Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Замполлитр
23.12.2018 - 15:55
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:48)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:40)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:35)

В конце восьмидесятых никто по рабочим поселкам дефицитный товар не возил, тем более продукты. Даже в населенных пунктах с "московским снабжением" были проблемы. Ты пойми, откуда идет товар, из центра, в центре, есть "папа". Зачем "папа" отравит дефицитный товар в рабочий поселок, когда он его отдаст в областной центр или в свой же коопторг.

Значит "папа" жил а этом рабочем поселке, железную узкоколейную дорогу строил на какой-то хуй, дома двухэтажные благоустроенные с центральным отоплением, торфоперерабатывающее предприятие, клуб, памятники Ленину и Гагарину на площади, памятник Воинам-освободителям и труженикам тыла, несколько магазинов, а сейчас этот "папа! издох, и пиздец всему пришел.

Подожди, не уходи от темы. Мы сейчас говорим про конец восьмидесятых, про снабжение, а не про инфраструктуру.

Это строительство и все прочее нехерово снабжалось, заглохло все в 90-х, сейчас там заброшенное торфопредприятие, работы нет, народ занимается собирательством и рубит лес, наверно это бедствие.

[^]
beisel
23.12.2018 - 16:00
0

Ярила

маргарин солнечныый *соленоватый да с со сладким пряником... да в года три или четыре
ска ща или пряник нетакой да и маргарин LATA

[^]
DimaYap
23.12.2018 - 16:07
1

Ярила

Картофан сварить в мундире, пожарить на подсолнечном масле. Добавить селедку, а лучше кильку. Слабосоленые!

[^]
Свентошув
23.12.2018 - 16:13
4

Приколист

Хлеб,а на него котлета.Вещь!

[^]
ПышПыш
23.12.2018 - 16:16
1

Юморист

Буузы холодные, вчерашние, с хлебом... но такое конечно только после НГ могло быть... чтоб буузы, да еще и остались...

Это сообщение отредактировал ПышПыш - 23.12.2018 - 16:20

[^]
pakos
23.12.2018 - 16:17
5

Шутник

В детстве родители в деревне никогда не выбрасывали хлеб. Сушили сухари. Прямо такие большие куски засохжего хлеба, черного, белого, сладкий батон всё в перемешку, в холщевом мешочке. С братом зимой , после хокея на коньках на замершем озере, наломаем мелко в глубокую миску этих сухарей, добавим воды и много сахара. Еды вкуснее не бывало.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:20
2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 15:52)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:46)

Для понимая масштаба цен, выше писали про 99 рублей за банку, в 89 году, в городе Волжский, это рядом с Волгоградом, дед возмущался ценами на арбузы 1 рубль за кг, у него еще поговорка была: "Вы тут все Чапаевы? Порублю, да порублю". Билет на самолет Горький  - Волгоград, я в 13 лет сам уже летал, стоил 20 рублей. Вот и представь "масштаб бедствия".

Вот полкило черной икры за 20 рублей, наверно не фотошоп.

Год какой? Это точно вторая половина восьмидесятых?
Опять же вернемся к уровню оплаты труда, в Союзе, насколько я помню мой отец, он работал ведущим инженером в НИИ среднего машиностроения(сейчас атомпром), полвчал что-то около 240 рублей в месяц. Не думаю, что треть зарплаты(4*20, банки еа выходные), он мог потратить на утренние бутеброды.

[^]
Ryzak
23.12.2018 - 16:22
2

Весельчак

Цитата (dverotbmw @ 23.12.2018 - 08:38)
Огурцы с сахаром ещё помню из извратов.

Свежий помидор с сахаром.Слабо?

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:35
0

Ярила

Цитата (Ryzak @ 23.12.2018 - 16:22)
Цитата (dverotbmw @ 23.12.2018 - 08:38)
Огурцы с сахаром ещё помню из извратов.

Свежий помидор с сахаром.Слабо?

В общем-то помидор с сахаром ели только в центральной части РСФСР, на юге помидоры были достаточно сладко-кислые, чтобы есть их без сахара.
Опять же в текущее время, в сезон, азербайджанские помидоры продаются без ограничений, есть частные хозяйства, которые выращивают сладкие сорта помидор, даже в Нижегородской области.

[^]
advmaster21
23.12.2018 - 16:36
3

Весельчак

А молоко с чёрным хлебушком и сейчас в ходу. Встряхнёш баночку, что бы сливки чуть разболтать, наливаешь в кружечку с лёгкой пенкой и с чёрным хлебушком.

А сметанка?
Сепаратор помоешь, водичку поросям - так карыто так вылижут - ка новое.
На тераске пару часов постоит - ложкой не провернёшь.

Раньше масло промывали, что б беленького не было, а теперь и так с руками отрывают.

Так что не всё так плохо.

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 16:42
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:20)

Для понимая масштаба цен, выше писали про 99 рублей за банку, в 89 году, в городе Волжский, это рядом с Волгоградом, дед возмущался ценами на арбузы 1 рубль за кг, у него еще поговорка была: "Вы тут все Чапаевы? Порублю, да порублю". Билет на самолет Горький  - Волгоград, я в 13 лет сам уже летал, стоил 20 рублей. Вот и представь "масштаб бедствия".

Опять же вернемся к уровню оплаты труда, в Союзе, насколько я помню мой отец, он работал ведущим инженером в НИИ среднего машиностроения(сейчас атомпром), полвчал что-то около 240 рублей в месяц. Не думаю, что треть зарплаты(4*20, банки еа выходные), он мог потратить на утренние бутеброды.

Тут банки хватит на 10 нормальных бутеров, полкило икры по 50 грамм на кусок, на 10 суббот, получается на два месяца банка, итого 10 рублей в месяц на черную икру. Я помню такие банки, точно такие, и припоминаю что они именно по 20 рублей были за банку, 1 сорт, синяя банка, жестяная, полкило.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:43
0

Ярила

Цитата (DimaYap @ 23.12.2018 - 16:07)
Картофан сварить в мундире, пожарить на подсолнечном масле. Добавить селедку, а лучше кильку. Слабосоленые!

Если сварить "в мундире" молодой картофель - это совсем не то, что сварить и обжарить. Это разный вкус. К первому соленая рыба подойдет прекрасно, ко второму не подойдет никак.
Молодой картофель с кожурой, разломленный, но не порезаный, сверху сдобреный сливочным маслом, к соленой рыбе - это вкусно. Выреная картошка, обжареная для калорийности в сливочном масле, как гарнир к соленой рыбе - это невкусно, как минимум, противно, это объективно.
Нельзя забивать вкус слабосоленой рыбы жареной картошкой на сливочном масле.

[^]
regik
23.12.2018 - 16:50
3

Ярила

Я и щас, сидя на ЯПе, поливаю кусок черного хлеба подсолнечным маслом, посыпаю солью, и сижу жую.
Просто масло надо покупать НЕРАФИНИРОВАННОЕ. А хлеб в нашей местной пекарне, где технологии и оборудование с советских времен не менялись.

[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 16:50
1

Ярила

А вот фото "Бабушка берет осетрину, чтобы сделать буженину".

Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[^]
Тати
23.12.2018 - 16:52
6

Хохмач

Luchs
Цитата
Объясни, что мешает тебе сделать этот десерт сейчас? Слоеное тесто есть покупное, можешь сам сделать; заварной крем есть покупной, можешь сам сделать.
БОльшая часть комментариев, как и сам пост - это брюзжание и диванные вздохи о "старых, добрых временах".

Цитата
Хлебушек, маслице, селодочка. Ванилькой сверху еще посыпь.
Для тех, кто не понял, злоупотребление уменьшительно-ласкательными суффиксами, зачастую называют "ванилькой".

По-моему это твои комменты брюзжание)) Не нравится тема и коменты, в чем проблема? Велком в другую. И большинство здесь просто немного ностальгируют и вспоминают детство и юность)

[^]
Cory2002
23.12.2018 - 16:53
4

Шутник

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:43)

Если сварить "в мундире" молодой картофель - это совсем не то, что сварить и обжарить. Это разный вкус. К первому соленая рыба подойдет прекрасно, ко второму не подойдет никак.
Молодой картофель с кожурой, разломленный, но не порезаный, сверху сдобреный сливочным маслом, к соленой рыбе - это вкусно. Выреная картошка, обжареная для калорийности в сливочном масле, как гарнир к соленой рыбе - это невкусно, как минимум, противно, это объективно.

Да ладна!
Молодой отварной картофель в мундире, зажаренный на ПОДСОЛНЕЧНОМ масле до хрустящей корочки так и просит к себе в компанию тюльку или селедку!

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:54
-2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 16:42)

Тут банки хватит на 10 нормальных бутеров, полкило икры по 50 грамм на кусок, на 10 суббот, получается на два месяца банка, итого 10 рублей в месяц на черную икру. Я помню такие банки, точно такие, и припоминаю что они именно по 20 рублей были за банку, 1 сорт, синяя банка, жестяная, полкило.

Я для бутебродов покупаю щучью икру. Примерно представляю сколько грамм на бутеброд. Ок. Опираемся на твои данные.
10 бутебродов. У меня маленькая семья: нас трое. Бутеброды - это аппетиторы, пробудить аппетит перед завтраком. Три человека - девять бутербродов. Уже минус одна банка.
Предваряя последующие вопросы. Обычно на завтрак в выходной день я делаю омлет(два яйца каждому), и бутеброды. Это для сведений о калорийности.
Итак. Твоя бабушка(бабка) покупала в сельпо черную икру банками по 500 грамм, чтобы кормить внуков завтраком, КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ. По 20 рублей. Напомни размер пенсии в СССР, для работников "торфяного труда". Заметь, я не вспоминаю про крабовое мясо и осетрину, которые ты ел постоянно у бабушки(бабки) в конце восьмидесятых.

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:56
-2

Ярила

Цитата (Cory2002 @ 23.12.2018 - 16:53)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:43)

Да ладна!
Молодой отварной картофель в мундире, зажаренный на ПОДСОЛНЕЧНОМ масле до хрустящей корочки так и просит к себе в компанию тюльку или селедку!

Рыба соленая или слабосоленая идет рядом, на отдельной тарелке с луком и зеленью, а не "добавляется в картошку". Это же разное совсем.

[^]
DrKuzmich
23.12.2018 - 16:56
4

Шутник

С началом сезона колбы (в миру - черемши) брали с пацанами по булке хлеба, в спич коробок соли и в тайгу, молодая колба - пища богов! Детство в Шерегеше - золотое время!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Luchs
23.12.2018 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Тати @ 23.12.2018 - 16:52)
Luchs
Цитата
Объясни, что мешает тебе сделать этот десерт сейчас? Слоеное тесто есть покупное, можешь сам сделать; заварной крем есть покупной, можешь сам сделать.
БОльшая часть комментариев, как и сам пост - это брюзжание и диванные вздохи о "старых, добрых временах".

Цитата
Хлебушек, маслице, селодочка. Ванилькой сверху еще посыпь.
Для тех, кто не понял, злоупотребление уменьшительно-ласкательными суффиксами, зачастую называют "ванилькой".

По-моему это твои комменты брюзжание)) Не нравится тема и коменты, в чем проблема? Велком в другую. И большинство здесь просто немного ностальгируют и вспоминают детство и юность)

Пока у нас на ЯП не запрещают высказывать свое мнение, в любой теме.
Это ностальгирование продолжается с завидной периодичностью, и каждый раз все комментарии, как "под копирку": эх, ах, а вот у нас.

[^]
syshell
23.12.2018 - 17:00
1

Йохан Палыч

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 15:35)
В конце восьмидесятых никто по рабочим поселкам дефицитный товар не возил, тем более продукты. Даже в населенных пунктах с "московским снабжением" были проблемы. Ты пойми, откуда идет товар, из центра, в центре, есть "папа". Зачем "папа" отравит дефицитный товар в рабочий поселок, когда он его отдаст в областной центр или в свой же коопторг.

Слушай, ты же из Дружного и проживаешь рядом с моей роднёй (они подводники). У вас там в воинской части снабжение в 80-е было таким, какого я в родном Горьком никогда не видел. И у родственников дома в Дружном на кухне и в холодильнике в те времена ситуация была куда как лучше, чем в моей семье. Флот-то, тем более подводники, по-другому снабжались cool.gif

[^]
Luchs
23.12.2018 - 17:02
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 16:50)
А вот фото "Бабушка берет осетрину, чтобы сделать буженину".

Еще раз, где конец восьмидесятых? Фото, примерно пятидесятых годов.

[^]
pil0975
2

Балагур

Картошки в подполе наберешь и немытую в костер. В огород за зеленым луком, в магазин за черняшкой, банку огурцов соленых и зовешь всех пацанов с улицы (9 домов - 6 пацанов ) на пир.

[^]
Замполлитр
1

Ярила

Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 16:54)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 16:42)

Я для бутебродов покупаю щучью икру. Примерно представляю сколько грамм на бутеброд. Ок. Опираемся на твои данные.
10 бутебродов. У меня маленькая семья: нас трое. Бутеброды - это аппетиторы, пробудить аппетит перед завтраком. Три человека - девять бутербродов. Уже минус одна банка.
Предваряя последующие вопросы. Обычно на завтрак в выходной день я делаю омлет(два яйца каждому), и бутеброды. Это для сведений о калорийности.
Итак. Твоя бабушка(бабка) покупала в сельпо черную икру банками по 500 грамм, чтобы кормить внуков завтраком, КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ. По 20 рублей. Напомни размер пенсии в СССР, для работников "торфяного труда". Заметь, я не вспоминаю про крабовое мясо и осетрину, которые ты ел постоянно у бабушки(бабки) в конце восьмидесятых.

Какая нахер пенсия, бабка в то время в столовой ОРСа поваром работала, обслуживала работников ж/д составов, кроме этого держала корову, бычка каждый год сдавала, поросят, курицы, утки, гуси, кролики. Дед инвалид с ВОВ без ног, дома плел корзины, сети, гравировку делал, жестянщиком был, на все руки мастер. Денег было у них было валом, сколько пропало в 91 на сберкнижках неизвестно.

[^]
Булочка
0

Ярила

Цитата (Клэрвоянт @ 23.12.2018 - 08:41)
А как же гоголь-моголь?! Для нас детей это же был пик сладкого извращения!..

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Аха, накрыла меня давеча ностальгия, решила отведать этого лакомства. Не поленилась же, блин....Ох и гавно! И как мы это в детстве умудрялись есть, просто не представляю! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84280
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх