Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
6.02.2022 - 19:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

побегут конечно ...

- за денежное удовольствие
- за шамовку
- за ништяки
- за возможность трофеев
- просто на "авось"
ну и
- сдаться скорее

[^]
TTPL
6.02.2022 - 19:57
0

Юморист

Цитата (fm41 @ 5.02.2022 - 15:52)
Цитата (VragNaroda @ 5.02.2022 - 16:45)
Цитата (fm41 @ 5.02.2022 - 16:30)
[
Если будешь умничать-я прекрасно знаю, что Вермахт не был признан преступной организацией. Но я так же прекрасно знаю, что его солдаты,и не с пряниками,а с оружием в руках перешли границу СССР в июне 1941.

Ну и? СССР участвовал в 9 эпизодах WWII, в 8 из них он был агрессором. Не с пряниками а с оружием в руках его солдаты переходили границу СССР на территорию сопредельных стран.

А при чем здесь Вторая мировая война? Всё войны вспоминать будем? Разговор идет о Великой Отечественной, том самом эпизоде, в котором СССР в агрессии ну никак не обвинить.

Охуеть, сам ответил на свой вопрос lol.gif
Что бы не выглядеть гондонами, в глазах хотя бы своего населения, и придумали дату отсчета типа Великая Отечественная, потому как во второй мировой, СССР никак не выглядел белым и пушистым.
Немцы, если бы выиграли войну, тоже придумали бы какую то великую восточную защитную кампанию.

[^]
Silver867
6.02.2022 - 20:14
4

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 19:39)
Цитата
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю.

это +

Цитата
Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

это -

хотели от Ленинграда отодвинуться, предлагали поменяться землями ...
да, но один член захватническая война ...

Как показал 1941 год, это отодвигание границы ровным счетом ничего не дало - финны тут же придвинули её обратно.
Причём без особых потерь.

[^]
ДядяВад
6.02.2022 - 20:15
-2

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 17:39)
Цитата
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю.

это +

Цитата
Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

это -

Не мешайте мух с котлетами! Нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагали земли в другом месте. Но они ещё и с Гитлером заигрывали, что уже было опасно. Потому получилось, как получилось.
Крым не напоминает? Хохлы тоже с амерами заигрывали и аренду порта в Севастополе для Черноморского Флота продлевать не хотели. Если б не вежливые люди, была бы там ещё одна база НАТО.

[^]
Silver867
6.02.2022 - 20:20
4

Ярила

Цитата (ДядяВад @ 6.02.2022 - 20:15)
Цитата

это +

Цитата

это -

Не мешайте мух с котлетами! Нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагали земли в другом месте.

А если сейчас Япония предложит отодвинуть границу и отдать ей Курильские острова в обмен на кусок острова Хоккайдо, надо соглашаться?

[^]
TTPL
6.02.2022 - 20:31
1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 19:20)
Цитата

это +

Цитата

это -

Не мешайте мух с котлетами! Нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагали земли в другом месте.

А если сейчас Япония предложит отодвинуть границу и отдать ей Курильские острова в обмен на кусок острова Хоккайдо, надо соглашаться?

Это другое lol.gif

[^]
ДядяВад
6.02.2022 - 20:38
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 18:20)
Цитата

это +

Цитата

это -

Ленинград - город и символ революции против какого-то куска Хоккайдо! Это да, другое.
Хотя три острова Курильской гряды за кусок Хоккайдо, наверно бы прокатило. Я не в курсях. Пусть спецы оценивают.

[^]
paranoiki
6.02.2022 - 21:11
1

Ярила

Цитата
Ещё раз, ВСЕ нации равны! Нет не лучше, не хуже! Странно это отрицать именно в этой теме. Не надо русских ставить выше немцев. Это называется нацизм. Именно с этой идеологией пришли гитлеровцы к нам. И теперь ты пропагандируешь здесь нацизм?

Слушай, иди ты на хуй, а! Заебал тут с ног на голову все переворачивать! Мой дед 1911 г.р., учитель истории, ушел на фронт добровольцем. Ранение, контузия, но вернулся! И ни слова хорошего не сказал про этих пидарасов, которые жгли, насиловали, глумились над мертвыми. А ты тут пришёл с какой то левой методичкой, и туфту втираешь. И гляди-ка, как у тебя все складно получается! Как, блядь, у депутатов: ага, ты считаешь гитлеровцев зверями и изуверами, значит считаешь русских лучше? значит ты пропагандируешь нацизм! Хуя се, у тебя логика!
В общем, иди нахуй! И окно Овертона открой где нить в другом месте, а не на Япе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Conststar
6.02.2022 - 21:14
1

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Я про Гиммлера читал, который концлагеря инспектировал. Так ему детей тоже жалко было, и он их конфетами угощал.

[^]
АбрекЪ
6.02.2022 - 21:16
1

Ярила

Цитата (Conststar @ 6.02.2022 - 21:14)
Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Я про Гиммлера читал, который концлагеря инспектировал. Так ему детей тоже жалко было, и он их конфетами угощал.

Он ещё и вида крови боялся - банально в обморок грохался.

[^]
pravdavsegda
6.02.2022 - 21:23
5

Ярила

Цитата
Цитата

это +

Цитата

это -

Не мешайте мух с котлетами! Нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагали земли в другом месте. Но они ещё и с Гитлером заигрывали, что уже было опасно. Потому получилось, как получилось.
Крым не напоминает? Хохлы тоже с амерами заигрывали и аренду порта в Севастополе для Черноморского Флота продлевать не хотели. Если б не вежливые люди, была бы там ещё одна база НАТО.

так надо обратится к РФ дать кусок земли, она откажет, и на РФ войной можно идти ?
не надо чесать забайкальского рябчика, финская война - захватническая.
оправдания не выдерживают никакой критики.

[^]
TTPL
6.02.2022 - 22:33
4

Юморист

Цитата (ДядяВад @ 6.02.2022 - 19:15)
Цитата

это +

Цитата

это -

Ой млять, фины заигрывали с Гитлером.
Коба с ним уже как полгода откровенно в десна лупился и Польшу уже разделили, а фины только заигрывали.

[^]
presidentcb
6.02.2022 - 23:34
2

Юморист

не скажу за б.Лиду. Мой дед в 44 в 17 лет поправил свидетельство о рождении и пошел в военкомат! Но видимо там тоже не глупые были, отправили его в танковое училище. Закончил войну в Кенингсберге, командир танка. Две медали за отвагу и еще куча других!!!!

[^]
22558
7.02.2022 - 01:56
1

Машина из пепла

Цитата (ElektrikSPb @ 5.02.2022 - 14:15)
Цитата

И таких рассказов очень много. Мне, например, отец рассказал как ему, пятилетнему пацану, немецкий солдат отмороженные ноги шнапсом натерал и конфетами угощал. И тоже фотки семейные показывал. Отца на лето вывезли к родственникам в деревню в Калининской (Тверской) области, так он и оказался в оккупации.
А его отец, мой дед, в это время на Ленинградском фронте, как раз как в этом рассказе, санитаром на передовой раненных вытаскивал. Да, не все с винтовкой в штыковую, под громкое "Ура!" бегали. Дед до Германии дошёл и не только санитаром но и плотником - строил гати, переправы, мосты ремонтировал, что бы войска вперёд шли на запад. И ранен был не раз.

Молодец что не постеснялся и написал про деда ветерана. Хоть профессия и не боевая, но не менее важная. Каждый в то время вносил свою лепту для победы. И даже если он не бегал в атаку, один хрен был ранен, с твоих слов. Вечная память нашим предкам, отстояли родину.

У меня дед вобще службу начал в только что взятом Берлине. По годам так получилось, в Японию не послали, уж почему незнаю...
А вот три его брата, всю войну почти отмахали с 41 по 44. И так получилось, что все погибли в конце 44ого с разницей полмесяца-месяц. Вот так бля обидно...

[^]
morgan222
7.02.2022 - 03:44
1

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 6.02.2022 - 00:39)
Цитата (Polugut @ 5.02.2022 - 16:25)
Цитата (АбрекЪ @ 5.02.2022 - 13:39)
Гм... "То что ей 17 лет, что-то на не военнообязанная, никого не волновало".

Вот этот момент странным показался. Сколько с фронтовиками общался - первый раз такое слышу.

Медработники в СССР были военнообязаны без учёта пола. Весь коллектив рабочий призвали не глядя на возраст, похоже.

В середине нулевых записывал интервью с заслуженной работницей образования. Начала рассказ она естественно с того, что описала как начала в школе работать - училась в медицинском училище, в 41-м началась война, и она уехала к родне в таёжный посёлок, там устроилась в школу. Не рассказывала почему в школу, а не в медпункт, в тайге всегда дефицит медработников, но как я понял - никому и не говорила о медобразовании. Вижу только одну причину - чтоб не призвали в армию. Потом всю жизнь в школе работала.

Кст., у меня еще пример из мирной истории. Батя учился в училище на фельдшера, но когда призвали - утаил что на фельдшера учился. Не скрывал почему, не хотел в медсанчасти служить. Когда учился, то понял что не хочет с соплями-гноем дело иметь. Почему в медучилище пошел - это другая история.

Ну медиков и во время войны клепали дай боже. Деда призвали в 41 году из родного Ленинграда ,сам был рабочий ,готовился поступать в технический ВУЗ. Защищал Ленинград ,сержант-связист, ранили в 42 году, вывезли на Большую Землю в госпиталь. После излечения выдали предписание прибыть в Омск в артиллерийское училище.по прибытию в училище ему обьявили,что набор прекращен и отправили в дислоцирующее в Омске Ленинградское военно-медицинское училище,которое он и закончил став медиком.Так и прошёл войну до конца уже в медбате,потом до хрущевского сокращения ещё военным медиком служил.

а мой дед как раз в 1942 в это училище поступил

[^]
ПРИМа25
7.02.2022 - 04:55
1

Дед-пердед

Цитата (ДядяВад @ 7.02.2022 - 03:38)
Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 18:20)
Цитата

это +

Цитата

это -

Ленинград - город и символ революции против какого-то куска Хоккайдо! Это да, другое.
Хотя три острова Курильской гряды за кусок Хоккайдо, наверно бы прокатило. Я не в курсях. Пусть спецы оценивают.

Если Япам отдать Курилы - ПЗДЦ рыбалке же. Они ж все угребут в 200-мильной зоне.
Хотя..
Ей и сейчас уже пздц. Сами всё уже угребли и угробили.

[^]
Майорзапаса
7.02.2022 - 05:00
1

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 19:51)
Цитата
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

побегут конечно ...

- за денежное удовольствие
- за шамовку
- за ништяки
- за возможность трофеев
- просто на "авось"
ну и
- сдаться скорее

И без денежного довольствия, и без трофеев, и безо всяких прочих ништяков.
У любого государства есть методы любого заставить делать то, что нужно.
Они, государства, эти методы тысячелетиями оттачивали.

[^]
61brg
7.02.2022 - 05:19
1

Ярила

Цитата (lifesaver @ 5.02.2022 - 13:22)
Побольше бы таких воспоминаний о войне, а то урапоцреотов диванных шапкозакидательных развелось немеряно.

Кому интересно, вот ещё первоисточник. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1075329.html?hl=

Э-э-э стопэ! Так можно и на правду выйти. А правда до сих пор под грифом государственной тайны. Оно вот Вам надо сейчас?

[^]
IvBerezin
7.02.2022 - 05:40
1

Ярила

Цитата (Robynhood @ 6.02.2022 - 12:00)
У меня бабушка в 12 лет встала за станок, патроны для фронта делала.

Это шедевр!
У меня добровольно носила снопы, босиком, по будылкам соломенным. Я пробовал по скошенному полю от ржи или овса босиком ходить, без снопа на спине - не понравилось.
Дед где-то рядом там, тоже босиком и в одежде самодельной из чего попало.
Другая бабушка рассказывала, что 3 класса отучилась, а потом ее отец сдал в госпиталь работать, там кто-то умер и ей дали его ботинки, которые были уже изначально разные и один с отваливающейся подошвой примотанной тряпкой. Отдали в госпиталь работать, потому что не во что было одеть и нечем кормить, а там кормили.
Все добровольно.
Как сейчас с прививками.
Я просто сомневаюст, что чел сидел в тепле, сытый, уверенный и потом такой: все, я на завод, к станку, снаряды точить!
А вот в то что жрать нечего и деваться некуда, вот в это верится легко.

[^]
kravmaga
7.02.2022 - 05:51
1

Хохмач

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 13:45)
Цитата (zoloz @ 05.02.2022 - 13:40)

шииикарно высрались и развенчали "миф"

Это было частное мнение одного ветерана. Не более.
Я думаю, добровльцами шли безбашенные юнцы в основном. А мужики за 40, скорее всего предпочитали оставаться при семье и хозяйстве. Это моë мнение, не более.

Все верно. Моего прадеда, уже в возрасте был, закололи штыком наши за то что не пошел на войну. А не пошел потому что 9 детей было. Потом его реабилитировали.

[^]
ПРИМа25
7.02.2022 - 05:54
1

Дед-пердед

Цитата (IvBerezin @ 7.02.2022 - 12:40)
Цитата (Robynhood @ 6.02.2022 - 12:00)
У меня бабушка в 12 лет встала за станок, патроны для фронта делала.

Это шедевр!
У меня добровольно носила снопы, босиком, по будылкам соломенным. Я пробовал по скошенному полю от ржи или овса босиком ходить, без снопа на спине - не понравилось.
Дед где-то рядом там, тоже босиком и в одежде самодельной из чего попало.
Другая бабушка рассказывала, что 3 класса отучилась, а потом ее отец сдал в госпиталь работать, там кто-то умер и ей дали его ботинки, которые были уже изначально разные и один с отваливающейся подошвой примотанной тряпкой. Отдали в госпиталь работать, потому что не во что было одеть и нечем кормить, а там кормили.
Все добровольно.
Как сейчас с прививками.
Я просто сомневаюст, что чел сидел в тепле, сытый, уверенный и потом такой: все, я на завод, к станку, снаряды точить!
А вот в то что жрать нечего и деваться некуда, вот в это верится легко.

Ходить по стерне - это с детства надо привыкать. Пятки и лодыжки реально становятся деревянными.. Это по детству просто вспомнил.

[^]
24регион
7.02.2022 - 05:59
1

Ярила

Как зеницу ока храню стопку писем 1942-1945г.г.
До этого хранила моя бабушка Таисия.
Таюшка - так ее называет ее в письмах ее любимый, с которым они вместе учились, дружили, влюблялись в сибирском городе Ачинске (Красноярский край) - с самой школы, она в женской, он в мужской.
Началась война.
Анатолий Терентьев 18-19летний выпускник школы стал курсантом Балашовского высшего военного училища военных летчиков.
Письма от него и от их общих друзей читать - это как запустить машину времени.
Желтые листки с чернильным или карандашным текстом.
Все письма написаны чистым и правильным языком, грамотно и литературно.
Сколько в тех письмах эмоций, сколько любви. Не только к далекой любимой, к родителям и друзьям.
Сколько в них любви к Родине, к земле, которую эти мальчищки рвались защищать...
Насколько они светлее нас, нынешних.

Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[^]
kravmaga
-1

Хохмач

Цитата (Фошист @ 5.02.2022 - 14:05)
Цитата

Красивая история - жалко что пиздеж.
Немецкий солдат приперся в СССР с одной единственной целью.
Захват жизненного пространства.
Вы должны умереть - чтобы мы жили: - Вот их девиз. Остальное - домыслы.

Красиво ты тоже ляпнул, да только охотно ему верю что могло такое быть.
Моя бабка как минимум два раза девчонкой под дулами немецких автоматов стояла, думали партизанка - а она всего лишь хотела еды раздобыть потому что на поле в эвакуации есть было нечего, под телегами спали. Так оба раза немцы им разрешали из подпола в доме еду взять еще и своих консерв давали. Так что, как говориться, "не все так однозначно."

[^]
24регион
0

Ярила

А это - выдержка из его письма

[^]
24регион
7.02.2022 - 06:02
1

Ярила

Его же письмо о дне 9 мая 1945 года

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34278
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх