Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jackalenok
2.04.2024 - 13:27
2
Статус: Offline

Юморист

я с 2008 по 2012 на cisco и freebsd, с 2012 по 2017 на netbackup и netapp, с 2017 по 2022 на commvault и netapp metrocluster, с 2022 по 2023 на excel... да ебал я ваши микрософты с их интерфейсами. сейчас перешел на mikrot.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:28
3

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 10:19)
как жизненно. господи. а еще туда надо поставить эцп. и чтоб оно удаленно могло в госотчетность, а еще вот у меня сканер...от дедушки остался, он же будет работать да? а на старом компуктере работал - верните! я ни буду ходить вонтуда (где ты настроил предыдущее импортозамещние) мне лениво...

Таки пример - сканер какой-то мустек 1200 не помню буковки. Он даже под виндой-семеркой уже не работает, настолько он древний. Под хрюшей был край. Драйверов не найти.
Зато в современный альт воткнул... ну не то чтобы прямо искаропки заработало, но для linux-way не так уж и много поебстись пришлось. Полчаса с гуглом и перекурами - и вуаля.

[^]
tananser
2.04.2024 - 13:28
1

Ярила

Цитата (Циникус @ 02.04.2024 - 10:12)
ТС не о том глаголет, он как я понимаю, сетует на формальный подход к импортозамещению, винда это продукт для обычного юзера, которому вообще не нужно заморачиваться и знать как оно там работает, линукс это сложнее, необходимы хотя бы минимальные знания в компУктерах, т. к там много вариативность для заточки под себя, Марь Иванне это на кой хрен? , это только её больше в панику вводит.
Винда конкретный продукт ЗАТОЧЕННЫЙ по любого юзера, линукс нет и никто при таком импортозамещенни и не пытается сделать его таким, им похрен.

Отчитались наверх что все тип-топ, а проблемы негров шерифа не еб.. т.

А чем Марь Иванну не устраивает, например, Mint? Все что надо работает, браузеры почты косынки...
Мне в импортозамещенных продуктах не хватает мощнейшего функционала экселя с его паверпивотами и прочими даксами, макросами и т.д.
А Марь Иванне линукса за глаза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
St6por
2.04.2024 - 13:29
0
Статус: Online

НеЯрила

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 13:08)
Цитата (St6por @ 2.04.2024 - 13:00)
Ну я за 18 видел и не раз. Юзерфрендли интерфейс так скзаать :). Вы же не думаете на полном серьезе что если Active Directory позволяет такую возможность, но вы не видели ее реализации - значит ни у кого ее нет?  Имея 20 лет за плечами  странно быть таким категоричным :)

Я просто слишком много видел проблем даже в той же Active Directory и сервисах завязанных на нее с кириллицей.
Например, проблема с созданием keytab утилитой ktpass если в где-то в названии OU например есть кириллица. Проще и удобнее не использовать. Стараться не использовать.

проблемы конечно бывают, но про подразделения и хосты речи не шло :). Таких и я не видел (впрочем не факт что их нет). Просто удивляют посты опытных товарищей про "два пальца об асфальт" - поскольку нюансов для каждого предприятия, при переходе с мелкомягких на пингвинячих, может быть тысячи. Ну если только опыт их связан только с однотипными организациями....тогда не удивляет.

И да не всегда то что проще и удобнее для админа конторы = проще и удобнее для юзера. Но в нормальной организации админ = водопроводчик, который должен сделать так чтоб любому юзеру с любой квалификацией было комфортно и удобном мыть руки, даже если для водопроводчика удобнее и проще было бы кран поставить на потолке. Ибо потеря времени пользователем на адаптацию и обучение = потеря бабла в конторе, а если это адаптация еще вызывает увеличение времени на рабочую операцию на постоянной основе - то это совсем не хорошо. Впрочем выбора кирилицы или латиницы в юзернейме это касается, пожалуй, в меньшей степени (хотя для определенных индивидов и такая авторизация может вызывать проблемы :) )

Да и в целом вопрос был что не так с доменом у пингвинов, а не с тем кому что лучше и как использовать или не использовать :).

Это сообщение отредактировал St6por - 2.04.2024 - 13:33

[^]
30баг
2.04.2024 - 13:29
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 13:04)
Исключения есть, конечно. Например, сраный газпромбанк со своим ебанистическим клиент-банком, которому требуется плагин и криптомодуль, которые под виндой. Но эта ебань даже под виндой работает далеко не беспроблемно, и тем кто это там в ГПБ пилит, гвоздь надо в голову забить...

В каждый квадратный сантиметр по два гвоздя , пожалуйста! dont.gif

[^]
Kaltman
2.04.2024 - 13:31
0

Ярила

А нахуя столько телодвижений с компиляциями? Наш блять родной Ред ос ставь! Кстати не плохо его замутили если что, ебли с переферией почти нету!

[^]
Olegolos
2.04.2024 - 13:31
6

Ярила

В трудности импортозамещения я прошу добавить две вещи:
1. Отсутствие необходимого финансирования в бюджетах. "Сверху" говорят о переходе, вот только "внизу" бюджеты на это чрезвычайно скромные
2. Отсутствие необходимого количества линуксовых админов. В случае массового перехода их потребуется много, а толковый админ это не только знания, но и опыт. Так случилось, что за время своей деятельности я работал только с Виндой, у меня есть знания и опыт. Я перееду на Линукс, если будет нужно, вот только такой же квалификации у меня там не будет еще несколько лет, пока не наберу опыт с каждодневным копанием в ПО

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 13:32
4

адвокат дьявола

Цитата (evildemon @ 2.04.2024 - 13:19)
это только под линем может и так) городить все эти костыли с ямлами и скриптами в виде отдельно продукта которому еще ssh подавай, вместо встроенного функционала АД, который применяется сразу после присоединения, такое себе. Хотя конечно на безрыбье и рак рыба. Да и помнится доверительные отношения они только в последних версиях в каком-то виде в своем поделии допилили, если не путаю, не тестировал еще насколько оно работоспособное.
А что не так? Года полтора тому когда я это тестировал в роса помнится просто не вгонялась в домен из гуя, а у астры, помнится сломался экран логона, не позволяя выбрать доменного пользователя. В редосе взлетело нормально.

Да на самом деле проблемы есть, и порой неочевидные.
Мне лично подход puppet/salt/ansible нравится ничуть не меньше, чем виндовые политики.

Основные проблемы у линуксов начинаются когда что-то не работает так как должно. Ну например, две виртуалки, на одной винда, на второй астра, в одной подсети, на одном и том же проксмоксе поднятые, файрволлы все отключены, DNS настроен и работает, все доступно, все отлично. Винда в домен вводится, а вот астра нет. Перелопатили все что можно, /etc/resolv.conf, /etc/krb5.conf, да дофига всего, запускаем realm join -v -U domainadmin my.domain.com --membership-software=adcli и получаем ! Couldn't authenticate to active directory: SASL(-1): generic failure: GSSAPI Error: Unspecified GSS failure. Minor code may provide more information. adcli: couldn't connect to my.domain.com domain: Couldn't authenticate to active directory: SASL(-1): generic failure: GSSAPI Error: Unspecified GSS failure. Minor code may provide more information (Cannot contact any KDC for realm 'my.domain.com') - это при том что /etc/krb5.conf настроен нормально, и kinit проходит, то есть KDC доступен.

