Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
клоблук
23.12.2018 - 17:04
1
Статус: Offline

Юморист

Свежий огурец прямо с грядки да с медом!!!!

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 17:05
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:02)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 16:50)
А вот фото "Бабушка берет осетрину, чтобы сделать буженину".

Еще раз, где конец восьмидесятых? Фото, примерно пятидесятых годов.

Какие пятидесятые, цветное фото, последний писк 80-х, там даже год на банках можно рассмотреть, если зрение хорошее.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:07
-2

Ярила

Цитата (syshell @ 23.12.2018 - 17:00)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:35)
В конце восьмидесятых никто по рабочим поселкам дефицитный товар не возил, тем более продукты. Даже в населенных пунктах с "московским снабжением" были проблемы. Ты пойми, откуда идет товар, из центра, в центре, есть "папа". Зачем "папа" отравит дефицитный товар в рабочий поселок, когда он его отдаст в областной центр или в свой же коопторг.

Слушай, ты же из Дружного и проживаешь рядом с моей роднёй (они подводники). У вас там в воинской части снабжение в 80-е было таким, какого я в родном Горьком никогда не видел. И у родственников дома в Дружном на кухне и в холодильнике в те времена ситуация была куда как лучше, чем в моей семье. Флот-то, тем более подводники, по-другому снабжались cool.gif

Так ты только подтверждаешь мои слова :) Вообще я квартиру здесь купил некоторое количество лет назад. Если судить по НИИИСу, то военным выдавали пайки(наборы), у меня родителям от НИИ до сих пор мясо выдают. Если и снабжали, то вч, а не поселок. К тому же Дружный - это не Арзамас-16.

[^]
Мурмява
4

Юморист

А у меня ностальгия по серым толстым макаронам с бумажными котлетками, как в школьных столовых моего детства. И чтобы сверху непонятной подливкой были политы...
Пробовала готовить и покупные котлеты, и сама готовила (добавляя хлеб в неприличных количествах) - все не то. Макароны на вид - один в один, на вкус - не такие. Эх, детство, детство. Не вернуть уже.

[^]
клоблук
2

Юморист

Томатный сок, сметана,соль. перец, перемешать - вот и коктейль, с черным хлебом обалдеть.
Кефир с с укропом, огурцом свежим, перцем, базиликом и опять черный хлеб!!!

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:11
-2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 17:02)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:54)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 16:42)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:20)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:52)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:46)

Для понимая масштаба цен, выше писали про 99 рублей за банку, в 89 году, в городе Волжский, это рядом с Волгоградом, дед возмущался ценами на арбузы 1 рубль за кг, у него еще поговорка была: "Вы тут все Чапаевы? Порублю, да порублю". Билет на самолет Горький  - Волгоград, я в 13 лет сам уже летал, стоил 20 рублей. Вот и представь "масштаб бедствия".

Вот полкило черной икры за 20 рублей, наверно не фотошоп.

Год какой? Это точно вторая половина восьмидесятых?
Опять же вернемся к уровню оплаты труда, в Союзе, насколько я помню мой отец, он работал ведущим инженером в НИИ среднего машиностроения(сейчас атомпром), полвчал что-то около 240 рублей в месяц. Не думаю, что треть зарплаты(4*20, банки еа выходные), он мог потратить на утренние бутеброды.

Тут банки хватит на 10 нормальных бутеров, полкило икры по 50 грамм на кусок, на 10 суббот, получается на два месяца банка, итого 10 рублей в месяц на черную икру. Я помню такие банки, точно такие, и припоминаю что они именно по 20 рублей были за банку, 1 сорт, синяя банка, жестяная, полкило.

Я для бутебродов покупаю щучью икру. Примерно представляю сколько грамм на бутеброд. Ок. Опираемся на твои данные.
10 бутебродов. У меня маленькая семья: нас трое. Бутеброды - это аппетиторы, пробудить аппетит перед завтраком. Три человека - девять бутербродов. Уже минус одна банка.
Предваряя последующие вопросы. Обычно на завтрак в выходной день я делаю омлет(два яйца каждому), и бутеброды. Это для сведений о калорийности.
Итак. Твоя бабушка(бабка) покупала в сельпо черную икру банками по 500 грамм, чтобы кормить внуков завтраком, КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ. По 20 рублей. Напомни размер пенсии в СССР, для работников "торфяного труда". Заметь, я не вспоминаю про крабовое мясо и осетрину, которые ты ел постоянно у бабушки(бабки) в конце восьмидесятых.

Какая нахер пенсия, бабка в то время в столовой ОРСа поваром работала, обслуживала работников ж/д составов, кроме этого держала корову, бычка каждый год сдавала, поросят, курицы, утки, гуси, кролики. Дед инвалид с ВОВ без ног, дома плел корзины, сети, гравировку делал, жестянщиком был, на все руки мастер. Денег было у них было валом, сколько пропало в 91 на сберкнижках неизвестно.

Бычка КАЖДЫЙ год сдавала? На мясо? Каждый год сдавала бычка? Осетров по тайге ловила. Масло сливочное с грядки собирала.

[^]
Polument
23.12.2018 - 17:13
3

Мизантроп-профессионал

В 90-е нам с женой и такая хавка была в радость: черный хлеб, горчица, соль и лук сверху колечками. А если повезет и дома был сыр, то был деликатес - горячие бутерброды: булка, масло, сыр и в духовку (микроволновок-то не было). Жратвы полноценной в то время не было. Но если приходили внезапно друзья с выпивкой - закуска была всегда. Хрен знает откуда. Фантазия...

Это сообщение отредактировал Polument - 23.12.2018 - 17:14

[^]
syshell
23.12.2018 - 17:17
1

Йохан Палыч

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:07)
Так ты только подтверждаешь мои слова :) Вообще я квартиру здесь купил некоторое количество лет назад. Если судить по НИИИСу, то военным выдавали пайки(наборы), у меня родителям от НИИ до сих пор мясо выдают. Если и снабжали, то вч, а не поселок. К тому же Дружный - это не Арзамас-16.

Так посёлок-то отдельно от в/ч появился, считай, на моей памяти. Когда-то там цивилизация сразу за КПП начиналась. А до этого - дорога через лес, да слева от дороги через рощу частные приусадебные хозяйства с огородами да поросятами были.
Что касается остального - Каменки Никольские знаешь? От вас не особо далеко по трассе в сторону Арзамаса. Сейчас там коттеджей везде понаставили. У меня родная деревня Килелеи оттуда в пяти километрах.
Так вот - в этих самых Килелеях могли по кой-то хрен в сельмаг привезти немецкие туфли, которые колхозникам нафиг не сдались или, к примеру, торговали жвачкой разного качества за 10-50 копеек, которая так-то в городе ходила в дефиците.
Колбаса тоже водилась, но местные предпочитали натурпродукт. И не мне их винить.

[^]
ASUSTENT
23.12.2018 - 17:18
2

Ярила

Цитата (Dmi3y55 @ 23.12.2018 - 10:36)
Белый хлеб мажешь сметаной а сверху обильно сахар сыплешь
И бежишь на улицу пока мама не увидела

48 - половину просим!

41 - ем один. dont.gif

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 17:18
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:11)
[
Бычка КАЖДЫЙ год сдавала? На мясо? Каждый год сдавала бычка? Осетров по тайге ловила. Масло сливочное с грядки собирала.

После отела, телку или бычка, примерно год кормили и годовалых сдавали или продавали, в 90-м году за сданное мясо чеки давали, купили тогда на них магнитофон Фишер и джинсовую куртку, тоже в сельмаге.

[^]
LaGesh
23.12.2018 - 17:20
4

Ярила

Ну тут как оно было. Дают тебе 22 копейки и идешь в булочную. А там хлеб на полках ГОРЯЧИЙ, он реально успел доехать на хлебовозке от завода до магазина и еще не остыл.

Запах вызывает выделение слюны. Пока дойдешь до дома сгрызешь всю корку (иногда меня за это ругали). Сейчас такого хлеба нет.

Как и нет той вареной колбасы, которую можно было отрезать кругами, жарить и наворачивать с салатом из помидор. Где шпикачки, которые можно было варить и также с помидорами хавать с большим удовольствием и наслаждением ВКУСОМ? Вкусом простых сосисок, сваренных в воде.

А это не мы стали старые. Просто продукты стали гавном. Теперь не купить настоящего хлеба, колбасы и сосисок.

Это сообщение отредактировал LaGesh - 23.12.2018 - 17:29

[^]
вовчараЖирик
23.12.2018 - 17:21
3

Весельчак

Так вкусно говорите, а у меня зуб болит, жена и холодец и рульку приготовила, а у меня и на холодное и горячее зуб ломит, кашку просит, БЕДА! к зубному очкую!

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:23
-1

Ярила

Цитата (syshell @ 23.12.2018 - 17:17)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:07)

Так посёлок-то отдельно от в/ч появился, считай, на моей памяти. Когда-то там цивилизация сразу за КПП начиналась. А до этого - дорога через лес, да слева от дороги через рощу частные приусадебные хозяйства с огородами да поросятами были.
Что касается остального - Каменки Никольские знаешь? От вас не особо далеко по трассе в сторону Арзамаса. Сейчас там коттеджей везде понаставили. У меня родная деревня Килелеи оттуда в пяти километрах.
Так вот - в этих самых Килелеях могли по кой-то хрен в сельмаг привезти немецкие туфли, которые колхозникам нафиг не сдались или, к примеру, торговали жвачкой разного качества за 10-50 копеек, которая так-то в городе ходила в дефиците.
Колбаса тоже водилась, но местные предпочитали натурпродукт. И не мне их винить.

Поселок строил НИИИС, Нител, вч жила отдельно, поэтому и квартиру злесь купил, что лес, река, озерца, до Зеленого Города пешком хожу. Особого снабжения поселка не было, его отстроили в начале девяностых. Московское снабжение - это про Арзмас-16, и то не про время конца восьмидесятых, как утверждает мой оппонент, прикладывая фото гастрономов из пятидесятых и цены из того же времени.

[^]
joker888666
23.12.2018 - 17:27
1

Гондольер

Я вот такие в детцве любил летом у бабушки)) alk.gif

Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 17:29
1

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:23)

Поселок строил НИИИС, Нител, вч жила отдельно, поэтому и квартиру злесь купил, что лес, река, озерца, до Зеленого Города пешком хожу. Особого снабжения поселка не было, его отстроили в начале девяностых. Московское снабжение - это про Арзмас-16, и то не про время конца восьмидесятых, как утверждает мой оппонент, прикладывая фото гастрономов из пятидесятых и цены из того же времени.

Какие цены того же времени, ты помнишь что-ли?

[^]
adidasnike
23.12.2018 - 17:30
1

Юморист

На Япе одни старперы

[^]
parsjukin
23.12.2018 - 17:31
0

Ярила

Я любил салями пожарить..
Когда специально говорил так в очереди в колбасный отдел..бабки за спиной - матюгались в сердцах...

Это сообщение отредактировал parsjukin - 23.12.2018 - 17:31

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:32
-3

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 17:18)
[

После отела, телку или бычка, примерно год кормили и годовалых сдавали или продавали, в 90-м году за сданное мясо чеки давали, купили тогда на них магнитофон Фишер и джинсовую куртку, тоже в сельмаге.

Еще раз, ты говоришь про восьмидесятые, утверждаешь, что черная икра в сельпо продавалась по 20 рублей за полукилограммовую банку, твоя бабушка(бабка) делала буженину из осетров, мясо краба в селе или деревне за еду не считали.
Кроме того, твоя бабушка(бабка) сдавала живым весом четырехсоткилограммового бычка, дед плел корзины. И в это же время тебе еще не исполнилось девяти лет, но ты был в курсе всего, ел черную икру и крабов на завтрак.
Все это происходило в поселке, который дивет торфодобычей, могу предположить, что рядом исправительная колония строго режима. Вот такая кирово-таежная пастораль.
Все правильно?

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:34
-4

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 17:29)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:23)

Какие цены того же времени, ты помнишь что-ли?

К сожалению, ты не умеешь не только читать, поскольку написано, что фото и цены из одного времени; но не умеешь и писать, "что ли" пишется без дефиса.

[^]
syshell
23.12.2018 - 17:36
2

Йохан Палыч

Luchs
Цитата
до Зеленого Города пешком хожу

Двадцать пять километров пешком в одну сторону наматываешь? Могу только позавидовать.
---
Снабжение было странным. Что есть - то есть. В РСФСР оно очень сильно отличалось даже на уровне "город - область", поэтому про другие города предпочитаю не спорить.
А вот в других республиках было очень шоколадно по сравнению с тем, что происходило у нас. Имел возможность сравнить. По крайней мере, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Там было всё и ещё сверху горка.

[^]
ramualt
23.12.2018 - 17:36
3

Не ссусь навстречу ветрам!

Моего младшего бабушка сейчас балует бутером: белый хлеб с вареньем, земляничным чаще всего, а сверху творог.
Я угощаю сына поджаренным чёрным хлебом с расплавленным сыром.

[^]
ASUSTENT
23.12.2018 - 17:39
1

Ярила

Цитата (LaGesh @ 23.12.2018 - 19:20)
Ну тут как оно было. Дают тебе 22 копейки и идешь в булочную. А там хлеб на полках ГОРЯЧИЙ, он реально успел доехать на хлебовозке от завода до магазина и еще не остыл.

Запах вызывает выделение слюны. Пока дойдешь до дома сгрызешь всю корку (иногда меня за это ругали). Сейчас такого хлеба нет.

Как и нет той вареной колбасы, которую можно было отрезать кругами, жарить и наворачивать с салатом из помидор. Где шпикачки, которые можно было варить и также с помидорами хавать с большим удовольствием и наслаждением ВКУСОМ? Вкусом простых сосисок, сваренных в воде.

А это не мы стали старые. Просто продукты стали гавном. Теперь не купить настоящего хлеба, колбасы и сосисок.

Абсолютно бешено поддержиааю!

Вот иногда хочется вкусного рукодельного свиного шашлычка на даче изготовить.
Да только свинины, настоящей, домашней, у нас купить большая проблема.

Сплошь и рядом свинина из фермерских хозяйств, где хрюшек пичкали непойми чем.
Сала на туше почти нет, одно мясо буграми.

А при жарке из него выделяется белая пена.
Это что за херня?! На настоящей домашней свининке тагого быть по определению не может! dont.gif

Это сообщение отредактировал ASUSTENT - 23.12.2018 - 17:43

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 17:42
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 17:32)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 17:18)
[

Еще раз, ты говоришь про восьмидесятые, утверждаешь, что черная икра в сельпо продавалась по 20 рублей за полукилограммовую банку, твоя бабушка(бабка) делала буженину из осетров, мясо краба в селе или деревне за еду не считали.
Кроме того, твоя бабушка(бабка) сдавала живым весом четырехсоткилограммового бычка, дед плел корзины. И в это же время тебе еще не исполнилось девяти лет, но ты был в курсе всего, ел черную икру и крабов на завтрак.
Все это происходило в поселке, который дивет торфодобычей, могу предположить, что рядом исправительная колония строго режима. Вот такая кирово-таежная пастораль.
Все правильно?

Нет, исправительных колоний или других учреждений ФСИН в округе нет, только леса, болота и через них проходит ГЖД, а то время там шло грандиозное строительство светлого будущего, видимо со всеми этими событиями там и было так все организовано, я помню как приезжие удивлялись всему этому изобилию, покупали кроссовки, обувь, но в основном большинство товаров продавалась за чеки, которые давали за сданные овощи, мясо, лесные ягоды и прочую сельхоз продукцию.

[^]
TraderFX
23.12.2018 - 17:43
5

Адмирал ЯП-флота

Это не продукты портятся. Точнее может и портятся, но причина не в этом. Просто с возрастом меняются вкусовые предпочтения. Чеснок и хлеб-то те же, нерафинированное масло то же, соль не изменилась, но уже не хочется есть это.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 23.12.2018 - 17:44

[^]
киноман
23.12.2018 - 17:45
1

учитель танцев хака

Цитата (bench @ 23.12.2018 - 09:22)
А как же армейский бутер: хлеб, масло, желток deg.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это "солдатская икра". В кружке замешивается желток яйца вкрутую с маслом и солью. На гражданке потом попробовал - не зашло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84282
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх