Мысли о советском патриотизме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
29.01.2025 - 16:07
4
Статус: Offline

Ярила

Хочу кое-что дополнить.

Да, патриотизм придумали не в СССР, хотя в нем изобрели свою особенную, очень эффективную форму. По общему мнению историков, патриотизм в современном виде появился во время Великой французской революции, когда все французы стали гражданами и стали воевать не за короля, а за свою страну. И вынесли пол-Европы.

Да, немцы и японцы воевали отчаянно, я бы сказал, героически, но так нельзя говорить, они же фашисты)). Да, у них была вера в свою страну, густо замешанная на идее превосходства, которая логично подтолкнула к идее: мы имеем право всех убить и все отнять, потому что мы лучше других. Как относиться к подобному патриотизму, общество уже решило.

Нет, советская пропаганда не могла создать весь этот массовый героизм. Вообще, люди любят преувеличивать силу пропаганды, хотя известно, что холодильник побеждает телевизор. Безусловно, пропаганда много значит, но она сильна, когда опирается на более базовые вещи. Пропаганда плюс-минус была во всех воюющих странах, но что-то по разному работала.

Нет, героизм не был вынужденным, потому что за спиной у каждого солдата стоял политрук с наганом у затылка, а за ним стоял заградотряд пулеметом, а за ним заград-заградотряд с "Катюшей". Чтобы не увязать в споре, просто ограничусь тем, что за спиной партизан и подпольщиков никаких политруков с наганами быть не могло. Как и у каждого станка в тылу.

Да, зверства нацистов сыграли большую роль в готовности народа воевать. Но в 1941 году о них не было ничего известно, а героизм был. Вспомним Брестскую крепость.

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» (Это о первых часах войны. Безымянный герой, подвиг которого никто не воспел). Роберт Кершоу. 41 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных.

Это тоже написано под страхом расстрела?

[^]
Булочка
29.01.2025 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 28.01.2025 - 17:00)
Под танк с гранатой можно броситься за других, за родных, друзей. Детей. Но для этого человек должен знать, что его близкие, его дети будут жить в развивающейся и процветающей стране, должен знать, что о них позаботятся, дадут образование и рабочее место, защитят. Человек готов умереть за свою страну, когда уверен, что у нее есть будущее.

И что его детей не наебут как наебали наших дедов и бабушек, заставив стоять в километровых очередях за киллограммом несъедобной колбасы из бумаги и крысиных хвостов. Ездить в Москву за сливочным маслом и туалетной бумагой и стоять по 25 лет в очереди на убогую крошечную квартирку. Зато "слуги народа" будут по-прежнему отовариваться в спецраспределителях, лечиться в спецполиклиниках, отдыхать на шикарных государственных дачах и жить в своё удовольствие, пока ветераны, вывезшие на плечах всю эту войну, будут сражаться друг с другом на пакет гречки. Который, на минуточку, можно получить раз в месяц по талону в ветеранском магазине. Думаете, именно за такое будущее человек должен быть готов умереть?

[^]
yarikp
29.01.2025 - 16:38
5

Приколист

Цитата (Школьница @ 29.01.2025 - 01:24)
Надо ещё Наполеона вспомнить.
Я не шучу!...
Для себя уже давно нашла ответ в романе "война и мир".
Вообще вся история российского государства строится на том, чтобы делать своих граждан богаче. Ну да, крепостничество, которое нифига не похоже на рабство. Ну да, какие-то перегибы на местах. Но у людей была свобода! Сейчас особенно ясно на сколько мы свободны.
И главное: собственность! Своё!
Наполеоновские войска падали в обморок от того, что крестьяне сурово сражались с ними. Приходишь в любой европейский город, и у людей всё не своё, всё принадлежит хозяину. Им пофиг. Они на хозяйской земле, в хозяйском доме хозяйскими инструментами обеспечивают себе жизнь.
Приходишь в нашу крестьянскую вотчину и получается, что на хозяйской земле стоит дом этого Крестина, а в нём куча собственности, которая принадлежит этому крестьянину.
Сейчас нам что рассказывают? Ковры плохо. Шуба натуральная тоже плохо. Золото фу-фу-фу!
Потому что это европейская система ценностей. У них даже внушается, что собственное жилье иметь не выгодно, потому что ты потом не получишь дополнительных выплат от государства. Ты будешь иметь налоги и не сможешь платить.
Что происходит у нас в России? Народ накапливает собственность. Накапливает богатство. Шуба из натуральных шкур всегда стоит денег. В отличие от синтетических курточек. Натуральные ковры тоже стоят достаточно дорого. Всё это было в быту у простого русского советского человека.
Конечно же, не в шмотках дело. Но в идеологии. Вот она моя земля на ней, мой дом, в котором будут жить мои дети и пользоваться тем, что я для них сохраняю.
Все! Никому своего не отдавать, умереть, но ждать возможность своим детям расти с тем, что ты им накопил.

Какая в России собственность? Каждые 30-40-50 лет смена владельца земли, недвиги, вкладов, драгоценностей. Революция, война, раскулачивание, переселение, смена политического строя.

Это сообщение отредактировал yarikp - 29.01.2025 - 16:39

[^]
Таракантул
29.01.2025 - 16:47
2

Ярила

Не знаю,какую вы там литературу читаете по работе или на работе. Для понимания этой " проблемы" прочтите например "Живые и мертвые" Симонова. Это конкретно ВОВ 1941-45г.
А вообще думается, что вы , батенька, провокатор,с.

[^]
Nemo404
29.01.2025 - 16:55
0

Ярила

В общем ЯП разделился на два лагеря:

1. Не буду воевать за правителей, лучше баварское попью.
2. За Родину, за Сталина.

Столько лет прошло, а ничего не меняется. Как были патриоты и коллаборанты, так и остались.

[^]
animasola
29.01.2025 - 16:56
4

Приколист

Цитата (ДМБ87 @ 28.01.2025 - 17:12)
Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина. А кто нибудь видел татухи с медведевым или с васильевичем?

Никто из нормальных людей себе татухи Ленина Сталина не бил. Ленина и Сталина себе билии на грудь только урки которые верили, что у НКВД-шника рука не поднимется стрелять в вождей. Не порите чушь.

[^]
Tertiusfiliu
29.01.2025 - 16:58
3

Ярила

Цитата (Таракантул @ 29.01.2025 - 21:47)
Не знаю,какую вы там литературу читаете по работе или на работе. Для понимания этой " проблемы" прочтите например "Живые и мертвые" Симонова. Это конкретно ВОВ 1941-45г.

Художественная литература не может быть источником информации.
И кого же я на что спровоцировал? И зачем?

[^]
Honunok
29.01.2025 - 17:13
2

Ярила

Кстати, паспорта отбирали не только у крестьян. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров изымали паспорта, выдавая вместо них специальные удостоверения, обладатели которых не могли ни устроиться на новую работу, ни покинуть определенные им места проживания.

что отбирали у крестьян? так были у них паспорта или нет?

[^]
Nemo2013
29.01.2025 - 17:18
5

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 29.01.2025 - 16:58)

Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке". Там Маресьев, тут Мересьев. Оба без ног, оба летали, что в книжке что в жизни. Я вас удивлю, многие художественные книги - описание реальных событий с точки зрения автора конечно.

[^]
Tertiusfiliu
29.01.2025 - 17:37
5

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 29.01.2025 - 22:18)

Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке". Там Маресьев, тут Мересьев. Оба без ног, оба летали, что в книжке что в жизни. Я вас удивлю, многие художественные книги - описание реальных событий с точки зрения автора конечно.

Знаете, я не тупой и знаю, что такое реализм. Тем не менее, художественная литература не может быть источником информации, в частности, исторической. Потому как художественная литература в любом случае вымысел, фикшн в английском языке.

[^]
одинизмногих
29.01.2025 - 17:43
0
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (Nemo404 @ 29.01.2025 - 16:55)

Столько лет прошло, а ничего не меняется. Как были патриоты и коллаборанты, так и остались.

...а ещё к ним антиваксеры добавились... lalala.gif

[^]
Булочка
29.01.2025 - 17:44
1

Ярила

Цитата (Nemo404 @ 29.01.2025 - 16:55)

За правителей пусть черти тёмной ночью воюют, было их всяких-разных...И сколько ещё будет! А вот Родина у человека - одна. Очень жаль, что эта простая фраза обросла таким безобразным пафосом, но, тем не менее, так оно и есть. За право говорить на родном языке и жить на своей земле любой нормальный человек пойдёт воевать не задумываясь. Кто бы ни был у власти. Но лучше, конечно, чтобы это был не наркоман и не старый маразматик. Это существенно усложняет задачу.

[^]
Nemo2013
29.01.2025 - 18:04
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 29.01.2025 - 17:37)

Знаете, я не тупой и знаю, что такое реализм. Тем не менее, художественная литература не может быть источником информации, в частности, исторической. Потому как художественная литература в любом случае вымысел, фикшн в английском языке.

Повесть о настоящем человеке - вымысел? Жюль Верн Полевой это придумал? Художественная литература может облачать исторические факты в разные художественные способы, но если факты были, они останутся фактами. Кто из простых людей, не ученых, захочет узнавать историю войны только из протоколов Нюрнбергского трибунала? Там томов дофигищя. Историческая ценность в документах, спору нет. Культурная ценность произведения - чтобы не забыли, помнили. А кому интересны цифры, есть справочники, энциклопедии, документальные фильмы и музеи. Но, есть факт - а есть его художественная интерпретация. А если хотите есть чистый fiction, в том числе и science. "Гвардейцы в воздухе" Ильина - фикшн? Художественная литература с документальными фотографиями - фикшн? Мемуары - фикшн?

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 29.01.2025 - 18:09

[^]
Шеридан
29.01.2025 - 18:14
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 29.01.2025 - 17:44)
За правителей пусть черти тёмной ночью воюют, было их всяких-разных...И сколько ещё будет! А вот Родина у человека - одна. Очень жаль, что эта простая фраза обросла таким безобразным пафосом, но, тем не менее, так оно и есть. За право говорить на родном языке и жить на своей земле любой нормальный человек пойдёт воевать не задумываясь. Кто бы ни был у власти. Но лучше, конечно, чтобы это был не наркоман и не старый маразматик. Это существенно усложняет задачу.

Иосиф Кобзон незадолго перед смертью хорошо сказал :
«У нас очень хороший народ, только нужно помочь этому народу понять, что у него одна страна, у него нет выбора другой. Нужно любить страну. Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги».

Теперь сравните это высказываниями Панина, Галкина, Макаревича и прочих хуеплетов, у которых помои из ебала ручьём льются в сторону народа и страны , которую они когда-то родиной называли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tertiusfiliu
29.01.2025 - 18:19
2

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 29.01.2025 - 23:04)
Цитата (Tertiusfiliu @ 29.01.2025 - 17:37)

Повесть о настоящем человеке - вымысел? Жюль Верн Полевой это придумал? Художественная литература может облачать исторические факты в разные художественные способы, но если факты были, они останутся фактами. Кто из простых людей, не ученых, захочет узнавать историю войны только из протоколов Нюрнбергского трибунала? Там томов дофигищя. Историческая ценность в документах, спору нет. Культурная ценность произведения - чтобы не забыли, помнили. А кому интересны цифры, есть справочники, энциклопедии, документальные фильмы и музеи. Но, есть факт - а есть его художественная интерпретация. А если хотите есть чистый fiction, в том числе и science. "Гвардейцы в воздухе" Ильина - фикшн? Художественная литература с документальными фотографиями - фикшн? Мемуары - фикшн?

"От прочих видов литературы художественную литературу отличает наличие художественного вымысла[1]" - Вика
Если писатель хочет, чтобы по его книге узнавали о событии, он пишет книгу документальную. Когда он объявляет книгу художественной, он снимает с себя ответственность за неточности, искажение, выдумку. Либо то, либо другое.
Один преподаватель в ВУЗе, где я учился, говорил, что первая ступень деградации для абитуриента - готовиться по художественной литературе.
По художке можно сделать первое приближение, более серьезное узнавание должно быть по более серьезной литературе. Художка, кстати, один из главных источников мифов.

[^]
Шеридан
29.01.2025 - 19:24
-1

Ярила

Цитата
"От прочих видов литературы художественную литературу отличает наличие художественного вымысла[1]" - Вика
Если писатель хочет, чтобы по его книге узнавали о событии, он пишет книгу документальную. Когда он объявляет книгу художественной, он снимает с себя ответственность за неточности, искажение, выдумку. Либо то, либо другое.
Один преподаватель в ВУЗе, где я учился, говорил, что первая ступень деградации для абитуриента - готовиться по художественной литературе.
По художке можно сделать первое приближение, более серьезное узнавание должно быть по более серьезной литературе. Художка, кстати, один из главных источников мифов.

Опять же документальную литературу никто не читает, сколько раз был в книжных магазинах, - документалка вся без движения на полках стояла, такое ощущение что она вообще не продаётся.

И как выше отметили, из художественной литературы массовый читатель может узнать о имевших место событиях.
Пусть с искажением, но хоть так, чем совсем не иметь представления.
А уж дотошные то сами потом выйдут на документы и факты, чтоб узнать как было на самом деле.

И да, я знаю что многие например прочитав "архипелаг ГУЛАГ " восприняли буквально его.

[^]
Георгич
29.01.2025 - 20:07
0

Ярила

Цитата (ДМБ87 @ 28.01.2025 - 17:12)
Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина. А кто нибудь видел татухи с медведевым или с васильевичем?

Вот. на всеми тайно любимом Пикабу публикуют:

[^]
LasochkaBel
29.01.2025 - 20:30
1

Ярила

Цитата (Шеридан @ 29.01.2025 - 18:14)
Теперь сравните это высказываниями Панина, Галкина, Макаревича и прочих хуеплетов, у которых помои из ебала ручьём льются в сторону народа и страны , которую они когда-то родиной называли.

Березки грязью поливают? Достоевского с Есениным в грязь втаптывают?

[^]
LasochkaBel
29.01.2025 - 20:32
2

Ярила

Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги».

Дико интересно, что он имел в виду под этим предложением. Ну вот возьмем простого законопослушного налогоплательщика. И? Как он должен Родину - мать на ноги поднимать?)

[^]
silver717
29.01.2025 - 20:51
0

Шутник

Цитата (Анатолий1967 @ 28.01.2025 - 17:32)
Наврядли Ленина "набивали" в 1925-1927, а Сталина в 1935. Скорее всего и того и другого "набивали" с 1937...

Стреляли в затылок

[^]
RCCCP197979
29.01.2025 - 21:02
3

Шутник

Цитата (Kstpr @ 29.01.2025 - 02:10)
Цитата (FAG @ 29.01.2025 - 01:42)
А что мешало "вопреки" всем встать из окопов и перейти на другую сторону, возможности были.

Перебегали. Даже в 45м. Из 27 629 красноармейцев, плененных с декабря 1944 по март 1945 года, насчитывалось 1710 перебежчиков.

До октября 41го органы НКВД расстреляли более 10 тысяч красноармейцев за попытку перейти на сторону врага.

В 44м на сторону немцев перелетело 66 самолетов

Где подтверждение этих утверждений? Пользуетесь непроверенными фактами?

Называется статья "Авиация генерала Власова" - http://www.airwiki.org/history/av2ww/axis/roa/roa.html . Насчет "перелетевших" там сказано вот что:
С советской стороны, по германским источникам, только за 1943 г. перелетели к немцам 66 самолетов, еще 20 экипажей воспользовались возможностью побега в первые три месяца 1944 г. Проверить эти цифры по материалам отечественных архивов и дать им адекватную оценку вряд ли возможно: подобных признаний в них нет.

Во-первых, никакой ссылки на "германский источник" (как, впрочем, и на советские) Антилевский не приводит. Во-вторых, советскими источниками, как он пишет, "десятки перелетевших" не подтверждаются (хотя какие-то случаи могли пройти незамеченными). 735-й бап на фронте находился с 42-го года, в том же году преобразован в штурмовой и летал на ИЛ-2 (см. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_12_01.html ). Кроме того, летом 41-го никаких гвардейских авиаполков быть не могло (первый из них появился только в декабре 41-го). Так что этот случай явно не соответствует действительности. Третий конкретный случай, приводимый Антилевским, относится к последним дням войны, причем Антилевский полагает, что тогда летчик дезертировал не к немцам, а к союзникам или в нейтральную страну.

источник:
https://glavsnab.livejournal.com/40314.html

[^]
Шеридан
29.01.2025 - 21:21
0

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 29.01.2025 - 20:30)
Березки грязью поливают? Достоевского с Есениным в грязь втаптывают?

Конечно, и не только.

[^]
Шеридан
29.01.2025 - 21:24
-2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 29.01.2025 - 20:32)
Дико интересно, что он имел в виду под этим предложением. Ну вот возьмем простого законопослушного налогоплательщика. И? Как он должен Родину - мать на ноги поднимать?)

Всё просто : услышал речь на мойве, - кинул в ту сторону гранату ф1, ну или очередь из автомата Калашникова, если гранаты под рукой нет!

[^]
бутурлин
29.01.2025 - 21:50
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 29.01.2025 - 17:44)
За правителей пусть черти тёмной ночью воюют, было их всяких-разных..

Иосиф Кобзон незадолго перед смертью хорошо сказал :
«У нас очень хороший народ... Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги».

Кобзон конечно же молодец.
Но Родина его - Союз Нерушимый Республик Свободных. И когда Родина его была нездорова - он палец о палец не ударил, чтобы "поднять её на ноги", а как раз наоборот - переобувался в прыжке и спускал в унитаз свой партийный билет члена КПСС вместе с двадцатью миллионами коммунистов и хуй знает каким количеством комсомольцев и пионеров, которые, по мнению многих ЯПовцев, так и не смогли остановить одного Горбачева.
И куда, скажите на милость, вдруг испарился этот самый советский патриотизм в 1991-м году? 250 миллионов патриотов - и лишь один Янаев что-то блеял о том, что Родина больна и нужно её "поднять на ноги".
250 миллионов и кучка перепуганных, бледных от страха патриотов с трясущимися руками.

Это сообщение отредактировал бутурлин - 29.01.2025 - 21:55

[^]
Kstpr
29.01.2025 - 22:48
0

Ярила

Цитата (RCCCP197979 @ 29.01.2025 - 21:02)
Где подтверждение этих утверждений? Пользуетесь непроверенными фактами?

Называется статья "Авиация генерала Власова" - http://www.airwiki.org/history/av2ww/axis/roa/roa.html . Насчет "перелетевших" там сказано вот что:
С советской стороны, по германским источникам, только за 1943 г. перелетели к немцам 66 самолетов, еще 20 экипажей воспользовались возможностью побега в первые три месяца 1944 г. Проверить эти цифры по материалам отечественных архивов и дать им адекватную оценку вряд ли возможно: подобных признаний в них нет.

Во-первых, никакой ссылки на "германский источник" (как, впрочем, и на советские) Антилевский не приводит. Во-вторых, советскими источниками, как он пишет, "десятки перелетевших" не подтверждаются (хотя какие-то случаи могли пройти незамеченными). 735-й бап на фронте находился с 42-го года, в том же году преобразован в штурмовой и летал на ИЛ-2 (см. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_12_01.html ). Кроме того, летом 41-го никаких гвардейских авиаполков быть не могло (первый из них появился только в декабре 41-го). Так что этот случай явно не соответствует действительности. Третий конкретный случай, приводимый Антилевским, относится к последним дням войны, причем Антилевский полагает, что тогда летчик дезертировал не к немцам, а к союзникам или в нейтральную страну.

источник:
https://glavsnab.livejournal.com/40314.html

Антилевский называл число перелетевших в 203.
Хофман говорил о 66 и называл пофамильно. Поэтому привел данные Хофмана.
Но то что в ВВС Власова было более 4000 человек сомнению не подлежит?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27947
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх