Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
comanche71
28.02.2021 - 18:01
0
Статус: Offline

злой либераст

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:56)

Вот взять бы вас всех ностальгирующих по 90м и засунуть туда на денёк. Надолго вас хватит?

не, я уже привык к тому, что дал 21й век. машины на АКПП, смартфоны с 4G-5G, ноуты на core i7, оплата картами, интернет-банкинг, форумы, ютуб, тик-ток

а там сиди смотри Пугачёву и Киркорова, я второй раз это не переживу

Это сообщение отредактировал comanche71 - 28.02.2021 - 18:02

[^]
DixonZ
28.02.2021 - 18:01
5

Приколист

Есть немаловажный момент. Люди были уверены, что в следующем году жизнь будет лучше. И это реально происходило. Сейчас наоборот.

[^]
ozz2008
28.02.2021 - 18:02
3

Ярила

Попробую.
Если именно 90-е учился в политехе, вернее уже заканчивал.
В 91 лето, стройотряд, город Стрежевой, строили склад. С едой в столовых было более чем нормально, с промтоварами в магазинах лучше чем в моем городе, с продуктами тоже лучше, но питались мы в столовых.
19 августа 91-го парень собирался лететь в Москву, защищать демократию. Я ему сказал, подожди, это не путч, а клоунада какая то, если бы это серьезно было, транспорт под контроль взяли бы в первую очередь.
Заплатили очень хорошо, магнитофон купленный там, до сих пор сохранился.
Закончил институт в 92, когда пришел на завод, главный инженер сказал, ты сам поищи работу, мы уже полгода зарплату не получаем(я был заводским стипендиатом) мы с тебя даже стипендию обратно требовать не будем.
С 92 по 93 работал на частника, делал проект переоборудования в газогенераторный ГАЗ-52 с бензином напряг был, собирался он производить подобное. Из этого времени помню, денег было или на проезд или на пирожок, есть хотелось, но бесплатно ехать было стыдно.
В 93 устроился на завод оператором автоматической линии. На одной площадке, было несколько заводов, в столовой опять же кормили еще сносно. Встретил в столовой однокурсника, он меня узнал, я бы не смог, в приготовительный шинного, он мастером устроился(только зубы блестели на лице как у негра) обещали ему квартиру за мастера, в течении года дать, как молодому специалисту(обманули, уже кончилась та страна в которой это возможно было) Снова встретил его через полгода, увольняться собирался.
Платили не много, с задержкой месяца два. У многих и такого не было, зарплату выдавали продукцией. Так купил первый мотоблок, его продавали в упаковке, предлагали второй такой же, рядом стоял, выдали в качестве зарплаты.
По моему, в это же время попал под обстрел на центральной улице города, метров сто не дошел до места перестрелки.
Да, за зарплатой на весь завод ездили на автобусе "Кубань" под охраной ВОХР тогда впервые в живую наган увидел, мешками носили деньги(судя по всему в частном страховом агентстве их прокручивали).
В 95 уволился с завода, ушел в частную фирму, платили столько же, но без задержки.
В 98 купил битую 2109 на накопленные рубли, за доллары в кредит, брал у знакомого последние 100 долларов он уже простил. Перед эти мама говорила, может рубли на доллары поменяешь?
Уже где то в 99 может начало 2000 убили соседа по гаражу, бизнесмена какого то возил, тот ему куртку как у себя подарил, заметная, хороший и добрый парень был.
Да, были молодыми и да, как кто то написал надеялись на лучшее. Но не для всех это лучшее наступило.

[^]
алкус33
28.02.2021 - 18:02
1

Приколист

С
С одной стороны детство откладывало свой отпечаток. С другой смотрю на фото 3 класса, мальчики все ушли почти ... девочки не знаю точно...
Опг мусоров и заинтересованыз лиц нажили капитал, но просрали поколение...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Taisha77
28.02.2021 - 18:03
6

Ярила

Хорошо было или плохо можно судить по критериям рождаемости на детородный возраст и смертность по возрастам. Самый обьективный показатель.

[^]
Angelberth
-1
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:59)
Почему они должны были вписываться? Они десятилетиями учились быть инженерами, рабочими, служащими. Потом государство подтёрлось ими и выкинул на помойку жизни. Люди разные, винить их в том, что в свои 40-50-60 лет они не смогли перестроиться - глупо.

А почему не должны? А что, инженеры, рабочие, служащие за рубежом учились быть кем-то другими? Нет. Но их там изначально приучали к рынку. Что тебе надо выгодно продать себя. Постоянно расти профессионально, чтобы твой труд продавался дороже. А в СССР как пришел работать на завод, так всю жизнь на нем и отработал. Хошь растешь, не хошь не растешь, и так с голоду ноги не протянешь. Все же рынок в этом плане честнее и трутней-бездельников перевоспитывает или перемалывает.

[^]
roman400022
0

Ярила

В 90 годах в РФ предателями и пособниками англосаксов создана коррупционная система законодательной, исполнительной и судебной власти для реализации доктрины Даллеса, Гарвадского и Хьюстонского проектов, порабощения, ограбления и уничтожения народов РФ и постсоветского пространства.
      Мы находимся в условиях войны, и это нам, Российским людям, наконец, в полной мере надо осознать. С нами ведется война на истребление, причем война самая страшная и коварная, ибо враг не перед нами в окопах, а среди нас. Вот почему в этих условиях нашим народам, нациям просто необходимы деятели, подобным Ленину и Сталину.

[^]
busl
10

Ярила

Девяностые убили мою молодость, в 1990 мне было 15, в 2000-25. Мой батя, осознав то, что его накопления на старость около 15000 рублей превратились в пыль, постепенно упился до инфаркта в 1993. Потом до 96 я был в армии, потом работал, и не видел зарплаты до 1999, когда эти деньги сгорели. Затем устроившись в ментовку только потому, что там платили вовремя, начал немного иметь денег. Это были жалкие копейки, рядовая должность не сулила никаких возможностей. На пенсии с прошлого года, до сих пор нет своего жилья. Но есть семья, хобби. Был пару раз за границей по турпутевке. Вот так пришлось выживать, да и то это ппц.

Это сообщение отредактировал busl - 28.02.2021 - 18:07

[^]
w521
28.02.2021 - 18:04
8

Юморист

Люди ратующие за бизнес, наверное забыли, что магазины и кафе взрывались тогда стабильно и не всегда безлюдные по ночам.
Кроме того регулярно устраивались перестрелки с автоматическим оружием, в обеденное время на оживленных перекрестках в центре города или в тех же магазинах и кафе.

А так прекрасное было время и одежда была дешевая и не жалко было в ней грязи полежать прикрывая голову руками, не то что сейчас - дорогие шмотки, ойфоны, запачкаешь, намочишь, потом неделю рыдаешь.

[^]
Игорь59
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 18:00)
Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание.

Это где так? Я тоже 81 года. Никаких "постоянных драк" не помню, за всю школу дрался один раз вроде, и то так, не особо всерьез. Никто из одноклассников никакую ханку не продавал, хотя и были там лица не обезображенные интеллектом... Город Уфа если что.

Я из Перми. Помимо того что одноклассники прямо в классе торговали. У нас на каждом углу торговали. В Уфе у вас видимо другой менталитет. Я жил в одном из самых криминальных районов Перми. Одноклассники некоторые и за разбои посадили. У нас одноклассницы в 15 лет в тюрьме детей рожали, что бы срок скостили. только они потом всё равно садились, по 5-8 ходок у моих одноклассников.

[^]
1Челентано1
0

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 28.02.2021 - 18:01)
Почему маленькую точку продажи называют бизнесом? Мышление девяностых?

Потому что даже палатка с ремонтом обуви это бизнес, то есть дело, предприятие.

[^]
USPA318361
28.02.2021 - 18:05
3

Ярила

Вся страна вдруг превратилась в блядский цырк с клоунами-пидарасами и уебищными представлениями. Ваучеры, залоговые аукционы, бандитизм, поле чудес - время надежд вобщем. Хорошо что оно кончилось.

[^]
LIVSI
28.02.2021 - 18:05
0

Местный

ТТ утопил в Донецком море, старшие пацаны сказали - так надо.
Где тут.. Там с магнитом походить, самое то cool.gif

Это сообщение отредактировал LIVSI - 28.02.2021 - 18:18

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
magrex
28.02.2021 - 18:06
0

Ярила

большинство млеччихов не помнит, что вчера было.

[^]
1Челентано1
0

Ярила

Цитата (w521 @ 28.02.2021 - 18:04)
Люди ратующие за бизнес, наверное забыли, что магазины и кафе взрывались тогда стабильно и не всегда безлюдные по ночам.
Кроме того регулярно устраивались перестрелки с автоматическим оружием, в обеденное время на оживленных перекрестках в центре города или в тех же магазинах и кафе.

А так прекрасное было время и одежда была дешевая и не жалко было в ней грязи полежать прикрывая голову руками, не то что сейчас - дорогие шмотки, ойфоны, запачкаешь, намочишь, потом неделю рыдаешь.

Ну а что ты хочешь, вместо многих мелких и средних ОПГ сейчас только несколько крупных МВД, ФСБ, СКР и диаспоры.

[^]
xam63
2

Весельчак

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 17:59)
Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой?  Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Неа. Сейчас просто все ниши заняты. Ларек открыть, магазин? Кому он нужен, каждые 100 метров магазины федеральных сетей. Зажмут и задавят. Стоимость входа в любой бизнес стала гораздо выше,

В Европах до сих пор есть такие мелкие семейные бизнесы.
Есть и такие которым по 300 лет.

[^]
Veliar331
5

Ярила

У меня на девяностые детство пришлось. Помню всеобщую разруху, нищету, пустые полки в магазинах, задержки зарплат у родителей. У моих детей сейчас детство гораздо лучше. У них всё есть и я не хотел бы, чтобы они жили в то время.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 28.02.2021 - 18:15

[^]
Denizio
0

Хохмач

Был подростком. Жарили кусочки картофеля зимой на плите от печи, просто с солью, без масла. Жрал одни кабачки летом, иногда макароны с фаршем. При этом все равно было наипиздато:
- много друзей (сейчас 2 осталось),
- пьянки,
- здоровья вагон,
- Доктор Албан в наушниках плейера, Master Boy, E-type,
- первая поездка в Москву в Лужники с челноками, в качестве помощника,
- первая любовь и расставание,
- ощущение, что все впереди.

[^]
Angelberth
3
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 17:59)
Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой?  Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Неа. Сейчас просто все ниши заняты. Ларек открыть, магазин? Кому он нужен, каждые 100 метров магазины федеральных сетей. Зажмут и задавят. Стоимость входа в любой бизнес стала гораздо выше,

А почему это не бизнес? Странно, в той же Европе араб какой-нить, который донер-кебабы на углу недалеко от офисов крутит - это бизнес, а у нас какая-то гигантомания, что бизнес это обязательно завод там или сеть магазинов...

[^]
XMbIPb76
28.02.2021 - 18:07
-1

Ярила

Цитата (w521 @ 28.02.2021 - 18:04)

За все 90-е я один раз криминал видел. Пошел на базар за сахаром а там весь рынок закрыт и ментов полно. Оказалось какого-то авторитета завалили полчаса назад прямо на рынке. Никаких взрывов в магазинах и кафе не видел.

[^]
sauron01
28.02.2021 - 18:07
3

Цивилизатор

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:47)
Цитата
Просто народ тогда был как овцы,выпущенные из загона))) как осмотрелись,освоились-так и жизнь в колею вошла.А кто не освоился-сгинул к хуям,но таких я видел пару-тройку человек.Блять,у меня во дворе пара мамаш одиноких с детьми жила-и те хуй пойми чем,но промышляли,детей поднимали(не криминал,не проституция,про такое сразу бы прознали),их дети со мной в школу ходили,и выглядели как все-джинсы,пуховик,шапка с помпончиком,Сникерс-хуикерсы,жвачки-хуячки,приставка,плейер,все дела

"Кто не освоился - сгинул к хуям". Как это знакомо. Как говорил один персонаж, за что ему до сих пор икается - "они не вписались в рынок". Видишь ли, друг, то, что ты неплохо жил в 90е, заслуга как раз тех, кто не получал зарплату - работники хлебозаводов, электростанций, скорой помощи, горводканала и т.д., и т.п. Они работали, получали ЗП с задержкой, чтобы ты сейчас сытый рассуждал на голубом глазу, кто успешен, кто овцы подохшие.

Ну вот почему у нас на районе и на районах у моих родственников и знакомых решительно никто не скопытился из простых работящих людей,которые как то крутились-вертелись и что то мудрили с целью содержать семьи?Вот те кто бухал и ленился-те кончили плохо.Я в школу ходил,почти тысяча рыл в школе,ну никто не выглядел голодающим и раздетым,и велики-приставки у каждого считай.Училки наши тоже ни разу не бедолагами смотрелись.Мож в каких нибудь заебучинсках и было худо,но Смоленск пережил 90-е ништяк,область кстати тоже.У меня вон тётка в деревне скот держала и картошку садила с дядькой,да у них бабло водилось постоянно

[^]
dimon1000238
28.02.2021 - 18:08
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.02.2021 - 16:23)
Девяностые, они разные были. Но отличительная черта девяностых- разгул бандитизма, бардак в стране и систематические невыплаты зарплат. В общем, страна напоминала одну большую зону где жили по понятиям, поскольку другие законы практически не действовали, а обращаться в милицию было практически бесполезно, если чего. Кому-то в этих условиях жилось хорошо, но основное население бедствовало...

А что сейчас то поменялось?
Цапков посадили? Так сотни других остались и ничего живут...
Кто работал, тот зарабатывал, кто что то хотел, тот и получал.
Если кратко время было более честное. Хоть и не везде.

[^]
cuba88
1

Шутник

Наверно главное отличие , состоит в том , что люди перестали отвечать за свои слова. Взял деньги - не отдал, не сделал, не привез товар..Начинают теряться врать. А потом : ну нет у меня!!!! и взять негде.. иди в суд. А начнешь давить, так они сразу в органы писать. Причем заметил , что много таких кто занимает уже зная что отдавать не будет

[^]
хомосапиенс
4

Ярила

две барыги на девятиподъездный дом, и так почти в каждом доме. коммерсанту во дворе голову разбили молотком и еще кого то убили. мама без работы, отец год получал зарплату джемом и прочей хуйней. одна из сестер бросила вышку (позже восстановилась) из за того, что нечего было надеть зимой, ну из приличного... я тогда подростком был. как то так было.

Это сообщение отредактировал хомосапиенс - 28.02.2021 - 18:08

[^]
burialrat
28.02.2021 - 18:09
-1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 18:00)
Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание.

Это где так? Я тоже 81 года. Никаких "постоянных драк" не помню, за всю школу дрался один раз вроде, и то так, не особо всерьез. Никто из одноклассников никакую ханку не продавал, хотя и были там лица не обезображенные интеллектом... Город Уфа если что.

Да ладно , дрались школа на школу , улица на улицу район на район просто так прогуляться через город без пиздюлей наверное только не вылезая из автобуса
Все с ножами ходили раскладными , а в серьезные места типа Веранды молоток с 70 см ручкой самое то , На Веранде дискотека была в Парке туда со всего города комсомольцы после 9 вечера стекались портвешка попить и девок покадрить , на таких танцах на летних каникулах зарезали парня из паралельного класса и это были еще не 90 а конец 80х

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68259
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх