для linux-way не так уж и много поебстись пришлось. Полчаса с гуглом и перекурами - и вуаля.

Пол года назад это дерьмо на 10 заводил. Решили что он не мустек а вполне себе епсон мХХХ так и работает. Так же костылил BROTхер который думал что он хп.. и не жужжал

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:07
0

Великий инквизитор

Цитата (tananser @ 2.04.2024 - 13:28)
Цитата (Циникус @ 02.04.2024 - 10:12)
ТС не о том глаголет, он как я понимаю, сетует на формальный подход к импортозамещению, винда это продукт для обычного юзера, которому вообще не нужно заморачиваться и знать как оно там работает, линукс это сложнее, необходимы хотя бы минимальные знания в компУктерах, т. к там много вариативность для заточки под себя, Марь Иванне это на кой хрен? , это только её больше в панику вводит.
Винда конкретный продукт ЗАТОЧЕННЫЙ по любого юзера, линукс нет и никто при таком импортозамещенни и не пытается сделать его таким, им похрен.

Отчитались наверх что все тип-топ, а проблемы негров шерифа не еб.. т.

А чем Марь Иванну не устраивает, например, Mint? Все что надо работает, браузеры почты косынки...
Мне в импортозамещенных продуктах не хватает мощнейшего функционала экселя с его паверпивотами и прочими даксами, макросами и т.д.
А Марь Иванне линукса за глаза.

Тем что речь об импортозамещенном линуксе

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:11
1

Великий инквизитор

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:40)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 10:30)
Цитата (30баг @ 2.04.2024 - 11:18)
Цитата (mrPresedent @ 2.04.2024 - 11:09)
В корпорате привязываться к платформе пользователя нельзя. Все должно работать на серверах через веб/vdi. Если у тебя каждый второй компьютер в офисе - неведомый черный ящик со специфической настройкой, то масштабировать эту галеру невозможно, у каждого за спиной придется ставить эникейщика.

Какая религия тебе запрещает приобретать одинаковое оборудование? pray.gif

44ФЗ... надо купить то че похоже на "дырка для входа, дырка для выхода размер между х и у" и самое дешевое. Поэтому госы будут развлекаться!

А ТЗ кто составляет? Кто мешает в нем указать "чтобы работало под ОС %s версии %f" ? А то так ведь можно что угодно приобрести, только оно работать будет только под виндой-95 и никак иначе.

А это уже может быть атата и недобросовестное ограничение конкуренции. Поэтому даже супер тз теперь нахлобучат сверху кодами КТРУ, ККН и т.д.. там нет такого поля как "должен вот так" - значит нехрен)

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:12
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (onag @ 2.04.2024 - 09:58)
Итак, сильно упрощено, алгоритм создания и работы по сей день,

Очередное нытьё бездарного, безинициативного и бездумного лоботряса.

Поток самоненависти - "у НАС всё плохо, МЫ ничего не умеем". Кто это такие "мы"? Почему вы говорите о себе во множественном числе? Если ВЫ ЛИЧНО не умеете организовать работу в своей области деятельности - это говорит только о вашем личном низком профессионализме.

Я работаю в гос. учреждении. И в своей конторе я выполнил переход именно на отечественные ОС, конкретно на Астра Линукс. Все серверы и все рабочие мета. Офисный пакет Р7-Офис. Все пользователи работают без особых проблем.

Потому что нужно не ныть, как всё вокруг плохо и какие все вокруг тупые. А просто ДЕЛАТЬ свою работу.

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 14:13
0

адвокат дьявола

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:07)

Ну ок, пусть не Минт, а Астра, РедОС или еще что из российских?
Для Марьванны абсолютли похер.

[^]
Gar02
2.04.2024 - 14:13
3

Ярила

Заебали ныть. Туполев тоже содрал свой первый бомбардировщик у американцев, зато потом такое сотворил, что никто в мире повторить не может.

Пускай тырят, главное - не забывать потом допиливать.

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:16
4

Ярила

Цитата (Olegolos @ 2.04.2024 - 13:31)
В трудности импортозамещения я прошу добавить две вещи:
1. Отсутствие необходимого финансирования в бюджетах. "Сверху" говорят о переходе, вот только "внизу" бюджеты на это чрезвычайно скромные
2. Отсутствие необходимого количества линуксовых админов. В случае массового перехода их потребуется много, а толковый админ это не только знания, но и опыт. Так случилось, что за время своей деятельности я работал только с Виндой, у меня есть знания и опыт. Я перееду на Линукс, если будет нужно, вот только такой же квалификации у меня там не будет еще несколько лет, пока не наберу опыт с каждодневным копанием в ПО

Ну так начните прямо сегодня! Опыт работы в Линукс набирается в течение нескольких лет.

Если вы хотите получить результат сегодня - значит процесс перехода на Линукс нужно было начинать лет 5 назад минимум. А лучше 10. Если вы начнёте переход сегодня - значит первые результаты (в виде вашего личного опыта и компетенций) получите примерно через 5 лет. Ну может чуть быстрее, если очень сильно пригорит.

Не ждите команды сверху. Начните сами.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:18
3

Великий инквизитор

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 14:13)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:07)

Ну ок, пусть не Минт, а Астра, РедОС или еще что из российских?
Для Марьванны абсолютли похер.

Ровно до того момента как Марь Ванна не начинает делать платежку и видит что программа Парус. Бюджет №151777 сделала что там и не работает. Марь Ванна звонит в поддержку и девочка Виолетта ей отвечает. Здравствуйте. А какая у вас ось? Что?? Астра, РедОС или еще что из российских. А вы знаете мы не гарантируем работоспособность на них. я отправлю заявку разработчикм.
и Марь Ванна бежит к директору топая ногами что зп будет в понедельник а ей платежку делать надо вотпрямшас, а тупые эникеи нихера не сделали и все сломали

[^]
shootdm
2.04.2024 - 14:20
2

Балагур

Цитата
Зачем я это написал? Я верю, что в нашей стране, с огромным человеческим потенциалом, с техническими институтами, мудрыми управленцами и преподавателями мы сможем, мы обязаны создать эталонную операционную систему с программными продуктами. Для этого нужно просто правильное распределение финансов, поощрение программистов и хорошую платформу (подобие GitHub).

А я не верю.

[^]
vaisman
2.04.2024 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Gar02 @ 2.04.2024 - 14:13)
Заебали ныть. Туполев тоже содрал свой первый бомбардировщик у американцев, зато потом такое сотворил, что никто в мире повторить не может.

У кого у кого он ТБ-1 содрал?

KXyHTa
Цитата
Ровно до того момента как Марь Ванна не начинает делать платежку и видит что программа Парус. Бюджет №151777 сделала что там и не работает. Марь Ванна звонит в поддержку и девочка Виолетта ей отвечает. Здравствуйте. А какая у вас ось? Что?? Астра, РедОС или еще что из российских. А вы знаете мы не гарантируем работоспособность на них. я отправлю заявку разработчикм.
и Марь Ванна бежит к директору топая ногами что зп будет в понедельник а ей платежку делать надо вотпрямшас, а тупые эникеи нихера не сделали и все сломали
А при чем тут ОС-то, если что-то внутри "паруса" отъебнуло? Вообще вопрос совместимости решается зачастую еще ДО ЗАКУПКИ ПО.

Это сообщение отредактировал vaisman - 2.04.2024 - 14:23

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:24
3

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:38)
Цитата (DenArtLeon @ 2.04.2024 - 12:34)
Запрещаем на законодательном уровне любую Ось кроме рекомендованной, рекомендуем любую "отечественную", продаем ее по оверпрайсу бюджетным организациям. В итоге депутаты в плюсе - отрапортовали об импортозамещении, получили за это бабла. Разработчики сделали очередную говноось - получили за это бабла. И тем и другим совершенно похер на пользователей и как это все будет работать.

Дело не в оси. Я как админ любую поставлю, какую руководство прикажет. Вот только специализированный софт для конторы, который контора же и оплатила, почему-то исключительно виндовый. За перевод на линь спец. софта никто не платил.

А я в своей гос. конторе добился того, что наш очень узко специализированный софт теперь работает под Линуксом.

Лет 5 назад написали официальное письмо на фирму разработчик нашего софта. Указали требование - переход на отечественную ОС из реестра. Запросили стоимость работ. Цену заложили в бюджет. Согласования прогоняли по всем вышестоящим инстанциям, включая региональное Министерство цифрового развития. Обосновали необходимость ссылками на законы и постановления об импортозамещении. Добились, чтобы выделили бюджет. Оплатили работу. Весь процесс занял пару лет.

Получили результат - теперь наш спец. софт работает на Астра Линукс. Мы больше не привязаны к Микрософту с его Виндоузом. Пускай отключают и блокируют сколько угодно, нам это пофиг.

Но для этого нужно РАБОТАТЬ. Делать своё дело, а не ныть как всё плохо и ждать когда принесут на блюдечке с голубой каёмочкой.

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 14:25
3

адвокат дьявола

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:18)

Ну тогда вообще все кроме винды надо сжечь и не использовать. По вашей же логике. Ведь все эти "парусы" и прочее разрабатывались под винду. И если их разработчик под Астрой, которая наиболее распространенная из "российских линуксов" не гарантирует - то, может, и не стоит с таким вендором работать-то?

И, собственно, версия под винду тоже может чисто теоретически почему-то работать не так, вылетать. Баги есть везде, а самые херовые это плавающие, которые хрен выловишь, их даже понять и смоделировать сложно. У одной Марьванны на тысячу таких бухгалтеров эта проблема возникает. И в этом случае у Марьванны кто виноват будет?

Это сообщение отредактировал Angelberth - 2.04.2024 - 14:27

[^]
Swenum
2.04.2024 - 14:26
2

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 2.04.2024 - 14:01)
Самое интересное в теме то, что никто не спрашивает, а нахрена это всё? Во всём мире выстраиваются производственные цепочки от поставщиков к конечному производителю и окончательной утилизации, софт также интегрируется друг в друга, уже не выходя из одной софтины можно и смоделировать новику и запустить в производство со всей сопроводительной документацией и тут появляются особо умные: -А мы пойдём своим путём!  gigi.gif Похер, что это никогда не окупится, похер, что большинство профсофта ты на эту ось с плясками и бубном хер посадишь, похрен на юзверей, на их обучение тем более похрен, мы пойдём своим путём, успехов, хули там hi.gif

Смотри, тут подход такой должен быть - не делать громадный комбайн, который в случае любой ошибки или немного нестандартной конфигурации рассыпается, а создать кирпичики в виде программ, каждая из которых делает своё дело хорошо и может сохранять результаты своего труда в файл открытого формата, так чтобы следующий кирпичик или предыдущий можно было безбоязненно менять или хотя-бы посмотреть и понять, что пошло не так и на каком этапе. Маленький шажок в виде скрипта автоматизации, который позволяет обрабатывать эти файлы в автоматизированном режиме и будет прекрасно. Не нужен громадный монолит с кучей легаси, необходимо иметь возможность вносить изменения чуть ли не на лету, не останавливая комбайн. Более того даже внутри комбайна можно использовать либо старый кирпичик, при работе с legacy или новый, если формат файла более современный. Именно монструозность этих комбайнов и не даёт их переписать в разумные сроки для другой операционной системы или другого железа.

Это сообщение отредактировал Swenum - 2.04.2024 - 14:28

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
2.04.2024 - 14:27
2

Ярила

При шухере попросил внука ,ор накатил на убитый ноут линя , за 2 дня разобрался писать читать по инету лазить ,даж мелкому игрушку качнули. А внук ток на 3 курсе,думаю к 5 линь будет как родной ему ну и меня подтянет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:29
2

Ярила

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:45)
Еще раз повторяю для тех кто вообще нихера не в теме. В госструктурах ты не можешь выбирать дистрибутивы. Это делает за тебя ФСТЭК и ФСБ. Минт не имеет сертификата. Ставить его ты можешь себе дома.

Во всех госструктурах производится обработка ПДн (персональные данные), отсюда требование защищенности и использование всевозможных СЗИ.

Либо вы ставите Астра Линукс со встроенными СЗИ, либо используете любую другую отечественную ОС, но тогда используете наложенные СЗИ. Какой вариант выбрать, решать вам в зависимости от ваших условий.

Но рабочее место в гос. учреждении, на котором НЕ обрабатывают персданные ... я вот так навскидку даже не могу представить.

[^]
Swenum
2.04.2024 - 14:30
2

Ярила

Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 2.04.2024 - 14:27)
При шухере попросил внука ,ор накатил на убитый ноут линя , за 2 дня разобрался писать читать по инету лазить ,даж мелкому игрушку качнули. А внук ток на 3 курсе,думаю к 5 линь будет как родной ему ну и меня подтянет!

Тут понятно, что для домашнего использования можно использовать более удобные дистрибутивы, чем те что находятся в реестре проверенного ПО. Тут скорее народ про попоболь кровавого энтерпрайза, связанного с государством.

[^]
Dimann7
2.04.2024 - 14:31
0

Юморист

Ну все...начали Линуксами меряться(

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buplettuluza
2.04.2024 - 14:36
2

Ярила

Вы забыли одну важную вещь. Если это сделает обычный программист, то дальше его репозитария и самолюбия программа не пойдет. Если это сделает "талантливый ребенок, кого надо ребенок", то вот тебе и субсидии, и госзаказы, и прочие плюшки и почести. Талантливых у нас ребят хватает, но и "талантливых" дохрена, так что на всех бабла не хватит...

Это сообщение отредактировал Buplettuluza - 2.04.2024 - 14:37

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:36
-1

Великий инквизитор

Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 14:20)
Цитата (Gar02 @ 2.04.2024 - 14:13)

У кого у кого он ТБ-1 содрал?

KXyHTa
Цитата
А при чем тут ОС-то, если что-то внутри "паруса" отъебнуло? Вообще вопрос совместимости решается зачастую еще ДО ЗАКУПКИ ПО.

А девочке посрать че там где отъебнуло в тонком клиенте паруса - если парус стоит не на винде, а программа для удаленного доступа не ее энидеск, а обязательный для госов ассистент

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33185
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх