Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499
28.02.2021 - 18:09
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DKD @ 28.02.2021 - 18:01)
Чтоб твои дети жили в 90-х
Думаю достаточно ясно выразился.

Я был бы не против. Гораздо лучше чем в 20х, 30х, 40х...

[^]
ОлегШеридан
2

Ярила

я родился в 93г., и потому не понаслышке знаю, что такое 90-ые, страшное было время

[^]
YaTip
0

Ярила

Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. Я с провинции с рабочего района, рядом куча заводов было. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание. Я в это время болел и не видел всей картины. В 9 классе нас расформировали и меня отправили в другой класс. А одноклассников больше половины посадили за торговлю. Постоянно без денег. Люди в основном были нездоровые. Вечерами смотрели санта барбару и богатые тоже плачут. поэтому наверное и были нездоровые. Потом 2000ые. У меня получилась успешная жизнь. 70% из тех с ем общались в 90ые, уже умерли. Заводы 90% позакрывали при путине. Мне в этом году будет 40 лет.
90ые может и лихие, но 2010 гнилые.

Ну не знаю. Драк было много, но далеко не каждый день все же. Видно, где как.

С гнилыми 10-ми в точку.

Лихие девяностые, сытые нулевые и гнилые десятые.

[^]
rusich1980
0

Ярила

Цитата (Blackmite @ 28.02.2021 - 16:20)
Разврат, кич, цинизм, быдло, гопники, воровство, отжим, бандитизм, чернуха, беспредел, бардак, шальное бабло, стремительные взлеты и падения, убыль населения, повальное пьянство, трупы, лицемерие, блядство, пальцы веером, быстрое взросление, засилье западного говна со всех щелей, ну, и в таком духе.

По твоему ничего и не изменилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CosMoNiac
28.02.2021 - 18:10
0

будка гласности

Цитата (sauron01 @ 28.02.2021 - 18:07)
Ну вот почему у нас на районе и на районах у моих родственников и знакомых решительно никто не скопытился из простых работящих людей,которые как то крутились-вертелись и что то мудрили с целью содержать семьи?Вот те кто бухал и ленился-те кончили плохо.Я в школу ходил,почти тысяча рыл в школе,ну никто не выглядел голодающим и раздетым,и велики-приставки у каждого считай.Училки наши тоже ни разу не бедолагами смотрелись.Мож в каких нибудь заебучинсках и было худо,но Смоленск пережил 90-е ништяк,область кстати тоже.У меня вон тётка в деревне скот держала и картошку садила с дядькой,да у них бабло водилось постоянно

Не знаю, как в Смоленске было. Знаю, как было в Хабаровске.

[^]
Angelberth
0
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (w521 @ 28.02.2021 - 18:04)
Люди ратующие за бизнес, наверное забыли, что магазины и кафе взрывались тогда стабильно и не всегда безлюдные по ночам.
Кроме того регулярно устраивались перестрелки с автоматическим оружием, в обеденное время на оживленных перекрестках в центре города или в тех же магазинах и кафе.

Где такое было? Какие-то ужасы рассказывают. В Уфе нихрена подобного не было. Чтоб вот перестрелки прям в центре города. За все девяностые помню там в каких-то разборках тачку на демском шоссе расстреляли. Все. Но чтоб прям кафе взрывали и перестрелки из автоматов??? Либо вы гоните либо в какой-то другой России жили...

[^]
мороз
1

Ярила

Водка во всех ларьках, круглосуточно,девки в подъезде и в подвале, выходишь на улицу,в кустах кого-то е@ут, дальше кого-то бьют,город 76 г.р.,Комсомольская стройка,я первое поколение в городе,и нас было %90 от общего населения,и да,я 77 года рождения

[^]
Чук286
8

Шутник

В 90 это время, когда реально был голод. Не так как сейчас, купил хонор а не яблоко, значит ты нищий, а по настоящему. Месяцами питались только тем, что выросло на даче. В основном картошкой. Будучи студентом, уехав в другой город, ел в день по горсти макарон, просто сваренных без ничего. При росте 180 весил 50 кг. Родителям по несколько месяцев задерживали зарплату. Старался брать у них деньги по минимуму, знал что их особо то и нет. Вообще не хочу возращения тех лет, не было там ничего хорошего. Сейчас намного лучше.

[^]
XraiDoc
1

Енот потаскун

В 1990-м поступил в ВУЗ. Учился до 1996 г. Было нормально, ибо отец был обеспеченным. Но меня не баловал. Деньгами обеспечивал внатяг. Но было прикольно! Весело. Что происходило в стране - не вдуплял. Пизды один раз на дискотеке отхватил. Самое прикольное началось, когда начал работать. В 1997 году. Получил первую врачебную зарплату. 216 руб. А пара ботинок стоила 600. Вот тут я заплакал. От ощущения полного пиздеца. Родители сказали - ты самостоятельный, выживай как можешь. Ушел от них. И с тех пор сам себя содержу. И своих детей. А время было интересное.

[^]
XMbIPb76
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 18:09)
Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 18:00)
Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание.

Это где так? Я тоже 81 года. Никаких "постоянных драк" не помню, за всю школу дрался один раз вроде, и то так, не особо всерьез. Никто из одноклассников никакую ханку не продавал, хотя и были там лица не обезображенные интеллектом... Город Уфа если что.

Да ладно , дрались школа на школу , улица на улицу район на район просто так прогуляться через город без пиздюлей наверное только не вылезая из автобуса
Все с ножами ходили раскладными , а в серьезные места типа Веранды молоток с 70 см ручкой самое то , На Веранде дискотека была в Парке туда со всего города комсомольцы после 9 вечера стекались портвешка попить и девок покадрить , на таких танцах на летних каникулах зарезали парня из паралельного класса и это были еще не 90 а конец 80х

Чот у тя фантазия буйная слишком. Школа на школу, ага вместе с учителями и уборщицами, с 1 по 11 класс, ага lol.gif

[^]
Angelberth
28.02.2021 - 18:11
1
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 18:09)
Да ладно , дрались школа на школу , улица на улицу район на район просто так прогуляться через город без пиздюлей наверное только не вылезая из автобуса
Все с ножами ходили раскладными , а в серьезные места типа Веранды молоток с 70 см ручкой самое то , На Веранде дискотека была в Парке туда со всего города комсомольцы после 9 вечера стекались портвешка попить и девок покадрить , на таких танцах на летних каникулах зарезали парня из паралельного класса и это были еще не 90 а конец 80х

Ну в конце 80х я еще только в школу пошел, в девяностые ходил в школу пешком, причем не в своем квартале, и ни от кого не огребал. И с ножами никто не ходил.

[^]
Jukkas
28.02.2021 - 18:12
0

Приколист

Цитата
в девяностых, кто понаглее да поумнее был и выжил, тот хорошо устроился, а кто зашуган властью был и боялся пернуть без разрешения, тот сейчас за путина голосует.
Как-то так.

А кто пошустрее, те Путина и поставили и им пох кто за него не голосует он полюбасу будет пока им это надо. Тут как бе не вопрос: за Путина ты или против. В начале 90-х было явно - это бандиты, это государственный аппарат, а ща границы стëрлись. х/ф "Жмурки" очень хорошо отражает переходной этап )))

[^]
Garik499
1

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 28.02.2021 - 18:09)
я родился в 93г., и потому не понаслышке знаю, что такое 90-ые, страшное было время

Это такой тонкий сарказм?

[^]
vetal777
3

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой? Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Ну давай.

Запрещено перегонять тачки. Раньше это был целый бизнес, народ мотался за тачками в Японию, перегонял их, и ехал за новыми. Путин этот бизнес прикрыл, ввёл огромные пошлины, и тут же к этому бизнесу присосались нужные ребята с кнопкой "глонасс", которая стоит денег и при этом никто не отвечает за её работу. Куча народу лишилась заработка, а деньги потекли в нужный карман. И всё легально, всё по закону. Хотя этот бизнес с кнопкой ничем не отличается от рэкета 90-х "купи кирпич". Только тогда это были бандиты, а сейчас это свои для власти ребята. Лучше ли жить стало в этом месте по сравнению с 90-ми? Нет. Просто пошлинами закрыли торговлю, ну у привнесли тупой разводняк с кнопкой. Всё по закону, заметьте.

Далее. Ликеро-водочные заводы. Запрещено торговать без дозатора. Дозатор можно взять только у одной фирмы. Фирма понятно чья-то нужная.

Далее. Рейдерские захваты. Они никуда не делись. Недавно парочка предприятий перестало существовать. Люди отправились гулять.

Так что все эти 90-е они сейчас работают на государственном уровне. А кто не согласен быстро отправится на зону как экстремист.

[^]
Ordinal
0

Ярила

в 90-е бандиты решали вопросы, менты все стыдливо смотрели из за угла и съебывались при первом шухере.

[^]
librat
0

Ярила

секции борьбы, бокса, карате были переполнены.

[^]
Andrey1967
28.02.2021 - 18:13
4

Ярила

про «возможности» пиздят неисправимые мечтатели.
Не было никаких «возможностей». Все провернули четко и по плану.
Сначала через обнал - кооперативы - обесценили вклады.
Затем замутили монетизацию , да так , что все ушли в бартер и полное безденежье. Ну а потом предложили выкупить предприятия - типа приватизация, когда у народа вообще нихуя не осталось.
Помню, хуле...

[^]
Сeргей
0

Хохмач

Летом 94, перед четвёртым курсом технаря, поехал в мск подработать из Симфера.

Поработал на стройке подсобником, даже чот заработал.
Назад возвращался, на вокзале бандюки с мусорами забрали всё. Билет купили на поезд и все на этом.
Приехал домой, просил у матери денег на подстричься. Стыдно было, пиздец. Запомнилось на всю жизнь.

[^]
йохохо
1

Ярила

Цитата (10787 @ 28.02.2021 - 16:22)
Мне в 90-е отлично жилось. Пришёл из школы, поел и играть на улицу с пацанами, хорошее время было.

Мне так же жилось в 70-ые

[^]
isokol59
-2

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 28.02.2021 - 17:09)
Цитата (isokol59 @ 28.02.2021 - 16:53)
Маленькие оборванные дети, нюхающие клей в подворотнях вместо того, чтобы ходить в школу.
Два раза обокрали мою квартиру, уносили все, что включалось в розетку.
В соседнем подъезде квартиру на первом этаже обчистили, выдрав решетку грузовиком.
Постоянно пьяные мужики из соседнего дома, которые повадились занимать у меня деньги до зарплаты (возвращали ведь!).
Валяющиеся везде и всюду шприцы (сейчас я их практически не вижу, ну очень редко...)
Неработающие "управляйки" и частые аварии на междомовой линии электропитания.
На соседнем заводе задержка заработной платы достигала 12 месяцев. Вот зарплата постоянно повышается и уже чуть не в три раза выше, чем у нас в КБ, но ее не платят. А у нас максимальная задержка была три месяца. Хоть немного, но регулярно.
А на заводе, в конце концов, зарплату за полгода так и "простили".
И в этот период практически все рабочие продали свои акции в отделе по работе с акционерами. Денег больше брать было негде.
Внезапное прекращение государственного финансирования государственных же программ по разработкам. За три года из бюджета не получили ни рубля. Спасались заказами от Газпрома - начало эксплуатации наземных ГТУ. Часть специалистов предпочла сменить профессию инженера на торговлю "сникерсами".
Каждые три года менялись собственники предприятия. Первый год собственник пытался понять - как так? купил КБ, а 100500 процентов прибыли нету... На второй год он внезапно понимал, что в наукоемком предприятии такая прибыль невозможно. И третий год он продавал предприятие. И так несколько раз.
Изо всех сил на предприятия ВПК поперлись иностранные фирмы. К нам залезло Пратт-Уитни. Завязало совершенно бесперспективный проект, который через 15 лет был благополучно свернут, американцев вышарили нафиг, но согласно контракту они получили часть интеллектуальной собственности.
У мамы на книжке было накоплено 5000 рублей. Мама хотела подарить мне первый взнос на кооперативную квартиру. На эти деньги я смогла купить два мягких кресла. Холодильник иногда выключался - нечего было положить. В заводском "столе заказов" какими-то правдами и неправдами появлялись то бочонки с шоколадом, и продавщица рубила его топориком, то макароны, то еще какие-то продукты, которых в городских магазинах не было и в помине уже. Были талоны даже на соль. По талонам на крупу у нас в городе (областной центр, миллионник) можно было купить только перловку. Работала на трех работах: до работы мыла пол в библиотеке, потом на основную работу, а вечером убирать снег на автобусных остановках.
Про здравоохранение ничего не могу сказать - здоровье хорошее (тьфу-тьфу-тьфу), за медицинской помощью обращаться не пришлось в то время.
Появился спирт "рояль" и многие знакомые мужчины крепко подсели на бутылку именно в то время.
Реформа Павлова - замена 50-рублевых купюр. У нас как-то предприятие по-человечески обошлось - пригласили специалистов банка и на территории предприятия обменяли всем желающим старые купюры на новые, без ограничения суммы. Потом помню, как летом внезапно подорожал доллар и моя зарплата составила чуть больше 5 долларов.
После талонов и многократного повышения цен на все, появились продукты. И наши, и импортные. Какие-то чудовищного цвета леденцы и растворимые химические напитки, "ножки Буша". Но были и хорошие качественные продукты, надо сказать - появился хороший листовой чай, качественные макароны, разные крупы, свежемороженая рыба. Вот только далеко не у всех на это были деньги. Помню много нищих попрошаек, помню пожилых женщин, торгующих всякой всячиной - от стоптанных ботинок до хрустальных вазочек.

Не приведи, Господи, повторения!!!
Сумбурно получилось, ну уж как есть.

У тебя не про 90-е, а про период 85-95, много того чего в 90-е уже не было

А период с 90 по 95 это не девяностые? Как раз половина и есть. Я в 86 институт закончила и начала работать. И с памятью у меня все в порядке. В 1986-89 талонов не было. И в магазинах практически все было. Я за границу первый раз выехала в 1989, на велосипедах путешествовали по Польше. Все продукты на поход закупили в магазине в обычном. По талонам в 1989 была только водка и сахар. Все остальное было. Вся дрянь началась в 1990 году - очереди даже за молоком и за картошкой. Очень хорошо помню, потому что месяц на больничном была с переломом.

Это сообщение отредактировал isokol59 - 28.02.2021 - 18:15

[^]
YaTip
1

Ярила

Цитата (Чук286 @ 28.02.2021 - 18:10)
В 90 это время, когда реально был голод. Не так как сейчас, купил хонор а не яблоко, значит ты нищий, а по настоящему. Месяцами питались только тем, что выросло на даче. В основном картошкой. Будучи студентом, уехав в другой город, ел в день по горсти макарон, просто сваренных без ничего. При росте 180 весил 50 кг. Родителям по несколько месяцев задерживали зарплату. Старался брать у них деньги по минимуму, знал что их особо то и нет. Вообще не хочу возращения тех лет, не было там ничего хорошего. Сейчас намного лучше.

Питались не очень, но именно голода не было. Картошки, хлеба, макарон, - любой мог купить. Если не алкаш или бомж.

[^]
ВнукПионеров
0

Ярила

Начало девяностых-это те годы, когда ты мог разбогатеть, просто стоя на рынке.
Несмотря на наличие братков, свободы было больше, ты мог реально разбогатеть, конкуренция была нулевая.
Особо предприимчивые на рынке за 5 лет заработали полтора-два миллиона долларов, продавали вещи из Китая на Павлодарском рынке. Приезжали с Омска челноки и забирали весь товар. Выяснилось когда их ограбили.
То есть они привозили с Китая. А у них покупали Омичи с России.

[^]
elmarich
28.02.2021 - 18:14
2

Ярила

Еще помню жкх стоило тогда копейки никто его по сути не считал за какие то весомые расходы. Отдавали накопившиеся долги без какого то напряга. Счас не отдай за полгода вовремя и бац прилип на пару тройку десятков тыщ. И народ не трепали за эти долги, помню пенсов даж не штрафовали у нас в городе одно время.

[^]
domovoy78
28.02.2021 - 18:14
0

Ярила

Цитата
А что сейчас то поменялось?
Цапков посадили? Так сотни других остались и ничего живут...

Сейчас в сравнении с тем что было, торжество закона и порядок...
Цитата
Кто работал, тот зарабатывал, кто что то хотел, тот и получал.

А вот это уже вранье, поскольку зарабатывали единицы по причине того, что работы не было, а там где она была могли как кинуть так и задержать зарплату, прибавь к этому инфляцию, которая не сравнима с сегодняшний и получится, что зарабатывали в основно барыги да криминал... Остальные думали как выжить.

[^]
cuba88
28.02.2021 - 18:15
1

Шутник

Еще продукты ВСЕ были вкуснее.. Из Европы много было чего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68259
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх