Почему я так любил обедать в советской столовой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gigab
2.02.2020 - 17:41
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.08
Сообщений: 359
Цитата
УПД: А, и по сабжу. Тоже нравилась еда в тех наших советских столовках. А вот в школьной любил только одно блюдо, это пюрешка с котлетой и подливкой красной за 15 коп и тёртая морковь со сметаной и сахаром уже не помню сколько в копейках, объедение!


Морковка со сметаной и сахаром была по 3 копейки.
 
[^]
Замполлитр
2.02.2020 - 17:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (Olga654 @ 2.02.2020 - 17:40)
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 17:33)
Цитата (Olga654 @ 2.02.2020 - 15:27)
Цитата (Baalbeckhan @ 2.02.2020 - 17:07)
Вот, кстати, насчет майонеза.
И мама и жена пытались много раз делать майонез сами - и как-то не зашло. Пропорции не выдерживают или технологию не соблюдают - ХЗ.
А вот "Провансаль" от Иркутского масложиркомбината на ура заходит.
А майонезы других производителей, привозные для Иркутска, вообще есть не могу.

у них нет технической возможности соблюсти поэтапную технологию приготовления: эмульгирование, диспергирование и гомогенизацию.
Домашние ваши могут помешать массу ложкой, или взбить миксером. Этого недостаточно. Консистенция не выйдет.

Не буду расписывать фазы, но для этого нужно мощное промышленное оборудование, вращающее через измельчители массу со страшной силой. Тогда смешивание происходит на молекулярном уровне при помощи разбивания фракции жиров на более мелкие.

Зачем такое говорить? Майонез очень легко взбивается обычным погружным блендером, дело двух минут. Но можно и венчиком, просто чуть дольше.

он расслоится

Расслаивается он из-за неправильной методики взбивания и слияния с маслом, неправильно начали взбивать, влили слишком много масла или емкость была мокрой, и то его можно восстановить и переделать.
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 17:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21213
Цитата (boboslo @ 2.02.2020 - 17:23)
Просто в то время все кто помнит, были молодыми, потому и вкуснее всё было. Сам до сих пор слюну сглатываю вспоминая кальмары тушёные с картофельным пюре в домовой кухне в рыбный четверг alkash.gif ( или среда была рыбным днём? хз уже не помню)

Четверг.

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
Апельсиняя
2.02.2020 - 17:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 61663
Olga654
Цитата
он расслоится

Куда и зачем?

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
aaron
2.02.2020 - 17:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.10
Сообщений: 2398
Насколько я помню эти столовые - сьедобный и достаточно вкусным был борщ, к которому я брал кучу хлеба, и пюреха, рис или гречка с котлетой, сосиской.
Гороховый суп, щи и рассольник жрать не мог, воняло
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 17:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21213
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 17:48)
Olga654
Цитата
он расслоится

Куда и зачем?

На сахар не похоже.

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
байкер
2.02.2020 - 17:53
4
Статус: Online


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 15873
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 16:00)
Цитата (байкер @ 2.02.2020 - 13:57)
У нас в городе осталась одна столовая где даже интерьер остался еще с тех лет,
музыка в ней и та вся 80х годов туда  иногда катаемся на обед. Еда сытная вкусная всё готовится на месте никаких полуфабрикатов, и вкусовые качества соответствуют гостам как говорится. Тётки упитанные и румяные в белых халатах и колпаках бойко наливают рассольник или гороховый суп, накидывают котлеты или тефтели с пюрешкой, садишься с подносом за стол, а в окне со стены здания напротив на тебя смотрит В.И. Ленин своим взглядом с хитрым ленинским прищуром. Как будто в СССР обедаешь.

Что за заведение? Показал бы фотографии!

Столовая в режимном предприятии для работников поэтому и сохранилось всё и даже меню. Попробую сфотографировать в следующий раз покажу тебе фото настоящей еды эпохи социализма. cool.gif
 
[^]
Alex0053
2.02.2020 - 17:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13408
Цитата (Романтик @ 2.02.2020 - 12:26)
Цитата
Странно, обычно самые вкусные котлеты- это домашние, а не общепитовские У вас в семье никто не умеет готовить что ли?

Домашние котлеты конечно супер, намного вкуснее столовских, там и хлеба практически не добавляли.
Да и прокручивали на ручной мясорубке, которая мясо резала, а не перемалывала в тесто, как сейчас электрическая, но просто их редко делали..
Ну и конечно без всякой красной подливы, от которой сейчас может быть изжога, а тогда это было вкуснятина.

Вот в том-то и дело!

Дома делали из чистого мяса и гордились этим!

А вот насчет вкуса - не соглашусь.

Они были либо жесткие, либо разваливались.

Но СОЧНОСТИ им не хватало всегда!

А для сочности необходимо добавлять 40% хлеба!

И, да, тех, кто своими руками котлеты не делал, от перекручивания мяса до томления в духовке, попрошу без аргументов слюнями не брызгать! pray.gif
 
[^]
AlNetot
2.02.2020 - 18:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.18
Сообщений: 2127
Цитата (Петрович34 @ 2.02.2020 - 13:11)
А в деревенской столовой вообще жесть жестяная была.
Мяса ВО!, сметаны - ВО!, щи - ЩИ, котлеты ВОТ-ТАКИЕ! И все за копейки.

Мля напомнил... как у нас девахи жаловались (когда начали ездить в трудовые лагеря и колхозы), что по приезду у них щёки со спины видны...
 
[^]
Alex0053
2.02.2020 - 18:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13408
Цитата (usr80 @ 2.02.2020 - 16:53)
Цитата (Апельсиняя @ 2.02.2020 - 17:48)
Olga654
Цитата
он расслоится

Куда и зачем?

На сахар не похоже.

Сахар, только жженый (карамелизованный). wub.gif
 
[^]
NiceCat
2.02.2020 - 18:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.18
Сообщений: 1132
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.
 
[^]
Замполлитр
2.02.2020 - 18:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 18:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

А сейчас как они разделяются ?
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 18:02
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28777
Цитата (Alex0053 @ 2.02.2020 - 16:58)

И, да, тех, кто своими руками котлеты не делал, от перекручивания мяса до томления в духовке, попрошу без аргументов слюнями не брызгать! pray.gif

А нафига их в духовке томить?....
 
[^]
Realist007
2.02.2020 - 18:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 5538
Цитата (HoiAn12 @ 2.02.2020 - 17:16)
Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

Майонез нынче говно пластиковое. А тот был натуральный и с другим вкусом. Повторить сегодня можно только с самодельным мазиком. Проверял - прмерно оно.

Глупости. Сейчас ГОСТ на майонез гораздо жестче, чем был в СССР. т.е. если покупать ГОСТовский, а не ТУ, то он будет и натуральнее и качественнее.

гуглите советский ГОСТ 30004.1-93
затем ГОСТ Р 53590-2009
и современный ГОСТ 31761-2012

Это сообщение отредактировал Realist007 - 2.02.2020 - 18:09
 
[^]
КИПон
2.02.2020 - 18:05
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 6244
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 18:02)
Цитата (Alex0053 @ 2.02.2020 - 16:58)

И, да, тех, кто своими руками котлеты не делал, от перекручивания мяса до томления в духовке, попрошу без аргументов слюнями не брызгать! pray.gif

А нафига их в духовке томить?....

Ну то есть 40% хлеба тебя не смущают, для сочности?
У человека какой зело извращённый гастрономический заеб. Хеле не 80% то, сочно будет шо пездец.
 
[^]
rustam2013
2.02.2020 - 18:09
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 516
В Астрахани есть пару столовых под названием СССР
сказать что там одно просроченное д1рьмо
Это ничего не сказать
Этикетка столовой красивая
А еда противная
 
[^]
Realist007
2.02.2020 - 18:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 5538
Цитата (rustam2013 @ 2.02.2020 - 18:09)
В Астрахани есть пару столовых под названием СССР
сказать что там одно просроченное д1рьмо
Это ничего не сказать
Этикетка столовой красивая
А еда противная

ну все как в СССР gigi.gif
 
[^]
Olga654
2.02.2020 - 18:11
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 519
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 18:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

так не покупайте его. Классического Провансаля 67% жирности на полках очень много. Лёгкие и салатные все с крахмалом и прочими неудобоваримыми компонентами.
 
[^]
AntonioKiev
2.02.2020 - 18:14
2
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Я работал в заводской советской столовой. Потом долго вообще на дух не переносил общепит, зная кухню изнутри. Одни блины, пожаренные на меланже из здоровых жестебанок на 3 литра вызывали пиздец - как банку открываешь, так духан как из прозекторской.
А вкуснейший чай с содой и жженым сахаром? А свежие салаты из редиски с ботвой? Много там вкусняшек было.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 2.02.2020 - 18:15
 
[^]
одинизмногих
2.02.2020 - 18:14
2
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10810
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:07)
Да-да, а еще этот непередаваемый запах советской столовки - тушеной капусты, подгоревших котлет из хлеба, какой-то кислятины и вишенка - хлорка. И вечно липкая клеенка на столе, и алюминиевые приборы, на ощупь всегда жирные.

Ну, кто был - помнит, а кто не был - описывать бессмысленно.

Не, вишенка здесь не запах хлорки, вишенка приходила часа через 1,5 после столовского обеда. В виде жуткой и неустранимой изжоги.
P.S. Вот ведь что странно - тогда готовили точно из тех же продуктов, что были в магазинах и в запасах любой семьи, иных продуктов просто взять было негде, но домашняя еда никогда не давала такого результата, даже когда блюда готовились столовскими поварами или по рецепту столовой... Прямо парадокс какой-то...
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 18:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28777
Цитата (КИПон @ 2.02.2020 - 17:05)
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 18:02)
Цитата (Alex0053 @ 2.02.2020 - 16:58)

И, да, тех, кто своими руками котлеты не делал, от перекручивания мяса до томления в духовке, попрошу без аргументов слюнями не брызгать! pray.gif

А нафига их в духовке томить?....

Ну то есть 40% хлеба тебя не смущают, для сочности?
У человека какой зело извращённый гастрономический заеб. Хеле не 80% то, сочно будет шо пездец.

Хлеб для сочности не смущает ничуть.
Насчёт 40% - согласен, спорно. Я обычно в свиные котлеты кидаю два ломтика на кило фарша - да, выходят сочнее, чем без него, говяжьи делаю без хлеба - но тут говядина уж очень хороша, раньше, когда была обычная - в говяжьи тоже в той же пропорции хлеб добавлял...
Но вот томление в духовке? Это ж котлеты - они ж ЖАРЕНЫЕ!!!
Не биточки, не тефтельки, не ёжики и проч. ))))
 
[^]
Baalbeckhan
2.02.2020 - 18:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 4172
Цитата (NiceCat @ 2.02.2020 - 23:01)
Цитата (Vadim14 @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

А какие проблемы сейчас с яйцами и майонезом? Целые полки того и другого. А можно у соседа по даче отовариваться.

Цитата
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?


Дети перестройки.

Яйца разделялись на категории по сроку хранения и весу. До 7 дней именовались "диетическими", потом "столовыми", естественно со снижением стоимости.
А майонез был Провансаль. Нет, не так - МАЙОНЕЗ! А не как сейчас Легкий, Салатный и еще черт знает какой. Уверяю вас, что майонез 30-ти процентной жирности это не майонез.

Вот потому я и люблю иркутский майонез Янта Провансаль. Да, я рекламный спамер gigi.gif

67% жирности, ГОСТ.

Он реально вкусный. А всякие привозные - они хуже.

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
лукас
2.02.2020 - 18:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
Салатик из свежей капусты с сахаром и уксусом - ништяк.
назывался -салат витаминный +морковка
 
[^]
alnovik
2.02.2020 - 18:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.19
Сообщений: 6572
Цитата (GeoVan @ 2.02.2020 - 13:08)
Цитата (Xomych @ 2.02.2020 - 13:02)
Кстати, я никогда не ел яйца под майонезом вкуснее, чем в советской столовой

Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

...майонез отличается
 
[^]
Klientt
2.02.2020 - 18:23
-1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 16:15)
Цитата (КИПон @ 2.02.2020 - 17:05)
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 18:02)
Цитата (Alex0053 @ 2.02.2020 - 16:58)

И, да, тех, кто своими руками котлеты не делал, от перекручивания мяса до томления в духовке, попрошу без аргументов слюнями не брызгать! pray.gif

А нафига их в духовке томить?....

Ну то есть 40% хлеба тебя не смущают, для сочности?
У человека какой зело извращённый гастрономический заеб. Хеле не 80% то, сочно будет шо пездец.

Хлеб для сочности не смущает ничуть.
Насчёт 40% - согласен, спорно. Я обычно в свиные котлеты кидаю два ломтика на кило фарша - да, выходят сочнее, чем без него, говяжьи делаю без хлеба - но тут говядина уж очень хороша, раньше, когда была обычная - в говяжьи тоже в той же пропорции хлеб добавлял...
Но вот томление в духовке? Это ж котлеты - они ж ЖАРЕНЫЕ!!!
Не биточки, не тефтельки, не ёжики и проч. ))))

Я встречал такие рецепты, когда котлеты быстро обжаривают на сковороде, а потом томят в духовке. Ещё воды на противень наливают. Типа полупаровые.
На мой вкус - полный бред.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.02.2020 - 18:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14899
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх