Зачем люди копят хлам?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Макрогнатус
14.04.2018 - 10:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sales102 @ 14.04.2018 - 10:23)
Есть хлам. Есть память. Совершенно разные вещи

А есть памятный хлам pray.gif

[^]
NMNH
14.04.2018 - 10:41
3

Ярила

Аналогично не люблю хлам, хотя и стараюсь (из последних сил) мириться с любовью к нему у некоторых родных мне людей. У меня слабость только одна - инструменты, оборудование и перспективное железо под какие-либо дальнейшие дела, эпохи СССР в основном. Т.к. сейчас большинство инструментов - это просто мусор, который реально хранить никакого смысла нет.
На определенном этапе стал себя ограничивать, нет дела для этой железяки в радиусе года - не покупаем/не отрезаем. Потому что скопилось уже очень много, на года два "хоббирования" хватит.
Но тут все ликвидно, если планы изменятся - можно продать хоть завтра.
Тут надо разделять просто, когда человек копит все подряд, бессистемно и не пытаясь логически объяснить зачем и когда это пригодится и какое-то тематическое накопление с какой-то целью. А то ТС, при всем уважении к его аскезе, как-то умудрился свалить все в одну кучу )

Хотя, не удивительно, что подобные вопросы возникают у человека несемейного, который привык жить только на съемных квартирах )
Если планируется семья и дети - ТС-у надо сразу запасать настой валерианы (лучше канистрой) и готовиться к аскетическим страданиям, малышне не докажешь, что эти санки/два самоката/погнутый велосипед/доска с подшипниками/куча мячей, клетка от сдохшего хомячка, гиря и балалайка - это все фигня и их надо выкинуть ))

[^]
ходитель
14.04.2018 - 10:43
4

Ярила

Цитата (avgxxl @ 14.04.2018 - 10:16)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 00:06)
Про тряпки даже страшно вспоминать сколько было. И обуви. Это еще не считая хоязйственного мыла штук 20 кусков, килограммы соли, соды, спичек, еще какой то хуйни, которой жизни не хватит использовать.

Обычно это у пожилых людей которые пережили войну... Короче - эхо войны...

Да ладно на войну кивать, натура такая, у меня дома все методично выбрасывалось, был практически современный минималистический дизайн, хотя трешка и огромный балкон, у обоих дедов аналогично- никакой лишней мебели, никаких завалов, хотя один дед всю войну прошёл, другой лагеря, а родители жены запасливые шо пиздец, много лет советскую стенку всупаковке новую хранили, тканей вагон, недавно взяли покрывало на дачу- смотрю оно новое, бирка бумажная пришита-1973 год! Сука, оно старше меня и ни разу не использовалось!

Это сообщение отредактировал ходитель - 14.04.2018 - 10:45

[^]
Дрындль
14.04.2018 - 10:45
4

Приколист

Я заметила, что такие Плюшкины (или, не по-русски месси) обычно одиноки. Наш сосед был таким, пожилой немец. Одинокий был, умер в квартире под Рождество и труп пролежал два месяца в квартире. Запаха не было. Обнаружили труп, когда он не открыл дверь для проверки счетчиков, заподозрили неладное и вскрыли квартиру. А таам...склад. Вещи вывозили грузовиком несколько раз. А выглядел он нормально, чистый и не пахло от него. И хлам был рассортирован. Вот я думаю, это он одиночество своё вещами замещал. Латал, так сказать, пустоту:(
P.S. вот про нищее прошлое выше пишут. Я согласна.
Мои свёкры тоже копят дребедень. Две комнаты в квартире завалены под потолок. На кухне, под столом, какие-то печеньки, сахар в мешке. Сухпаёк, короче. Сейчас материально они не нуждаются, но в юности жили очень трудно. А свёкр в возрасте 5 лет попал в концлагерь, где прожил 4 года, у него особое отношение к еде.

Это сообщение отредактировал Дрындль - 14.04.2018 - 10:49

[^]
drAlexDiabet
14.04.2018 - 10:49
3

Балагур

Цитата (n0Lik @ 13.04.2018 - 21:06)

Здесь есть люди, которые в состоянии внятно объяснить зачем им к примеру шмотки заношенные или просто малые, сгоревшие блоки питания и магнитофоны, 5 пар женских сапог которым по 20 лет, 50 блять тарелок в доме, в котором столько человек стоя не поместится? Я не стебусь и не осуждаю. Мне дико интересно, как непереваривающему хлам человеку.

На самом деле есть научное и достаточно простое обьяснение - и даже не одно:
1 - биологическая теория - метить территорию и создавать границы - типа если много вещей в этом помещении и я вправе ими распоряжаться значит помещение мое и любой кто зайдет сюда поймет что я хозяин даже в мое отсутсвие в это время в помещении.
2 - экономическая ранняя - вещи это эквивалент денег которые были заработаны = выполненной работе. То есть барахло имеет ликвидность и является запасом - (аналог текущего счета в банке) - мы привыкли быть бережливыми
3 - экономическая поздняя - вещи являются видом вложения средств - (аналог накопительного счета в банке)
4 - психологическая теория - привязанность и сублимация (вещь дорога потому что связана с каким то событием/человеком/воспоминанием) - "храним как память", много вещей накопленных за всю жизнь - как признак того что жизнь не прошла зря/прошла и оставила след/и так далее...
5 - Потому что они обязательно когда-нибудь пригодятся (например книги)...
6 - наследство - как способ передать воспоминания/информацию следующему поколению.

Хватит? Есть еще и это все причины нормальных людей, всяческих патологическим отклонений еще больше (типа Силлогомания, патологическое накопительство)...

Зачем люди копят хлам?

[^]
Ястребженски
14.04.2018 - 10:51
2

Хохмач

Цитата (Mishok08 @ 13.04.2018 - 22:17)
Я такой же.и ничего не могу с этим поделать.
вдруг что-то когда-то пригодится

Самое смешное, что когда хранишь все это барахло, так оно и на хрен не надо, но как только, мука, выбросить, так возникает в ней необходимость.

[^]
Простой
14.04.2018 - 11:00
4

Ярила

Э-э, ничего ТС не понимает. Вот я как-то ночью решил таки подключить себе в комп SSD диск вдобавок к уже имеющимся 3-м HDD. А чё он просто так валяется? Сунулся - а проводов подключить его и нету. В магаз идти в полдвенадцатого ночи? Ага, щаз! У меня есть чудо-ящик в столе. Там можно всё найти - от дисков с драйверами на мою древнюю камеру, до проводов и баллонов для пистоля пневматического. Главная забота - это найти там чего, а оно там точно есть!
А сколько конденсаторов, вполне годных, можно из старого нерабочего БП выпаять и вкорячить их, допустим, в тот же монитор, где вздулись. Не, можно, конечно, завтра сходить в магазин и купить новые, или на Али заказать и ждать их две недели. А зачем, если вот они в блоке есть, который в шкафу на балконе лежит? Не мешает и есть не просит.
Про гараж скромно умолчу, хотя там...
rulez.gif alkash.gif gigi.gif hz.gif

Это сообщение отредактировал Простой - 14.04.2018 - 11:10

Зачем люди копят хлам?

[^]
ходитель
14.04.2018 - 11:04
3

Ярила

Хз, откровенного барахла немного, но вот скажем после покупки кучи электроинструменто- ручной годами не используется вот что делать, выбрасывать? Этож инструмент!!!

[^]
kombrig68
14.04.2018 - 11:07
0

Ярила

По большей части, это просто психическое заболевание - особенно в квартирах, где для прохода остались только извилистые лабиринты

[^]
Crazy968
14.04.2018 - 11:09
10

Ярила

Цитата (n0Lik @ 13.04.2018 - 22:06)
Периодически вижу темы с ебанутыми бабками и квартиры помойки. В коментах превалируют возмущение и непонимание со стороны общества. Хотя этому недугу подвержены чуть в меньшей степени очень многие люди. Ок, вещи с помойки это психическое отклонение, но когда я вижу в малюсеньких совковых квартирах кучу шкафов в каждой даже не комнате - углу, в которых просто нереальное количество барахла. В чем прикол скрадывать и так свои тараканьи щели вообще до размеров кладовки? Неоднократно снимал такие халупы на заре своей деятельности, доходило до абсурда с комнатой 10 кв. и тремя блять шкафами )) Которыми только печи топить.

Разгружали тут недавно двушку знакомого у которого какая то бабка щелкнула ластами и квартира готовилась к продаже. Так пиздец сколько мы всего с нее вынесли. Я на стройке столько раз не бегал туда сюда. 5 сука шкафов огромных разваливающихся, КАЖДЫЙ был набит разной хуйней! 2 холодильника, один неработающий, оба на помойку из-за старости. Велосипедные рамы, пылесос блять Буран )) Который весит килограмм 15. Стиралки, полки, тазов штук 10. Банок просто пиздец. Горшки, посуды несколько мешков. Нихуя не понимал зачем люди живут в однушках и при этом кухни у них забиты посудой. Да еще в зале есть шкаф где стоит посуда с которой вообще никогда не едят ))

Про тряпки даже страшно вспоминать сколько было. И обуви. Это еще не считая хоязйственного мыла штук 20 кусков, килограммы соли, соды, спичек, еще какой то хуйни, которой жизни не хватит использовать.

Вы скажете ебанутая бабка, так нет! В том то и дело шо я много раз в жизни видел малогабаритные квартиры забитые подобным образом. И у людей чуть за 40 встречается.

Тонны одежды которую никто не носит но зачем то хранят да еще вздыхают если моль поела. Такие тумбы забитые обувью по 15-20 пар какого то слежавшегося говна. Коробки с какой то хуйней от советских телевизоров, сгоревшие колонки огромные, мышки даже сука шариковые и флоппи дисководы находил на шкафах )) Не у старых еще вроде людей. А это у них еще есть гаражи и дачи, это просто блять пиздец страшно становится, как представишь шо там...

Я не понимаю. Я всю жизнь обхожусь минимумом вещей, хотя накупить могу три короба. У меня мелкая электроника да ноут и монитор для работы. Одежды минимум, по 2-3 позиции на часть тела. Шо не ношу сразу выкидываю и вообще не покупаю изначально. При переездах выкидываю вернее, шоб не таскать.

В квартире достаточно иметь гарнитур на кухне, большой купе в коридоре куда влезет все, кровать диван, стол для работы. Нахуя в доме 5 шкафов, 3 стола и куча другого говна о которое ходишь и запинаешься я не понимаю. Точнее ясно шо оно служит для хранения другого более мелкого говна но вот все в совокупности для чего тайна покрытая мраком.

Здесь есть люди, которые в состоянии внятно объяснить зачем им к примеру шмотки заношенные или просто малые, сгоревшие блоки питания и магнитофоны, 5 пар женских сапог которым по 20 лет, 50 блять тарелок в доме, в котором столько человек стоя не поместится? Я не стебусь и не осуждаю. Мне дико интересно, как непереваривающему хлам человеку.

Уважаемый, не знаю, насколько это у меня получится, но я всё же постараюсь тебе объяснить.
Ты, живёшь в благодатное время, когда всё, в чём ты нуждаешься, можно купить в соседнем бутике, или заказать в этих ваших мнтернетах. Ты полон сил и энергии и если не сидишь на жопе ровно, то вполне можешь обеспечить себя всем необходимым. Ты в связи со своим возрастом не видел нужды и не знаком с такими понятиями как дефицит, очередь, стратегические запасы...
Теперь рассмотрим тех, о ком речь. Это (в большинстве своём) пожилые, немощные люди, живущие на мизерную пенсию. Люди, которые всю жизнь пахали на благо страны и по крохам собирали нажитое. Они не могут позволить себе заказать или купить порой даже предметы первой необходимости, не говоря уж о какой-то расточительной роскоши. Им не на кого надеяться, не от кого ждать помощи. И всё от чего зависит их существование - это они сами и то, что они смогли приобрести или добыть будучи на то способными. Поэтому для них великая ценность, лишняя тарелка, тряпка, кусок мыла. Поскольку в случае утраты или расхода им негде больше это взять.
Большинство этих людей ввиду своего возраста, прошли войну, голод, блокаду. И не смотря на относительную стабильность, боятся вновь пережить подобное и остаться ни с чем. К тому же, в отличии от современного менталитета в них сохранились сочувствие, сострадание, взаимопомощь. И в случае если кто либо в их окружении будет нуждаться в том что у них есть - будьте уверены, они поделятся последним куском мыла, отдадут последние носки или шапку.
Так вот, прежде чем осуждать их и называть "ебанутыми бабками" просто задумайтесь о сказанном выше. И не дай вам Бог стоять в очередях за куском хлеба по талонам по 200 грамм на человека, не видеть как мёрзнут и умирают дети... А главное никогда ни в чём не нуждаться....
Будьте счастливы и всего вам хорошего.

Это сообщение отредактировал Crazy968 - 14.04.2018 - 11:54

[^]
vir7v
14.04.2018 - 11:14
3

Шутник

ТС, а ты в 41 нежил, по этому и не понимаешь.

[^]
nonpro
14.04.2018 - 11:19
3

Ярила

а разве не кому не пригождались уже выброшенные вези ? тоесть ты её выбросил , а буквально через день два она оказывается очень нужна , если и не тебе то знакомому или соседу

[^]
dиbler
14.04.2018 - 11:19
0

Шутник

Цитата (melfin @ 13.04.2018 - 22:23)
С женой борюсь постоянно, очень она любит складировать старое и не нужное. Но у нас двое детей, и в основном это связано с детскими вещами и игрушками.
У меня две полки с вещами)))

А у тестя пиздец конечно, завалено все что можно. Просто у пожилых психология еще такая, жили всю жизнь в дефиците, и все впрок покупали, они не могут представить, как можно например живой еще шкаф выкинуть на помойку

Да ты просто зажиточный...мне жена одну полку выделила????

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ходитель
14.04.2018 - 11:26
2

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 14.04.2018 - 11:07)
По большей части, это просто психическое заболевание - особенно в квартирах, где для прохода остались только извилистые лабиринты

Вот, прям мои мысли- иногда прихожу собирать шкаф или комод в единственный оставшийся угол, два санузла и один до верху забит Эламом, а им хочется ещё мебелишки, в квартире узкие тропинки где двоим не разминуться! И они жалуются на маленькие квартирам! Да это болезнь, ни причём тут война и революция, вымирание мамонтов и ледниковый период, это люди очень приземленные, малого ума и большой энергии
Иногда бываю в квартирках очень мило обставленных мебелью 60-х гг, как в старых советских фильмах,где хозяйки владеют грамотной речью, очень образованные, нет никакой помойки
Так что все напрямую зависит от развитости владельцев, не надо валить на нищету, если мозгов нет то человек не может приспособиться к новой реальности, он примитивен и зациклен на пережитом однажды, не может расти и меняться

[^]
batman812
14.04.2018 - 11:30
2

Totoro

1 - они люди старой закалки на случай а если завтра война в ссср был дефицит пакетов.
2 - ты живешь на съемной а не своей
3- у людей реально нехуя нет - а так хоть создается иллюзия
удобно когда у тебя рядом балкон или гараж а так храним
меня не раз многое старое выручало
например валяются старые тюльпаны - тут понадобилось подключить сабвуфер - ближайший магаз 15 минут и цена 500р за ебаный тюльпан.
а тут взял перемотал и тот же шнур

Это сообщение отредактировал batman812 - 14.04.2018 - 11:32

[^]
djkjulf
14.04.2018 - 11:32
3

Хохмач

Есть вещи,которые условно могут пригодиться.Старая электроника,какие то запчасти по сантехнике,да много чего.Плтом только достаешь,и ремонтируешь то,что сломалось.В основном все б\у.
Есть вещи которые новые,пока не нужны,но возможно пригодятся.Лежат.
Сам много раз сталкивался,что пригождались такие вещи с хранения.Как говорится-как нашел.
А то,что люди копят,так это вообще изначально правильная психология.Каждая вещь стоит денег.Затрачен труд,материальные ресурсы.А кто говорит-поносил,попользовался,выкинул,те уже воспитаны в новой волне.Покупай и трать.Когда уже во всю идет запланированное устаревание.Когда кивают на моду,новые функции и прочее.А потом люди ложатся под колеса мусорных грузовиков...

[^]
ходитель
14.04.2018 - 11:33
3

Ярила

Цитата (vir7v @ 14.04.2018 - 11:14)
ТС, а ты в 41 нежил, по этому и не понимаешь.

Это не отменяет ебанутости- у моей бабушки из кучи детей войну пережили она и сестра, все умерли от голода, однако её дом был образцовым- ничего лишнего, чердак пустой- сам проверял! Её муж, мой дед прошёл лагеря, никакой болезненной запасливости не было, помогали деньгами моим родителям начинающим жить а сами жили скромно

[^]
syshell
14.04.2018 - 11:36
2

Йохан Палыч

Вот и я думаю - нахуя мне вагон компакт-дисков десятилетней и даже более давности? Нет, блять, храню по кой-то хер. Рука выбросить не поднимается...

[^]
Limda
14.04.2018 - 11:38
3

Снегурочка ЯПа

Цитата
Шо не ношу сразу выкидываю и вообще не покупаю изначально. При переездах выкидываю вернее, шоб не таскать.

"Шо", "шоб" - гастарбайтер из Внаукраины? Тогда да, много не накопишь и не потаскаешь.

[^]
bunny3247
14.04.2018 - 11:53
0

Ярила

Цитата
Люди хлам не копят...Копят сумасшедшие старушки... Кстати интересно почему мужики меньше подвержены этой болезни.

А вот и нет! В соседнем доме дедушка представился, так 2 КАМАЗа барахла вывезли. Говорят, он до кровати боком пробирался.

[^]
Виконт
14.04.2018 - 11:55
0

Ищем пуговицу

ладно статуэтки, за уёбищные железные советские машинки платят !

[^]
bunny3247
14.04.2018 - 11:56
5

Ярила

В защиту бабушек. Они пережили войну, послевоенное время, брежневский дефицит. И при этом находили время учить русский язык, в отличии от ТС.

[^]
FakeOctopus
14.04.2018 - 11:56
2

Хохмач

У Гомера Смпсона на чердаке тоже куча хлама. Так что я думаю накопительство не от дефицита и бедности.

[^]
bunny3247
14.04.2018 - 12:02
0

Ярила

У мужа был склад старых трансформаторов. Зачем? Никто не знает. Я его обнаружила и выносила каждую неделю по одному трансформатору на помойку. Муж вспомнил о трансформаторах через 5 лет, а когда узнал, что я их выкинула, даже обрадовался. Никому не нужны антикварные диоды?

[^]
Изменчивая
14.04.2018 - 12:11
1

Ярила

ну папа, царствие ему небесное говорит:-пригодится. Теперь муж, -"пригодится" Блеять, что пригодится? Кусок фанеры? Не был как-то замечен за рукоделием. Правда однажды привёл пример, что понадобилась какая-то деталь, нашёл её в закромах квартиры, а магазинах уже такой не появлялось лет 10.
Что-то выношу потихоньку на помойку, что могу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51113
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх