Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igor32
28.02.2021 - 17:53
2
Статус: Offline

Ярила

Для меня 90-е были хорошим временем, временем возможностей для каждого. Всё было проще, жить было легче, да и сам был моложе. Тогда мы были свободней. Сегодня многие даже не смогут понять что это значит.

[^]
Voronezher
28.02.2021 - 17:53
0

Ярила

У мвня в 90е детство было, то самое ламповое, безинтернетное детство. Разруха в стране прошла как-то мимо, не задевая. Работа у родителей была, и ей ничего не угрожало(ну отцовской работе по крайней мере) - так что голодухи испытать не пришлось. Беспредел тоже был где-то далеко, в столицах, мы в провинции как-то жили без всех этих ужасов.

[^]
Олегъъъ
28.02.2021 - 17:54
1

BroDude

Цитата (skyfox5 @ 28.02.2021 - 16:37)
...трагедией, молчаливой, тихой, когда каждая пятая семья тихонько умирала в нищете, голоде, отчаянии, оставшись один на один с безысходностью.

менталитет. мои родители проебали на сберкнижках очень много.
ведь все проебали. и всем похую.

[^]
Angelberth
28.02.2021 - 17:55
4
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:47)
"Кто не освоился - сгинул к хуям". Как это знакомо. Как говорил один персонаж, за что ему до сих пор икается - "они не вписались в рынок". Видишь ли, друг, то, что ты неплохо жил в 90е, заслуга как раз тех, кто не получал зарплату - работники хлебозаводов, электростанций, скорой помощи, горводканала и т.д., и т.п. Они работали, получали ЗП с задержкой, чтобы ты сейчас сытый рассуждал на голубом глазу, кто успешен, кто овцы подохшие.

Вообще-то ты не прав. Как овцы - это люди, которые просто не хотели вписываться в рынок. Они ходили на работу на завод просто потому что "а чего я еще умею делать, я здесь уже десяток лет, другой работы нет". Им было абсолютно похер что завод производит и куда это продает. Ну, раньше же деньги были, а теперь не стало - наверное, пидорасы украли. Так-то вот я думаю за это стоит не любить СССР, что он воспитал таких неприспособленных к жизни, инфантильных взрослых мужиков, с мышлением "я фрезировщик, остальное мне до пизды, это пусть вон начальство думает, у них на то дипломы есть, а мне оклад вынь да положь!" Это ведь и сейчас все еще аукается. Люди попросту не понимают, как работает и как должен работать рынок. Сейчас, во всяком случае, даже каждый работяга у станка прекрасно понимает, что если у завода нет заказов или продажи падают - то скоро будет жопа и надо бы подыскивать другое место, шевелиться, не сидеть на жопе ровно, ожидая что кто-то - президент, губернатор, директор все разрулит.

[^]
1Челентано1
28.02.2021 - 17:55
4

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой? Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Попробуй организуй любое дело с нуля и сравни с таким же действием в 90-е. Тогда можно было это сделать реально с нуля, остатки этого были ещё в начале 00-х, сейчас заебёшься сперва деньги и бумажки собирать, потом заебут проверяльщики.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sakhalinman
28.02.2021 - 17:56
1

Ярила

Цитата (pokorennyi @ 28.02.2021 - 17:00)
вот история из Волгограда, а вы уж сами думайте, хорошо тогда было или плохо. Убили парня, школьника, топором в голову! Милиция (тогда была милиция) да же не возбудила дело! Единственное что они сделали, созвали местных авторитетов и ПОПРОСИЛИ приложить усилия, что бы впредь такого не повторялось, мол это уже за гранью!
Для любителей анархии, представьте, что этот парень мог оказаться вашим сыном!!!
год был кажется 98, но могу чуть ошибаться....

Бля, а вот сейчас как будто подобных историй нет? То девушку убивают, а менты даже отказываются ехать, то за самооборону судят, то за чукчмекские проделки вообще ничего не прилетает, а некоторые судьи и прокуроры давят людей и им никакой ответственности от слова совсем.

Что тогда ментов не зря не любил, что сейчас.

[^]
CosMoNiac
1

будка гласности

Цитата (Igor32 @ 28.02.2021 - 17:53)
Для меня 90-е были хорошим временем, временем возможностей для каждого. Всё было проще, жить было легче, да и сам был моложе. Тогда мы были свободней. Сегодня многие даже не смогут понять что это значит.

Вот взять бы вас всех ностальгирующих по 90м и засунуть туда на денёк. Надолго вас хватит?

[^]
Taisha77
1

Ярила

Цитата (comanche71 @ 28.02.2021 - 17:36)
ушёл оттуда нахрен туда, где платят сразу и вовремя.

Откуда такие места найдутся для всех работающих, когда производства с рабочими местами сокращались в мегамасштабе? Вот была плановая экономика, продукция шла на внутренний рынок, его открыли для импорта и свою продукцию сбывать стало негде, запад никому свои рынки не открывает.
Это сейчас понятно, а тогда было непонятно, что к чему, почему , никто не говорил, не платим и платить не будем. Говорили, щас заплатим.
Период дефицита привил понимание, что главное -товар. Есть товар, есть прибыль.
А на деле мы шагнули в мировой рынок, где главное -рынок сбыта. Есть потребность в товаре, значит будет и товар и прибыль.
Мы то сейчас пиздец какие умные задним умом, но нельзя судить людей того времени нашими понятиями.

[^]
Amstaff121
2

Ярила

90е были конечно кому как....))) В декабре 89го вернулся из армии.. Даже на завод устроился, поработал несколько месяцев.. 2-3 примерно. Потом приятель,который водкой барыжил,сказал - иди к нам,ты дурной на заводе впахивать за копейки? Нам как раз такие люди нужны..
Работа простая..Стояли у Бухареста на Каховке, охраняли "наших" продавцов ( читай спекулянтов) водкой.. Было три или четыре команды по району.. Были под крышей у местных ментов и таганских. Потом отошли к солнцевским..Ну это мелочи. Ментам платили часто водкой, бандитам ( люди в основном хорошие,нужные, часто зависали вместе в сауне на Коломенской))В среднем 5 проц от вала.. Это было очень щадаще..Не то что налоговая сейчас..)))
Сами Не бухали,спортзал 3 раза в неделю обязательно.
Серьезных стычек не помню.. Так,левую дикую гопоту-отморозков отгоняли иногда.. Которые по дурости или наивности нахрапом наезжали..Но это очень редко..А так - сиди целый день в машине рядом,наблюдай .. Вот и вся работа..
Деньги были, для нас очень неплохие.. Оделся,прибарахлился,купил годовалую Пятерку..)) женился, в свадебное путешествие в Крым слетали.))) В 91м сын родился.. Нужно было двигать булками..))
Понимал,что это все конечно ненадолго, скоро водкой все таки зальют страну.. Так и произошло.
Потом с другом откололись от остальных,сами ушли..Организовали точку обмена валюты у гостишки Севастополь..Неплохо пошло..Потом еще одну,еще..
Накопили первоначалку.. Нужно было уходить в легальный б...В 95м зарегился ИП, открыли магазин..
накопил на квартиру.. Занятость по делам - 25 часов в сутки..
Но и отдыхали так, что как вспомню - так вздрогну..)))
К 98му их было уже 9 по Мск. К 2000му 12..

Дальше уже совсем другая история..)))

А вообще было весело.. Молодость..Жажда жизни.Кровь играла.. Идей как бабла заработать было море.. Возможностей - океан.. ну и практика..

[^]
xam63
28.02.2021 - 17:57
1

Весельчак

Цитата (vetal777 @ 28.02.2021 - 17:48)

тебя никто не кормил, но и запрещать никто не запрещал. А тут не кормят, и запретов куча. Ложись и подыхай. 

подпишусь

[^]
morpheuzze
28.02.2021 - 17:58
2

Хохмач

Хуй его знает, если устраиваешься на работу, в 98 году, а зарплату получаешь первую через полгода, и если это нормально тогда х.з.

[^]
Игорь59
-1

Ярила

Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. Я с провинции с рабочего района, рядом куча заводов было. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание. Я в это время болел и не видел всей картины. В 9 классе нас расформировали и меня отправили в другой класс. А одноклассников больше половины посадили за торговлю. Постоянно без денег. Люди в основном были нездоровые. Вечерами смотрели санта барбару и богатые тоже плачут. поэтому наверное и были нездоровые. Потом 2000ые. У меня получилась успешная жизнь. 70% из тех с ем общались в 90ые, уже умерли. Заводы 90% позакрывали при путине. Мне в этом году будет 40 лет.
90ые может и лихие, но 2010 гнилые.

Это сообщение отредактировал Игорь59 - 28.02.2021 - 18:00

[^]
inhabitant
-1

Ярила

на самом деле было пипец видеть людей что то ищущих в мусорных контейнерах. сейчас это норма жизни, но вот тогда....

[^]
DroNRelax
0

Балагур

Я в футбол играл за команду которой сейчас нет...

[^]
Angelberth
28.02.2021 - 17:59
1

адвокат дьявола

Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой? Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Неа. Сейчас просто все ниши заняты. Ларек открыть, магазин? Кому он нужен, каждые 100 метров магазины федеральных сетей. Зажмут и задавят. Стоимость входа в любой бизнес стала гораздо выше,

[^]
AGS17
1

Ярила

Цитата (Sxolastic @ 28.02.2021 - 18:23)
Тяжелые годы были. Я еще лейтенантом в конце 90-х по ночам вагоны разгружал.
А потом в охране "частного бизнеса" подрабатывал. Военным платили копейки, а то и вообще не платили по полгода.
С продуктами была напряженка даже в Москве.
В общем тяжело было, а с другой стороны я был молод и радовался даже такой жизни.

В 1996 году были с шефом на сборах в бригаде связи в Ебурге. Целый день учеба, лекции, куча народа со всего УрВО. Под вечер местные начинают роптать: -Товарищ полковник, может хватит? Нам еще ночь таксовать...
И по хер всем было на закон "О статусе военнослужащих".
Знакомый пожарный в то время учился в Москве- подрабатывал охранником в клубе.
Из нашей деревни товарищ на Байконуре служил с 1985 по 2010 год. В девяностые в городке ни света, ни воды, брошенные квартиры. Готовили на улице на костре, потом притащили генератор со склада- запитали дом.

[^]
Lelik72RUS
6

Ярила

Цитата
Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

Говно ваши 90-е.

Массовое нищание простого народа.
Развал производства и всплеск безработицы.
Беззаконие и разгул криминала.
Первая Чеченская кампания.

Охуенные годы.

[^]
CosMoNiac
6

будка гласности

Цитата
Вообще-то ты не прав. Как овцы - это люди, которые просто не хотели вписываться в рынок. Они ходили на работу на завод просто потому что "а чего я еще умею делать, я здесь уже десяток лет, другой работы нет". Им было абсолютно похер что завод производит и куда это продает. Ну, раньше же деньги были, а теперь не стало - наверное, пидорасы украли. Так-то вот я думаю за это стоит не любить СССР, что он воспитал таких неприспособленных к жизни, инфантильных взрослых мужиков, с мышлением "я фрезировщик, остальное мне до пизды, это пусть вон начальство думает, у них на то дипломы есть, а мне оклад вынь да положь!" Это ведь и сейчас все еще аукается. Люди попросту не понимают, как работает и как должен работать рынок. Сейчас, во всяком случае, даже каждый работяга у станка прекрасно понимает, что если у завода нет заказов или продажи падают - то скоро будет жопа и надо бы подыскивать другое место, шевелиться, не сидеть на жопе ровно, ожидая что кто-то - президент, губернатор, директор все разрулит.

Почему они должны были вписываться? Они десятилетиями учились быть инженерами, рабочими, служащими. Потом государство подтёрлось ими и выкинуло на помойку жизни. Люди разные, винить их в том, что в свои 40-50-60 лет они не смогли перестроиться - глупо.

[^]
Shtarik
28.02.2021 - 18:00
1

Ярила

Цитата (Blackmite @ 28.02.2021 - 16:20)
Разврат, кич, цинизм, быдло, гопники, воровство, отжим, бандитизм, чернуха, беспредел, бардак, шальное бабло, стремительные взлеты и падения, убыль населения, повальное пьянство, трупы, лицемерие, блядство, пальцы веером, быстрое взросление, засилье западного говна со всех щелей, ну, и в таком духе.

Как 10 раз позеленить? Вот прям с языка!!!

[^]
AnSol
2

Русский

Пиздеть - мешки ворочать. Хуёво у них было в 90-х, ога.
Многие мелкие бизнесмены работали по принципу - "если я хорошо зарабатываю, то и мои сотрудники должны быть на уровне". Возможно, это отголосок советов. При наличии профсоюзов, это было бы и так, реально.
Вот у нас собственник думал так. Мы зарабатывали и получали по штуке баксов примерно(ну, я штуку получал, про других не знаю точно, но не меньше, вероятно).
Потом попёрло ГКО и в 1998 году пирамида схлопнулась. Это вам не Мавроди - это пирамида правительства!
Мне простили долг в 500 баксов(примерно) и пнули в свободное плавание. Через полгода взяли обратно, потому как интересно было.
На ГКО наш собственник улетел не хуже, чем тупицы на акциях Мавроди. Судьба такой. После этого он стал злой(немного) и платить по штуке баксов уже не хотел, да и платежи в баксах запретили - только в рублях. А я получал именно баксы и менял их по курсу по мере надобности. Если доллар рос - то я каждую следующую неделю получал больше рублей. Больше, чем росли розничные цены. Чуть-чуть, но больше.
Это и сейчас заметно - бакс вырастет на 10%, а цены на 10% вырастут только через месяц.
Хуёво мне жилось в 90-е?
Нет, конечно.
Но это только из-за того, что такой предприниматель попался.
А сегодня - все гниды, и конечно не хотят по штуке баксов платить - хотят зажопить.
Экономическая политика этому способствует.
Кому-то сегодня стало лучше - мне хуже.
Так-то вот.

[^]
Angelberth
0

адвокат дьявола

Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание.

Это где так? Я тоже 81 года. Никаких "постоянных драк" не помню, за всю школу дрался один раз вроде, и то так, не особо всерьез. Никто из одноклассников никакую ханку не продавал, хотя и были там лица не обезображенные интеллектом... Город Уфа если что.

[^]
МилаБелик
28.02.2021 - 18:01
2

В перипетиях жизни передряг

Цитата (KAPAT07 @ 28.02.2021 - 16:16)
90е, как 90е. Обычные 90е, был моложе ну и поярче всё. Борька алкаш был. Голода небыло. Проституция тут не при чем, она всегда была есть и будет.

Был голод. Если ты не голодал, то это не значит что всем так повезло.
Я тоже не голодала. Даже наоборот.. Но ездила по стране и видела как резко обнищали и выживали люди.

[^]
Taisha77
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 17:59)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой?  Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Неа. Сейчас просто все ниши заняты. Ларек открыть, магазин? Кому он нужен, каждые 100 метров магазины федеральных сетей. Зажмут и задавят. Стоимость входа в любой бизнес стала гораздо выше,

Почему маленькую точку продажи называют бизнесом? Мышление девяностых?

[^]
burialrat
-1

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 28.02.2021 - 17:50)
Цитата (debb @ 28.02.2021 - 17:02)
В общем, судя по комментариям, кто хотел - тот искал возможности. А кто не хотел - тот скулил по возросшим ценам, курсу доллара и прочему. А люди деньги делали, а не скулили.

ага, один из таких ищущих предложил мне как то в 90е поискать людей, которые согласны переехать в коммуналку с доплатой. мне за человека полагалось 10 тыщ, при моей зарплате 6тыщ ( или тогда миллионы были?) Понятно, что какая то афера, и человека я мало знала, по этому помотала головой, поулыбалась, но больше с ним старалась не пересекаться. А через пару лет оказалось, что он черный риелтор, и бог знает, сколько он людей бомжами на улицу отправил, если не хуже. приспособился как мог, не скулил

Зачем такие сложности до 97 года можно было выписывать вникуда , потом нужно было куда то но деревень заброшенных с адресами полно.
Самый простой способ по беспределу заставить подписать документы , свой нотариус и люди в БТИ , выписываемые либо вывозились на сотню километров и выкидывались , либо убивались
Более нормальная схема за долги , просрочил или задолжал вовремя не отдал на счетчик , далее по схеме выше но уже вполне по понятиям а не по беспределу.

[^]
DKD
-3

Приколист

Чтоб твои дети жили в 90-х
Думаю достаточно ясно выразился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68257
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх