Почему я так любил обедать в советской столовой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
2.02.2020 - 18:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 519
Цитата (одинизмногих @ 2.02.2020 - 18:14)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:07)
Да-да, а еще этот непередаваемый запах советской столовки - тушеной капусты, подгоревших котлет из хлеба, какой-то кислятины и вишенка - хлорка. И вечно липкая клеенка на столе, и алюминиевые приборы, на ощупь всегда жирные.

Ну, кто был - помнит, а кто не был - описывать бессмысленно.

Не, вишенка здесь не запах хлорки, вишенка приходила часа через 1,5 после столовского обеда. В виде жуткой и неустранимой изжоги.
P.S. Вот ведь что странно - тогда готовили точно из тех же продуктов, что были в магазинах и в запасах любой семьи, иных продуктов просто взять было негде, но домашняя еда никогда не давала такого результата, даже когда блюда готовились столовскими поварами или по рецепту столовой... Прямо парадокс какой-то...

это не парадокс, а жиры, на которых жарили несколько раз подряд, вместо того, чтобы смывать после каждой жарки. Это маргарин, который везде пихали вместо масел.
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
2.02.2020 - 18:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 2907
Подпишусь под каждой буквой ,хочу лето и к бабушке в деревню эх ....
 
[^]
лукас
2.02.2020 - 18:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
Столовая в режимном предприятии для работников поэтому и сохранилось всё и даже меню.
столовые режимных предприятий ... предприятий оборонки ...столовые птицефабрик .. богатых колхозов ..столовые небольшие для работников небольшого коллектива (столовая Интуриста ) столовые мясокомбинатов и прочих предприятий пищепрома или предприятий с тяжёлыми условиями труда ....Днепроспецсталь ... Днепровский электродный завод ..Алюминиевые заводы ...довольно большой перечень ...а просто столовки в городе ..так и готовили просто и без изысков ..даже слишком просто
 
[^]
GeoVan
2.02.2020 - 18:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1991
Да, что яйца раньше были натуральные, люди были раньше натуральные. А сейчас что, ссат по подъездам, воруют на производстве и в интернетике сидят вспоминают прошлое, но зато каждый в душе, хоть не молодой, но комсомолец.
 
[^]
Апельсиняя
2.02.2020 - 18:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 61663
Везде, хоть в каком кулинарном рае, питаться в общепите - верный путь к проблемам со здоровьем. Это даже для Италии верно, хотя казалось бы.
И дома всегда вкуснее.
 
[^]
Olga654
2.02.2020 - 18:31
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 519
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 18:18)
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 23:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

Вот потому я и люблю иркутский майонез Янта Провансаль. Да, я рекламный спамер gigi.gif

67% жирности, ГОСТ.

Он реально вкусный. А всякие привозные - они хуже.

ксантановая и гуаровая камеди, хоть и относятся к условно-натуральным, я с ними майонез не покупала бы. Ароматизатор Горчица - чистая химия. Это не натуральное эфирное масло горчицы. Сорбат калия - чистая химия. Консервант сорбиновая кислота намного безопаснее, а лучше совсем без консервантов брать. Уксуса в качестве консерванта вполне достаточно.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 18:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28775
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 17:23)

Я встречал такие рецепты, когда котлеты быстро обжаривают на сковороде, а потом томят в духовке. Ещё воды на противень наливают. Типа полупаровые.
На мой вкус - полный бред.

Хм...Ну, если типа полу-паровые, диетические ( хотя какая нахер диетичность при 40% хлебушка в них??? ), типа малохолестериновая диета для страдающих ожирением, гипертоников и сердечников - тогда ещё понятно......
А по совести: только жарить!!!. На смальце, на комбижире, на постном масле, на топлёном коровьем - пох! )))))
 
[^]
Xomych
2.02.2020 - 18:48
0
Статус: Offline


Созерцающий

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 9760
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 14:15)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 18:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А дома сам так не делал разве?
Я постоянно так яйца ем, жену аж корежит от такого зрелища - целую ложку мазика сожрать с половиной яйца cool.gif

Да не то ваще, а тот столовский вкус я помню
 
[^]
Апельсиняя
2.02.2020 - 18:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 61663
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 16:39)
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 17:23)

Я встречал такие рецепты, когда котлеты быстро обжаривают на сковороде, а потом томят в духовке. Ещё воды на противень наливают. Типа полупаровые.
На мой вкус - полный бред.

Хм...Ну, если типа полу-паровые, диетические ( хотя какая нахер диетичность при 40% хлебушка в них??? ), типа малохолестериновая диета для страдающих ожирением, гипертоников и сердечников - тогда ещё понятно......
А по совести: только жарить!!!. На смальце, на комбижире, на постном масле, на топлёном коровьем - пох! )))))

А мне очень нравятся котлеты в духовке, без обжаривания.
Но наливать воду в противень - действительно полный бред.
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 19:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21213
Можно горячий салат сделать из замороженных овощей с мазиком и грибами.

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
Апельсиняя
2.02.2020 - 19:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 61663
Цитата (usr80 @ 2.02.2020 - 17:15)
Можно горячий салат сделать из замороженных овощей с мазиком и грибами.

А смысл?
biggrin.gif
 
[^]
AlNetot
2.02.2020 - 19:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.18
Сообщений: 2127
Цитата (beliall @ 2.02.2020 - 13:10)
Цитата (GeoVan @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

Конечно! В СССР же курицы неслись строго по ГОСТУ! pray.gif

Отличаются - технологии сильно поменялись. Корма другие, породы кур другие, химии всякой поболее (антибиотики, добавки и пр.).
Советские, наверное, что-то среднее между нынешними магазинными и деревенскими из-под домашней курицы (домашние и тогда были повкуснее и желтки пожелтее).
 
[^]
Baalbeckhan
2.02.2020 - 19:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 4172
Цитата (Olga654 @ 2.02.2020 - 23:31)
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 18:18)
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 23:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

Вот потому я и люблю иркутский майонез Янта Провансаль. Да, я рекламный спамер gigi.gif

67% жирности, ГОСТ.

Он реально вкусный. А всякие привозные - они хуже.

ксантановая и гуаровая камеди, хоть и относятся к условно-натуральным, я с ними майонез не покупала бы. Ароматизатор Горчица - чистая химия. Это не натуральное эфирное масло горчицы. Сорбат калия - чистая химия. Консервант сорбиновая кислота намного безопаснее, а лучше совсем без консервантов брать. Уксуса в качестве консерванта вполне достаточно.

Ну, значит, в привозных все еще печальнее.
Ингредиенты такие же, а вкус хуже.

Ладно, пойду я, а то распнут щас с криками "этанимайнез".
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 19:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 16:58)
Цитата (stasman52 @ 2.02.2020 - 14:48)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

Тогда майонез был не чета нынешнему.
Наш майонез Горьковского масложиркомбината славился и его хер купить было.
Все в Москву отправлялось.

Рекомендую всем, кто любит яйца с майонезом, попробовать их под горчичным соусом. Вы себе пальцы до костяшек обглодаете. rulez.gif

Рецептов навалом, даже на ЯПе есть

Меня как-то угощали яйцами по такому рецепту: вареные вкрутую яйца разрезаются пополам, желток на миксере перетирается с любым вареным мясом. Можно даже сосиски взять, если мяса нет. Затем эта масса солится, перчится, и закладывается обратно в половинки яиц, вроде как в домашние пельмени. Немножко зеленушки сверху - вуаля, суперская закуска готова! Заморочно несколько, правда.
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 19:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (HoiAn12 @ 2.02.2020 - 17:16)
Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

Майонез нынче говно пластиковое. А тот был натуральный и с другим вкусом. Повторить сегодня можно только с самодельным мазиком. Проверял - прмерно оно.

Неужто в столовках ссср заморачивались с приготовлением натурального мазика? Процесс геморный, да и хранится недолго.
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 19:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (boboslo @ 2.02.2020 - 17:23)
Просто в то время все кто помнит, были молодыми, потому и вкуснее всё было. Сам до сих пор слюну сглатываю вспоминая кальмары тушёные с картофельным пюре в домовой кухне в рыбный четверг alkash.gif ( или среда была рыбным днём? хз уже не помню)

Это тоже, разумеется. В мою голодную студенческую молодость и столовская еда заходила на ура. Котлетка из хлеба с пюре, которое взбили волной для объема? Атлична! И компот из бачка с красной надписью тоже хорош был ))

Сейчас бы побрезговал, да и здоровье уже не позволяет такие эксперименты над организмом ))
 
[^]
Olga654
2.02.2020 - 19:37
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 519
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 19:24)
...
Ну, значит, в привозных все еще печальнее.
Ингредиенты такие же, а вкус хуже.

Ладно, пойду я, а то распнут щас с криками "этанимайнез".

да нет, от чего же, майонез, вполне себе. И достаточно вкусный. ГОСТы советские вовсе не только композицию из натуральных ингредиентов включали, я уже писала выше - химии было в еде тоже много.

Просто сейчас примерно половина ассортимента майонеза имеет такой состав: вода, подсолнечное масло, яичные продукты, сахар, соль, натуральное горчичное масло, уксус, натуральный краситель. Поэтому нет особого смысла покупать его с дополнительными загустителями, консервантами и искусственными ароматизаторами. Ну, если вкус только нравится конкретного.
 
[^]
dioptriy
2.02.2020 - 19:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 555
Цитата (beliall @ 2.02.2020 - 13:10)
Цитата (GeoVan @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

Конечно! В СССР же курицы неслись строго по ГОСТУ! pray.gif

Остряк?
А майонез делали как?
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 19:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (одинизмногих @ 2.02.2020 - 18:14)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:07)
Да-да, а еще этот непередаваемый запах советской столовки - тушеной капусты, подгоревших котлет из хлеба, какой-то кислятины и вишенка - хлорка. И вечно липкая клеенка на столе, и алюминиевые приборы, на ощупь всегда жирные.

Ну, кто был - помнит, а кто не был - описывать бессмысленно.

Не, вишенка здесь не запах хлорки, вишенка приходила часа через 1,5 после столовского обеда. В виде жуткой и неустранимой изжоги.
P.S. Вот ведь что странно - тогда готовили точно из тех же продуктов, что были в магазинах и в запасах любой семьи, иных продуктов просто взять было негде, но домашняя еда никогда не давала такого результата, даже когда блюда готовились столовскими поварами или по рецепту столовой... Прямо парадокс какой-то...

Да это не секрет. Если "самые вкусные котлетки" или рыбу жарить по 100500-му кругу на одном и том же масле - будет изжога. Если в солянку или уху подливать растительное масло для навара - будет изжога.

Или - дома тебе не придет в голову готовить бефстроганов из так скажем "мяса второй свежести", а для маскировки добавить в подливку побольше чеснока. Вот и изжога.

Это, кстати, характерно не только для советской кухни. Еще при Царе Горохе Николае так делали, делают и сейчас.
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 19:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (лукас @ 2.02.2020 - 18:18)
Цитата
Салатик из свежей капусты с сахаром и уксусом - ништяк.
назывался -салат витаминный +морковка

Он и сейчас так называется. Многие берут его как диетический продукт, не зная, что основной его вкус - в сахаре.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 19:46
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28775
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 17:48)
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 16:39)
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 17:23)

Я встречал такие рецепты, когда котлеты быстро обжаривают на сковороде, а потом томят в духовке. Ещё воды на противень наливают. Типа полупаровые.
На мой вкус - полный бред.

Хм...Ну, если типа полу-паровые, диетические ( хотя какая нахер диетичность при 40% хлебушка в них??? ), типа малохолестериновая диета для страдающих ожирением, гипертоников и сердечников - тогда ещё понятно......
А по совести: только жарить!!!. На смальце, на комбижире, на постном масле, на топлёном коровьем - пох! )))))

А мне очень нравятся котлеты в духовке, без обжаривания.
Но наливать воду в противень - действительно полный бред.

Ой, не знаю....Ну это ж "ни плов", блин!!! )))))
 
[^]
Офигела
2.02.2020 - 19:49
3
Статус: Offline


Навстречу приключениям

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 8338
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 19:46)
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 17:48)
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 16:39)
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 17:23)

Я встречал такие рецепты, когда котлеты быстро обжаривают на сковороде, а потом томят в духовке. Ещё воды на противень наливают. Типа полупаровые.
На мой вкус - полный бред.

Хм...Ну, если типа полу-паровые, диетические ( хотя какая нахер диетичность при 40% хлебушка в них??? ), типа малохолестериновая диета для страдающих ожирением, гипертоников и сердечников - тогда ещё понятно......
А по совести: только жарить!!!. На смальце, на комбижире, на постном масле, на топлёном коровьем - пох! )))))

А мне очень нравятся котлеты в духовке, без обжаривания.
Но наливать воду в противень - действительно полный бред.

Ой, не знаю....Ну это ж "ни плов", блин!!! )))))

Как человек, работавший поваром в детском саду, заявляю, что там готовят котлеты именно так. То есть формуют, раскладывают на противень, добавляют немного воды и в духовку. Но это в детском саду.
 
[^]
dioptriy
2.02.2020 - 19:49
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 555
Разные были столовые, разумеется.
даже в пределах одного района в какую-то люди в очереди стояли, чтобы пообедать, а в какой-то люди старались не питаться совсем.
А вот что было на самом деле, так это система "Общепита". У нас в городе, например, это была грандиозная(по нынешним меркам) сеть общепита "Трест столовых".Это означало, что во всех столовых и кафе данного треста был единый подход к качеству приготовления пищи и поставке продуктов питания.

Что бы не говорили тупые антисоветчики - а в советское время в кафе и столовых люде питались чаще и охотнее, чем сейчас. И это не потому, что "дефицит" и дома есть нечего. Это была нормальная, здоровая пища за разумные деньги. Напоминаю, что торговая наценка на продукты в системе общепита не могла составлять более 20%, в ресторанах - более 25%.
 
[^]
байкер
2.02.2020 - 20:01
3
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 15873
Апельсиняя
Цитата
И дома всегда вкуснее.

Так-то да, а столовая является спасением отдушиной от домашних борщей с цветами и салатов из колючек. cool.gif

Это сообщение отредактировал байкер - 2.02.2020 - 20:02
 
[^]
KotMakot
2.02.2020 - 20:09
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.09.15
Сообщений: 72
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 23:18)
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 23:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

Вот потому я и люблю иркутский майонез Янта Провансаль. Да, я рекламный спамер gigi.gif

67% жирности, ГОСТ.

Он реально вкусный. А всякие привозные - они хуже.

Как коренной иркутянин скажу за Янтовский майонез. Да, он для нас реально самый вкусный и привычный. Но вот тот, что на фото, в "дойпаках" (противное такое слово) он все-таки не супер-пупер, жидковат. А вот аналогичный "Провансаль" в стеклянных баночках - это просто вау, он густой, в нем стоит ложка, и на вкус он прям-таки как тот, из детства, майонез Иркутского масложиркомбината vilka.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14897
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх