Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mizagon81
5.12.2024 - 11:08
3
Статус: Offline

Ярила

Так можно любое зло оправдать,например воровство,цинизм и лицемерие коррумпированных чинуш.Или любую войну,которую развязала в личных интересах кучка алчных долбоёбов.А добро и справедливость,кому они нужны,с них рук не погреть?Спрашивается тогда,нахуя вообще тогда человеку дано чувство морали и способность давать морально-нравственную оценку?Просто у человека на весах выбора всегда перевешивает личная выгода и удовольствия.А списывать на природу свои пороки это лёгкий способ уйти от моральной ответственности.Пойду ка кого нибудь убью,ограблю,изнасилую (не я такой,жизнь такая..)

[^]
DimaUxus
5.12.2024 - 11:10
6

Юморист

Человек волен делать, что он хочет. Проблема в том, что он не волен выбирать, чего ему хотеть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anton4ik
5.12.2024 - 11:11
1

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 5.12.2024 - 11:00)
Цитата (Anton4ik @ 5.12.2024 - 10:54)
Цитата (Alien999 @ 5.12.2024 - 10:41)
Цитата (Anton4ik @ 05.12.2024 - 10:39)
Прочитал статью и решил проверить на себе, есть ли у меня свобода воли. Обычно с утра я сру дома. Но прочитав это я пошел на работу и смачно там обасрал унитаз. Я доказал что свобода воли есть!

Вот ты и доказал, что свободы воли нет: на основании простейшего триггера (статья на ЯП) изменился твой стандартный сценарий поведения))). И так абсолютно со всеми решениями «принимаемыми» тобой. Все они сделаны под воздействием внешних факторов.

Если мы состоим из атомов и нас окружают атомы, они двигаются и мы двигаемся. То есть мы можем их подвинуть и сделать с этими атомами что угодно, благодоря своему разуму. Это и есть воля. Но это воля действует только в нашем ближайшем пространстве, и она сильно ограничена. Вот если мы не могли думать и анализировать, то да тогда воли бы у нас не было.

амеба тоже состоит из атомов и она тоже их может двигать и поглощать другие атомы - так что это очень странное обоснование. опять же, если сделать робота уборщика с зачатками ии, который будет, как ему кажется, убираться потому, что он любит чистоту - будет ли у него свобода воли? Ведь он делает то, что , как ему кажется, ему нравится.

Мне нравится срать дома. Но я решил сегодня посрать на работе. Я сделал свободу воли. А вот уборщик с ИИ которму нравится убиратся, но нравится еще и рыбалка, не может придумать отмазку для начальника суперкомпьтера. Позвонить ему и сказать что сегодня типо заболел, а сам бы умотал на рыбалку на неделлю, а потом вообще сказал бы, да нахер мне ваша работа я нашел себе более интересное дело, чем подмитание полов... ИИ слишком будет ограничен он будет делать уборку до конца своего существования. ИИ очень сильно ограничен в выборе, и в воле. А человека свобода воли есть, но ограниченая его пространством). Ладно это все обсужения фигня и никому мы ничего не докажем, а если и докажем, то это ничего не изменит)))

[^]
Buzzkill
5.12.2024 - 11:15
-1

Токсичный Душнила

Цитата (Kergak @ 5.12.2024 - 10:36)
Да ну нах, режь, бей, убивай, еби гусей, все равно свободы выбора нет))) Теория для ублюдков каких то придуманная. Пришел с коллцентра (где старушек наебывают), с умным видом почитал эту хуйню и совесть спокойна (если она вообще есть).
А как вообще связать неизбежность смерти и свободу воли (выбора)? Человек делает выбор каждый миг своего существования, сам. А вот обусловлен этот выбор, как совокупностью внешних факторов, так и сформированных к моменту выбора, паттернов поведения, убеждений и прочих личностных установок. А смерть, человек властен и над ней, можно в любой момент пойти и убиться, тоже в каком то смысле свобода.

раз тебе это пришло в голову, то ты возможно и есть тот самый ублюдок, о которых пишешь?
Если примешь, что выбора нет, так и будешь себя вести?
Или ты считаешь, что те, кто расположен к такому поведению, остановятся, если будут считать, что выбор есть?
Посмотри на сидельцев, кто за тяжкие сидит, да и не только.
Они что, ни разу не слышали, что могут измениться, перестать убивать, сделать выбор правильный?
Это все слышали. Но им это не помешало продолжать оставаться убийцами, ворами и т.п.

Блть, у тебя, извини, какие то понятия, куцые что ли?
Влияние на смерть - это пойти и убиться? Такая чушь.
ты на смерть не влияешь, так как все равно умрешь. Сам ли, не сам ли.

[^]
pavro
5.12.2024 - 11:22
1

Хохмач

Так то оно может и так, но вот на правосудие он зря свою гипотезу натягивает...

[^]
Lagranzh
5.12.2024 - 11:23
2

Ярила

Цитата (maxel @ 4.12.2024 - 19:13)
Вот щас пойду в магазин, и возьму либо пива, либо коньяка, как захочу. И ни один депрессивный еврей меня в этом не разубедит)

Живя в исламской стране, интересно что бы вы выбрали в магазине? :)

[^]
motya
5.12.2024 - 11:27
2

почётный сруль

Цитата (DimaUxus @ 5.12.2024 - 11:10)
Человек волен делать, что он хочет. Проблема в том, что он не волен выбирать, чего ему хотеть.

собственно, на этом и все agree.gif

[^]
хытьха
5.12.2024 - 11:27
0

Ярила

Цитата (Ешкинкат @ 5.12.2024 - 08:57)
. Доказать это проще простого. Любой из живущих может свободно умереть по собственной воле. Но заложенные природой инстинкты не дают этого сделать для абсолютного большинства.

Вот тут доказать кстати довольно проблематично.
В принятии этого решения как раз сильно влияет, груо говоря, обмен веществ.
Большинство пытавшихся умереть осознанно по собственной воле или стремящиеся к этому. После правильно подбранного курса через 1.5-3 месяца теряют всякий интерес к суициду. Так же как и в обратную сторону, суицидальное поведение возникает и иногда реализуется просто как побочное действие лекарств, прямое действие которых никак не связанно с психикой.

[^]
smollvrn
5.12.2024 - 11:28
0

Юморист

если нет свободы воли, то нахрена он пишет книжки, и нафига их покупать?

[^]
Volgin73
5.12.2024 - 11:33
0

Хохмач

это у вашего роберта ее нет

[^]
PaSquirrel
5.12.2024 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Mizagon81 @ 5.12.2024 - 11:08)
Так можно любое зло оправдать,например воровство,цинизм и лицемерие коррумпированных чинуш.Или любую войну,которую развязала в личных интересах кучка алчных долбоёбов.А добро и справедливость,кому они нужны,с них рук не погреть?Спрашивается тогда,нахуя вообще тогда человеку дано чувство морали и способность давать морально-нравственную оценку?Просто у человека на весах выбора всегда перевешивает личная выгода и удовольствия.А списывать на природу свои пороки это лёгкий способ уйти от моральной ответственности.Пойду ка кого нибудь убью,ограблю,изнасилую (не я такой,жизнь такая..)

Простите, но чувство морали - никому не дано от рождения, мораль определяется обществом, я сейчас даже не буду про средние века, тупо где-нибудь в Афганистане моральные нормы - это забить соседку камнями за то, что она гуляла без мужчин и ее изнасиловали, а она в этом призналась родителями. И это будет полностью соответствовать ИХ моральным нормам.
А где-то есть до сих пор племена людоедов, моральные нормы которых разрешают им жрать убитых врагов и даже думать, что этим они выказывают честь сильным войнам.
Еще в нулевых у нас по телеку крутили ТАТУ с "я сошла с ума" и "мальчик гей" и Борю Моисеева с его "Голубой луной" и всем было похуй, а теперь у нас пишут доносы на мороженное "радуга", вламываются в гей клубы и вообще статья за пропаганду ЛГБТ.
Еще в 60-х для черных в сша были отдельные места в автобусах и отдельные питьевые фонтанчики, а теперь у них блек лайвз метер и прочее.

Короче нет ни каких моральных норм - нормы это то, что сейчас принято в обществе. Вот вам по телеку сказали, что зек и убийца после того, как убил ее больше народу на СВО - теперь герой и вообще искупил, и где Ваши моральные нормы? а? cool.gif

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 5.12.2024 - 11:35

[^]
PaSquirrel
5.12.2024 - 11:36
1

Ярила

Цитата (smollvrn @ 5.12.2024 - 11:28)
если нет свободы воли, то нахрена он пишет книжки, и нафига их покупать?

так у него выбора нет, вся его жизнь, по его мнению подвела его к написанию этой книги.

[^]
Patumba
5.12.2024 - 11:41
1

Юморист

Развели пиздабольства.

[^]
Lagranzh
5.12.2024 - 11:43
0

Ярила

Цитата (step30 @ 4.12.2024 - 20:17)
Вода.

Выбор всегда есть. Как и свобода воли. Примеров тому масса каждый день. Один пошёл на работу, другой пошёл грабить. Один бургер жрать, другой отжиматься.
Человек себя любит больше чем уважает, потому и такие высокие отмазы придумывает и принимает "нет свободы воли", пойду ёбну винца.
Да, пойду и ёбну винца.

Можно по другому посмотреть. Тот, кто пошел на работу, никогда не пойдет грабить, а тот кто вышел на большую дорогу и дня работать не будет.
Кто пошел есть бургер, не будет есть фуагра, и не пойдет в зал отжиматься.
Выбор без выбора, если вдуматься.

[^]
Vladamir
5.12.2024 - 11:44
4
Статус: Online

Ярила

Что за бред!?
В статье нет определения "свобода воли" - что это? Я вижу тут только два слова, которые имеют разные значения. Может он имел ввиду "свободу выбора"?
По моему мнению, очередной коуч, которые пытается нести бред с умным видом.

Это сообщение отредактировал Vladamir - 5.12.2024 - 11:44

[^]
Patumba
5.12.2024 - 11:44
2

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 5.12.2024 - 11:34)
Короче нет ни каких моральных норм - нормы это то, что сейчас принято в обществе. Вот вам по телеку сказали, что зек и убийца после того, как убил ее больше народу на СВО - теперь герой и вообще искупил, и где Ваши моральные нормы? а? cool.gif

Нравственный закон внутри меня. А в обществе (это в каком?) может считаться нормой, что угодно, любая ебанина.

[^]
isokol59
5.12.2024 - 11:45
2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 5.12.2024 - 13:34)

Простите, но чувство морали - никому не дано от рождения, мораль определяется обществом, я сейчас даже не буду про средние века, тупо где-нибудь в Афганистане моральные нормы - это забить соседку камнями за то, что она гуляла без мужчин и ее изнасиловали, а она в этом призналась родителями. И это будет полностью соответствовать ИХ моральным нормам.
А где-то есть до сих пор племена людоедов, моральные нормы которых разрешают им жрать убитых врагов и даже думать, что этим они выказывают честь сильным войнам.
Еще в нулевых у нас по телеку крутили ТАТУ с "я сошла с ума" и "мальчик гей" и Борю Моисеева с его "Голубой луной" и всем было похуй, а теперь у нас пишут доносы на мороженное "радуга", вламываются в гей клубы и вообще статья за пропаганду ЛГБТ.
Еще в 60-х для черных в сша были отдельные места в автобусах и отдельные питьевые фонтанчики, а теперь у них блек лайвз метер и прочее.

Правы были классики. Бытие определяет сознание. Все умные книги были написаны задолго до рождения данного "исследователя глубин сознания". Тем не менее, если он сам избрал в жизни кредо "плыть по течению", причем бездумно, то не следует всех убеждать в непреложной истине его личного выбора. Кстати, очень удобная омазка от несения ответственности за свои же собственные поступки - "ну, что же поделаешь, все уже предопределено..." lol.gif У человека всегда есть выбор, делать что-то конкретное, или не делать. Но отвественность за принятие любого своего решения нефиг перекладывать на других.

[^]
niк314
5.12.2024 - 11:47
0

Ярила

Хня, вся идеалогия этого "философа" построена на утверждениях:
1. Бога нет
2. Если нет Бога, то нет свободы воли.

Первое утверждение - вопрос веры. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит, что Бога нет. У нас не шариат, советское государство, каждый имеет право верить во что угодно или вообще ни во что верить.
Это понятно.

Но где логика по пункту 2?

[^]
PaSquirrel
5.12.2024 - 11:49
-3

Ярила

Цитата (isokol59 @ 5.12.2024 - 11:45)
Цитата (PaSquirrel @ 5.12.2024 - 13:34)

Правы были классики. Бытие определяет сознание. Все умные книги были написаны задолго до рождения данного "исследователя глубин сознания". Тем не менее, если он сам избрал в жизни кредо "плыть по течению", причем бездумно, то не следует всех убеждать в непреложной истине его личного выбора. Кстати, очень удобная омазка от несения ответственности за свои же собственные поступки - "ну, что же поделаешь, все уже предопределено..." lol.gif У человека всегда есть выбор, делать что-то конкретное, или не делать. Но отвественность за принятие любого своего решения нефиг перекладывать на других.

ну, безосновательно, условно говоря у вас на выбор Путин или Медведев - вроде как выбор есть, а на самом деле нет и даже если вы не проголосуете - ничего не изменится - улавливаете аналогию?
Тем более ученый, автор книг и прочее - явно не просто "плывет по течению", поэтому тут вообще мимо.

[^]
ХотейЭбису
5.12.2024 - 11:50
0

Весельчак

Цитата (Buzzkill @ 5.12.2024 - 11:15)
[QUOTE=Kergak,5.12.2024 - 10:36]
Если примешь, что выбора нет, так и будешь себя вести?

"Если примешь" вроде, как бы уже подразумевает наличие выбора.

[^]
PaSquirrel
5.12.2024 - 11:50
0

Ярила

Цитата (niк314 @ 5.12.2024 - 11:47)
Хня, вся идеалогия этого "философа" построена на утверждениях:
1. Бога нет
2. Если нет Бога, то нет свободы воли.

Первое утверждение - вопрос веры. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит, что Бога нет. У нас не шариат, советское государство, каждый имеет право верить во что угодно или вообще ни во что верить.
Это понятно.

Но где логика по пункту 2?

просто вы хуево читали. Это его мысли начали идти от осознания, что бога нет, а далее он вполне подробно излагает свою точку зрения.

[^]
Patumba
5.12.2024 - 11:51
0

Юморист

Цитата (isokol59 @ 5.12.2024 - 11:45)

А вы так лихо путаете ответственность с чувством вины притом). Можно вполне нести ответственность и не чувствовать вины.

[^]
торос
5.12.2024 - 11:55
0

Юморист

Цитата
Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли.

У кого-то слишком много свободного времени))))

[^]
Japansgod
5.12.2024 - 11:59
2

Ярила

Цитата (Alien999 @ 5.12.2024 - 11:39)
Цитата (Replica @ 05.12.2024 - 10:25)
Я вам про одного человека в небольшом пространстве, для простоты расчета. Вы же предлагаете событие, в котором замешан целый стадион.
Хотя из моего мысленного эксперимента, если он окажется верным, то даже если на минуту для человека сможет предсказать это и будет прямым доказательством отсутствия свободы воли.
А вычислить поведение стадиона будет лишь вопросом вычислительных мощностей.

Никаких мощностей (пока) не хватит предсказать поведение такой сложной структуры, как человек.
Что-то упрощённое и на основе статистики - можно.
Но в человеке, слишком много намешано индивидуально по части физиологии и реакций, на основании пережитого опыта.

Поэтому в той ветке обсуждения предыдущий оратор и говорил о мысленном эксперименте, который пока неосуществим на практике. Вот не столь давно умудрились построить коннектом червя или какой-то подобной твари. Совсем недавно - коннектом мухи, который на порядки сложнее червячного. Эта хуйня вполне себе умозрительно экстраполируется и до человеческого масштаба. Так же рано или поздно препарируют все виды нейронов, виды связей между ними и пр. А там, глядишь, уже и до симуляций мозга дойдем.

[^]
lionx1
5.12.2024 - 12:07
0

Весельчак

Цитата (teerex @ 5.12.2024 - 01:33)
Цитата (Japansgod @ 5.12.2024 - 01:24)
Увы, это бабка надвое сказала. Ряд экспериментов показывают, что решение "вы" принимаете до того, как это осознаете, приписываете себе, даете оценку и испытываете эмоциональную реакцию.

К тому же, как это вы отождествляете попадание света на сетчатку или иные стимулы с решениями своего "я"? Вот вы когда спите, вас нет - вас временно выключают, а мозг продолжает работать, менять свою структуру, лопатить полученные данные (при чем он не перестает их получать - рецепторы не отключаются во сне). Вас нет, а работа идет. Заснул один человек, проснулся другой. Где ж вы там решения принимали?

У публики примитивное понимание "свободы воли". Свобода воли – это не спонтанная реакция на внешние раздражители ("попадание света на сетчатку"), а принятие решения на основе беспристрастного анализа объективных факторов. Странно, да?

Другой свободы воли у нас для вас нет

Вот это ты интересный , сам говоришь про свободу воли и тут же в загоняешь это понятие в определенные рамки. А почему именно безпристрастного , а может наоборот страстного , а может симбиоз и того и другого, а может 10 % того и 90% этого. И как ты вообще решишь, что анализируемые тобой факторы именно обьектывны, а не субьективны. И с чего ты решил, что тут анализ вообще обязателен? На то она и свобода , что можешь принимать сознательное решение вопреки , а можешь действовать обусловленным полностью своей физиологией и ситуацией. Можешь анализировать, а можешь в моменте действовать. Свобода это именно сама ВОЗМОЖНОСТЬ(способность) выбора среди прочих возможных, а не его причина или следствие или критерии. Но в любом случае эта возможность(способность) чем то обусловлена , в случае человека- его базовой физиологией- минимально для начала просто присутствием сознания и нормальной мозговой деятельности.

Это сообщение отредактировал lionx1 - 5.12.2024 - 12:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37074
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх