Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
парасенаг
23.12.2018 - 15:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Basanday @ 23.12.2018 - 14:07)
А брикет киселя или заварного крема на сухую заточить ?

Норм. Да и несколько ложек сухого молока шло на отличненько)

[^]
oldpipe
23.12.2018 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Mihido @ 23.12.2018 - 17:14)
А раз без изысков, тогда: два сырых яйца, с хлебными крошками, солью и перцем - Гоголь-моголь. После школы, самое-то cool.gif

Гоголь-моголь вроде как сладкий.

[^]
PUSHKIN0507
23.12.2018 - 15:18
1

Хохмач

Цитата
без изысков

без изысков...послали за хлебом- что отгрыз - твоё, и иди нахер мальчик

[^]
Zvoy
23.12.2018 - 15:18
0

Юморист

Цитата (XIMERA123 @ 23.12.2018 - 09:40)
берешь печеньку или галету и маслом сливочным, сверху можно еще одну печеньку и получался мини тортик.

Я и сейчас так делаю и дети, супруга в шоке

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Luchs
23.12.2018 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Basanday @ 23.12.2018 - 15:08)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 14:56)

Ты 81 года, из Крровской области, давай рассказывай, что в середине-конце восьмидесятых черная икра была доступным продуктом. Купить ее было можно, но не везде и совсем не за "доступные деньги".
Из осетрины буженину не делают, это называлось "балык". Крабовое мясо можешь купить, если доедешь до областного центра.

В кооп.торге - 99р/банка. Ешь - не хочу.

Вы не заиетили, что я писал про "ДОСТУПНЫЕ ДЕНЬГИ", я отвечал на комментарий, где комментатор утверждает, что в "перестроечное время", постоянно питался черной икрой и осетриной. 99 рублей за банку, как Вы пишете, хотябы 4 выходных, итого 400 рублей, только на бутерброды к утреннему чай, в деревне, в Кировской области.
Похоже на правду?

[^]
Mihido
23.12.2018 - 15:23
0

Этноботаник

Цитата (oldpipe @ 23.12.2018 - 18:17)
Цитата (Mihido @ 23.12.2018 - 17:14)
А раз без изысков, тогда: два сырых яйца, с хлебными крошками, солью и перцем - Гоголь-моголь. После школы, самое-то cool.gif

Гоголь-моголь вроде как сладкий.

Это - кому-как cool.gif

[^]
Basanday
23.12.2018 - 15:24
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:16)

Да-да я тебе верю, что в самый разгар перестройки, в деревне Кировской области, в сельпо лежала черная икра, крабы и балыки осетровые, или твоя бабка в кировской тайге осетров сама, руками ловила?
За крабовым мясом ты сейчас, можешь съездить в Киров, там же прикупить осетрины.

Томск -в середине перестройки действительно по деревням катались . ЗА продукты не скажу - не моя забота была . А вот вещи дефицитные там реально попадались.

[^]
KsandrPRO
23.12.2018 - 15:24
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nik100 @ 23.12.2018 - 14:21)
В детстве очень часто петушки делала, с молоком очень вкусно

Я просто сам варил леденцы в детстве. Заливал в формы двойной сковородки для выпечки печеньев в виде орехов, белочек, зайчиков.
А еще шоколадную помадку сам варил!

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 15:26
2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:05)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 14:44)
Цитата (at1ce @ 23.12.2018 - 13:40)

Половину из написанного я и сейчас ем, и каждый раз детство вспоминаю.
Автор стал старым нытиком, поэтому ищет виноватых.

Не пизди, где моя черная икра, при том таким же слоем как и кусок хлеба, при этом доступная, где настоящее крабовое мясо в банках, где березовый сок в трехлитровых банках, где буженина из осетрины с оладушками в сметане и черной икрой каждые выходные - нету нихуя

Ты 81 года, из Крровской области, давай рассказывай, что в середине-конце восьмидесятых черная икра была доступным продуктом. Купить ее было можно, но не везде и совсем не за "доступные деньги".
Из осетрины буженину не делают, это называлось "балык". Крабовое мясо можешь купить, если доедешь до областного центра.

Как ни странно но в магазине как раз все и было от хлеба и до магнитофонов, из областного центра за обувью приезжали, потому, что в городах не было нихуя, а в деревнях все было, и мясо крабовое в банках и икра черная и осетрина, и ты моей бабке еще расскажи что буженина из рыбы не делается, еще как делается.

Ты своей бабкой и ятями не путай. Ты говоришь про СССР. Буженина - это свинина. Давай еще про каноничный оливье расскажи, варено-копченая рыба, определенного отруба - балык. Вспомни Булгакова, как из пожара в "грибоедове" с двумя балыками убегал Арчибальд Арчибальдович.
Да-да я тебе верю, что в самый разгар перестройки, в деревне Кировской области, в сельпо лежала черная икра, крабы и балыки осетровые, или твоя бабка в кировской тайге осетров сама, руками ловила?
За крабовым мясом ты сейчас, можешь съездить в Киров, там же прикупить осетрины.

В Вятке раньше русский осетр в 80-х водился, сейчас одна стерлядь только осталась, помню сходишь на реку, пару осетров на удочку поймаешь и домой. а если без пиздежа есть один торфяной рабочий поселок в тайге, в 80-х его только построили и дорогу туда узкоколейную проложили, недалеко от Шахуньи на границе с Нижегородской областью в болотах, вот в магазине ТПС этого поселка как раз все и продавалось, приезжие охреневали от изобилия, а все от того, что товара разного в ассортименте много завозилось, а покупателей не очень много было.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 15:27
2

Ярила

Цитата (sociopath001 @ 23.12.2018 - 15:09)
вот все замечательно! но репчатый лук? мерзейшая же вещь в любом виде! я его не ел никогда за 50 лет жизни.

Безотносительно стартового поста. Попробуйте репчатый лук порезать тонкими полукольцами, слегка заправить солью, сахаром и уксусом. Или ачичучук: тонкие ломтики помидор, тонкие ломтики лука, чуть-чуть соли, несколько колец острого перца и заправить растительным маслом, дать постоять минут 20. Уверяю Вас, это чудесно, особенно к плову или мясу на гриле.

[^]
Basanday
23.12.2018 - 15:29
1

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:21)

Вы не заиетили, что я писал про "ДОСТУПНЫЕ ДЕНЬГИ", я отвечал на комментарий, где комментатор утверждает, что в "перестроечное время", постоянно питался черной икрой и осетриной. 99 рублей за банку, как Вы пишете, хотябы 4 выходных, итого 400 рублей, только на бутерброды к утреннему чай, в деревне, в Кировской области.
Похоже на правду?

Ну собственно я писал к тому , что купить икру было совсем не проблематично .
По поводу доступности - я не спорю. Но хотел бы заметить , что и эпикурейство в то время было не в почете .
У матери онкология был - икра очень хорошо кровь после "химии "восстанавливает . Икра и Лив-52 - две вещи , которые реально пришлось самим покупать , остальное все без проблем.

[^]
Former64
23.12.2018 - 15:29
4

Ярила

Цитата (PUSHKIN0507 @ 23.12.2018 - 15:14)
я хоть и морально топлю за СССР( 80 год рождения)....объективно- в центрах всё нормально, на периферии - жопа...Севастополь неплохо снабжался...дед родом с.Б.Мурашкино, горьковская область...так вот папа с дедом скатался один раз  туда на 2 недели...чуть не сдох(его слова)..картошка, огурцы,огурцы картошка

1964 года рождения.
Можно сказать, что деревенский.
Вся родня жила в деревне, кроме моей мамы и бабули и всё свободное время у дядьки в деревне.
И первая и вторая супруга также, деревенские.
До 20 лет жил в городской ограде(не путать со "двором", ограда совсем другое) - можно сказать, что как в деревне.

Что было на столе в деревне( и дома)?!
Обычная еда(не делю на завтрак обед или ужин).
Примерно до июня, иногда до августа - варёная картошка со шкварками и свиной тушонкой(самодельной).
Сало моя родня никогда не солила - как- то не принято у них было.
при забое хрюшек перетапливали на шкварки(сало заливали в 3 литровые банки), а мясо на тушонку(тоже в 3х литровые банки).

Картоха во всех видах(ну бульбаши вся моя родня), овощи, конечно, со своего огорода, варенье всех видов(и с огородов и с "ягодного сада" и из леса).
Дичь лесная в сезон(глухарятина, утятина, лосятина).
Примерно с 1970 по 1977 магазины были просто завалены сначала олениной(вроде по 1р. 80) и козлятиной по 1.20(козлятину никто особо не брал, но мы брали, нам нравилось). Плюс были у нас в области построены и Туганский и Межениновский птичники, так что "синие птицы" как по 1.60, так и по 2.50 тоже, были в меню. Конечно, супы сухие "Подравка", бигус, борщ, щи и прочее.
довольно разнообразно питались. Речная и озёрная рыба, конечно.Ловили сами, покупали.
Другое дело, что когда покос или заготовка дров, то готовить особо некогда.
Тогда "огурцы и картошка".

Ну селёдка, конечно(не иваси), пирожки, пельмени.
Описывать долго, но не припомню до примерно 1980 недостатка в еде.
Это когда уже дел Лёня силы потерял, началась подготовка к демонтажу, уничтожению СССР, тогда вот и стали продукты с полок магазинов исчезать как-то разом.

Да, разумеется, помимо своей родни, бывал и в других деревнях.
В большинстве своём стол был не бедный.
Ну да, тортик по 2.20 конечно в деревне был редкостью из города- просто не продавали их обычно в сельмагах, но и без этого всё что нужно нас столе было.

Это центр Западной Сибири.

Это сообщение отредактировал Former64 - 23.12.2018 - 15:34

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 15:31
1

Ярила

Похоже на правду?

Я не помню из-за чего, но в кваснице банки с черной икрой всегда стояли, и поэтому черная икра не была такой уж недоступной, слазил, открыл банку, навалил сколько тебе нужно и все.

[^]
Тархун
23.12.2018 - 15:32
2

Ярила

Мне 36. Майонез мы в детстве почти не ели и мои друзья тоже. Это сейчас какой-то непонятный культ этой заразы.

[^]
Трахтурист
23.12.2018 - 15:35
1

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 23.12.2018 - 15:16)
Томатный сок, домашнего отжима, лук, соль, сметана, хлеб. ( масло растительное по желанию) Получается примерно вот такое . Эхх

У нас был сок "домашнего отжима" - томатная паста+холодная вода+соль по вкусу, спасибо, что напомнил - завтра попробую dont.gif

[^]
Luchs
23.12.2018 - 15:35
-1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:26)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:05)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 14:44)
Цитата (at1ce @ 23.12.2018 - 13:40)

Половину из написанного я и сейчас ем, и каждый раз детство вспоминаю.
Автор стал старым нытиком, поэтому ищет виноватых.

Не пизди, где моя черная икра, при том таким же слоем как и кусок хлеба, при этом доступная, где настоящее крабовое мясо в банках, где березовый сок в трехлитровых банках, где буженина из осетрины с оладушками в сметане и черной икрой каждые выходные - нету нихуя

Как ни странно но в магазине как раз все и было от хлеба и до магнитофонов, из областного центра за обувью приезжали, потому, что в городах не было нихуя, а в деревнях все было, и мясо крабовое в банках и икра черная и осетрина, и ты моей бабке еще расскажи что буженина из рыбы не делается, еще как делается.

Ты своей бабкой и ятями не путай. Ты говоришь про СССР. Буженина - это свинина. Давай еще про каноничный оливье расскажи, варено-копченая рыба, определенного отруба - балык. Вспомни Булгакова, как из пожара в "грибоедове" с двумя балыками убегал Арчибальд Арчибальдович.

В Вятке раньше русский осетр в 80-х водился, сейчас одна стерлядь только осталась, помню сходишь на реку, пару осетров на удочку поймаешь и домой. а если без пиздежа есть один торфяной рабочий поселок в тайге, в 80-х его только построили и дорогу туда узкоколейную проложили, недалеко от Шахуньи на границе с Нижегородской областью в болотах, вот в магазине ТПС этого поселка как раз все и продавалось, приезжие охреневали от изобилия, а все от того, что товара разного в ассортименте много завозилось, а покупателей не очень много было.

В конце восьмидесятых никто по рабочим поселкам дефицитный товар не возил, тем более продукты. Даже в населенных пунктах с "московским снабжением" были проблемы. Ты пойми, откуда идет товар, из центра, в центре, есть "папа". Зачем "папа" отравит дефицитный товар в рабочий поселок, когда он его отдаст в областной центр или в свой же коопторг.

[^]
Марияяя
23.12.2018 - 15:38
1

Приколист

Цитата (Dmi3y55 @ 23.12.2018 - 08:36)
Белый хлеб мажешь сметаной а сверху обильно сахар сыплешь
И бежишь на улицу пока мама не увидела

в банку сметаны(200 гр вроде) хуяришь 2 столовых ложки сахара,и горбушку белого ломаешь....вкуснятина)))

[^]
Fleetfloyd
23.12.2018 - 15:38
1

Приколист

Цитата (bench @ 23.12.2018 - 09:22)
А как же армейский бутер: хлеб, масло, желток deg.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

К вашему бутеру добавлю сыр , печенье, белок и все это сверху накрывалось второй частью белого хлеба чтобы не рассыпалось в пути до "хлеборезки"...мы это называли птюхой ..ну и плюс кофе. Такой вот завтрак.
Ну а в детстве, летом когда бабушка варила варенье из земляники , то снимала пенки .Редкий случай когда они доживали до загустения,...но когда доживали, то эта была редкостная вкуснейшая вещь намазанная на хлеб ..я любил с черным

[^]
lavrentych
23.12.2018 - 15:39
2

Ярила

Никто не вспомнил про смалец! Да я и сам про него забыл. Не могу сказать что прям-таки обожал его в детстве, но бывало забежишь домой, не найдёшь чего другого, на хлеб намажешь, чуток присолил, хоп! И погнал дальше гойдать! Смалец продавали в магазинах. В каком виде - не помню, мал был. Кажется в жестебанках, да и в стекле тоже.
А тут, вот только с женой вспоминали: добыл давеча на охоте кабанчика, молодого подсвинка. Хорошего такого, жирненького. Ну привёз, порубил мясо. А жена натопила смальца и шкварок. Блиииин! Какая же это вкуснятина: картошечка жареная на смальце. Или яишенка!
Вот и сидели, рассуждали, что вспомнился давно забытый вкус смальца. Пришла дочка, которая свинину принципиально не ест. Типа не переносит. Схомячила картошечки на смальце и фамилию того кабанчика не спросила!
cheer.gif gigi.gif

А на шкварках жена собралась готовить печенье "Курабье" Кто помнит?

Это сообщение отредактировал lavrentych - 23.12.2018 - 15:41

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 15:40
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:35)

В конце восьмидесятых никто по рабочим поселкам дефицитный товар не возил, тем более продукты. Даже в населенных пунктах с "московским снабжением" были проблемы. Ты пойми, откуда идет товар, из центра, в центре, есть "папа". Зачем "папа" отравит дефицитный товар в рабочий поселок, когда он его отдаст в областной центр или в свой же коопторг.

Значит "папа" жил а этом рабочем поселке, железную узкоколейную дорогу строил на какой-то хуй, дома двухэтажные благоустроенные с центральным отоплением, торфоперерабатывающее предприятие, клуб, памятники Ленину и Гагарину на площади, памятник Воинам-освободителям и труженикам тыла, несколько магазинов, а сейчас этот "папа! издох, и пиздец всему пришел.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 15:46
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:31)

Похоже на правду?

Я не помню из-за чего, но в кваснице банки с черной икрой всегда стояли, и поэтому черная икра не была такой уж недоступной, слазил, открыл банку, навалил сколько тебе нужно и все.

Понимаешь в чем дело, я помню. Я 76 года, с 15 лет, в каникулы работал на рынке грузчиком, в 91 году, на рынке в подвале стояло несколько 30-ти литровых баков с паюсной икрой, это владелец рынка, как-то купил в Астрахани. В продажу эту икру даже не выставляли, расходилось по "своим и нашим".
Для понимая масштаба цен, выше писали про 99 рублей за банку, в 89 году, в городе Волжский, это рядом с Волгоградом, дед возмущался ценами на арбузы 1 рубль за кг, у него еще поговорка была: "Вы тут все Чапаевы? Порублю, да порублю". Билет на самолет Горький - Волгоград, я в 13 лет сам уже летал, стоил 20 рублей. Вот и представь "масштаб бедствия".

[^]
Luchs
23.12.2018 - 15:48
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:40)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:35)

Значит "папа" жил а этом рабочем поселке, железную узкоколейную дорогу строил на какой-то хуй, дома двухэтажные благоустроенные с центральным отоплением, торфоперерабатывающее предприятие, клуб, памятники Ленину и Гагарину на площади, памятник Воинам-освободителям и труженикам тыла, несколько магазинов, а сейчас этот "папа! издох, и пиздец всему пришел.

Подожди, не уходи от темы. Мы сейчас говорим про конец восьмидесятых, про снабжение, а не про инфраструктуру.

[^]
Salix1610
23.12.2018 - 15:48
0

Шутник

Кабачковая икра намазанная на хлебушек up.gif

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 15:52
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:46)

Для понимая масштаба цен, выше писали про 99 рублей за банку, в 89 году, в городе Волжский, это рядом с Волгоградом, дед возмущался ценами на арбузы 1 рубль за кг, у него еще поговорка была: "Вы тут все Чапаевы? Порублю, да порублю". Билет на самолет Горький - Волгоград, я в 13 лет сам уже летал, стоил 20 рублей. Вот и представь "масштаб бедствия".

Вот полкило черной икры за 20 рублей, наверно не фотошоп.

Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[^]
vovochka83
23.12.2018 - 15:53
3

Приколист

Попробуйте черный хлеб с молоком и солью. Мой дед так ел, а теперь я. Это супер вкусно!!!!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84280
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх