Попаболь ойтишная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
2.04.2024 - 14:37
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dimann7 @ 2.04.2024 - 14:31)
Ну все...начали Линуксами меряться(

А это мы ТС-а стыдим, что вот у него маленький линукс и вялый, а у нас такой же, но большой и твердый и стоИт огого как. cool.gif

Это сообщение отредактировал vaisman - 2.04.2024 - 14:38

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:38
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 2.04.2024 - 14:01)
Самое интересное в теме то, что никто не спрашивает, а нахрена это всё? Во всём мире выстраиваются производственные цепочки от поставщиков к конечному производителю и окончательной утилизации, софт также интегрируется друг в друга, уже не выходя из одной софтины можно и смоделировать новику и запустить в производство со всей сопроводительной документацией и тут появляются особо умные: -А мы пойдём своим путём! gigi.gif Похер, что это никогда не окупится, похер, что большинство профсофта ты на эту ось с плясками и бубном хер посадишь, похрен на юзверей, на их обучение тем более похрен, мы пойдём своим путём, успехов, хули там hi.gif

Вот в этом и заключается основное отличие между американцами и "российскими айтишниками".

Если американцу что-то нужно сделать - он берет и ДЕЛАЕТ.

А "российский айтишник" начинает долго рассуждать, что это никому не нужно, что на Цивилизованном Западе так никто не делает, что давайте не будем изобретать велосипед, что если мы начнём делать это то мы оторвёмся от всего Цивилизованного Мира ...

Когда человек хочет что-то сделать - он делает это. Когда не хочет делать - он ищет оправдания.

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:38
2

Великий инквизитор

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 14:25)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:18)
Ровно до того момента как Марь Ванна не начинает делать платежку и видит что программа Парус. Бюджет №151777 сделала что там и не работает. Марь Ванна звонит в поддержку и девочка Виолетта ей отвечает. Здравствуйте. А какая у вас ось? Что?? Астра, РедОС или еще что из российских. А вы знаете мы не гарантируем работоспособность на них. я отправлю заявку разработчикм.

Ну тогда вообще все кроме винды надо сжечь и не использовать. По вашей же логике. Ведь все эти "парусы" и прочее разрабатывались под винду. И если их разработчик под Астрой, которая наиболее распространенная из "российских линуксов" не гарантирует - то, может, и не стоит с таким вендором работать-то?

И, собственно, версия под винду тоже может чисто теоретически почему-то работать не так, вылетать. Баги есть везде, а самые херовые это плавающие, которые хрен выловишь, их даже понять и смоделировать сложно. У одной Марьванны на тысячу таких бухгалтеров эта проблема возникает. И в этом случае у Марьванны кто виноват будет?

Может и не стоит, только вот мы опять же говорим за ГОС - а там стоит не стоит, никого не волнует - сказали вот там вот так работать - значит надо работать, а то что это три костыля и гвоздь - вообще никого не трогает)

[^]
ipv4
2.04.2024 - 14:39
2

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 2.04.2024 - 13:14)
Проблема в том, что Альты и Астра - это как вин98, дремучее говно, упакованное кривыми руками в реестр МинЦифры. Чинуши рулят, а не программисты.

Ну, к слову, из всего разнообразия российских ОС, Альт не такое уж дремучее барахло. По крайней мере, я вполне збс собираю свой продукт и под Фёдора 39, и под актуальный Альт (в контейнере, ессно) - минимум "бэкпортов" для совместимости.

[^]
ipv4
2.04.2024 - 14:44
2

Ярила

Цитата (snegirichka @ 2.04.2024 - 13:20)
Цитата (ipv4 @ 02.04.2024 - 12:48)
У меня лично эта конструкция вполне работает. Но, правда в podman'е. Но, думаю, это не принципиально.

Т.е. чисто технически можно поднять контейнер с каким нибудь опен офисом и дать его конечному пользователю? А шарится определенное приложение или вся ОС?

Не очень понял вопроса. Приложение работает вполне себе в контейнере, в своём собственном окружении, в своей файловой системе. Интеграция со внешним миром через сеть или общие папки. Как-то так.

P.S. Если "настроить и дать пользователю", то я бы посмотрел в сторону какого-нибудь флэтпэка или аппимиджа.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 2.04.2024 - 14:45

[^]
ipv4
2.04.2024 - 14:48
1

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 13:26)
а откуда у вас статистика серверов и рабочих станций работаюших годами на угробищных базальтах и астрах?) Или таки на чем-то другом?

Ессно, на другом - 15 лет назад ни про какие альты и астры ещё лапоть не свистел ))). Однако, про тот же Альт могу сказать (ибо тему изучал), что это вполне нормальная и современная пакетная база со вполне актуальным ядром. Если не обновлять на каждый чих, думаю, работать будет.

[^]
Гуноп
2.04.2024 - 14:49
3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 14:13)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:07)
Тем что речь об импортозамещенном линуксе

Ну ок, пусть не Минт, а Астра, РедОС или еще что из российских?
Для Марьванны абсолютли похер.

Ровно до того момента как Марь Ванна не начинает делать платежку и видит что программа Парус. Бюджет №151777 сделала что там и не работает. Марь Ванна звонит в поддержку и девочка Виолетта ей отвечает. Здравствуйте. А какая у вас ось? Что?? Астра, РедОС или еще что из российских. А вы знаете мы не гарантируем работоспособность на них. я отправлю заявку разработчикм.
и Марь Ванна бежит к директору топая ногами что зп будет в понедельник а ей платежку делать надо вотпрямшас, а тупые эникеи нихера не сделали и все сломали

Нет, в государственных учреждениях это так не работает.

У себя дома вы можете поставить любую ОС, это будет исключительно ваш выбор. А в гос. конторе любое ПО устанавливается на рабочие места только по распоряжению руководства учреждения.

Думаете, что админ такой с утра пришел на работу и говорит: "А дай-ка я поставлю Линукс на все компы бухгалтеров!". Нет. Админ это только исполнитель. Сначала издаётся приказ по учреждению, за подписью директора, об использовании ПО. Там указан ответственный за исполнение и срок. И только тогда админ идёт ставить Линукс на компы бухгалтеров.

А чем там будет топать бухгалтерша в кабинете директора - это её личные проблемы. Не может работать? "За воротами очередь стоит на твоё место".

[^]
KXyHTa
2.04.2024 - 14:55
1

Великий инквизитор

Цитата (Гуноп @ 2.04.2024 - 14:49)
Цитата (Angelberth @ 2.04.2024 - 14:13)
Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 14:07)
Тем что речь об импортозамещенном линуксе

Ну ок, пусть не Минт, а Астра, РедОС или еще что из российских?
Для Марьванны абсолютли похер.

и Марь Ванна бежит к директору топая ногами что зп будет в понедельник а ей платежку делать надо вотпрямшас, а тупые эникеи нихера не сделали и все сломали

Нет, в государственных учреждениях это так не работает.

У себя дома вы можете поставить любую ОС, это будет исключительно ваш выбор. А в гос. конторе любое ПО устанавливается на рабочие места только по распоряжению руководства учреждения.

Думаете, что админ такой с утра пришел на работу и говорит: "А дай-ка я поставлю Линукс на все компы бухгалтеров!". Нет. Админ это только исполнитель. Сначала издаётся приказ по учреждению, за подписью директора, об использовании ПО. Там указан ответственный за исполнение и срок. И только тогда админ идёт ставить Линукс на компы бухгалтеров.

А чем там будет топать бухгалтерша в кабинете директора - это её личные проблемы. Не может работать? "За воротами очередь стоит на твоё место".

Увы не совсем так. Если ПО которое указано не работает - это проблемы админа, начальника админа, а никак ни директора и бухгалтера. В лучшем случае отнесутся с понимаем) А очередь... хехе нету такого. Давно очереди нету)

[^]
ipv4
2.04.2024 - 14:57
0

Ярила

Цитата (KXyHTa @ 2.04.2024 - 13:33)
Потому что у вас свежая (ну как свежая - 2016 года) прошка от хьюлета. А не 15летняя хтонь к которой хрен когда дрова кто писал?) Но можно ручками конечно самому... можно много чего...Вопрос нахуа и почему так дорого?

Ха! А как вам LJ1020 и удалённая печать? У мну дома такое работает. Да, пришлось к нему самую дешёвую железку купить, у которой есть USB порт, и на которую можно взгромоздить openwrt... Но работает же! В то время как сами хулеты вообще отменили для этой модели возможность удалённой печати, году так в 2010 - я не смог настроить печать на принтере, подключенный к винхп-64 с win7-32. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 2.04.2024 - 14:58

[^]
OldGarry
2.04.2024 - 15:00
1

Хуй! Пизда! Социализм!

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Ни разу не встречал адекватных и адекватно образованных IT-специалистов- именно в бюджетных учреждениях. Их там- просто нет. Ибо- требования и зряплата- на разных полюсах.

[^]
tananser
2.04.2024 - 15:01
0

Ярила

Цитата (AxeK @ 02.04.2024 - 13:45)
Еще раз повторяю для тех кто вообще нихера не в теме. В госструктурах ты не можешь выбирать дистрибутивы. Это делает за тебя ФСТЭК и ФСБ. Минт не имеет сертификата. Ставить его ты можешь себе дома.

Ну ты тон то поубавь, ТС ни о каких фстэках и не заикался. Если речь о госпредприятии, то бери астру и не чирикай. И браузер там есть и почта. Разрабатывай для МарьИванны кроссплатформенное ПО на вебе и не трахай мозг

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 15:05
3

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (ipv4 @ 2.04.2024 - 12:14)
Цитата (Sadeid @ 2.04.2024 - 12:07)
А у них был выбор?  cool.gif При этом эти же пользователи, когда выбирают себе домашний комп, покупают комп исключительно на винде, потому что им, конечно, похуй, но это не точно.

А выбор был. И было сказано (ЛПР): "Нам похуй. Если с линем дешевле, пусть будет линь".
А про покупку компов для дома - это вы сейчас вот прям ебанули здорово! Как будто сами всем им компы с оськой домой поставили.

Поясню: процент домашних пользователей компов с линем ненулевой ни разу. Кто сказал что НИКТО из этих пользователей в этот процент не входит? Так что не надо вот тут "исключительно на винде"! ))

мой домашний комп на никсах, следовательно уже не 0.

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 15:09
3

Цитата (OldGarry @ 2.04.2024 - 15:00)
Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 10:01)
Млять, у меня 2 фирмы сидят на никсах. Им похуй. Тс, если у тебя юзеры могут сами ставить что хотят, у меня для тебя плохие новости. Юзверю похер на то какая у него ос, ему нужно чтоб работал интернетик база данных и воцапчик. И срать им под чем они сидят. А такая херня у нас, потому что на концах вместо нормальных одминов, особенно в гос секторе, сидят сео директора, которым поставили хорошие зарплаты, так как они ойтишнеги, а хороших мозгов не поставили. И они в душе не еьут что такое системы доступа, политики и чем ntfs от ext4 отличается. И привыкли тыкать далее далее, даже не думая что есть иные способы. Тебе кто мешает собрать свой образ системы с установленным по, и тупо раскатывать его?

Ни разу не встречал адекватных и адекватно образованных IT-специалистов- именно в бюджетных учреждениях. Их там- просто нет. Ибо- требования и зряплата- на разных полюсах.

Как не странно встречал, он еще и сын начальницы был, но никсоид просто от бога. Правда его очень быстро москвичи забрали нахрен.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 2.04.2024 - 15:10

[^]
JohnDow
2.04.2024 - 15:10
2

просто хороший человек

скажите спасибо что не заставили конкретно BolgenOS ставить, с нескучными обями

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 15:12
1

Цитата (JohnDow @ 2.04.2024 - 15:10)
скажите спасибо что не заставили конкретно BolgenOS ставить, с нескучными обями

Если чо, то болгенос это обычная убунта, в которой тупо обои переклеили. Там гемороя было бы меньше, убунта давно уже линукс для домохозяек.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 2.04.2024 - 15:12

[^]
vaisman
2.04.2024 - 15:12
2

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 15:05)
А выбор был. И было сказано (ЛПР): "Нам похуй. Если с линем дешевле, пусть будет линь".
А про покупку компов для дома - это вы сейчас вот прям ебанули здорово! Как будто сами всем им компы с оськой домой поставили.

Поясню: процент домашних пользователей  компов с линем ненулевой ни разу. Кто сказал что НИКТО из этих пользователей в этот процент не входит? Так что не надо вот тут "исключительно на винде"! ))

И нас тут таких десятки по моим наблюдениям.

[^]
andysh888
2.04.2024 - 15:14
2

Ярила

Сначала я просто взоржал с автора

"Основные критерии ОС это удобство, кросплатформенность и надежность." ©
Кросс-платформенность ОС - это сильный (за)ход! :)

Потом стал читать комменты. Местами рыдал.

И да, я сам уже давно не админ (в нормальном понимании этого слова), хотя был когда-то. В нынешней конторе плюс-минус 200 юзеров. Из них 190 юзерам вообще глубоко пох какая ОС. И ещё более пох на все "магазины приложений", потому что по-любому у них прав что-то поставить нет. Вообще никаких. На некоторых раб.станциях вообще white-list работает (то есть даже какой-нидь portable не воткнёшь).

Плюс-минус на 20% рабочих мест уже сделан переход на linux. Единственная хотя чуть-чтуь боль - это интеграция прав с AD. Но юзерам на это пофиг вообще.

И да... 99% бизнес-юзеров вообще пофиг какая ОС. От слова совсем. Единственное, что "тяжело" для части юзеров в линухах - это отсутствие буквенной маркировки разделов. Но и это быстро проходит. А другая часть один фиг работает в разрезе "рабочий стол", "мои документы" и т.д. Ну с флэшками только ещё "плющит" немного.

[^]
VampirBFW
2.04.2024 - 15:14
2

Цитата (vaisman @ 2.04.2024 - 15:12)

Поясню: процент домашних пользователей  компов с линем ненулевой ни разу. Кто сказал что НИКТО из этих пользователей в этот процент не входит? Так что не надо вот тут "исключительно на винде"! ))

ОО, вопрос, а стимдек считается как домашний комп или как не домашний комп?

[^]
vaisman
2.04.2024 - 15:18
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 2.04.2024 - 15:14)

ОО, вопрос, а стимдек считается как домашний комп или как не домашний комп?

Да черт его знает. У меня вообще домашний гипервизор с кучей виртуалок (сам понимешь что не с виндой), а федора даже у домашнего рабочего на ноуте стоит (с женой и детьми связываться да музыку слушать норм). В общем "я буду драться за двоих... за четверых... нет, за 12, за 13 человек!!! разрешите идти! выполнять долг!!!". Я даже затрудняюсь сказать, за сколько человек меня считать. gigi.gif

Это сообщение отредактировал vaisman - 2.04.2024 - 15:19

[^]
Olegolos
2.04.2024 - 15:29
3

Ярила

Цитата (Гуноп @ 2.04.2024 - 14:24)
Добились, чтобы выделили бюджет. Оплатили работу. Весь процесс занял пару лет.

Вот. Это основные слова комментария. Ну не выделяют мне бюджет и время. А если выделяют, то так, что лучше бы не выделяли. Мне, как айтишнику, в хрен не уперлись проблемы КТРУ и проч. Мне нужно купить вот ЭТО и ЭТО.
А теперь вот интересный нюанс: я должен бегать и выбивать бюджеты на то, что им же и нужно и лично мне эти бюджеты принесут только лишь лишнюю работу. Это, по мне, дикость какая-то

[^]
TomZenger
2.04.2024 - 15:30
1

Ярила

На работе в полях использовали мини ноуты на Архлинухе. Даже под вайном с бубнами запустили виндовую прогу мониторинга. В остальном ваще похую было что стоит на ноуте. Веб интерфейс рабочей проги, эксель он и в африке Эксель, мы на нем не программируем. Офис хуефис и прочая стандартная херотень. Пдфки с проектами тоже открываются. Нахер больше ничего не надо было

[^]
ipv4
2.04.2024 - 15:32
0

Ярила

Просто не все из нас в госконторах обычными пользователями работают. Но я думаю, что и среди них есть домашние пользователи линя ))))

[^]
30баг
2.04.2024 - 15:37
0

Ярила

Цитата (OldGarry @ 2.04.2024 - 15:00)

Как мало ты видел в жизни! rulez.gif

[^]
RA2FDR
2.04.2024 - 15:41
2

Ярила

Цитата (Ржавыйтанк @ 2.04.2024 - 13:04)
Не совсем так. Закон прямо не запрещает использовать ту же Убунту при обработке ПДн, однако работа с ПДн обязывает оператора ПДн использовать средства защиты информации, сертифицированные регулятором. Т.е. можно использовать Убунту но при этом надо защититься от НСД, например, SecretNET, а еще нужен сертифицированный межсетевой экран, а еще антивирус и т.д., удобство того же Воронежа в том, что там сертифицированы встроенные средства защиты и/или встроенные сервисы, что избавляет тебя от необходимости использования внешних СЗИ.

так-так... постойте-ка. Если я поставлю вместо винды православный альт или астру, то если на винде обязан был быть сикретнет, то здесь можно законно его игнорить?

[^]
frontman242
2.04.2024 - 15:43
2

Хохмач

Цитата (RA2FDR @ 2.04.2024 - 15:41)
Цитата (Ржавыйтанк @ 2.04.2024 - 13:04)
Не совсем так. Закон прямо не запрещает использовать ту же Убунту при обработке ПДн, однако работа с ПДн обязывает оператора ПДн использовать средства защиты информации, сертифицированные регулятором. Т.е. можно использовать Убунту но при этом надо защититься от НСД, например, SecretNET, а еще нужен сертифицированный межсетевой экран, а еще антивирус и т.д., удобство того же Воронежа в том, что там сертифицированы встроенные средства защиты и/или встроенные сервисы, что избавляет тебя от необходимости использования внешних СЗИ.

так-так... постойте-ка. Если я поставлю вместо винды православный альт или астру, то если на винде обязан был быть сикретнет, то здесь можно законно его игнорить?

Верно)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33186
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх