Что я узнал, прожив в "домике в деревне"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Foxikus
1.04.2025 - 11:35
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (VitekG @ 1.04.2025 - 11:11)
Цитата (timurrus @ 01.04.2025 - 10:55)
Я бы еще добавил, что в деревне заебись жить, если у тебя трешка в центре под притон сдается! В остальных случаях, еще и проблема с работой. У кого все заебись и пишут, что «сделал сам и простоит сто лет», походу переехали год назад и еще не отошли от эйфории. В соседнем районе в прошлом году ураган помножил на ноль кучу домов в частном секторе. А там процентов 30 было вот таких вот «счастливчиков», у кого розовые очки! Вот они радостно плясали! На сто лет, на века, своими руками! Ага!!!

Вам как раз про это и пишут - если дом сложил ураган, то это говнодом, построенный армянами на продажу.
Я в, свое время, хотел купить готовый дом. Ездил все лето. Сотни домов осмотрел. За недорого либо старый хлам под снос, либо новый хлам, тоже под снос. Более хорошие дома стоят дороже квартиры. Если еще и участок хороший, то пиздец ценник.
Вот и делится мир на тех, кто купил дешевый дом в дешевом месте, и на тех, кто понимает, что дом нифига не дешевле квартиры. А уж если брать схожую к квартире инфраструктуру и коммуникации, то дороже.
Для примера бесплатная вода из скважины. Сколько сейчас скважину под ключ? Я в квартире за эти деньги полжизни могу кран не закрывать. А у скважины риски с заиливанием, насосом и т.д.
Так что садимся и считаем.

А я готовый купил и сделал это осознанно.
Тоже меня сначала агитировали за постройку , поэтому начал я с осмотра земельных участков. Из осмотренных десяти только примерно один условно можно было считать подходящим под мои критерии. Остальные - это ужас: или в чистом поле или ручей течет посередине или в низине находятся или рядом с шумной дорогой и т.д. Я решил , что надо попробовать с другого конца зайти - с тех, кто будет мне строить дом. Пообщался с парой строителей , которых мне посоветовали знакомые, решил - что это вообще темный лес. На вопросах о смете и суммах они сразу начинали мяться... Потом не так просто найти нормального конструктора , кто тебе проект напишет.
Короче говоря ,я понял , что если хочешь строиться , то надо иметь минимум +50% суммы к изначальной стоимости всего объекта на непредвиденные расходы, плюс постоянно контролировать застройщиков ,а значит и самому в этом разбираться и иметь много свободного времени. Когда покупаешь готовый дом , пусть и с косяками ,но ты всегда его и продать можешь , как готовый ,а недострой (риски получить его в наше время немалые) не продашь даже по себестоимости. Так что я не могу сказать , что стройка лучше, чем покупка готового.

[^]
chuvakB
1.04.2025 - 11:36
1

Ярила

Как там дела с медицинским обслуживанием?
Сколько раз в год приезжает передвижная поликлиника с врачами к вам в деревню?
Ладно. Хрен с ним с кардиологом, эндокринологом или хирургом. Стоматолог когда принимает в вашей деревне?

Это сообщение отредактировал chuvakB - 1.04.2025 - 11:36

[^]
timurrus
1.04.2025 - 11:37
0

Ярила

Особенно порадовало, что работают на удаленке и все не дорого стоит! Ага! Вы в майкрософте работаете или в пиздоболии? Цены на стройку выросли в 8-10 раз, а качество материала упало! Про особу, которая нежится в ванной, вообще убило! С милым рай и в шалаше, когда милый на порше 😂😂😂 Большая часть отписавшихся за дом и представления не имеют, о жизни в нем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шанцунг
1.04.2025 - 11:39
3

Уравнитель

Цитата (chuvakB @ 31.03.2025 - 23:36)
Ладно. Хрен с ним с кардиологом, эндокринологом или хирургом. Стоматолог когда принимает в вашей деревне?

думаешь стоматологичка с отбеливанием и имплантами нужна в кажной деревне?
раз в год в город наведатся даже по приколу можно. но учти, что в городе вода с присадками и безлимитная газировка из тц эмаль зубов разъест быстрее чем водица из деревенского колодца/скважины. инфа 100%. dont.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 1.04.2025 - 11:40

[^]
PavelG
1

Ярила

Цитата (timurrus @ 1.04.2025 - 11:37)
Особенно порадовало, что работают на удаленке и все не дорого стоит! Ага! Вы в майкрософте работаете или в пиздоболии? Цены на стройку выросли в 8-10 раз, а качество материала упало! Про особу, которая нежится в ванной, вообще убило! С милым рай и в шалаше, когда милый на порше 😂😂😂 Большая часть отписавшихся за дом и представления не имеют, о жизни в нем!

Ты пиздабол. Не выросли цены в 8-10 раз.

[^]
Domatsu
0

Оналитег и психолаг

Цитата (chuvakB @ 1.04.2025 - 13:36)

Если деревня не сильно далеко от райцентра и имеется асфальтированная дорога, то чаще всего доехать до медиков можно примерно за столько же, сколько и в крупном городе.

При Союзе и в начале 90-х, в том совхозе, где я бегал пацаном, был весь необходимый медицинский минимум, в том числе и стоматологический кабинет. Качество было конечно не как в городе, но зуб подлечить или удалить могли,

[^]
ХулиПедрович
1.04.2025 - 11:41
5

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.04.2025 - 11:34)
"Дом" это ведь не про уборку и готовку, а про поддержание строения в хорошем состоянии. Сомневаюсь, что вы как-то дружите со столярными или кровельными работами, да и прочим подобным.

Так вы и в городе за эти работы платите. Только у вас еще 2/3 денег при этом спиздят.

[^]
oknarosta
1.04.2025 - 11:42
3

Весельчак

Писал уебан

[^]
Псевдоподий
1.04.2025 - 11:42
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2025 - 11:30)
Цитата (Псевдоподий @ 1.04.2025 - 11:23)
Хороший теплый дом, где все работает и не сыплется - выйдет намного дороже квартиры.

Да не, примерно сопоставимо, если не брать во внимание квартиру в Зажопинске.

Ну тогда и дом в Зажопинске тоже не рассматриваем. Я в Питере в трешке живу. Сейчас на циане аналогичная как у меня, на окраине СПб 8-10 лямов стоит. Есть вариант найти в ту же цену хороший дом в нормальной доступности от города? Чтобы не СНТ или изба древняя и не новомодные коттеджные поселки в чистом поле, с домами из ОСБ?
Ближайшие от меня дома стоят от 10 лямов за будку под снос. Больмень - от 20 начинаются.

[^]
chuvakB
1.04.2025 - 11:43
1

Ярила

Цитата (Шанцунг @ 1.04.2025 - 11:39)
Цитата (chuvakB @ 31.03.2025 - 23:36)

думаешь стоматологичка с отбеливанием и имплантами нужна в кажной деревне?
раз в год в город наведатся даже по приколу можно. но учти, что в городе вода с присадками и безлимитная газировка из тц эмаль зубов разъест быстрее чем водица из деревенского колодца/скважины. инфа 100%. dont.gif

Конечно нужен.
Зубная боль пустяки, когда зуб у другого болит ©
Так то, для того что бы поставить имплант, надо не один раз сходить ко врачу. Вообще, за один раз в год поход к стоматологу, можно мало что сделать.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 1.04.2025 - 11:44

[^]
dasdv
1.04.2025 - 11:45
0

Юморист

Цитата (chuvakB @ 1.04.2025 - 11:36)

в деревне есть ФАП, там аналог терапевта в поликлинике, он уже выдаст направление к специалистам, и никто не мешает прикрепиться к городской поликлинике, детский патронаж - лучше чем в городе, по крайней мере чаще приезжают, со скорой проблем нет, как и с посещением врача на дому.
Я не спорю, что есть деревни в жопе мира, куда хрен попадешь, но мы может о более цивилизованных местах говорим?, у меня вот 10 км до областного центра.
PS теща стоматолог, поэтому хз, как с ними в целом ситуация)

[^]
ХулиПедрович
1.04.2025 - 11:46
1

Ярила

Большая часть отписавшихся за дом и представления не имеют, о жизни в нем!

Большая часть отписавшихся за квартиру, свой дом видели только в виде бабушкиной развалюхи, которая перманентно сыпется, с сортиром на улице. И очень круто, если собственный колодец на участке. Чаще общий деревенский в полукилометре.

[^]
RedMoon123
1.04.2025 - 11:47
3

Ваш хозяин

Дом дому рознь.

Для постоянного проживания:
- не далеко от города. Максимум в часе езды.
- с коммуникациями.
- с дорогой\асфальтом\трассой рядом.
- с устойчивым приемом сотовой связи и интернета.
- у вас должен быть автомобиль, а лучше два: пузотерка и 4х4.
Потому что случись проблема со здоровьем - скорая может просто не успеть приехать.

А все остальное - это вкусовщина.
Кому-то нравится, таких прямо возбуждает "ебля" на пол жизни:
денег особо нет, возможностей особо нет, здоровья особо нет, но "буду строится". Покупают участок и следующие 10 лет оставляют все деньги и здоровье в стройке. Часто еще и не достраивают, живут в одной комнате из трех.

[^]
VitekG
1.04.2025 - 11:48
1

Ярила

Цитата (Foxikus @ 01.04.2025 - 11:35)
А я готовый купил и сделал это осознанно.
Тоже меня сначала агитировали за постройку , поэтому начал я с осмотра земельных участков. Из осмотренных десяти только примерно один условно можно было считать подходящим под мои критерии. Остальные - это ужас: или в чистом поле или ручей течет посередине или в низине находятся или рядом с шумной дорогой и т.д. Я решил , что надо попробовать с другого конца зайти - с тех, кто будет мне строить дом. Пообщался с парой строителей , которых мне посоветовали знакомые, решил - что это вообще темный лес. На вопросах о смете и суммах они сразу начинали мяться... Потом не так просто найти нормального конструктора , кто тебе проект напишет.
Короче говоря ,я понял , что если хочешь строиться , то надо иметь минимум +50% суммы к изначальной стоимости всего объекта на непредвиденные расходы, плюс постоянно контролировать застройщиков ,а значит и самому в этом разбираться и иметь много свободного времени. Когда покупаешь готовый дом , пусть и с косяками ,но ты всегда его и продать можешь , как готовый ,а недострой (риски получить его в наше время немалые) не продашь даже по себестоимости. Так что я не могу сказать , что стройка лучше, чем покупка готового.

Стройка лучше. Если есть где жить, конечно.
Участок тоже проблема. Но не проблемнее поиска дома с участком. Участки либо реально в поле, либо это старые кривые нарезы. Часто с спорными границами и коммуникациями.
У меня центральная улица, движение есть. Ну, условно от каждой минуты в час пик, до пары в час ночью. Не мешает. Хотя иногда эндурасты заебывают.
А 1 из 10, это неплохой результат, на самом деле. Я больше объездил. Участков наверное 20-30. Просто намнекоторые даже не заходил - подъехал, глянул с окна, говно.
Подходило более-менее три. Но по границе одного труба среднего давления. Это считай минут 8 метров. У второго электричка слишком близко.
Третий квадрат, ровный, на возвышенности, асфальт до участка, электричка в километре по прямой. С двух сторон лес. Асфальт до участка. Плюс старый дом с газом, скважиной, забором и добротной беседкой. Ну и хозяин не артачился, продал по цене земли. Ибо снос дома дорого.
В 2019 году, имея на руках 2 млн. Построил дом, почти под ключ. Не хватало дверей, ливневки и пр мелочей. Ну и топас зарыл.
Сейчас брательник строит подобное. 5 млн только теплый контур, топас, забор и бытовка. И это своими руками.

[^]
RedMoon123
1.04.2025 - 11:52
0

Ваш хозяин

Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2025 - 11:46)
Большая часть отписавшихся за дом и представления не имеют, о жизни в нем!

Большая часть отписавшихся за квартиру, свой дом видели только в виде бабушкиной развалюхи, которая перманентно сыпется, с сортиром на улице. И очень круто, если собственный колодец на участке. Чаще общий деревенский в полукилометре.

Дом дому рознь.
Мой начальник\руководитель живет в поселке в частном доме.
Охраняемый въезд, служба безопасности. Камеры по улицам.
Свое УК. Снег чистят по улицам, сопровождают коммуникации.
Ну и дом современный. 30-35км от города.

Что в городе из квартиры едет по пробкам до работы час, что из частного дома едет до работы час.

Но цена подобного дома тоже соответствующая.

Другое дело дом - мазанка-землянка из говна и веток в глухой глухомани послевоенной постройки, где из коммуникаций только свет, и то - летом в основном. Потому что зимой то подстанция сломана, то линия в обрыве от обледенения. В таком доме ты будешь не жить и отдыхать в удовольствие, а батрачить с утра до ночи.

[^]
chuvakB
1.04.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.04.2025 - 11:39)
Цитата (chuvakB @ 1.04.2025 - 13:36)

Если деревня не сильно далеко от райцентра и имеется асфальтированная дорога, то чаще всего доехать до медиков можно примерно за столько же, сколько и в крупном городе.

При Союзе и в начале 90-х, в том совхозе, где я бегал пацаном, был весь необходимый медицинский минимум, в том числе и стоматологический кабинет. Качество было конечно не как в городе, но зуб подлечить или удалить могли,

Знаю я про это.
Это был риторический вопрос.
ПС: как то лежал я в больнице. Саратов. Грыжу оперировали. На сосендей койке лежал мужичёк, с такой же проблемой. Из области, деревенский.
Разговорились.
Человек, что бы попасть на операцию, прошол весь тот же квест, что и я, а это не один день беготни по врачам. Только я до поликлиники иду пешком 20-30 минут, а человек ездит на своём автомобиле час в одну сторону. Тратит топливо, время и ресурс автомобиля.
После операции, к нему супруга приезжала.
Спрашиваю. Зачем супругу гоняешь? Далеко ведь.
Отвечает. Она тут в городе у знакомых жила, что бы не ездить, а хозяйство на родственниках пока.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 1.04.2025 - 11:54

[^]
VitekG
1.04.2025 - 11:53
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 01.04.2025 - 11:47)
Дом дому рознь.

Для постоянного проживания:
- не далеко от города. Максимум в часе езды.
- с коммуникациями.
- с дорогойасфальтомтрассой рядом.
- с устойчивым приемом сотовой связи и интернета.
- у вас должен быть автомобиль, а лучше два: пузотерка и 4х4.
Потому что случись проблема со здоровьем - скорая может просто не успеть приехать.

А все остальное - это вкусовщина.
Кому-то нравится, таких прямо возбуждает "ебля" на пол жизни:
денег особо нет, возможностей особо нет, здоровья особо нет, но "буду строится". Покупают участок и следующие 10 лет оставляют все деньги и здоровье в стройке. Часто еще и не достраивают, живут в одной комнате из трех.

А зачем 4*4, если асфальт?
Скорая в Чеховском го приехала минут за 15, когда гость сковородку с маслом на руку опрокинул.
10 лет срок очень большой. Через 10 лет дети могут вырасти и уехать, или новые народиться.
По мне, так лучше в кредит и год-два(хотя сейчас кредит неподъёмный). Но и правильно - ношу по себе. У нас поколение, выросшее в коммуналках и с братьями-сестрами в одной комнате. Поэтому начинаются бзики с 4+ комнатами, да не конура, а что бы простор. Да если бы мне в детстве дали конуру отдельную 3*3 метра, то я наверное гораздо добрее бы вырос.

[^]
ХулиПедрович
1.04.2025 - 11:54
3

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 1.04.2025 - 11:42)
Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2025 - 11:30)
Цитата (Псевдоподий @ 1.04.2025 - 11:23)
Хороший теплый дом, где все работает и не сыплется - выйдет намного дороже квартиры.

Да не, примерно сопоставимо, если не брать во внимание квартиру в Зажопинске.

Ну тогда и дом в Зажопинске тоже не рассматриваем. Я в Питере в трешке живу. Сейчас на циане аналогичная как у меня, на окраине СПб 8-10 лямов стоит.

Наивный чукотский вьюнош. Эти цены тупо замануха. Не бывает в миллионниках трешек по 10 лямов. Мы в позапрошлом году продали квартиру, купили другую. Так что я плотно в этом вопросе. Либо в процессе общения цена ненавязчиво вырастает в 2-3 раза, либо там за квартирой такой хвост проблем, что ты имеешь все шансы через полгода оказаться на улице с голой жопой. На окраине Москвы в ЖК эконом класса двушка от ПИКа около 16 лямов. В приличном районе на Варшавке, и чуть приличнее построек ПИКа из говна и палок - уже 24.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 1.04.2025 - 11:54

[^]
mumont
1.04.2025 - 11:54
0

Приколист

Твой дом - как крепость! Ты либо в нем хозяин и получаешь от этого удовольствие, либо - нет..
А раз Ты хозяин,то имуществом с прилегающей землей ты распоряжавшийся в зависимости от поставленных задач.
Из своего опыта делюсь!

Это сообщение отредактировал mumont - 1.04.2025 - 11:56

[^]
sm9
1.04.2025 - 11:55
1

Ярила

Цитата (motya @ 1.04.2025 - 10:33)
Цитата (sm9 @ 1.04.2025 - 10:21)
В год я отдаю за коммуналку в трешке больше 160 тысяч рублей. Это без учёта периодических мелких ремонтных работ внутри квартиры, поверок счётчиков и прочих затрат помимо платёжек от ЕИРЦ.
По моим подсчётам содержание нового коттеджа в посёлке с газом обойдётся в год дешевле раза в два.

Вряд ли. При наличии газа электричество дороже. Покосы, взносы посёлку за чистку дорог и прочий вывоз мусора, расходники... Не обойдется, короче. То же на то же и выйдет в лучшем случае.
У нас так примерно и выходит.

Открыл свои платёжки за 2024 год и посчитал. Выходит так: за квартиру площадью 74 КВ метра я за год заплатил 204 т.р. Есть маленький дом в Пушкино с отапливаемой площадью 36 квадратов. Расходы на коммуналку в доме в 2024 году в месяц были такие: газ 2300, электричество 700, холодная вода 300 р. Счётчиков там нет, кроме электричества. Итого за год выходит 39600. Умножаем на 2 чтобы уравнять площадь и выходит 79200. Прибавим ещё 9 тыс за обязательное техобслуживание газового оборудования. Итого 88 200 р. обаятельной коммуналки в год для дома равного по площади квартире. Даже больше чем в два раза выходит стоимость обслуживания квартиры.

[^]
sm9
1.04.2025 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (motya @ 1.04.2025 - 10:33)
Покосы, взносы посёлку за чистку дорог и прочий вывоз мусора,

Никаких взносов посёлку. У меня один дом в черте города, второй в деревне.
А за вывоз мусора после чайкореформы принципиально не плачу. Пусть в суд идут.

Это сообщение отредактировал sm9 - 1.04.2025 - 11:57

[^]
501ver
1.04.2025 - 11:58
0

Ярила

" в деревне становиться все меньше" грамотных становится всё меньше.

[^]
timurrus
1.04.2025 - 11:59
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 01.04.2025 - 11:39)
Ты пиздабол. Не выросли цены в 8-10 раз.

Ты когда в магазине был, болезный? Иди бОшку лечи, мож не поздно еще! Я дом строил в 2011, 3700 куб доски стоил. А сейчас у нас 35 на пилораме! Я так понимаю, ты в той же пиздоболии живешь, про которую нам по телеку говорят!

[^]
mumont
1.04.2025 - 12:02
0

Приколист

По поводу расходов в своем доме - помните, что Вы всегда можете изменить баланс в ту или иную сторону. На пример - если газ стал слишком дорого, то можно уменьшить потребление газа и увеличить потребление электричества. Или дополнительно утеплить дом - что приводит к уменьшению расхода отопление.
Вы всегда можете установить твердотопливный котел, если у вас дрова или отходы деревообрабатывающей промышленности дешевы. Вы так же можете установить аварийно - резервную систему подачи электричества - если есть вероятность отключения электричества!

[^]
sm9
1.04.2025 - 12:02
1

Ярила

Цитата (ЗамирБезгеев @ 1.04.2025 - 10:56)
Если дом изначально построен грамотно с соблюдением норм, то там лет 50 абсолютно нечему ломаться и ничего трогать не нужно. Если чебуреков нанял, то ясенхуй то там что-то отвалится, то там. Но это уже проблема самих себе злобных буратин.

Дед построил дом в 1961 году. С тех пор он прекрасно стоит без капремонта и даже замены кровли.64 года уже. Хотя в ближайшее время займусь кровлей и фасадом. Хочется чтобы было красиво, а то он уже смотрится устаревшим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38564
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх