Дочь немецкого автоматчика - о том, как ее отец воевал в Воронеже: «Поняла, почему отец по ночам кричал»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Липски
26.01.2018 - 12:31
1
Статус: Offline

Гость

Цитата
Но при этом получил тяжелое поражение вестибулярного аппарата, потерял около двух литров крови – она вытекла через уши и нос.

Живучий, гад, оказался.

[^]
Saere
26.01.2018 - 12:34
1

Ярила

Цитата (Антончик @ 26.01.2018 - 12:27)
Цитата (Saere @ 26.01.2018 - 12:24)
Цитата (Антончик @ 26.01.2018 - 12:17)
Цитата (Veloboss @ 26.01.2018 - 08:40)
Отличие большенства войн в истории нашей страны, не считая может Ермака и других моментов в истории, когда шло расширение границ. Было освободительное. Когда братьм сербам помогали, когда армян от геноцида турок. «Русский» (под русским европейцы понимают всех жителей нашей страны) более силен когда гонит супостата сл своей земли, немцев, французов. И чувствует за собой правду.

Я уж не помню, каких "братьев" Суворов наш, Александр Василич, в Альпах спасал-освобождал ?
А под Гросс-Егерсдорфом чьи братушки взывали о помощи?
А когда в первый раз русская армия в Берлин вошла, кто там под чьим игом мучался, ждал братской помощи?
Ну, и , Аустерлиц-наш? или не?

То есть, слово "большинство" - настолько выше максимума твоего интеллекта, что ты его просто не способен даже увидеть? ) Сочувствую )

Каждая "освободительная" война сопровождалась изменением границ.
Один "Освободительный поход" чего стоит.

Польша - исконный враг. Они не нападают только когда боятся и слабее. Были сильнее - нападали и убивали. Будут сильнее - непременно нападут и будут убивать. Так что "Освободительный поход" - абсолютно оправданное действие по отношению к тем, кто, в противном случае, обязательно нападёт. А когда нападают, как правило, убивают при этом. И убивают мирных жителей.

[^]
Sadowod
26.01.2018 - 12:36
0

Шутник

Цитата (Serg2012 @ 26.01.2018 - 11:08)
Пидарасы они конченые, зверьё поганое. Как проиграли войну, так сразу у них почти все не по своей воле на фронт шли. Хули тогда он своему командиру ночью горло не перерезал и не перешёл на нашу сторону или просто сбежал в лес? ...

Как у вас всё просто. А мне в 95-м надо было на зону пойти или квартиру продать, чтобы в Чечню не попасть? Или потом, когда увидел, что там совсем не контртеррористическая операция, которую по телевизору показывают, мне надо было "своему командиру ночью горло перерезать и перейти на сторону чеченов или просто сбежать в лес?"

[^]
Saere
26.01.2018 - 12:38
0

Ярила

Цитата (maxxxim @ 26.01.2018 - 10:26)
Цитата (Оксигенация @ 25.01.2018 - 15:57)
Я аж расплакалась от умиления. Умирал бедненький за трамвайными путями.
А чего не сдох-то падаль фашистская? Кто его туда звал?
У меня вот два прадеда погибли в ВОВ. Их кто пожалел?

Она жалеет своего - ты своего.
Или она должна за твоим плакать?

Да, должна. Если всё, что она говорит - правда, и её шокирует то, что тогда происходило, то ДОЛЖНА. В противном случае всё сказанное - трёп.

[^]
maxxxim
26.01.2018 - 13:23
-2

Хохмач

Цитата (Saere @ 26.01.2018 - 11:38)

Да, должна. Если всё, что она говорит - правда, и её шокирует то, что тогда происходило, то ДОЛЖНА. В противном случае всё сказанное - трёп.

дурак ты вася... ничего она тебе и мне не должна. и дедам не должна ни своим ни нашим

[^]
Saere
26.01.2018 - 13:27
1

Ярила

Цитата (maxxxim @ 26.01.2018 - 13:23)
Цитата (Saere @ 26.01.2018 - 11:38)

дурак ты вася... ничего она тебе и мне не должна. и дедам не должна ни своим ни нашим

Ты, деточка, прежде чем размышлять о чьём-то интеллекте, сначала бы грамоту освоил, что ли. А то как-то смешно читать нравоучения от существа, в каждом слове делающего по ошибке. Это во-первых, а во-вторых, особую пикантность твоему бреду придаёт тот факт, что я довольно ясно сказала "Если всё, что она говорит - правда, и её шокирует то, что тогда происходило, то ДОЛЖНА.". Но ты читаешь, похоже, так же, как и учился в школе.
Впрочем, Коля с Уренгоя, перелогинься )

[^]
ЯрославЧе
26.01.2018 - 13:41
1

Серьёзный!

Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 25.01.2018 - 17:54)
Что то нашим пленным ни один немец не дал хлеба?

да ты что?
А мне бабушка рассказывала, как при ней, немец достал кусок хлеба и отдал женщине с ребёнком со словами "матка, корми дитя". Это как?

Запомните наконец, нет плохих наций - есть плохие люди.

[^]
ЯрославЧе
26.01.2018 - 13:59
2

Серьёзный!

Цитата (Hedin3000 @ 25.01.2018 - 19:48)
Цитата (Jazz36 @ 25.01.2018 - 17:07)
да, жаль, очень жаль что этот Вальтер рюгнер тут не сдох как собака.

Не узнал что то место, что это за сквер?

Кольцовский же. В Войну там кладбище не немецких офицеров было. Если не путаю, то только тех, у кого железный крест был.

[^]
Нася
26.01.2018 - 14:13
2

Ярила

Гореть всем фашистам в аду!!!!

[^]
Serg2012
26.01.2018 - 14:16
2

Ярила

Цитата (Sadowod @ 26.01.2018 - 12:36)
Пидарасы они конченые, зверьё поганое. Как проиграли войну, так сразу у них почти все не по своей воле на фронт шли. Хули тогда он своему командиру ночью горло не перерезал и не перешёл на нашу сторону или просто сбежал в лес? ...

Как у вас всё просто. А мне в 95-м надо было на зону пойти или квартиру продать, чтобы в Чечню не попасть? Или потом, когда увидел, что там совсем не контртеррористическая операция, которую по телевизору показывают, мне надо было "своему командиру ночью горло перерезать и перейти на сторону чеченов или просто сбежать в лес?"

Что за бред либераста? Русским покинувшим Чечню в 90-е расскажи про "геноцид" чеченского народа. Там твоих русских сограждан резали и насиловали, и твой долг как солдата был их защитить любой ценой. Сравнил ВОВ с Чеченской кампанией faceoff.gif Совсем долбоёб? faceoff.gif

[^]
Асямася
26.01.2018 - 14:17
2

Шутник

Задумалась...Имеет место быть. Вообще, поняла, что мне интересны статьи нестандартные. Скажете ничего особенного, уже много немцев рассказывали о своих мыслях, переживаниях по поводу участия их близких в войне. Скажу одно - сколько людей, столько и мнений. Прочла вот еще один нестандартный материал, тоже про Воронеж, гитлеровцы, мистика. Оцените и вы ) https://gorcom36.ru/content/voronezhskie-le...peschanom-logu/

[^]
ZanycH
26.01.2018 - 14:28
4

Ярила

Цитата
Думаю, что после всего того, что пережили наши страны в прошлом веке, мы, простые люди, должны контактировать друг с другом сами, независимо от большой политики, – отметила Ирис Рюгнер.

Контактировать должны. Забывать не должны. И мы, и они.

Это сообщение отредактировал ZanycH - 26.01.2018 - 14:29

[^]
Heress
26.01.2018 - 14:32
1

Ярила

После того, что вытворяла эта "великая нация", её нужно было стереть с лица земли. А немногих оставшихся представителей в зоопарках показывать с надписью на клетке: "ариец, фашист обыкновенный" !!! moderator.gif

[^]
Dzot80
26.01.2018 - 14:36
3

Весельчак

Опять блеяние про невиновность? Они не хотели, их заставили, это всё плохой гитлер, а они даже не нацисты, ну так, если только совсем чуть-чуть, "на донышке" бля, ага. А вот на фотографии действительно НЕ нацист:

Дочь немецкого автоматчика - о том, как ее отец воевал в Воронеже: «Поняла, почему отец по ночам кричал»

[^]
Uvetich
26.01.2018 - 15:12
2

Приколист

2 литра крови, которые он потерял, с высокой долей вероятности ему предоставили пленные доноры.
По ночам он кричал, бедненький.

Хотя честно к немцам отношусь ровно. А вот тожероссияне вызывают у меня отрицательные эмоции.

[^]
SDM970
26.01.2018 - 15:17
0

Ярила

Цитата (MAZUTA @ 25.01.2018 - 16:34)
жаль, что его не ебнули

если бы его ебнули - его бы дочь никогда не узнала бы, каких люлей выхватил ее отец (немец) от русских....может быть даже бы считала, что вторую мировую выиграли америкосы с французами:)

А так хоть внукам расскажет, что почем....а те правильные выводы сделают:)

Пусть наоборот живет и всем расскажет, что русских трогать нельзя:)

[^]
triton08
26.01.2018 - 15:23
1

Весельчак

Прасковья родилась 25 июня 1907 года в селе Семилуки, где и прожила всю жизнь. Её родители — обыкновенные крестьяне. Кроме неё, в семье было ещё 11 детей. Родные называли её Парашей или Параней. По молодости вышла замуж за соседа — тракториста Степана. Они жили рядом, у них даже фамилии были одинаковые: Щеголевы. Прасковья родила ему шестерых детей. Старшие — Таня и Саша, затем Аня (Нюрка), Полина и Коля, перед самой войной родилась Нина.

На войну забрали мужчин — отца и мужа Прасковьи. Оба они погибли на фронте. Степан писал скудно, не сообщая, где воюет. Прасковья вместе с другими женщинами убирала урожай, копала на огороде картошку. Спасала от голода и корова.

Вспоминает Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой:

— Моя бабушка работала в колхозе. У них была корова, её немцы забрали. Когда они отступили, корову нашли и привели назад. Бабушка молилась Богу, читала псалтырь,— была очень набожной.

В сентябре 1942 года Семилуки были захвачены немцами. Местные жители перебрались в соседнее село Ендовище. 35-летняя Прасковья Щёголева вместе с детьми и матерью Натальей Степановной отправилась туда же. Муж уже погиб на войне — она об этом ещё не знала.

Прасковья с детьми квартировалась у чужих людей. Есть было нечего, спали вповалку на полу. Дети от голода еле стояли на ногах, и тогда Прасковья решила идти домой — родной дом рядом, а там как раз картошка, помидоры созрели. Она взяла пятерых детей (кроме самой старшей — Тани), племянника, маму и тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели. Решили переночевать. Легли в погребе — всю ночь через реку била артиллерия. Утром Прасковья накормила детей и стала собирать в дорогу.

Вдруг Прасковья увидела падающий с бугра самолёт. Он катился прямиком в огород, оставляя за собой чёрный шлейф дыма. Мама Прасковьи бросилась к колодцу. Набрала ведро воды и — к самолёту. Прасковья схватила лопату и стала кидать землю в огонь. Старуха кидала землю горстями.

Лётчик Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Это был один из детей Прасковьи. Женщина укрыла лётчика в доме.

— Иди в хату! — Прасковья указала на дом.

— Где немцы?

— По всей деревне.

Прасковья дала ему одежду, и тут прибежал один из детей: «Немцы идут!».

— Куда мне деться? — спросил Михаил.

— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья.

Он пополз. Прасковья приказала детям молчать — она сама будет говорить с фашистами. Немцы появились через несколько минут.

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили.
Из справки воронежского управления КГБ:

— Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны.

Погибли: Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), её мама 70 лет, Аня — 9 лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина — 7, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5–6 лет.

Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из запертого чулана через чердак. Позже именно он рассказал о том, что произошло.

Лётчик Михаил Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. Там его обнаружила на следующий день одна из женщин — Наталья Мисарева, и выдала его оккупантам. Её слова Мальцев будет помнить всю жизнь:

— Я, пожалуй, пойду, заявлю в комендатуру, — спокойно сказала она.

— В какую? — не поверил лётчик.

— В немецкую.

И потом:

— Чего кривишься? У немцев тебе хуже не будет.

Перед тем, как заявить, она накормила его. Проснулся лётчик от боли в руках и груди — два немца держали его за руки, третий навёл винтовку. Его приволокли в Ендовище, поставили возле полевой кухни. Обед уже раздали, кто-то окрикнул: «Товарищ лётчик, может, молочка выпьете?». Это была Наталья.

— Спасибо, ты меня уже напоила. Сыт по горло, — глухо ответил Мальцев.

Пережив почти трёхлетний плен, лётчик был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны Мальцев женился, родил трёх детей. Вернулся в родные башкирские леса и устроился работать в одно из лесничеств. Как-то его старшая дочь Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика. Так Мальцев узнал фамилию женщины, пожертвовавшей жизнью своей семьи ради него. В 1965 году он приехал в Семилуки. Долго лежал, плача, на могиле Прасковьи. Встретился он и с Натальей…

Она его не узнала. Только когда он показал ей поврежденный язык (во время падения самолёта, Мальцев сильно прикусил его). Та побледнела: «Что мне теперь будет?». Бывший с Мальцевым чекист Мартыненко сказал:

— Пусть вас совесть мучает всю жизнь.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1594859.html

[^]
SDM970
26.01.2018 - 15:24
3

Ярила

Цитата (ЯрославЧе @ 26.01.2018 - 13:41)

да ты что?
А мне бабушка рассказывала, как при ней, немец достал кусок хлеба и отдал женщине с ребёнком со словами "матка, корми дитя". Это как?

подтверждаю

моя бабушка (с тогда маленькой моей мамой) - находилась на оккупированной территории - у моей матери что-то с животом случилось (рези какие то) - так ее какой то "фриц" посадил на фрицевский моцик с коляской и отвез куда то - к немецкому фельдфебелю-медику. Тот дал матери какой то порошок и дал с собой порошков....через пару часов ребенок (моя мать) успокоилась и заснула. А на следующий день уже все было заебок. И это все при том, что мой дед в это время воевал на фронте и немцы про это знали. rulez.gif

[^]
SDM970
26.01.2018 - 15:32
1

Ярила

Цитата (triton08 @ 26.01.2018 - 15:23)

и все??? за то что выдала летчика - "пусть совесть мучает"? moderator.gif

[^]
АРИКЕ
26.01.2018 - 16:57
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.01.2018 - 15:32)

и все??? за то что выдала летчика - "пусть совесть мучает"? moderator.gif

Да, именно так, таких много было, щадили ... , говоря, мол, "... и так работать некому..."
А в идеале за такое, военно-полевой суд, часа 1,5 - 2 и прямо перед сельсоветом - "хороминой" пожаловать, что "промеж двух столбов с перекладиной", негоже народные традиции забывать!
За ней потомство, наверняка, осталось, а не нами сказано, что "от осинки апельсинка не родится".
Если под горячую руку такие сразу после освобождения не попадались, то многим с рук сходило, а карали затем уж совсем "оголтелых" - инфы по ним немало ...

[^]
Sadowod
26.01.2018 - 17:15
0

Шутник

Цитата (ДмитрийБийск @ 26.01.2018 - 05:07)
Мой дед родом из Белорусии. Когда началась война, фашисты согнали всю деревню в сарай и подожгли. Почти все сгорели заживо.
...
И это делали невинные Фрицы и Гюнтеры, которые сами стали жертвой обстоятельств. Все это политика и они не хотели сами воевать. Их заставляли. Ага.

Мне вот немного жаль, что наши не вырезали всех немцев до единого.

А не приходит в голову, что под любое зверство и скотство можно подвести теоретическую базу и всему придумать оправдание? Думаете, у чеченцев нет повода ненавидеть всех русских? Уверяю, этих поводов - сколько угодно (служил там с 95 по 96). И что теперь - у чеченцев есть моральное право вырезать всех русских до единого?

Мы, вообще, про войну тут вспоминаем, чтобы проникнуться, как это мерзко и что её нельзя допускать, или чтоб гавно вскипятить?

[^]
Sadowod
26.01.2018 - 17:28
0

Шутник

... его обнаружила на следующий день одна из женщин — Наталья Мисарева, и выдала его оккупантам. Её слова Мальцев будет помнить всю жизнь:
— Я, пожалуй, пойду, заявлю в комендатуру, — спокойно сказала она.

Да, на войне такое гавно всплывает, что не дай Бог. Конечно, не все оскотиниваются, но лучше ну её нах

[^]
Sadowod
26.01.2018 - 17:50
1

Шутник

Цитата (Serg2012 @ 26.01.2018 - 14:16)
Цитата (Sadowod @ 26.01.2018 - 12:36)

Что за бред либераста? Русским покинувшим Чечню в 90-е расскажи про "геноцид" чеченского народа. Там твоих русских сограждан резали и насиловали, и твой долг как солдата был их защитить любой ценой. Сравнил ВОВ с Чеченской кампанией faceoff.gif Совсем долбоёб? faceoff.gif

Я не либераст ине долбоёб. Я - ветеран боевых действий, и знаю, о чём говорю. Война - это зло. Тут походу вообще мало кто понимает смысл этих трёх слов. А вот хомячки, которые пишут, типа, всех немцев надо было под корень и вообще мы всем пизды дадим, своим пердежом создают атмосферу, в которой война возможна, и уже эта возможность - очень плохо.

Ты мне про мой долг не втирай. Ты сам много кого защитил? Защитить русских от резни и насилия - это был долг КГБ, МВД в начале 90-х, но таких, кто этот долг понимал, было единицы, и их быстро вырезали, а остальные себе карманы набивали. А когда я попал в Чечню в мае 95, то я там уже никаких русских защитить не мог. И практически всё, что там творилось - это создавались поводы чеченцам ненавидеть русских. Спираль насилия.

В общем, война - это мясорубка и в моральном плане: если ты в неё попал, то остаться чистым в этом фарше уже невозможно. И тут без разницы - ВОВ или чеченская кампания.

Это сообщение отредактировал Sadowod - 26.01.2018 - 18:03

[^]
SkovpenNS
26.01.2018 - 22:11
0

Юморист

В Брянск пускай приедет. Тут немцев не любят. Я сам не очень понимаю людей которые с ними общаться нормально. Я, зная историю своей семьи, не могу к ним нормально относиться.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ZanycH
26.01.2018 - 23:26
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.01.2018 - 15:24)
Цитата (ЯрославЧе @ 26.01.2018 - 13:41)

да ты что?

подтверждаю

моя бабушка (с тогда маленькой моей мамой) - находилась на оккупированной территории - у моей матери что-то с животом случилось (рези какие то) - так ее какой то "фриц" посадил на фрицевский моцик с коляской и отвез куда то - к немецкому фельдфебелю-медику. Тот дал матери какой то порошок и дал с собой порошков....через пару часов ребенок (моя мать) успокоилась и заснула. А на следующий день уже все было заебок. И это все при том, что мой дед в это время воевал на фронте и немцы про это знали. rulez.gif

Да? Ну прекрасно. А я видел лично Бабий Яр в Киеве. Каждый год. До того как разделились страны окончательно. И бабушка моя на мои просьбы рассказать что было, говорила так: "не буду ничего рассказывать, хватит того, что видела это я". Просто так наверное. Наверное видела как немец с огнеметом печеньками раненых наших кормил. (По факту - служила она фельдшером. Видела многое. Об этом всём рассказывать не любила. Хорошие вещи - да. Ужасы войны - нет. Но проскальзывало иногда).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 141994
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх