Инсулина нет. А в Ваших регионах?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Paks1k
25.10.2016 - 21:25
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (gr0und @ 25.10.2016 - 21:13)
Цитата (Paks1k @ 26.10.2016 - 00:06)
Цитата (gr0und @ 25.10.2016 - 20:37)
Paks1k
Цитата
Не поняли статью вообще - бюджет закладывается на РЕАЛЬНУЮ стоимость данного препарата КАЖДЫЙ ГОД в данный момент.Например если он закладывался в начале этого года , то ничего подоражать не могло в этом году (исходя из вашей писанины "валюта-рубль"). И с каждым годом бюджет может меняться , в зависимости от курса рубля , цен на препараты , открытия новых заводов по этим препаратам в РФ.С КАЖДЫМ годом меняется бюджет , в зависимости от требований разного вида , но НИКОГДА он не меняется в меньшую сторону , дабы кто-то что-то не получил бы.

ну как понял так и рассказал, может где то ошибся.
но могу сказать что с изменениями в курсе доллара при закупке через гос. услуги наши заказчики встряли не хило. т.к. при продлении контрактов (все в рублях) цена не могла изменятся выше установленного плеча, у них что то там в процентах. В итоге трахались долго, сервис купили в два раза дороже (т.к. бакс за 70 был) + штрафы (от сервиса, поздно продлили) и потерянные нервы, но все в рамках работа на площадке по гос. закупкам.

У нас рубль плавал +- 2 рубля раньше , да была суматоха с поднятием валюты , но мы-то сейчас говорим и описываем реальные действия - на данный год , в бюджет минздрава была заложена сумма такая , что бы учесть каждый рецепт + на неопределённые расходы.Суть-то совсем другая)

вопрос когда деньги закладывали на 2016 год.
возможно летом или весной 2015, тогда цена за лекарства была одна.
У меня препарат стоил 2700 тогда, сейчас 5500 в начале 2016 года и до 6300 доходил

Вообще-то в декабре и курс доллара был принят к сведению.Вы точно сейчас про РФ? shum_lol.gif

[^]
gold19
25.10.2016 - 21:27
3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 25.10.2016 - 16:07)
Ааа то есть Инсулин в аптеках есть, но купить жаба душит? Халявки хочется. Понятно.
На собственное здоровье трешку жалко... Пиздец, крохоборы.

Тебе желаю диабетом заболеть некрахобор гребанный,или твоей мате5ри или детям если они у тебя есть ............

[^]
vulcano
25.10.2016 - 21:27
2

Ярила

С инсулином не должно быть никаких проблем. Он сейчас производится с помощью генно-модифицированных бактерий и разницы нет сколько произвести - тонну или десять. По цене это совсем недорого для производителя. А вот логистика торгашей - вещь непознаваемая. Все помнят проблемы с гречкой? Тут, видимо, похожая ситуация - лучше заработать больше, чем заработать мало или совсем ничего. Страдания людей не видны за барышами.
Ну и на всякий случай полезное видео для незнакомых с проблемой

Это сообщение отредактировал vulcano - 25.10.2016 - 21:28

[^]
l0g0ut
25.10.2016 - 21:30
2

Хохмач

Цитата (nalabutenah @ 25.10.2016 - 21:21)
Московская область, город Чехов.
Сын 4 года, болеет диабетом 1 типа с 10 месяцев.
Перебои с полосками, перебои с инсулином. (Получать в поликлинику ходит муж, потому что выглядит страшнее, чем я)).

Получаем Левемир и новорапид. Иногда покупаем. НО!!!! мы получаем хоть и редко, но получаем, потому что знают в лицо. Потому что писали на местное телевидение и в министерство здравоохранения. Если бы сели на попу, то ничего бы не получили точно. В поликлинике как говорят, ..."А вот вы знаете, что на ребенка-инвалида положено 700 рублей в месяц?"...хоть на онкологию, хоть на диабет....и страшно становится, потому как представила, что можно купить по нынешним временам на эту сумму.
Да что лекарства....инвалидность ребенку давать не хотели...и знаете по какой причине?....главный врач комиссии сказала, что мой ребенок не выглядит как диабетик!!!...а что, у него должен быть хвост???...или третий глаз?)))...
И опять же подняли бучу, дозвонились в министерство по МО, на следующий день позвонили и дали инвалидность на 2 года....хотя до этого всегда давали на один...вот так..

Удачи и здоровья Вам и Вашему сыну!

Кстати, если диабет приобретенный, то по наследству не передается!

У меня, диабетика с 13 лет, 2 здоровые дочери (20 и 22 года), главное, чтобы мама была здорова в этом плане, тогда дети здоровыми будут

[^]
МадамБелкина
25.10.2016 - 21:31
5

Весельчак

В льготном лекарственном обеспечении инсулины стоят на 1 месте. Основная часть бюджета тратится именно на них.
В чем основная проблема: инсулины разные, чувствительность очень индивидуальна, а это в расчет не берется.
Эндокринолог на участке подает истинные сведения, но они проходят через кучу администраторов и приводятся к "общему знаменателю".
В результате имеем то, что имеем((((
При этом не берутся в расчет вновь выявленные пациенты, а на них-то тоже надо!
Вобщем, о чем говорить?! За деревьями леса не видно(((
Какие бы проблемы не были в здравоохранении СССР, там на 1 месте был пациент. А сейчас - страховая, бюджет и "стандарт", черти б их побрали

[^]
mamiya
25.10.2016 - 21:32
2

Ярила

Ааа то есть Инсулин в аптеках есть, но купить жаба душит? Халявки хочется. Понятно.

Пшел нахер придурок.
с тебя за это по полису страхования деньги дерут.
а ты баран

[^]
paul8l
25.10.2016 - 21:34
-6

Шутник

Тема само то для обсуждения на ЯПе [сарказм]

[^]
МадамБелкина
25.10.2016 - 21:44
7

Весельчак

Цитата (paul8l @ 25.10.2016 - 21:34)

А почему нет? Потому что портал развлекательный? Или потому что, слава Богу, лично не коснулось?!
ЯП - это МЫ. Это все мы, те, кто может и хочет что-то сказать о наболевшем, о трудном, к кому можно обратиться.
МЫ, которые любят котиков (100%) и сиськи (50%), но никогда не остаются равнодушными к чужой беде.
И что, мало тех, кому ЯП помог реально или советами?
Или это зря, а мы - лошары?!
Простите, но ЯП - это больше, чем развлекалка, попробуйте это понять...

[^]
gr0und
25.10.2016 - 21:48
1

Хохмач

Цитата (Paks1k @ 26.10.2016 - 00:25)
Paks1k
Цитата
Не поняли статью вообще - бюджет закладывается на РЕАЛЬНУЮ стоимость данного препарата КАЖДЫЙ ГОД в данный момент.Например если он закладывался в начале этого года , то ничего подоражать не могло в этом году (исходя из вашей писанины "валюта-рубль"). И с каждым годом бюджет может меняться , в зависимости от курса рубля , цен на препараты , открытия новых заводов по этим препаратам в РФ.С КАЖДЫМ годом меняется бюджет , в зависимости от требований разного вида , но НИКОГДА он не меняется в меньшую сторону , дабы кто-то что-то не получил бы.

но могу сказать что с изменениями в курсе доллара при закупке через гос. услуги наши заказчики встряли не хило. т.к. при продлении контрактов (все в рублях) цена не могла изменятся выше установленного плеча, у них что то там в процентах. В итоге трахались долго, сервис купили в два раза дороже (т.к. бакс за 70 был) + штрафы (от сервиса, поздно продлили) и потерянные нервы, но все в рамках работа на площадке по гос. закупкам.

У нас рубль плавал +- 2 рубля раньше , да была суматоха с поднятием валюты , но мы-то сейчас говорим и описываем реальные действия - на данный год , в бюджет минздрава была заложена сумма такая , что бы учесть каждый рецепт + на неопределённые расходы.Суть-то совсем другая)

У меня препарат стоил 2700 тогда, сейчас 5500 в начале 2016 года и до 6300 доходил

Вообще-то в декабре и курс доллара был принят к сведению.Вы точно сейчас про РФ? shum_lol.gif

Повторюсь я не знаю каким образом осуществятся закупка препаратов.
Как понимаю закупаются у поставщиков лекарственных препаратов. Они говорят цену , на ее основе закладывают бюджет.
считаете в декабре 2015 посчитали и тут же деньги появились?
У нас заказчики деньги на проекты летом закладывают в бюджет следующего года и готовят документы, что бы в начале след. года на торги выйти.

Это сообщение отредактировал gr0und - 25.10.2016 - 21:49

[^]
МихалИваныч
25.10.2016 - 21:53
2

Ярила

Цитата (minage @ 25.10.2016 - 15:51)
А окромя голого текста есть ещё какие-либо подтверждения твоим словам?
Сам понимаешь, ЯП по горло сыт вбросами.

Может нужна видеосъемка как в аптеке нахер посылают?Какие пруфы ты ждешь?

Пять лет назад попробовал получить таблетки.Сначала надо мониторить аптеку,потом бежать на прием за рецептом.Походил,потом плюнул на это скотство и пока покупаю сам. Спб,если что

Это сообщение отредактировал МихалИваныч - 25.10.2016 - 21:59

[^]
Paks1k
25.10.2016 - 21:56
1

Юморист

Цитата (gr0und @ 25.10.2016 - 21:48)
Цитата (Paks1k @ 26.10.2016 - 00:25)
Paks1k
Цитата

Повторюсь я не знаю каким образом осуществятся закупка препаратов.
Как понимаю закупаются у поставщиков лекарственных препаратов. Они говорят цену , на ее основе закладывают бюджет.
считаете в декабре 2015 посчитали и тут же деньги появились?
У нас заказчики деньги на проекты летом закладывают в бюджет следующего года и готовят документы, что бы в начале след. года на торги выйти.

Не путайте хрен с пальцем - Сравнили минздрав и проект , вы чего?Заложили бюджет декабре , в январе , а то и раньше уже контракт готов и оплачен. Вот и всё.Не хочу ругаться , но вы , мягко говоря , не правы.

[^]
gr0und
25.10.2016 - 22:02
0

Хохмач

Цитата (Paks1k @ 26.10.2016 - 00:56)
Не путайте хрен с пальцем - Сравнили минздрав и проект , вы чего?Заложили бюджет  декабре , в январе , а то и раньше уже контракт готов и оплачен. Вот и всё.Не хочу ругаться , но вы , мягко говоря , не правы.

Цитата

— Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов.

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев не предусматривалось достаточное финансирование мероприятий, выявлялось ненадлежащее обеспечение лекарствами пациентов, страдающих жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями

А как вы оцениваете ситуацию с соблюдением чиновниками правил проведения государственных и муниципальных закупок лекарств?

— Во многих субъектах РФ прокуроры выявили нарушения законодательства в этой сфере со стороны местных органов исполнительной власти и медучреждений. Это факты осуществления закупок на внеконкурсной основе, неправильный выбор способа размещения заказа, несоблюдение процедуры проведения торгов, необоснованный допуск к участию в них, дробление заказов. Также зафиксированы факты несоблюдения порядка формирования начальной цены контракта и сроков размещения информации о заключенных контрактах на официальном сайте госзакупок.

В ряде регионов выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Такие случаи были зафиксированы в Иркутской области и Республике Бурятия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/636687#ixzz4O7p3avGR

Это сообщение отредактировал gr0und - 25.10.2016 - 22:03

[^]
paul8l
25.10.2016 - 22:06
-1

Шутник

Цитата (МадамБелкина @ 25.10.2016 - 21:44)

А почему нет? Потому что портал развлекательный? Или потому что, слава Богу, лично не коснулось?!
ЯП - это МЫ. Это все мы, те, кто может и хочет что-то сказать о наболевшем, о трудном, к кому можно обратиться.
МЫ, которые любят котиков (100%) и сиськи (50%), но никогда не остаются равнодушными к чужой беде.

Вы конечно извините за мое высказывание, смотрю меня заминусили конкретно, но вот честно ответьте не мне, а себе - после вашего высказывания в аптеке у вас появилось больше инсулина? Что вы конкретно сделали для этого, кроме того, что написали в этой теме? Сперва подумайте, а потом оценивайте...

[^]
Paks1k
25.10.2016 - 22:07
0

Юморист

Цитата (gr0und @ 25.10.2016 - 22:02)
Цитата (Paks1k @ 26.10.2016 - 00:56)
Не путайте хрен с пальцем - Сравнили минздрав и проект , вы чего?Заложили бюджет  декабре , в январе , а то и раньше уже контракт готов и оплачен. Вот и всё.Не хочу ругаться , но вы , мягко говоря , не правы.

Цитата

— Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов.

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев не предусматривалось достаточное финансирование мероприятий, выявлялось ненадлежащее обеспечение лекарствами пациентов, страдающих жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями

А как вы оцениваете ситуацию с соблюдением чиновниками правил проведения государственных и муниципальных закупок лекарств?

— Во многих субъектах РФ прокуроры выявили нарушения законодательства в этой сфере со стороны местных органов исполнительной власти и медучреждений. Это факты осуществления закупок на внеконкурсной основе, неправильный выбор способа размещения заказа, несоблюдение процедуры проведения торгов, необоснованный допуск к участию в них, дробление заказов. Также зафиксированы факты несоблюдения порядка формирования начальной цены контракта и сроков размещения информации о заключенных контрактах на официальном сайте госзакупок.

В ряде регионов выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Такие случаи были зафиксированы в Иркутской области и Республике Бурятия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/636687#ixzz4O7p3avGR

Так я не оспариваю то , что могут такие быть инцеденты. Я общую структуру и правила описываю , а вы мне единичные случаи , будто это постоянно так и во всех городах.Может хватит уже?Ну раз не получилось , ну второй , ну а третий это будет завершающий , или ещё что нибудь напишите?

[^]
l0g0ut
25.10.2016 - 22:10
0

Хохмач

Цитата (paul8l @ 25.10.2016 - 22:06)

Вы конечно извините за мое высказывание, смотрю меня заминусили конкретно, но вот честно ответьте не мне, а себе - после вашего высказывания в аптеке у вас появилось больше инсулина? Что вы конкретно сделали для этого, кроме того, что написали в этой теме? Сперва подумайте, а потом оценивайте...

вопрос в том, зачем надо было высказываться, фактически, ни о чем?

Надо было тогда "911", а не "-" всем жать (я минусы принципиально не жму, если что)

какой реакции ожидали?

Я бы понял, если б Вы поддержали тут сторону меньшинства, но написать, чтоб отметиться? вот тут не понятно, зачем?

[^]
Простосапиен
25.10.2016 - 22:11
2

без статуса

Не задумывались, ч то в СССР диабет был очень большой редкостью. Не все люди и знали, что есть такая болезнь. А сейчас по статистике диабетик в каждой второй семье. Открою тайну6 ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС.
Медицина профилактикой не занимается. Хотя профилактика ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ. Но: государство выделило триллионы рублей на постройку заводов по производству инсулина. Заводы должны работать и приносить владельцам прибыль. Поэтому им ВЫГОДНО, чтобы болело как можно больше людей:
Я думаю, что Минздрав в доле. И вообще: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт крупный капитал ради трёхсот процентов прибыли". - Карл Маркс. В точку смотрел.
Вы обратили внимание, что по всем каналам идёт усиленная реклама каких-то сникерсов копеечных? А ведь эта реклама стоит БЕШЕНЫХ денег. Погуглите, поинтересуйтесь, сколько стоит минута рекламвыы на первом канале, и как часто мы видим и видели эту рекламу сникерсов. Ориентирована она на молодёжь. И выполнена с таким талантом и выдумкой. И сама по себе дорого стоит. такие постановочные съёмки, артисты, массовка, костюмы. ради сникерсов этих дешёвых?
Да как бы не так.
Обратите внимание: предлагается есть эти конфеты НАТОЩАК: "Проголодался - съел сникерс и порядок!". Да, получишь ощущение сытости. Но при этом погибнут миллионы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Человек при этом не почувствует ни боли ни дискомфорта, порджелудочная не имеет болевых рецепторов и разрушается безболезненно. А разрушается потому, что натощак на пустой желудок поступает ударная концентрированная доза сахара. Поджелудочная эволюционно не приспособлена к переработке такой высокой концентрации, сахар моментально всасывается в кровь. Кровь превращается в сироп. Текучесть снижается крови. Это грозит смертью, как вы понимаете. Чтобы предотвратить гибель организма, поджелудочная, как камикадзе, принимает удар на себя, и сверх своих естественных возможностей из последних сил и резервов, сама погибает но выделяет ударную дозу инсулина для переработки лишнего смертельно опасного сахара.
А сама при этом быстро разрушается, изнашивается.
Но не сразу вы это почувствуете. А через несколько лет. Когда уже ос тавшаяся часть железы не сможет ваш сникерс нейтрализовать. И у вас подскочит уровень сахара. И уже теперь даже при приёме обычной пищи железа не сможет его переработать. И это будет диабет. Со всеми страшными последствиями. Это диабет второго типа. Его в СССР и в других странах раньше лечили только строгой диеьтой, что позволяло через годы железе отдохнуть и восстановиться хотя бы частично.
Сейчас Минздрав велит врачам прописывать таблетки- стимуляторы, которые стимулируют уже и так изношенную железу, заставляя её ещё больше работать на износ. Да, уровень сахара при этом снижается. НО: не долго. Через год - два, три. дозу таблеток придётся повысить. И ещё и ещё. пока уже от железы останутся ошмётки. Тогда - инсулин.
И вы - донор денежный для производителя инсулина.
Ничего личного, только бизнес.
Я удивляюсь, что за люди в правительстве, в Минздраве, что ДОПУСКАЮТ ЭТУ СИТУАЦИЮ. тем более, что не предупреждают, что особенно детям вредно, опасно есть сникерсы натощак. А потому что всё население - потенциальные покупатели инсулина. да, инсулин больным выдают бесплатно. Но ведь его государство оплачивает. А какая разница производителю, откуда он получит деньги? т
И вообще: деньги не пахнут.
Почему не предупреждают, что натощак сникерсы да и любыве сладости есть не то что опасно, а вообще нельзя. тем более, что голодный ребёнок, подросток, молодой человек ведь может не один сникерс съесть, а два - три.
И он уже в преспективе - диабетик.
И кто будет служить в армии? работать на производстве? Уже сейчас у нас полстраны - инвалиды по общим болезням. А скоро будут ВСЕ.
Я считаю, что - ЗАГОВОР!!!

[^]
симирина
25.10.2016 - 22:16
3

верблюжья колючка

А почему люди создают петиции в пользу наказания кого-либо, но не в пользу улучшения своей жизни? Это менталитет такой? Можно же создать петицию о доступности медикаментозных средств для тяжело и безнадёжно больных

Это сообщение отредактировал симирина - 25.10.2016 - 22:18

[^]
diegoLunes
25.10.2016 - 22:17
-3

Ярила

Цитата (gold19 @ 25.10.2016 - 21:27)

Тебе желаю диабетом заболеть некрахобор гребанный,или твоей мате5ри или детям если они у тебя есть ............

Походу боженька не зря ... gigi.gif

[^]
wertolet73
25.10.2016 - 22:18
2

Ярила

Цитата (симирина @ 25.10.2016 - 23:16)
А почему люди создают петиции в пользу наказания кого-либо, но не в пользу улучшения своей жизни? Это менталитет такой?

да,а вы не знали?Вот многие до сих пор не знают ,что в 1861 отменили крепостное право. lol.gif
Два года дешевой нефти,то ли еще будет

[^]
Стервозова
25.10.2016 - 22:19
1

Хохмач

А я боюсь что не хватит Симбикорта астматикам, докупать уже давно приходится, но если исчезнет вообще? Мы закончимся быстрее чем диабетики.
Сплошная выгода родному государству!

[^]
golani4ik
25.10.2016 - 22:27
2

Ярила

Цитата (minage @ 25.10.2016 - 15:51)
А окромя голого текста есть ещё какие-либо подтверждения твоим словам?
Сам понимаешь, ЯП по горло сыт вбросами.

Зато ЯП не сыт вбросами о "дымовых шапках в знак приветствия" с боевых кораблей и подобными темами, выходящими в золото.

[^]
Kazec
25.10.2016 - 22:33
1

Ярила

Мать несколько лет на инсулине, бывают перебои но вполне терпимые по времени ожидания из серии, сегодня нет, позвоните через пару дней. Сама тут под новый год была обрадована гистационным диабетом беременных, при назначении инсулина выдали все сразу в тот же день и инсулин (левемир не пошел, вместо него назначили лантус ну и новорапид) и тест полоски и иголки, все с запасом, маман была весьма рада ибо всего этого хлама осталось не мало, а диагноз с родами сняли.
Место действия - Нерезиновая.

[^]
paul8l
25.10.2016 - 22:41
0

Шутник

Цитата (l0g0ut @ 25.10.2016 - 22:10)

Надо было тогда "911", а не "-" всем жать (я минусы принципиально не жму, если что)

какой реакции ожидали?

Я бы понял, если б Вы поддержали тут сторону меньшинства, но написать, чтоб отметиться? вот тут не понятно, зачем?

Хорощо, о чем высказались вы - я высказался ниочем, а Вы высказались "о чем"?... Мне на минусы и на плюсы все равно. Я не затем пишу комментарии. К примеру если у нас приезжают валантеры и собирают помощь в детские дома, я иду, покупаю что могу и сдаю в помощь и не считаю это чем то сверхъестественным, но думаю это что-то большее чем просто написать жалостливый комментарий в сети.

[^]
paul8l
25.10.2016 - 22:47
2

Шутник

Цитата (gold19 @ 25.10.2016 - 21:27)

Зря Вы так. Ни дети, ни его мать никакого отношения к его высказыванию не имеют отношения. Просто представьте его малолетних детей (если они действительно есть) и попробуйте пожелать опять того же.

[^]
l0g0ut
25.10.2016 - 22:49
-1

Хохмач

Цитата (paul8l @ 25.10.2016 - 22:41)
Цитата (l0g0ut @ 25.10.2016 - 22:10)

какой реакции ожидали?

Хорощо, о чем высказались вы - я высказался ниочем, а Вы высказались "о чем"?... Мне на минусы и на плюсы все равно. Я не затем пишу комментарии. К примеру если у нас приезжают валантеры и собирают помощь в детские дома, я иду, покупаю что могу и сдаю в помощь и не считаю это чем то сверхъестественным, но думаю это что-то большее чем просто написать жалостливый комментарий в сети.

я высказался на Вашу реплику "Вы конечно извините за мое высказывание, смотрю меня заминусили конкретно" в контексте предыдущего Вашего поста.

далее "Я не затем пишу комментарии".
Хорошо, тогда зачем был написан первый комментарий

Ну, а если вы мои сообщения в этой теме посмотрите, то они -- более, чем по существу.

PS
Ничего личного

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29219
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх