Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZLO1312
6.02.2022 - 09:30
4
Статус: Offline

Спартак-чемпион!!!

Цитата (КИПон @ 6.02.2022 - 06:52)
Я ту бабку не допрашивал, однако не буду утверждать что все написаное пиздежь и выдумка, но однозначно завывать мол
- замрите, я вам щас правду расскажу, мне ее бабка нашептала, а все остальное забудьте!
Есть крайне наивное до глупости занятие.
Даже если бабка и не напиздела, то это была ее правда, вот пусть за себя и говорит. Я рядом с ней была правда другая. И обвинять всех прочих в лжи только потому что они говорят по другому - чушь.

Просто по паре эпизодов: в армию добровольцами не шли, на передний край добровольцами не уходили. Так утверждает бабка в рассказе тс.

Где там бабка из рассказа немцев в первый раз увидела, в Смоленске? Так вот вам противоположный пример.
Именно в Смоленске добровольцем стала служить в госпитале 15 летная Екатерина Илларионовна Михайлова (в последствие Демина) военком Смоленска призывать ее добровольцем в армию не стал и девчушка в госпиталь пришла сама. Из разбомбленного госпиталя она приписав себе 3(три) годпюа ушла санинструкторлм в действую часть. Где и получила свое первое ранение. В последствии, после излечения служила на эвакуационном судне далече от фронта, из этого можно сказать тылового госпитального судна ушла добровольно опять таки в действующую армию. Уж куда как ближе к месту где могут убить. Собсно главстаршиной старшим санинструктором в разведке морской пехоте она и закончила войну. Были в ее службе и ранения, и десанты, и своими руками уничтоженные враги. Герой советского союза. Ещё раз обращаю внимание на добровольность и немалую настойчивость Екатерины Илларионовна в своих действиях.

Можно ли назвать бабку из страрт поста старой пиздаболкой? Я этого делать не буду, но правда она разная. Так что автору истории про бабку санитарку, просто нужно не заниматься хуйней и развенчивать мифы а быть проще, и говорить просто про бабку, не обобщая.

А была ли бабка из глав поста? Или это чья-то фантазия? Мне кажется, что чья то фантазия, потому что не сходится этот рассказ просто даже с приказом о мобилизации женщин.

Это сообщение отредактировал ZLO1312 - 6.02.2022 - 09:31

[^]
Майорзапаса
6.02.2022 - 09:33
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (свинка @ 5.02.2022 - 20:46)
Цитата
оных.Кстати,малолетнюю дуру-пиромантку поймали даже не немцы а местные аборигены,чьи избы героиня собиралась поджигать,"чтобы немцы замерзли"...

Хочу напомнить, что Москву сожгли под зиму. Тоже по приказу, и тоже не враги. Ух попались бы мне эти ебаные пироманы, с живых кожу сдирал бы.

Да на тебя посмотреть построже - ты на своём диване обосрёшься.
Сдиратель херов.

[^]
КИПон
6.02.2022 - 09:37
2

Ярила

ZLO1312
Цитата
А была ли бабка из глав поста? Или это чья-то фантазия? Мне кажется, что чья то фантазия, потому что не сходится этот рассказ просто даже с приказом о мобилизации женщин.

Есть сомненья, я но ими я решил пренебречь. Как говорится в математике строил доказательство по принципу от противного - допустим что бабка была.

[^]
bobbax
6.02.2022 - 09:47
0
Статус: Online

НемАсквич

В воспоминаниях о войне которые собрал Драпкин фантазий сколько угодно. Самое интересное по его слова, это бытовые мелочи, и эмоциональный фон.

[^]
Silver867
6.02.2022 - 09:51
0

Ярила

Цитата (morgan222 @ 6.02.2022 - 08:58)
Цитата (Silver867 @ 5.02.2022 - 15:06)
Бабушка была санитаркой в медсанбате, в 1941.
О войне мало что рассказывала, видимо, не хотела меня, маленького, пугать.

Сестра двоюродная с ней больше общалась, говорила, как та ей рассказывала про войну: медсанбат стоял в паре километров от линии окопов, приехала полевая кухня, сели за стол обедать, тут откуда-то прилетает совершенно левый шальной снаряд, разрывается и сидящему рядом с ней за столом ездовому чисто, как бритвой, срезает голову. Говорит, как с ложкой в руках сидел, так и повалился, а голова, как мячик,  покатилась.
И чего - спрашивает сестра? Да ничего, санитары этого безголового и голову его отнесли в палатку к умершим и сели есть дальше.

залило бы фонтаном крови рядом сидящую эту бабушку и стол с едой, а они "сели есть дальше", вот же пиздежь... gigi.gif

Как всегда, диванное войско лучше знает, что и как было на войне - в отличие от ветеранов. cool.gif
К крови в любом медсанбате давно привыкли, малыш.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.02.2022 - 09:51

[^]
kombrig68
6.02.2022 - 09:52
2

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Могли и показать, они, блять, сентиментальные. Бабка с лета 1941 по январь 1944 прожила в оккупации в деревне, всё это время с годовалым моим дядькой ночевала в подполе, пелёнки на себе сушила, в доме жили немцы. Один даже лошадку состругал, а на ночь всё равно в подпол. Дядька научился нормально ходить только после освобождения...

[^]
pravdavsegda
6.02.2022 - 09:54
0

Ярила

Цитата
Была у нас Вторая мировая война при разгроме Квантунской армии в августе 1945-го..

А кто кстати такой термин придумал? Она сначала называлась Англо-Германская война во всех источниках. США тоже отдельно с Японией воевала и вступила в войну со странами Оси в декабре 1941-го, до этого торговала с Гитлером.

Это сказать как Въетнам с Кореей воевали в Холодной войне а не в войне с американцами и войсками ООН.

и шо за источники ??

примеры торговли сша з германией до декабря 1941 г ??

[^]
Meganom
6.02.2022 - 09:58
1

Ярила

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 15:36)
...
Интересно, откуда в 82-м году дед слышал про сипаев? Ах да, интернет же был. Да и по телеку крутили про сипаев каждый вечер.

По вашему, до появления интернета, никто ничего не знал? В школе про восстание сипаев рассказывали. Мог в книге прочитать. Да, и в телевизоре, тоже.
Про капитана Немо и книга, и фильм есть. Там тоже про них есть.

[^]
pravdavsegda
6.02.2022 - 10:00
1

Ярила

Цитата
Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения

После этого б.Лиду можно не чиать, призывали до 50 лет всех.

ой не свисти ...

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.

[^]
Spamdealer
6.02.2022 - 10:04
0

Ярила

Младший брат моей бабки (тоже дед) именно в 17 ушел на фрон добровольно! И это точно: потому как был последним сыном в семье и его мать, моя прабабка сильно переживала и бабка моя ему все время пеняла этим.

[^]
Older55
6.02.2022 - 10:06
3

Весельчак

Моя Мама всё таки добровольно пошла. По комсомольской путёвке из Томска в Москву в октябре 1941го. Все из Москвы,а она в Москву. Санитаркой.

[^]
ZLO1312
6.02.2022 - 10:07
1

Спартак-чемпион!!!

Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 10:00)
Цитата
Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения

После этого б.Лиду можно не чиать, призывали до 50 лет всех.

ой не свисти ...

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.

Ты сам себе противоречишь. Там явно указано, что отец 1894, ты же сам пишешь что призывали с 1905 и при этом почему утверждаешь, что он свистит? У неё на 11 лет старше призыва. Я и говорю, что вся эта история придуманная.

[^]
Ябросилкурит
6.02.2022 - 10:14
-2

Юморист

Цитата
Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 13:33)

В Вермахт гребли тех, кому эта война и нахуй не нужна была. Обычные мужики. А вот в СС были отборные твари. Добровольно шли туда. Они и зверствовали.

Нет.Пример в Евпатории в январе 1942 года массовыми расстрелами занимался вермахт-72 саперный батальон,22 разведывательный,105 пехотный полк.Не только всех пленных десантников расстреляли но и в четыре раза больше мирных граждан. И так по любому наверное населенному пункту.
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Саперный батальон ?
А ты спроси у простого рядового, что с ним будет, если он откажется стрелять ? Это приказ, и ничего не поделаешь.
А до войны он может быть был простым фермером, пас коров, сеял пшеницу, и ему было вообще пофиг на Гитлера и евреев.

[^]
Pадиотехник
6.02.2022 - 10:16
1

Ярила

Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 15:15)
И кстати, мёртвое тело тяжелее живого, с её же слов, вот так вот....

Не тяжелее, но больше усилия требует. Живое тело помогает себя тащить, а мертвое нет.

[^]
lakich
6.02.2022 - 10:22
8

Ярила

хватит делить на плачущий вермахт и злых ссманов,все они - ВРАГ С ОРУЖИЕМ-пришли на мою землю и подлежат УНИЧТОЖЕНИЮ,все иное от лукавого и казуистика..Смотреть до конца

Это сообщение отредактировал lakich - 6.02.2022 - 10:32

[^]
ElGringo
6.02.2022 - 10:31
4

Юморист

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 14:25)
Цитата (АбрекЪ @ 05.02.2022 - 14:16)
Как-то лихо вы уровняли вермахт, РККА и "чеченцев"  Мастер казуистики))

Заметьте, однако, русские в Германии деревни вместе с жителями не сжигали и абажуры из немецких пленных не выделывали. И фото, где бойцы РККА вешают немецких пленных с шутками-прибаутками не припомню.

Есть доступ к ментовской закрытой базе данных? Если вдруг будет такая возможность, не дай бог, почитай, что творят наши соотечественники. Не на войне. И причём совершенно добровольно.
Я нихера не оправдываю оккупантов, нацистов, русских полицаев. Просто доношу свою мысль, что солдатам Вермахта та война была не нужна. Они не добровольно попали на территорию СССР. Была бы их воля, они сидели бы дома, с детьми и жëнами.

Коля, ты? pray.gif

[^]
marimasi
6.02.2022 - 10:45
3

Гость

Любящие потрепаться ветераны не очень правдивы, кмк.

Автор в конце про стираные бинты пишет, типа и про это рассказывала. А что в этом такого? Война, аптеки в каждой избе не было. Логично, что стирать будут.
Ну в общем, где-то бабушка привирала.

[^]
Kergak
6.02.2022 - 10:53
-2

Балагур

У меня оба деда в июле 41 в военкомат пошли (уж не знаю добровольцами или по предписанию), но им по 25 лет было. А вот брательник деда по матери, в 42м в 17 лет год себе приписал и добровольцем на фронт рванул. Правда хоть и вернулся орденоносцем, но до конца жизни себя считал идиотом за этот поступок.

[^]
mikhailiser
6.02.2022 - 11:16
-7

Ярила

Кто-то рассказывал:
Ехали на фронт добровольцы, мол сейчас немцев раскатаем и немецкой тушёнки поедим. Подьезжая ближе к фронту увидели как обратно эшелоны едут все в белом. Раненных везли. Так вот говорят от эшелона добровольцев почти никого не осталось. Вот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
epet
6.02.2022 - 11:18
2

Шутник

Про добровольцев и санитаров.
Моя тетя - Палёнова (девичья фамилия Удод - до замужества в 1946) Дарья Ивановна.
После подготовки на курсах медсестер, вступила на военную службу 13 апреля 1942 г.
Призвана Киселевским райвоенкоматом Кемеровской области.
Добровольно.
(Кстати, было четыре варианта вступления на военную службу (по призыву; добровольно, по партийной или профсоюзной мобилизации).
С апреля 1942 года на фронте, санитар-красноармеец в 237 стрелковой дивизии 838 стрелкового полка.
15 месяцев службы в санитарном взводе, а затем в госпитале то же в должности санитара-красноармейца.
В июле 1943 г в районе Прохоровки на Курской дуге сама получила ранение.
После лечения и присвоения офицерского звания мл.л-нт а/с в октябре 1943 была направлена для штабной работы в 38 армию 1-го Украинского фронта.
Войну заканчивала в районе Берлина в 68 гвардейской стрелковой дивизии.
6 августа 1946 г уволена с военной службы в запас из 2-й отдельной трофейной бригады 1-й гвардейской танковой армии.
Так вот, воспоминая моей тёти о добровольцах и санитарках были совершенно другими.
Люди - разные.

[^]
manager2
6.02.2022 - 11:32
7

Ярила

Цитата (mikhailiser @ 6.02.2022 - 11:16)
Кто-то рассказывал:
Ехали на фронт добровольцы, мол сейчас немцев раскатаем и немецкой тушёнки поедим. Подьезжая ближе к фронту увидели как обратно эшелоны едут все в белом. Раненных везли. Так вот говорят от эшелона добровольцев почти никого не осталось. Вот.

объясни этому кому то, что он пиздит
доброволец приходит в военкомат
из военкомата он выходит уже не добровольцем, а воином РККА
из эшелона он может уйти уже только как дезертир, а это чревато неприятностями не менее серьезными, чем возможная гибель на фронте
и, кстати, все сопровождающие офицеры пошли бы так же под трибунал
это раз

и не надо считать граждан СССР идиотами, которые не понимали, что на войне могут ранить и даже убить
все, кто добровольно шел в военкомат это отлично понимали
не в полной мере, конечно, полностью мирный человек осознать что его ждет на войне не в состоянии в принципе, слишком это разнится с опытом мирной жизни, но вполне достаточно
Первая Мировая и Гражданская закончились совсем недавно
это два

Это сообщение отредактировал manager2 - 6.02.2022 - 11:48

[^]
свинка
6.02.2022 - 11:58
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 09:33)
Цитата (свинка @ 5.02.2022 - 20:46)
Цитата
оных.Кстати,малолетнюю дуру-пиромантку поймали даже не немцы а местные аборигены,чьи избы героиня собиралась поджигать,"чтобы немцы замерзли"...

Хочу напомнить, что Москву сожгли под зиму. Тоже по приказу, и тоже не враги. Ух попались бы мне эти ебаные пироманы, с живых кожу сдирал бы.

Да на тебя посмотреть построже - ты на своём диване обосрёшься.
Сдиратель херов.

Как ты лихо на личности перевел. У автора того комментария хватило ума тему не развивать.
А Зоя за себя УЖЕ не ответит.
"Майор" бля.

[^]
Robynhood
6.02.2022 - 12:00
2

Приколист

У меня бабушка в 12 лет встала за станок, патроны для фронта делала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Begliy
6.02.2022 - 12:05
1

Ярила

Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 13:41)
Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:37)
Про СС речь не шла.

Ну ты же написал, что немецкие на войну добровольно не шли. Шли. Из немцев-добровольцев формировались части СС. Только СС не было мясом. Мясом был Вермахт.
Эсесовцы почти не воевали на передовой. Они выполняли карательные функции против мирняка и боролись с партизанами.

Поправлю , воевали , одни из первых поучаствовали в уничтожении Ленинграда и его блокировки, после получения тяжёлых орудий , первыми начали обстрел города .
Из немецких документов , взято .
Ссылку могу найти .
Но как доказательство, дед погиб на Пулковских высотах , бабушка от голода умерла , отца эвакуировали по Ладоге .
Вырос в интернете, всю жизнь , не долгую , маялся желудком .
Потом вырезали язву .

[^]
Тангут
6.02.2022 - 12:08
2

Ярила

У меня оба деда воевали. Один дед еще Первую мировую захватил. Оба выжили.

И оба никогда ничего про войну не рассказывали. Лишь изредка немного воспоминаний на День Победы, да и то после стаканчика водки. Но для них День Победы был днем святым.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34278
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх