Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zoloz
5.02.2022 - 13:40
24
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lifesaver @ 5.02.2022 - 13:22)
Побольше бы таких воспоминаний о войне, а то урапоцреотов диванных шапкозакидательных развелось немеряно.

Кому интересно, вот ещё первоисточник. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1075329.html?hl=

да да ))) антисоветчики уже аккуратно работают не так тупо и пафосно как раньше
"Миф N1. Вся страна в едином порыве добровольцами пошла воевать.
- Добровольцем??? Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов???? ©
Бабу Лиду именно призвали, причём несовершеннолетней, в 1943 году ей было 17 лет. Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения. Я нашёл списки мобилизованных, действительно он нелепо смотрелся среди призывников 1907-1920 годов рождения. Как так вышло??? Со слов бабки в село пришла разнарядка, столько то мужиков отправить в райвоенкомат. Но председателю "занесли" богатые соседи, за отца семейства, мол болен и немощен... Погнали её отца, мол, тебя, старого всё равно обратно развёрнут на призывном... Отец уехал... И больше никогда не вернулся. Погиб в октябре 1943 года, пулемётчиком, под Смоленском.
Семья осталась без кормильца, б. Лида, как старшая дочь устроилась в Сухоложский госпиталь прачкой, обстирывать и зашивать, хоть какая то копеечка и паёк в дом. Летом 1943 года э/г 2549 выдвинулся на фронт, тогда же б. Лида получила в руки повестку. То что ей 17 лет, что-то на не военнообязанная, никого не волновало, она в штате госпиталя.... Выла волком, но села в паровоз и покатилась навстречу войне"

шииикарно высрались и развенчали "миф"

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:41
3

Ярила

Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:37)
Про СС речь не шла.

Ну ты же написал, что немецкие на войну добровольно не шли. Шли. Из немцев-добровольцев формировались части СС. Только СС не было мясом. Мясом был Вермахт.
Эсесовцы почти не воевали на передовой. Они выполняли карательные функции против мирняка и боролись с партизанами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DGABAN
5.02.2022 - 13:42
27

Весельчак

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 13:33)

В Вермахт гребли тех, кому эта война и нахуй не нужна была. Обычные мужики. А вот в СС были отборные твари. Добровольно шли туда. Они и зверствовали.

Нет.Пример в Евпатории в январе 1942 года массовыми расстрелами занимался вермахт-72 саперный батальон,22 разведывательный,105 пехотный полк.Не только всех пленных десантников расстреляли но и в четыре раза больше мирных граждан. И так по любому наверное населенному пункту.

[^]
ас13
5.02.2022 - 13:43
49

Весельчак

в 17 никого не призывали. Не пиздите.
Нынче моден этот приём. Говорить правду, человек начинает верить и между делом подсовывается вот такая ебанина. Призывали в 17, добровольцами не шли. И дальше опять правда. Вот вроде незаметненько и подсунули дезу. У человека отложилось в голове, там же вроде везде правду говорили. И пошёл чел друзьям рассказывать. Этот приём действовал и на украине и в Белоруссии и унас он прекрасно работает.
Да , автор- пиздобол, мой дядя ушёл на фронт в 16, добровольцем. Напиздел в военкомате, что документы вместе с хатой разбомбили и припездел себе пару лет. так и ушёл добровольцем.
Кстати. Есть один интересный фактик. По окончанию войны, всем кто пошёл добровольцем войну в службу в армии не засчитали. И если чел по возрасту попадал на призыв, то его оставляли служить положенный срок. Дядя, сбежав на фронт попал в морфлот (Северный флот) и после войны отхуячил ещё 4 года. Но это была вынужденная мера. Большинство тех кто должны были призываться в 44, 45,46 47 годах, погибли. И народ прекрасно это понимал и понимал , что Родину защищать надо , поэтому не ныл и не роптал, а молча делал своё дело.

Это сообщение отредактировал ас13 - 5.02.2022 - 13:54

[^]
АбрекЪ
5.02.2022 - 13:45
32

Ярила

Цитата
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

В Вермахт гребли тех, кому эта война и нахуй не нужна была. Обычные мужики. А вот в СС были отборные твари. Добровольно шли туда. Они и зверствовали.
Моя мама, рассказывала, что немецкий солдат, живший у них, подкармливал еë, сестру и их мать. Даже знать не хочу, по какой причине он это делал.
А самые звери были румыны, мама говорила. Она их боялась. Ребëнок.

Всяко бывало... Космодемьянскую пытали и потом глумились над трупом (грудь, например, отрезали), заметьте, не СС, не какие-то особые каратели, а обычные пехотинцы-призывники 197-й пехотной дивизии вермахта.

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:45
4

Ярила

Цитата (zoloz @ 05.02.2022 - 13:40)
- Добровольцем??? Внучек, кто ж добровольно то на убой, да на войну, побежит вперёд штанов???? ©
Бабу Лиду именно призвали, причём несовершеннолетней, в 1943 году ей было 17 лет. Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения. Я нашёл списки мобилизованных, действительно он нелепо смотрелся среди призывников 1907-1920 годов рождения. Как так вышло??? Со слов бабки в село пришла разнарядка, столько то мужиков отправить в райвоенкомат. Но председателю "занесли" богатые соседи, за отца семейства, мол болен и немощен... Погнали её отца, мол, тебя, старого всё равно обратно развёрнут на призывном... Отец уехал... И больше никогда не вернулся. Погиб в октябре 1943 года, пулемётчиком, под Смоленском.
Семья осталась без кормильца, б. Лида, как старшая дочь устроилась в Сухоложский госпиталь прачкой, обстирывать и зашивать, хоть какая то копеечка и паёк в дом. Летом 1943 года э/г 2549 выдвинулся на фронт, тогда же б. Лида получила в руки повестку. То что ей 17 лет, что-то на не военнообязанная, никого не волновало, она в штате госпиталя.... Выла волком, но села в паровоз и покатилась навстречу войне"

Это было частное мнение одного ветерана. Не более.
Я думаю, добровльцами шли безбашенные юнцы в основном. А мужики за 40, скорее всего предпочитали оставаться при семье и хозяйстве. Это моë мнение, не более.

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:47
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 05.02.2022 - 13:45)
Всяко бывало... Космодемьянскую пытали и потом глумились над трупом (грудь, например, отрезали), заметьте, не СС, не какие-то особые каратели, а обычные пехотинцы-призывники 197-й пехотной дивизии вермахта.

Не знал. Думал этим занималось гестапо и полицаи.

[^]
Обермародео
5.02.2022 - 13:49
0

Юморист

Цитата (ас13 @ 5.02.2022 - 15:43)

Не сложно проверить... 1943-1936=???? Калькулятор дать????

[^]
djhjyf
5.02.2022 - 13:50
5

Шутник

Тётушка заканчивала мед. институт уже в войну. Ускоренно их выпустили.
Много чего рассказывала...
В посевную-уборочную не разрешали давать освобождение от работы (больничные).
А у женщины инсульт.
После приёма больных бежали с санитарочкой в лес травы собирать, мох вместо ваты сушили, много сушили.
А потом бежали норму выполнять за ту, что лежала инсультная. Иначе не поздоровилось бы...

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:51
-6

Ярила

Цитата (DGABAN @ 05.02.2022 - 13:42)
Нет.Пример в Евпатории в январе 1942 года массовыми расстрелами занимался вермахт-72 саперный батальон,22 разведывательный,105 пехотный полк.Не только всех пленных десантников расстреляли но и в четыре раза больше мирных граждан. И так по любому наверное населенному пункту.

Немного не то. Солдаты Вермахта, в данном случае, выполняли приказ. Тут вариант, либо выполняешь приказ, либо трибунал.
Я про добровольность. Эсесовцы это делали добровольно. Солдаты Вермахта по приказу.

[^]
6yxou
5.02.2022 - 13:51
28

Диванный воен

У меня оба родных и ещё двое двоюродных дедов рвались на передовую под пули. Не потому, что юношеский максимализм, а потому, что было что защищать и понимание что только так, и никак иначе.

[^]
АбрекЪ
5.02.2022 - 13:52
28

Ярила

Цитата (DGABAN @ 5.02.2022 - 13:42)

Соглашусь, в моих местах 90 % преступлений оккупантов в 1942-1943 гг. - на счету обычной пехотной 73-й дивизии вермахта. Простые такие ребята-призывники, которые грабили, насиловали и убивали.

Гестапо и полицаи тоже в крови замараны, но их банально в нашем районе было очень мало.

[^]
6yxou
5.02.2022 - 13:54
22

Диванный воен

Цитата
Немного не то. Солдаты Вермахта, в данном случае, выполняли приказ. Тут вариант, либо выполняешь приказ, либо трибунал.
Я про добровольность. Эсесовцы это делали добровольно. Солдаты Вермахта по приказу.

Да было полно и в вермахте идейных. И садистов, и кого угодно.И преступления совершали добровольно без всяких приказов, поскольку была вседозволенность.

[^]
S1ckMyDuck
5.02.2022 - 13:54
8

Весельчак

Цитата
У меня оба родных и ещё двое двоюродных дедов рвались на передовую под пули. Не потому, что юношеский максимализм, а потому, что было что защищать и понимание что только так, и никак иначе.

У меня родной дед и два двоюродных воевали... Родной вернулся, два двоюродных деда сгинули под Ржевом где-то. У жены двоюродная бабка санитаркой в партизанском отряде была, под 100 лет ей уже. Был у нее в гостях лет 6 назад, хрен ее перепьешь.

[^]
фотий
5.02.2022 - 13:56
8

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 05.02.2022 - 13:45)

Нам мелким, один безногий ветеран рассказывал, как они, артеллиристы поступали с пленными немцами. Они привязывали их к дулу пушки...
И я наших артеллеристов понимаю. Война это пиздец!

[^]
lifesaver
-1

Старый кот-валерьянщик

Цитата (zoloz @ 5.02.2022 - 13:40)
Цитата (lifesaver @ 5.02.2022 - 13:22)
Побольше бы таких воспоминаний о войне, а то урапоцреотов диванных шапкозакидательных развелось немеряно.

Кому интересно, вот ещё первоисточник. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1075329.html?hl=

Дурак ты, дядя, везде антисоветчики мерещатся. Бабушка своё мнение высказала, никто же не спорит, что добровольцев было много, очень много.
Но мы должны выслушать все мнения, чтобы понять, что такое война.

[^]
6yxou
4

Диванный воен

Цитата (S1ckMyDuck @ 05.02.2022 - 13:54)
У меня родной дед и два двоюродных воевали... Родной вернулся, два двоюродных деда сгинули под Ржевом где-то.

Горькая правда войны.А у меня все четверо выжили, но самый старший-офицер был несколько раз тяжело ранен, истыкан осколками.Протянул лишь пару лет после войны.

[^]
ас13
5.02.2022 - 13:57
18

Весельчак

Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 13:49)
Цитата (ас13 @ 5.02.2022 - 15:43)

Не сложно проверить... 1943-1936=???? Калькулятор дать????

ты видимо несколько далек от математики. Или просто , мчгко говоря не в себе от злобы и ненависти к России. В твоём примере получается цифра 7. Ты настолько туп, что пытаешься утверждать что в 43-м призывали семилетних детей?
Хотя почему я поставил знак вопроса. Это утверждение:
Ты настолько туп, что пытаешься утверждать что в 43-м призывали семилетних детей!

[^]
ПРИМа25
5.02.2022 - 13:58
1

Дед-пердед

Цитата (DGABAN @ 5.02.2022 - 20:42)

так то январь был, им побыстрей сделать работу и согреться же..

[^]
АбрекЪ
5.02.2022 - 13:58
19

Ярила

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 13:51)
Цитата (DGABAN @ 05.02.2022 - 13:42)

Угу... прямо няшки призывники вермахта. Сжигал в сарае пленных заживо и в глубине души переживал...

С 1943 в СС начали призывать, кстати.

[^]
Фошист
5.02.2022 - 13:59
28

Юморист

Цитата
Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 13:15)
...
Миф N1. Вся страна в едином порыве добровольцами пошла воевать.
...

это частное мнение конкретного человека. кстати, не буду ставить ее слова под сомнение.
мой дед (1913 г.р) в июле 41го ходил в военкомат вполне добровольно, но его отправили назад. сказали, что пока справятся силами молодежи, а учителям надо детей учить. призвали в марте 42го и в его маршевой роте было порядка 10% с датой рождения ранее 1900 г.

Я даже подозреваю, что это мнение конкретного человека - автора!

Мой дед - Кудимов Михаил Федорович ходил каждый месяц в военкомат пешком из рабочего поселка Богданович в г. Сухой Лог (Сведловская область), хотел добровольно уйти на фронт. Из за малого роста его долго не призывали. Призвали только в 1943-м году. Так что большинство народа в едином порыве готово было защищать свою страну. Иначе не победили бы.
На фото выкопировка из наградного листа деда.

Это сообщение отредактировал Фошист - 5.02.2022 - 14:00

Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[^]
6yxou
5.02.2022 - 14:02
12

Диванный воен

Цитата (АбрекЪ @ 05.02.2022 - 13:58)
Угу... прямо няшки призывники вермахта. Сжигал в сарае пленных заживо и в глубине души переживал...

С 1943 в СС начали призывать, кстати.

Мне здесь очень надпомнился диалог Штирлица в поезде с немецким генералом, где Штирлиц говорит о том, что "вы жгли, вы убивали", а генерал перебивает "жгли и убивали СС, а мы выполняли приказ!" Не очень дословно, но думаю позицию и лицемерную сущность этого генерала передать удалось.

[^]
Хас
5.02.2022 - 14:02
8

Ярила

Цитата (6yxou @ 5.02.2022 - 13:54)
Да было полно и в вермахте идейных. И садистов, и кого угодно.И преступления совершали добровольно без всяких приказов, поскольку была вседозволенность.

Дело даже не в безнаказанности. На войне люди звереют.
Другое дело что например в Красной Армии за немотивированную жестокость к пленным и мирному населению полагался трибунал. В Вермахте тоже но немного кого судили, если уж только здорово накосячат.

[^]
6yxou
5.02.2022 - 14:04
21

Диванный воен

Цитата
Дело даже не в безнаказанности. На войне люди звереют.
Другое дело что например в Красной Армии за немотивированную жестокость к пленным и мирному населению полагался трибунал. В Вермахте тоже но немного кого судили, если уж только здорово накосячат.

В вермахте не было никаких трибуналов за это.Война велась на уничтожение, и на восточном фронте с "унтерменшами" немецким солдатам руки были полностью развязаны с самого верха.И документальных подтвеждений этому сохранилось вполне себе достаточно.

[^]
Фошист
5.02.2022 - 14:05
29

Юморист

Цитата
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Красивая история - жалко что пиздеж.
Немецкий солдат приперся в СССР с одной единственной целью.
Захват жизненного пространства.
Вы должны умереть - чтобы мы жили: - Вот их девиз. Остальное - домыслы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34278
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх