Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
4.06.2019 - 15:56
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У этой сцены, как и у всего сериала по сути посыл один - случился беспросветный пиздец, с которым не сталкивались и не знали, как бороться, который убивал, некоторых быстро и явно, других незаметно.

Ну все может быть. Как я уже выше сказал: мне не зашло. Это моя рефлексия. Мне такой ход показался сомнительным и неоправданным для смыслового нагнетания. Но это с любым художественным произведением так: нравится не всем или все понимают по-разному. Просто раз уж обсуждают, и я вставил свои 5 копеек. Может попробую на выходных еще раз посмотреть.

Цитата
И вообще, посмотри мини-сериалы от НВО, они никогда не снимают пафосное полотно, про какие-то там триумфы и прочее. Их мини-сериалы, особенно основанные на реальной фактуре ("Братья по оружию", "Тихий океан", "Поколение убийц") о людях. О конкретных людях в конкретных ситуациях.

Ну это был просто пример, про триумф. Я как раз о том и говорил, что одну ситуацию можно представить по-разному. Да и триумф не обязательно должен быть пафосным. Сам героизм людей - это уже триумф, даже если он показан через боль и кровь. Посмотрев трейлер, я ожидал от сериала одно, а увидел другое. А с другими сериалами... Может они и хорошие, и понравятся (я таки не смотрел). Только к обсуждаемому сериалу это никак не относится, верно?

Цитата
И уж если говорить о том, что они видите ли говном кого-то измазали... посмотри лучше, как они (американцы) просто искупали в говне армию США в целом и корпус морской пехоты в частности в сериале "Поколение убийц".

Ну и что? Как это логически связано с обсуждаемым сериалом? К тому же, я нигде не писал, что в сериале кого-то измазали говном. Меня смутила первая сцена из-за чего пропало желание смотреть. Не потому что я воспылал ненавистью к создателям или негодованием за кого-то или что-то, а потому что просто не понравилось, стало не интересно. Я досмотрел серию до конца и интерес не появился. Вот и все.

Цитата
Что конкретно тебе не так в сериале? ... А как-будто не было такого?
Сняли нормально. Не без художественных перегибов и преукрашиваний, но кто сможет лучше?

Так я сказал в самом начале. Лично мне сильно ударило по восприятию все эти "товарищи" и специфические диалоги. Просто ощущение фальши, пропала "магия кино". "Не верю". Это не минус сериала, не косяк сценаристов и т.п. - это лично моя рефлексия.

Ну и первая сцена. Не знаю как точнее объяснить... Есть ужасная катастрофа. Угроза половине мира. Сотни тысяч людей участвуют в ликвидации ее последствий. И тут сериал, который начинается с того, как спустя два года после этой катастрофы вешается один из сопричастных к расследованию. Это драматургическое предварение причины следствием и т.н. заявочный кадр. Мне хотелось бы увидеть как люди победили такую проблему, а не вешались после ее решения. Это если загрубить. Я вполне допускаю, что финал сериала может отличаться от моих предположений, но аппетит уже испорчен. И это опять же не минус сериала как таковой, а лишь мое видение. Просто негатива подбавляет то, что таким манером запад очень любит снимать про нас. Может не в этом случае, но такое происходит часто и это оставляет у меня осадок.

Ну... Условный пример. Это как если бы я снимал фильм о героизме американских солдат при высадке на Омаха-бич, начиная со сцены беседы американской элиты о недопущении захвата Европы СССР и необходимости открытия второго фронта. И вроде все правда (в рамках сюжетной завязки как минимум) и героизм я показал, но...

P.S. Про "кто сможет лучше"... А я и не говорю что плохо сняли. Я изначально узнал о сериале из трейлера. Мне очень понравилась картинка и сериал я ждал. Я не увидел ничего особенного плохого в нем и не знаю лучших отечественных аналогов. Хорошо, что сняли. Мне просто не зашло why.gif

Это сообщение отредактировал Japansgod - 4.06.2019 - 16:01

[^]
Kornilov
4.06.2019 - 16:11
3

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 4.06.2019 - 15:47)
Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 15:24)
Цитата (BobraVsem @ 4.06.2019 - 15:20)
кстати многие исследователи утверждают что АЗ5 не имело смысла жать, можно было плавно выводить реактор из нестабильной работы.

Ну да, охуенный реактор, в котором нельзя жать кнопку аварийной защиты, так как из-за него все взорвется к херам.

ещё раз: дятлов и смена на реакторе были не птушниками и о физике должны были знать не из курса школьной программы. Устройство реактора - не знали? Вы в это верите?

В то же время на реакторах РБМК низкое значение ОЗР фатальным образом влияло на безопасность реактора. Для поддержания постоянной мощности реактора (то есть нулевой реактивности) при малом ОЗР необходимо почти полностью извлечь из активной зоны управляющие стержни. Такая конфигурация (с извлечёнными стержнями) на РБМК была опасна по нескольким причинам ([19], с. 49, 94—96):

Усиливалась пространственная неустойчивость нейтронного поля, и затруднялось обеспечение однородности энерговыделения по активной зоне;
Увеличивался положительный паровой коэффициент реактивности;
Существенно уменьшалась эффективность аварийной защиты, и в первые секунды после её срабатывания, из-за «концевого эффекта» стержней СУЗ, мощность могла даже увеличиваться, вместо того чтобы снижаться.

Персонал станции, по-видимому, знал только о первой из этих причин; ни об опасном увеличении парового коэффициента, ни о концевом эффекте в действовавших в то время документах ничего не говорилось. Персоналу не было известно об истинных опасностях, связанных с работой при низком запасе реактивности ([19], с. 54).
-------------------
Точка.
Всё остальное лирика.

[^]
PavelG
4.06.2019 - 16:14
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 15:39)
Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 15:36)
Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 15:24)
кстати многие исследователи утверждают что АЗ5 не имело смысла жать, можно было плавно выводить реактор из нестабильной работы.

Ну да, охуенный реактор, в котором нельзя жать кнопку аварийной защиты, так как из-за него все взорвется к херам.

Ну процессы-то разные бывают. Когда машину в занос несет, дергать ручник тоже смысла нет, только хуже будет. Того же Дятлова послушайте. Реактор не просто взял и пизданул. Он сам же говорит, что еще в половине первого вернулся в комнату управления, а там персонал в непонятках, мощность упала почти в 0 и судя по всему это нихрена ненормально. Тогда и надо было прекращать эксперименты и аккуратно пытаться стабилизировать ситуацию.

Ну при чем тут это, действия Дятлова и других работников не отменяет факта наличия концевого эффекта, который устранили на реакторах РБМК после аварии. Значит дефект был и это нельзя отрицать.

Изучите вопрос. Для того, чтобы реактор ебанул в следствие "концевого эффекта", должны совпасть очень много факторов. И основной из них - недостаточный запас отрицательной реактивности, который погасил бы возникшую положительную реактивность в момент того самого "концевого эффекта". А как такой недостаточный запас возник? Потому что почти полтора часа до взрыва реактор гоняли на мощностях ниже предписанных (по регламенту мощность должна была быть 700МВт и выше, по факту упала сначала до 500, потом почти в 0, потом "стабилизировали" на 200). Малая мощность => положительная реактивность => увеличение мощности => ой-ой-ой, надо что-то делать, жмем АЗ-5 => "концевой эффект" => еще большая положительная реактивность => все, пиздец.

Реактор был несовершенен. Дефект был. О нем знали и в регламенте эксперимента было прописано "не ниже 700МВт". Но Дятлов делает рожу кирпичом и говорит, что нихуя это не значило, это не мы больше часа гоняли реактор на минимальной мощности, забили хуй на паровой коэффициент реактивности, проебали контроль расхода теплоносителя, когда мощность начала расти. Врубание АЗ-5 и возникший "концевой эффект" не были детонаторами авариями, они были ее по сути концом, последним штрихом. Именно предшествующие этому действия привели к тому, что из-за врубания защиты все и ебануло. А Дятлов не слишком умело даже для неискушенного обывателя наоборот кидает, что исключительно из-за этого все случилось.

[^]
Spiser
4.06.2019 - 16:17
-4

Контакт третьего рода

Цитата (msi @ 4.06.2019 - 16:15)
Spiser
чего подгорает то так?

Да обидно за соотечественников, жрут говно двумя ложками и нахваливают

Качаем ЯП для Android!

[^]
PavelG
4.06.2019 - 16:23
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 4.06.2019 - 15:56)
Ну и первая сцена. Не знаю как точнее объяснить... Есть ужасная катастрофа. Угроза половине мира. Сотни тысяч людей участвуют в ликвидации ее последствий. И тут сериал, который начинается с того, как спустя два года после этой катастрофы вешается один из сопричастных к расследованию. Это драматургическое предварение причины следствием и т.н. заявочный кадр. Мне хотелось бы увидеть как люди победили такую проблему, а не вешались после ее решения. Это если загрубить. Я вполне допускаю, что финал сериала может отличаться от моих предположений, но аппетит уже испорчен. И это опять же не минус сериала как таковой, а лишь мое видение. Просто негатива подбавляет то, что таким манером запад очень любит снимать про нас. Может не в этом случае, но такое происходит часто и это оставляет у меня осадок.

Ну... Условный пример. Это как если бы я снимал фильм о героизме американских солдат при высадке на Омаха-бич, начиная со сцены беседы американской элиты о недопущении захвата Европы СССР и необходимости открытия второго фронта. И вроде все правда (в рамках сюжетной завязки как минимум) и героизм я показал, но...

Не снимает так НВО мини-сериалы. Не снимает и все. У них есть даже похожий на ваш условный пример сериал - "Братья по оружию" (кстати продюсеры Том Хэнкс ака рядовой Райан и Стивен Спилберг) - сериал про действия ВДВ США в Нормандии, Голландии и до конца войны. С чего он начинается? С того, что инструктор объявляет, что сегодня высадки не будет, а потом целая серия про учебку.

[^]
TDS
4.06.2019 - 16:25
-4

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:14)
по регламенту мощность должна была быть 700МВт и выше, по факту упала сначала до 500, потом почти в 0, потом "стабилизировали" на 200). Малая мощность => положительная реактивность => увеличение мощности => ой-ой-ой, надо что-то делать, жмем АЗ-5 => "концевой эффект" => еще большая положительная реактивность => все, пиздец.

То есть если вдруг мощность по какой то причине упадет, то тебе пиздец и никакие аварийные системы не помогут? Ну ок, отличный реактор.
Правильно Дятлов говорит, что представили так, будто персонал просто брал инструкции и делал все наоборот, как самоубийцы.

[^]
Spiser
4.06.2019 - 16:27
-1

Контакт третьего рода

Цитата (Kornilov @ 4.06.2019 - 16:28)
Цитата (Kornilov @ 4.06.2019 - 15:11)

И то, что персонал не был предупрежден о недостатках реактора РБМК, в этом конечно же виноваты западные киношники а не советская, неповоротливая, бюрократическая система.

Ну хз, у меня сын учится как раз на ядерщика, хоть и военного но не суть.
Дык вот о чем я: их тщательно знакомят со всеми типами реакторов используемых не только на флоте.
Плюсы, минусы и прочее.
Программа обучения ещё с советских времён.
Дык я к чему: либо в чернобыле работали ПТУшники, не знакомые с устройством реактора и не понимающих, какие физические и химические процессы проходят при тех или иных режимах, либо кто-то пытался отмазаться...
Это ж вроде так просто нажать одну кнопку и все проблемы моментом решены, кстати многие исследователи утверждают что АЗ5 не имело смысла жать, можно было плавно выводить реактор из нестабильной работы.

Цитата
либо в чернобыле работали ПТУшники, не знакомые с устройством реактора и не понимающих, какие физические и химические процессы проходят при тех или иных режимах, либо кто-то пытался отмазаться

Так насколько я понимаю, персонал как раз действовал по инструкциям.
Кто же знал, что этот отвратительный реактор, при определённых условиях, при срабатывании АЗ и вводе стержней в активную зону, не глушить реактор, а наоборот вызывает кратковременный, резкий скачок мощности(реактивности)
Точнее, об этом знали, этот эффект уже наблюдался раньше, но персоналу не разослали соответствующие инструкции!
Гениально!

Аз5 нажали когда уже каналы деформировплись, оборудование измерявшее мощность тепловую реактора работало инертно, а не в онлайне, запаздывая на неск сек. Там на ложились много факторов. Да и сельсины показывающий положение стержней охлаждения после аварии в выкл. Состоянии показали неправильно. Поэтому достоверно неизвестно что было с СУЗ

Здесь был YАРiК+

[^]
ДжониПестони
4.06.2019 - 16:29
3

Балагур

HBO - это вам не кинофондовское дерьмище smile.gif

[^]
TDS
4.06.2019 - 16:30
-2

Ярила

Ладно тут можно долго спорить, но если у тебя такой рактор, который путем человеческого фактора можно взорвать к херам, то с ним нужно что-то делать. Кто-то говорит, что о дефекте персонал знал, другие говорят, что не знал. И что теперь? Кому верить?
Не должно быть так, чтобы 5-10 человек могли угробить тысячи людей.

Это сообщение отредактировал TDS - 4.06.2019 - 16:33

[^]
PavelG
4.06.2019 - 16:32
4

Ярила

Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 16:25)
Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:14)
по регламенту мощность должна была быть 700МВт и выше, по факту упала сначала до 500, потом почти в 0, потом "стабилизировали" на 200). Малая мощность => положительная реактивность => увеличение мощности => ой-ой-ой, надо что-то делать, жмем АЗ-5 => "концевой эффект" => еще большая положительная реактивность => все, пиздец.

То есть если вдруг мощность по какой то причине упадет, то тебе пиздец и никакие аварийные системы не помогут? Ну ок, отличный реактор.
Правильно Дятлов говорит, что представили так, будто персонал просто брал инструкции и делал все наоборот, как самоубийцы.

Если мощность по какой-то причине упадет, как выше уже писали, нужно плавно и контролируемо ее поднять до регламентной. А этого не было сделано.

Вне зависимости от того, какие именно нарушения регламента допустил эксплуатационный персонал и как они повлияли на возникновение и развитие аварии, персонал поддерживал работу реактора в опасном режиме. Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора. (Международное агентство по атомной энергии. Чернобыльская авария: дополнение к INSAG-1)

[^]
Klansmen
4.06.2019 - 16:35
0

...

Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 15:16)
Цитата (Klansmen @ 4.06.2019 - 15:14)
Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 14:54)
Цитата (Klansmen @ 4.06.2019 - 14:49)
В сериале, когда показывают жилые дома Припяти, то подавляющее большинство лоджий/балконов остеклены, что на самом деле не соответствует действительности.

Не смотри, не мучай себя. Всегда можно посмотреть Михалковские новые Утомленные солнцем, с жопой из самолета.

Это ты вообще к чему?

Ну а ты к чему до какой-то хуйни доебался?

Кто тебе сказал, что я доебался? Я че, где-то высказал негативное отношение к данному сериалу?

[^]
TDS
4.06.2019 - 16:35
-1

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:32)
Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора.

Это может быть и так, но это не значит, что есть вина Дятлова, надо смотреть инструкции. Постфактум да, ошибка, но вины может не быть, если все сделано согласно документам.

Это сообщение отредактировал TDS - 4.06.2019 - 16:36

[^]
Riddick1131
4.06.2019 - 16:38
3

Ярила

Д - доебаться
З - занудство

Несколько лет жизни в несколько часов фильма уместить.

[^]
Fixerists
4.06.2019 - 16:39
-1

Ярила

Цитата (Школьница @ 4.06.2019 - 12:45)
Цитата
Вам нужна пропаганда хорошего СССР? То есть ситуации, когда кто-то может не любить совок быть не может совсем?
Нормально все снято, просто вы выросли на фильмах о СССР, производства самого СССР.

в фильмах самого СССр с конца 70х почти всегда есть фраза как на западе хорошо: музыка отпад, одежда-фИрма, дороги хоршие и пр.
Подготовка шла качественная, кто то работал с народом.
Хотя у нас на тот момент было круче. Квартиры на халяву давали, высшее образование, медицина. В 70х это и не снилось обычным жителям капстран, зато у них техника была типа лучшее нашей...
Просрали в СССР НТР в бытовой технике.

Квартиры нахаляву? Святая простота...а строили квартиры Горк и Морк, т.е Маркс и Энгельс из пси-материи воздуха.
Лол

Квартиры, как любой товар - продукт охренительной по сложности производственной цепочки и труда огромного кол-ва людей. Все это имеет свою цену.
И квартиры просто так в СССР не выдавали, выдавали за многолетний труд. Т.е так или иначе ты за квартиру платил. Просто если сейчас ты получаешь ЗП и сам выплачиваешь ипотеку, то в СССР государство само И квартира твоей собственностью не была, как взяли - так могли и отобрать. Могли подселить кого-то в твою квартиру, тебя собственно не спросив.
15-25 лет труда и может быть ты получишь квартиру, причем тебя не спросят где ты хочешь квартиру, если конечно подвязок нет.
Эти вот сказки про "бесплатное" странно видеть как взрослые люди верят во что-то бесплатное от государства.

Это сообщение отредактировал Fixerists - 4.06.2019 - 17:04

[^]
PavelG
4.06.2019 - 16:47
0

Ярила

Цитата (TDS @ 4.06.2019 - 16:35)
Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора.

Это может быть и так, но это не значит, что есть вина Дятлова, надо смотреть инструкции. Постфактум да, ошибка, но вины может не быть, если все сделано согласно документам.

По программе эксперимента было 700МВт, не меньше. Он сам же говорит, пришел где-то в районе половины первого, а там персонал суетится вокруг датчиков. "Что случилось? - Мощность провалилась до 30. - Да? Ну норм, так бывает." А потом "стабилизируют" на 200. Вместо прописаных 700. И он не виноват. Ну ОК.

[^]
Puzlik
4.06.2019 - 16:54
0

Шутник

Кто внимательно смотрел сериал, тот видел что вертолёт зацепил лопастями как раз трос строительного крана, а не трубу.
И по поводу дайверов тоже не вымысел, погуглите про Ананова, Беспалова и Баранова.

Так что эксперт вовсе не эксперт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
бамбр
4.06.2019 - 17:04
4

Ярила

Цитата (grably @ 4.06.2019 - 13:15)
Ясно понятно. Ну так клюква там и ожидалась mike.gif
Смотреть как не собиралась так и не буду.

Ну сраки то развороченные всяко интересней gigi.gif

[^]
Hlebnikoff
4.06.2019 - 17:10
0

Шутник

Цитата (Puzlik @ 4.06.2019 - 16:54)
Кто внимательно смотрел сериал, тот видел что вертолёт зацепил лопастями как раз трос строительного крана, а не трубу.
И по поводу дайверов тоже не вымысел, погуглите про Ананова, Беспалова и Баранова.

Так что эксперт вовсе не эксперт.

Эксперт вполне себе эксперт. Потому что, во-первых, до того, как упасть, вертолет перестал отвечать по радиосвязи. Во-вторых, дело по сюжету происходит на второй день, в то время как вертолет упал в октябре. Возможно, имеет место быть не совсем верное цитирование.

[^]
ErichLight
4.06.2019 - 17:11
-1

#lightshadow

чтобы сказать свое "фи", надо было посмотреть первые две серии.
есть неточности, но куда уж без них. есть намеренное говницо. но в общем и целом, сериальчик посмотреть стоит. хотя бы для понимания, что они них.я не понимают и не знают :) собственно, как и большая часть наших людей.

[^]
BobraVsem
4.06.2019 - 17:15
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:47)

По программе эксперимента было 700МВт, не меньше. Он сам же говорит, пришел где-то в районе половины первого, а там персонал суетится вокруг датчиков. "Что случилось? - Мощность провалилась до 30. - Да? Ну норм, так бывает." А потом "стабилизируют" на 200. Вместо прописаных 700. И он не виноват. Ну ОК.

Есть кстати версия ( весьма убедительная) что ебануло до аз-5.
И концевики тут совсем не при чем.

[^]
Ziepchens
4.06.2019 - 17:23
0

Скептик-пессимист

Цитата (msi @ 4.06.2019 - 10:01)
неточности бывают всегда. сериал охуенен и очень жаль, что за него приходится благодарить американцев в лице hbo а не наших, которые за 30 с лишним лет не смогли снять нихуя подобного про Чернобыль. стыдно блять...

Сериал "Мотыльки" посмотри, 2013 год. Правда, сняли тоже уже не наши, Украина.

Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[^]
BobraVsem
4.06.2019 - 17:24
3

Ярила

Да не ошибка. Преступная халатность.
Минимальное значение 15 стержней. А они оставили 8.

[^]
Нессаныч
4.06.2019 - 17:29
0

Юморист

Цитата (Spiser @ 4.06.2019 - 20:17)
Цитата (msi @ 4.06.2019 - 16:15)
Spiser
чего подгорает то так?

Да обидно за соотечественников, жрут говно двумя ложками и нахваливают

Качаем ЯП для Android!

Дружок, ты не за соотечественников переживай, а за то, что в этой стране за последнее время ничего лучше Движения вверх, т-34 и прочей поебистики не сняли. более того, твоим соотечественникам с центральных каналов в уши ссут, что кинцо, снятое в России это заебись, это патриотично, а вот, Чернобыль, снятый в Англии - это ложь, пиздежь и провокация.

[^]
Корчевщик
4.06.2019 - 17:32
-1

Ярила

По сериалу вопросов нет. Художественое кино - оно такое художественое, ляпы будут по любому. Только тут вот некоторые причины трагедии подняли. Кто о чём. А ИМХО, реактор изначально был недоработаный, с несовершенной системой сбора-обработки информации о состоянии активной зоны. Потому и прощёлкали момент, когда что-то ещё сделать можно было. Можно сколько угодно говорить, что Дятлов - дол..., но и он не знал и знать не мог, что реактор - гАвнище, хоть и эффективный. Если уж так, надо было Александрова и Доллежаля судить заодно, но светила ядерной энергетики же. А ещё Легасова очень некрасиво подставили. Он же не ядерщик, а радиохимик был и тоже разбирался в ситуации, можно сказать, на месте. Надо было очень жечь людей и реактор забрасывать песком, свинцом и прочим, если всю активную зону выборосило к чертям, а горели только остатки графита? Надо было рыть тоннель под реактор, когда охлаждать там уже нечего было и опять людей жечь альфой, бетой, гаммой? Взрыва повторного боялись? Да какой повторный взрыв, если магма из остатков топлива за считаные минуты растеклась по подреакторным помещениям и там же застыла? Героизм ликвидаторов под сомнение не ставлю, но надо было столько людей убивать, хоть и ненамерено? Светила же всё на Легасова сбросили, а потом угробили, чтоб не болтал лишнего. А я бы тоже повесился, если бы понял, сколько людей пожёг из-за неправильного понимания ситуации, хоть и не специально. Извините, накипело.

Это сообщение отредактировал Корчевщик - 4.06.2019 - 18:15

[^]
Andrew327
4.06.2019 - 17:33
-1

Ярила

Цитата (PavelG @ 4.06.2019 - 16:47)

Перечитайте еще раз все что вы читали 15 лет назад. Вы не поняли что означают эти ватты как они влияли на состояние реактора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67397
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх