Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CaptainTrip
6.02.2022 - 12:12
5
Статус: Offline

Приколист

Это просто частное мнение о той войне всего лишь одного человека. Оно конечно полезное для чтения, но делать глобальные выводы о нем такое себе занятие.
Только проанализировал тысячи таких историй можно делать какие то выводы

Это сообщение отредактировал CaptainTrip - 6.02.2022 - 12:23

[^]
gorlopan
6.02.2022 - 12:15
3

Ярила

Ну кто как, у мне бабка рассказывала, что они всем классом пошли записываться в добровольцы, никого не взяли 9й класс, всю войну в колхозе, на своём горбу да на коровах пахали. Вся молоденькая травка по весне в окрУге была съедена людьми! Молодёжь поголовно шла записываться на фронт, 30-40 летние по призыву, более 40 естественно без радости, а некоторые и косили, и такое было, матери прятали сыновей. Всякое было, но массовый героизм был это точно!

Кто видел - не забудет никогда
Сожженные, истерзанные трупы,
Разбитые деревни, города
И обгорелые печные трубы.
Кто слышал, навсегда запомнит тот,
Как мать, сойдя с ума, смеется звонко
И именами нежными зовет
Штыком к стене прибитого ребенка.

И если мне смерть повстречается близко
Когда? - мы не будем об этом гадать,
Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
В боях не привык отступать.
Что он, нахлебавшись смертельного ветра
Упал головой не назад, а вперед.
Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
Вошли в завоеванный счет.
Захар Городисский

Поэт погибший на фронте в 20 лет!

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 13:00
9

Ярила

Разные люди были в фашистских войсках.
Кто-то добровольно шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.
Я прочитал много их мемуаров: и солдатских, и офицерских, и генеральских.
И единственное, что хочу сказать - ни в одних из этих воспоминаний они не жалеют о том, что сделали, не задаются вопросом: зачем мы пришли на чужую землю с оружием, зачем мы убиваем?
Общий тон их воспоминаний можно описать одной фразой: ну, не получилось.
Это у всех: и у добровольцев, и у мобилизованных, и у профессионалов.

[^]
lakich
6.02.2022 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Тангут @ 6.02.2022 - 12:08)
У меня оба деда воевали. Один дед еще Первую мировую захватил. Оба выжили.

И оба никогда ничего про войну не рассказывали. Лишь изредка немного воспоминаний на День Победы, да и то после стаканчика водки. Но для них День Победы был днем святым.

подтверждаю,мой дед,старшина полковой разведки,рука железная - пятак пальцами сгибал и разгибал,я не помню уже в 78 его не стало,5 лет мне было,а бабушка говорила - про войну не рассказывал,НИЧЕГО..два ордена славы,красная звезда,две отваги,медаль за Будапешт..42 ...СОРОК ДВА,БЛЯТЬ... выхода за линию фронта..НИ ОДНОГО РАНЕНИЯ..на день победы садился на кухне и пил,5- 6 бутылок и ни в одном глазу...

[^]
pravdavsegda
6.02.2022 - 13:36
0

Ярила

Цитата
Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения

После этого б.Лиду можно не чиать, призывали до 50 лет всех.

ой не свисти ...

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.

Ты сам себе противоречишь. Там явно указано, что отец 1894, ты же сам пишешь что призывали с 1905 и при этом почему утверждаешь, что он свистит? У неё на 11 лет старше призыва. Я и говорю, что вся эта история придуманная.

дурко, не ранее 1905 года !!!!
деда (1900 г.) по началу не призвали ...

какие противоречия !?!?!?

[^]
lakich
6.02.2022 - 13:41
1

Ярила

давай ТС,и побольше..

[^]
Silver867
6.02.2022 - 14:04
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 13:00)
Кто-то добровольно шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.
И единственное, что хочу сказать - ни в одних из этих воспоминаний они не жалеют о том, что сделали, не задаются вопросом: зачем мы пришли на чужую землю с оружием, зачем мы убиваем?

А в наших воспоминаниях о финской войне не то же самое?

[^]
ЕгорИ
6.02.2022 - 14:07
2

Ярила

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 16:50)
Цитата
Канешно-канешно...
Именно поэтому у Гитлера в 40м-41м был зашкаливающий рейтинг и дойчи на улицах, видя его, визжали от восторга....
Может кому-то это война и не нужна была, но большинство, судя по сохранившимся воспоминаниям и документам, очень даже желали поправить свое материально-имущественное положение за счет войны или "жизненного пространства на Востоке"
И да, под наплывом чувств они могли шоколадкой угостить понравившегося детеныша-унтерменша. Но это им совершенно не мешало в достижении их главной цели.

Дай мне количество добровольцев в войсках Вермахта. Я пытался найти, не нашëл. Может ты сможешь. Буду рад почитать.
И да, у нас рейтинг тоже зашкаливает. Странно, да?

Нет, не странно.
Толпы ссущих паром от восторга немцев при виде Адика Шикльгрубера многочисленные кадры кинохроники зафиксировали. И да, по документам к началу ВОВ фюрер был самой обожаемой фигурой в Рейхе. Как же... возродил германское величие... Немногочисленных недовольных и прочих коммуняк достаточно быстро рассовали по концлагерям.
У нас я подобное, за исключением немногочисленных сборищ, не наблюдал.

ЗЫ. Про добровольцев ты молодец - спецом требуешь невыполнимые задачи)))
Но об этом нетрудно и так догадаться - раз все они были в таком диком восторге от обожаемого фюрера, да еще и впереди светило "светлое будущее" в виде собственного земельного надела где-то на Востоке с партией русских рабов на нем - это уже был мощный стимул вступать в Вермахт и прочие силовые структуры Рейха.

Так что не надо тут байки разводить про нехотящих войны немцев... еще как хотели, падлюки.

[^]
temkd
6.02.2022 - 14:26
0

Приколист

Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 05:29)
Цитата
Цитата
Цитата
Но и даже в 1945 году находились те, кто перебегал к немцам. Вот вроде бы уже гоним врага. Но были такие случаи добровольных перебежчиков.

где почитать ??

Цитата
моя бабушка войнё закончила капитаном военслужбы

чё за звание такое ?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70437182
но немного спорный момент. много неясного
и вот еще
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6509204

таки понятно ...

думал к немцам ...

Вот читаю тебя,понять не могу ты с синдромом дауна рождет,что такую хуету пишешь,если что воевал я,алкун,Ведено,2000-2002,героизм одних это долбоебизм других,лично был в такой жопе

олёша ! читай по складам ...

"Но и даже в 1945 году находились те, кто перебегал к немцам. Вот вроде бы уже гоним врага. Но были такие случаи добровольных перебежчиков."

вот и спросил, вот и ответили, согласно ответа убежали к "лесным братьям", а не к немцам.
понятно твоей алигофренической голове ?

про героизм не надоть и про свое военное, туточки терки о Великой отечественной Войне ...
у каждого своя война могла быть ...
мне за речкой довелось ...

Вторая ссылка, это уже в восточной пруссии к немцам. Никому не в обиду, но много было перебежчиков из западной украины, призванных уже в 44 м

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 14:38
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 14:04)
Кто-то добровольно  шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.

Сложно сказать, не читал.
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю. Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.
Я всё-таки считаю, что Великая Отечественная и агрессия СССР в Финляндию, Прибалтику и в Польшу - всё-таки немного разные вещи.

[^]
ErichLight
6.02.2022 - 15:04
0

#lightshadow

Спасибо, автор!
Люди той эпохи - Герои! Тяжелейшее время выпало на их долю... только по рассказам страшновато, а там была реальность.
Спасибо нашим Дедушкам и Бабушкам, что мы сейчас живём!

[^]
Антончик
6.02.2022 - 15:56
0

Ярила

У жены бабка работала в эвакогоспитале в Саратове. Говорила, в 41-42 много было кадровых, здоровенных мужиков. Потом они кончились и пошли мобилизованные заморыши. "Голосующих " много было, тех, кто руку или ногу из окопах выставлял в надежде на ранение и эвакуацию. Тотальное воровство и неквалифицированных врачей- загребли всех, и гинекологов, и кожников- враз все стали хирургами . Хорошего ничего не рассказывала.

[^]
Silver867
6.02.2022 - 15:59
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 14:38)
Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 14:04)
Кто-то добровольно  шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.

Сложно сказать, не читал.
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю. Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

Ну да, репрессии это так, ерунда. Немножко расстреляют.
А планируемый загон фирнов в колхозы - это, безусловно, не порабощение.

[^]
Sel4
6.02.2022 - 16:11
1

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

НАХУЯ ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ЕМУ ХУДО НЕ СДЕЛАЛ????????????

Тоже самое и сейчас - Так же какой-то Геббельс наёбывает из зомбоящика и верят .. А после фотографии деток своих показывают... Безмозглые и ленивые умом, которым "Государство, в принципе, ничего не должно.."

[^]
aLex0172
6.02.2022 - 17:17
2

Весельчак

То есть следовательно нам просто врали всегда и во всем что касается Великой Отечественной войны? Значит на фронт гнали чуть ли не пинками, и скорее всего давали выбор или фронт или лагеря. И не было никахих героев и если что то случалось героическое то это стечение обстоятельств скорее всего, а все остальное обычная пропаганда? Если рассуждать логически то человек которого призвали по разнарядке и который не хочет в общем то воевать за свою страну первое что сделает это наверное сдастся в плен, Если конечно враг идёт в наступление. В других случаях нужно просто не высовываться и тогда возможно с большей вероятностью останешься в живых. Вполне себе понятное поведение в условиях экстремальной ситуации. Просто я слышал и другую историю. Это когда люди за свою Родину и сами шли на фронт и даже совершали что то героическое хотя в некоторых ситуациях можно было бы и сдаться. Вот здесь например
рассказывают немного другую историю чем ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 17:39
0

Ярила

Цитата

Если государству потребуется - оно любого заставить идти и убивать.
И Вы пойдёте как миленький, никуда не денетесь, и никто не спросит, хотите Вы этого или нет.

[^]
ДядяВад
6.02.2022 - 17:41
1

Ярила

Царствия небесного, бабе Лиде! Жаль, ТС, что ты или мало расспросил, или поленился писать! Очень интересно было.
Меня тоже всегда удивляло, как дохленькие, тоненькие девчёнки под огнём вытягивали тяжеленных мужиков. А вон оно как оказывается! Всё равно, честь и слава.

[^]
ДядяВад
6.02.2022 - 18:01
-1

Ярила

Цитата (Sel4 @ 6.02.2022 - 14:11)
Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Тоже самое и сейчас - Так же какой-то Геббельс наёбывает из зомбоящика и верят .. А после фотографии деток своих показывают... Безмозглые и ленивые умом, которым "Государство, в принципе, ничего не должно.."

Ты что, вчера родился? Нахуя! У немцев тоже было, или на фронт, ещё здорово повезёт если на западный, или в концлагерь, как политического. Среди немцев полно было насильно призванного народу. Были конечно и идейные, но эти больше в СС.
Мой коллега, хохол рассказывал, он ещё пацанёнком был. В их деревню немцы вошли, обычная пехота. По домам распределились. У них в хате 5 солдат квартировало. Но их, деревенских, никто особо не обижал, в сараи жить не выгонял, не грабил и даже подкармливали время от времени. Зато потом, когда эти дальше ушли, вошли СС и началось, как в фильмах показывают. Но это было в начале войны. Тогда ещё никто никому особо плохого не сделал.

[^]
ДядяВад
6.02.2022 - 18:30
-1

Ярила

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 11:35)
Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:26)
Ну, так немецкие на войну не добровольцами шли.

Эсэсовцы шли. Именно доброволцами.

Мой бывший немецкий коллега рассказывал, его отец был в СС. Призвали в ноябре 1944. Тогда уже никакой добровольностью не пахло. Высокий, блондинистый, давай вперёд. Как не хочешь? Родину не любишь? Сразу согласишься. Умели тогда мотивировать. Было ему 20, воевал в Бельгии.

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 18:42
1

Ярила

Цитата (ДядяВад @ 6.02.2022 - 18:30)

Мой бывший немецкий коллега рассказывал, его отец был в СС. Призвали в ноябре 1944. Тогда уже никакой добровольностью не пахло. Высокий, блондинистый, давай вперёд. Как не хочешь? Родину не любишь? Сразу согласишься. Умели тогда мотивировать. Было ему 20, воевал в Бельгии.

Широко известный факт.
Виктор Лоренц. (1927-1992). В 1944 году он мобилизован в Латышский добровольческий легион СС. Потом плен, фильтрация и недолгая ссылка в Комсомольске-на-Амуре. А дальше, здравствуй, Рига и мирная жизнь, а позже и вовсе ВГИК, участие в советских фильмах, в том числе и в тяжёлой, пронзительной картине о Великой Отечественной войне - "Иди и смотри", где Лоренц примерил, уже знакомый эсэсовский мундир, правда целого штурмбаннфюрера, а не рядового. В 1987 году получил звание заслуженного артиста Латвийской ССР.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.02.2022 - 18:43

Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[^]
АбрекЪ
6.02.2022 - 18:43
0

Ярила

Недавно на ЯПне было. Мол, разговор с современным немцем.

Вопрос: "Вот есть американская мечта. А немецкая есть??"

Ответ немца: "Была, но она не понравилась остальным народам!".

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 18:46
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 18:42)

Широко известный факт.
Виктор Лоренц. (1927-1992). В 1944 году он мобилизован в Латышский добровольческий легион СС. Потом плен, фильтрация и недолгая ссылка в Комсомольске-на-Амуре. А дальше, здравствуй, Рига и мирная жизнь, а позже и вовсе ВГИК, участие в советских фильмах, в том числе и в тяжёлой, пронзительной картине о Великой Отечественной войне - "Иди и смотри", где Лоренц примерил, уже знакомый эсэсовский мундир, правда целого штурмбаннфюрера, а не рядового. В 1987 году получил звание заслуженного артиста Латвийской ССР.

К чему я это?
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.02.2022 - 18:48

[^]
lakich
6.02.2022 - 19:19
-1

Ярила

Широко известный факт.

сука..

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 19:30
2

Ярила

Цитата (lakich @ 6.02.2022 - 19:19)

Широко известный факт.

сука..

Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

[^]
pravdavsegda
6.02.2022 - 19:39
-1

Ярила

Цитата
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю.

это +

Цитата
Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

это -

хотели от Ленинграда отодвинуться, предлагали поменяться землями ...
да, но один член захватническая война ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34278
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх