Мой Новый год в детстве.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AKovalev01
26.12.2025 - 12:17
Статус: Offline

Шутник

14
Одно время я встречал новые года будучи простуженным. Сосульки на вкус, снега поесть, на катке «ну и что что без шапки, мне не холодно, мы ж в хоккей играли». Мама была председателем родительского комитета в классе и подарки фасовались в квартире у нас. Правда, что такое диатез, я не знаю до сих пор, а по идее, должен был узнать ещё тогда.
Украшение ёлки.
- А давай этого мишку повесим сюда. Так лучше? Да? Ведь да?
- Ну, да.
- Ну вот, смотри, как ты красиво украсил ёлку.
31 декабря, утро, предчувствие волшебства. Уборка квартиры, мама что-то на кухне, папа всё куда-то и зачем-то ходит подозрительно довольный, знакомые заходят поздравить. Вообще надо сказать, что всем папам нравилось 31 декабря, употребление можно сказать было открыто и легализовано. Пару раз, папа своего добивался и засыпал днём, просыпался часиков в семь вечера с вопросом: «а чего вы не спите?»
В квартире запах мандаринов, ёлки, тогда почти у всех были живые ёлки, но иголок от них... до лета «сидели» в паласах. А под ёлками стояли Дед мороз и Снегурочка. Пластмассовые, советские. Они тогда были почти у всех одинаковые. Сама ёлка была и шалашом и штабом, ну у кого как. На макушке звезда, тут без вариантов. Игрушки были стеклянные, вата на кончиках веток, «а чем больше ваты и дождя, тем наряднее» снеговик с прищепкой, золотистая сова, еловые шишки, посеребренные сосульки, стеклянные бусы. То есть, если что-то падало на пол - разбивалось. Если кошка начинала играться с игрушкой на ёлке, как правило, игрушка разбивалась.
Надо сказать, что мода сделала очередной виток и сейчас у многих тоже игрушки стеклянные. Сейчас у нас в доме живёт кот, так вот он разбивает не игрушки, он разбирает ёлку.
А 31 декабря можно было вообще ничего не делать, родители говорили: «не мешайся, иди в комнату, займись чем-нибудь». И как-то радостно было. Вот просто радостно и всё.
Возвращаясь с выбитым ковром с улицы, папа приносил из почтового ящика поздравительные открытки от друзей и родственников написанные от руки. Это сейчас сообщения всё 31е декабря. Даже не сообщения, а мемчики.
Каждый год ко мне приходил НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз. Единственное, что меня смущало, что папа всегда пропускал его визиты. Вообще Дед Мороз и папа умудрялись разминуться практически у дверей нашей квартиры.
Есть ещё варианты с вручением подарков, кого-то одевали нарядно и просили сходить ну, к примеру за хлебом. Мы тогда вообще будучи ещё первоклассниками ходили по всему городу одни и нас без проблем посылали в магазины за хлебом или молоком.
- Приходил Дед мороз и принёс тебе подарок. Уже ушёл, детей же много, надо всех поздравить.
Тоже вариант — ребёнка отправляют в ванную, звонят в дверь, говорят низким голос, дверь закрывают.
Подарок! Машинка! Большая! Радостииии! С поднимающимся кузовом! Ну, что мне надо было ещё?
Вообще Дед мороз всегда приходил через приоткрытую форточку и непременно ночью, когда уже спишь и увидеть его не получалось, а так хотелось.
Пакеты с подарками. Там конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», «Маска», «Каракум», «Коровка», шоколад «Алёнка».
В подарке помимо конфет лежало два мандарина, красное яблоко и конфета гулевер, большая такая.
И гирлянду зажигал именно Дед мороз, а у двери мама включала по команде эту ёлку.
31е декабря, накрываем на стол, я бегал, носил тарелки, вилки... Приходят гости, мама вечно не успевающая, её зовут, она из кухни «я сказала, уже иду». И вот она прибегает «ой, вечно ничего не успеваю». Выключается свет, на ёлке горят огни, зажигаются бенгальские свечи. На столе мандарины, селёдка сами знаете под чем, лимонад, икра, шпроты, оливье... зелёный горошек! Всё мамой строго сохранённое «это на Новый год»
Куранты. Все загадывают желания. Здорово ещё от того, что можно не спать всю ночь и смотреть телевизор.
Мне и теперь нравится сидеть при свете мигающей гирлянды. Поэтому сегодня многие покупают стеклянные игрушки, чтоб как в детстве. И сам Новый год отмечают дома, это праздник всё таки семейный. А для детей - это ещё и волшебный праздник. Они верят в Деда Мороза и в Зайчика, который ему помогает. (Помните, как в детстве, как правило дедушки, приносили, ну уж кому что и говорили, что это Зайчик к нему прибегал и для тебя передал. Это было самое вкусное угощение! Зайчик же передал)
Да, Новый год это праздник детства, которого очень очень ждёшь. И веришь в чудо.
А ещё самое главное вера в то, что плохое останется в уходящем году, а в следующем, будет всё по новому, по другому. Что-то сбудется очень хорошее, и обязательно сбудется. «Я же это загадал под бой курантов». Хочется продолжение волшебства, как в детстве. Когда я, недели за две загадывал конструктор, по огромному секрету говорил об этом маме или папе, и под ёлкой был действительно конструктор. Как Дед мороз узнал? Значит, волшебство существует!
Можно ещё «случайно» зайти с ребёнком в магазин игрушек, выбрать и написать письмо Деду Морозу. А на утро кто-то найдёт подарок. Это ли не счастье, видеть сияющие глаза ребёнка, вы - исполнили мечту!
Вот если у Вас не было новогоднего настроения, а прочитали вы этот текст и это стало тем самым недостающим пазлом, который был нужен.
С Наступающим!

[^]
Похожие темы:

05.12.2025 12
25.11.2025 48
30.08.2025 10
20.08.2025 9
borovgreat
26.12.2025 - 12:18
11

Весельчак

Для тех кому лень читать!
Краткое содержание:

Это воспоминание о новогоднем детстве с волшебной атмосферой. Автор вспоминает запах живой ёлки и мандаринов, стеклянные игрушки, ожидание подарков от настоящего Деда Мороза (который чудесным образом всегда «разминался» с папой). В тексте описаны семейные хлопоты 31 декабря, праздничный стол с оливье, бой курантов и вера в чудо. Главная мысль — Новый год для автора это праздник детства, семейный, тёплый и волшебный, где мечты сбываются, а плохое остаётся в старом году. Рассказ призван вернуть читателю то самое новогоднее настроение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
8lol8
26.12.2025 - 12:21
3
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (borovgreat @ 26.12.2025 - 12:18)
Краткое содержание:

Это воспоминание о новогоднем детстве с волшебной атмосферой. Автор вспоминает запах живой ёлки и мандаринов, стеклянные игрушки, ожидание подарков от настоящего Деда Мороза (который чудесным образом всегда «разминался» с папой). В тексте описаны семейные хлопоты 31 декабря, праздничный стол с оливье, бой курантов и вера в чудо. Главная мысль — Новый год для автора это праздник детства, семейный, тёплый и волшебный, где мечты сбываются, а плохое остаётся в старом году. Рассказ призван вернуть читателю то самое новогоднее настроение.

Спасибо большое.

[^]
cofr
26.12.2025 - 12:24
-2

Шутник

Хэпинуе, штоле

[^]
Дайкон
26.12.2025 - 12:26
-1

Ярила

Эх, тс... Спасибо, конечно, много теплых воспоминаний разбудил. Но с новогодним настроением как-то не сложилось)

[^]
Дайкон
26.12.2025 - 12:27
0

Ярила

Цитата (borovgreat @ 26.12.2025 - 12:18)
Краткое содержание:

Как изложение в пятом классе))

[^]
PriCOOLisT
26.12.2025 - 12:38
2

Юморист

В моем советском детстве родоки говорили: в садике на утреннике расскажешь стихотворение, тогда Дед Мороз тебя подарок даст.
Подарок в моем понимании тогда был, что то типа самоката/велосипеда, ну как минимум модель самолета или машинки на батарейках с радиоуправлением.

Стишок я яростно учил как поэму Онегина в охуенное количество строк.
И вот на утреннике, я громким голосом рассказал наизусть стих, что вызвал бурю аплодисментов родителей.

А в подарок получил "свистульку-ракету". :-( НАЕБАЛИ - подумал я про себя!!!

В дальнейшем, как меня ни уговаривали участвовать во всяких новогодних конкурсах и представлениях я категорично отказывался.
Но при демонстрации целого мешочка с шоколадными конфетами, ирисками, и мандаринками - тогда ДА!!! smile.gif

Мой Новый год в детстве.

[^]
judex26
26.12.2025 - 12:42
2

Весельчак

Хорошо написано, спасибо ТС!
Перед Новым годом поехали на машине к друзьям в Смоленск, там сынишка в магазине присмотрел Лего. Дорогущий, сказали, только Дед Мороз может подарить такой подарок, у нас денег маловато. Что было почти правдой. На следующий день купили втайне от сына, припрятали в машине. Вернулись домой, жена с сынишкой в магазин - за хлебом и молоком с дороги, я же бегом в квартиру и подарок под ёлку. Дождавшись своих уже возле дверей магазина, все вместе поднялись в квартиру и открыли дверь… Сынишка ещё много лет не мог понять, как Дед Мороз угадал его мысли и подарил именно тот самый подарок, который он загадал вдали от дома.

[^]
TechnicNavi
26.12.2025 - 13:19
1

Весельчак

Читаешь и мысленно переносишься в своё детство, в своё 31 декабря rolleyes.gif

И как-то так тепло становится biggrin.gif

Спасибо, ТС agree.gif

Это сообщение отредактировал TechnicNavi - 26.12.2025 - 13:19

[^]
mavrik177
26.12.2025 - 13:29
1

Ярила

Цитата (PriCOOLisT @ 26.12.2025 - 12:38)
В моем советском детстве родоки говорили: в садике на утреннике расскажешь стихотворение, тогда Дед Мороз тебя подарок даст.
Подарок в моем понимании тогда был, что то типа самоката/велосипеда, ну как минимум модель самолета или машинки на батарейках с радиоуправлением.

И вот на утреннике, я громким голосом рассказал наизусть стих, что вызвал бурю аплодисментов родителей.

В дальнейшем, как меня ни уговаривали участвовать во всяких новогодних конкурсах и представлениях я категорично отказывался.
Но при демонстрации целого мешочка с шоколадными конфетами, ирисками, и мандаринками - тогда ДА!!!

Продажный ты)) за конфеты. А идейность?))

[^]
rozzario
26.12.2025 - 13:33
1

Ярила

Цитата (mavrik177 @ 26.12.2025 - 13:29)
Цитата (PriCOOLisT @ 26.12.2025 - 12:38)

Но при демонстрации целого мешочка с шоколадными конфетами, ирисками, и мандаринками - тогда ДА!!!

Мелкий меркантильный пездюк gigi.gif Поэтому коммунизм и не построили dont.gif lol.gif

[^]
krombaxep
26.12.2025 - 13:40
2

Хохмач

Постоянно сам, ставлю и наряжаю ёлку..
И радуюсь как ребёнок, жду всё какогото чуда.
Всем поХ,даже коту на эту йолку.
Мальчик Саша 51 годик.

[^]
PriCOOLisT
26.12.2025 - 16:14
1

Юморист

Цитата (mavrik177 @ 26.12.2025 - 13:29)

Не нужен на праздник мне плюшевый мишка,
Не надо конфет, и не надо мне книжку,
Ни краски, ни тортик, ни оригами,
Лучший подарок — это деньгами.. gigi.gif

[^]
ramirez1
26.12.2025 - 16:17
0

arsik0605

снеговик с прищепкой, золотистая сова, еловые шишки, посеребренные сосульки, стеклянные бусы.................
еще цыпленок желтенький на прищепке:)

[^]
Ruslan34
26.12.2025 - 16:20
0

МоредатоР

Цитата
Единственное, что меня смущало, что папа всегда пропускал его визиты. Вообще Дед Мороз и папа умудрялись разминуться практически у дверей нашей квартиры.

Вот я этого тоже никогда не понимал. А потом как понял!...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 798
2 Пользователей: dan13, Smokie666
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх