Что я узнал, прожив в "домике в деревне"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crash71
2.04.2025 - 01:43
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mike31 @ 1.04.2025 - 21:51)
посёлок городского типа

напонило прикол:

Один городской тип купил посёлок. Теперь это - Посёлок городского типа lol.gif

[^]
MonteCarlo13
2.04.2025 - 07:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Мордехай @ 02.04.2025 - 00:19)
С тобой- согласен! С ним- нет! Жить в деревне, где ты всё оборудовал, где туалет и горячая вода, водопровод в доме- чистый кайф! Утром сидишь на унитазе, открыл окно(да-да, в туалете!), птички поют, свежий воздух..... Красота!
Сварил кофе и вышел его пить босой на террасу, сел там в качелю............

Ты почти мое утро рассказал..
Туалет, окно, сейчас на улице с чашечкой кофе. Птички поют)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chuvakB
2.04.2025 - 08:19
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.04.2025 - 11:55)
Цитата (motya @ 1.04.2025 - 10:33)
Цитата (sm9 @ 1.04.2025 - 10:21)
В год я отдаю за коммуналку в трешке больше 160 тысяч рублей. Это без учёта периодических мелких ремонтных работ внутри квартиры, поверок счётчиков и прочих затрат помимо платёжек от ЕИРЦ.
По моим подсчётам содержание нового коттеджа в посёлке с газом обойдётся в год дешевле раза в два.

Вряд ли. При наличии газа электричество дороже. Покосы, взносы посёлку за чистку дорог и прочий вывоз мусора, расходники... Не обойдется, короче. То же на то же и выйдет в лучшем случае.
У нас так примерно и выходит.

Открыл свои платёжки за 2024 год и посчитал. Выходит так: за квартиру площадью 74 КВ метра я за год заплатил 204 т.р. Есть маленький дом в Пушкино с отапливаемой площадью 36 квадратов. Расходы на коммуналку в доме в 2024 году в месяц были такие: газ 2300, электричество 700, холодная вода 300 р. Счётчиков там нет, кроме электричества. Итого за год выходит 39600. Умножаем на 2 чтобы уравнять площадь и выходит 79200. Прибавим ещё 9 тыс за обязательное техобслуживание газового оборудования. Итого 88 200 р. обаятельной коммуналки в год для дома равного по площади квартире. Даже больше чем в два раза выходит стоимость обслуживания квартиры.

У тебя не учтены в доме затраты на капитальный ремонт и текущее обслуживание (уборка территории, текущий ремонт).

[^]
chuvakB
2.04.2025 - 08:33
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.04.2025 - 12:12)
Цитата (VitekG @ 1.04.2025 - 12:06)
Цитата (sm9 @ 01.04.2025 - 11:55)
Открыл свои платёжки за 2024 год и посчитал. Выходит так: за квартиру площадью 74 КВ метра я за год заплатил 204 т.р. Есть маленький дом в Пушкино с отапливаемой площадью 36 квадратов. Расходы на коммуналку в доме в 2024 году в месяц были такие: газ 2300, электричество 700, холодная вода 300 р. Счётчиков там нет, кроме электричества. Итого за год выходит 39600. Умножаем на 2 чтобы уравнять площадь и выходит 79200. Прибавим ещё 9 тыс за обязательное техобслуживание газового оборудования. Итого 88 200 р. обаятельной коммуналки в год для дома равного по площади квартире. Даже больше чем в два раза выходит стоимость обслуживания квартиры.

Вопрос в том, что ты получаешь за эти деньги.
В квартире ты получаешь дворника, обслуживание всей херни и т.д.
Не, мне не в паллу снег почистить, газон покосить. Но все же - сравнивать так некорректно.

Даже если прибавить к затратам на дом 32 р/кв метр которые уходят УК за содержание, то всё равно выходит дешевле. В Подмосковье поставщики отопления и горячей воды конкретно охренели и именно эта статья расходов даёт преимущество частному газифицированному дому, т.к. ты платишь только за ресурс, а не за хотелки собственника газовой котельной на крыше твоего же МКД.

За дом придётся прибавлять больше чем 32р/м кв., так как плотность плательщиков сильно меньше, на единицу площади.
Поинтересуйся у жителей современных коттеджных посёлков, сколько им обходятся услуги по содержанию их посёлков. Охренеешь от ценников.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 2.04.2025 - 08:35

[^]
YaTip
2.04.2025 - 08:48
-1

Ярила

Херня какая-то. Современный дом практически не требует ухода.
Огород и прочее, - это чисто по желанию.

Мы живем в доме. Гораздо комфортнее квартиры. Гемора нет вообще.
Все это древние стереотипы.

[^]
chuvakB
2.04.2025 - 09:02
-1

Ярила

Самое главное забыл.
Дом - это неликвидное жильё. Его гораздо дольше продавать придётся, по рыночной цене, чем квартиру.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 2.04.2025 - 09:03

[^]
ХулиПедрович
2.04.2025 - 09:35
-1

Ярила

Цитата (chuvakB @ 2.04.2025 - 08:33)
За дом придётся прибавлять больше чем 32р/м кв., так как плотность плательщиков сильно меньше, на единицу площади.
Поинтересуйся у жителей современных коттеджных посёлков, сколько им обходятся услуги по содержанию их посёлков. Охренеешь от ценников.

Плотность плательщиков вообще ни при чем, все зависит от степени охуевания УК. Вообще ситуация стандартная. В самом начале участки продаются очень дешево, чем и привлекают людей. А вот когда все обустроено, УК ломит цены на все. Отт чистки снега до проезда через шлагбаум. В городе, впрочем, не лучше бывает.

https://www.yaplakal.com/forum28/topic2904831.html

[^]
VitekG
2.04.2025 - 12:50
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 02.04.2025 - 09:35)
Плотность плательщиков вообще ни при чем, все зависит от степени охуевания УК. Вообще ситуация стандартная. В самом начале участки продаются очень дешево, чем и привлекают людей. А вот когда все обустроено, УК ломит цены на все. Отт чистки снега до проезда через шлагбаум. В городе, впрочем, не лучше бывает.

https://www.yaplakal.com/forum28/topic2904831.html

Эти ук меняются так же, как в многоэтажках.
Дружище лет 5 назад ахуел от цен в КП, организовал и сменил ук. Теперь все норм - и он зарабатывает неплохо, и платежи в разы меньше. Да и качество услуг лучше.

[^]
VitekG
2.04.2025 - 13:01
2

Ярила

Цитата
У тебя не учтены в доме затраты на капитальный ремонт и текущее обслуживание (уборка территории, текущий ремонт).

Ага, а потом как насос какой наебнется)
Многие почему-то не могут считать расходы на содержание. И свой труд оценивают как бесплатный.
Но всегда можно посчитать - сколько стоит покос газона, сколько замена насоса и т.д.
Причем газон еще ничего.
А вот когда воды нет, или каналья забилась, вот тогда яйца выкручивают так, что ахуеваешь. Но вода и канализация нужны сейчас, это не газон.
На нг, года два назад, дети кинули пачку тампонов в унитаз. Трасса метров 25 до септика. А народу полно, и испражняться все хотят. 25 тыс. И меньше нет. И сам тросом уебешься пробивать. Плюс нужен трос.
У другого насос крякнул в скважине. Скважина 100+ метров. Долго искал подешевле. Нашел, те не приехали. Видимо норм заказ пришел. А воду надо. Тоже 25 или 30 отдал за достать и опустить. Плюс сам насос под 100. А достать насос с такой глубины своими руками нереально и опасно
А дальше еще куча работ по дому, которые вы делаете сами. Это не хорошо или плохо. Это работа, которая стоит денег.
Про КП вон сказали. Вот там да - комфорт вполне квартирный. Но и платежи совсем другие.

[^]
VitekG
2.04.2025 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Мордехай @ 02.04.2025 - 00:19)
С тобой- согласен! С ним- нет! Жить в деревне, где ты всё оборудовал, где туалет и горячая вода, водопровод в доме- чистый кайф! Утром сидишь на унитазе, открыл окно(да-да, в туалете!), птички поют, свежий воздух..... Красота!
Сварил кофе и вышел его пить босой на террасу, сел там в качелю............

А на работу когда? Для такого надо быть хорошим специалистом на удаленке. Любой пару квартир под сдачу иметь.

[^]
VitekG
2.04.2025 - 13:13
1

Ярила

Цитата (Wladimirsam @ 01.04.2025 - 22:06)
Живя в своём доме конечно вся инженерка на твоём обеспечении, но нет такой конской ежемесячной платы за ЖКХ и простору больше! В сельской местности в своём доме безусловно просторней и лучше, чем в многоэтажном человейнике. Проблема только с работой и проездом до неё... Потому это спорная и неисчерпаемая тема..

А дом просторный, с доступной хорошей работой стоит как просторная квартира в человейнике.
Поэтому все мечты о красивой жизни не сбылись у автора. Он изначально выбрал подход сельской жизни. Т.е. перечеркнул себе возможность работы 5/2(а все 2/2 1/3 и пр вахты почти всегда расчет идет на низкую квалификацию и оплату. Плюс отпадает подсобное хозяйство) за хорошие деньги.
Ну а далее посмотрие участок с удобным доступом к работе, что бы деньги зарабатывать, его стоимость, стоимость дома, который сделал и живешь без гемора, время до работы и обратно. Захотите ли вы, уехав в 7, приехав в 19(это если не дедлайн, еще и что-то по хозяйству делать?
Вот отсюда три типа дома - дом в деревне, дом у города, и дача. И не надо их путать. Это абсолютно разные цели, подходы и стоимость.

[^]
CarabineR
2.04.2025 - 16:55
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата
В реальности же - дом, скорее всего, будет похож избу, которая так и норовит избавиться от части себя. Постоянно то отвалится доска, то перегорит лампочка, то кран потечет

Дальше читать считаю бесполезным делом: исповедь лентяя!
Если ты безрукий халтурщик - у тебя и в квартире будет все падать и течь!
Тем более , если вы считаете , что дома в квартире делать нечего - вы записной лодырь.

chuvakB
Цитата
Дом - это неликвидное жильё. Его гораздо дольше продавать придётся,

А зачем продавать свой Дом?!

Это сообщение отредактировал CarabineR - 2.04.2025 - 17:02

[^]
serg2773
2.04.2025 - 19:36
0

Ярила

Угораю с пункта про снег. Вы там боинги сажаете, хуле его чистить? Если живешь постоянно, это максимум час после снегопада. И глобально, если сьехал с веранды, но там можно не ебланить и скидывать раз в неделю, не дожидаясь.

[^]
Plotval
2.04.2025 - 22:08
1

Приколист

С 15 не согласен! Переехал из дома в квартиру и в первую же зиму чуть не спился. Тоска, делать нечего..... Через год купил пустой участок.... Еще через пять построил там дом. В квартиру-ни за какие плюшки!

[^]
Aldar47
3.04.2025 - 00:19
1

Ярила

1. Хорошо отремонтированный дом, нуждается не в таком уж частом ремонте, как и квартира. Лампочка перегорит или кран потечет, как-то без разницы, дом или квартира.
2. Езжай в отпуск на юга. Я понимаю участок может и придет в какое-то запустение, но дом-то каким образом ? Что ему такого особого сделается, пока ты на море ??
3. Не обязательно. Скажу больше, практика " чтоб земля отдохнула", имеет место быть чаще, чем обязательно сади. У моего соседа пол огорода было засеяно газонной травой.
4. Теплица необходимость только для тех, кто хочет начинать трескать урожай раньше. Для остальных опционально, не более.
4. Фитнес и работы по дому и огороду, наверно не совсем одно и тоже. Хотя чаще всего, скорее не нужен, да.
6. Гниет у какого безрукого хозяина. Хотя как такой вырастил урожай, непонятно. Для остальных существует консервирование, различные сушки и засолки, и прочие прелести скрасить уютные осенние вечера.
7. Все что горит, жгут. Есть такое. Генерация мусора именно для свалки, отдельно взятым человеком, поменьше.
8. Отдаленность от райцентра, и отключения света, не имеют прямой связи. На моей памяти, свет в деревне отключался не чаще, чем в городе. Прям "неделями", не помню никогда.
9. Автомобиль в той же мере, что и в городе нужен. Что-то бесконечно возить с одного конца деревни на другой, особо никому не надо. Мотоплуг или минитрактор, более востребован даже, чем автомобиль.

10, 11,12 пункты, более чем странные. В городе конечно же, каждый первый встречный пишет картины и сочиняет музыку ?
13. Обычная особенность. Не так много в деревне работы, чтобы заморачиваться каким-то карьерным ростом. Это в городе сдохнешь с голода, если не на что затовариваться в супермаркете. В деревне как бы полегче, вопрос питания часто закрыт подворьем и хозяйством.
14. Молодежи мало, и та старается свалить, увы, это так. Единственный пункт, который можно смело назвать действительным и безоговорочным.
15. Все наоборот. В основном люди, выдернутые из своего дома по какой-то причине, и заселённые в хрущёвку, или еще какой-то человейник, часто вспоминают свой дом и участок, скорее с положительной, чем отрицательной стороны.

[^]
Juna
3.04.2025 - 09:54
0

VVO

Цитата (victor812 @ 1.04.2025 - 07:44)
3. Огород - надо обязательно посадить! Если не посадить огород, то плодородная земля, куда сажается картошка, зелень и морковка - очень быстро зарастет бурьяном, от которого будет тяжело избавиться. Порой бросить огород на пару лет и попытаться его снова "запустить" - будет сложнее, чем сажать картошку каждый год.

херня! купили дачу год пустевшую особо не было бурьяна , все трава легко убирается елси постелить картон или черный укрыыой материал на месяц. будет идеально черная чистая без сорняков земля brake.gif

ну а бурьян росший годами мы уничтожили за один раз тримером , если это не деревья уже конечно в руку толщиной lol.gif

6 а нафига столько сажать и теплицу делать если избыток ? cranky.gif просто работа ради работы?
сделай погреб! наконсервируй и храни!
-выращивай так чтоб не оставалось избытка ! и время на другое хобби будет! brake.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 3.04.2025 - 09:59

[^]
АМаркОвич
3.04.2025 - 10:13
2

Балагур

за городом живем уже 21 год.
ну конечно же не как ТС (дом в деревне)
у нас дом в СНТ
- дом должен быть ОДНОЭТАЖНЫМ
- в конце концов избавились от ВСЕХ грядок и почти всех фруктовых деревьев
- цветы только однолетники (уход за многолетниками это трэш)
- начинаю помаленьку убирать газон и заменять чем нибудь малообслуживаемым (бетонные площадки, замульчированные клумбы и т.д.)
- генератор должен быть
- комплект для обслуживания септика должен быть (мембраны+компрессор)
- запасной насос для воды должен быть
- площадка под машину должен быть или навес или гараж встроенный в дом (количество квадратных метров требующих очистки снега для того что бы выехать на работу после снегопада должно быть минимальным) !!!навес по срезу въездных ворот!!!
- пить надо меньше(((
- с соседями старайтесь поддерживать дружелюбный нейтралитет (Друга, ты выбираешь САМ, соседа тебе дает Бог...)

[^]
mumont
3.04.2025 - 16:03
0

Приколист

Это сообщение отредактировал mumont - 3.04.2025 - 16:05

[^]
donorss
3.04.2025 - 16:21
0

Ярила

Я покинул город уже 25 лет назад и ни разу не пожалел об этом решении. Вернуться в квартиру? Никогда. Это точно не для меня. Жизнь в собственном доме вовсе не означает, что ты становишься деревенским жителем, отказываешься от удобств и современных благ цивилизации. Всё зависит от подхода.

Огород, теплица, бесконечные грядки - это не обязательный атрибут загородной жизни, а всего лишь выбор. Лично мне ближе - английский сад, утопающий в зелени, с ухоженными газонами и тенистыми аллеями.

А что касается самого дома - если он построен грамотно, с умом и на совесть, он не должен сыпаться и требовать постоянного ремонта.

[^]
donorss
3.04.2025 - 18:17
0

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 3.04.2025 - 10:13)
- с соседями старайтесь поддерживать дружелюбный нейтралитет (Друга, ты выбираешь САМ, соседа тебе дает Бог...)

С этим я не могу согласиться. За свою жизнь я сменил уже три локации и сейчас строю четвёртый дом. И самое важное для меня в выборе места - это не только природа или удобства, а именно соседи. Точнее, их отсутствие.

Мой первый дом был дачей в Подмосковье, на самом краю посёлка, практически в лесу, среди соснового бора. До ближайшего соседа - метров триста. Я его не видел, не слышал, как, впрочем, и он меня. И это было просто счастье.

Второй дом я построил уже в деревне, снова выбрав крайний участок, надеясь на ту же уединённость. Но, к сожалению, со временем вся земля вокруг была распродана, и вскоре меня окружили соседские дома. Люди вроде бы нормальные, но это уже было не то. Атмосфера изменилась, и я понял, что снова пришло время искать новый участок.

Третий дом я возвёл на отшибе, с собственной подъездной дорогой, подальше от всех. Никаких соседей, только тишина и пространство. И это было великолепно. Если бы не известные события, я, вероятно, остался бы там навсегда и встретил бы там старость. Но, увы, пришлось двигаться дальше.

Теперь у меня новый участок, где до ближайшего соседа - несколько километров. А ещё здесь практически нет зимы, что тоже огромный плюс. Так что за эти годы я точно уяснил: при выборе дома один из главных факторов - соседи. А лучшее соседство, на мой взгляд, – это его полное отсутствие.

[^]
chuvakB
7.04.2025 - 10:34
0

Ярила

Цитата (CarabineR @ 2.04.2025 - 16:55)
[QUOTE]
chuvakB
[QUOTE]Дом - это неликвидное жильё. Его гораздо дольше продавать придётся,[/QUOTE]
А зачем продавать свой Дом?!

Захотелось переехать в другое место. А причин может быть масса, от появившихся новых маргинальных соседей, до смерти близкого человека.
Да просто здоровье больше не позволяет содержать дом с участком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38545
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх