ЗемляРоман сидел за столом, прихлёбывал чай и сурово глядел в развёртку, получая уже второй за последний год разнос. Вливали ему конкретно, но справедливо: семейная жизнь, как оказалось, серьёзно мешала работе.
Где-то за спиной его жена изо всех сил удерживала подросшего Матвейку, сынишку, привезённого из другой галактики.
- Не смей. Матвей, не смей, я сказала! Сынок, папа работает, он не может… Рома!
Пацан проворно взобрался по спинке гидрокома и лёг животом Роману на макушку. Обнял гибкими руками за лицо и весело рассмеялся.
- Сынок, иди на ручки. Станислав, прости.
Собеседник всплеснул руками и рассмеялся.
- Ладно, Щось, чёрт с тобой! Я отключаюсь. Но! Если будешь перекладывать на других свою работу — мы расстанемся. Так и знай, расстанемся.
- Стан, ну сам видишь, — сказал Роман, усаживая на колени вертлявого уасчонка. — Я стараюсь справляться, но не обязательно же скидывать мне всякую ерунду. Я передал те заявки молодёжи не от лени. Просто такие пустышки расслабляют! Давайте серьёзные документы, я с удовольствием поработаю с ними.
- Щось, я тебе сейчас страшную тайну раскрою. Готов? Так вот, дорогой, я не могу отдавать всё интересное тебе! Таких документов — три процента! Ты же вот не хочешь возиться со всякой шляпой, верно? И другие тоже не хотят! Но девяносто семь процентов тоже нужно обрабатывать! Так что соберись, напрягись и работай. У меня всё.
Начальник отключился и Роман смахнул развёртку, к которой тянулся сынишка. И тот, тут же утратив всякий интерес, соскочил на пол и побежал к матери. Взобрался по Зине, уселся ей на плечо и, обняв за шею ногами, принялся теребить ей причёску.
- Матвейка! Не дери волосы, нет у меня там ушей! Почему-почему… Потому! Есть будешь?
Роман развернулся вместе с гидрокомом и со смехом стал наблюдать, как малец терзает его супругу.
- А что, Зина, не завести ли нам ещё мальчугана? Или доченьку?
- Запросто. Ты что, думаешь, что раз у нас есть вот этот живчик, так и можно больше не напрягаться? Не угадал!
Годовалый Матвейка, подросший и окрепший, вполне нормально общался в пси. Да, его словарь был всё ещё ограничен, но в его возрасте это нормально. Немного огорчало то, что вслух он говорить отказывался напрочь (что в его возрасте тоже нормально), а когда Зина или Роман настаивали, начинал вопить так, что звенело в ушах. Малец ещё не ходил на ножках, они у него просто сгибались при попытке пойти, но зато на четвереньках носился, как заправский шимпанзе. И карабкался не только по родителям, но и по всему, за что мог уцепиться: по жалюзи, по мебели, по дверным проёмам. Его любимым трюком было взобраться куда-нибудь наверх и спрыгнуть на мать или отца. А уж с Ромы на Зину (или наоборот) Матвей перескакивал постоянно, как белка с дерева на дерево.
Во время прогулок малой с удовольствием играл с людскими детьми. И те никогда не пугались и не прогоняли его, как-то по-своему понимая, что хоть Матвей и выглядит странно, но мало чем отличается от них. Супруги Щось (а Зине таки сменили фамилию) первое время очень внимательно следили за ребёнком, опасаясь, что его кто-нибудь обидит, но не препятствовали общению Матвея со сверстниками и детьми постарше. Ведь именно это заставляло уасчонка переходить на акустическую речь! На детях не было лингверов, часть из них не владели пси. Поэтому Матвей был просто вынужден пользоваться языком.
Как-то раз Зина пошла на детскую площадку, чтобы Матвейка не мешал отцу работать. Роме прислали несколько заявок, в том числе — парочку по БМ. А проверка и утверждение таких вещей требовали усиленного внимания. Впрочем и простые документы, земные или даже марсианские, тоже требовали сосредоточенности, ведь на рассмотрение живых юристов давались вещи, с которыми не сработали программы. Объяснить Матвею, что папа занят, было крайне сложно. И ребёнок страшно расстраивался и плакал, когда папа не мог поиграть с ним.
Была зима в разгаре. Зина покрыла уасчонка толстым слоем термоизолирующей пены и наклеила ему на лицо защитный фильтр, чтобы тот не нахватался холодного воздуха. Впрочем, остальные дети на площадке были экипированы сходным образом. Зина и сама бы предпочла пену, но мамаши других детей (а то и бабушки) относились к такому неодобрительно. Поэтому надела комбинезон, нечто вроде лёгкого скафандра. До снежного полигона она донесла Матвея на себе, там он проворно спустился с матери наземь и принялся играть со снегом. Вскоре к нему подтянулись другие дети: кто-то захотел поиграть с ним вместе, кто-то пытался привлечь проворного уасчонка к своим занятиям… Нормальная детская возня.
В какой-то момент к Зине подошла незнакомая девушка-подросток. Она поздоровалась по-французски и попыталась завести разговор, но Зина была без лингвера и не понимала речи собеседницы. И потому постучалась в пси.
- Тук-тук! Слышишь меня?
- Да! — обрадовалась девушка. —
Меня тут никто не понимает… Я вывела погулять племянницу, но я приезжая, не знаю русского. Пару раз постучалась в пси, но никто не ответил.
- Ничего страшного, можем поболтать молча. Тебя как зовут?- Жюли, — девушка протянула руку.
Зина пожала её и представилась.
- Зино, а твой ребёнок — уасчу?
- Да. Откуда ты про них знаешь?
- Мои родители — космонавты. Они сейчас в международной экспедиции, далеко. И мне пришлось приехать в Россию, к сестре. Она с мужем живёт в том же доме, откуда ты пришла.
Зина знать не знала, кто живёт в доме Романа, она за прошедший год едва познакомилась с парой соседей.
- Покажи мне свою племянницу.
- Да вон она, с горки на заду едет! Её зовут Насти.
- А! Настя! Я её знаю. И её маму — тоже. Виделись тут, на площадке.Некоторое время они молчали, наблюдая за детьми. Настя, съехав с горки, поднялась на ноги, но была тут же сбита другим ребёнком, ехавшим за ней следом. Едва эти двое разобрались, в них въехало ещё двое. Образовалась куча-мала из визжащих и копошащихся ребятишек. Зина поглядела вокруг, нашла вскарабкавшегося на дерево Матвея и тяжело вздохнула.
- Ты чего? — спросила Жюли.
- Матвейка на дерево влез. Сейчас опять спрыгнет на кого-нибудь и напугает до смерти!
- Ой… А можно он спрыгнет на меня?Зина посмотрела на девушку и кивнула. Жюли улыбнулась и пошла к месту засады, делая вид, что не видит приготовившегося к нападению мальчишку.
- Насти! Насти! Эте-ву дакёр?
Настя даже не обернулась, сосредоточенно поднимаясь по ступенькам на горку, чтобы снова скатиться. А Матвей, тщательно прицелившись, прыгнул на неосторожно приблизившуюся Жюли. Он не мог сбить её с ног, веса бы не хватило, но девушка ждала нападения и свалилась, как только Матвей вцепился в неё руками и ногами. Упала Жюли очень правдоподобно и, вместе с тем, предусмотрительно: в сугроб. Чтоб и самой не удариться, и уасчонка не помять. Матвейка, выбравшись из снега, обтёр лицо и взобрался на лежащую. Но хитрая девчонка не шевелилась и не подавала никаких признаков жизни. Зина со смехом наблюдала, как сынишка теребит свою жертву, пытаясь оживить. После нескольких неудачных попыток, он сел на попу и издал горестный вопль, размахивая верёвочными ручонками.
Зина подошла, взяла его на руки и прижала к себе. Матвей обвил ей шею руками и запричитал вслух:
- Мама, мама, я не атель, я не атель!
- Жюли, вставай, у него горе. Он раскаивается, Жюли.Девушка застонала, села, стёрла снег с лица и сурово посмотрела на Матвея. Тот ещё крепче прижался к матери и тихонько запищал, плача.
- Я не атель…
Зина наклонилась, протянула руку Жюли и помогла ей выбраться из сугроба. Стряхнула с неё снег и лишь после этого сказала сыну:
- Ладно, не реви. Иди извинись!
Матвей сполз по матери на снег, подошёл к своей жертве (на двух ногах!) и, подняв лицо, уставился на неё угольными глазищами. Потом робко протянул руки.
- Пласти! — звонко крикнул он.
Вразвалочку подошла Настя, пухленькая трёхлетка. Обняла Матвея и начала что-то ему картаво курлыкать. Подтащила к своей тёте и подтолкнула. Жюли наклонилась, подхватила уасчонка на руки и, смеясь, принялась подкидывать его вверх и ловить. Уже на третьем броске Матвей понял, что прощён и звонко рассмеялся.
Ещё с час Матвей, Настя и Жюли носились по всей площадке, бесились и хохотали. А Зина наблюдала за ними со стороны и вытирала счастливые слёзы.
РегендаПо Нойе-Штадту Щось прогуливались втроём: Зина и Роман держали непоседливого Матвейку за руки, не давая ему убегать. Впрочем, подросший пацан не сильно-то и вырывался, понимая, что на чужой планете лучше не проказничать. К своим почти четырём стандартным годам он изрядно подрос, окреп и теперь уже понимал многие вещи, хоть и не прекращал дурачиться, а иной раз и беситься. Впрочем, уже с оглядкой.
Зине город не нравился. Он был слишком похож на земные города, с той разницей, что порядка тут было меньше, а рекламы и прочей мишуры — больше, да и климат Регенды, даже на экваторе, был так себе. Роман, прежде уже бывавший по работе на этой планете, рассказывал супруге про местные особенности, а Матвей просто радовался тому, что папа не работает, мама не заставляет учиться и можно есть что угодно.
Как и любой уасчу, Матвейка был, скорее, вегетарианцем. Но он рос в семье людей, да ещё и на Земле, где без животного белка… грустно. И потому он с самых ранних лет привык к нормальной, человеческой диете. И его пищеварительная система приспособилась без проблем усваивать мясные продукты. Впрочем, сырые овощи и фрукты, от которых его приёмные родители бы измаялись животами, он тоже трескал за милую душу. А уж сладости уплетал — только подавай. Как и любой нормальный ребёнок.
- Папа, а мы долго будем гулять?
- Устал?
- Не-а! Просто скучно. Хочу поиграть. Или искупаться! На Регенде можно купаться?
- В бассейне.
Матвей поводил ушами, потом посмотрел на отца и спросил:
- А когда мы в бассейн пойдём?
Роман посмотрел на Зину и та пожала плечами.
- Надо перекусить сперва, я думаю.
- Надо! — согласился он. — Заодно поищу, где тут купель поблизости.
Открытого кафе не нашлось, но зато попался уютный подвальчик. Войти в него было непросто, но внутри оказалось хорошо: потолки были высокими, сводчатыми. Роман покрутил головой, нашёл свободный стол и рассадил семейство по гидрокомьям. Устроился сам и, не найдя ни порта доставки, ни встроенного меню в столе, снова принялся оглядываться.
- Милочка…
Дама, одетая в униформу, приостановилась и быстро проговорила:
- Один момент! Сейчас вас обслужат!
Матвей, до этого ни разу не видевший ничего подобного, вытаращил свои чёрные гляделки и напряг уши. Но спросить ничего не успел, поскольку к их столу подошла другая дамочка в такой же униформе. Она так спешила, что аж слегка запыхалась.
- Вот меню, — она положила на стол пару планшетов. — Смотрите, заказывайте!
Зина подняла прибор, провела по нему пальцем.
- Латиница. Рома, читай ты, — и отложила планшет.
Щось активировал прибор, поискал в меню перевод, потом со вздохом вытянул из напястника небольшую развёртку и стал читать через неё. Потом посмотрел на официантку и спросил:
- У вас тут доставка есть?
- Конечно! Но обязательно закажите что-то из меню. У нас так принято.
Разобравшись с заказом, Роман отдал дамочке планшетки и та умчалась, словно её кто-то подгонял. Вернулась она очень быстро. Составила на стол заказанное и, отойдя на пару шагов, стала наблюдать. Эта дамочка никогда не видела землян… А уасчу — тем более!
Меж тем Роман пригубил из рюмки ликёр, запил его глотком кофе и вылил остатки спиртного в чашку. И принялся за пирожное. Зина протёрла салфеткой вилку и начала таскать из тарелки постные пастилки, запивая их минералкой. А Матвей, придвинув к себе глубокую миску, первым делом вытащил из неё редиску. Оторвал ей хвостик и, целиком засунув в рот, принялся меланхолично жевать.
Зина, посмотрев на сына, пихнула мужа под столом ногой. Роман поднял глаза.
- Что?
- Я поняла, почему у Матвейки уши на макушке.
Щось глянул на сына и пожал плечами.
- Потому что он уасчу?
- Нет… Он ничего не смог бы слышать с таким грохотом во рту!
- Логично.
Примерно через минуту кто-то, заждавшись официантку, подошёл к раззяве и выдал ей крепкого поджопника.
- Ты чё тут стоишь, пастью мух ловишь?! Давай, шевели жопой, корова!
Дамочка подобралась, повернулась к нахалу и от души врезала ему по морде разносом.
- Дома со своей свиньёй так разговаривай, боров кастрированный!
- Ах ты…
Щось прожевал последний кусочек пирожного, допил кофе с ликёром и посмотрел на разгорающуюся потасовку, в которую начало включаться всё больше и больше посетителей. Официантку уже таскала за волосы какая-то тётка, скандалисту чистил морду кто-то из персонала кафе… Веселье намечалось нешуточное.
- Рома, что делать будем? Давай уйдём, а?..
- Вспомни как мы сюда входили. Полагаю, выйти будет ещё сложнее.
Суматоха вдруг приутихла и какой-то серьёзный мужик, вроде управляющего, растащив сцепившихся баб, проорал:
- Стела, дрянь такая, в чём дело?!
И тут она сделала роковую ошибку, вытянув руку в сторону Щось.
- Да вон на ту обезьяну засмотрелась, ну чё?..
Зина стиснула зубы, встала с гидрокома и расправила юбку. Подошла к Стеле и от души втащила ей такую пощёчину, что несчастная дура рухнула на чей-то стол, облив посетителей вином.
- Сама ты обезьяна… Как язык повернулся так ребёнка назвать?!
- Ты чё творишь?! — заорал облитый мужик и вскочил на ноги.
Но почти тут же сел обратно: Роман просто взял его за голову и придавил книзу. Менеджер, понимая, что теперь потасовки не избежать, толкнул Романа и попытался сбежать. Но Зина догнала его в два шага и поддала такого пинка, что тот снёс ещё один стол. Вместе с посетителями.
Первые пару минут массовой драки Матвей наблюдал, сидя за столом и доедая овощи. Потом испустил воинственный клич, оглушивший всех, кроме привычных к таким звукам родителей. А после этого разулся, взобрался по колонне под потолок и стал наблюдать за потасовкой. Такого мальчик не видел ни разу в жизни! Он внимательно смотрел на то, что делают его папа и мама, поэтому вовремя заметил, что к папе сзади подкрадывается недобрый человек. И Матвей сделал то, что было ему доступно: он спрыгнул на злодея. Схватился обеими руками за одну руку, изогнулся и обеими ногами ухватился за вторую.
- Папа, смотри назад!
Роман развернулся, получил тычок в спину кулаком, но зато смог обезвредить мужика с ножом! Этот человек, с висящей на руках живой пудовой гирей, замер от неожиданности и получил добротную зуботычину.
- Спасибо, сынок! — крикнул Роман и снова развернулся.
Провёл двойку с безопасного расстояния — длина рук позволяла — и второй соперник упал навзничь, захлёбываясь кровью от вышибленных зубов. А Зина в это время хватала со столов кружки, бутылки и даже кофейные чашки и ими била по физиономиям оппонентов. Её уже не на шутку разобрало и останавливаться, что-то объяснять, она не собиралась. Просто крушила посуду об чужие морды и тут же подхватывала новые твёрдые предметы. Да периодически раздавала пинки, не позволяя приблизиться к себе.
А Матвей то и дело свешивался сверху, хватая за волосы тех, кто пытался напасть на родителей. То рукой, то ногой, он ловил регешей за космы и резко дёргал назад, выламывая шею. Чаще всего это позволяло задержать нападающего, но иной раз и останавливало, поскольку тот падал навзничь. Мальчик, уворачиваясь от летящих в него предметов (не всегда успешно, кстати), просто изо всех сил старался помочь родителям.
Побоище прекратилось внезапно: какой-то поварёнок высунулся с кухни и заорал:
- Шухер! Полиция!
И тут же мужик, в ярости сорвавший с потолка Матвейку, поставил его аккуратно на пол, улыбнулся, шуточно подёргал за ухо и отпустил, легонько шлёпнув под зад. А другой регеш, пнувший Романа в колено, заботливо подхватил землянина, подставил ему плечо и повёл к столику. И даже помог устроиться на гидрокоме. Зина же, собравшаяся добавить Стеле оплеуху, остановила руку и поправила на официантке перекрутившийся фартук. Та кивнула, подмигнула, потом сказала:
- Прости, что назвала вашего мальчика обезьянкой.
И быстро-быстро побежала за киберуборщиком.
Когда полиция спустилась в бар, там всё было тихо и прилично, только роботы собирали с пола осколки и замывали разлитые напитки. Менеджер принялся угощать служивых пивом, чему те вовсе и не противились. Лишь сержант, отведя в сторонку покряхтывающего и прихрамывающего хозяина заведения, принялся улаживать формальности.
Роман оглядел жену и укоризненно покачал головой: костюм её был растерзан и не очень чист, да и причёска растрёпана.
- Как ты, милая?
Зина сморщила нос и отмахнулась пальцами.
- Нормально. Бывало и хуже!
Он изумлённо округлил глаза.
- В смысле?.. Я чего-то о тебе не знаю?!
Зина прижала Матвею уши ладонью и тихо проговорила:
- А про то, что я насильника задушила — забыл? Рома, — она убрала руку с ушей сына и погладила его по голове, — я вовсе не беспомощна! Знаешь, как мы дрались с соперницами после матчей? Там если тренеры вмешивались, то и им перепадало не слабо. Нет, я не люблю драться, но постоять за себя вполне способна. И за тебя. И за детей.
Подошла Стела и положила на стол терминал.
- Я вам скидку сделала, чаевых не оставляйте. — Она шмыгнула разбитым носом и потёрла отбитую задницу. — Вы рассчитайтесь и идите, пожалуйста! Тут менеджеру и без вас извиваться придётся, а уж за пострадавших инопланетян с него вообще шкуру спустят!
Роман прижал к терминалу напястник и посмотрел официантке в глаза. Та забрала прибор, порылась в кармане фартука и выложила на стол три брусочка сладостей.
- Вот. Это от меня. Вашему мальчику. Он у вас бойкий, как я посмотрю… Молодец! Такой малыш, а за папу с мамой вон… — она заглянула Матвею в глаза и скорчила покаянную мордочку. — Прости меня, паренёк! Дура я набитая, что назвала тебя обезьянкой!
Матвей дёрнул плечами. Он, вообще-то любил обезьян и нисколько не обиделся. Потом негромко блямкнул, так, как это умел только он.
- Всё, идите, пожалуйста, уходите, — затараторила Стела, — ну их начисто, прикопаются же…
Семейство Щось поднялось из-за стола и неспешно пошло на выход. Один из полицейских на улице попытался было их задержать, но Зина и Роман синхронно показали ему кулаки и он передумал.
В остальном, визит на Регенду прошёл даже и неплохо. Щось побывали и на фермах, где Матвей изрядно пополнил словарный запас, и в развлекательных центрах, где стакан простой воды стоил дороже, чем ведерная бутыль сливок на Земле… Роман и Зина недурно так поисполняли супружеские обязанности в гостиничных номерах, а Матвей налупился сырой кукурузы, винограда и прочих плодов регендийских фермеров. Он даже айвы местной поел и остался доволен, несмотря на то, что эти плоды были твёрдыми, как камень.
Надо сказать, что Роман с Зиной рассматривали Регенду как вариант места, куда переехать. Но прохладный климат и плохо развитые коммуникации отбили всякое желание менять место жительства. Уж на эту планету — точно! Матвейка же, понятия не имевших о тайных планах родителей, время провёл замечательно и был, по большому счёту, в восторге от Регенды.
Единственное место, где понравилось всем, было самым что ни на есть обычным парком аттракционов. Там никто не пытался слупить лишних денег, устроить драку или как-то ещё испортить настроение окружающим. Аттракционы хоть и были простыми и бесхитростными (качели, карусели, всевозможные покатушки на разных экипажах), но никто и не претендовал на какой-то экстрим или эксклюзив. Обычное место семейного отдыха, где детям предлагались безопасные развлечения, а их родителям — приятное и спокойное времяпровождение. Матвейка, никогда не бывавший в таких местах, с удовольствием накатался, накачался и напрыгался; Роман с Зиной поели мороженого и попили сладких безалкогольных напитков, выиграли приз (бесплатный билет на аттракцион по выбору) на планке измерения роста…
Но самое крутое, что семейство Щось нашло на Регенде — полёт на орбиту на реактивной ракете! Стоило это дорого, но оно того стоило: испытать на себе то, что испытывали самые первые космонавты человечества — такого нигде не получится, ни на каком симуляторе. А здесь туристов облачали в настоящие космические скафандры, помещали в тесную кабинку в специальные кресла, после чего ракета стартовала прямо с поверхности планеты. Перегрузки, потом невесомость… Стыковка с орбитальной станцией, где проводилась небольшая экскурсия.
Перед полётом возникли вопросы по поводу Матвея, но врач оказался человеком серьёзным. Он проверил в источниках биологические параметры уасчу и дал добро, приветливо улыбнувшись.
- Ваш сын не имеет жёсткого скелета. Его масса, по сравнению с вами, даёт ему преимущества. А уж в части физиологии и психосоматики, он нам всем сто очков форы даст! С чистой совестью и в полной уверенности в том, что с вами ничего не случится, даю вам допуск к полёту!
- Вы точно даёте гарантию, что с Матвейкой не случится ничего дурного? — спросила Зина.
Врач рассмеялся.
- Я не даю гарантии, что ничего дурного не случится с вами! А с этим сатанёнком точно всё будет нормально! Это настолько совершенное существо, что вам и не понять, если вы не специалист. Уасчу много лучше нас приспособлены к чему угодно!
Скафандры для очень рослых туристов искали долго. В конце концов, нашли. Служащий, помогавший Роману и Зине облачаться, всё причитал и причитал по этому поводу:
- Вы даже представить не можете, где мы их нашли! На Регенде полно разного древнего барахла, но на ваш рост ничего не нашлось. Повсюду искали, по всему Большому Миру! Уже хотели новодельные заказывать где-нибудь. Шариане выручили — нашли у себя в музее, расконсервировали, проверили… Очень, очень ответственные ребята! Правда костюмы мужские, но госпожа потерпит некоторое неудобство, правда же?
- Потерпит, — подтвердила Зина, женские формы которой не сильно-то и выпирали. — Главное, чтобы скафандр выдержал! А для Матвея хороший нашли?
Мужчина, расправляя рукава подачи воздуха, кивнул.
- Самый лучший! Для вашего спутника подобрали очень хорошую экипировку. Это, пожалуй, самый новый скафандр. Он, конечно, отличается от ваших, но сути дела же это не меняет?
А Матвей в это время пытался освоиться в облачении, у которого рукава и штанины сгибались лишь там, где у людей находятся суставы. И недовольно сопел при этом.
К ракете их подвезли на колёсной машине. Не сильно похожей на автомобили эпохи начала освоения космоса, но достаточно древней. Проводили к лифту, вознёсшему космонавтов на самый верх ракеты. Там им помогли занять места в кабинке, объяснили, что делать, кратко проинструктировали по безопасности и закрыли круглый люк.
- С ума сойти, — пробормотал Роман. — Я себя чувствую каким-то подопытным животным!
- Я тоже, — призналась Зина. — Матвей, ты как?..
- Неудобно! Ни руки не гнутся, ни ноги!
- Потерпи, сынок. Потом вот будешь смотреть видео и сам посмеёшься.
Мальчик зыркнул на мать угольными глазами и пошевелил ушами.
- Да мне уже смешно! Как-будто связали и кинули, как мешок.
Послышался обратный отсчёт. После нуля ракета начала подрагивать, словно застоявшееся животное. Потом кресла мягко толкнули снизу и начало прижимать всё сильнее и сильнее.
- Ядрён батон! — воскликнула Зина.
- Поехали! — процитировал Юрия Гагарина Роман.
- Ур-ра! — завопил счастливый Матвей.
Кидало и мотало ракету, конечно, прилично. Но когда она покинула атмосферу, всё устаканилось. Первые две ступени по очереди отстегнулись и плавно спустились назад, как завещал некий Илон Маск ещё в ХХI веке. Третья ступень, собственно, вышла на орбиту и пошла на сближение с орбитальной станцией, к которой специально для этого приделали стыковочный порт. Который ей был нужен, как корове седло, поскольку туда люди попадали, обычно, посредством телепортации.
Но кто-то когда-то решил устроить вот такой аттракцион! И теперь к ОС приближалась голова ракеты с тремя богатыми туристами… Чего только не придумаешь, чтоб заработать денег!
А семейство Щось, пристёгнутые к креслам страховочными ремнями, обменивались впечатлениями.
- Не, вот после стартовых перегрузок, да в невесомость… Это как контрастный душ.
- Ага. Как после диеты торт слопать.
- Па, ма, а отстегнуться можно?
- Матвейка, потерпи. Пристыкуемся вот к станции…
- А где она?
- Да вон же, смотри. Не в монитор, вот сюда смотри! Видишь? Ну вон же, сверкает, как стеклянная.
Мальчик пригляделся, вытянув шею, потом откинулся назад, в кресло.
- Вижу. Приближаемся.
Стыковка прошла штатно. Иначе и быть не могло: процедура была отработана досконально. Головная часть ракеты ткнулась носом в ответную часть станции и была притянута, зафиксирована и разгерметизирована, чтобы сравнять давление воздуха в корабле и станции. Лишь после этого работники ОС открыли шлюз и позвали гостей.
Роман, Зина и Матвей отстегнули ремни и, неловко лавируя в невесомости, перелетели из тесной кабины в относительно просторное помещение. Их встретили обитатели станции. Приняли радушно, не кривляясь и не изображая показушную радость: им и самим гости были отдушиной в рутине! Ведь работа на орбите — та ещё тоска. А гости позволяли развлечься, заняться не нудной обязаловкой, а хоть чем-то отвлечённым.
Первым на станцию вылетел, естественно, Матвей. Это шевело не могло сидеть спокойно! И он с характерным звонким воплем промчался сквозь шлюз и едва не врезался в переборку. Надо отметить, что хоть мальчик и не говорил по-матьански, способность глушить всех окружающих имел. Мог говорить и в пси, но адресат его испытывал ощущение, будто в висках стучат молоточки — точно так же, как и при пси-беседе с уасчу. А уж когда Матвей переходил на дальнюю связь, то тошно было всему живому: от его мощнейших неслышимых воплей птицы с неба падали.
В принципе, на орбитальной станции была система искусственной гравитации. Но, при посещении туристов, её отключали. Просто для создания атмосферы первых полётов. Особых неприятностей персонал ОС при этом не испытывал, а туристам нужны был впечатления.
Роман с Зиной поочерёдно выбрались с корабля, Роман, пожав руки встречающим, полетел ловить сына, а Зина зависла у шлюза, снимая на память своих болтающихся в воздухе мужчин.
- Вот балбесы. Что маленький, что взрослый.
- Это ещё ничего, — сказал ей командир экипажа. — Тут и не такое случается. Перед вами тут была парочка… Мало, что заблевали всё, так ещё и в истерике бились оба. Кое-как успокоили этих неврастеников!
Зина взглянула на него и улыбнулась.
- Вы ещё Матвея не знаете. Блевать и истерить он, конечно, не будет, но может дать прокашляться. Он у нас… весёлый малый.
- Простите, мне показалось или…
- Не показалось. Матвей — уасчу. Что не мешает ему быть сыном землян!
Командир посмотрел на Романа, кувыркающегося и смеющегося, на Матвея, лихо перелетающего от стены к стене…
- Хорошие у вас мужчины! Позвольте, я шлюз закрою. Вы спускаться как будете? Телепортом или на чём прилетели?
- А как лучше?
Командир пожал плечами.
- Вам решать! Телепортом быстро и без проблем. А если в спускаемом модуле, то медленно и с разными вытребеньками. Ощущения, говорят, незабываемые. Вроде как даже круче, чем взлетать. Сам-то я телепортом, знаете ли, по-простому. У меня на аттракционы денег нет.
- Мы посоветуемся и решим. Если наш кораблик на вашем причале повисит — ничего страшного?
Командир улыбнулся.
- Да пусть его! Станция имеет такую массу, что он ей ни о чём.
- А для спуска там… — Зина пошевелила пальцами, — какое-то определённое время или место?..
- Пустое, — отмахнулся командир. — Отстыкуетесь в любой момент, а автоматика опустит в нужное место. Эта капсула, она же тоже многоразовая, как и первые две ступени. Ей в любом случае спускаться. Хоть порожняком, хоть с пассажирами.
Матвей подлетел к отцу, неловко вцепился в него одной рукой и, залихватски ухнув, остановился, покачиваясь.
- Невесомость — весело, — сказал он. — Но костюм неудобный! Папа, а что мы здесь ещё будем делать?
Роман на всякий случай обнял сынишку и прижал к себе.
- Вот, это командир экипажа станции. Знакомьтесь!
Мальчик смело протянул руку.
- Матвей Щось, землянин!
Командир пожал ему ладошку и с улыбкой ответил:
- Рик Тарре, регендиец.
- Рик, а что мы будем делать дальше?
Командир кивнул.
- Обычно мы показываем гостям нашу станцию, разные места, где занимаемся всякими делами. Ты в туалет не хочешь?
- Не-а!
- Ну и ладно. Захочешь — говори, не стесняйся. Тебя отведут и покажут, как всё сделать в невесомости.
- А ещё что?
- Ну мы ещё показываем всякое, что можно увидеть только в невесомости. Такого нигде больше не увидеть, разве что в кино. Потом угостим космическим перекусом. Есть не хочешь, случайно?
- Не-а!
- Ну и ладно.
- А потом?
Тарре задумчиво почесал щёку. Обычно гости не задерживались, и уже через час, максимум через два убирались через телепорт. Но этот черноглазый пацан явно никуда не торопился!
- Если твои родители не будут возражать, мы оставим вас здесь переночевать. Но потом вы отправитесь на Регенду. Хоть через телепорт, хоть при помощи того корабля, на котором прибыли.
Матвей задумчиво пошевелил ушами и согласно кивнул.
- Здорово! Папа, останемся тут на ночь?
Роман скосился на Рика. Тот пожал плечами.
- Посмотрим, сынок. Как настроение будет!
- Ладно! Только давай потом на нашем корабле обратно полетим? А то мерцанием слишком быстро получится…
Зина, бледная до прозелени, с укором косилась на Романа, но ничего не говорила. Несколько часов в невесомости привели её организм в совсем разболтанное состояние, а спуск в тесной кабине ракеты предполагал перегрузки не меньшие, чем при взлёте. Щось смотрел на жену с сочувствием. Но Матвейка так просил, так настаивал на спуске именно в ракетном отсеке, что отказать было невозможно. Он пытался отправить Зину на Регенду телепортом, а сам спуститься с сыном, но жена не захотела оставлять их. И теперь, наевшись препаратов, старалась не показывать, насколько ей дурно. И даже Матвей уже понимал, что с мамой неладно. И тоже чувствовал себя виноватым.
- Мама, Рик сказал, что спускаться три часа. Ты потерпишь?..
Зина перевела дух.
- А куда мне теперь деться-то? От станции мы отстыковались десять минут назад. Я уже теперь никуда не денусь.
- Папа, а маму можно прыгуном на станцию вернуть?
- Нет, сынок. Командир Рик сказал, что это слишком рискованно и что так лучше не делать.
Три часа спуска с орбиты тянулись, казалось, бесконечно. Зина, полностью отрешившаяся от реальности, просто лежала в кресле и мучительно боролась с тошнотой, головокружением и перегрузками, переворачивающими ей все внутренности. Роман держал её за руку и, как мог, старался утешить. Лишь Матвей с интересом выглядывал в иллюминаторы и пытался выбраться из кресла. Но отец пресекал эти попытки.
В конце концов, когда раскрылись парашюты и спускаемый аппарат начал падать на Регенду со скоростью пять метров в секунду, Зине полегчало: вернулась нормальная гравитация. А перед самой поверхностью сработали посадочные двигатели и кресла пихнули космических туристов под задницы. После чего капсула шмякнулась наземь. Ещё через несколько минут створка люка открылась и Роман, отстегнувшись сам и отстегнув сына, высунулся наружу. К счастью, они находились на суше и Щось-старший без затей выкинул Щось-младшего из капсулы.
- Далеко не убегай, я маме помогу.
Выбравшись с женой наружу, Роман строго прикрикнул на Матвея, чтоб тот подошёл к нему.
- Чего, пап?
- Стой тут и никуда не отходи. Мы сейчас… — он отстегнул перчатку и задрал рукав, добираясь до напястника, — прыгуном вернёмся.
- На орбиту?
- Нет. Нам скафандры нужно вернуть, где взяли. Давай, берись за руку!
Матвей ухватился за отца и покрутил в раздумьях ушами.
- А наша ракета?
- Это не наша ракета, сынок. Пусть о ней её владельцы думают!
- Рома, подожди, — глухо простонала Зина — Сделаем фото на месте посадки, потом…