Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
11.10.2016 - 23:50
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (imanty @ 11.10.2016 - 21:12)
Цитата (хартманннн @ 11.10.2016 - 21:07)
Цитата (imanty @ 11.10.2016 - 21:57)
Кто доподлинно знает -насколько достоверные факты содержит эту книга?  Все, описанием в ней, настолько ужасно, что невольно закрадывается  крамольное сравнение с распятыми украинскими мальчиками. Кто знает - проверялся ли материал на достоверность ?
     Я читала, что Алексиевич ездила, записывала свидетельства и постепенно складывалась картотека материала, ставшего впоследствии книгой. Не могло ли случится так, что десятки лет спустя могла подводить память, могли попадаться люди, которые больны душевно, что неудивительно, после такого.
    Буду признательна за ссылку на любой материал. 
    Пройти через такое -подвиг, за который нам не отплатить никогда.

На сайте " я помню", несколько лет назад кипели баталии о происхождении материала.Все разрешилось довольно просто,Алексиевич представила стенограммы и аудиозаписи,которые тщательно проверяли еще в 80 х годах и КГБ и ЦК.Тогда сочли все написанное правдой,но видимо у кого то нынче припекает от такой правды войны.

У кого и припекает-точно не у меня. Читая, только и думаешь о том, что все так ужасно, что не верится, не может быть правдой, как могли они это пережить?

Потому и пережили, что не только один мрак и ужас был. Всякое было. И взаимовыручка и любовь и дружба.

Мне рассказывала одна ветеран, как в госпиталь боец прибежал. Лечился недавно. И притащил за пазухой шоколад. Натырил где-то. Девчонок угостить - в благодарность. Того не учел, что за пазухой жарко - ели шоколад ложками с пуза.

[^]
Morfei
12.10.2016 - 00:07
1

Ярила

Год назад ещё читал это.
Сильно!
Как-то до этого даже не попадались такие материалы.

[^]
ЗаИПротив
12.10.2016 - 00:20
6

Кручусь, как белка в мясорубке

Цитата (Kapral84 @ 11.10.2016 - 07:41)
«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый...

В 1947 году бабушка моя вернулась в Кенигсберг-уже Калининград. Этот город полюбила сразу, после штурма. Честно говорила однополчанам-"вернусь сюда жить".
В Доме офицеров (при немцах ремесленное училище для девушек), в одном из немногих сохранившихся зданий,устраивали танцы.
И вот, по бабушкиным рассказам, один матрос, кому она отказала в танце, назвал ее ППЖ.
Ему просто набили лицо присутствующие военные. Военный патруль прошел мимо...
Оскорбления, типа ППЖ, бабушка говорила, слышала не раз....но обычно, за спиной.

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 12.10.2016 - 00:21

[^]
Kettah
12.10.2016 - 00:45
5

Mad humster of doom

Цитата (iskopaemiy @ 11.10.2016 - 09:57)
Цитата
2/3 женщин, прошедших войну никогда не смогли иметь детей

А не подскажите откуда такая статистика? может ссылочку дадите или она из головы или из троих ваших знакомых у двух не было детей? Врачи подтвердят что четыре года в тяжелейших условиях, холодная земля, вода и таскание тяжестей здоровья (тем более женщине) не добавляют, но зачем это писать с намеком на то что наши женщины герои потаскались на войне со всеми и поэтому у них не было детей? Вот моя бабушка, прошедшая войну, вышла замуж, за моего деда и родила двух сыновей. И ее подруга с которой они до самой смерти дружили тоже вышла замуж и родила сына.
Скоты вы брехливые. Не дай Бог вам такое пережить. "Мы из будущего" несмотря на огрехи прекрасно это показывает, как легко "разоблачать" и потешаться живя сегодня в мире который они нам подарили и как слетает спесь у оказавшихся на войне.

А моя бабушка, прошедшая войну всегда хотела много детей. Но с большим трудом, практически чудом, смогла родить только мою маму. Сильно сказалось недоедание в подростковом периоде. Многие ее подруги не смогли родить и по одному. Брали из детдомов.

Эту статистику никто не вел.
У пробабушки до войны было пятеро детей. Выжила только бабушка, и после войны она уже не смогла родить ни одного ребенка. У пробабушки было три подруги, ни у кого из них после войны не было детей. Из всех мужей с войны вернулся только мой прадед. Они дружили до самой смерти, но замуж никто так и не вышел больше. После смерти прабабушки, мы регулярно приезжали к ним в гости, в тяжелое время привозили продукты.

После войны в Ломоносове было нечего есть. Совсем. Мой прадед собирал людей сажать картошку в Ломоносовских парках, на газонах. Это спасло город от голода. Сам он всю войну служил на ракетных катерах. На его могилу до сих пор приносят цветы.
Он ушел очень рано, ему не было и 50. Скорее всего от лучевой болезни, о которой тогда не знали (он участвовал в испытаниях на Новой земле и других советских ядерных испытаниях, проектировал укрепления там). Он проектировал здания и сооружения до конца своей жизни, проектировал и контролировал стройку порта в Таллине.

[^]
makmus
12.10.2016 - 01:10
8

Шаман с бубном

Цитата
бандеровцы спасли мне жизнь, когда мне было больше годика, мы жили в Ивано-Франковске, тогда ничего не продавали советским офицерам, отец, он - летчик, их стояла авиационная часть и его товарищи каким-то образом бросили его через стены в женский монастырь. Он пришел к этой настоятельнице, стал перед ней на колени и сказал, что "ты можешь со мной все, что хочешь сделать, но спаси моего ребенка!". Ну и рассказал, что я умираю от рахита (это 50-е годы). Она сказала, чтобы жена приходила и каждый день она будет получать пол-литра козьего молока. Так что бандеровцы спасли мне жизнь.

При чем тут бандеровцы и монастырь? т.е. бандеровцы тем, что ничего не продавали советским офицерам спасли?
Или я совсем "отсталый" и не знаю, что бандеровцы были и в монастыре?

Это сообщение отредактировал makmus - 12.10.2016 - 01:11

[^]
Vasyaka
12.10.2016 - 01:11
-2

Ярила

Цитата
Моя бабуля родилась в 41. Отец погиб на фронте, мать умерла теперь уж не известно и отчего. Ее подобрали когда она осенью, маленький ребенок завернутая в простыню сидела на берегу речки. Это страшно.

Или у меня с математикой туго,или ты путаешь чего.моя мать 1941 года,в 45 ей было 4 годика,царствие ей небесное.не застала,но кое что рассказывала о послевоенных временах.как твоя бабуля 41 года,а отец погиб на фронте не пойму? Я так мыслю отец сын бабули же.

[^]
Azimut
12.10.2016 - 05:18
1

Ярила

Цитата (Kapral84 @ 11.10.2016 - 08:19)
Цитата (efedi @ 11.10.2016 - 08:12)
http://www.yaplakal.com/forum2/topic578126.html

Просто когда уже один раз читал это трудно забыть

честно искал. не выдал поиск. пусть будет. не юки ради.

В прошлый раз было перед майскими праздниками - был дежурный повод.

В этот раз - без повода, и это хорошо. Об этом нельзя забывать и для этого не нужно поводов .

[^]
Pinkerthone
12.10.2016 - 07:32
1

Шутник

Вот о чём нужно рассказывать!!! А у нас....Кто так же будет воевать и ,самое главное,за что?

[^]
мастер140
12.10.2016 - 08:27
3

Весельчак

Цитата (Анатоль777 @ 11.10.2016 - 07:46)
Соринка, что ли, в глаз попала...

Скажу честно, мне ни соринка в глаз попала. Я сорока трёх летний мужик слезу пустил. Как представил через что этим девчёнкам пройти пришлось... У меня дочка такая как они. Не дай Бог ей пережить хотя бы маленькую толику от этих нечеловеческих испытаний... Вечная память им и их подвигу!

[^]
Alex27041978
12.10.2016 - 08:56
3

Шутник

Ужас...просто страшно это читать....девченки..... в 19 лет......вот это поколение......низкий поклон.......

[^]
JohannWeiss
12.10.2016 - 10:26
2

Хохмач

Цитата (хартманннн @ 11.10.2016 - 21:41)
Цитата (Ворррон @ 11.10.2016 - 22:27)
Цитата (хартманннн @ 11.10.2016 - 23:07)
Тогда сочли все написанное правдой,но видимо у кого то нынче припекает от такой правды войны.

Здесь на ЯПе есть такой Нарвский...Так он тоже пытается донести до народа правду войны в Сирии. Только вот кому это надо ? Я так думаю,что скорее ему,приучает понемногу,откладывает в подсознание....
А может зря его хают....чем он не Алексиевич местного разлива . Почему на ЯПе одного ипанутым называют,а другой за её правду дифирамбы поют ?
Ведь что то хуерга,что это хуерга....Один на бошках зациклен,другая на месячных.

От дались вам эти месячные....Прочтите книгу,там вполне нормальным языком рассказывается как и почему все происходило.Помнится был описан момент выхода разведгруппы с девушкой и грудным ребенком.Сидели в болоте и мать утопила дитя,что б не угробить всех.Чувак постящий видео,даже не амеба по сравнению с писателем,находящим правильные слова для респондента,силу духа выслушать подобное и потом жить с этим.

Разведгруппа с грудным малышом? А почему не со слоном или жирафом?

[^]
хартманннн
12.10.2016 - 10:34
2

орнитофил

Цитата (JohannWeiss @ 12.10.2016 - 11:26)

Не помню,честно вылетело из памяти.Надо будет собраться силами и перечесть.Помню только,что все было достаточно логично и подтверждено фактами.И да,не забываем,что Алексеевич записывала истории,а не придумывала.

[^]
хартманннн
12.10.2016 - 10:42
2

орнитофил

JohannWeiss
Пролистал,во второй главе нашел этот эпизод.Не разведгруппа,а партизаны,у радистки грудной ребенок и нет молока.Каратели загнали в болото остатки отряда,человек тридцать.Что б не выдать группу радистка утопила ребенка.Гляньте сами в источник.

[^]
JohannWeiss
12.10.2016 - 11:03
9

Хохмач

Цитата (хартманннн @ 12.10.2016 - 10:42)
JohannWeiss
Пролистал,во второй главе нашел этот эпизод.Не разведгруппа,а партизаны,у радистки грудной ребенок и нет молока.Каратели загнали в болото остатки отряда,человек тридцать.Что б не выдать группу радистка утопила ребенка.Гляньте сами в источник.

Вот подумайте сами.
1. Радистка знает, куда она летит. Вряд ли она полетит беременная.
2. Романы в таких экстремальных условиях не возникают в течение дня. Пусть будет месяц.
3. Еще девять месяцев радистка носит ребенка и все это время ее не эвакуируют, не отправляют в ближайшую деревню, не заменяют никем, короче говоря.

И меня пытаются убедить, что такое возможно?

Зато толпы поклонниц льют слезы.

[^]
Антончик
12.10.2016 - 11:10
2

Ярила

Цитата (JohannWeiss @ 12.10.2016 - 10:26)

Помню этот эпизод из книги.
То была не разведгруппа, а партизанский отряд с примкнувшим местным населением, спасавшийся через болота от немецкой карательной операции.

[^]
ДлявсехДядя
12.10.2016 - 13:15
1

Приколист

Цитата (Arty1970 @ 11.10.2016 - 12:09)
да... хлебнули девочки,
сижу, уже 46, бородатый и не молодой, и слезы душат...
Не дай Бог, моей доченьке даже увидеть краем глаза такое...

ПС А бабы злы, гражданские... Эти девочки кровь лили, жизни клали на алтарь победы, а их матом кляли, пиздец, как так можно было. dont.gif

Такого поколения, вероятно, уже не будет в истории...

[^]
DokBerg
12.10.2016 - 13:20
1

Ярила

Цитата (JohannWeiss @ 12.10.2016 - 11:03)
Цитата (хартманннн @ 12.10.2016 - 10:42)
JohannWeiss

Вот подумайте сами.
1. Радистка знает, куда она летит. Вряд ли она полетит беременная.
2. Романы в таких экстремальных условиях не возникают в течение дня. Пусть будет месяц.
3. Еще девять месяцев радистка носит ребенка и все это время ее не эвакуируют, не отправляют в ближайшую деревню, не заменяют никем, короче говоря.

И меня пытаются убедить, что такое возможно?

Зато толпы поклонниц льют слезы.

Эпизод из американского фильма "Спаситель".

[^]
JohannWeiss
12.10.2016 - 13:44
5

Хохмач

Цитата (Антончик @ 12.10.2016 - 11:10)

То была не разведгруппа, а партизанский отряд с примкнувшим местным населением, спасавшийся через болота от немецкой карательной операции.

Простите, когда эпизод из книги выдается за реальность - это называется "журнализм". Так и надо тогда писать "Все, сказанное далее, является плодом фантазии автора ради получения Нобелевской премии, любые совпадения случайны".

[^]
AlexAxel
12.10.2016 - 13:53
3

Камчадал

Цитата
Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов — балетный вес. Сейчас уже не верится

"...Когда нибудь мы вспомним это, И не поверится самим...".

Как они смогли? Самим не верилось, а нынешним нам - и подавно.

[^]
ober19
12.10.2016 - 14:04
1

Приколист

по сабжу. Да, неправильно, когда женщины воюют, а не детей рожают. но войн правильных не бывает в принципе. И за развязывание отвечают люди: когда единицы, а когда целые поколения.

mikedd
да, это именно результат промывания мозгов. и это уже не печально, а ужасно.
ни у Геббельса, ни у Сталина такой мощной машины пропаганды не было.
И получение нобелевской вполне может и не случайно. Барака тоже кажись получал нобелевскую ...мира. За Ливию, Египет и Тунис наградили.

[^]
хартманннн
12.10.2016 - 14:20
1

орнитофил

Цитата (DokBerg @ 12.10.2016 - 14:20)

Эпизод из американского фильма "Спаситель".

Книга 1984 года,фильм 1998.Поаккуратней с мнениями,факты упрямая штука,это я вам как тупой мент говорю.

[^]
хартманннн
12.10.2016 - 14:30
1

орнитофил

JohannWeiss
Может вы все таки сами прочтете источник,а то право слово неудобно пересказом заниматься.Заодно и вопросы здесь зададитите,согласно возникшим разногласиям.Если забыли,автор записывал рассказанные ей истории.Насколько они правдивы,и соответствуют действительности- совершенно не ее дело.Но в связи с тем что книга прошла советскую цензуру и проверки Комитета,напечатана миллионными тиражами,думаю степень достоверности высокая.Во всяком случае отсебятины у Алексеевич нет.

[^]
Tala13
12.10.2016 - 14:42
2

Ярила

Когда говорят о европейской чистоплотности, культуре, ценностях, противопоставляя все эти великолепные качества русской безалаберности, разгильдяйству и бескультурию, я вспоминаю пионерский сбор, мой самый первый, когда нам рассказали о подвиге Дуси Сорокиной - связной партизанского отряда из станицы Георгиевской Краснодарского края, что между Гулькевичи и Новокубанкой.
Папа был командиром отряда, а дочь - связной.
Ее страшно пытали.
Нам не рассказали - как.
Мы и так почти все плакали украдкой.
А уже потом я прочла об этой девочке.
Ей тоже отрезали грудь.
16-летней!
И в воспоминаниях, приведенных здесь, тоже об этом.
Не единичный случай. Система, выходит.
Не просто убить. Нет. Поиздеваться, изуродовать...
Потому - нет мне веры в их, европейское, миролюбие.
Доведись - все повторится.

Тем, кто требует доказательств фактов "чернухи", изложенных в книге: вам не нужны эти доказательства. Вы в них все равно не поверите.
У них же, немцев, улицы шампунем моют, а тут такая бойня...
Мы же, дети и внуки фронтовиков, слышали кое-что от еще живущих тогда свидетелей.
И не забудем, детям передадим, и внукам.
А вы проверяйте, Инет в помощь!
Там много всего, в том числе и о "добрых бандеровцах".

Низкий поклон девчатам, с фронта не вернувшимся, память и здоровья тем, кто выжил и еще видит белый свет вопреки всему.

Они бы фомам неверующим ответили, как надо.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 12.10.2016 - 14:56

[^]
Антончик
12.10.2016 - 15:45
2

Ярила

Цитата (JohannWeiss @ 12.10.2016 - 13:44)
Цитата (Антончик @ 12.10.2016 - 11:10)

Простите, когда эпизод из книги выдается за реальность - это называется "журнализм". Так и надо тогда писать "Все, сказанное далее, является плодом фантазии автора ради получения Нобелевской премии, любые совпадения случайны".

В книге собраны воспоминания непосредственных участников событий.
Следуя Вашей логике, любые мемуары ветерана, записанные с его слов, если при этом не ведётся протокол допроса, являются "журнализмом"?

Ну и книга писалась и издана при СССР, с его цензурой и прочими партийно-руководящими органами, которые таки утёрлись и разрешили публикацию.

[^]
Krasotyxa
12.10.2016 - 19:53
3

Весельчак

Книгу читала три раза, в юности и в сознательном возрасте.
Когда читала, моих родных-фронтовикв уже не было в живых.

Дед прошёл войну взрослым мужчиной (семья, двое детей), ему жалко было, что четыре его танка сгорело, рассказывал про стоны раненых, когда полз с простреленными ногами к своим под Сталинградом, как без единого танка под Донецком 11 дней воевали, много всего и всегда матом.

Его младшая сестра (в ВОВ санинструктор 18-22 лет) цинично и грубо говорила про отсутствие гигиены, как косу отрезала и прочие женские неудобства, но никогда они не говорили про саму войну, никогда и ничего лишнего.

Дед до самой смерти, до 1987 года в письмах писал Сталинград, вместо Волгограда и письма доходили его сестре.
Спасибо, благодаря всем Вам, вспомнила детство и долгие разговоры с дедом.

Это сообщение отредактировал Krasotyxa - 12.10.2016 - 19:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116621
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх