Что я узнал, прожив в "домике в деревне"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VitekG
1.04.2025 - 12:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (timurrus @ 01.04.2025 - 11:59)
Ты когда в магазине был, болезный? Иди бОшку лечи, мож не поздно еще! Я дом строил в 2011, 3700 куб доски стоил. А сейчас у нас 35 на пилораме! Я так понимаю, ты в той же пиздоболии живешь, про которую нам по телеку говорят!

35, это на какой пилораме?
За 20 валом первого сорта ГОСТ.
Или таки сухой строганой? В 2011 за 3700 был сырой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Foxikus
0

Юморист

Цитата (VitekG @ 1.04.2025 - 11:48)
Цитата (Foxikus @ 01.04.2025 - 11:35)
А я готовый купил и сделал это осознанно.
Тоже меня сначала агитировали за постройку , поэтому начал я с осмотра земельных участков. Из осмотренных десяти только примерно один условно можно было считать подходящим под мои критерии. Остальные - это ужас: или в чистом поле или ручей течет посередине или в низине находятся или рядом с шумной дорогой и т.д. Я решил , что надо попробовать с другого конца зайти - с тех, кто будет мне строить дом. Пообщался с парой строителей , которых мне посоветовали знакомые, решил - что это вообще темный лес. На вопросах о смете и суммах они сразу начинали мяться... Потом не так просто найти нормального конструктора , кто тебе проект напишет.
Короче говоря ,я понял , что если хочешь строиться , то надо  иметь минимум +50% суммы к изначальной стоимости всего объекта на непредвиденные расходы, плюс постоянно контролировать застройщиков ,а значит и самому в этом разбираться и иметь много свободного времени. Когда покупаешь готовый дом , пусть и с косяками ,но ты всегда его и продать можешь , как готовый ,а недострой (риски получить его в наше время немалые) не продашь даже по себестоимости. Так что я не могу сказать , что стройка лучше, чем покупка готового.

Стройка лучше. Если есть где жить, конечно.
Участок тоже проблема. Но не проблемнее поиска дома с участком. Участки либо реально в поле, либо это старые кривые нарезы. Часто с спорными границами и коммуникациями.
У меня центральная улица, движение есть. Ну, условно от каждой минуты в час пик, до пары в час ночью. Не мешает. Хотя иногда эндурасты заебывают.
А 1 из 10, это неплохой результат, на самом деле. Я больше объездил. Участков наверное 20-30. Просто намнекоторые даже не заходил - подъехал, глянул с окна, говно.
Подходило более-менее три. Но по границе одного труба среднего давления. Это считай минут 8 метров. У второго электричка слишком близко.
Третий квадрат, ровный, на возвышенности, асфальт до участка, электричка в километре по прямой. С двух сторон лес. Асфальт до участка. Плюс старый дом с газом, скважиной, забором и добротной беседкой. Ну и хозяин не артачился, продал по цене земли. Ибо снос дома дорого.
В 2019 году, имея на руках 2 млн. Построил дом, почти под ключ. Не хватало дверей, ливневки и пр мелочей. Ну и топас зарыл.
Сейчас брательник строит подобное. 5 млн только теплый контур, топас, забор и бытовка. И это своими руками.

1 из 10 - это то , что вообще захотелось ещё смотреть. Подавляющее количество участков было отсеяно еще на этапе осмотра объявления.
Я тоже смотрел участки в 19 году - за 2 миллиона не то , что дом , нельзя было даже участок купить. То , что более менее приличное - начиналось от 3.
В прошлом году купил готовый - прожил целый январь. Есть , конечно , недостатки ,и я прекрасно понимал , что они будут , тем более , что нужно было вписаться в бюджет без продажи квартиры, но они вполне терпимые и в доме я могу жить круглогодично.

[^]
RedMoon123
1

Ваш хозяин

Тоже меня сначала агитировали за постройку , поэтому начал я с осмотра земельных участков. Из осмотренных десяти только примерно один условно можно было считать подходящим под мои критерии. Остальные - это ужас: или в чистом поле или ручей течет посередине или в низине находятся или рядом с шумной дорогой и т.д. Я решил , что надо попробовать с другого конца зайти - с тех, кто будет мне строить дом. Пообщался с парой строителей , которых мне посоветовали знакомые, решил - что это вообще темный лес. На вопросах о смете и суммах они сразу начинали мяться... Потом не так просто найти нормального конструктора , кто тебе проект напишет.
Короче говоря ,я понял , что если хочешь строиться , то надо  иметь минимум +50% суммы к изначальной стоимости всего объекта на непредвиденные расходы, плюс постоянно контролировать застройщиков ,а значит и самому в этом разбираться и иметь много свободного времени. Когда покупаешь готовый дом , пусть и с косяками ,но ты всегда его и продать можешь , как готовый ,а недострой (риски получить его в наше время немалые) не продашь даже по себестоимости. Так что я не могу сказать , что стройка лучше, чем покупка готового.

Участок тоже проблема. Но не проблемнее поиска дома с участком. Участки либо реально в поле, либо это старые кривые нарезы. Часто с спорными границами и коммуникациями.
У меня центральная улица, движение есть. Ну, условно от каждой минуты в час пик, до пары в час ночью. Не мешает. Хотя иногда эндурасты заебывают.
А 1 из 10, это неплохой результат, на самом деле. Я больше объездил. Участков наверное 20-30. Просто намнекоторые даже не заходил - подъехал, глянул с окна, говно.
Подходило более-менее три. Но по границе одного труба среднего давления. Это считай минут 8 метров. У второго электричка слишком близко.
Третий квадрат, ровный, на возвышенности, асфальт до участка, электричка в километре по прямой. С двух сторон лес. Асфальт до участка. Плюс старый дом с газом, скважиной, забором и добротной беседкой. Ну и хозяин не артачился, продал по цене земли. Ибо снос дома дорого.
В 2019 году, имея на руках 2 млн. Построил дом, почти под ключ. Не хватало дверей, ливневки и пр мелочей. Ну и топас зарыл.
Сейчас брательник строит подобное. 5 млн только теплый контур, топас, забор и бытовка. И это своими руками.

Стройка - это прекрасно и правильно. Только в том случае- если есть на это ресурсы и деньги.

Купил участок, в первый год ебанул коробку, крышу, коммуникации прокопал, ну там скважину и т д, подключился и бла бла бла. Во второй год отделал, облагородил и к концу строительного сезона - счастливое новоселье, заехал, котёнка запустил и жаришь шашлыки и т д.

Если стройка превращается в годы(!!!) убивания собственного здоровья - то нахрен такой дом нужен.

Особый "шик" - это в одной комнате жить, кое-как отделанной. Как гастербайтер. А остальной дом достраивать.

Высший "пилотаж" - это в одной комнате жить семьей с детьми, а остальной дом достраивать годами. Когда дети чуть подрастут - первые съебут из этой вечной стройки без детства и дорогу забудут.

Знакомая коллега на работе лет 10 живет в двух из трех комнат на первом этаже, на втором этаже голый бетон. "Мы пока достраиваем".. По участку какие-то блоки, плиты валяются, арматура. "А это будет баня!" - радостно сообщает она мне.
С другой стороны участка яма вырыта и ленточный фундамент. Уже разрушается, явно не первый год стоит. "А это будет гараж с погребом".

БУДЕТ. Когда-нибудь потом. идет 11-й год, как они с мужем и маленьким (на тот момент 7-летним) ребенком затевали стройку своего дома мечты.

Познакомились мы с ней на работе - с красивой 28летней девушкой. Сейчас она конкретно так похожа на уставшую ТЁТЮ СРЕДНИХ ЛЕТ. Сын их этим летом поступает в город, и я уверен - забудет дорогу в этот дом мечты. Который по проекту (я видел чертежи, проект, эскизы) - должен был бы быть классным особняком.

Только вот силы не рассчитали.

В этом плане мне нравится аргументация любителей каркасников:
- я зимой купил участок, весной провел коммуникации, привел в порядок участок, летом ебанул каркасник и в октябре вьехал. Уже третий год живу и кайфую. А как у тебя продвигается со стройкой ?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.04.2025 - 12:07

[^]
ELEA
1.04.2025 - 12:05
-1

Ярила

9 - да на 100%
15 - нет совершенно.

Хоть и заебали темы "Что я узнал поработав/пожив/посрав", но скажу.

Все тут бред. Я 7 лет как переехал из Краснодара (да, тоже большая деревня) в кубанскую станицу - и вообще все не так.

Может в гухосрани и так, но в нормальной станице не так.

Да, по дому дел полно. Но и в квартире так же. Не будешь своевременно прикручивать ручки - все нахуй развалится.
Огород - он нахер не нужен, если ты работаешь. есть магазины. У меня все усажено деревьями. Фрукты свои. А картоху сажать или кукурузу или хз что еще - бред в современном мире. Как и живность иметь. Какие нахер куры/свиньи? Нафина?
Машина - да, это 100% обязательно. Никаким пешком или на велике не наездиишься. Это точно.
Про природу - тоже бред. Все я вижу. Ради этого и свалил с города. При чем ехать на природу не надо. Достаточно выйти во двор. А если хочется дикой природы - на велике с собакой выехал за станицу и гуляй.
В городе не был уже более полу года. С сентябре кажется был.
Отключение электричества - беда, но я поставил генератор с автозапуском. Так что свет если и выключают, то на 1 минуту, пока гена сам запускается. Не забывать только иметь запасную канистру.
Молодежи - полно!!!

П.С. исходя из всего, в теме я хз про какую деревню там речь, но все совершенно не так.
Согласен только тупо с пунктом про машину. Это неоспоримо.

[^]
VitekG
1.04.2025 - 12:06
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 01.04.2025 - 11:55)
Открыл свои платёжки за 2024 год и посчитал. Выходит так: за квартиру площадью 74 КВ метра я за год заплатил 204 т.р. Есть маленький дом в Пушкино с отапливаемой площадью 36 квадратов. Расходы на коммуналку в доме в 2024 году в месяц были такие: газ 2300, электричество 700, холодная вода 300 р. Счётчиков там нет, кроме электричества. Итого за год выходит 39600. Умножаем на 2 чтобы уравнять площадь и выходит 79200. Прибавим ещё 9 тыс за обязательное техобслуживание газового оборудования. Итого 88 200 р. обаятельной коммуналки в год для дома равного по площади квартире. Даже больше чем в два раза выходит стоимость обслуживания квартиры.

Вопрос в том, что ты получаешь за эти деньги.
В квартире ты получаешь дворника, обслуживание всей херни и т.д.
Не, мне не в паллу снег почистить, газон покосить. Но все же - сравнивать так некорректно.

[^]
sm9
1.04.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 1.04.2025 - 11:23)
Хороший теплый дом, где все работает и не сыплется - выйдет намного дороже квартиры.

Если считать по стоимости квадратного метра в бетоне, то ощутимо дешевле.
Все проблемы идут от того, что люди пытаются продать однушку, купить на эти деньги участок и выстроить большой дом. Раньше это со скрипом, но работало - сегодня это фантастика.

Это сообщение отредактировал sm9 - 1.04.2025 - 12:08

[^]
timurrus
1.04.2025 - 12:07
2

Ярила

Цитата (dasdv @ 01.04.2025 - 11:45)
в деревне есть ФАП, там аналог терапевта в поликлинике, он уже выдаст направление к специалистам, и никто не мешает прикрепиться к городской поликлинике, детский патронаж - лучше чем в городе, по крайней мере чаще приезжают, со скорой проблем нет, как и с посещением врача на дому.
Я не спорю, что есть деревни в жопе мира, куда хрен попадешь, но мы может о более цивилизованных местах говорим?, у меня вот 10 км до областного центра.
PS теща стоматолог, поэтому хз, как с ними в целом ситуация)

У нас в фапе сидит чурка, который нихрена не знает. Приехал по госпрограмме, за пропиской и жильем. Ему похуй на людей. Работают до часа. В остальное время - пиздуй в райцентр! В оайцентре такие же курды-бурды, нашараша! На рентген очередь неделю, на кт-мрт месяц. Похуй, экстренно или нет. Экстренных в соседнюю црб везут, там делают. Это в путинской россии везде газ и асфальт, а по сути, 7 из 10 живут в жопе, а остальные не понимают сути, тк за них другие делают. Вот и выходит, что пиздят тут сидят те, у кого времени дохуя, кто с утра филонит. А кто при делах, им некогда на япе строчить, надо землю к посадке готовить да технику в порядок приводить.

[^]
mumont
1.04.2025 - 12:09
0

Приколист

Цитата (chuvakB @ 1.04.2025 - 13:36)
Как там дела с медицинским обслуживанием?
Сколько раз в год приезжает передвижная поликлиника с врачами к вам в деревню?
Ладно. Хрен с ним с кардиологом, эндокринологом или хирургом. Стоматолог когда принимает в вашей деревне?

Деревенским болеть некогда, в отличи от городских неженке!
А так с медициной - все те же проблемы, что и у городских.

[^]
МаксФактор
0

Хохмач

Цитата (Simuch @ 1.04.2025 - 07:48)
Почти всё так. Как выход - частный дом с участком в черте города...

Участок лучше сразу нахуй асфальтом закатать gigi.gif

[^]
Foxikus
0

Юморист

Цитата (RedMoon123 @ 1.04.2025 - 12:03)

Стройка - это прекрасно и правильно. Только в том случае- если есть на это ресурсы и деньги.

Купил участок, в первый год ебанул коробку, крышу, коммуникации прокопал, ну там скважину и т д, подключился и бла бла бла. Во второй год отделал, облагородил и к концу строительного сезона - счастливое новоселье, заехал, котёнка запустил и жаришь шашлыки и т д.

Если стройка превращается в годы(!!!) убивания собственного здоровья - то нахрен такой дом нужен.

Особый "шик" - это в одной комнате жить, кое-как отделанной. Как гастербайтер. А остальной дом достраивать.

Высший "пилотаж" - это в одной комнате жить семьей с детьми, а остальной дом достраивать годами. Когда дети чуть подрастут - первые съебут из этой вечной стройки без детства и дорогу забудут.

Знакомая коллега на работе лет 10 живет в двух из трех комнат на первом этаже, на втором этаже голый бетон. "Мы пока достраиваем".. По участку какие-то блоки, плиты валяются, арматура. "А это будет баня!" - радостно сообщает она мне.
С другой стороны участка яма вырыта и ленточный фундамент. Уже разрушается, явно не первый год стоит. "А это будет гараж с погребом".

БУДЕТ. Когда-нибудь потом. идет 11-й год, как они с мужем и маленьким (на тот момент 7-летним) ребенком затевали стройку своего дома мечты.

Познакомились мы с ней на работе - с красивой 28летней девушкой. Сейчас она конкретно так похожа на уставшую ТЁТЮ СРЕДНИХ ЛЕТ. Сын их этим летом поступает в город, и я уверен - забудет дорогу в этот дом мечты. Который по проекту (я видел чертежи, проект, эскизы) - должен был бы быть классным особняком.

- я зимой купил участок, весной провел коммуникации, привел в порядок участок, летом ебанул каркасник и в октябре вьехал. Уже третий год живу и кайфую. А как у тебя продвигается со стройкой ?

Хах)! У меня знакомые ребята уже 10 (!) год каркасник(!) построить не могут. Как раз и живут в одной комнате и только летом ,в остальных идёт ( и идёт ли вообще) ремонт.
Яв том числе , и посмотрев на это решил, что лучше готовый , чем вот такая стройка дома мечты.

Это сообщение отредактировал Foxikus - 1.04.2025 - 12:09

[^]
ХулиПедрович
1.04.2025 - 12:10
4

Ярила

Цитата (VitekG @ 1.04.2025 - 12:06)

Я вот сколько лет плачу за капитальный ремонт, и до сих пор не понял, что я за это получил. blink.gif

[^]
timurrus
1.04.2025 - 12:11
-3

Ярила

Цитата (VitekG @ 01.04.2025 - 12:03)
35, это на какой пилораме?
За 20 валом первого сорта ГОСТ.
Или таки сухой строганой? В 2011 за 3700 был сырой.

С тобой даже базарить смысла нет. Ты наверное живешь в дотационном районе или за папины деньги, что скорее всего. За 20 валом там, где его пилят. В Архангельске, например. А у нас даже дрова за куб в этом году 3700, без доставки.

[^]
RasterBar
1.04.2025 - 12:11
0

Шутник

Жили у меня родители в деревне, где вода в колонке до которой 50 метров, отопление это - дрова/уголь, туалет на улице и прочие прелести деревенской жизни.
Поэтому уехав в город про слова знакомых - "хочу свой дом", я искренне не понимал их. Т.к. что такое "дом", у меня было выше описанное представление.
Сейчас живу в коттеджном посёлке. Газ, свет, вода, септик, асфальт. До ближайшего ТЦ 20 минут езды.
Отличий от квартиры в данном плане комфорта я не вижу. Хочу ли я вернуться в "человейник"? Пожалуй нет)

[^]
sm9
1.04.2025 - 12:12
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 01.04.2025 - 11:55)
Открыл свои платёжки за 2024 год и посчитал. Выходит так: за квартиру площадью 74 КВ метра я за год заплатил 204 т.р. Есть маленький дом в Пушкино с отапливаемой площадью 36 квадратов. Расходы на коммуналку в доме в 2024 году в месяц были такие: газ 2300, электричество 700, холодная вода 300 р. Счётчиков там нет, кроме электричества. Итого за год выходит 39600. Умножаем на 2 чтобы уравнять площадь и выходит 79200. Прибавим ещё 9 тыс за обязательное техобслуживание газового оборудования. Итого 88 200 р. обаятельной коммуналки в год для дома равного по площади квартире. Даже больше чем в два раза выходит стоимость обслуживания квартиры.

В квартире ты получаешь дворника, обслуживание всей херни и т.д.
Не, мне не в паллу снег почистить, газон покосить. Но все же - сравнивать так некорректно.

Даже если прибавить к затратам на дом 32 р/кв метр которые уходят УК за содержание, то всё равно выходит дешевле. В Подмосковье поставщики отопления и горячей воды конкретно охренели и именно эта статья расходов даёт преимущество частному газифицированному дому, т.к. ты платишь только за ресурс, а не за хотелки собственника газовой котельной на крыше твоего же МКД.

[^]
PavelG
1.04.2025 - 12:12
3

Ярила

Цитата (timurrus @ 1.04.2025 - 11:59)
Цитата (PavelG @ 01.04.2025 - 11:39)
Ты пиздабол. Не выросли цены в 8-10 раз.

Ты когда в магазине был, болезный? Иди бОшку лечи, мож не поздно еще! Я дом строил в 2011, 3700 куб доски стоил. А сейчас у нас 35 на пилораме! Я так понимаю, ты в той же пиздоболии живешь, про которую нам по телеку говорят!

Я в строймагах бываю регулярно и еще раз ответственно заявляю, ты - пиздабол. Даже пиздаболище. Или тупорылый в край, которому впаривают в три цены.

[^]
sm9
1.04.2025 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Foxikus @ 1.04.2025 - 12:09)
]
Хах)! У меня знакомые ребята уже 10 (!) год каркасник(!) построить не могут. Как раз и живут в одной комнате и только летом ,в остальных идёт ( и идёт ли вообще) ремонт.
Яв том числе , и посмотрев на это решил, что лучше готовый , чем вот такая стройка дома мечты.

Купить хотя бы нормальный, а не хороший, готовый дом тот ещё квест.

[^]
Djager
1.04.2025 - 12:15
0

Хохмач

А минусы будут?

[^]
VitekG
1.04.2025 - 12:15
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 01.04.2025 - 12:03)

Именно так с каркасником - купил участок, снес нахуй, вбил сваи. В конце мая начал строить. Сам, своими силами. Большие стенки поднимать соседи помогали(довольно дружная деревня, с рукасиыми мужиками). Помню только познакомился с основными персонажами, звоню одному, где взять людей на разгрузку леса? Пиздуй в магазин, маринуй шашлык. Пришли 10 человек, за час выгрузили и сложили, прибухнули и по домам.
Крышу я закрыл в сентябре, к холодам закрыл контур, можно стало с ветерком доделывать. За зиму внутрянку(стены, электричество, отопление). Потом деньги кончились, но можно было спокойно жить.
До 2024 отдал кредит. Начал уже делать ворота, забор и т.д.
И я ни разу не пожалел о кредите. Я б даже еще больше тогда взял, что бы вообще все сразу сделать. Но вот теперь уже неспеша, на свои, благородю участок. И да, кайфую пятый год.

[^]
VitekG
1.04.2025 - 12:16
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 01.04.2025 - 12:10)
Я вот сколько лет плачу за капитальный ремонт, и до сих пор не понял, что я за это получил.

А нам отремонтировали)

[^]
mumont
1.04.2025 - 12:16
1

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2025 - 14:10)

Я вот сколько лет плачу за капитальный ремонт, и до сих пор не понял, что я за это получил. blink.gif

А кто тебе сказал, что ты вообще доживешь до кап ремонта ?

[^]
МаркПатриций
1.04.2025 - 12:17
2
Статус: Online

Ярила

нахер надо такое удовольствие

только охраняемый посёлок с жесточайшим пропускным режимом и круглосуточным патрулированием рядом с городом Москва

это я ещё могу понять

[^]
mumont
1.04.2025 - 12:18
0

Приколист

Цитата (Djager @ 1.04.2025 - 14:15)
А минусы будут?

Для кого и плюс - это минус. Все индивидуально!

[^]
mumont
1.04.2025 - 12:18
0

Приколист

Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2025 - 14:17)
нахер надо такое удовольствие

только охраняемый посёлок с жесточайшим пропускным режимом и круглосуточным патрулированием рядом с городом Москва

это я ещё могу понять

Если есть у тебя средства за такое платить - наслаждайся!

[^]
ХулиПедрович
1.04.2025 - 12:19
1

Ярила

Цитата (mumont @ 1.04.2025 - 12:16)
Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2025 - 14:10)

А кто тебе сказал, что ты вообще доживешь до кап ремонта ?

Да никто. Как и до пенсии.

[^]
Птибурдюков
1.04.2025 - 12:19
1

Ярила

Цитата
Это пока ты пенсионер лет 55-65. А когда тебе за 70 постоянная занятость может боком выйти.

Прекращение движения приводит к смерти.
Мы забрали тещу из Донбасса к себе, дома тогда еще не было.
Она сначала что - то делала по квартире, потом просто смотрела сериалы по телевизору, потом просто перестала вставать с кровати, два года пролежала и умерла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38557
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх