Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Equinox1987
11.10.2016 - 17:34
4
Статус: Offline

Приколист

Не понял немного часть названия темы - "не принято говорить"? Да, скорее, напротив - практически в любом произведении о войне так или иначе тематика "женщин на войне" если не подчёркивается, то занимает значительную часть точно.

"Тяжело говорить" - вернее будет...
Полагаю, не сильно погрешу, если скажу, что в каждой третьей советской семье найдётся своя, "женская", история о войне.
И как бы ни было сложно быть военным - быть военным медиком ещё сложнее.

И, пожалуйста, не скатите тему в обсуждение личности автора. Будто мало такого...

[^]
Антончик
11.10.2016 - 17:43
5

Ярила

Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 16:40)

Банан - это банан.
А пропагандистская война - это пропагандистская война.

Не надо ее выдавать за банан.

И еще раз - не мы ту войну начали. И сейчас - не мы устраиваем все, для начала следующей войны.

Потому тенденциозность в подаче материала - это признак пропаганды.
У Алексиевич - вражеской пропаганды. За что нобелевкой и почтили.

Да, к слову - кто осколок этот выплавил, сделал из металла снаряд, потом кто его выпулил - чтобы девчонке поллица снести?

Любите вы выставлять дело так, словно война - это как зима, никто не виноват, ага. Просто все так ужасно, а никто не при делах.

Война - это всегда враг. Живые люди. которые пришли тебя убить.
И обеспечили все беды.

Вы пытаетесь увести беседу в сторону.
Изначально пост о том, что война-это всегда плохо. А для женщины война многократно хуже, ибо инстинкт у них прямо противоположный основной идее войны- убивать.
И пропаганда того, что война это плохо- это хорошая пропаганда.
Ни в одной строчке Алексиевич не написала, что Гитлер и немцы хорошие, что надо было капитулировать и пр. И анализа, кто и зачем войну начал, у неё нет. Книга о другом совсем. И ни о чём другом. Я читал её вещи многие, знаю, о чём говорю.

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 18:03
6

Ярила

Цитата (Антончик @ 11.10.2016 - 17:43)
Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 16:40)

Банан - это банан.
А пропагандистская война - это пропагандистская война.

Не надо ее выдавать за банан.

И еще раз - не мы ту войну начали. И сейчас - не мы устраиваем все, для начала следующей войны.

Потому тенденциозность в подаче материала - это признак пропаганды.
У Алексиевич - вражеской пропаганды. За что нобелевкой и почтили.

Да, к слову - кто осколок этот выплавил, сделал из металла снаряд, потом кто его выпулил - чтобы девчонке поллица снести?

Любите вы выставлять дело так, словно война - это как зима, никто не виноват, ага. Просто все так ужасно, а никто не при делах.

Война - это всегда враг. Живые люди. которые пришли тебя убить.
И обеспечили все беды.

Вы пытаетесь увести беседу в сторону.
Изначально пост о том, что война-это всегда плохо. А для женщины война многократно хуже, ибо инстинкт у них прямо противоположный основной идее войны- убивать.
И пропаганда того, что война это плохо- это хорошая пропаганда.
Ни в одной строчке Алексиевич не написала, что Гитлер и немцы хорошие, что надо было капитулировать и пр. И анализа, кто и зачем войну начал, у неё нет. Книга о другом совсем. И ни о чём другом. Я читал её вещи многие, знаю, о чём говорю.

Не надо городить ерунду.
Война - это не всегда плохо.
Если бы это было так - войн бы не было.

Война это очень хорошо для многих.
На войне делаются офигенные деньги, захватывается господствующее положение и на этом делаются еще большие деньги.

Что видим сейчас - война в Ливии развязана для чего? В Ираке? В Афганистане?
В Сирии - наконец.

Это просто мы, дураки, не владеем искусством качать из войн деньги.

А для США война - мать родна. Из бедной островной страненки стали мировым гегемоном.
Рассказать - как?

И теперь давайте смотреть - в Америке пропаганда, что война - это хорошо, а у нас - что плохо. И опять же - знаете почему?

Это сообщение отредактировал DokBerg - 11.10.2016 - 18:13

[^]
sergugansk75
11.10.2016 - 18:21
5

Шутник

Война - это беда. Бабушка моя рассказывала - ей 16 лет было, в леспромхозе работала с раннего утра и до ночи. Столько работы, мужик не выдержит, а она девчёнка мелкая ещё, ежедневно работала, "лошадь меняешь, и дальше". Сам с Нюганска, бабуля моя с Оричевского района. Вятка.

[^]
хартманннн
11.10.2016 - 18:35
5

орнитофил

Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 19:03)

Не надо городить ерунду.

На войне делаются офигенные деньги, захватывается господствующее положение и на этом делаются еще большие деньги.

В Сирии - наконец.

А для США война - мать родна. Из бедной островной страненки стали мировым гегемоном.
Рассказать - как?

И теперь давайте смотреть - в Америке пропаганда, что война - это хорошо, а у нас - что плохо. И опять же - знаете почему?

Опять оперируете фразами моего,горячо любимого замполита Ковтуна.Я уж и забывать стал его перлы о " заокеанских ястребах и зарвавшейся военщине".Спасибо что напомнили.Только в теме нет и слова о генетической предрасположенности человечества к войнам,и экономического обоснования их.Там простыми и доступными словами показана мерзость войны и сделано это вполне талантливо.

[^]
Антончик
11.10.2016 - 18:49
5

Ярила

Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 18:03)

Не надо городить ерунду.

В Сирии - наконец.

Рассказать - как?

Я здесь выступаю от своего имени. Поэтому для меня война-это плохо. Мы с женой военнообязавнные, в случае чего подлежим мобилизации, правда не в пехотные окопы, а наш ребёнок отправляется в детский дом.
Вы то ведь тоже не олигарх по части военных поставок, зачем тогда рассуждать, что кому-то там хорошо?

P.S. предлагаю вернуть обсуждение к основной теме топика.

[^]
ghettogirl
11.10.2016 - 19:20
9

Настенька

Кто бы что ни говорил об авторе, но текст заставляет задуматься отгероизме советских людей, о неблагодарности в масштабе целой страны и наверное мира по отношению к каждому конкретному герою, о том, что женщинам вообще не место на поле боя, о том, что участники боевых действий - обычные люди и главное о том, что вот этого всего не надо! Я не хочу войны, потому что страшнее этого нет ничего. Все меркнет в сравнении с потерями близких и потерей себя как человека. Дай Бог никогда не понять того, что пережили эти девочки!

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 19:27
6

Ярила

Цитата (хартманннн @ 11.10.2016 - 18:35)
Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 19:03)

Не надо городить ерунду.

В Сирии - наконец.

Рассказать - как?

Опять оперируете фразами моего,горячо любимого замполита Ковтуна.Я уж и забывать стал его перлы о " заокеанских ястребах и зарвавшейся военщине".Спасибо что напомнили.Только в теме нет и слова о генетической предрасположенности человечества к войнам,и экономического обоснования их.Там простыми и доступными словами показана мерзость войны и сделано это вполне талантливо.

Ну если вам не видно, что против нас уже скоренько готовы начать еще одну войнушку, то что поделать.

Да, писанина Алексиевич вполне талантлива. Как и Резуна, как и Солженицына и так далее.

И отлично помещается в корзинку "пропагандисткая работа".
Со стороны противника.
Война - это что-то безликое, ага.
Никто в ней не виноват.
И никто ее не развязывает.
И мерзость у нее сама по себе, а не созданная добрыми людьми.

Буби, не надо делать невинную физиономию.
ну работаете на ту сторону - чего скрывать-то?

[^]
Kisined
11.10.2016 - 19:31
5

Ярила

Лучшей памятью для них будет если мы никогда не возьмем в руки оружие, никто не умрет от пули. И молодые девченки будут бегать на свидания а не вытаскивать раненых с поле боя.

[^]
SERGHIO
11.10.2016 - 19:32
1

Весельчак

Прочитал сослезами на глазах. Вот это ЛЮДИ !!! А сколько людей пропало безвести, у меня два деда пропали.

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 19:34
3

Ярила

Цитата (Антончик @ 11.10.2016 - 18:49)
Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 18:03)

Не надо городить ерунду.

В Сирии - наконец.

Рассказать - как?

Я здесь выступаю от своего имени. Поэтому для меня война-это плохо. Мы с женой военнообязавнные, в случае чего подлежим мобилизации, правда не в пехотные окопы, а наш ребёнок отправляется в детский дом.
Вы то ведь тоже не олигарх по части военных поставок, зачем тогда рассуждать, что кому-то там хорошо?

P.S. предлагаю вернуть обсуждение к основной теме топика.

А какая основная тема топика?
Алексиевич нагнала морозу?
Напугала до усрачки?
Или что?

"Война - это ад"?
Или война - это вынужденные действия, когда тебя пришли убивать?

Вся ее писанина отлично вписывается в банальную пропаганду.
Одностороннее и тенденциозное подавание материала.
Из того вала чернухи, каким валили СССР.
Ну, свалили, бросили союзников, разоружились, намазали свою жопу вазелином и долго лизали всем подряд ботинки, каясь за ужасы совка, преследование всяких упырей и прочие не наши грехи, типа Катыни.

Стало сильно хорошо?

Что дальше?
Пойти повеситься?

Или понять, что пропаганда врага может быть разным и что - да, враги у нас были и есть. И надо это помнить.

Я вот - помню. И сразу замечу, что опасность для всех нас с распадом СССР выросла в разы. В том числе и благодаря умелым пропагандистам, работавшим против нас. В числе которых и Алексиевич. Так что ей отдельное спасибо за то, что жить нам сейчас опаснее и война опять на пороге.

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 19:37
3

Ярила

Цитата (ghettogirl @ 11.10.2016 - 19:20)
Кто бы что ни говорил об авторе, но текст заставляет задуматься отгероизме советских людей, о неблагодарности в масштабе целой страны и наверное мира по отношению к каждому конкретному герою, о том, что женщинам вообще не место на поле боя, о том, что участники боевых действий - обычные люди и главное о том, что вот этого всего не надо! Я не хочу войны, потому что страшнее этого нет ничего. Все меркнет в сравнении с потерями близких и потерей себя как человека. Дай Бог никогда не понять того, что пережили эти девочки!

Не от нас зависит. И у нас слишком много ресурсов.

И в остальных местах наши партнеры уже выбрали почти все.
А кушать хочется всегда.

[^]
ewetoucher
11.10.2016 - 19:42
3

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 11.10.2016 - 07:43)
Цитата
Геббельс может появиться с любой стороны. Помните и об этом тоже.

Есть такая книга Альберта Шпеера "Воспоминания, Тирания".. Вот, если ее почитать внимательно, то становится жутко от того, насколько сейчас наша Родина напоминает Германию предвоенную. Такое ощущение, что наши нашли конспекты Геббельса...

Те же приемы, тот же снос ларьков и постройка парадного имперского Берлина... Очень много похожего. Надеюсь не зайдем слишком далеко...

ну да, и самое страшное - это то, что люди, живущие в этот момент внутри страны, этого не осознают. У них внешний враг, причем он окружил их страну со всех сторон, они в это свято верят.
Ну а по самим рассказам- ну почему тут многих такое шокировало? Война есть война, на ней и похуже вещи происходят.
Ну и еще на личность писательницы перешли, -мол, лицо ее у меня доверия не вызывает..
Смотрите тогда на Пескова( у которого усы и часы), его лицо вызывает доверие, и говорит он всегда только правду.
Когда не врет. gigi.gif

[^]
хартманннн
11.10.2016 - 19:49
5

орнитофил

Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 20:27)

Ну если вам не видно, что против нас уже скоренько готовы начать еще одну войнушку, то что поделать.

Да, писанина Алексиевич вполне талантлива. Как и Резуна, как и Солженицына и так далее.

Со стороны противника.
Никто в ней не виноват.

Простите,а можно невинный вопрос?Скажите,демагогия от общего к частному и хамство к незнакомому собеседнику у вас врожденное или приобретенное?Опять же вспоминаю не злым тихим словом замполита- от был мастер из прослушивания " Зеппелинов", вывести подрыв устоев Советской власти и сдачу в плен проклятым янки.А уж с трибуны как вещал- аж заслушаешься.И на тактических занятиях орлом выглядел- прям Бонапарт,не меньше.Только в Фергану мы без него полетели,ослаб болезный.Что совершенно не помешало по прилету из командировки раздать бойцам по трое суток губы за неопрятный внешний вид.Справедливо конечно,боец должен быть образцом,даже после месяца сидения на блоке и выездов.До сих пор жалею что не разбил ему хлебало.

[^]
burchalkin
11.10.2016 - 19:50
4

Шутник

Спасибо Вам, девушки... Большое спасибо...

[^]
Milleroff
11.10.2016 - 19:53
3

Ярила

Цитата (ТоварищК @ 11.10.2016 - 19:19)
Прошу прощения,вспомнилось.Я рос Советским ребёнком.В школу приходили Ветераны постоянно и периодически.Никогда не забуду одного Участника ВОВ.Он своё выступление начал-Ребята,я вам сейчас расскажу и больше меня сюда не пригласят.И он рассказал...как дохлых лошадей жрали,как сапоги с трупов сдёргивали...Больше его в школу на Дни Памяти не приглашали...Короче ещё раз говорю.Война это не Подвиг.Война это Работа!

ИМХО, детям не совсем правильно рассказывать про ужасы войны. Детям надо рассказывать про патриотизм и про любовь к Родине, про подвиг и самопожертвование, про трусость и и отвагу.
В детях надо сеять "разумное, доброе, вечное". Рассказ про то, что одним выстрелом, снес пол башки врага, расплескав его мозги по стене, ничему не научит. Только лишь внушит ужас и трепет.
Советские фильмы про войну не показывали чернухи, но как-то умудрялись передать тяжести военной жизни.
Мой дед никогда не рассказывал про войну, кроме редких историй, которые в общем целом обрисовывали тягости его жизни. Он рассказывал, как после второго ранения, он был выписан их госпиталя с шариком колбасы и булкой хлеба. Этот паек был съеден в течение часа, пока дед добирался на попутке до своей части.
Рассказывала как из-за пьянки и глупости, на его глазах погиб сапер. Но никаких кровавых подробностей. Он всегда говорил, что немца в глаза не видел, т.к. был артиллеристом. Много позже я узнал, что их часть, ночью в рукопашной сошлась с окружившими их немцами. Узнал не от деда, а от его знакомого.
Всем тем полудуркам, которые кричат, что "мы можем и повторить" стоит пообщаться с теми людьми, которые прошли ад войны. Посмотреть в их глаза, посмотреть на их слезы. К счастью, еще живы ветераны, которые в слова "главное, чтобы не было войны" вкладывают гораздо бОльший смысл, чем диванные войны и аналитеГи.

Это сообщение отредактировал Milleroff - 11.10.2016 - 19:55

[^]
Piligrimm75
11.10.2016 - 19:55
0

Весельчак

Цитата (Kapral84 @ 11.10.2016 - 07:39)
«У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку...»

Как, блять, можно так? Я у тебя, ублюдочная Меркель спрашиваю...Твои предки такое творили, мразь утырочная...Чтоб тебе сдохнуть от пневмонии вместе с клинтонихой...

[^]
vent2012i
11.10.2016 - 19:57
0

Балагур

не дочитал..слеза...святые женщины...

[^]
liodik
11.10.2016 - 20:03
2

Весельчак

Цитата (Down @ 11.10.2016 - 14:58)
Алексиевич + Солженицын = "лёгкий художественный вымысел", "ну подумаешь, немного однобокие факты, зато какой эмоциональной силой наполенно произведение", "русские жестокие и плохие" и т.д.

правильно кто-то написал - работает на эмоции
и это принесло ей славу в пендосии и бочку варенья

читайте Васильева, Симонова, Шолохова, Астафьева, Твардовского, Полевого, Бондарева
те же воспоминания Никулина и многих других

а здесь - как в фильме "Сволочи" - "исторические" факты с вонючим акцентом

В этом и есть сила художественной литературы. Но в данном примере она просто переложила на литературный русский язык рассказы очевидцев, их мысли и переживания.
Василя Быкова читали?.... Ознакомьтесь на досуге. Тоже однобоко писал. Неприлично даже как то. Вот Симонов тот да, честнейший воин-менестрель.
"Ванька - ротный" тут есть в соседнем топике. Тоже однобоко.... Алексиевич заслужила свою премию, и она высказалась по этому поводу.
А Василя Быкова я в школе тоже не понимал. Пишет какую-то хрень небоевую. Про переживания людей, предателей. Теперь иначе на все это смотришь... Прочитайте "Долгая дорога домой" В.Быкова

Это сообщение отредактировал liodik - 11.10.2016 - 20:06

[^]
sedof
11.10.2016 - 20:04
1

Приколист

Дочитал до конца, ком в горле...

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 20:22
2

Ярила

Цитата (liodik @ 11.10.2016 - 20:03)
Цитата (Down @ 11.10.2016 - 14:58)
Алексиевич + Солженицын = "лёгкий художественный вымысел", "ну подумаешь, немного однобокие факты, зато какой эмоциональной силой наполенно произведение", "русские жестокие и плохие" и т.д.

правильно кто-то написал - работает на эмоции
и это принесло ей славу в пендосии и бочку варенья

читайте Васильева, Симонова, Шолохова, Астафьева, Твардовского, Полевого, Бондарева
те же воспоминания Никулина и многих других

а здесь - как в фильме "Сволочи" - "исторические" факты с вонючим акцентом

В этом и есть сила художественной литературы. Но в данном примере она просто переложила на литературный русский язык рассказы очевидцев, их мысли и переживания.
Василя Быкова читали?.... Ознакомьтесь на досуге. Тоже однобоко писал. Неприлично даже как то. Вот Симонов тот да, честнейший воин-менестрель.
"Ванька - ротный" тут есть в соседнем топике. Тоже однобоко.... Алексиевич заслужила свою премию, и она высказалась по этому поводу.
А Василя Быкова я в школе тоже не понимал. Пишет какую-то хрень небоевую. Про переживания людей, предателей. Теперь иначе на все это смотришь... Прочитайте "Долгая дорога домой" В.Быкова

Я даже последнюю вещь Быкова читал. Которую он в Германии на лечении писал.
И занете - ка-то вот показалось, что старался человек, чтоб его вылечили, писал новым друзьям, как должно согласно новому мышлению - ан не взлетело.

А Алексиевич заслужила свою премию. Бесспорно.
Как и Солженицын.

Насчет Ваньки - ротного у меня ощущение простое - если у человека все вокруг негодяи - то он сам в первую голову - не хороший.

Вы еще мемории Н.Н.Никулина предложите.

[^]
DokBerg
11.10.2016 - 20:27
4

Ярила

Цитата (хартманннн @ 11.10.2016 - 19:49)
Цитата (DokBerg @ 11.10.2016 - 20:27)

Со стороны противника.
Никто в ней не виноват.

Простите,а можно невинный вопрос?Скажите,демагогия от общего к частному и хамство к незнакомому собеседнику у вас врожденное или приобретенное?Опять же вспоминаю не злым тихим словом замполита- от был мастер из прослушивания " Зеппелинов", вывести подрыв устоев Советской власти и сдачу в плен проклятым янки.А уж с трибуны как вещал- аж заслушаешься.И на тактических занятиях орлом выглядел- прям Бонапарт,не меньше.Только в Фергану мы без него полетели,ослаб болезный.Что совершенно не помешало по прилету из командировки раздать бойцам по трое суток губы за неопрятный внешний вид.Справедливо конечно,боец должен быть образцом,даже после месяца сидения на блоке и выездов.До сих пор жалею что не разбил ему хлебало.

Буби, вы зря так разволновались.

А делать вывод из увиденного и прочитанного меня еще в институте приучили. Врачам это полагается.

От общего - к частному и от частного к общему.

Нобелевские премии дают людям за заслуги. И Горбачеву и Обаме. Ну и автору книги.

Одна беда - я читал материалы комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков. И это чтение уступает писанине Алексиевич в плане эмоциональности и литературности, но сильно превосходит в плане информативности.

Потому когда гонят чернуху ради чернухи и получают за это Нобелевку - только дур... то есть очень простодушный человек не увидит связи.

[^]
weles
11.10.2016 - 20:34
2

Приколист

Это невозможно читать без слез.Спасибо нашим бабушкам.Прощения врагам нет.

[^]
vadiara
11.10.2016 - 20:35
1

Юморист

У Алексиевич есть ещё одно произведение -"Цинковые мальчики", об Афгане
Почитайте, тяжёлое оно, но правдивое. Эта точка зрения тоже имеет право на жизнь. Просто война с другой стороны, которую обычно замалчивают.

[^]
loredan
11.10.2016 - 20:44
1

Ярила

Цитата
Там я стала молиться… Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые… Мои слова… Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я — тайно. Украдкой молилась. Осторожно.

Да уж. В окопах не бывает атеистов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116621
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх