Очень длинная история

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
11.08.2025 - 10:31
14
Статус: Online

Reader

captain1977
Цитата
И в следующей же главе вила делает минет новоиспеченному молодожену, причем при жене и по ее же инициативе

Зина - подросток. Причём ещё и напуганный подросток. И ей все эти интимности... Они её пугают! По каким-то своим, глубоко личным причинам, Зина решила посмотреть со стороны. И если там ничего страшного... Можно и самой попробовать.

[^]
Дяденька
11.08.2025 - 10:44
4

Пня старое

Цитата
Ничего ещё не закончилось! Всё только начинается!

Да я про эту часть.. а то,что только начинается - радует!

[^]
бnova
11.08.2025 - 10:51
11

Ярила

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2971523.html
Зина?
)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Очень длинная история

[^]
Rumer
11.08.2025 - 11:39
10

Reader

бnova
Цитата
Зина?

2м 7см.

[^]
ДокБраун66
11.08.2025 - 15:50
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rumer @ 7.08.2025 - 11:25)
бnova
Саламатъ
А в журнале "Юный техник" помните фантастику?

Я и в "Искателе" читал...

[^]
Rumer
11.08.2025 - 17:05
14

Reader

ДокБраун66
Цитата
Я и в "Искателе" читал

И в "Техника-Молодёжи" cool.gif

[^]
Дяденька
11.08.2025 - 17:13
7

Пня старое

Цитата
Я и в "Искателе" читал...

У нас на Искатель подписку было хрен оформишь, только для сельской местности.. а Юный техник и Технику молодёжи - пожалуйста.. в ТМ впервые прочёл Пасынки вселенной Хайнлайна, это был восторг!
А из ЮТа помню Холод на Трансплутоне..

[^]
Rumer
11.08.2025 - 17:37
11

Reader

Дяденька
Цитата
Холод на Трансплутоне.

Отлично помню!

[^]
olilich
11.08.2025 - 19:00
5

Как всегда!

Цитата (бnova @ 11.08.2025 - 10:51)
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2971523.html
Зина?
)))

Тю dont.gif Там у Романа Щось, это щось будет поглабальнее gigi.gif

Хотя приколы прочь. Автора читай внематочно: Эта девица, ростом в два метра и семь сантиметров, была ростом ровно такой же, как сам Роман

Зануду выкл.

Это сообщение отредактировал olilich - 11.08.2025 - 19:24

[^]
olilich
11.08.2025 - 19:07
2

Как всегда!

Цитата (Rumer @ 11.08.2025 - 06:17)
Цитата (йош @ 11.08.2025 - 00:00)
Случайно наткнулся. В закладки.

Закладывай smile.gif

Главное что-бы не поймали stol.gif
Я про привычку: Подожду и потом прочитаю gigi.gif

[^]
olilich
11.08.2025 - 19:10
3

Как всегда!

Цитата (captain1977 @ 11.08.2025 - 10:04)
Цитата (Rumer @ 7.08.2025 - 18:36)
Не будет больше у меня в историях разнузданной ебли. Я перерос это.

И в следующей же главе вила делает минет новоиспеченному молодожену, причем при жене и по ее же инициативе rulez.gif

А чё не так? Учись на ошибках других и всё сделаешь прекрассно!
В спорте таков девиз dont.gif

[^]
vovki
11.08.2025 - 19:34
4

Шутник

Можно рассылку

[^]
eph1r
11.08.2025 - 20:11
6

Ярила

Цитата (vovki @ 11.08.2025 - 21:34)
Можно рассылку

Для удобства тут уведомления прилетают

[^]
Суховей
11.08.2025 - 21:30
8

Приколист

Зинаиду подташнивать не с токсикоза начало?
А то что они приключений на свои жопы найдут сомнений нет.

[^]
Ekselex
12.08.2025 - 03:39
8

Ярила

Дядько Андреееей!!! Аууууу!!! Пора!!! gigi.gif lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Ekselex - 12.08.2025 - 03:39

[^]
eph1r
12.08.2025 - 05:26
9

Ярила

Цитата (Ekselex @ 12.08.2025 - 05:39)
Дядько Андреееей!!! Аууууу!!! Пора!!! gigi.gif  lol.gif  rulez.gif

Скоро будет, надеюсь sm_biggrin.gif
Дядька в теме уже присутствует.

Это сообщение отредактировал eph1r - 12.08.2025 - 05:27

[^]
Rumer
12.08.2025 - 05:43
38

Reader

Земля

Как выяснилось, Зина была немножко беременна. Этим, отчасти, объяснялись её неприятности во время реактивного полёта и последующего спуска с орбиты Регенды. Врач, обследовавший её перед полётом, не смог определить этого факта, он просто измерил её биологические параметры и не нашёл противопоказаний. Молодая, полностью здоровая женщина — крепкая, сильная, психологически устойчивая…

А вот по возвращении домой эта женщина, заподозрив неладное, первым делом наклеила на бедро тестовый пластырь. И тот уверенно показал две полоски. Эта новость привела её саму и её мужа в благодушное состояние, а их приёмный сын издал торжествующий вопль: его перспектива обзавестись братом или сестрой привела в восторг!

Роман постепенно смирился с тем, что переезд, который они с Зиной запланировали, придётся отложить минимум на год. Даже не сам переезд, а поиск места, куда можно было бы переехать с Земли. Строго говоря, им и на Земле жилось хорошо, но хотелось пожить где-то ещё. Из всех миров, что они успели так или иначе посетить, ни один не показался им подходящим. Да и общих критериев подходящести они так и не смогли выбрать. И мотались по Большому Миру без руля и ветрил, надеясь, что где-нибудь они почувствуют себя счастливыми. И останутся. Но долгожданная беременность Зины поставила эту эпопею на паузу. И семья Щось спокойно осела в квартире Романа, ожидая четвёртого члена.

Как-то раз, после посещения бассейна, Роман с Матвейкой полоскались под душем, чтобы потом пойти в сауну и хорошенечко прогреться. Щось-младший отлично знал, что они с отцом — представители разных видов sapiens, но прежде не сильно обращал на это внимание. Ну не гнутся у отца руки и ноги в любом месте, ну уши у него по разные стороны головы… Ну волосы растут. Но в этот раз Матвей внимательно рассмотрел то, что находится меж ног.

Надо отметить, что, в отличие от землян мужского пола, у уасчу не было мошонки. Пенис был, а вот причиндалов к нему — не было. И Матвей впервые заметил эту разницу.

- Папа, а это так потому, что я ещё маленький?

- Нет. Это потому, что твой папа homo, а ты — уасчу. Мы разные, сынок! Так что не переживай, у тебя всё в порядке.

Ни некоторое время молча плескались под душем, потом Матвей спросил совсем о другом:

- А почему я — уасчу? Это же нерусское слово.

- Homo — тоже нерусское слово, сынок. Просто так сложилось, так принято. Мы с тобой оба sapiens, то есть разумные. Но и это слово — нерусское. Но не называть же нам с тобой друг друга «землянин» и «матьанин»? Ваш вид называет себя, если перевести на русский, «дети». Мы, земляне, называем себя «люди». Строго говоря, люди называют себя на мёртвом языке, на латыни. А вас мы называем на языке мёртвого народа табуа. Ну что? Идём греться?

Матвей оживился.

- Ага! А потом снова плавать пойдём?

- Обязательно, Моть. Только пот смоем.

Зина встретила своих мужчин в холле спорткомплекса и сразу подтащила мужа к развёртке.

- Смотри! — она пальцем показала на волейболистку. — Ганна Гуно. Смотри, смотри! Что делает, а?!

Роман присмотрелся к девушке с номером три на форме и согласно кивнул — та и впрямь играла отлично. Делала такие подачи, что соперницам приходилось из трусов выскакивать.

- Согласен, молодец, — прокомментировал он и приобнял Зину за талию, положив ладонь на уже довольно большой живот.

- И ведь ей четырнадцать! Вот как, когда она научилась таким трюкам?!

Щось рассмеялся и поцеловал жену в щёку.

- Ой, родная, да ты в её годы тоже дубасила, только шум стоял.

Зина с улыбкой смотрела на игру и изумлённо покачивала головой.

- Не… Ганка круче. Я к такому уровню только лет в шестнадцать подобралась. А она — сатана просто!

- Ты у меня тоже сатана. Пойдём?

Зина улыбнулась, огляделась, нашла Матвейку и протянула ему руку.

- Идём. Сынок, идём!

Они вышли из спорткомплекса и пошли по мощёной искусственным камнем дорожке, чтобы никого не побеспокоить стартом прыгуна. Роман, несмотря на стройность, при своём росте весил стабильно центнер с гаком, пусть и небольшим. Зина, хоть и беременная, продолжала держать себя в форме, но с природой не поспоришь! И сейчас в ней было больше девяноста. А Матвей, как и другие пятилетние дети, при росте метр и пять сантиметров (вдвое короче обоих родителей) весил чуть больше пятнадцати кило. В сумме эта семья была достаточно увесиста и объём пространства занимала заметный, поэтому при уходе в мерцание создавала заметный шум.

Всем известно, что мгновенное исчезновение вызывает схлопывание воздуха. И чем больший объём и масса уходят в мерцание, тем шумнее это происходит. Да и при выходе разрыв пространства совсем не бесшумен!

Убедившись, что никого не побеспокоят, Щось стартовали и тут же вышли из мерцания неподалёку от своего дома. Роман снова огляделся, удовлетворённо кивнул и повёл жену и сына ко входу.

- Привет, соседи! — послышался девичий голос.

Матвей негромко, но звонко блямкнул, вырвал руки и подбежал к Жюли, с которой сдружился, ещё когда толком не умел ходить.

- Привет-привет! — отозвалась с улыбкой Зина.

Ей тоже нравилась эта добрая девушка. За последние годы эта француженка научилась говорить по-русски и пользовалась лингвером только в сложных ситуациях. Но грассировала при этом всегда.

- А мы в бассейне были! — похвастался Матвей. — Мы с папой плавали-плавали, потом в сауне сидели-сидели, потом опять плавать пошли! Здорово!

- Молодцы. А мама плавала-плавала?

- Не-а! Мама просто плавала. Так смешно! Она на спине плывёт, а над водой живот торчит!

Мальчик задорно рассмеялся и Жюли потрепала его за уши. С завистью посмотрела на беременную Зину и улыбнулась.

- Когда ждёте пополнения?

- Ой, нескоро ещё! — ответила мама-Щось. — Месяца четыре ещё таскаться. Чуть меньше.

- Но чувствуешь себя хорошо?

Зина улыбнулась и огладила живот.

- Счастливой я себя чувствую, Жюли. А всё остальное — ерунда.

Девушка ещё немного потискала Матвейку в объятиях и отпустила.

- Вы домой?

- Ну да. А ты?

- Решила в магазин прогуляться, за одеждой. Вам ничего не надо?

Зина вопросительно посмотрела на Романа и тот кивнул.

- Сходите, сходите. Успеешь дома насидеться!

- Хорошо. Тогда вы с малым идите, перекусите там пока. А когда вернусь — сядем и пообедаем вместе.

Поход в магазин мог бы выглядеть чем-то нелепым, ведь имея систему доставки, можно было, не выходя из дома, получить что угодно. Но… Разве от этого получишь столько удовольствия, как от прогулки, неспешного хождения по магазину, выбора и примерки вещей? Поэтому-то и существовали в мире магазины! Чтобы была возможность разнообразить не только гардероб, но и досуг. Потому что нельзя сравнить домашний обед или ужин с походом в кафе или ресторан.

Жюли, сдав на сортировку пакетик с вещами, которые ей не были нужны (не скапливать же их дома), потащила соседку в отдел повседневной одежды. Там они долго и с удовольствием бродили, выбирая девушке наряды, затем перебрались в секцию нестандартной одежды. И там Зина нашла для себя телячий сарафан и просторный комбинезон. В обычной одежде ей было уже неудобно, а постоянно пользоваться пеной не хотелось. Жюли, помогая ей в примерочной, обратила внимание на несоответствие размеров и спросила со смехом:

- Зина, ты это берёшь на вырост?

- На вытолст! — с ходу парировала та и обе рассмеялись. — Жюлька, у меня за три месяца пузо до носа дорастёт! Грудь разнесёт, а если не повезёт, то и зад раздастся. Так что мне вот эти одёжки точно пригодятся. Ну потом-то только по доставке, а сегодня сама выбрала и примерила.

- На вытолст!.. — давясь смехом, повторила девушка. — Зина, как тебе такое в голову пришло?!

- А как тебе в голову пришло «на вырост»?! Куда мне ещё расти, я себе и так мужа еле нашла!

Жюли перевела дух и посмотрела на соседку снизу вверх — сама-то она была всего метр восемьдесят два.

- Да, Зина, тебе повезло. Правда! Счастливая ты… Вы с Романом рядом смотритесь очень гармонично.

Они шли по тротуару, помахивая сумками с покупками и негромко болтая про всё на свете.

- Матвей так рад, что у него скоро будет сестрёнка…

- А вы проверяли пол?!

- Нет. Жюли, мы с Ромой договорились, что раз уж у нас первый ребёнок — мальчик, то второй будет девочкой. Поэтому я сразу на приёме у врача попросила, чтобы плод был женского пола.

- Ой… Даже не знаю… Это так странно!

- Это нормально, Жюли! Возможно, во Франции и как-то иначе, а в России планирование семьи — нормальная практика. Кстати, чем раньше заявишь о предпочтительном поле будущего ребёнка — тем лучше.

Они с минуту шли молча, потом Жюли проговорила, сбиваясь и то и дело переходя на французский:

- Зина, во Франции нужна лицензия на брак и рождение! Именно поэтому моя сестра вышла замуж за русского и переехала сюда.

- Да тьпуй! Вот дура… Хотя… Всё правильно сделала. Ненормально, когда государство вмешивается в частную жизнь граждан!

Выхх

Роман долго изучал запрос с планеты Выхх. Просто потому, что он был составлен на безупречном русском языке! Нет, ни ошибок, ни опечаток в документе не было. Но неведомые коэны просили поставить одну из земных фирм… Странные вещи. Роман отодвинул рамку с запросом и начал смотреть открытые данные по этой планете и её жителям.

Затевать переписку с миром, расположенным в неимоверной дали — глупая идея. Гораздо проще телепортироваться туда и самому, лично, прояснить ситуацию. Именно поэтому все юристы Земли (по крайней мере коллеги Романа по бюро) так и делали. Ну ведь много проще сгонять и прояснить всё на месте, чем неделями разбираться в каждой запятой заявки! Строго говоря, именно поэтому с фирмой, где работал Щось, связывались гораздо охотнее, чем с иными.

Согласовывать подобные командировки с руководством не было обязательным: специалисты определённого уровня сами принимали решение по таким случаям. И Роман, почесав щёку, решился.

- Зина, собирайся, едем на Выхх.

Жена вошла в комнату и посмотрела на него с сомнением.

- А это хорошая идея? С таким пузом?

- Не хуже, чем сгонять в Крым, как на прошлой неделе. Зин, ну разница-то какая?

Она пожала плечами и уже в дверях, выходя, уточнила:

- Там люди или кто?

- Люди. Не земляне, но от нас мало чем отличаются. Кожа серая и глаза чёрные, как у Матвея. Ну и ростом поменьше, само собой.

- Понятно. Матвей! Иди мыться, поросёнок!

Проследив, чтобы сын вымылся как следует, Зина высушила его полотенцем и поддала лёгкого пинка под зад — наклоняться ей было уже тяжеловато. Потом зашла к Роману и спросила:

- А мы надолго?

- Как захотим. Разговоров у меня там на час. Ну на полтора от силы. А потом можно немного там поболтаться… Фото, видео, как обычно.

- Может, ты один сгоняешь?

Роман посмотрел на жену, опустил взгляд на живот.

- А тебе не будет скучно дома сидеть? Или самочувствие не очень?..

Зина огладила пузо ладонями и пожала плечами.

- Нормально. Могла бы сказать, что бывало и хуже, но соврала бы. Ром, а там какая сейчас погода? Как одевать Матвея?

Роман подумал и махнул рукой.

- Одевай на лето, но баллон пены с собой возьмём.

Зина сморщила нос.

- Ну посмотри в сети, ну Рома! Мне же тоже надо одеваться. И тебе — тоже.
Он улыбнулся, кивнул и повернулся к развёртке. Посмотрел погоду на данный момент в городе Вайлон, считавшимся столицей планеты. Почитал и смахнул развёртку. Обернулся и сказал жене:

- Там сейчас зима. Около двадцати по Цельсию. Осадков нет. Но могут быть! Не, я понимаю, что не лучшее время для туризма, но летом там и выше пятидесяти бывает.

Зина посмотрела в окно. Там была осень, хоть и тёплая, золотая, но осень. И плюс двадцать было совсем даже и неплохо, на первый взгляд!

- Нормально. Если что — прыгнем в весеннюю зону этой самой… Как?

- Выхх.

- Угу. Я пошла собираться, ты Матвея собери. Ну и сам соберись!

- Ага! — рассмеялся Роман. — Сборная Щось перед товарищеским матчем!

- И Зина вместо мячика.

Кабина трансмира в Вайлоне оказалась почему-то посреди огромной площади. И рядом не было ничего вообще! Щось покрутили головами, а растерявшийся Матвей испуганно обнял Зину за ногу.

- Мама, а тут что, космодром, что ли?

- Не знаю, сынок, я сама тут впервые.

- Спокойствие! — проговорил Роман, ковыряясь в настройках прыгуна. — Готово! Беритесь за руки, прыгнем к заказчику.

Мерцание перенесло их в обычный городской район — с деревьями, клумбами и даже памятник на высоком постаменте имелся в наличии. Некая женщина, в длинном, словно бы развевающемся на ветру платье. Довольно миловидная. Матвей отпустил отцовскую руку и подошёл поближе, разглядывая табличку. Потом обернулся и посмотрел на родителей округлившимися глазами.

- Тут написано, что это Рита Цейзе.

Роман с Зиной тоже подошли и посмотрели. Действительно: Рита Цейзе. Причём надпись была сделана на русском и местном языках. Более мелкий текст гласил: «Той, кто вразумила».

- Хм… Надо будет потом посмотреть, что это за особа такая. Имя-то явно не местное, да и надпись по-русски, опять же.

Они ещё немного постояли у памятника, потом зашли в здание. Роман не хотел оставлять жену и сына в незнакомом месте, поэтому при созвоне договорился, что придёт не один.

Приняли Щось вполне нормально: Зине предложили присесть в тихом уголке на гидроком, Матвею подсунули игровую консоль и включили какую-то головоломную игру, в которую тот тут же и влип по уши. А Роман завёл разговор с серьёзным серым дядечкой, безупречно разговаривающим по-русски.

- Не удивляйтесь! На Выхх два основных языка: русский и сферидли. Коэны пользуются первым, сфериды — вторым. Но и они стараются учить русский хотя бы на разговорном уровне, поскольку сферидли — язык примитивный, на нём, скажем, о математике, не поговорить. — Собеседник улыбнулся чёрными губами и добавил: — Конечно же, мы храним свой древний язык коэнов. Но им интересуются, в основном, специалисты.

- А надпись на памятнике на каком языке?

- На сферидли. Что ни говори, но носителей этого языка на Выхх — больше половины.

- А кто такая Рита Цейзе? — спросила Зина.

Коэн улыбнулся и чуть поводил головой.

- Легенда гласит, что она — простая туристка с планеты Шара. И, якобы, именно она подсказала коэнам, как вразумить сферид, чтобы те начали хоть минимально пользоваться здравым смыслом, а не пребывать в состоянии детской инфантильности. Не секрет, что многие сфериды по сей день проклинают её, но гораздо большая часть их ей благодарны.

Роман вздохнул и заговорил по поводу своего визита.

- Нам поступила вот эта заявка. Я рассмотрел её и не нашёл ничего неправильного. Но!

- Ты решил уточнить, что это такое и зачем всё это нужно?

- Да. Просто для понимания.

Серый и черноглазый мужчина поднялся с гидрокома, посмотрел на Зину и сделал приглашающий жест.

- Мальчика тоже возьмите. Ему будет интересно!

Они переместились, судя по всему, куда-то за город. Но это место даже и фермой не было! Сопровождающий коэн попросил немного подождать, а сам направился к небольшому тряпочному домику, установленному на какой-то странной платформе с колёсами. Шторка в торце домика отодвинулась, выглянул мужчина. Он тоже был серый, черноглазый, но вот уши у него имели странную форму. И Роман предположил, что это сферида.

- Папа, — негромко спросил Матвей, — а что у него с ушами?

- А у тебя?..

Мальчик потрогал себя за уши и пожал плечами.

- А глаза как у меня.

- Матвейка, — подключилась к разговору Зина, — мы на чужой планете. И её жители чем-то похожи на тебя, а чем-то — на нас с папой.

- Мам, но они друг на друга немного не похожи! У того вон уши совсем не как у этого!

- Сынок, — принялся объяснять Роман, — один из них коэн, а второй сферида. Они немного разные.

Тем временем, переговорив, местные подошли к гостям и обитатель тряпочного дома протянул руку Роману.

- Буба.

Роман пожал ему руку и удивлённо посмотрел ухмыляющемуся коротышке в глаза.

- Роман. И больше никому руки не протягивай! Так себе шутка, между прочим.

Буба отвёл взгляд и отпустил ладонь землянина.

- Да ладно… Я ж не до крови.

Как оказалось, на руке сфериды было четырнадцать достаточно прочных и острых коготков. И при рукопожатии они впились в ладонь Романа.

- Кстати, я забыл представиться, — сказал коэн, — простите! Меня зовут Луис. Буба любезно согласился показать и рассказать вам, что за вещи мы у вас заказали и для чего они используются. Буба?

Сферида кивнул и сделал приглашающий жест.

- Айда! Мы — кочевой народ. И передвигаемся по миру на лошадях. Лошади, кстати, земные. Не знаю, как там у вас, а мы тут или верхом на них ездим, или впрягаем в кибитки.

- Чего? — переспросил Матвей.

- Сейчас покажу.

Буба чуть отошёл вперёд и пронзительно свистнул. Через минуту послышался топот и к нему подбежал довольно-таки красивый гнедой жеребец. Сферида обнял его за шею, покормил чем-то, вынутым из кармана. Посмотрел на Матвея и спросил:

- Хочешь прокатиться на нём?

- Нет!

- Боишься?

Мальчик покрутил головой.

- Он меня может испугаться. Я, вообще-то, на тебя не сильно похож.

Буба хотел что-то сказать, но Луис остановил его жестом. Сферида вздохнул, махнул рукой и повёл жеребца к кибитке. Там он проворно впряг животное и начал объяснять:

- Сами видите, сколько тут всего. И здесь вот, и вот тут… Раньше у нас были мастера, что делали всё нужное. А сейчас перевелись. Вот я и попросил, чтобы нам сделали. А коэны и сами не умеют! Попробовали — получилось плохо. Вот и решили на Земле заказать.

- То есть, — уточнил Роман, — все детали, что перечислены в заявке, являются частью вот этого приспособления?

- Не только, — ответил Луис. — Там ещё и для верховой упряжи. Надеюсь, вам теперь всё понятно?

- Да, вполне! — сказал Роман. — Я приехал, чтобы посмотреть. Всё увидел и вопросов больше нет! Сегодня же одобрю вашу заявку и передам в работу.

Буба недовольно скривился и что-то пробурчал.

- Что-то не так?

- Давайте я вашего мальца хоть в кибитке покатаю? Малец, неужели тебе совсем не интересно?!

Матвей подошёл к нему и заглянул в глаза.

- А ему это не будет трудно?

- Коню-то?! Да нет, чего ты! Мы все можем сесть в кибитку, он и не почувствует! Оси хорошие, ступицы смазаны… Ну что, поедешь с дядей Бубой прокатиться?

Мальчик повернулся к отцу и вопросительно посмотрел ему в глаза. Роман глянул на Зину. Та пожала плечами.

- Мы все поедем, если животному и впрямь не будет тяжело.

Буба заскочил в свой тряпочный домик на колёсах и принялся там чем-то греметь, а Луис негромко сказал:

- Кочевых сферид совсем мало. Поэтому у них не осталось мастеров, которые раньше делали железо для упряжи. Мы пошли им навстречу, сделали сами, но чем-то не угодили. Чем — Буба не говорит. Просто сказал, что железо плохое.

- Луис, а он не увезёт нас невесть куда?

- Нет. Ему очень хотелось бы этого, но ему и его пау нужно железо и не нужны проблемы. Строго говоря, я скажу Бубе, чтобы он довёз нас до окраины Вайлона, здесь недалеко. И да… Постарайтесь его за это поблагодарить поискреннее, даже если вам не понравится.

А Буба, меж тем, наведя порядок в кибитке, принялся сворачивать тент. Оно и понятно: Зина с Романом под ним просто не поместились бы! Когда всё было готово, он поднял Матвея и усадил на край скамейки, с которой, как можно было предположить, управляли лошадью. Затем жестом пригласил взрослых занять места и сам взгромоздился на облучок. Потрепал Матвея по ушам и громко цокнул языком.

- Апана хия!

Лошадь переступила с ноги на ногу и пошла, потянув кибитку, а Роман погладил лингвер и скосился на Луиса. Тот пояснил:

- Это не стандартный сферидли. Древнее выражение, нечто вроде — эгей залётные.

Конь бодро шагал, изредка понукаемый Бубой. Казалось, что этому животному было вообще всё равно — запряжен ли он, говорит ли ему кто-то что-то… Он просто тянул повозку и периодически сощипывал на ходу пучок травы. А его пассажиры оглядывали окрестности и любовались ландшафтом.

- Хочешь подержать вожжи? — спросил Буба Матвея.

Тот протянул руку, потрогал кожаный ремень и отрицательно мотнул головой.

- Лучше ты сам.

Сферида горестно всплеснул руками: да что за дети пошли?! Ничего им не интересно!

На подходе к лесу дорога пошла слегка в гору и Луис попросил Бубу высадить их. Коневод, расстроенный поведением гостей, не стал спорить. Дождавшись, когда взрослые выберутся из повозки, взял на руки Матвея и подал его Роману.

- Сделай хорошее железо.

Щось решил уточнить. Ведь он прибыл сюда именно для этого! И спросил:

- А как отличить хорошее от плохого?

Буба с интересом посмотрел на него, потом слез с облучка и откинул сиденье. Там оказался небольшой ящичек. Порывшись, он вынул два одинаковых с виду кольца и показал землянину.

- Вот это — хорошее. А вот это — плохое!

- А можно я это возьму с собой? Покажу дома мастерам, чтобы они сделали как следует!

Сферида широко улыбнулся и кивнул.

- Возьми! Пусть хорошее сделают!

Роман взял оба кольца и внимательно рассмотрел их, чтобы точно запомнить — какое из них хорошее, а какое нет. Потом убрал в приклеенную к бедру сумочку.
С Бубой прощались по-доброму. Расстроенный до этого сферида, теперь явно пребывал в добром расположении духа и даже разрешил Зине сделать фото своих ладоней с коготками. После чего он взобрался на облучок и крикнул:

- Апана хия!

Проводив взглядом удаляющуюся кибитку, Роман повернулся к коэну.

- Отсюда прыгуном?

Луис задумчиво облизнул губы чёрным языком и протянул руку в сторону леса.

- Предлагаю немного пройтись. Зина, тебе не трудно?

Она пожала плечами. Учитывая, что на Выхх гравитация ниже земной, трудно ей точно не было.

- Прогулка по лесу? Я не против, если тут нет зверей!

- Опасных — точно нет. На Выхх нет крупных животных… Кроме домашнего скота, конечно.

Земляне в сопровождении коэна вошли в лесную сень и даже Матвей улыбнулся, вдохнув свежего, чистого воздуха, явно не столь горячего, как в степи.

- Если устанете — скажите, — проговорил Луис. — Прыгнем в нужное место.

- А что за место? — спросил Роман.

Коэн смутился и пожал плечами.

- Просто очень красивое место. Я люблю там бывать, когда удаётся выбраться. Хочу вам показать… Ну вот вы были в городе, в степи. А там… Сами увидите.

Матвей, попав в условия пониженной гравитации, совершенно естественно принялся играть с этой весёлой ситуацией. Он подпрыгивал и зависал на ветках, до которых на Земле не доскочил бы. Пару раз, раскачавшись, он спрыгивал на отца, прекрасно понимая, что не причинит ему особых нагрузок. А Луис и Зина наблюдали за этими играми и улыбались.

- Вашему мальчику здесь явно нравится.

- Конечно. В его родном мире гравитация вдвое выше вашей. Даже после Земли здесь легко и приятно.

- Знаешь, за все века, что мы, коэны, живём на Выхх, мы не стали выше ростом. Казалось бы — есть все условия! Гравитация, питание, всё вот это… А мы так и остались коротышками.

Зина улыбнулась.

- Не стоит сравнивать себя с нами, Луис. Земляне имеют средний рост около метр восемьдесят пять, но это в среднем! У нас полно людей, сравнимых по росту с тобой. Есть и поменьше, я точно знаю. Это мы с Ромой такие долговязые, мы и дома отличаемся от сограждан. А матьане — а наш сынок матьанин — они вот как вы, а то и поменьше.

- Славный парнишка. Живой, подвижный. Смотри, ничего не заметила?

Зина оглядела лес, прислушалась.

- Где-то рядом вода течёт.

Луис улыбнулся.

- Мы почти пришли. Сейчас сама всё увидишь!

Внезапно лес кончился. Перед путешественниками возник небольшой каньон, на дне которого красовалось озеро, в которое с шумом обрушивался водопад. На противоположном берегу тоже был лес; создавалось такое впечатление, что каньон разрезал сплошные заросли. Но на самом деле, лес был некогда высажен здесь. И при высадке саженцев, каньон с текущей по нему рекой, обошли. По прошествии времени, внизу, у воды, уже самосейкой, выросло несколько деревьев.

- Нравится?

- Очень красиво! Ой, Луис, спасибо тебе! Матвей, купаться пойдёшь?

- Ага! А вода не холодная?

Коэн пожал плечами.

- Река течёт по степи, под лучами светила. В озере, наверно, попрохладнее, здесь ещё родники воды добавляют. Местные ребятишки-сфериды, когда сюда приходят, развлекаются тем, что купаются наверху, в реке, а потом позволяют течению сбросить их в озеро.

У Матвея загорелись глаза. Он уже прикидывал, как проделает такой трюк…

- Пап?.. Мам?..

Роман вздохнул.

- Луис, а если взрослый так сделает?

Коэн снова пожал плечами.

- Я делал. И в детстве, и на прошлой неделе.

- Составишь нам компанию?

Луис посмотрел на Зину. Та сделала успокаивающий жест.

- Здесь доставка на браслет работает?

Коэн смутился.

- У нас такое вообще не работает. Нигде.

Зина потеребила напястник и разочарованно фыркнула.

- Ладно. Я вон туда, за вон то деревце пойду. А вы не подглядывайте! Всё, чешите нафиг!

Она немного переживала за своих мужчин, но портить им прогулку не хотелось. Да и самой было интересно поплавать при пониженной гравитации. И вообще: на каждой планете, даже на Луне и Марсе, где нет водоёмов, они с Ромой купались! Везде, без исключения!

Спустившись к озеру, Зина обернулась и посмотрела на мужчин. Все трое старательно карабкались вверх, к реке. Она потрогала воду и сморщилась: прохладно! Достала из сумочки баллон с пеной и пошла под прикрытие дерева. Там её никто и никак не мог увидеть. Нет, Зина не комплексовала из-за беременности, не страдала излишней стыдливостью. Просто при нанесении напыления на тело ей придётся принимать такие позы, что кто угодно охренеет.

Закрасившись с ног до головы (голову не красила), она вышла из-за дерева и посмотрела на водопад. Оглядела поверхность озера и зашла в воду. Осторожно легла и поплыла от берега, следя за течением: озеро было проточным и оно тут присутствовало. Услыхав боевой вопль сынишки, повернула голову к водопаду и увидела, как Матвей, размахивая конечностями, летит со скалы в озеро.

- Вот же оболтус…

У самой поверхности мальчик сгруппировался и врезался в воду чуть впереди водопада. Некоторое время его не было видно, но вскоре он вынырнул на уже почти спокойной воде и помахал рукой, давая понять, что с ним всё хорошо. А сверху донёсся крик коэна, с потоком воды слетевшего со скалы. Он ушёл в озеро вместе с падающей рекой, вынырнул чуть в стороне от Матвея и зычно гакнул от удовольствия.

Мужа не было видно и слышно ровно до тех пор, пока он не появился над гладью озера. Роман покрутил головой, помахал рукой Зине, потом поплыл к уносимому течением Матвею.

- У вас всё нормально? — спросила его в пси Зина.

- Да, не волнуйся!

- Я не видела тебя.

- Я нырнул перед спуском и вынырнул уже здесь.

- Ну и ладно. Поймай Матвейку, там течение уже сильное.

- Конечно!

Зина, убедившись, что всё нормально, набрала полные лёгкие воздуха и погрузилась под воду. Она и сама бы с удовольствием сиганула со скалы в озеро! Но не в её положении… Поэтому и решила хотя бы окунуться с головой. Проплыв, сколько хватило сил, она поднялась на поверхность и снова огляделась. Но Матвей с Романом шумно бесились, поднимая брызги, а Луис плавал неподалёку и тоже был явно всем доволен.

Выбравшись на берег, земляне и коэн расположились на солнцепёке, чтобы подсохнуть. Только Зина не стала заморачиваться — у неё мокрыми были только волосы. Она нашла укромное местечко и принялась сдирать с себя напыление. Поскольку вне воды она в нём просто сварилась бы в собственном соку. Одевшись, она собрала обрывки покрытия в комок и пошла к мужчинам.

- Луис, мне бы вот мусор куда-то прибрать.

- А что там?

- Пенка.

Коэн покачал головой.

- С собой заберём. Мы вот обсохнем, оденемся и прыгуном — в город. Там выбросим.

Земля

На Земле, вернувшись с Выхх, Роман Щось, прежде чем утвердить заявку на металлоизделия, связался с руководством. Объяснил ситуацию, продемонстрировал предоставленные заказчиком образцы. И был перенаправлен к специалистам, которые, к счастью, нашлись в его родном городе.

В Институте стали и сплавов он переговорил сперва с руководителем, затем его вместе с образцами отправили в центральную лабораторию — обычная процедура, как оказалось. Но вот как раз в лаборатории и началось самое интересное!

Изучив оба образца, условно названные Х и П, технологи выдали странные результаты. Заведующий лабораторией пригласил Романа, усадил его на гидроком и принялся расхаживать по комнате.

- Совершенно непонятны критерии оценки образцов пользователем. Скажем, образец П отличается отличными физическими и химическими характеристиками материала. Х ему в этом отношении проигрывает по всем параметрам: он подвержен коррозии и деформации. Да и поверхность у него обработана много хуже.

Роман снова внимательно осмотрел кольца, привезённые с Выхх и пожал плечами.

- У меня есть одна мысль. Если вам уже не нужны эти образцы, я могу их взять? На некоторое время, хотя бы?

Завлаб развёл руками.

- Это ваши вещи! Это не собственность нашей лаборатории. Бери.

- Хорошо, спасибо. Возможно, сегодня или завтра я дам заключение по заявке. У вас же можно будет изготовить десяток таких колец?

- Конечно. Вообще без проблем! Хоть по типу П, хоть по типу Х.

Роман сунул кольца в карман, поднялся с гидрокома и пожал завлабу руку.

- В ближайшее время у вас будет конкретное техническое задание.

Придя домой, Щось зашёл в комнату Зины и протянул ей кольца.

- Найди разницу.

Она взяла их, повертела так и этак и тут же вернула.

- На одном есть узор, на другом — нет.

- Вот и мне показалось, что дело именно в этом. Осталось выяснить — что это за орнамент.

Зина протянула руку.

- Дай гляну получше. По-моему, тут что-то написано по-коэнски. Похоже на надпись на памятнике Цейзе.

Роман забрал у неё кольцо и навёл на него развёртку дешифратора напястника.

- Хм… Определённо, это буквы коэнского алфавита. Но они не составляют никакого слова…

Зина усмехнулась.

- Надпись может быть на сферидли. У них алфавит одинаковый.

- Возможно, возможно… Надо проверить.

Но прочитать надпись так и не удалось. Ни один дешифратор, ни один лингвер не справился. Как ни бился Роман над задачей — ничего не вышло. Выручил его Матвей. Мальчик планировал погулять с отцом, но тот всё никак не мог оторваться от дела.

- Папа, а помнишь, Луис говорил, что у сферид есть какие-то слова, которые лингвер не переводит? Типа старые или неправильные.

Роман удивлённо посмотрел на сына, потом кивнул.

- Собирайся, идём гулять. Я сейчас отошлю запрос Луису, и пойдём.

- А мама с нами?

- Нет, сынок, мама себя не очень хорошо чувствует и хочет побыть дома.

Ответ от Луиса пришёл на напястник. Роман попросил Матвея сделать паузу в игре — они рубились в бадминтон — и включил запись.

- Роман, я просмотрел всё как следует. Найти слова, которое соответствовало бы надписи на кольце, не удалось. Это не коэнский, не сферидли и даже не древний язык сферид. Есть у меня подозрение одно, но лучше не влезать в дебри. Если что — просто сделайте на железе для Бубы точно такие же надписи, не выясняя смысла.

Роман отключил напястник, пару раз взмахнул ракеткой и посмотрел на сынишку.

- Продолжим?

- Ага!

Кольца, изготовленные в лаборатории Института стали и сплавов, были трёх видов: точно такие же, как образец Х, внешне похожие на образец Х, но с улучшенными физическими и химическими свойствами, и просто стальные кольца сходного размера, но без надписи. И теория Щось полностью подтвердилась! Кольца без надписи были признаны Бубой плохим железом, а с надписью — хорошим железом.

Щось долго смеялись по этому поводу, но что-то всё равно не давало покоя Роману. Лишь спустя несколько дней он, внимательно изучив коэнский алфавит, нашёл разгадку. Проверил несколько раз и пошёл к жене.

- Зина, а я всё-таки перевёл надпись на хорошем железе Бубы.

- И что там?

- Смотри. — Он вытянул из напястника развёртку и показал ей. — Вот надпись. А теперь тупо меняем буквы на русские!

Зина посмотрела и тоненько захихикала, прикрыв рот ладошкой.

- Да, действительно! Это железо… хорошее!

Транслитированная надпись гласила: «Некондиция».

[^]
alkbanka
12.08.2025 - 09:41
8

Балагур

Спасибо, очень интересная часть.

[^]
Дяденька
12.08.2025 - 09:42
15

Пня старое

Х и П.. взоржал..

[^]
Дяденька
12.08.2025 - 09:45
11

Пня старое

Цитата
как завещал некий Илон Маск ещё в ХХI веке

gigi.gif shum_lol.gif

[^]
nonick0010
12.08.2025 - 09:56
7

Весельчак

Смешно, спасибо!

[^]
tagrai
12.08.2025 - 09:58
10

Шутник

Напомнило "достаткол" )))
Забыл уже откуда, но ситуация похожая )

[^]
Дяденька
12.08.2025 - 10:24
10

Пня старое

Цитата
Напомнило "достаткол" )))

Альфред Бестер.. Тигр! Тигр!
достаткол - мантра учёного люда

Это сообщение отредактировал Дяденька - 12.08.2025 - 10:26

[^]
Karel1978
12.08.2025 - 12:33
8

Ярила

Нет, я ржал, до сих пор сижу и улыбаюсь.
Спасибо за хорошее настроение!

[^]
Zlojd
12.08.2025 - 14:44
5

Шутник

Добрый день!
А есть ли книга/книги на автор.тудей или литресе? Просто я на 100% уверен, что не читал и половины из серии.
Спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48181
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх