Почему атеизм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Emerald
12.05.2012 - 23:37
2
Статус: Offline

Royal Flush

Хочу также всех участвующих поблагодарить за очень приличный градус интересности беседы.

[^]
Abilis
12.05.2012 - 23:39
-1

Шутник

Цитата (Ларус @ 12.05.2012 - 23:26)
Особенно интересна теория о триединстве.

В интернете о нем информацию найти можно. Возможно, вас заинтересует вот этот ролик. Он достаточно длинный, и там присутствует некоторое количество политоты, особенно, первые минут двадцать. Но если интересно, что из себя представляет триединство и с чем его едят, то советую посмотреть. Если вы раньше с этой темой никогда не сталкивались, некоторые моменты могут показаться неправильными или даже дикими. Просто пропускайте мимо ушей.

Цитата
Дело в том, что гости могут заинтересоваться откуда в квартире без центрального водоснабжения, без газа или обогревателя - горячая вода. Таки кипятилильник или его подобие должно быть

Я могу показать им дровяную печку с кастрюльками, но ведь они хотят увидеть именно чайник! Вернее, чтобы я доказал, что его нет.

Цитата
Разумная настройка возникает из того неоспоримого факта, что если вселенная ОДНА, то такой джек-пот параметров с одной попытки выпасть просто не мог. Вероятность такой случайности - ну можно сказать, чистый Ноль.

А из чего следует, что была всего одна попытка? Почему эволюция не может идти в виде кольца? Если это так, то для нас безразлично, сколько до нашей Вселенной было неудачных попыток. Хоть одна, хоть миллиард одна.

[^]
elhana
12.05.2012 - 23:41
1

Приколист

Я верю только в то, что разум когда-нибудь победит мракобесие.

[^]
Emerald
12.05.2012 - 23:45
1

Royal Flush

Цитата
А из чего следует, что была всего одна попытка? Почему эволюция не может идти в виде кольца? Если это так, то для нас безразлично, сколько до нашей Вселенной было неудачных попыток. Хоть одна, хоть миллиард одна.

Совершенно ниоткуда не следует. Но сколько бы не было попыток, все равно материализоваться частица могла только при наблюдателе. Ну, я говорю с той мерой уверенности, в коей верны законы квантовой физики, а на данном этапе необходимость наблюдателя для схлопывания квантовой суперпозиции вроде не подлежит сомнению.

Просто если Всего одна попытка, то этот наблюдатель похоже, еще и НАСТРОИЛ часы.
Если таких Наблюдателей миллиарды и вообще, там у них каждые выходные проходит конкурс "сотвори мир", то в какой-то безумной случайности мог выпасть джек-пот. В этом случае думаю, никому до параметров нет дела. Странно все это, если подумать ))

Это сообщение отредактировал Emerald - 12.05.2012 - 23:46

[^]
prodromolu
12.05.2012 - 23:47
0

Шутник

Цитата (Abilis @ 13.05.2012 - 00:39)
Я могу показать им дровяную печку с кастрюльками, но ведь они хотят увидеть именно чайник! Вернее, чтобы я доказал, что его нет.

Неее...
Откуда конкретно чайник хотят узнать только "христанутые" или "мусульманутые" - короче классические верующие фанатики.
Адекватные люди хотят узнать - откуда горячая вода без горючего, отопления, водовода, бойлера, электричества, света да и вообще кастрюли и при условии закрытой наглухо двери.

[^]
BattlePorQ
12.05.2012 - 23:48
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (prodromolu @ 12.05.2012 - 23:47)
Адекватные люди хотят узнать - откуда горячая вода без горючего, отопления, водовода, бойлера, электричества, света да и вообще кастрюли и при условии закрытой наглухо двери.

Адекватные люди пьют чай.

[^]
Roamer
12.05.2012 - 23:54
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 12.05.2012 - 23:48)

"И не только", я бы добавил... )))

[^]
Ларус
12.05.2012 - 23:55
1

Ярила

Abilis

спасибо посмотрю обязательно.

Еще вопрос: почему только один джек пот?

Цитата
Просто если Всего одна попытка, то этот наблюдатель похоже, еще и НАСТРОИЛ часы.Если таких Наблюдателей миллиарды и вообще, там у них каждые выходные проходит конкурс "сотвори мир", то в какой-то безумной случайности мог выпасть джек-пот. В этом случае думаю, никому до параметров нет дела. Странно все это, если подумать ))

Глупый, наверное, вопрос, но половина населения земли ждет инопланетян, зря надеются?

[^]
Emerald
12.05.2012 - 23:55
2

Royal Flush

Цитата
Но в этом случае надо согласиться, что этот гипотетический разумный субъект не имеет ничего общего с теми типчиками в рясах, которые учат нас жить, причем с каждым днем все настойчивей.

О церкви я даже ничего не говорю, потому что в сравнении с такими пространственными масштабами и возможно, грандиозностью замысла это было бы даже не смешно )
Тут речь именно о Творении мира, а не кто что придумал для личного обогащения ничтожные 1000, 2000, 5000 лет назад на каком-то маленьком шарике в крошечной точке пространства )

Цитата

Вот! И не поспоришь же, а я все думал, чего это мне не хватает )) Схожу, пожалуй )

Это сообщение отредактировал Emerald - 12.05.2012 - 23:57

[^]
prodromolu
12.05.2012 - 23:57
0

Шутник

Цитата (Abilis @ 13.05.2012 - 00:39)

А может и попыток то нет никаких.

Цитата
— Вселенная расширяется, а потом сожмется в себя, а потом опять расширится – и так будет повторяться вечно, но вы не знаете, что, когда Вселенная снова расширится, все будет так, как сейчас.
K-PAX

А если присовокупить вот это :

То всё вообще дико... И страшно.
Тогда понятна концепция АДА и РАЯ . Но пропадает за ненадобностью концепция "справедливого Бога". gigi.gif Похоже на буддизм с его реинкарнациями и сансарой.

Добавлено в 23:58
Цитата (BattlePorQ @ 13.05.2012 - 00:48)

А ещё им нефига делать , они пьют коньяк и занимаются трындением на сайтах gigi.gif
ЗЫ Я уж дотрынделся - мну слили на 5 дней в неравной борьбе с нацитролями shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал prodromolu - 12.05.2012 - 23:59

[^]
Abilis
12.05.2012 - 23:59
0

Шутник

Emerald
Я не помню, чтобы в квантовой механике в качестве наблюдателя требовался именно человек или какой-то разумное существо. Достаточно детектора. При этом подразумевается, что детектор как-то взаимодействует с объектом наблюдения.

А теперь, внимание, ересь. Если предположить, что Вселенная тогда представляла из себя точку сингулярности, и Вселенная разумна, то могла бы она выступить в роли детектора? То есть провзаимодействовать сама с собой. Во время сингулярности понятие времени бессмысленно, поэтому наше привычное понятие на то, сколько понадобилось бы времени на "раскачку" если она была, просто неприменимо.

А если пойти дальше и предположить, что расширение Вселенной неизбежно сменяется сжатием в опять же точку сингулярности, то таких циклов может быть бесконечно много. Точного значения постоянной Хаббла до сих пор нет. Нет даже уверенности, что это величина постоянная, а не меняется в процессе эволюции Вселенной.

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:06
2

Royal Flush

Abilis
Я пока чай делаю, но вот например, это:
"Квантовая логика

Математик Джон фон Нейман создал прочную математическую основу квантовой теории. Рассматривая наблюдателя и объект наблюдения, он разбил проблему на три процесса.

Процесс 1 — решение наблюдателя относительно того, какой вопрос он задаст квантовому миру. Этот выбор уже сужает степень свободы квантовой системы, ограничивая её реакции.

Процесс 2 — эволюция состояния волнового уравнения. Облако вероятности эволюционирует по схеме, описываемой волновым уравнением Шрёдингера.

Процесс 3 — квантовое состояние, являющееся ответом на вопрос, сформулированный в ходе реализации процесса 1, или схлопывание частицы.

Один из самых интересных моментов в этой формальной процедуре — решение, какой вопрос задать квантовому миру. Любое наблюдение включает в себя выбор того, что мы намерены наблюдать. Получается, что такие понятия, как «выбор» и «свободная воля», становятся частью квантового события. Вопрос, является ли собака сознательным наблюдателем, остаётся открытым; однако, ответ на вопрос, принимала ли собака когда-нибудь решение (процесс 1) произвести квантовое измерение для исследования волновой природы электрона, кажется вполне очевидным.

Эта теория квантовой логики не определяет, что включено в физическую систему процесса 2. Это означает, что мозг наблюдателя может восприниматься как часть эволюционирующей волновой функции наряду с наблюдаемыми электронами. В связи с этим возник целый ряд теорий, описывающих сознание, разум и мозг.

Квантовая логика Джона фон Неймана дала важный ключ к решению проблемы измерения: измерение становится измерением благодаря решению наблюдателя. Это решение ограничивает степень свободы реакций физической системы (например, электрона) и тем самым влияет на результат (реальность)."

[^]
Fancy
13.05.2012 - 00:09
0

Ярила

Цитата (ProFFian @ 11.05.2012 - 14:06)
Цитата
Получается, Бог что, сам себе принес жертву?
Очень не любят христиане этот вопрос.

глупости -- все христиане это знают, ибо даже во время богослужения провозглашается "за всех и за вся", т.е. принес в жертву Самого Себя добровольно Богу Отцу во искупление грехов ВСЕХ людей от Адама до конца света... а вот что нам это дает -- учите сами матчасть

ну т.е., Вы со мной не спорите в части, что Бог отдал сына в жертву самому себе? =)))

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:09
2

Royal Flush

Цитата
Достаточно детектора

Хорошо, пусть даже Нейман врет и достаточно детектора. Но детектор мог возникнуть сам по себе? Что такое детектор - рукотворное что-то, правда? То есть места для бога все еще более чем достаточно.

Я извиняюсь, как-то не сразу поймал мысль про разумную вселенную. Опять же, чем такое допущение в принципе лучше лобовой веры в разумное сотворение?
Если вытравить бога из картины чисто спортивный интерес, то можно наверно, придумать и не такое ))

Это сообщение отредактировал Emerald - 13.05.2012 - 00:22

[^]
bukiko
13.05.2012 - 00:10
0

Цитата (Emerald @ 12.05.2012 - 22:17)
Abilis
Да, основополагающая для микромира неопределенность - Гейзенберга.
Я продолжу, просто чтобы не сбиваться.
.........
и так далее, уберу, что бы не сочли за флуд.

Я извиняюсь, но у вас получается как с котом Шредингера, который ни жив не мертв пока наблюдатель не проверит. Это научный каламбур вроде как и был создан для того, что бы показать несостоятельность этой теории.

[^]
prodromolu
13.05.2012 - 00:13
0

Шутник

Цитата (bukiko @ 13.05.2012 - 01:10)
Я извиняюсь, но у вас получается как с котом Шредингера, который ни жив не мертв пока наблюдатель не проверит. Это научный каламбур вроде как и был создан для того, что бы показать несостоятельность этой теории.

А может это на самом деле не каламбур, а следствие. Т.е. всё зависит от наблюдателя. Тогда объясняются всякие парапсихологические вещи smile.gif .

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:13
1

Royal Flush

Цитата
но половина населения земли ждет инопланетян, зря надеются?

Коллега, прямой связи с нашей темой не вижу - в смысле, если созданы условия, чтобы возникла жизнь в одном месте вселенной, то почему опять же не отказаться от космического эгоцентризма и не допустить, что такой расклад может быть не только у нас, а много где во вселенной.

А там, кто освоит полеты и даже освоив, захотят ли с нами общаться, это другой вопрос, конечно.

[^]
bukiko
13.05.2012 - 00:15
0

Цитата (prodromolu @ 13.05.2012 - 00:13)
Цитата (bukiko @ 13.05.2012 - 01:10)

А может это на самом деле не каламбур, а следствие. Т.е. всё зависит от наблюдателя. Тогда объясняются всякие парапсихологические вещи smile.gif .

Ну, пардон, тогда получается, что кот и правда Жив и Мертв одновременно?))

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:16
0

Royal Flush

bukiko
Не совсем. Скорее, этот забавный умозрительный эксперимент показывает, что невозможно логикой макромира описать процессы в микромире.

То же самое можно спросить и без кота: как может частица находиться в нескольких точках пространства одновременно? Шкаф не может. Пульт не может. Квант - может.

[^]
bukiko
13.05.2012 - 00:24
0

Цитата (Emerald @ 13.05.2012 - 00:16)
bukiko
Не совсем. Скорее, этот забавный умозрительный эксперимент показывает, что невозможно логикой макромира описать процессы в микромире.

То же самое можно спросить и без кота: как может частица находиться в нескольких точках пространства одновременно? Шкаф не может. Пульт не может. Квант - может.

Да, но если применить это к вашим рассуждениям - вселенная все равно бы образовалась, так же как и кот умер бы, или выжил, не зависимо от наблюдателя.

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:28
1

Royal Flush

bukiko
Скорее Кот, привязанный к значению частицы, бесконечно долго был бы не жив не мертв, а соответственно, частица - в суперпозиции до момента, пока кто-то не решил произвести наблюдение.

Про образование вселенной ранее на этой странице я привел выкладки из квантовой логики согласно фон Нейману.
Опять же: логика макромира совершенно иная, но в момент большого взрыва все имело масштабы микромира.

Это сообщение отредактировал Emerald - 13.05.2012 - 00:30

[^]
Ларус
13.05.2012 - 00:34
0

Ярила

Цитата
Коллега, прямой связи с нашей темой не вижу - в смысле, если созданы условия, чтобы возникла жизнь в одном месте вселенной, то почему опять же не отказаться от космического эгоцентризма и не допустить, что такой расклад может быть не только у нас, а много где во вселенной.

Я некорректно поставила вопрос, извиняюсь.Я как раз о космическом эгоцентризме.Насколько он правомочен?Если это не так, то и не один "часовщик"? Для каждой вселенной свой или один на все пространство, можно ли так выразиться.

[^]
Emerald
13.05.2012 - 00:44
2

Royal Flush

Ларус
Важен сам факт возможности возникновения белковой формы жизни благодаря "правильной" подгонке параметров вселенной. Уже одно это - ОЧЕНЬ много. Если это действительно подгонка, а не случайность, то даже мерками нашего разума (то, что мы знаем о вселенной), размах такого замысла словами не выразить.

Далее, на разных планетах может быть, первые формы жизни были похожи, но далее они скорее всего, все больше и больше расходились, эволюционируя и адаптируясь под конкретные условия среды.

Так что на выходе думаю, формы жизни получились очень разные, но это просто мнение, я не экзобиолог )) Одним словом, думаю, никакого замысла сделать где-то там существ, похожих на нас, не было. Допущена сама возможность жизни, а дальше поработали мутации и прочие естественные отборы.

Может конечно, поработала "группа" ученых, фантазировать можно бесконечно, но если не добавлять лишнее количество сущностей без особой причины, то хватит в принципе и одного Творца на одну вселенную )

Это сообщение отредактировал Emerald - 13.05.2012 - 00:45

[^]
Marusja
13.05.2012 - 00:45
-1

Ярила

У меня сын в 14 лет не пошёл на конфирмацию. (в протестанты)
Сказал я скорее всего агностик.
Я так подумала, и я тоже согласна. Мне это ближе.

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в бога, то лишь в рамках допущения возможности его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
В то же время, некоторые религии изначально не имеют персонифицированного бога, это прежде всего буддизм и даосизм, что устраняет основной конфликт религии .
Мне нравится. biggrin.gif

[^]
prodromolu
13.05.2012 - 00:49
1

Шутник

Цитата (Emerald @ 13.05.2012 - 01:44)
Ларус
Важен сам факт возможности возникновения белковой формы жизни благодаря "правильной" подгонке параметров вселенной. Уже одно это - ОЧЕНЬ много. Если это действительно подгонка, а не случайность, то даже мерками нашего разума (то, что мы знаем о вселенной), размах такого замысла словами не выразить.

А является ли это так "сложно"?
Сейчас объясню.

Когда вы разбиваете стекло - то получаете по определённым законам ( линии напряжённости, температура, толщина) уникальные куски стекла. Т.е. не является ли белковая жизнь просто таким куском стекла. Т.е. вероятность возникновения белковой жизни мала только с точки зрения белковой жизни shum_lol.gif С точки зрения системы - это вполне предопределённая закономерность и ничего особенного в белковой жизни нет.

ЗЫ Проще - является ли "вероятность" мерой сложности восзникновения "жизни":)

Это сообщение отредактировал prodromolu - 13.05.2012 - 00:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27545
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх