Про прибалтику, глазами прибалта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Климыч
21.03.2016 - 16:38
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
А давайте, для адекватности восприятия, попробуем ответить на простую задачку. Ответ на нее поможет немножко понять разницу менталитетов и прочей лабуды. Тока честно, лады:)
Итак, крестьянин в год по оборотке прогоняет через свое ИП 50 килоевро. Образование 8 классов, связей и волосатых рук нету. Хочет купить комбайн за 100 килоевро. Вопрос - каковы его шансы купить эту хрень за 30 килоевро и сколько он должен дать за это на лапу?
В Латвии он это сделает за три дня потратив на документы около сотни евро.
А в России?

Коллега, так давайте для адекватности восприятия и ответим.
Я вот далек от с/х, мне этот пример, как-то сложен.
Поясните, будьте добры.
Я пока не понимаю. Цена 100 килоевро, есть 30килоевро и латышский фермер может купить?
Поясните.

[^]
maugly47
21.03.2016 - 16:40
2

Ярила

Цитата (goshmann @ 21.03.2016 - 15:59)
Цитата (Tankomaster @ 21.03.2016 - 16:42)
эй, латыш, не латышский, а помнишь ли ты начало 90-х? Тебе напомнить, как при распаде Союза твои сограждане враз забыли русский язык? А ты - нехороший человек. Таких, как твои родители в то время в военных городках выводимых оттуда частей пинали как предателей.

да, единичные случаи имели место, но массового характера это не носило.. в начале 90-х я учился в русской школе и на русском языке, затем учился на русском языке в техникуме, где только на 4-м курсе я слушал примерно 50% предметов на латышском языке, а также сдавал госэкзамен на категорию знания лат.яз. и рассказывал аннотацию к дипломной работе на лат.языке. При это в одной группе со мной и именно на русскоязычном потоке учились несколько коренных латышей.. точно также было и в институте, где на русском потоке учились латыши..

я ни разу не сталкивался с открытой неприязнью ко мне, как к русскому.. мне никогда не говорили чемодан-вокзал-россия. со мной никогда не отказывались говорить по-русски в магазине или в госучереждении.. может быть мне просто повезло конечно, но не думаю..

Единичные случаи, конешно. И единичные ветераны ваффен СС. Как в на Украине, единичные "Москаляку на гиляку". Если ты видел в своем технаре единичные, то сколько ты не видел?
Что объединяет Прибалтику и Грузию. Украину и Среднюю Азию,? Все строили свои государства на русофобии и всем им русские были чего то должны.
К сожелению.

[^]
ЧВТКУ
21.03.2016 - 16:40
1

Юморист

Что вы не сохранили и не развили такие гиганты, где трудились десятки тысяч человек как РАФ, ВЭФ, Рижскую судоверьф. Или опять Россия виновата? Где практически ВСЯ ваша молодёжь? Правильно, в Эвропе, на низкооплачиваемых работах. И съезд националистов это не УЗАКОНЕННЫЙ парад нацистов, а НАЦИОНАЛИСТОВ, людей уважающих свою национальность

[^]
Климыч
21.03.2016 - 16:41
0

Весельчак

Цитата
Хм, ипотека 2 %... а ну хуя мне брать квартиру если нет работы? С чего я буду платить даже эти 2 % и основной долг?

Кстати, да.

Взять ту же Эстонию, где весь народ перетек в Талинн.
Ранее промышленность была, была жизнь в городках, теперь каюк и квартиры стоят смешных, даже для них, денег.

[^]
Tungnus
21.03.2016 - 16:43
1

Приколист

> Климыч
Попробую.
Комбайн стоит 100 килоевро. Но фонды ЕС спонсируют эту покупку и могут дать до 70% от ее суммы (безвозвратно и без процентов).
Таким образом крестьянин может купить то, что стоит 100 за 30. Причем эти 30 еще может долгануть у банка (тут уж конечно с % но ставка будет в крестьянском случае очень невелика).
Подоплека вопроса именно в том, насколько подобная процедура (с ее побочными проявлениями) реальна в России.
Объективный ответ я, увы, знаю.

Это сообщение отредактировал Tungnus - 21.03.2016 - 16:44

[^]
Климыч
21.03.2016 - 16:45
2

Весельчак

Цитата
Что вы не сохранили и не развили такие гиганты, где трудились десятки тысяч человек как РАФ, ВЭФ, Рижскую судоверьф. Или опять Россия виновата? Где практически ВСЯ ваша молодёжь? Правильно, в Эвропе, на низкооплачиваемых работах. И съезд националистов это не УЗАКОНЕННЫЙ парад нацистов, а НАЦИОНАЛИСТОВ, людей уважающих свою национальность

Коллега, вы просто ТСа задавили. Правда, он не латыш, а русский. Просто живет там. Я думаю, что он сам бы рад, если бы и морпорт работал, и ВЭФ и РАФ, и ж/д нормальной была.
Уничтожал не он, а "титульная нация".
Но, беда ТСа в том, что он вжился в ту жизнь и ее защищает. Болотце прибалтийское, тихое, загнивающее, затягивающееся тинкой.
Тут кто то писал, что у ТСа "стокгольмский синдром".
Скорей всего. винить нельзя, можно только констатировать.

[^]
Umka2011
21.03.2016 - 16:46
1

Шутник

Цитата (Alechandro @ 21.03.2016 - 16:32)
Цитата (MM65 @ 21.03.2016 - 12:25)
Типичный Стокгольмский синдром. И кстати очень похоже на то, что хохлы обычно пишут.

ТС, значит это вранье,
1. Что население Латвии покидает республику, потому что нет работы?
2. Вранье, что, гейропейцы едут к вам за дешевым секасом?
3. Вранье, что позакрывались многие предприятия?
4. Хм, ипотека 2 %... а ну хуя мне брать квартиру если нет работы? С чего я буду платить даже эти 2 % и основной долг?

а процитируйте меня в том моменте, где я говорил, что виз Латвии народ не уезжает? или про окуительную латвийскую экономику, или что в латвии менты взятки не берут? вы читаете одно, а видите то,что хотите видеть..... я не когда говорил, что в Латвии всё шикарно, но при одинаковых экономических показателях, я бы выбрал Латвию

[^]
Cмысл
21.03.2016 - 16:47
2

Нетолерантный ватник-тоталитарист.

Цитата
Мы не хотим жить в России и вот почему:

А вас что,кто-то сюда зовёт?Нахуй вы никому не нужны)

[^]
maugly47
21.03.2016 - 16:47
2

Ярила

Цитата (goshmann @ 21.03.2016 - 16:10)

...."..
Проходить натурализацию или оставаться негражданином, это личный выбор каждого. Как уже отмечалось выше, и как неоднократно освещалось на ЯПе, экзамен простейший..
Различия в правах гражданин/негражданин следующие: нельзя голосовать/избираться, запрет на работу на госслужбе, адвокатом и нотариусом.. все остальное можно. Это тоже неоднократно обсуждалось. Что характерно, все тоже самое нельзя и негражданам в России или в любой другой стране. Утверждать обратное, бессмысленно. И да, граждане Латвии могут купить нарезное оружие, неграждане только казовое или гладкоствол..
Самое важное, что нужно знать, так это знать язык. Насколько справедливо или нет, то что русский язык не имеет статуса государственного (и даже регионального), можно спорить бесконечно. Но тем не менее, без знания латышского языка ты работу не найдешь никогда (только если ты не экспат). И при этом неважно, гражданин ты или нет.

Ну не знаю как в Латвии, а в Эстонии муж сестры натуральный эстонец, не смог выполнить норматив на знание эстонского языка и эстонской природы и эстонских деятелей культуры, который предлагалось ей сдать.

[^]
Tungnus
21.03.2016 - 16:48
0

Приколист

Цитата (pm4 @ 21.03.2016 - 16:31)
Цитата (Tungnus @ 21.03.2016 - 16:24)
Нда. Зудит, однако, темка.
А давайте, для адекватности восприятия, попробуем ответить на простую задачку. Ответ на нее поможет немножко понять разницу менталитетов и прочей лабуды. Тока честно, лады:)
Итак, крестьянин в год по оборотке прогоняет через свое ИП 50 килоевро. Образование 8 классов, связей и волосатых рук нету. Хочет купить комбайн за 100 килоевро. Вопрос - каковы его шансы купить эту хрень за 30 килоевро и сколько он должен дать за это на лапу?
А в России?
З.Ы. не стоит говорить о том, что этот комбайн ему в йух не впился и, вообще, таджиков в сеялку запрягать дешевле. Это всего лишь пример. Могу экстраполировать и на промышленные обьекты.

Т.е. Вы хотите сказать, что в Латвии за 100 евро гос-во возьмет на себя 70 килоевро? А как же капитализьм?
Да. Примерно так. В макроэкономическом смысле все конечно не так прикольно, даже наоборот. Но смысл вопроса не в этом.

Да. Примерно так. В макроэкономическом смысле все конечно не так прикольно, даже наоборот. Но смысл вопроса не в этом.

[^]
Cotto
21.03.2016 - 16:50
2

Хохмач

Я не давно гуляла в гугл мапс по городку, в котором провела детство и юность. Огре. Знакомые места, даже дом наш не снесли. Практически в окно комнаты своей заглянула. Много новостроек, огромные магазины. Люди, где люди, Карл??? Город как вымер. Ни машин, ни прохожих. Сьемка велась в солнечный день. А люди в Еуропе, по крайней мере большинство. И кому выдают эти ваши хваленые кредиты? Бабушкам у подьезда, которые пенсию тратят полностью на оплату коммуналки?

[^]
Климыч
21.03.2016 - 16:51
1

Весельчак

Тунгус, но ведь ваш пример совершенно не правильный.

А в чем тут заслуга латышского фермера или Латвии?

В том, что с/х дотируется? Так оно и в РФ дотируется.
А в "подводной" части что? Евросоюз дал дотацию, но потребовал: то не растить, это не выращивать, то не сеять.
Сам себе уже и не хозяин.

Хорошо, когда есть такие программы. если бы они у нас были, стопудово наши фермеры так же брали бы. 30% плати, остальное простят.

[^]
Siдор
21.03.2016 - 16:51
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (lot99 @ 21.03.2016 - 17:28)
О, высер русскоязычного хомячка делающий вывод о жизни страны и живущих там людей из топиков ЯПа) Ну что ж и я добавлю свои пять копеек , автор напиши, что здесь жрут ёжиков, медведи не дают по улицам пройти, кусаются,суки, что каждое утро среднестатистического россиянина(включая женщин и детей) начинается со стакана водки. Вспомню ещё напишу ,только на балалайке поиграю чуток

медведи - реальная проблема. На фото - Барнаул, столица Алтайского края. Людей нет! Их разогнали медведи!!!
Поверьте, в других населенных пунктах региона то же самое: медведи загнали население в погреба, на чердаки.
Вот я как раз с чердака и пишу... Мне страшно...

Про прибалтику, глазами прибалта

[^]
АбрекЪ
21.03.2016 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Климыч @ 21.03.2016 - 16:38)
Цитата
А в России?

Коллега, так давайте для адекватности восприятия и ответим.
Я вот далек от с/х, мне этот пример, как-то сложен.
Поясните, будьте добры.
Я пока не понимаю. Цена 100 килоевро, есть 30килоевро и латышский фермер может купить?
Поясните.

Великая аграрная держава Латвия gigi.gif

Почему-то сами латышские крестьяне говорят о системном кризисе. Падение сельскохозяйственного производства в Латвии - самoe серьезное на всем постсоветском пространстве.

В нынешней Латвии в сельском хозяйстве занято 14% населения. Они производят 4,1% национального продукта, соответственно и зарабатывают в 3,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

Например, производство мяса сократилось в 4 раза по сравнению с 1990 годом. Сейчас на одного латыша в год производится 30 кг мяса. У нас на Кубани - 175 кг. Чуешь разницу????

[^]
Артем7
21.03.2016 - 16:54
5

Ярила

Самое интересное то,что о странах прибалтики,мы не думаем,не объсуждаем,да и не помним о них до тех пор,пока вы сами не кинете очередную порцию дерьма в адрес России.Затем мы снова забываем о вас,и снова кусок дерьма в нас кидаете.
Вы постоянно трещите о русской угрозе,воюете с нами на учениях,а мы о вас просто не думаем,поймите это.Нам не то что воевать с вами,нам даже думать о вас нехочется,пока вы сами не лезете с говном к нам.
Живите в свое удовольствие,в своём раю,ну а мы будем жить в своей стране,так как мы этого хотим,без ваших нравоучений,упреков и желчи,а еще дикой зависти.

[^]
Eralash
21.03.2016 - 16:57
2

Балагур

Что ж, вполне нормально почитать мнение прибалта, хоть и негативное. Нам вполне есть чему поучиться, так давайте будем брать только хорошее, плохого и у нас достаточно.

[^]
rogaina
21.03.2016 - 16:58
2

Приколист

ТС, про стекломой-то забыл! Припиши еще один пункт:
- и в Латвии пить детям перед школой стекломой - это НЕ НОРМА.
И больше капслоков, больше драматизма!

[^]
Tungnus
21.03.2016 - 16:58
1

Приколист

Цитата (Климыч @ 21.03.2016 - 16:51)
Тунгус, но ведь ваш пример совершенно не правильный.

А в чем тут заслуга латышского фермера или Латвии?

В том, что с/х дотируется? Так оно и в РФ дотируется.
А в "подводной" части что? Евросоюз дал дотацию, но потребовал: то не растить, это не выращивать, то не сеять.
Сам себе уже и не хозяин.

Хорошо, когда есть такие программы. если бы они у нас были, стопудово наши фермеры так же брали бы. 30% плати, остальное простят.

Да не в заслугах дело, а в том, что я правильно изложить мысль не могу.
Пример был приведен исходя из собственных рабочих задач.
Упрощая - административные процедуры подобного рода, которые в Латвии решаются на уровне клиент/клерк за пару часов, в России затягиваются на месяца и обрастают феерическим кол-вом дополнительных проблем и проплат.
Именно разбег этой волатильности и раздражает.

[^]
raftman
21.03.2016 - 16:59
3

#Супернатурал

Цитата (Umka2011 @ 21.03.2016 - 12:19)
• В Латвии ипотечный кредит выдаётся под 2.5%-4% (а от бабушек у подъезда слышал, что и по 1.6% давали), вместо Ваших абсолютно КОСМИЧЕСКИХ цифр.

Уберите евро и введите обратно свои тугрики и наши космические рублёвые ипотеки покажутся вам раем. Тугрик ваш будет обесцениваться не по дням а по часам, т.к. экономика ваша сама по себе без евросоюза загнётся в 2 счета.

[^]
omen83
21.03.2016 - 17:00
0

Ярила

Umka2011
После твоих вопросов про гражданство и его необходимость... Ну не знаю, не надо так не надо. Дело как говорится, хозяйское. cool.gif

[^]
maugly47
21.03.2016 - 17:00
2

Ярила

Цитата (Tungnus @ 21.03.2016 - 16:43)
> Климыч
Попробую.
Комбайн стоит 100 килоевро. Но фонды ЕС спонсируют эту покупку и могут дать до 70% от ее суммы (безвозвратно и без процентов).
Таким образом крестьянин может купить то, что стоит 100 за 30. Причем эти 30 еще может долгануть у банка (тут уж конечно с % но ставка будет в крестьянском случае очень невелика).
Подоплека вопроса именно в том, насколько подобная процедура (с ее побочными проявлениями) реальна в России.
Объективный ответ я, увы, знаю.

Опять же Эстония, роспил еврогрантов национальный вид экономики, причем главный.Своего ничего, сидите на подсосе у ЕС.
Слушайте ну ахуенно у вас там все, живите себе спокойно, вот неинтересны вы нам.Мы сильно рады за вас.
У прибалтов даже мозгов не хватило построить у себя аналог Лаппеенраанты, и пока вы купались в своей ахуенности, финны, забив на национализм, рубили бабло на шопинге и туризме из России, и никто в Чушке не вякал про просранный Карельский перешеек, по крайней мере вслух и при русских.
Да когда мне нужно было поехать в Таллин, я визу делал финскую, а не эстонскую, поскольку проще и дешевле было.

[^]
ivagrom
21.03.2016 - 17:08
5

статус-уятус

Цитата (Umka2011 @ 21.03.2016 - 16:46)
я не когда говорил, что в Латвии всё шикарно, но при одинаковых экономических показателях, я бы выбрал Латвию

я при любых экономических показателях выбираю Россию.

и на будущее, если ты считаешь, что тут перегибают палку называя твою страну всякими словами нехорошими из-за этого мента, не следует создавать посты: я его осуждаю, но посмотрите как вы плохо живете.

так ты встаешь на один уровень с ним и я, в следующий раз, обязательно скажу, что вы все пидары. хотя в этот раз игнорил все эти темы, от слова совсем.

если ты вменяемый человек, следует создавать посты о том, что тебе стыдно за то, что такая мразь живет с тобой в одной стране и ты бы хотел от своего лица принести соболезнования.

вот такие посты вызывают уважение. такие посты примиряют людей.

Это сообщение отредактировал ivagrom - 21.03.2016 - 17:11

[^]
Umka2011
21.03.2016 - 17:11
-1

Шутник

Цитата (raftman @ 21.03.2016 - 16:59)
Цитата (Umka2011 @ 21.03.2016 - 12:19)
• В Латвии ипотечный кредит выдаётся под 2.5%-4% (а от бабушек у подъезда слышал, что и по 1.6% давали), вместо Ваших абсолютно КОСМИЧЕСКИХ цифр.

Уберите евро и введите обратно свои тугрики и наши космические рублёвые ипотеки покажутся вам раем. Тугрик ваш будет обесцениваться не по дням а по часам, т.к. экономика ваша сама по себе без евросоюза загнётся в 2 счета.

как- то до января 2014 (когда был введён евро) не загнулась... а так да. Вы прям экономический аналитик

[^]
trulyalya
21.03.2016 - 17:12
1

Юморист

Цитата (yagran @ 21.03.2016 - 13:26)
Зато у нас пидарасов гоняют, и это правильно. И ССовские недобитки не маршируют - и это правильно. И еще у нас нет неграждан - и это тоже правильно. А так да, сытнее у вас и теплее. У нас вот снег выпал

Насчет сытнее я бы поспорил. В Риге однозначно хуже чем в Москве, в Вентспилсе- чем в Питере, и в латвийской провинции хуже чем в нашей. 2008-09 год их сильно подкосил, беднота повальная. Большинство с мозгами и руками работают в рабстве у европейских бюргеров.

[^]
Юксаре
21.03.2016 - 17:13
2

Ярила

Ты не переживай Россия тоже не хочет что бы такие, как ты жили в ней!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36605
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх