Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
burialrat
28.02.2021 - 17:41
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CtrlX @ 28.02.2021 - 17:34)
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 17:30)
Цитата (SUDI @ 28.02.2021 - 17:25)
вообще дух надежды был
сейчас болото

Прям интересно , какая надежда была у водилы или продавщицы ларька ?
Все жили одним днем и Бандиты и Барыги и Работяги

Ну, кстати, водилы и продавщицы ларьков, по сравнению с работягами жили получше. Особенно если водила по тем же ларькам продукты развозил. Там и зарплата чуть повыше, чем на заводе, была и, главное, её выплачивали регулярно. Это речь примерно по середину 90-х.

Ну это да , только и прав у этого водилы и продавщицы было как у птички , повесят недосдачу а барыга крышу подпряжет бабло выбить

[^]
sauron01
1

Цивилизатор

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:30)
Цитата
я только один вопрос задам. зачем ходить на работу, за которую не платят?

вот сейчас 2021-й год. ты бы стал ходить на работу если бы тебе не платили за неё? нет? а в 90е почему ходил?

А куда ходить? Зарплату платили с задержкой. Были конторы, которые смогли выплатить долги по ЗП, а были те, что закрылись, оставив работяг ни с чем. Вариантов с работой особо не было. Идти в коммерческие структуры многим было страшно - криминальная составляющая была на порядок выше, чем на старых предприятиях.

Просто народ тогда был как овцы,выпущенные из загона))) как осмотрелись,освоились-так и жизнь в колею вошла.А кто не освоился-сгинул к хуям,но таких я видел пару-тройку человек.Блять,у меня во дворе пара мамаш одиноких с детьми жила-и те хуй пойми чем,но промышляли,детей поднимали(не криминал,не проституция,про такое сразу бы прознали),их дети со мной в школу ходили,и выглядели как все-джинсы,пуховик,шапка с помпончиком,Сникерс-хуикерсы,жвачки-хуячки,приставка,плейер,все дела

[^]
CtrlX
2

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:35)
Не знаю, откуда у людей из первой страницы была надежда, у меня была безнадега. Каждый день цены увеличивались. Каждый, сука, день. То, что сейчас называют инфляцией - это безобидная пародия, по сравнению с 90-ми. Люди уже привыкли, что постоянно убивали известных и неизвестных людей. Разве молодежь может себе представить ситуацию, когда зарплату не выплачивают месяцами, ни рубля не платят? Сейчас уже мне стало казаться, что это невозможно. Но было же. Ели то, что сами вырастили. Покупка одежды воспринималась как серьезная покупка.

Что, каждый день все 10 лет цены росли? Ну пиздеть-то не надо. Да, была гиперинфляция, в самом начале, но потом всё это дело немного устаканилось. Второй рост был в 98-м, но он был скачкообразным и потом снова устаканилось.

[^]
TopGanKote
28.02.2021 - 17:42
4

Ярила

первую машину я купил в 17 лет за 350 долларов , накопил работая у деда на фабрике , простым слесарем теплотехником , редкий по нынешним временам Митсубиси Галант купе , 81 года ездил на ней неделю , а потом она встала колом , что то там с электроникой

помню что с первой девушкой каждые выходные покупали новый вид ликера и шампанского , почему то в середине 90х было очень много всяких ликеров , водок с фруктами . а на закуску чоко пай , белый шоколад чокопай стоил 12 рублей (12 тыс) , ликеры от 20 до 30 рублей (тысяч)
в аварию попал на дедовом Блюберде , месяц лежал в больнице

в целом 90е были отличные годы . ни каких проблем особых не помню . возможно потому что город портовый и все ужасы центральной России ему были не свойственны . читаю всегда про ужасы 90х и удивляюсь и нытье не поддерживаю

Это сообщение отредактировал TopGanKote - 28.02.2021 - 18:11

[^]
milordd
28.02.2021 - 17:42
6

Юморист

По крайней мере государство, надо отдать ему должное, не мешало людям выживать. В отличии от от текущего времени.

[^]
buduma
28.02.2021 - 17:43
4

Вечно молода

Именно в 90-е наивные советские люди столкнулись с тем, что можно, оказывается, идти по головам, не глядя ни на дружбу ни родство -- ничего личного, как говорится, просто бизнес. А потом этот бизнес стали отстреливать и отжимать. выжили те, кто кусаться умел. Остальные не вписались в рынок, спасибо рыжей гниде. В начале 90-х у людей еще надежда какая-то была, что все наладится, а потом такой беспредел начался, что уже и надежд не осталось. Зарплату задерживали, стипендии и пенсии тоже. Как люди выжили -- хз, у нас хоть частный дом с землей был, а как в квартирах люди жили, страшно представить. По телеку пьяное рыло вещало о новых кредитах, взятых у США. Позорище на всю планету. Нахер, не хочу вспоминать даже. По этой же причине не могу слушать дискотеку 90-х -- не хочу даже в памяти возвращаться туда.

[^]
Zveryga
28.02.2021 - 17:43
7

Хохмач

1994-95 год был Вышел с собакой по гулять , тут в соседнем доме взорвали авторитета Шмеля .Пес которого домой не затянешь сам заскребся до хауза .Девки были проще , водка вкуснее воздух свежее да и путина не было вот что было лучше

Это сообщение отредактировал Zveryga - 28.02.2021 - 17:58

[^]
Drakonych
28.02.2021 - 17:44
0

Ярила

Прям интересно , какая надежда была у водилы или продавщицы ларька?

Как у украинцев в 2014: когда с экранов и в прессе годами врут про прорыв и светлое будущее, начинаешь верить, что через пару лет будешь жить как в Германии cheer.gif

В мутные времена народ склонен верить демагогам вроде Яценюка, а не хозяйственникам наподобие Азарова )

[^]
AleXei1505
9

Ярила

Хорошее время было, ога! Я в 1995-м на работу устроился, отец устроил в организацию, где лет десять проработал в своё время. Вышел на работу в конце августа, первую з/п (за август) получил в конце декабря! Получал я тогда 8тыс. тенге, редко 10тыс., это по курсу было 120-150$, ну или 10-13тыс.руб. по нынешнему курсу... К тому же с задержкой в пять месяцев, и на эту работу было фиг устроишься! Работал котельщиком - ремонт и изготовление металлоконструкций. Чтоб уровень цен примерно понять - мало-мальский телевизор LG 21' стоил три моих з/п... Так что не нужно этих сказок про распрекрасные 90-е, не хотелось бы такое снова пережить.

[^]
Angelberth
10
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (CtrlX @ 28.02.2021 - 17:41)
Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:35)
Не знаю, откуда у людей из первой страницы была надежда, у меня была безнадега. Каждый день цены увеличивались. Каждый, сука, день. То, что сейчас называют инфляцией - это безобидная пародия, по сравнению с 90-ми. Люди уже привыкли, что постоянно убивали известных и неизвестных людей. Разве молодежь может себе представить ситуацию, когда зарплату не выплачивают месяцами, ни рубля не платят? Сейчас уже мне стало казаться, что это невозможно. Но было же. Ели то, что сами вырастили. Покупка одежды воспринималась как серьезная покупка.

Что, каждый день все 10 лет цены росли? Ну пиздеть-то не надо. Да, была гиперинфляция, в самом начале, но потом всё это дело немного устаканилось. Второй рост был в 98-м, но он был скачкообразным и потом снова устаканилось.

Вот-вот, сначала была жопа, потом как раз постепенный рост, надежда появилась. Потом кризис обвальный в 1998, но ведь и кризис продлился недолго, рост наметился к концу 1999 уже. А сейчас стагнация, затяжная, уже 7 лет, зато пугают девяностыми...

[^]
Ionesi
28.02.2021 - 17:45
5

Весельчак

Разные они были.Разные!
Было и хорошо,и плохо.
Начало 90-х талоны,очереди,китайцы скупающие в цуме вентиляторы,фото-видео камеры,аллюминиевую посуду.Ощущение свободы и безграничных возможностей.Свободные дипломы в институтах.Расцвет рекета,стрельба в городах,сумасшедшие сделки.Чеченские авизо на миллионы рублей за несколько десятков тысяч.Бартерные сделки и поиск поставщиков и покупателей "красной ртути".Драки в аэропорту С.Петербурга за место в очереди на разгрузку самолета с красной рыбой.Деньги в тумбочке копились быстрее,чем тратились.Любой бизнес взлетал.С любого бизнеса платили долю браткам.С братками можно было договориться.Начало развала промышленности.Тотальный дефицит.
Середина 90-х,это прогрессирующая безработица,работы нет,работодатели требуют у 20-25 летних соискателей стаж по выбранной специальности не менее 10 лет,набор грузчиков на пивзавод с докторским дипломом или профессорским званием, дикая инфляция,первая чеченская война.Более менее стабилизация,засилье китайских продавцов с ширпотребом,тушенка великая стена.Задержка з\п,нормально живут получатели соц.пособий и пенсии т.к получают хоть какие то деньги.
Конец 90-х доступе хорошей европейской и японской бытовой технике и мебели.Безработица но работу найти реально.Можно начать бизнес,братки ушли во власть или на погост.Тотальная приватизация и перепродажа остатков союза.Пьяный борька-алкаш,позор нации,засилье олигархов.
В общем обычная жизнь.Полосатая как зебра.Полоска белая,полоска черная и тут наступают 00-е!

[^]
Звездец
28.02.2021 - 17:46
5

Цитата
В 90-х может и жили в бытовом смысле хуже чем сегодня, но у людей была надежда что что-то поменяется к лучшему. Сейчас же да повеселей стало в быту, но впереди серость и беспросветная тьма какая то наблюдается. Народ стал злой, уставший какой то, измотанный.

даже не смешно.
надежда была на одно - свалить подальше из тотальной жопы, именно в 90ых просвета не было. лишь мое мнение, конечно же smile.gif

[^]
isokol59
0

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 28.02.2021 - 17:31)
Цитата (comanche71 @ 28.02.2021 - 17:27)
Цитата
Люди не получали зарплату годами. Реально жили огородом.
Хорошо жили только мерзавцы.

я только один вопрос задам. зачем ходить на работу, за которую не платят?

вот сейчас 2021-й год. ты бы стал ходить на работу если бы тебе не платили за неё? нет? а в 90е почему ходил?

Потому что обещали платить, и потому что везде были перебои, на всех предприятиях.
Не потому что все были тупые, не то что ты, умный.

Одним росчерком пера моральных уродов был уничтожен Госплан и Госснаб, а также многие министерства. Предприятия остались без координации и планов по поставкам. Это как сейчас по всей стране всю сотовую связь отключить. Вот и попробуйте без связи и координации с поставщиками и закупщиками хоть что-нибудь сделать. Как слепые будете!

[^]
MadeinUSSR
-1

Ярила

Цитата (Laryx @ 28.02.2021 - 19:39)
вообще дух надежды был
сейчас болото

Ничего подобного.
Надежда была и у водилы и у продавщицы ларька.

Водила надеялся, что он скоро станет транспортным магнатом...

Продавщица надеялась, что она скоро станет владелицей торговой сети...

cheer.gif

Да, когда всё достояние новой России поделили на всех граждан, раздали ваучеры - эквивалент части Родины, многие возомнили себя будущими олигархами. Некоторые пропили.
Сейчас многие это забыли и спрашивают, почему у некоторых в собственности достояние народа. Потому что ты сам своими ногами пошел и своими руками отдал часть своей Родины за копейку.

[^]
sauron01
2

Цивилизатор

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 17:41)
Цитата (CtrlX @ 28.02.2021 - 17:34)
вообще дух надежды был
сейчас болото

Ну, кстати, водилы и продавщицы ларьков, по сравнению с работягами жили получше. Особенно если водила по тем же ларькам продукты развозил. Там и зарплата чуть повыше, чем на заводе, была и, главное, её выплачивали регулярно. Это речь примерно по середину 90-х.

Ну это да , только и прав у этого водилы и продавщицы было как у птички , повесят недосдачу а барыга крышу подпряжет бабло выбить

Продавщицы в ларьках у нас на районе помимо хозяйского товара вовсю своим приторговывали,хозяева на это глаза закрывали,лишь бы не наглели и не воровали.Ну продашь ты на десять хозяйских бутылок водки одну свою-и бог с тобой.Водилы.У нас во дворе ни один водила,водивший казенное авто-хоть легковое,хоть ЗИЛа,без халтур не сидел-это сейчас машин кругом навалом,а тогда авто под жопой это была тема,отвезти-привезти

[^]
CosMoNiac
28.02.2021 - 17:47
8

будка гласности

Цитата
Просто народ тогда был как овцы,выпущенные из загона))) как осмотрелись,освоились-так и жизнь в колею вошла.А кто не освоился-сгинул к хуям,но таких я видел пару-тройку человек.Блять,у меня во дворе пара мамаш одиноких с детьми жила-и те хуй пойми чем,но промышляли,детей поднимали(не криминал,не проституция,про такое сразу бы прознали),их дети со мной в школу ходили,и выглядели как все-джинсы,пуховик,шапка с помпончиком,Сникерс-хуикерсы,жвачки-хуячки,приставка,плейер,все дела

"Кто не освоился - сгинул к хуям". Как это знакомо. Как говорил один персонаж, за что ему до сих пор икается - "они не вписались в рынок". Видишь ли, друг, то, что ты неплохо жил в 90е, заслуга как раз тех, кто не получал зарплату - работники хлебозаводов, электростанций, скорой помощи, горводканала и т.д., и т.п. Они работали, получали ЗП с задержкой, чтобы ты сейчас сытый рассуждал на голубом глазу, кто успешен, кто овцы подохшие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Япчела
28.02.2021 - 17:48
4

Ярила

1989-время Надежд. ЕльцЫн бросил партбилет.Горбатый уже всех заебал-и народ верил в лучшее.
1990 год-Разгар.Биржи рождаются как поросята,кругом Бизнес и Бандитизм.
1991-Путч.Жопа.Кто-то куда-то не туда рулит.Развал СССР.
1992 год-ЖОПА уже хроническая,начало конца.Задержка зарплаты,дефицит,инфляция.
1993-Первая Чеченская.Страна в АНУСЕ..
1994,95,96,97,98,99...
В ночь на Миллениум: -Я устал!

Это сообщение отредактировал Япчела - 28.02.2021 - 17:48

[^]
vetal777
6

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:38)
Цитата (vetal777 @ 28.02.2021 - 19:37)
Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:35)

Я тебя уверяю, это есть и сейчас.

Зачем меня уверять, если я живу в России и вижу, что нет?

Братан, знаю кучу мест где не платят зарплаты, предприятия закрываются, люди подают в прокуратуру документы чтобы получить причитающееся. Но если в 90-х к твоим услугам был весь дикий рынок, то сейчас ничего нельзя. Сдохнуть можно. А попытаться заработать нельзя. Вот это и бесит. Либо уж дайте пособие чтобы прожить можно было, либо не мешайте зарабатывать. А тут нефига. Поэтому народ уже и понимает что в 90-е не так плохо было по части свободы. Там тебя никто не кормил, но и запрещать никто не запрещал. А тут не кормят, и запретов куча. Ложись и подыхай. Да нафиг надо такое счатье. Так что приходит понимание, что мы потеряли. Свободу мы потеряли, вот что. Так и сдохнуть можно.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 28.02.2021 - 17:53

[^]
Циммерман
4

Forza Ferrari!

Цитата (elmarich @ 28.02.2021 - 18:18)
В 90-х может и жили в бытовом смысле хуже чем сегодня, но у людей была надежда что что-то поменяется к лучшему. Сейчас же да повеселей стало в быту, но впереди серость и беспросветная тьма какая то наблюдается. Народ стал злой, уставший какой то, измотанный.

И ведь менялось, улучшения были видны невооруженным взглядом, даже несмотря на кризисы. Сейчас с каждым годом только хуже, хули сравнивать, да, уровень жизни сейчас выше, но надолго ли, такими темпами

[^]
gorlopan
28.02.2021 - 17:49
5

Ярила

Хроническое безденежье, грязь, наркота, драки, алкоголизм, суициды, да впрочем практически всё то же, что и сейчас, ну только что чутка поменьше стало.

[^]
CristalClear
28.02.2021 - 17:49
0

Сборщик света

Цитата (drdolgoff @ 28.02.2021 - 18:21)
в 93-ом школу закончил и поступил в универ
специалистом стал в 99-ом
учиться было весело, хотя, конечно, это не заслуга 90-х
с работой у родителей была ж...па, выручали продукты со своих огородов
а вот это, помню, когда по телеку увидел - очочко сжалось
мелькнула мысль - а ну как американцам сей пассаж не понравится?

у меня один в один вплоть до дат

подрабатывал, то в киосках, то сторожем на складах - а куда деваться студенту тогда было...

[^]
magnum27
28.02.2021 - 17:50
0

Мечтатель

Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:46)
Цитата (Laryx @ 28.02.2021 - 19:39)
вообще дух надежды был
сейчас болото

Ничего подобного.
Надежда была и у водилы и у продавщицы ларька.

Водила надеялся, что он скоро станет транспортным магнатом...

Продавщица надеялась, что она скоро станет владелицей торговой сети...

cheer.gif

Да, когда всё достояние новой России поделили на всех граждан, раздали ваучеры - эквивалент части Родины, многие возомнили себя будущими олигархами. Некоторые пропили.
Сейчас многие это забыли и спрашивают, почему у некоторых в собственности достояние народа. Потому что ты сам своими ногами пошел и своими руками отдал часть своей Родины за копейку.

А, Вы ваучер свой куда дели?

[^]
Ahaspi
28.02.2021 - 17:50
3

Хохмач

Цитата (debb @ 28.02.2021 - 17:02)
В общем, судя по комментариям, кто хотел - тот искал возможности. А кто не хотел - тот скулил по возросшим ценам, курсу доллара и прочему. А люди деньги делали, а не скулили.

ага, один из таких ищущих предложил мне как то в 90е поискать людей, которые согласны переехать в коммуналку с доплатой. мне за человека полагалось 10 тыщ, при моей зарплате 6тыщ ( или тогда миллионы были?) Понятно, что какая то афера, и человека я мало знала, по этому помотала головой, поулыбалась, но больше с ним старалась не пересекаться. А через пару лет оказалось, что он черный риелтор, и бог знает, сколько он людей бомжами на улицу отправил, если не хуже. приспособился как мог, не скулил

[^]
1Челентано1
28.02.2021 - 17:51
-1

Ярила

Цитата (gorlopan @ 28.02.2021 - 17:49)
Хроническое безденежье, грязь, наркота, драки, алкоголизм, суициды, да впрочем практически всё то же, что и сейчас, ну только что чутка поменьше стало.

Не поменьше стало, а витрину покрасили и если в 90-е было всё напоказ по тому же ТВ, то сейчас там сплошь прорывы и победы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MadeinUSSR
28.02.2021 - 17:52
-3

Ярила

Цитата (vetal777 @ 28.02.2021 - 19:48)
Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:38)
Цитата (vetal777 @ 28.02.2021 - 19:37)
Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:35)

Я тебя уверяю, это есть и сейчас.

Зачем меня уверять, если я живу в России и вижу, что нет?

Братан, знаю кучу мест где не платят зарплаты, предприятия закрываются, люди подают в прокуратуру документы чтобы получить причитающееся. Но если в 90-х к твоим услугам был весь дикий рынок, то сейчас ничего нельзя. Сдохнуть можно. А попытаться заработать нельзя. Вот это и бесит. Либо уж дайте пособие чтобы прожить можно было, либо не мешайте зарабатывать. А тут нефига. Поэтому народ уже и понимает что в 90-е не так плохо было по части свободы. Там тебя никто не кормил, но и запрещать никто не запрещал. А тут не кормят, и запретов куча. Ложись и подыхай. Да нафиг надо.

Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой? Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68256
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх