Так целевое обучение не используется как таковое. Нарушение.
Не знаю как сейчас, но в нулевых получали целевое от конкретного предприятия, которое отправляло учиться студентов, но по окончанию обучения они должны были отработать 3-5 лет на этом предприятии.
Потом один из участников этой схемы сел в #. Так как схема изначально была придумана для облегчения поступления в конкретный ВУЗ. Никто ни на каком предприятии работать по окончанию ВУЗа и не собирался. Хотя предприятие реально существовало и существует до сих пор.
В какой-то момент просто обратили внимание, что на протяжении нескольких лет конкретное предприятие в конкретный ВУЗ направляет по целевому поступлению десятки студентов в год. Значит предприятие должно быть полностью укомплектовано молодыми и амбициозными кадрами. Где эти кадры?
Вскрылось все очень просто:
Директор предприятия поехал на сходку к губеру. Где как и остальные - начал плакаться на то, что нет кадров, работают одни пенсионеры, молодежь не идет и бла бла бла. Стандартная схема, что бы дали по-больше дотаций.
Ну губер у директора и спрашивает:
"уважаемый, а где те 30-40-50 абитуриентов ежегодно, которых ты каждый год отправлял на обучение в областной ВУЗ по целевому договору, и оплачивал эти целевые из государственных дотационных средств? Надо бы прокурорских к тебе послать, проверить все."
Тут то все и вскрылось.
PS: я скромно думаю, что целевые просто продавались родителям не самых тупых абитуриентов, но которые были не в силах сдать достаточно сложные вступительные экзамены.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 24.10.2025 - 12:33