Почему программисты не хотят жить в мире программистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sm9
23.07.2024 - 08:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Swenum @ 23.07.2024 - 07:59)
Ну и всех завидующим плюшкам профессии программиста - попробуйте вначале им стать, вот я не сумел, не моё это )

Ахаха. Помню тут на ЯПе такую же позицию, но только в отношении плюшек военных местное обсчество массово закидывало фекалиями.

[^]
Swenum
23.07.2024 - 08:39
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 23.07.2024 - 08:13)
Цитата (Swenum @ 23.07.2024 - 07:59)
Ну и всех завидующим  плюшкам профессии программиста - попробуйте вначале им стать, вот я не сумел, не моё это )

Ахаха. Помню тут на ЯПе такую же позицию, но только в отношении плюшек военных местное обсчество массово закидывало фекалиями.

Ну есть такая человеческая черта у некоторых, завидуют зарплатам и плюшкам любых высококвалифицированных специалистов. Это как в той истории рубль за удар и 99 за то что знал, куда ударить. Или по зарплатам тех же строителей -плиточников-отделочников, так там найти хорошего специалиста, не косячника - беда и зарабатывать он будет очень неплохо и к нему будет очередь.
А эти завидующие свою жизнь менять не хотят. Лучше сидеть на диване, пивко пить, сериалы смотреть, вместо того, чтобы научиться отделку делать или умную книжку почитать.

[^]
MinimumLaw
23.07.2024 - 09:16
1

Балагур

Цитата (Уршак @ 22.07.2024 - 14:43)
Вопрос в том, почему те товарищи, которые считают нормальным выкатывать сырой недоделанный продукт в виде ПО от поделки для андроида до антивируса (привет CrowdStrike) и ОС (Линукс, Винда, Астра в Линукс) категорически не приемлют такого же отношения к своему труду от других профессий.

Я даже не знаю что и сказать...

Не все уже помнят, но была когда-то такая страна. Страна серых троечников. И как все хотели из нее сбежать - потому как жить в окружении вещей "на троечку" - так себе удовольствие. Можно. Можно "доточить напильником", "допаять" и прочие доделать. Перебрать новый из магазина велосипед или автомобиль. Промазать, доделать за теми самыми "троечниками".

И в какой-то момент казалось что все - кончилась эта мука. Теперь каждый сможет делать хотя бы на твердую четверку, а не на серую троечку и сразу все станет хорошо. Но нет. Страна, которая могла только "на троечку" не смогла сама и хлынул импорт... И экспорт. Того, что было востребовано. Даже сделанное на ту самую троечку. Но том балансе и жили. А делать так, чтоб страна троечников превратилась в страну хотя бы хорошистов - да кому это надо. Это ж денег стоит.

Вот и получилось что получилось. Уехать из автосервиса с незатянутыми болтами - легко, получить кривые стены после строителей - как здрасьте, уборка "для галочки" - вообще легко. Ну и софт такой же. А с чего он должен быть другим в таком окружении? А уж про "богом избранность" и "пупость земли" - это мы оставим на совести тех, кто этого точно не заслуживает. Мы с этим ничего не сделаем, а совесть их не пострадает (просто в виду отсутствия той совести, как класса).

[^]
Равнодушный
23.07.2024 - 09:17
4

Юморист

Эх ТС, как тебя то нормальная зарплата припекла.

По поводу косяков - сразу видно, что человек оторван от реальности, это как обвинять дорожного рабочего, что асфальт сходит со снегом, что это его хотелки.

В любом производстве софта, по принятию решений программист "внизу". За то, с какими фичами и какими багами и когда отвечают манагеры, сео и так далее. Просто бытовой софт как и все стоит на коммерческих рельсах, и те, кто платит бабло прогерам хочет побыстрее прибыли любой ценой. Так то вопрос качества решается наличием времени на тестирование и исправления. Но бизнесу нужно быстрее, и еще можно на тестерах сэкономить. Но это же прогер виноват что на разработку времени выделено немного, а функционал большой, верно?

В бесплатном софте история немного другая - за него не платят деньги, и это все желание и возможности конкретного разраба. Сколько вот тут тех, которые пожертвовали денежку на бесплатный софт который юзают? Тот-то. А сколько покупает софт? Ну, мы знаем, что рутрекер наше все, верно? И не надо чуть что вспоминать про гугль и мелкомягких. Есть еще куча софта, который делается небольшими компаниями.

Да, собственно, менеджемнт везде сказывается - "бабки любой ценой". Тут и 9 яиц, и 0,445 литра, и запланированное устаревание и так далее

А если, как ТС считает, прогеры не нужны - ну, выкинь телефон, современный телевизор, авто если это не карбьюраторное что-то без бортовых систем, не летай амолетами, поездами и так далее. Го в уютную пещерку, там точно не будет труда программистов

Ибо, тут немного надо покопаться в теме, и тогда станут понятнее процессы, и вот их уже можно пообсуждать. Ибо то что медицина упала, будем винить тех же медиков? Так, автор?

[^]
YoMan78
23.07.2024 - 09:25
5

Мельник

У этой медали есть вторая сторона: заказчики, даже корпорат, никогда не верят в сроки. Все хотят запустить решение еще чуть ли не до начала тестирования.
Если бы мосты требовали строить за 3 месяца, они бы работали не как Крымский мост, а как одноразовый арт-объект.
Сейчас наверное 90% программных продуктов это прототипы в реальном использовании, ведь тем кто платит важнее отхватить долю рынка а уж потом допилим.
У нас первый поезд идет по рукам укладывающих шпалы

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 23.07.2024 - 09:26

[^]
kofeimoloko
23.07.2024 - 09:34
0

Ярила

Цитата (tafiy @ 22.07.2024 - 22:39)
Цитата (ss1971 @ 22.07.2024 - 15:11)
а если бы главбух знал хотябы юниором свой 1С насколько бы ему было проще. и всё это вполне себе имеет огромный набор мануалов и видеоинструкций и FAQов.

Вот главбуху делать нехрен, как кроме геморроя с учётом, налогами и начальством ещё и под 1С код писать. ))

Современные главбухи умеют только кнопочки в 1С нажимать. Думать нихрена не умеют. Приходишь, начинаешь компаться в их 1Ске - волосы дыбом становятся над их учетом.

Применяют стандартные схемы, зашитые в 1С. Подумать нихера не могут.

И, как обычно, приходя в новый проект собственнику часто говорю - в результате моей работы вам захочется кого-то уволить, потому что вскроется вся хуйня, которую они творили

[^]
Vadziku
23.07.2024 - 09:37
2

Ярила

Цитата (ss1971 @ 22.07.2024 - 16:11)
Цитата (Уршак @ 22.07.2024 - 15:12)
Цитата (Riddli @ 22.07.2024 - 15:04)
шо то проорунькал с поста ТСа, то ли ему завидно что кто-то 300к зарабатывает, то ли он не знает что все люди, не только с головой, а в основном с руками тоже спокойно рубят бабло в этом мире.
то ли его льготные ипотеки смутили, то же хуй его знает, что в них льготного при цене жилья в 20 млн.
а дальше понеслось говно по шпалам - попробуй влиться в айтишество, но не после двухнедельных курсов в интернетике, а нормально так въебашить лет 7-10 для получения опыта и знаний как и что устроено и хуй его знает, почему в твоем понимании это не труд, а залупа какая-то.
может тебе стоит выдохнуть и пойти пиздячить курьером, зарплата которого не сильно ниже зарплаты айтишника и перестать нести хуйню в интернетах (которые блять созданы тоже айтишниками, а не тобой)

Я правильно понял, что только тру проггерам надо учиться 10 лет, а нейрохирургу, схемотехнику и авиадиспетчеру достаточно этих самых двухнедельных курсов? Вот именно про высокомерие, помноженное на безнаказанность и рукожопостт, и раздражает остальных. И не надо про зависть, я завидую только спецам, кому повезло двигать человечество в 18-20 веках. А вы похожи на рабов, которым повесили золотые ошейники, и они смотрят на остальных как на навоз.

нейрохирург и диспетчер делают работу которой его обучили не более. ну схемотехник ещё както занимается творчеством. а программист должен создавать новое всегда. просто потому что старое уже есть. тот же нейрохирург может всю жизнь зарабатывать тем что сшивает нервы на руках и ногах. а вот если для видеокарты xwg148 уже есть драйвер то второй такой драйвер уже никому не нужен и за него никто не заплатит. поэтому и работа это совсем не каждому подходит и платить приходится за настоящего профессионала втридорого но относится это именно к сеньорам - тому кто создаёт идеологии, принципы и архитектуры а рядовые кодеры особо много то и не получают.

Вот из-за таких дураков, как ты, у нас в ИТ и складывается представление об ИТшниках как задаваках.
Нейрохирург у него "просто делает работу" lol.gif

[^]
Vadziku
23.07.2024 - 09:43
0

Ярила

Цитата (comraderus @ 22.07.2024 - 16:16)
Ой, вот эти плачи ярославен, типа ТСа, выливаются в снобизм и еще большее ЧСВ программистов, но не всех, а "истинных". Это те, которые на собесах пачками валят кандидатов всякими тупыми вопросами по высшей математике, комбинаторике, ассемблерам, принципам работы процессора (максимально углубленно) и прочей подобной муйне, которая на некоторых программистских вакансиях найух не всралась: зачастую нужно просто сидеть и занудно кодить, без гениальности, а спокойно и понятно.
Так нет же: зарплата 20К рублей, должность - младший разработчик, а вышеупомянутые задроты на собесах дрочат кандидатов на уровне тимлида (самого старшего разработчика-руководителя группы)!
Эта очкастая пидорня просрала всю молодость и здоровье на углубленное изучение зануднейших книжек, львиная доля которых им в профессии и не пригодилась. А сейчас они ходят и выйопываются, гнобя молодежь, мол, какой ты программист, если не писал на голом Cи. И, мол, если ты не можешь написать Crack-файл для условного фотошопа, чтоб он весил меньше 100 Килобайт, был с картинкой и играл музыку, то ты вообще - ошибка ИТ-природы, и песдуй улицу мети.
Ирония в том, что на работу возьмут лучше пусть не суперпрофи, но социализированного и адекватного. И это правильно: времена хакеров-одиночек давно прошли, а сейчас вровень с профессионализмом ценится умение работать в команде.
А снобов и задротов от программирования (к таким, видимо, и ТС относится) не хотят брать: они сидят дома у мамы под жопой, дрочат и читают хабр. Ааа, еще на ЯП иногда херню постят.

Эк тебя на собеседованиях-то обижают biggrin.gif
Вот и приходится придумывать оправдалки "зато я командный игрок", а эта ваша высшая математика тупая lol.gif

[^]
nymHuk
23.07.2024 - 09:51
3

Ярила

Цитата (MinimumLaw @ 23.07.2024 - 09:16)
Цитата (Уршак @ 22.07.2024 - 14:43)
Вопрос в том, почему те товарищи, которые считают нормальным выкатывать сырой недоделанный продукт в виде ПО от поделки для андроида до антивируса (привет CrowdStrike) и ОС (Линукс, Винда, Астра в Линукс) категорически не приемлют такого же отношения к своему труду от других профессий.

Я даже не знаю что и сказать...

Не все уже помнят, но была когда-то такая страна. Страна серых троечников. И как все хотели из нее сбежать - потому как жить в окружении вещей "на троечку" - так себе удовольствие. Можно. Можно "доточить напильником", "допаять" и прочие доделать. Перебрать новый из магазина велосипед или автомобиль. Промазать, доделать за теми самыми "троечниками".

И в какой-то момент казалось что все - кончилась эта мука. Теперь каждый сможет делать хотя бы на твердую четверку, а не на серую троечку и сразу все станет хорошо. Но нет. Страна, которая могла только "на троечку" не смогла сама и хлынул импорт... И экспорт. Того, что было востребовано. Даже сделанное на ту самую троечку. Но том балансе и жили. А делать так, чтоб страна троечников превратилась в страну хотя бы хорошистов - да кому это надо. Это ж денег стоит.

Вот и получилось что получилось. Уехать из автосервиса с незатянутыми болтами - легко, получить кривые стены после строителей - как здрасьте, уборка "для галочки" - вообще легко. Ну и софт такой же. А с чего он должен быть другим в таком окружении? А уж про "богом избранность" и "пупость земли" - это мы оставим на совести тех, кто этого точно не заслуживает. Мы с этим ничего не сделаем, а совесть их не пострадает (просто в виду отсутствия той совести, как класса).

Была такая страна. До сих пор по весям и долам раритеты той страны можно найти. Что примечательно - работают до сих пор! И ездят и холодят и тд итп. И построено той страной троечников было столько всего, что до сих пор развалить все окончательно не смогли. Даже те кто сбежать так хотели и жрать колбасу с бочкой варенья и корзиной печенья. Ну как всегда - развалим до основанья, а уж затем... Развалить и растащить энтузиазма хватило, а вот построить что-то хотя бы на троечку... Да и кому это надо? Нувориши предпочитают выжимать из того что строили троечники все до последней капли.

[^]
snegirichka
23.07.2024 - 09:57
6

Весельчак

Цитата (yukisaw @ 23.07.2024 - 04:12)
Не учился. Диплом купил. Спросили только на первой работе по профессии (где-то 2006-2007гг), больше он мне не нужен, могу угли для шашлыка им растопить. Если найду его вообще.
Ну раз минусят - сейчас вообще бомбанёт. Приготовились?
Я сижу и не напрягаюсь. Я прихожу в офис попиздеть (все этого просто жаждят, торопятся, ибо знают - после обеда меня уже ищи-свищи), ко мне, как к крёстному отцу очередь занимают. Просто привет сказать мне могут только сотрудницы - остальные подходят лично поздороваться с переменной почтительностью. Если ты сказал - "Привет всем" - это не значит, что ты со мной поздоровался. Я никогда ни к кому не подхожу. Я ухожу в обед и не прощаюсь.
Бабы бегают, кокетничают, только, что кофе не несут. Но завтра, назло вам - попрошу кого-нибудь кофе мне принести, думаю исполнят.
Так вот, насчет работы на рассосе - у меня 3 программиста в подчинении, я в основном всё на них вешаю, потом проверяю просто и допиливаю или в кучу собираю. Не делал бы и этого - но ответственность общая - на мне, так что приходится.
Ну и так, на закуску: Я сегодня не был в офисе и не написал и строчки кода. Просто не выспался и сказал кадровичке, что у меня давление. Быстро со всеми созвонился, раздал указания и лёг спать. Проснулся - купил гашиша, и играл в квейк вот прям досюда. Ща уже комп вырубил и спать только собрался - а тут вы xD
Вот. Завтра ( уже сегодня ) тоже думал не идти в офис, но вы меня заинтриговали своим кофе. Придётся идти xD
Я опоздаю минимум на полчаса.

Горижопа!

З.Ы. Квейк, бодрые ракеты вот зашёл записал вам на радость =)

А потом проснулся, умылся и пошел в школу)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XanderBass
23.07.2024 - 10:06
5

Свободяй

Цитата (Уршак @ 22.07.2024 - 23:37)
Смотрю, все программисты отписались, и отписались в одном стиле:"программы сложные, учиться долго, без нас пиздец, а с ответственностью за результат работы идите нахуй".
Ребята, летчиков в 20-30 годы носили на руках, сто лет спустя они не могут посадить самолет без автопилота. Программисты проделали этот путь за 30-40 лет. Убери у вас готовые библиотеки весом с память ПК, и 95% из вас будут сосать байт.
Убери сейчас физиков, химиков, оптиков..., даже просто разъеби одну мелкую компашку из сотен поставщиков ASML, и через 10 лет вы вернетесь к 640 кБ. Побольше уважения к сотням специальностям, что держат мир выше уровня средневековья, а вам дают возможность повышать уровень комфорта цивилизации. При апокалипсисе инженер, слесарь и фельдшер будут цениться выше по вполне понятным причинам. А вас переведут в "светы", надо же как-то отрабатывать пайку.

Ну давай проведём мысленный эксперимент. Представим себе, что в мире исчезли ВСЕ IT-специалисты. То есть и программисты, и сисадмины/сисопы, и тестировщики, и инженеры, обслуживающие станки с ЧПУ. Теперь учтём то обстоятельство, что в подавляющем большинстве случаев всё ныне произведённое соответствует политике запланированного устаревания, которую, кстати, придумали пресловутые "дефективные менеджеры".

Первое, что рухнет и довольно скоро - это сетевая инфраструктура. Не в единочасье, конечно же. Но где-то что-то отвалится из-за какого-нибудь бага, где-то - из-за человеческой ошибки. Постепенно всё осыпется. Можешь забыть про интернет и смело выкинуть мобильный телефон. Да-да, анон, мобильная связь плотно завязана на сетевые технологии. Так что придётся возвращаться к бумажной почте. Надеюсь, ты не забыл, как писать буквы на бумаге?

На производствах тоже очень скоро случится пиздец. Станки постепенно выйдут из строя. Производственные базы данных лягут. В результате придётся доставать со свалок старые дедовские станки. И молиться, чтобы в мире ещё остались те, кто на них умеет работать. Учёт бухгалтерам придётся вести на бумаге. Так что, анон, можешь забыть про "быстро пришла зарплата на карточку". Тем паче, что с обрушением сетевой инфраструктуры рухнет и банковская система.

Автомобили? Новых не будет. Самолёты? Ну, полетаешь ещё немного на уже имеющихся. Космическая программа? Забудь. Кино тоже скатится до уровня столетней давности. Вся цивилизация скатится до уровня... Нет, не каменного века, потому что есть просто инженеры, физики, химики, оптики. Но до уровня 50-60 годов прошлого века точно скатится. Потому что каждой профессии своё время. Коневоды сейчас не нужны, ибо есть автомобили. Но убери автомобили - и хороший коневод будет на вес золота.

Ты прав в одном, анон, нужно уважать специальности, которые держат мир выше уровня средневековья. Ты не прав в том, что в этот список, видимо, не включаешь программистов. Кстати, случись апокалипсис, многие программисты станут теми же слесарями, инженерами и т.п.. Потому что толковый программист умеет не только кнопки тыкать.

[^]
Vadziku
23.07.2024 - 10:06
-1

Ярила

Цитата (Demigod @ 22.07.2024 - 19:55)
Понимаю ТСа.
Но проблема в том, что развелось очень много говнокодеров, специалистов по ИБ и т.д. и т.п. нихрена толком не понимающих что они делают (потому что имеют мало знаний), при этом хотят золотые горы, потому что дефицитная профессия.

50% программеров нихрена не могут написать оптимальный код или оптимизировать имеющийся. Самостоятельно создать хорошую библиотеку не могут, продумать сложный программный продукт целиком не в состоянии.

50% спецов по ИБ нихрена в организации ИБ не понимают и руководствуются постановлениями правительства и приказами и методиками ФСТЭК. Ну еще советами интеграторов, впаривающих свой продукт. Самостоятельно построить систему ИБ не в состоянии ибо толком не понимают в ИБ, а как работает сетевая инфраструктура на различных уровнях вообще не имеют представления.

Наверное даже не 50%, а больше.
Из-за этого в ИТ отрасли начинает преобладать непрофессионализм. Современное образование в этих областях выпускает непонятно кого, их приходится учить основам, которые им почему-то не преподают в ВУЗах и на курсах.

И когда государство начинает поощрять такое, то это вызывает недоумение и становится несколько обидно.

Ты уверен, что в ИБ непременно надо знать, как работает сетевая инфраструктура на разных уровнях? lol.gif
В ИБ вообще-то много направлений и не все они связаны со знанием сетевой инфраструктуры cool.gif

[^]
Beavis88
23.07.2024 - 10:14
0

Ярила

Рыночек решает! Сегодня спрос на программистов, завтра все забьют хуй и станут слесарями, а так это действительно очень похоже на то, что спрос на программистов и их продукты кто-то стимулирует из вне, дабы юзеры не вылазили из интернетов... )

[^]
WhiskIn
23.07.2024 - 10:14
0

Ярила

Цитата (snegirichka @ 23.07.2024 - 09:57)
Цитата (yukisaw @ 23.07.2024 - 04:12)
Не учился. Диплом купил. Спросили только на первой работе по профессии (где-то 2006-2007гг), больше он мне не нужен, могу угли для шашлыка им растопить. Если найду его вообще.
Ну раз минусят - сейчас вообще бомбанёт. Приготовились?
Я сижу и не напрягаюсь. Я прихожу в офис попиздеть (все этого просто жаждят, торопятся, ибо знают - после обеда меня уже ищи-свищи), ко мне, как к крёстному отцу очередь занимают. Просто привет сказать мне могут только сотрудницы - остальные подходят лично поздороваться с переменной почтительностью. Если ты сказал - "Привет всем" - это не значит, что ты со мной поздоровался. Я никогда ни к кому не подхожу.  Я ухожу в обед  и не прощаюсь.
Бабы бегают, кокетничают, только, что кофе не несут. Но завтра, назло вам - попрошу кого-нибудь кофе мне принести, думаю исполнят.
Так вот, насчет работы на рассосе - у меня 3 программиста в подчинении, я в основном всё на них вешаю, потом проверяю просто и допиливаю или в кучу собираю. Не делал бы и этого - но ответственность общая - на мне, так что приходится.
Ну и так, на закуску: Я сегодня не был в офисе и не написал и строчки кода. Просто не выспался и сказал кадровичке, что у меня давление. Быстро со всеми созвонился, раздал указания и лёг спать. Проснулся - купил гашиша, и играл в квейк вот прям досюда. Ща уже комп вырубил и спать только собрался - а тут вы xD
Вот. Завтра ( уже сегодня ) тоже думал не идти в офис, но вы меня заинтриговали своим кофе. Придётся идти xD
Я опоздаю минимум на полчаса.

Горижопа!

З.Ы. Квейк, бодрые ракеты вот зашёл записал вам на радость =)

А потом проснулся, умылся и пошел в школу)

Дык, каникулы же сейчас shum_lol.gif

[^]
Voronezher
23.07.2024 - 10:17
7

Ярила

Цитата
Но то поколение с 2000 годов оторвалось от базиса, уверовав в свою независимость, непогрешимость и безнаказанность. У каждой программы появились лицензионные соглашения с отказом от любой ответственности за ущерб, появились гигантские по объемам фреймворки, чтобы 90% лентяев не напрягали свой IQ, ведь инженеры лабают столько дешевой памяти.
Апофеозом стала бессмысленная интеграция в Интернет от автомобиля до чайника, причем требующая постоянного подключения. Миллионы кодеров хуячат говнокод для ненужных функций, требуя от общества особого отношения к себе и одновременно требуют другого качества работы от остальных.

Писавший этот текст - истерик, умеющий в эмоциональные тексты, но бесконечно далекий от специфики работы программистом.
Ему, долбоебу, объяснить бы, что между программистом и потребителем стоит гигантская прослойка, определяющая почти всё в конечном продукте. Что программист не имеет отношения к лицензионным соглашениям - их пишут юристы. Что выбор фреймворка очень часто осуществляется менеджером проекта или менеджером выше него - и определяется этот выбор именно их уровнем некомпетенции и требованиями компании выкатить продукт как можно раньше. Что "бессмысленная интеграция в интернет" востребована и продается - и именно поэтому никуда не пропадет.
Ну а после слов "Миллионы кодеров хуячат говнокод" ...как говорил Торвальдс: дружок, не пизди, а покажи свой гитхаб. А потом поговорим за говнокод.

[^]
Vadziku
23.07.2024 - 10:17
0

Ярила

Цитата (NightKnight @ 22.07.2024 - 20:14)
Цитата (Laryx @ 23.07.2024 - 00:06)
Цитата (RedMoon123 @ 22.07.2024 - 19:50)
Деньги в айти берутся из созданного продукта, который успешно продаётся. Ну или не успешно. Если пошли по второму варианту - то работа может быть и бесплатной.

Байки про ахулиардные ЗП - с них ржут сами айтишники.... это правда.

Всё верно. Без программистов и ITшников работники моментом скатятся на уровень XVIв, если не дальше.

НО, надо не забывать, за чей счёт банкет. И кто создал все те блага, которые потребляют программисты.

dont.gif

Эт какие мы там блага потребляем. Нук расскажи. Кто банкет тащит. Почему нас не позвали.

Лосось небось пожевывал?
Полагаешь его тебе исключительно программа выловила?
А асфальтик на дорогах какая программа кладет?

[^]
Modigar
23.07.2024 - 10:22
3

Ярила

Окай, сравним с сантехником.
Приходит такой сантехник к клиенту, а ему говорят, я хочу чтобы трубы были прозрачные, тонкие, сплетенные в косичку, и ими был выложен узор на потолке, и чтобы из крана в субботу текло пиво а в понедельник минералочка.
Кто из сантехников готов за это взяться? Да с гарантией, и нидайбох в понедельник минералочки там не будет.

[^]
FlyingFly
23.07.2024 - 10:42
1

Приколист

Цитата (sm9 @ 22.07.2024 - 22:29)
Тоесть прогеры все таки угробили кучу народу? А с такой логикой "типа надо лучше тестировать" можно вообще любой проеб оправдать.

Нет. Прогер-одиночка может какой-нибудь мелкой фирме написать скрипт, перегоняющий данные из одной Excel-книги в другу, например. В таких проектах, как написание софта для самолета, необходима защита от человеческого фактора. Чтобы условный джун Вася не мог бы угробить самолет, даже если он поедет головой и специально внесет вредоносный код. В таких проектах каждая строчка мало того, что тестируется (и не однократно), так еще и ревью проводится - то есть на каждую строчку должен глазками посмотреть как минимум еще один разработчик или QA инженер и сказать "да, с этим кодом все нормально". Скорее всего, в авиации требования еще строже и код должен пройти еще больше проверок и тестов, прежде чем он попадет в, собственно, самолет.
Так почему же несчастный индус-кодер, внесший ошибку, виноват, а куча тестировщиков, QA и снова тестировщиков не виновата? И почему решение Боинга несколько схитрить при сертификации самолета - это норм? Цитата из Википедии:
Во время сертификации самолётов Boeing удалил описание MCAS из руководств по летной эксплуатации MAX, в результате чего пилоты не знали о системе, когда самолёт поступил в эксплуатацию.

[^]
Gar02
23.07.2024 - 10:46
0

Ярила

Цитата (yukisaw @ 23.07.2024 - 04:50)
Цитата
Да, высокомерие погромистов зашкаливает.
Ты ему: "пользователь задолбается мышой клацать, сделай автоматизацию и клонирование настроек"!
А он такой: "Моя ЗП столь высока, а задач столь много, что дешевле не делать. Пускай юзеры руками жмакают".

Я одному такому посчитал, сколько тысяч человеко-часов ежегодно юзеры с ЗП 50 тыр тратят на ручные операции, которых можно было избежать небольшой доработкой ПО. Вышла такая сумма, что этот поц полгода бесплатно пахать должен, чтобы отработать свой головотяпство.

Ну так и заплати ему за пол года и он всё сделает. А ты только что перепутал свою упущенную выгоду с его зарплатой. Со мной такая хня не прокатит. Поэтому - лучше мне заплати ЗП прогера ( можешь мидловую даже, тыщ 100) за пол года - и я тебе в кратчайшие сроки твою автоматизацию запилю со всеми пожеланиями. Очевидно, что в разумных пределах. Я даже ТЗ сам, через наводящие вопросы напишу. А то тут на ТЗ многие грешат. Со мной эта хня тоже не проканает. Меня любят и ценят на работе (единственный сотрудник из сотни, который в обед домой уходит из офиса, а потом из дома работает) как раз за то, что ТЗ можно в две строчки написать, а результат будет - огонь.
Это дорого. И измеряется не только деньгами. Будешь не по делу лезть - пойдёшь лесом. У меня очередь за забором.
В любом деле - мастер стоит денег, а как вы хотели?

Ты ни черта не понял. Это не упущенная выгода. Это рабочее время, сожжённое юзерами из-за тупости разраба, и ошибки весом в миллионы рублей. Он-то свою ЗП получит. Ему подавай интересные задачи. То есть задача "Минимизация убытков X млн руб/сек вследствие человеческих ошибок" ему ни хера не интересна.

Сделать автоматизацию - это один спринт (две недели) == пол-зарплаты в 300К. А не сделать её - это шесть ЗП в 300К, раскиданные на тысячи юзеров, которые будут молотить вхолостую только потому, что кодер, ах, блядь, простите, разработчик, активно сопротивляется думать о ПРОМе, от работы которого он получает свою ЗП.

Эти люди с универов растят в себе непомерное самомнение, которое давит им на мозг. Любая задача по автоматизации труда юзера встречает бешеное сопротивление программёров, потому что там голову включать надо.

Это сообщение отредактировал Gar02 - 23.07.2024 - 10:47

[^]
foggywizard
23.07.2024 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Riddli @ 22.07.2024 - 17:36)
как в 90ых говорили "физик-ядерщик сможет говно из унитаза откачать, а вот сантехник - ядерный реактор не запустит". так что нехуй все в кучу мешать

Довольно спорно т.к. в большинстве своём заумные люди абсолютно беспомощны в бытовом плане. И это факт!!! dont.gif

[^]
bemmby
23.07.2024 - 10:53
-3

Ярила

Программисты - отмирающая профессия. Как не звучало бы это странно. Ещё немного, и ИИ будет писать проги любой сложности лучше любого человека, и армия этих снобов останется без хлеба.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ИванДулин
23.07.2024 - 10:53
1

Ярила

Цитата (Лахар @ 23.07.2024 - 07:29)
Вот сейчас посчитала обновления версий: за май было 4 обновлений, 2 - в июне, 3 - в июле, а месяц ещё не кончился. В последней версии исправлено 6 ошибок, а неисправленные ошибки в версии - 521!

И за исправления косяков в программе платит пользователь, а в конечном итоге ВСЕ, т.к. расходы по покупке, обслуживанию отражаются на цене конечного продукта (товара/услуг/работ).

Я как юзер начал рабоать с 1СТОиР. Так вот - базовая конфигурация полное говно. Ваще лютая нерабочая срань!!! Была... Ее явно создал студент в качестве дипломной работы которые к обслуживанию оборудования имеет далекое отношение. Пришлось очень много сил и времени потратить чтоб привести эту какашку в реально действующий иснтрумент. Деснол - конченные упыри!!! По отму что много наработок и замечаний что им дали можно исправить только через релиз. Они все и включили в следующую конфигурацию, а теперь продают за бабки. А мы как бы и ни причем оказывается...

Но есть нюанс - что бы сказать что это говно, чтоб указать что тут это не так считает, тут не так работает, это лишнее и надо убрать, а вот тут надо добавить вот это и вот это, необходимо получить базовое говно в руки и начать с ним работать. Я не профи в 1С. Я ни когда не создам конфигурацию с нуля. Но имея даже полуработающее говнище я могу дать полноценное ТЗ чтоб его причесать. По тому что я профи в обслуживании оборудования. А аналитик профи в понимании моих запросов и требований. А кодер в профи в переводе алгоритма написанного аналитиком в код.
А большинство тех кто говорит что - каждый должен заниматься своим делом - не могут провести простой анализ своей собственной деятельности. Не могут четко сформулировать что им надо и что не нарвится, а главное почему не нравится. Но зато требуют от программистов одну большую зеленую кнопку "Включить" и чтоб оно само все заработало...
Вот как что-то требовать и контролировать чужое, так тут спецов больше чем говна за баней!

А чтоб базовый продукт выходит готовым и не требвал доработки напильником, необходимо отбирать уникальных спецов из стада представителем которого является тот же Деснол. А отбирать не из кого. По этому и ипотека, и льготы по налогам - все чтоб наполнить рынок специалистами и запустить процесс конкуренции которая и может вывести эту отрасль на развитие.

[^]
ИванДулин
23.07.2024 - 10:55
0

Ярила

Цитата (bemmby @ 23.07.2024 - 10:53)
Программисты - отмирающая профессия. Как не звучало бы это странно. Ещё немного, и ИИ будет писать проги любой сложности лучше любого человека, и армия этих снобов останется без хлеба.

Кто будет писать ИИ? Он сам себя напишет?

[^]
FlyingFly
23.07.2024 - 10:56
3

Приколист

Цитата (bemmby @ 23.07.2024 - 10:53)

И наконец-то мечта юзера осуществится - у него появится кнопка "сделай мне хорошо". И он будет нажимать ее весь день и получать за это з/п в три раза больше, чем senior developer получает сейчас lol.gif

[^]
ИванДулин
23.07.2024 - 11:00
4

Ярила

Цитата (Gar02 @ 23.07.2024 - 10:46)
Любая задача по автоматизации труда юзера встречает бешеное сопротивление программёров, потому что там голову включать надо.

Мой опыт показал что это совершенно не так. Получив нормальное ТЗ прогер моентально врубается в работу и выдает результат. Который надо оттестить и дать корректировки...
Первопричина в том что юзер не знает чего он хочет и не в состоянии описать свои действия.
Наверно в курсе скольк бухов в экселе столбцы считают на куркуляторе и не знают что есть сумм и можно формулы копировать? Я не говорю о более сложных конструкция типа макросов...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37745
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх