Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadimka85
4.06.2019 - 17:34
1
Статус: Offline

Приколист

Господа атомщики поясните а почему тела пожарных давали потом такие высокие уровни радиации? Из-за того что во время тушения наглотались радиоактивной пыли и фон давали частицы в телах? Или была так же наведенная радиация? ( Я думал что наведенная может быть только у металлов)

[^]
PavelG
4.06.2019 - 17:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Andrew327 @ 4.06.2019 - 17:33)
Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:47)
Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 16:35)
Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:32)
Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора.

Это может быть и так, но это не значит, что есть вина Дятлова, надо смотреть инструкции. Постфактум да, ошибка, но вины может не быть, если все сделано согласно документам.

По программе эксперимента было 700МВт, не меньше. Он сам же говорит, пришел где-то в районе половины первого, а там персонал суетится вокруг датчиков. "Что случилось? - Мощность провалилась до 30. - Да? Ну норм, так бывает." А потом "стабилизируют" на 200. Вместо прописаных 700. И он не виноват. Ну ОК.

Перечитайте еще раз все что вы читали 15 лет назад. Вы не поняли что означают эти ватты как они влияли на состояние реактора.

Ну так просветите, что же они значат по-вашему?

[^]
PavelG
4.06.2019 - 17:44
4

Ярила

Цитата (Vadimka85 @ 4.06.2019 - 17:34)
Господа атомщики поясните а почему тела пожарных давали потом такие высокие уровни радиации? Из-за того что во время тушения наглотались радиоактивной пыли и фон давали частицы в телах? Или была так же наведенная радиация? ( Я думал что наведенная может быть только у металлов)

Первое. "Наглотались" частиц тяжелых металлов и радионуклидов.

[^]
vasek005
4.06.2019 - 17:53
11

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Только что закончил смотреть пятую серию...Ну,что сказать?Я аплодирую стоя создателям этого сериала.Это лучшее,что я видел за последнее время на экранах вообще.Копаться в некоторых моментах ,которые не влияют на главное в этом сериале,я не буду.Мне абсолютно ничтожно,что окна там пластиковые попадаются и что винтовки американские.Главное не это...Последние минуты меня просто потрясли...Низкий Вам поклон, Ликвидаторы...Спасибо,что смогли победить и запереть в клетке коварного ядерного зверя.Ценой своего здоровья,ценой своей жизни...Я преклоняюсь перед Вашим Подвигом и перед Вами.Вечная Вам память...

[^]
Andrew327
4.06.2019 - 17:55
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 17:40)

Ну зачем же я вам разжевывать все буду? Читайте сами что такое рабочий диапазон мощностей, что такое минимально контролируемый уровень мощности, на каких мощностях разрешена работа реактора не касаясь эксперимента, в чем суть эксперимента. Ну и сами попробуйте догадаться почему для эксперимента была выбрана мощность в диапазоне 700-1000 МВт (т)

[^]
Гортоп
4.06.2019 - 17:55
-3

похуист

Цитата (Spiser @ 4.06.2019 - 15:03)
Цитата (msi @ 4.06.2019 - 12:51)
Spiser
зашел в профиль) фото сталина. яснопонятно faceoff.gif  писал уже как-то что я людей с фотками и авами сталина считаю больными людьми) вам хоть ссы в глаза - все сталина росса. вы прям как кликуши повернутые...

для таких как ты и ставил туда его. Видишь оберег работает)) мне щас просто смешно читать тех кто ссытся от этого трусриальчика... Т.К. я лет 15 назад загонялся темой чернобыля, и прочитал тонны литературы и бумажной и цифровой. Жаль конечно, что многие клюнули на это говно обсирающее больше СССР чем возвыщающее ликвидаторов. Жаль, что теперь будет верить этому говну, а не правде, правде написаной своей кровью ликвидаторами. Смотрите на здоровье, целуйте в жоппу пендосов за такое прекрасное кино. Скоро такие как вы будут считать , америкосы победили во второй мировой войне.

Ты не один из дурачков бесталанных снимающих бесконечных "глухарей" и прочую галиматью для российского тв? gigi.gif
Обиделся? Ну ладно, не" один из", а самый - самый! pray.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Гортоп - 4.06.2019 - 18:18

[^]
Rold
4.06.2019 - 17:57
4

Ярила

Цитата (Vetalar @ 4.06.2019 - 15:04)
Цитата
могу ещё понять школьников-блоХеров... но сорокалетний мужик, обзывающий пожарных пожарниками... это пиздец в квадрате

ещё один из секты крайний-последний? оба слова совершенно равнозначны. пожарник употребляется в разговорной речи. постоянно встречаю "пожарник" в старых детских книжках - сейчас сыну много читаю.
начитаются своих бложиков и учат других...

Почитай Гиляровского, там подробно рассказывается, кто такой пожарник.
Пожарниками называли ложных погорельцев, которые побирались, ссылаясь, что всё сгорело.

[^]
PavelG
4.06.2019 - 18:00
4

Ярила

Цитата (Andrew327 @ 4.06.2019 - 17:55)

Ну зачем же я вам разжевывать все буду? Читайте сами что такое рабочий диапазон мощностей, что такое минимально контролируемый уровень мощности, на каких мощностях разрешена работа реактора не касаясь эксперимента, в чем суть эксперимента. Ну и сами попробуйте догадаться почему для эксперимента была выбрана мощность в диапазоне 700-1000 МВт (т)

Ну ясно-понятно. Мои аргументы хуйня, а ваши аргументы я сам должен пойти и поискать. Браво.

[^]
Rold
4.06.2019 - 18:12
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:14)

Реактор был несовершенен. Дефект был. О нем знали и в регламенте эксперимента было прописано "не ниже 700МВт".

Не было там это написано. 700 МВт это исходные условия перед началом работы по программе. Потом, перед началом самого эксперимента, требовалось привести мощность турбогенератора в соответствие с собственными нуждами.
п.3.5 программы: http://www.rrc2.ru/book/app7.html
А это и даёт около 200 МВт тепловых на реакторе. Именно такая мощность перед началом эксперимента у них и была.

Это сообщение отредактировал Rold - 4.06.2019 - 18:20

[^]
DEFCON
4.06.2019 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Fixerists @ 4.06.2019 - 16:39)
Цитата (Школьница @ 4.06.2019 - 12:45)
Цитата
Вам нужна пропаганда хорошего СССР? То есть ситуации, когда кто-то может не любить совок быть не может совсем?
Нормально все снято, просто вы выросли на фильмах о СССР, производства самого СССР.

в фильмах самого СССр с конца 70х почти всегда есть фраза как на западе хорошо: музыка отпад, одежда-фИрма, дороги хоршие и пр.
Подготовка шла качественная, кто то работал с народом.
Хотя у нас на тот момент было круче. Квартиры на халяву давали, высшее образование, медицина. В 70х это и не снилось обычным жителям капстран, зато у них техника была типа лучшее нашей...
Просрали в СССР НТР в бытовой технике.

Квартиры нахаляву? Святая простота...а строили квартиры Горк и Морк, т.е Маркс и Энгельс из пси-материи воздуха.
Лол

Квартиры, как любой товар - продукт охренительной по сложности производственной цепочки и труда огромного кол-ва людей. Все это имеет свою цену.
И квартиры просто так в СССР не выдавали, выдавали за многолетний труд. Т.е так или иначе ты за квартиру платил. Просто если сейчас ты получаешь ЗП и сам выплачиваешь ипотеку, то в СССР государство само И квартира твоей собственностью не была, как взяли - так могли и отобрать. Могли подселить кого-то в твою квартиру, тебя собственно не спросив.
15-25 лет труда и может быть ты получишь квартиру, причем тебя не спросят где ты хочешь квартиру, если конечно подвязок нет.
Эти вот сказки про "бесплатное" странно видеть как взрослые люди верят во что-то бесплатное от государства.

Тебе сколько лет было в 1991 году, специалист по СССР?
У меня родственники получили квартиры. Простые рабочие. Да, были очереди на квартиры. Строительство жилья оплачивало предприятие (завод), на котором работали люди. Возможно и из городского бюджета деньги на жилье выделяли (не знаю). Но из заработной платы людей эти деньги не удерживали. То есть, люди получали квартиры бесплатно.
Сейчас такое даже и не представить.

[^]
Andrew327
4.06.2019 - 18:15
2

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 18:00)
Цитата (Andrew327 @ 4.06.2019 - 17:55)

Ну ясно-понятно. Мои аргументы хуйня, а ваши аргументы я сам должен пойти и поискать. Браво.

Ну если вы не можете почитать общедоступную литературу, то так и быть, разжую.
Суть эксперимента: бывают аварийные ситуации, типа обрыва ЛЭП от станции. Тогда реактор глушится по следующему алгоритму - аварийное отключение турбогенератора по исчезновению нагрузки, гашение реактора по сигналу отключения турбогенератора, запуск дизельных генераторов для поддержания питания собственных нужд реактора (а там дохрена чего питания требует). Дизельные генераторы стартуют не сразу, есть небольшая пауза, когда реактор остается без электропитания, если мне память не изменяет около 15 секунд. Так вот эту паузу и хотели заполнить за счет инерции маховика турбогенератора, который еще продолжает вращаться и теоретически генератор еще мог вырабатывать электроэнергию. Режим 700-1000 МВт(т) как раз и был выбран для имитации обрыва линии при обычном рабочем режиме: вот реактор на рабочей мощности, а вот он уже гасится по аварийному сигналу.
Т.е. суть эксперимента была чисто электрической а не ядерной.
Дальше про мощности продолжать или все-же сами почитаете?

[^]
busdriver
4.06.2019 - 18:28
2

Ярила

Цитата
могу ещё понять школьников-блоХеров... но сорокалетний мужик, обзывающий пожарных пожарниками... это пиздец в квадрате

ещё один из секты крайний-последний? оба слова совершенно равнозначны. пожарник употребляется в разговорной речи. постоянно встречаю "пожарник" в старых детских книжках - сейчас сыну много читаю.

Ты дебил что ли? Каких ещё бложиков я начитался? Мне дохуя лет, чтобы не "начитываться бложиков", в отличие от поколения ЕГЭ-шников.
Ещё со времён моего далёкого советского детства я знаю, что пожарник - это клоп, жук. А пожарный - это сотрудник пожарной охраны.
Вопрос для дебилов. Как правильно: пожарниковая охрана, пожарниковая сигнализация и т.д.? Или всё таки пожарная? Поколение пепси, блять... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал busdriver - 4.06.2019 - 18:28

[^]
EvSonia
4.06.2019 - 18:28
-5

Ярила

В сериале бросились в глаза явно пластиковые окна в домах))) без форточек)

[^]
TDS
4.06.2019 - 18:30
5

Ярила

Цитата (EvSonia @ 4.06.2019 - 18:28)
В сериале бросились в глаза явно пластиковые окна в домах))) без форточек)

И ты конечно же плюнул на пол и выключил эту лживую поделку? lol.gif

[^]
воха7
4.06.2019 - 18:31
-2

Ярила

Цитата (msi @ 4.06.2019 - 10:01)
неточности бывают всегда. сериал охуенен и очень жаль, что за него приходится благодарить американцев в лице hbo а не наших, которые за 30 с лишним лет не смогли снять нихуя подобного про Чернобыль. стыдно блять...

Жаль чего?
Даю 146%, что если-бы наши снимали, все эти расказы о неточностях, вывели-бы тему в платине с знаменитыми "наши опять обосрались".
Документалистики хватает, а ее в таких ситуациях предпочитаю больше чем художественное, которые вы полюбому обосрете, ведь так "модно".
В принципе, как и думал.
Выбрали 1 героя, скомкали все что было за год в 1 неделю, предали драматизма и вот вам шедевр.
Смотрите документалистику, если хотите знать реалии, читайте, хвала тырнету, он дает возможности.
А судить обо всем по киношкам, так и знать нихрена не будите.

[^]
TDS
4.06.2019 - 18:32
0

Ярила

Цитата (busdriver @ 4.06.2019 - 18:28)
Цитата

Ты дебил что ли? Каких ещё бложиков я начитался? Мне дохуя лет, чтобы не "начитываться бложиков", в отличие от поколения ЕГЭ-шников.
Ещё со времён моего далёкого советского детства я знаю, что пожарник - это клоп, жук. А пожарный - это сотрудник пожарной охраны.
Вопрос для дебилов. Как правильно: пожарниковая охрана, пожарниковая сигнализация и т.д.? Или всё таки пожарная? Поколение пепси, блять... faceoff.gif

Толковый словарь Ушакова

пожарник ПОЖ’АРНИК, пожарника, ·муж. 1. То же, что пожарный в 3 ·знач.

[^]
Armata81
4.06.2019 - 18:35
0

Необитаемая башня

DEFCON
У меня родственники получили квартиры. Простые рабочие. Да, были очереди на квартиры. Строительство жилья оплачивало предприятие (завод), на котором работали люди. Возможно и из городского бюджета деньги на жилье выделяли (не знаю). Но из заработной платы людей эти деньги не удерживали. То есть, люди получали квартиры бесплатно.

Почему не представить? У меня друг недавно получил от РЖД. Четверо детей. Есть у них такая программа для многодетных.

[^]
Spiser
4.06.2019 - 18:39
-5

Контакт третьего рода

Цитата (Нессаныч @ 4.06.2019 - 18:29)
Цитата (Spiser @ 4.06.2019 - 20:17)
Цитата (msi @ 4.06.2019 - 16:15)
Spiser
чего подгорает то так?

Да обидно за соотечественников, жрут говно двумя ложками и нахваливают

Качаем ЯП для Android!

Дружок, ты не за соотечественников переживай, а за то, что в этой стране за последнее время ничего лучше Движения вверх, т-34 и прочей поебистики не сняли. более того, твоим соотечественникам с центральных каналов в уши ссут, что кинцо, снятое в России это заебись, это патриотично, а вот, Чернобыль, снятый в Англии - это ложь, пиздежь и провокация.

Дружка иди туалете потеребонькай. Тамбовской волк тебе дружок. Т-34 и этот сериал говно однохуйственное. Осквернение памяти погибших защитников отечества, и неважно от мирного атома, или от фашистов.

Здесь был YАРiК+

[^]
tigana
4.06.2019 - 18:41
-1

Ярила

..давно понятно ,что кино и жизнь не имеют ничего общего..

[^]
DEFCON
4.06.2019 - 18:45
0

Ярила

Цитата (Armata81 @ 4.06.2019 - 18:35)
DEFCON

Почему не представить? У меня друг недавно получил от РЖД. Четверо детей. Есть у них такая программа для многодетных.

Ок, могу только порадоваться за них. Но по сравнению с СССР - это скорее исключение, чем правило.

[^]
suhoi
4.06.2019 - 18:47
1

>>>@@@@@<<<!

У меня друга водителя призвали от военкомата в Чернобыль. перед отправкой он получил полный расчет и премию от завода еще дали.
Команда была 130 человек. Привезли в аэропорт.Прилетел борт ТУ134. Посадили только 80 человек. Остальных отправили домой....
неделю гуляли,пока все не пропили,потом обратно на завод)

[^]
Нессаныч
4.06.2019 - 18:48
3

Юморист

Цитата (Spiser @ 4.06.2019 - 22:39)
Цитата (Нессаныч @ 4.06.2019 - 18:29)
Цитата (Spiser @ 4.06.2019 - 20:17)
Цитата (msi @ 4.06.2019 - 16:15)
Spiser
чего подгорает то так?

Да обидно за соотечественников, жрут говно двумя ложками и нахваливают

Качаем ЯП для Android!

Дружок, ты не за соотечественников переживай, а за то, что в этой стране за последнее время ничего лучше Движения вверх, т-34 и прочей поебистики не сняли. более того, твоим соотечественникам с центральных каналов в уши ссут, что кинцо, снятое в России это заебись, это патриотично, а вот, Чернобыль, снятый в Англии - это ложь, пиздежь и провокация.

Дружка иди туалете потеребонькай. Тамбовской волк тебе дружок. Т-34 и этот сериал говно однохуйственное. Осквернение памяти погибших защитников отечества, и неважно от мирного атома, или от фашистов.

Здесь был YАРiК+

ну так накалякай петицию в запрет фильма как порочащего честь и достоинство соотечественников. Идиот какой-то блять, ей богу. Чем тебе не угодил фильм? Ты большой специалист в атомной энергетике? Вряд ли. Намеренно искажена история? да тоже вроде нет. Что ж тогда не по твоему, что не в твоей стране снят?

Это сообщение отредактировал Нессаныч - 4.06.2019 - 18:51

[^]
suhoi
4.06.2019 - 18:49
1

>>>@@@@@<<<!

Цитата (tigana @ 4.06.2019 - 18:41)
..давно понятно ,что кино и жизнь не имеют ничего общего..

Спросите любого ,знакомого с авиацией о фильме "Экипаж".
Все скажут сказка))) Ни одного кадра правды.
Но фильм хороший!

[^]
Armata81
4.06.2019 - 18:53
0

Необитаемая башня

PavelG
Если мощность по какой-то причине упадет, как выше уже писали, нужно плавно и контролируемо ее поднять до регламентной. А этого не было сделано.

Вне зависимости от того, какие именно нарушения регламента допустил эксплуатационный персонал и как они повлияли на возникновение и развитие аварии, персонал поддерживал работу реактора в опасном режиме. Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора. (Международное агентство по атомной энергии. Чернобыльская авария: дополнение к INSAG-1)

Регламент не запрещал работать ни на 30, ни на 200 МВт.
«Персонал поддерживал работу реактора в опасном режиме» - да, но он НЕ ЗНАЛ об этом. Хер с ним даже, что реактор сконструирован не в соответствие с правилами ядерной безопасности, но он ДОЛЖЕН сигнализировать: ребята, вы со мной хйню делаете, я так и взорваться могу!
Дятлов правильно сказал: если бы кто из персонала узнал о такой конструкции реактора - на нем бы тупо никто не работал, завтра бы разбежались все. Это саперы ошибаются дважды, а операторы атомной не подписывались работать на мине замедленного действия.

[^]
PavelG
4.06.2019 - 19:15
2

Ярила

Цитата (Rold @ 4.06.2019 - 18:12)
Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:14)

Реактор был несовершенен. Дефект был. О нем знали и в регламенте эксперимента было прописано "не ниже 700МВт".

Не было там это написано. 700 МВт это исходные условия перед началом работы по программе. Потом, перед началом самого эксперимента, требовалось привести мощность турбогенератора в соответствие с собственными нуждами.
п.3.5 программы: http://www.rrc2.ru/book/app7.html
А это и даёт около 200 МВт тепловых на реакторе. Именно такая мощность перед началом эксперимента у них и была.

А в программе написано, что реактор может перед экспериментом гонять на половинной мощности 10 часов? А провал мощности почти до нуля (почти остановка реактора) тоже норма? А до 200мвт надо понизить штатно или не штатными методами с отключением всех возможных защит и "тормозов"? Эксперимент изначально пошёл через жопу, но персонал упорно его пытался провести. И все д'Артаньяны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67397
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх