Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
7.02.2022 - 06:03
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Цитата
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

побегут конечно ...

- за денежное удовольствие
- за шамовку
- за ништяки
- за возможность трофеев
- просто на "авось"
ну и
- сдаться скорее

И без денежного довольствия, и без трофеев, и безо всяких прочих ништяков.
У любого государства есть методы любого заставить делать то, что нужно.
Они, государства, эти методы тысячелетиями оттачивали.

+ за такую уверенность, но не можете перечислить сколь немного методов ?
немного, которые будут отличаться от принципов

- вам дадут
- нате возьмите
............

[^]
Майорзапаса
7.02.2022 - 06:44
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 7.02.2022 - 06:03)
Цитата
Цитата
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

побегут конечно ...

- за денежное удовольствие
- за шамовку
- за ништяки
- за возможность трофеев
- просто на "авось"
ну и
- сдаться скорее

И без денежного довольствия, и без трофеев, и безо всяких прочих ништяков.
У любого государства есть методы любого заставить делать то, что нужно.
Они, государства, эти методы тысячелетиями оттачивали.

+ за такую уверенность, но не можете перечислить сколь немного методов ?
немного, которые будут отличаться от принципов

- вам дадут
- нате возьмите
............

Уголовная ответственность за дезертирство + ответственность членов семьи.
Всего делов-то, и никаких "вам дадут, нате возьмите".
Когда человека ставят перед выбором: вероятность погибнуть в бою или точно расстреляют прямо здесь и сейчас плюс репрессии к семье, то у него не остаётся выбора.

[^]
pravdavsegda
7.02.2022 - 09:32
2

Ярила

Цитата
Уголовная ответственность за дезертирство + ответственность членов семьи.
Всего делов-то, и никаких "вам дадут, нате возьмите".
Когда человека ставят перед выбором: вероятность погибнуть в бою или точно расстреляют прямо здесь и сейчас плюс репрессии к семье, то у него не остаётся выбора.

как показала ВОВ угроза расстрелом и репрессии семье никого не останавливало, от сдачи в плен особо, после ВОВ тем более, бежали с мирного ссср только пятки сверкали.
58 статья действенна в мирное время, ЧСИР это было, но крайне не эффективно ...

если принуждать работать, а тем более воевать, то это будет откровенная туфта, самострелы как самое мелкое, или "взаимострелы", или дезиртирство, или переход к "друзьям" ...
эффективность ноль.

да и не надо забывать о воспитании, т.е. воспитания общества, в ссср была агрессивная, и кстати умелая пропаганда, на воспитание ответственности перед государством, семьёй, воспитывали и страхом ...

а сейчас ?
- мы расстреляем тебя !
- хорошо иду воевать.
- мы расстреляем отца, мать ! (ну во первых никто не скажет)
- хорошо иду воевать !
а сам сыбался к дорогому врагу. стоит только почитать ...
- кто уехать хочет из страны ?
- я,я,я,я ...

не, сейчас только плюшками ...

[^]
Nielson
7.02.2022 - 10:36
-2

Ярила

Цитата (ас13 @ 5.02.2022 - 23:02)
Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 15:56)

После подписания Рижского мирного соглашения Львов отошёл к Польше и стал столицей Львовского воеводства. 
До 39 года Львов был польским городом. Всë. Без вариантов. СССР в 39-м вторгся в Польшу с востока, Германия с запада. Что не так?

вот видишь, а всем пытаешься показать что ты умный. Нет гражданина, ты со своим звериным оскалом ненависти к России всего лишь показываешь свою упоротость и тупость.
Видишь ли, невозможно вторгнуться на свою территорию, временно оккупированную врагом. Можно её освободить, что с доблестью Красная армия и сделала.

)) "звериная ненависть к России", "оскал"...
Зачем ставить знак равенства между Сталиным и Россией?
Сталин наворотил делов в свое время, причем в отношении самих русских в гораздо большей даже степени, нежели в отношении других.
Это "освобождение" еще старых советских времен пропаганда.

[^]
nymHuk
7.02.2022 - 15:08
3

Ярила

Ну да давайте по порядку.
Цитата
Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения. Я нашёл списки мобилизованных, действительно он нелепо смотрелся среди призывников 1907-1920 годов рождения.
Это с какого будуна не должны были призвать здорового мужика 47 лет? Что за сопливый бред?
Далее -
Цитата
Эвакогоспитали разворачиваются в составе госпитальной базы фронта, тыла (за пределами театра военных действий),
Да еще в 1943 г. В ТЫЛУ, Карл! Никто ее не мобилизовывал - как работала в тылу, так и продолжала.
Цитата
куда из Сухого Лога на фронт передислоцировался госпиталь
- еще раз для сильно одаренных: эвакогоспиталь располагался в тылу.
Ну и все остальные типа мифы - что не пришей кобыле хвост, а что и откровенное обсирание. Не было медсестер на передовой? Ей-то, в тылу только бывшей, откуда знать? Не кормили, говоришь, санитарок? Похудела? Да если бы не кормили, с той нагрузкой ноги бы протянула. В общем читаешь и хочется плюнуть в морду афтару с первого же абзаца. Не, не за мнимое развенчание выдуманных им же мифов, а за откровенный плевок в сторону ссср. И ведь рассчитывают, суки, что никто не обратит внимание, а вот негатив останется.

[^]
24регион
8.02.2022 - 03:29
1

Ярила

Цитата (kravmaga @ 7.02.2022 - 09:59)
Цитата (Фошист @ 5.02.2022 - 14:05)
Цитата
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Красивая история - жалко что пиздеж.
Немецкий солдат приперся в СССР с одной единственной целью.
Захват жизненного пространства.
Вы должны умереть - чтобы мы жили: - Вот их девиз. Остальное - домыслы.

Красиво ты тоже ляпнул, да только охотно ему верю что могло такое быть.
Моя бабка как минимум два раза девчонкой под дулами немецких автоматов стояла, думали партизанка - а она всего лишь хотела еды раздобыть потому что на поле в эвакуации есть было нечего, под телегами спали. Так оба раза немцы им разрешали из подпола в доме еду взять еще и своих консерв давали. Так что, как говориться, "не все так однозначно."

Во времена СССР я, мелочь пузатая и мои прабабушка с прадедушкой жили в Узбекистане (г.Чирчик). Мы на 2м этаже, а на первом этаже жила семья - тетя Поля с дядей Мишей и дочками. Тетя Поля сама с деревни белорусской, с Полесья. Когда фашисты пришли, она маленькая была, но помнила, что ей один на мотоцикле подарил губную гармошку и шоколадку. А потом он поджигал избы. Кто успевал выбежать - убегал, а вослед стреляли и смеялись неловкости бегущих. Кто жив остался, кто сгорел, кого застрелили. Её, кстати, тоже ранило в ножку. Всю деревню ту сожгли. Дотла. Сколько живых осталось, сколько убито - не помнит, конечно, ей было 5 лет. Она редко это вспоминала, но когда вспоминала - весь двор слышал, как она плакала в голос. А ведь десятки лет прошли...

Это сообщение отредактировал 24регион - 8.02.2022 - 03:30

[^]
roolite
8.02.2022 - 15:49
3

Приколист

Цитата (mrPitkin @ 6.02.2022 - 05:04)
Цитата (Степан298 @ 6.02.2022 - 04:56)
Я бы не назвал Ф. врагом России

исторически это провинция Швеции, по итогам одной из войн,

перешедшая под патронаж РИ, а по итогам ПМВ приобретшая независимость

причем и в РИ ВКФ пользовалось широкой автономией

Независимость Финляндии дали большевики, это Польша уродливое детище Версальского договора.

Вы оба заблуждаетесь.
Что Вели́кое кня́жество Финля́ндское,
что Ца́рство По́льское
присягали на верность русскому государю.
И когда в феврале 1917г. Николай II, который титуловался:

Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.

отрекся от престола, то фины и поляки сразу сказали РИ - до свидания.

Так что, с юридической точки зрения, именно февральская революция, с отречением от престола монарха и образованием Российской республики дала независимость Польше и Финляндии.
А большевики и итоги ПМВ просто подтвердили то, что уже произошло.

[^]
УЧК
8.02.2022 - 20:36
2

Ярила

дед 1904 г.р. призван в 1941, отец 1927 г.р. призван в 1944 в 17 лет. Дед не вернулся - "пропал без вести". Я через 2 года после смерти отца нашел на обд мемориал, что дед умер от ран в госпитале в Питере в 1944, похоронен на Пискаревском. Батя так и не узнал. Хотя после войны они с бабушкой много запросов писали.
Второй дед был комиссованный, но из вологодской глубинки отправили на строительство оборонительных сооружений, в пути попали под бомбёжку (вернувшийся сосед рассказал). Его найти вообще нереально - гражданский, бабушке за него ничего не платили ессно, а она умерла в 1972 и сама даже пенсию ни разу не получала. Вот так Родина заботилась о своих защитниках.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34278
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх