Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Обермародео
5.02.2022 - 13:15
Статус: Offline

Юморист

356
Читаю ЯП, наверное, с эпохи его создания, а вот зарегился недавно. Долго молчал, лишь поддакивал изредка в темах, но вчера что-то полыхнуло, и решился написать...

Навеяно темой https://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic...#entry109069915

В моей большой семье ветеранов той войны было немного, оба деда, да парочка двоюродных дедов. Пока был мелким, война интересовала лишь поскольку, как это принято, на 9-е мая, да и деды мои как-то неохотно делились пережитым, хотя и того что выведал на целую книгу хватит. А потом интерес проснулся, а спросить было уже не с кого, старики отправились догонять своих, навсегда молодых, однополчан.

К середине 2000-х в живых остались лишь одна, бабка жены, Чернышёва Лидия Григорьевна, 1926 г.р., рядовой, санитарка эвакогоспиталя N2549. Баба Лида до последнего была в трезвом уме, здравой памяти, бабка была с юморком, меня, с моими расспросами приняла как родного, благо что любимым зятьком её был.
Далее всё что удалось узнать из первых уст, так сказать. На истину не претендую, здесь и ниже лишь воспоминания одного конкретного участника войны.

Миф N1. Вся страна в едином порыве добровольцами пошла воевать.
- Добровольцем??? Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов???? ©
Бабу Лиду именно призвали, причём несовершеннолетней, в 1943 году ей было 17 лет. Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения. Я нашёл списки мобилизованных, действительно он нелепо смотрелся среди призывников 1907-1920 годов рождения. Как так вышло??? Со слов бабки в село пришла разнарядка, столько то мужиков отправить в райвоенкомат. Но председателю "занесли" богатые соседи, за отца семейства, мол болен и немощен... Погнали её отца, мол, тебя, старого всё равно обратно развёрнут на призывном... Отец уехал... И больше никогда не вернулся. Погиб в октябре 1943 года, пулемётчиком, под Смоленском.

Семья осталась без кормильца, б. Лида, как старшая дочь устроилась в Сухоложский госпиталь прачкой, обстирывать и зашивать, хоть какая то копеечка и паёк в дом. Летом 1943 года э/г 2549 выдвинулся на фронт, тогда же б. Лида получила в руки повестку. То что ей 17 лет, что-то на не военнообязанная, никого не волновало, она в штате госпиталя.... Выла волком, но села в паровоз и покатилась навстречу войне

Миф N2 Немцы
б. Лида немцев ненавидела до самой смерти, даже смотря фильм о войне, молодых хлопчиков в серой мышиной форме, иначе как "сволота" не называла. Никакого понимания и сострадания. Первых немцев увидела в Смоленске, осень 1943 года, куда из Сухого Лога на фронт передислоцировался госпиталь. Прямо по улице гнали колонну интуристов, а она от страха вжалась спиной в стенку дома и дрожала... Потом получила команду, дуй мол, в приемное отделение, там раненных привезли, надо их обработать и перевязать перед транспортировкой... Прибегает, а там - немцы.... Та обратно к врачу, чего, мол, выдумал, это ж фашисты! Не буду немцев перевязывать! Врач дико заорал, мол, прикажу, не то что будешь, вперёд трусов побежишь... И пару раз успел по сраке заехать, для профилактики, ремнём или что там под рукой было... Нечего делать, перевязывала, обрабатывала, до конца войны, и не раз... Но каждый раз скрипя зубами и с ненавистью в глазах...

Миф N3 Случайные встречи на войне.
О судьбе погибшего отца б. Лида узнала лишь от меня, незадолго до своей смерти, просила меня, как поисковика хоть что-то найти. По базам МО РФ узнал что одно время её отец лежал по ранению в её же госпитале... Как же вы не встретились то, говорю? А вот так! Она была санитаркой в торакальном отделение (лёгочные ранения), 2 палаты из бывших конюшни и спортзала, в каждой палате по 400 коек. А таких отделений в госпитале сколько???? За всеми не уследишь, всех не упомнишь. Утром на смену заступаешь, а на половине коек новые лица, кого увезли в тыл, кого уже закопали. Каждый умерший на смене - лишний седой волос на голове, девки выли белугами, не могли так и привыкнуть к смертям.

Миф N4.Всё для фронта - всё для победы.
На войну б. Лида уходила с её слов красавицей писанной, девкой на загляденье, на выданье. Аж 75 килограмм, в теле, титьки как арбузы, с её же слов, не то что моя жена, её внучка, дохлая как смерть. А вернулась с фронта едва под 50 кг. Даже в госпиталях в недалёком тылу голод был лютый. А организм молодой, растущий, требовал своё... Плюс постоянные сдачи крови, периодичность не скажу, не помню, но очень частая... В Смоленске госпиталь был расквартирован прям в Смоленском кремле... Однажды, седой старшина отделения выбрал свободных от дежурств медсестёр и санитарок и заставил их разбирать завалы некоего кирпичного склада. Когда крышу сгоревшую разобрали, лопатами землю грузили в бочки из под топлива на 2/3 и заливали водой... Знал тот старшина, что до войны там склад с сахаром был... Его разбомбили ещё в 1941м, а сахар от пожара расплавился и в землю ушёл... Вот ту землю разбадяживали водой, получался сладкий сироп, его и пили. Таки дела...

Миф N5 Медсестричка на фронте.
А ты на фронт просилась? На передок? Подвиги совершать, раненных выносить с поля боя? Внучек, ты дурень??? Кто ж добровольно под пули то полезет??? Нет, конечно были и такие, мол пошлите меня на линию огня, да кто ж отпустит то? Профилактических пропиздонов выписывали таким героиням и оставляли в тылу! А как же фильмы? Вон, она, в юбочке тащит надрывается... Так на то это и фильма, чтоб байки сочинят, внучек... Кого она там вынесет? Они, когда раненных разгружали, или на койку клали после операции, а то и мёртвых снимали, по 4 девчонки собирались... Носилки вчетвером схватят, руки трясутся, слезы текут, и тащат... И так не по разу в день... А в горячие деньки, когда поток валом шёл, набегаешься так что потом неделю спина деревянная, уколы ставили, чтоб разогнуться могли. Даже у них в штате госпиталя носильщиками были мужики, из нестроевых как правило, за 40 лет, в основном из колхозников, но и этих не хватало. И на передке медсестричка в юбочке, это чья то положенка из офицеров, санитары всё равно мужики, тоже в возрасте как правило... Ну кого она, 17 летняя дура, трясущаяся от голода и обезкровливания после переливания, вынесет??? 50 кг девичьих, против 90 кг, да ещё раненного и с оружием????
И кстати, мёртвое тело тяжелее живого, с её же слов, вот так вот....

Можно и больше написать, не на один параграф... Да не к месту это всё... И про бинты стираные многоразовые, и про падения в обмороки от недосыпа... И как после смен траву собирали лекарственную, да в полях картошку и колоски... Но она выстояла, она победила, ни смотря ни на что...
И не нам её судить, что видела, что знала, что чувствовала - рассказала... А многое и не успела, умерла она в 2014 году...

Всё, пинайте.

Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lifesaver
5.02.2022 - 13:22
169
Статус: Online

Старый кот-валерьянщик

Побольше бы таких воспоминаний о войне, а то урапоцреотов диванных шапкозакидательных развелось немеряно.

Кому интересно, вот ещё первоисточник. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1075329.html?hl=

Это сообщение отредактировал lifesaver - 5.02.2022 - 13:26

[^]
ПРИМа25
5.02.2022 - 13:22
46

Дед-пердед

Цитата
Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов????

А тогда в начале войны все думали что немцы - это гниль, вдарь по тыкве - она и развалится.. Мне бабушка рассказывала про те настроения 39-41х годов. Ура и шапками закидаем если что..
А зачем Риббентроп приехал пакт заключать? Потому что боятся нас!

И в армии так же..
И через неделю уже будем в Берлине баварские сосиски кушать..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 5.02.2022 - 13:23

[^]
plotinolog
5.02.2022 - 13:23
91

Шутник

Разные были правды, и однобоко тащить одну за общую правду некорректно. Да, для большинства с мышлением не выше первого этажа война была сплошь чёрной, а для более-менее образованных и ответственных мысли более патетичными думались. Как Чапаев и Петька мыслили об одном, но со своих позиций.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хас
5.02.2022 - 13:23
55

Ярила

Так ведь дружище, у войны не женское лицо. То что война это не парад с медальками, а грязь и боль, я думаю большинство читателей ЯПа знают или догадываются.
В мирное то время хорошо бутылки об голову разбивать и в фонтанах купаться. Война совсем другой коленкор.

[^]
Либкнехт
5.02.2022 - 13:24
34

Карл Вильгельмович

Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

[^]
Ramoneur
5.02.2022 - 13:25
23

Ярила

Там где присутствует личное мнение никакой правды быть не может.
Цынга и дистрофия с поголовной дизентерией в армии СССР это для кого-то полная неправда, для кого-то обычная реальность.
...
Короче есть засечённые крепостные, а есть барышня крестьянка.
И всё это в одной стране.

"Цинга" оказывается.

[^]
brigio
5.02.2022 - 13:26
27

Иностранный агент

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 11:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Ну, так немецкие на войну не добровольцами шли.

[^]
ПРИМа25
5.02.2022 - 13:27
44

Дед-пердед

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 20:24)

В какой то книге читал, при разминировании находили много неразорвавшихся авиабомб. Под детонатор была подсунута бумажка с надписью " не все немцы - наци"

[^]
Catar1
5.02.2022 - 13:28
1

Ярила

Ну что тут сказать? Все правда.

[^]
v348
5.02.2022 - 13:32
22

Ярила

Война - это всегда страшно.
А патриотические фильмы - для того и создают. В них почти всегда всё красиво и патриотично.

Это сообщение отредактировал v348 - 5.02.2022 - 13:32

[^]
Хас
5

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 5.02.2022 - 13:25)
Там где присутствует личное мнение никакой правды быть не может.
Цынга и дистрофия с поголовной дизентерией в армии СССР это для кого-то полная неправда, для кого-то обычная реальность.
...
Короче есть засечённые крепостные, а есть барышня крестьянка.
И всё это в одной стране.

Согласен на всё 100.Но всё же исправь слово "цЫнга".

[^]
ПРИМа25
4

Дед-пердед

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 20:24)

Помню читал рассказ как немец зашел в хату и пытался отогреть ноги.
Ребенку дал патроны из винтовки "Ним. Шпиль!"
Потом застрелился..

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:33
53

Ярила

Цитата

В Вермахт гребли тех, кому эта война и нахуй не нужна была. Обычные мужики. А вот в СС были отборные твари. Добровольно шли туда. Они и зверствовали.
Моя мама, рассказывала, что немецкий солдат, живший у них, подкармливал еë, сестру и их мать. Даже знать не хочу, по какой причине он это делал.
А самые звери были румыны, мама говорила. Она их боялась. Ребëнок.

[^]
xli
5.02.2022 - 13:34
92

Ярила

Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 13:15)
...
Миф N1. Вся страна в едином порыве добровольцами пошла воевать.
- Добровольцем??? Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов???? ©
...

это частное мнение конкретного человека. кстати, не буду ставить ее слова под сомнение.

мой дед (1913 г.р) в июле 41го ходил в военкомат вполне добровольно, но его отправили назад. сказали, что пока справятся силами молодежи, а учителям надо детей учить. призвали в марте 42го и в его маршевой роте было порядка 10% с датой рождения ранее 1900 г.

дед коллеги (1899 г.р) также добровольно вступил в ополчение г. Рязани в ноябре 41го. тогда немцы к городу подходили и население вполне осознанно свой город шло защищать. пропал без вести.

на фото санитарка десантного батальона Катя Михайлова. она себе аж три года приписала, чтобы в 41м пойти на фронт. во время войны ей дважды присуждали Героя Советского Союза, но дали только 1990.

[^]
DGABAN
5.02.2022 - 13:35
23

Весельчак

Бабка твоя из настоящих святых. И хлебнула через край ужаса войны,и правду рассказывала.

[^]
фотий
11

Ярила

Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:26)

Эсэсовцы шли. Именно доброволцами.

[^]
brigio
21

Иностранный агент

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 11:33)
А самые звери были румыны, мама говорила. Она их боялась. Ребëнок.

Цыгане, блять...ненавижу цыган

[^]
Ramoneur
-3

Ярила

Цитата (Хас @ 05.02.2022 - 13:32)

Действительно....
Обычная "и" после шИпящей.
Никогда не "видел" это слово.

[^]
Варнак8
5.02.2022 - 13:36
90

Хохмач

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)

В поселок то немец пошто пришел с оружием. Над фоткой поплакать?

Как то читал воспоминания Юрия Гагарина (это первый космонавт). Как в войну пьяный немец пытался повесить его 6-ти летнего брата. И не получалось у него, все дитенок из петли выскальзывал.

Это тебе пишет человек, чью двоюродную бабку пятнадцатилетней угнали в Германию рабыней поработать. Вот такие плаксы и угнали.

Это сообщение отредактировал Варнак8 - 5.02.2022 - 13:45

[^]
brigio
5.02.2022 - 13:37
2

Иностранный агент

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 11:35)
Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:26)

Эсэсовцы шли. Именно доброволцами.

Про СС речь не шла.

[^]
brigio
5.02.2022 - 13:38
18

Иностранный агент

Цитата (Ramoneur @ 5.02.2022 - 11:35)
Цитата (Хас @ 05.02.2022 - 13:32)

Действительно....
Обычная "и" после шИпящей.
Никогда не "видел" это слово.

Исключения: Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц!»

[^]
АбрекЪ
5.02.2022 - 13:39
30

Ярила

Гм... "То что ей 17 лет, что-то на не военнообязанная, никого не волновало".

Вот этот момент странным показался. Сколько с фронтовиками общался - первый раз такое слышу.

[^]
ежегизмосквы
5.02.2022 - 13:40
5

Приколист

Не только можно больше и написать, но и обязательно нужно!

[^]
YusefDKT
5.02.2022 - 13:40
15

Хохмач

Цитата (ПРИМа25 @ 5.02.2022 - 13:22)
Цитата
Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов????

А тогда в начале войны все думали что немцы - это гниль, вдарь по тыкве - она и развалится.. Мне бабушка рассказывала про те настроения 39-41х годов. Ура и шапками закидаем если что..
А зачем Риббентроп приехал пакт заключать? Потому что боятся нас!

И в армии так же..
И через неделю уже будем в Берлине баварские сосиски кушать..

щас хохлов грозятся одним пуком по котлам разогнать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34277
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх