Мысли о советском патриотизме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧьяТоТень
30.01.2025 - 11:37
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (burez121 @ 30.01.2025 - 11:15)
Цитата (LasochkaBel @ 29.01.2025 - 12:50)
Цитата (Honunok @ 29.01.2025 - 08:40)
а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза[3].

и где здесь запрет? бери справку и езжай

И кто ее тебе даст, если людей в колхозе не хватает?) Председатель, которого потом сверху натянут за то, что план не выполнен из за того, что доярки отсутствуют?

Вы лучше ответьте на вопрос- откуда на тысячах заводах вдруг взялся десятки миллионов персонала? Из Индии завезли?

Я в то время не жил, но логику включать я умею. dont.gif
Сдается мне ,что не все так ужасно было с этими справками из колхоза, как нам бают агитаторы от капитализма.

Ну и включите логику тогда свою раз она есть. Города пустыми стояли что ли? Люди в них не рождались? Не взрослели?

[^]
Изтагана
30.01.2025 - 11:38
3

Ярила

Цитата (qqq788 @ 29.01.2025 - 23:12)
Тогда понимали что будет со всеми если Гтлеровская Европа победит, сейчас та же ситуация, но не все понимают, что угрозы стало больше.

Нафиг мы нужны Европе? Они хотят захватить наши ресурсы?
Пу с дружками сам им все продаст )))

[^]
LasochkaBel
30.01.2025 - 11:47
-1

Ярила

а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза[3].

И кто ее тебе даст, если людей в колхозе не хватает?) Председатель, которого потом сверху натянут за то, что план не выполнен из за того, что доярки отсутствуют?

Вы лучше ответьте на вопрос- откуда на тысячах заводах вдруг взялся десятки миллионов персонала? Из Индии завезли?

Сдается мне ,что не все так ужасно было с этими справками из колхоза, как нам бают агитаторы от капитализма.

Не забывайте, что рабочий класс в городах еще до революции был вполне сформирован. Собственно, его революционеры и поднимали. Потому как крестьянам все эти революции были пофиг. Им что при одной власти голод - что другая придет - мужиков уведет на войну и продразверстку введет))

Оставались после армии. Оставались на тех работах, на которые городские жители не сильно шли. Подкупали председателей. Там мало уехать было - надо было еще и в новом месте устроиться. А тогда прописки были, чтобы ее в городе заработать - надо было сильно постараться. Жениться на городской или выйти замуж.
В общем, сопоставимо по сложностям примерно с эмиграцией сейчас, ну хоть в ту же Польшу. Вроде и язык похож и рядом и уровень жизни получше, но далеко не все могут.

Есть старый фильм "Председатель" с Михаилом Ульяновым, сцена, как три девушки пошли проситься на учебу, а он разрешил уехать только одной, другим так и сказал: "В колхоз". Вот это как раз реалии тех дней. И ничего придумывать не обязательно.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 30.01.2025 - 11:55

[^]
Evpatii1200
30.01.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (ДМБ87 @ 28.01.2025 - 17:12)
Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина. А кто нибудь видел татухи с медведевым или с васильевичем?

Зеки приговоренные к расстрелу набивали портрет Сталина и Ленина на груди и на спине, с надеждой избежать расстрела при побеге.
Никто из расстрельной команды не осмелился бы выстрелить в изображение вождя.

[^]
LasochkaBel
30.01.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 30.01.2025 - 11:26)
я вот чего не могу понять...

Заявление о выходе из колхоза колхозник мог подать? Мог...(единоличные хозяйства просуществовали аж до хрущева)
Потребовать при выходе свой пай мог? Мог.. (понятно,что отдали бы не все, не сразу, помотали бы нервы - но отдали...)
Продать свой дом и распродать личное хозяйство мог? Никто не мешал.

Да - это все было непросто. Но возможно...

И что его держит теперь в этой деревне?
Он уже не колхозник.

А тунеядец. И место ему в тУрьме))
Если б все так просто было)

[^]
Stefanius
30.01.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата (ДМБ87 @ 28.01.2025 - 17:12)
Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина.

ты хоть поинтересуйся, кто и зачем набивал Ленина, а уж тем более Сталина...а по сабжу-раньше гражданин искрене считал себя очень важной шестеренкой в механизме под названием государство, и что самое важное, это государство в той или иной степени эту важность мотивировала.

[^]
burez121
30.01.2025 - 11:59
2

Ярила

Цитата (Шеридан @ 29.01.2025 - 21:24)
Цитата (LasochkaBel @ 29.01.2025 - 20:32)
Дико интересно, что он имел в виду под этим предложением. Ну вот возьмем простого законопослушного налогоплательщика. И? Как он должен Родину - мать на ноги поднимать?)

Всё просто : услышал речь на мойве, - кинул в ту сторону гранату ф1, ну или очередь из автомата Калашникова, если гранаты под рукой нет!

сначала ф-1 народу раздайте. А они разберуться -куда кидать

[^]
burez121
30.01.2025 - 12:07
3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 30.01.2025 - 08:53)
Цитата (ЧьяТоТень @ 30.01.2025 - 06:30)
Цитата (одинизмногих @ 29.01.2025 - 14:34)
Цитата (Nemo2013 @ 29.01.2025 - 14:22)
Мама моя в 70-х съездила по путевке в Чехословакию. Работала на ткацком производстве, инженером-технологом. Сам фотки видел.

Вот сейчас напишут что мы дубли. cool.gif

Нет, в 80х мамина подруга ездила в Чехословакию, типа, отпуск
А вот в 50х-70х годах не знаю как все было поставлено. И можно ли было относительно свободно выехаь

Конец 80-х, да. Паспорта уже начали выдавать относительно свободно и можно было выезжать.

1978 г. Материна сестра ,будучи студенткой техникума (где то на Академической училась)- ездила по студенческой путевке то ли в болгарию, то ли в чехословакию.
Почему запомнил - мне "батник" с длинным отложным воротником, оттуда в подарок привезла.

Это сообщение отредактировал burez121 - 30.01.2025 - 12:09

[^]
FloatP
30.01.2025 - 12:14
1

Ярила

любой героический поступок это последствия чьего-то преступления

[^]
XemuLtron
30.01.2025 - 12:20
0
Статус: Online

Ярила

Tertiusfiliu
Хорошо написал. Правильно. Завод теперь не мой, а их.

[^]
burez121
30.01.2025 - 12:28
2

Ярила

Цитата (ЧьяТоТень @ 30.01.2025 - 11:37)

Ну и включите логику тогда свою раз она есть. Города пустыми стояли что ли? Люди в них не рождались? Не взрослели?

логику я включаю... От рождения человека" в городе" и до той поры когда он сможет пойти на завод, который вчера открылся, должно пройти 20 лет.
А люди на завод нужны "здесь и сейчас".
опять включаю логику-нету в городах миллионных резервов рабочей силы- ее можно только привезти откуда то извне.
Дворник, который ушел работать учеником токаря на завод -не резерв. Он освободил свою вакансию, теперь что бы кто то подметал улицы и стучал на жильцов- на его место надо завезти человека из деревни.

Это сообщение отредактировал burez121 - 30.01.2025 - 12:30

[^]
LasochkaBel
30.01.2025 - 12:46
-3

Ярила

Цитата (burez121 @ 30.01.2025 - 12:28)
логику я включаю... От рождения человека" в городе" и до той поры когда он сможет пойти на завод, который вчера открылся, должно пройти 20 лет.
А люди на завод нужны "здесь и сейчас".
опять включаю логику-нету в городах миллионных резервов рабочей силы- ее можно только привезти откуда то извне.
Дворник, который ушел работать учеником токаря на завод -не резерв. Он освободил свою вакансию, теперь что бы кто то подметал улицы и стучал на жильцов- на его место надо завезти человека из деревни.

Если в городах не было рабочих, кто двигал революцию?)

[^]
Kakvse
30.01.2025 - 14:18
-1

Ярила

nymHuk
Цитата
Покажите мне капиталиста, преданного своему отечеству, тем более народу, который он безжалостно эксплуатирует.
Чем Генри Форд не патриот своей страны? Был предан народу и не использовал его без достойной оплаты труда. Вот всеми доказанный факт:

В 1914 году Генри Форд установил для своих рабочих зарплату 5 долларов в час, что являлось самой высокой ставкой в стране.

Это позволило работникам компании покупать автомобили Форда в рассрочку, выплачивая по 5 долларов в неделю.

А теперь вопрос. Сколько зарплат требовалось работнику социалистического ВАЗа, что бы купить себе Жигули? Примерно 32–45 средних зарплат или 6 лет труда. И ещё в очередь на авто записываться надо было. Капитализм полностью побеждает тут.

nymHuk
Цитата
Чем гордиться капиталисту? Горой денег?
Много чем есть гордиться. Только в качестве меценатов они настроили в Америке кучу всего социального для людей.

nymHuk
Цитата
Да, он напрягал серое вещество, но направленность мыслей не на благо родины и народа, а как выжать досуха работника своего и по более изъять у чужого.
Уже не раз говорилось на Япе, что рабочий из капстраны получал и получает на порядок больше, работая на заводах частных, чем зарабатывал и зарабатывает советский или российский рабочий в советском союзе или сейчас в РФ. Нет никакой эксплуатации, а есть честная оплата труда наёмного рабочего. Да и не даст никто платить их рабочему меньше, чем положено со всеми их профсоюзами и тд.

Возьмите современные российские реалии. Люди ищут работу в иностранных компаниях, где оплата больше. Опять же, если взять частные российские больницы и школы, которые имеют капиталистическую составляющую, так как берут деньги за учёбу, то именно в них идут из государственных школ и больниц врачи и учителя. Там платят больше. Снова капитализм лучше для простого человека.

nymHuk
Капитализм своим долгим успешным существованием доказал свою состоятельность, а социализм не имеет ни одного удачного примера в истории.

dekokt
Цитата
Применение слова "патриот" к капиталисту глубоко неверно. Ибо капиталист защищает не Родину, а Систему. Там, где жопа в тепле.
На примере предательства хорошо видно, что стоит патриотизм не капиталистический а идейный. Из советского союза убежало на запад 90 человек идейных, партийных за всё время союза, а на запад в союз всего 6 человек прибежало. По вашей версии у этих девяносто человек советской номенклатуры жопы были не в тепле, и они побежали её греть на запад)

[^]
одинизмногих
30.01.2025 - 15:00
0
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (LasochkaBel @ 30.01.2025 - 12:46)
Если в городах не было рабочих, кто двигал революцию?)

Известно кто - выгнанные студенты из ссылки и Ленин из Цюриха. why.gif

[^]
ДухГришкиР
30.01.2025 - 18:23
2

Ярила

Цитата (burez121 @ 30.01.2025 - 11:09)
а что сей час очень много трудяг ездят за рубежт-в процентном отношении?
думаю,процентов шесть ...Просто денех нет.
Ездит кучка людей,у которых и так все есть. Так они же и в Советском Союзе ездили.

Не надо ровнять отсутствие денег с идеологическим маразмом совка) Денег можно накопить (кредит взять), а отмазаться, если у тебя в родстве были "враги народа" - никогда)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДухГришкиР
30.01.2025 - 18:39
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 30.01.2025 - 15:00)
Известно кто - выгнанные студенты из ссылки и Ленин из Цюриха.

Мировой сионизм - известно кто)

[^]
Evpatii1200
30.01.2025 - 20:53
1

Ярила

Цитата (burez121 @ 30.01.2025 - 12:07)
Цитата (LasochkaBel @ 30.01.2025 - 08:53)
Цитата (ЧьяТоТень @ 30.01.2025 - 06:30)
Цитата (одинизмногих @ 29.01.2025 - 14:34)
Цитата (Nemo2013 @ 29.01.2025 - 14:22)
Мама моя в 70-х съездила по путевке в Чехословакию. Работала на ткацком производстве, инженером-технологом. Сам фотки видел.

Вот сейчас напишут что мы дубли. cool.gif

Нет, в 80х мамина подруга ездила в Чехословакию, типа, отпуск
А вот в 50х-70х годах не знаю как все было поставлено. И можно ли было относительно свободно выехаь

Конец 80-х, да. Паспорта уже начали выдавать относительно свободно и можно было выезжать.

1978 г. Материна сестра ,будучи студенткой техникума (где то на Академической училась)- ездила по студенческой путевке то ли в болгарию, то ли в чехословакию.
Почему запомнил - мне "батник" с длинным отложным воротником, оттуда в подарок привезла.

У меня тетка ездила по турпутевке в 1979ом по социалистической Европе..Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия. Привезла мне из ГДР джинсовый костюм ODRA и кроссовки Botas. Работала обычным зверотехником на производстве с пушным зверем. А на работе у отца начальник ездил в 1981ом во Францию. Отцу привез коньяк, а мне блок жевачки Wrigley’s.

[^]
Poligrafist
30.01.2025 - 21:07
1

Ярила

Цитата (ФедяВасин @ 28.01.2025 - 20:00)
Цитата (drProf @ 28.01.2025 - 17:20)
Мысли о военной присяге.

В СССР: Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу.

В РФ: присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Стоило бы до конца процитировать эту фразу из военной присяги времен СССР.
А там кроме народа еще Родина и правительство:
Цитата
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

не в присяге дело, а в людях и обществе.

Современные Российские присяги вполне достойны уважения, вся беда в том, что не все их соблюдают:

Армия России:

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Полиция РФ:

Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.
Служу России, служу Закону!"

Судебная система РФ:

Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть.

Органы прокуратуры РФ:

Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
активно защищать интересы личности, общества и государства;
чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры

[^]
Poligrafist
30.01.2025 - 21:33
0

Ярила

Цитата (SERG35 @ 28.01.2025 - 20:32)
Цитата (HansMeinIgel @ 28.01.2025 - 17:08)
Война, навязанная своим собственным государством и война, навязанная тебе извне, сильно разные вещи..

Война всегда война.
Это продолжение политики. Когда политика не получается в текущих условиях. А не потому, что "подло", " нарушив всё договора" кому то в голову пришло повоевать.

Если бы в той войне СССР напал первым, успев подготовить войска и провести мобилизацию вместо трагедии 41 была бы обычная тяжёлая, но не столь катастрофическая война. Миллионы жизней бы сохранили.
Разве бы не стоило того превентивное нападение, если войны всё равно не избежать?

Если бы в той войне СССР напал первым, успев подготовить войска и провести мобилизацию вместо трагедии 41 была бы обычная тяжёлая, но не столь катастрофическая война.

Россия напала первой, успев подготовить войска и проведя мобилизацию, в итоге вместо трагедии мы получили обычную тяжёлую, но не столь катастрофическую войну.

[^]
RCCCP197979
30.01.2025 - 22:22
0

Шутник

Цитата (Kstpr @ 29.01.2025 - 22:48)
Антилевский называл число перелетевших в 203.
Хофман говорил о 66 и называл пофамильно. Поэтому привел данные Хофмана.
Но то что в  ВВС Власова было более 4000 человек сомнению не подлежит?

В ВВС Власова было 5000 человек по свидетельству Хоффмана. Но вот кто такой Хоффман?
Сын нациста, отец Хоффмана служил в вермахте до лета 1941 года, участвовал в Польской, Французской и Балканской кампаниях, после чего приказом Гейдриха переведён «в распоряжение рейхсфюрера СС». С 1951-го Йоахим изучал в Свободном Берлинском Университете (Free University of Berlin) и Гамбургском Университете (University of Hamburg) современную историю, историю Восточной Европы и сравнительную этнографию. В 1959-м Хоффманн получил степень кандидата наук (PhD); вскоре после этого он устроился в Центр исследований военной истории при Немецких Вооруженных Силах, где и проработал вплоть до 1995-го. С 1960 по 1995 годы — сотрудник военно-исторического исследовательского центра Бундесвера (нем. Militärgeschichtliches Forschungsamt). Основные работы посвящены истории советского коллаборационизма во время Второй мировой войны: власовской армии и «восточным легионам» в немецкой армии. В Центре Йоахим специализировался в первую очередь на вооруженных силах Советского Союза.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/402513-joahim-hoffman

Других историков не нашлось? Вы точно уверены, что этому нацику можно верить? Особенно про летчиков в 44-м. В тот период, когда нацистов уже били на территории Европы. Когда был открыт фронт союзниками. А еще это честнейший источник писал о том, что СССР хотел первым напасть на Германию. Не меньше споров вызвали и исследования Йоахима на тему Холокоста – в одной из своих книг Хоффманн доказывал, что общепринятое количество жертв тех страшных событий (6 миллионов человек) является завышенным; предполагается, что придумано оно было советскими пропагандистами. Как же не верить такому источнику. угу.

[^]
VicBeard
30.01.2025 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Poligrafist @ 30.01.2025 - 21:33)
Цитата (SERG35 @ 28.01.2025 - 20:32)
Цитата (HansMeinIgel @ 28.01.2025 - 17:08)
Война, навязанная своим собственным государством и война, навязанная тебе извне, сильно разные вещи..

Война всегда война.
Это продолжение политики. Когда политика не получается в текущих условиях. А не потому, что "подло", " нарушив всё договора" кому то в голову пришло повоевать.

Если бы в той войне СССР напал первым, успев подготовить войска и провести мобилизацию вместо трагедии 41 была бы обычная тяжёлая, но не столь катастрофическая война. Миллионы жизней бы сохранили.
Разве бы не стоило того превентивное нападение, если войны всё равно не избежать?

Если бы в той войне СССР напал первым, успев подготовить войска и провести мобилизацию вместо трагедии 41 была бы обычная тяжёлая, но не столь катастрофическая война.

Россия напала первой, успев подготовить войска и проведя мобилизацию, в итоге вместо трагедии мы получили обычную тяжёлую, но не столь катастрофическую войну.

Нападать первым было подобно смерти, так как штаты могли выступить в этом случае на стороне Германии против агрессора. Об этом предупреждал Рузвельт. весной 41-го. Да и Трумен уже в после нападения Германии писал, что посмотрят кому же будут помогать.
А США перед войной - это больше 40% мировой военной промышленности. У СССР и Германии примерно по 14%, у Англии около 10%.
Сталин не был идиотом, поэтому и терпел все провокации Германии, даже опубликовал статью в июне, что у нас нормальные отношения с Германией.

[^]
Poligrafist
30.01.2025 - 23:05
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 30.01.2025 - 22:41)
Нападать первым было подобно смерти, так как штаты могли выступить в этом случае на стороне Германии против агрессора. Об этом предупреждал Рузвельт. весной 41-го. Да и Трумен уже в после нападения Германии писал, что посмотрят кому же будут помогать.
А США перед войной - это больше 40% мировой военной промышленности. У СССР и Германии примерно по 14%, у Англии около 10%.
Сталин не был идиотом, поэтому и терпел все провокации Германии, даже опубликовал статью в июне, что у нас нормальные отношения с Германией.

А сейчас:
штаты выступили на противоположной стороне.

Об этом было заранее известно.

США это большая часть планетарной экономики.

У Европы поменьше.

У России еще меньше.

Но мы терпели провокации. И до последнего публиковали, что у нас нормальные отношения.

Странно это все. Не понимаю.

[^]
VicBeard
30.01.2025 - 23:32
0

Ярила

Цитата (Poligrafist @ 30.01.2025 - 23:05)

А сейчас:
штаты выступили на противоположной стороне.

Об этом было заранее известно.

США это большая часть планетарной экономики.

У Европы поменьше.

У России еще меньше.

Но мы терпели провокации. И до последнего публиковали, что у нас нормальные отношения.

Странно это все. Не понимаю.

Что странного, что Сталина сейчас нет? Умер давно gigi.gif

[^]
ДухГришкиР
31.01.2025 - 00:56
0

Ярила

О этот мудрый сралин - в 39 сделал все, чтобы у СССР и Германии появилась СУХОПУТНАЯ граница))

[^]
ДухГришкиР
31.01.2025 - 01:01
-1

Ярила

Вот это был бы ход - с одной стороны поддерживать Великобританию, воевавшую с Германией, а с другой стороны грозить СССр, чтобы тот не смел нападать на Германию, воевавшую с Великобританией)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27945
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх