15

Было пару-тройку лет назад. Пришла пора красить второй этаж в доме (бане) там по полу 50 квадратов, стены, потолок, лестница, двери, коридоры и прихожие. Что-то порядка 200м. Нормальный объем на несколько дней. Ищу маляра по всем знакомым. Ноль. Сам не готов, кисточку последний раз в школе держал. Через пару месяцев по хорошей рекомендации приводят человека, сосед оказывается! Все знает, все умеет.
Я же не понимаю даже чем надо красить. Маслом или краской-лаком каким, грунтовки-подготовки, кисточки-валики - темный лес.
Сосед грит, погнали к моему продавцу, он тебе все распедалит.
Выбрали время, поехали. Контейнер на рынке, 10 видов масла, 10 видов краски.
Не густо... В цвет не попадаем. Но рынок есть рынок, зашли в сетевой магазин красок, нам вывалили фолиант с возможными расцветками, выбираем.
Человек в диалоге, не обиделся, понимает. Пару часов подбираем оттенки чтобы сочетались, берем базовое масло, колеруем.
По сути 3 цвета - белый потолок (на ведре тупо написано - белый) 2 ведра серо-голубой на стены, ведро коричневой для пола (на нем написали номер цвета)
Все ясно как белый день, я оставляю соседу ключи и уезжаю на работу.
Приехал вечером, бегом смотреть, что получилось.
Выдыхаю, иду на балкон и минут 5 нечленораздельно ОРУ!!!
Потолок в КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ!
За что, ну блять за что мне это???
Когда шок схлынул, пытаюсь разобраться что же случилось. Маляр в отказ все типа как договаривались. Ага. Вот только надо же, коричневая то краска не открыта! Ведра вообще никакие не открыты...
Короче, этот пиздаболище мегамозг попытался открыть ведро с краской чтобы налить в кювету, но вот беда, отвертки не захватил, а без нее лепестки крышки хрен отогнешь, слил сверху через глазок (через который колер добавляется) немного и красит. Вот только ведро взял с СЕРОЙ краской. А весь колер оказался внизу, что собственно и спасло. А масло без колера дает красивый коричневый цвет, который к счастью потом можно закрасить.
Если бы он взял ведро с белой краской, я бы еще понял. Но он наебался как с цветом, так и с тем, что не размешал колер, легший за ночь на дно.
Просился потом назад, говорил что все понял. Я согласился, но при одном условии - он мне объясняет ЧТО это было. Не смог))
Как деньги вышибал за дополнительные слои и за испорченную краску история умалчивает.
Следущие маляры, которых аврально нашел человек, который мне рекомендовал соседа были выпизжены через день, как только выяснилось что значение слова пад для них неизвестно, а оплата за количество слоев без гарантий результата.
Красил в итоге сам. Научился, получилось.
Фото для понимания палитры.
Тема для поржать
Это сообщение отредактировал каякер - 17.01.2026 - 15:53