И вот над такими проблемами приходится биться долго. Но это все же не в плоскости юзеров и их неудобств.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 13:33
1

Великий инквизитор

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 12:03)
Цитата (Sergei07 @ 2.04.2024 - 11:35)
Цитата (Stendius @ 2.04.2024 - 11:03)
Цитата (darkrull @ 2.04.2024 - 14:52)
Цитата
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Тс имел ввиду госпредприятия, там то как раз про это. АльтЛинукс, Астра Линукс и т. д. аккредитованные фстэком
Боль офисного планктона

Да тоже не шибко проблемные ОСи. У меня от них только из-за дезигна кровь с глаз, а функционал у них вполне для предприятий нормальный

Ну хз, я не победил: сетевую печать, крипто про и рутокены.
Доступ к шарам на сервере винды более менее, не пойму только почему нужно каждый раз подключать сетевой ресурс через логин и пароль.
И вообще, по винде спрашиваешь помощи и куча советов как сделать и где копать.
По линуксу спрашиваешь помощи и тебя закапывают в говно, утырошные "гении" линукса и хер помогают в итоге...

Инструкция по установке крипто про на линь есть прямо на сайте криптопро так-то. RTFM?
И да.... почему у меня с сетевой МФУ-шкой проблем нет совсем? И печатает всё, и сканирует.

Потому что у вас свежая (ну как свежая - 2016 года) прошка от хьюлета. А не 15летняя хтонь к которой хрен когда дрова кто писал?) Но можно ручками конечно самому... можно много чего...Вопрос нахуа и почему так дорого?

[^]
DenArtLeon
2.04.2024 - 13:34
3

Ярила

Запрещаем на законодательном уровне любую Ось кроме рекомендованной, рекомендуем любую "отечественную", продаем ее по оверпрайсу бюджетным организациям. В итоге депутаты в плюсе - отрапортовали об импортозамещении, получили за это бабла. Разработчики сделали очередную говноось - получили за это бабла. И тем и другим совершенно похер на пользователей и как это все будет работать.

[^]
tananser
2.04.2024 - 13:34
2

Ярила

Цитата

в нормальной организации админ = водопроводчик, который должен сделать так чтоб любому юзеру с любой квалификацией было комфортно и удобном мыть руки, даже если для водопроводчика удобнее и проще было бы кран поставить на потолке.

В приведенном примере о водопроводе тоже в крайности впадать не надо. Человек должен мыть руки как принято в организации, не в унитазе, даже если так любит, не поливать шлангом цветы, не паковать воду в бутыли и продавать... Короче, юзер - не царь и бог. Его тоже можно и нужно ставить в рамки.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Olegolos @ 2.04.2024 - 12:31)
1. Отсутствие необходимого финансирования в бюджетах. "Сверху" говорят о переходе, вот только "внизу" бюджеты на это чрезвычайно скромные
2. Отсутствие необходимого количества линуксовых админов. В случае массового перехода их потребуется много, а толковый админ это не только знания, но и опыт. Так случилось, что за время своей деятельности я работал только с Виндой, у меня есть знания и опыт. Я перееду на Линукс, если будет нужно, вот только такой же квалификации у меня там не будет еще несколько лет, пока не наберу опыт с каждодневным копанием в ПО

Линуксовых админов на самом деле много не надо. Тут больше прокатывают однотипные решения, типа установил систему из вот этого дистрибутива, указал тут то и се, взял вот этот подготовленный скриптик и запустил - он все сам настроит и установит нужный софт, и комп для пользователя готов. С этим любой студент-виндузятник справится. Но это все должен подготовить ему грамотный админ из головной конторы. Который хоть один но быть должен.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:36
4

Ярила

Цитата (Olegolos @ 2.04.2024 - 12:31)

Линуксовый скилл прокачивается намного быстрее. Любая проблема, которая вылазит, как правило типовая. Просто гуглишь по симптомам, и на первой же странице тебе уже готовое решение. Если полистать дальше - там и подробности опишут почему оно так и что надо знать и уметь чтобы впредь такое не появлялось.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:38
5

Ярила

Цитата (DenArtLeon @ 2.04.2024 - 12:34)
Запрещаем на законодательном уровне любую Ось кроме рекомендованной, рекомендуем любую "отечественную", продаем ее по оверпрайсу бюджетным организациям. В итоге депутаты в плюсе - отрапортовали об импортозамещении, получили за это бабла. Разработчики сделали очередную говноось - получили за это бабла. И тем и другим совершенно похер на пользователей и как это все будет работать.

Дело не в оси. Я как админ любую поставлю, какую руководство прикажет. Вот только специализированный софт для конторы, который контора же и оплатила, почему-то исключительно виндовый. За перевод на линь спец. софта никто не платил.

[^]
St6por
2.04.2024 - 13:40
2

НеЯрила

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:36)
Линуксовый скилл прокачивается намного быстрее. Любая проблема, которая вылазит, как правило типовая. Просто гуглишь по симптомам, и на первой же странице тебе уже готовое решение. Если полистать дальше - там и подробности опишут почему оно так и что надо знать и уметь чтобы впредь такое не появлялось.

ойли :) типовая - это вершина айсберга. Иногда бывает так, к примеру что то, что работало вчера отваливается после сегодняшнего обновления и маны тут нифига не рулез и в коммунити однотипные сообщения от коллег-бедолаг :)

Это сообщение отредактировал St6por - 2.04.2024 - 13:41

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:40
0

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 10:30)
Цитата (30баг @ 2.04.2024 - 11:18)
Цитата (mrPresedent @ 2.04.2024 - 11:09)
В корпорате привязываться к платформе пользователя нельзя. Все должно работать на серверах через веб/vdi. Если у тебя каждый второй компьютер в офисе - неведомый черный ящик со специфической настройкой, то масштабировать эту галеру невозможно, у каждого за спиной придется ставить эникейщика.

Какая религия тебе запрещает приобретать одинаковое оборудование? pray.gif

44ФЗ... надо купить то че похоже на "дырка для входа, дырка для выхода размер между х и у" и самое дешевое. Поэтому госы будут развлекаться!

А ТЗ кто составляет? Кто мешает в нем указать "чтобы работало под ОС %s версии %f" ? А то так ведь можно что угодно приобрести, только оно работать будет только под виндой-95 и никак иначе.

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 13:41
2

адвокат дьявола

Цитата (Olegolos @ 2.04.2024 - 13:31)

Админов или эникеев?

Основная проблема даже не админы, их зачастую - хороших админов-линуксоидов на несколько тысяч человек надо-то от силы несколько человек. Именно админов. Кто все настроит чтоб юзеру ставилось то что ему нужно, настраивалось как нужно и чтобы туда нельзя было полазить ручками.

Основная проблема - эникеи, те кто непосредственно с юзерами работает, на кого падают тикеты в техподдержку "неправильно печатает принтер", "не работает звук через докстанцию", и так далее. Вот их нехватка, а главное - этот опыт действительно надо нарабатывать. Изучить линукс достаточно чтобы просто его установить и минимально настроить куда проще чем разбираться в тонкостях почему то или иное оборудование не работает или работает не так как надо.

[^]
evildemon
2.04.2024 - 13:42
4

Приколист

Цитата
Основные проблемы у линуксов начинаются когда что-то не работает так как должно.

это наверное самая злоебучая вещь. Чуть ли не через раз за что там не возьмешься - не работает как написано и приходится лезть разбираться. Бесит просто.

[^]
techNICK
2.04.2024 - 13:45
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 15:00)
Цитата (techNICK @ 2.04.2024 - 12:10)
Не, ребзя, плач ТСа не об том, что никсы - бяка, а в том, что нет единого стандарта для "отечественной ОСи".

А, простите, что есть "единый стандарт"? И почему нужно именно ему соответствовать? Чтобы МарьВанна, перейдя из какого-нить ГОУ ДПО Институт разработки стандартов образования в какую-нить Почту России, имела одинаковый интерфейс, а не разный?

Я видел, щупал Astra Linux, ALT Linux, RedOS, AlterOS, ну и из неотечественных - Fedora, Debian, несколько разных Ubuntu, Mint, CentOS и MX Linux. С точки зрения пользователя любого крупно-корпоративного или государственного сегмента - они абсолютно одинаковы. Вот ты включил компьютер, вот у тебя ярлыки 1С, офисного пакета, вот браузер - православный Яндекс. Чего ж тебе еще надобно-то, хороняка?

Чел, а это и есть единый стандарт, когда ты пришёл на новое место работы и на привычном месте увидел нужные ярлыки в привычном оформлении, как минимум.
Чтоб графический интерфейс был единообразным, а не зоопарком из гномов в кедах и прочих xfce.

[^]
AxeK
2.04.2024 - 13:45
2

Ярила

Цитата (tananser @ 2.04.2024 - 13:28)
А чем Марь Иванну не устраивает, например, Mint? Все что надо работает, браузеры почты косынки...
Мне в импортозамещенных продуктах не хватает мощнейшего функционала экселя с его паверпивотами и прочими даксами, макросами и т.д.
А Марь Иванне линукса за глаза.

Еще раз повторяю для тех кто вообще нихера не в теме. В госструктурах ты не можешь выбирать дистрибутивы. Это делает за тебя ФСТЭК и ФСБ. Минт не имеет сертификата. Ставить его ты можешь себе дома.

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 13:46
1

Ярила

Цитата (Dnny @ 2.04.2024 - 10:53)
На фото мой шкафчик домашний.

Он у тебя в жилом помещении что ли стоит?
Я свой хоть в подвале поставил

Попаболь ойтишная

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 13:47
2

адвокат дьявола

Цитата (techNICK @ 2.04.2024 - 13:45)
Чел, а это и есть единый стандарт, когда ты пришёл на новое место работы и на привычном месте увидел нужные ярлыки в привычном оформлении, как минимум.
Чтоб графический интерфейс был единообразным, а не зоопарком из гномов в кедах и прочих xfce.

Простите, а винда это стандарт что ли?
А если МарьВанна, простите, из конторы где 1С используется, перейдет туда где SAP - он хоть и ушел, но куча в том числе госмонополий на нем сидят и хрен еще знает сколько просидят, там процесс замены куда более медленный. Там тоже стандарты неправильные?

[^]
Angelberth
2.04.2024 - 13:49
1

адвокат дьявола

Цитата (AxeK @ 2.04.2024 - 13:45)
Еще раз повторяю для тех кто вообще нихера не в теме. В госструктурах ты не можешь выбирать дистрибутивы. Это делает за тебя ФСТЭК и ФСБ. Минт не имеет сертификата. Ставить его ты можешь себе дома.

В большинстве госструктур, на обычных рабочих местах и даже на серверах, нахер не нужны какие-то специализированные дистрибы, и ФСБ с ФСТЭК там не при чем. Ну не ставь Mint, но и упарываться во всякие суперзащищенные Астры Воронеж-Смоленск нахер не сдалось.

[^]
AxeK
2.04.2024 - 13:49
1

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 13:46)
Цитата (Dnny @ 2.04.2024 - 10:53)
На фото мой шкафчик домашний.

Он у тебя в жилом помещении что ли стоит?
Я свой хоть в подвале поставил

Пиздец у тебя там срач. Ты хоть протирай иногда, фильтры мой. Картошку можно сажать.

[^]
Modigar
2.04.2024 - 13:51
3

Ярила

Цитата (techNICK @ 2.04.2024 - 13:45)

Ну переход даже с ХР на 7-ку (это про винду я щас), и не говоря уж с 7 на 10-ю, это даже у меня попаболь вызывало, и до сих пор припекает, если нужно в вин 10 поработать, ну как поработать, заказчику под винду код собрать.
Так что ни в каких ОС никакими стандартами и не пахнет даже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33186
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх