Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
5.12.2024 - 08:58
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Buzzkill @ 4.12.2024 - 10:55)
Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)
Ну не знаю, как по мне свобода воли у человека точно есть, и именно поэтому я уверен для себя, что бог существует.

Бедняга.
У тебя весь мир перед глазами, практически, но ты выбираешь ограничитель мышления в виде веры.
По мне все веруны должны отказаться от всех благ цивилизвции, иначе они просто лицемеры.

Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)

Иначе люди не делали бы казалось бы глупые поступки в ущерб себе - помочь кому-то, потеряв что-то, например. И я не говорю про самопожертвование для выживания стаи, что можно инстинктами объяснить. А вот, скажем, волю терпеть боль и не показывать виду, чтобы не расстраивать близких, такого плана вещи.

Да и вообще, у нас у всех (я надеюсь) есть желание умереть хорошим человеком. Казалось бы, зачем? Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого.. И если мы этого не делаем - то это и есть проявление свободы воли и подтверждение того, что у руля нашего личного существования - именно мы, наше сознание.

А если мы наделены этой силой - выбрать - то и бог есть автоматически, потому что ничем иным такие поступки объяснить невозможно.

Ты вот в племени людоедов спроси, плохо ли это, поедать человечину.

наши действия, верования, принципы - результат нашего воспитания, примеров, которые мы видели, и даже когда мы были у мамы в утробе, мы получали определенные "программы" в виде влияния различных маминых гормонов и т.п.

Хмм.. А как я себя ограничиваю в мышлении, если я хочу быть хорошим человеком? Для себя самого, ни для кого-то ещё? И почему мне нельзя поэтому пользоваться благами цивилизации? smile.gif

Почему я хочу быть хорошим человеком? Я не знаю, но хочу. И я верю в то, что я этого хочу осознанно, а не из-за рефлексов или инстинктов. Эту веру я для себя самого называю верой в бога - веру в то, что я могу всегда сделать правильный выбор, между добром и злом. Осознанно. Если я знаю разницу - то бог есть. Это он и есть для меня.

Замечу ещё раз - я вааааааще никому ничего не доказываю и ни с чем и ни с кем не спорю. Я свои чувства выражаю, как я думаю.

[^]
Buratenu
5.12.2024 - 08:59
2

Ярила

Ребята, прошлое существует только в нашей памяти, будущее только в воображении - можете считать, что кроме настоящего момента не существует ничего, остальное лишь субъективная иллюзия. И вот сейчас у тебя свобода выбора есть, с чего бы ей не быть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rofey
5.12.2024 - 09:06
1

Ярила

Maverick00
Цитата
Хмм.. А как я себя ограничиваю в мышлении, если я хочу быть хорошим человеком? Для себя самого, ни для кого-то ещё? И почему мне нельзя поэтому пользоваться благами цивилизации?

А вот если у тебя не будет вырабатываться серотонин, ты не сможешь быть хорошим, счастливым человеком, вне зависимости от того, что ты хочешь или когда-то хотел.

[^]
vasser
5.12.2024 - 09:10
1

Ярила

"И еще важно, чтобы общество, как и в случае с болезнями детей, разобралось, как люди становятся такими социопатами, чтобы таких преступлений происходило меньше в будущем."
А это разве не попытка повлиять на события, на будущее ?

[^]
EraserEx
5.12.2024 - 09:11
3

Дементор

В процессе обсуждения этой темы предсказуемо организуется группа оппонентов, не отличающих предсказуемость от предопределенности.
Наша неспособность предсказать (вычислить) событие никак не влияют на то, предопределено ли его наступление. Но если мы способны его предсказать (с вероятностью = 1), то это событие может и не наступить в результате наших действий. При этом наши действия (бездействие) также будут предопределены.

Это сообщение отредактировал EraserEx - 5.12.2024 - 09:12

[^]
DDDmitry
5.12.2024 - 09:14
1
Статус: Online

Ярила

Настоящее предопределено прошлым, будущее предопределено настоящим- так что рассkабьтесь и получайте удовольствие lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 5.12.2024 - 09:18

[^]
coolerok
0

Хохмач

Цитата (Buzzkill @ 04.12.2024 - 18:23)
Ну то есть ты, обычный российский обыватель, возможно с высшим образованием (но это не точно), и скорее всего непрофильным, считаешь, что человек, который практически исследовательв этой области, с кучей опыта и знаний, он как то глупее тебя и сморозил фигню?
Ну это не ново, да ))
А что такое сознание, кстати?

Да, именно так. Фигню на 700 страниц.

[^]
КузяИванов
0

Хохмач

Цитата (dimkey @ 04.12.2024 - 18:19)
Отмечусь,чтоб тему не потерять.Вечером почитаю в туалете

Я тоже отложил в избранное до вечера.
А потом пожалел о потраченом времени ))

[^]
u1976
5.12.2024 - 09:17
0

Ярила

Цитата (Айыу @ 4.12.2024 - 17:09)
его отец родился в Нью-Йорке в семье иммигрантов из Советского Союза

Иммигрант и эмигрант это немного разные понятия. Все, кто переехал жить даже в соседнее село, является иммигрантом. В данном случае, переселенцы из СССР в США являются ЭМИГРАНТАМИ

Это сообщение отредактировал u1976 - 5.12.2024 - 09:18

[^]
u1976
5.12.2024 - 09:17
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал u1976 - 5.12.2024 - 09:18

[^]
qck1967
5.12.2024 - 09:20
2

Ярила

Если коротко, то о×уенно быть пацифистом, всепрощающим и миролюбивым человеком. Правда при одном "но". Это когда есть люди, которые тебя защищают, поддерживают систему: образования, питания, лечения, транспорта, логистики и прочая. И тогда всё здорово. А иначе в стаде мирных обезьян найдётся та, которая возьмёт палку и начнёт устанавливать порядки правила, которые удобнее ей и только ей. Без системы подавления и принуждения общество и государство не функционирует. И принципы пацифизма и всепрощения в верхних эшелонах не присутствуют.

[^]
MrDrHouse
5.12.2024 - 09:28
0

Хохмач

Все просто. Все действия, которые мы совершаем при выборе из вариантов, уже предопределены заранее, так как у нас уже заложен результат выбора - прошлыми ситуациями, сформировавшимися чертами характера и т.д. Это, что-то вроде выбор есть, но когда ты его сделал, оказывается вероятность именно этого выбора была - 100%.
Вот и получается, что люди полностью зависят от внешних факторов и предрасположенностей, что слепили - то и получили. Сами люди выбор уже делают на основе того, что в них заложили, а это получается отсутствие свободы воли.

[^]
Lemon1
5.12.2024 - 09:32
1

Хохмач

Логические ошибки вижу я. Особенно как они притянули за уши правосудие.
Если свободы воли нет и выбор предопределен многими факторами и процессами, которые произошли ранее. То например, если правосудие отрубает руки ворам, то человек взвесив плюсы и минусы, скорее всего откажется от идеи украсть чужой кошелек. Вот тебе и польза. А система, определяет вину в том числе, исходя из личности преступника, возможно он не понимал, что делает и тогда его не наказывают или наказывают не так сильно, или лечат.
Эти гуманисты в край охуевают, толерантность и прочая фигня ведёт к вымиранию. Это как законы биологической эволюции, выживают самые сильные и приспособленные к окружающей среде особи. Слабые виды уступают ореал обитания более сильным. А из людей пытаются сделать вот такое толерантное стадо отдающее свои территории, ресурсы и т.д.

[^]
Булочка
5.12.2024 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Frenger @ 4.12.2024 - 19:00)
А человеку на то разум и дан, чтобы думать о последствиях и делать выбор.

С моей точки зрения, свобода воли и свобода выбора не совсем одно и то же. Свобода в принципе не имеет границ, а на выбор нам предоставляется не так уж много вариантов, ни один из которых, кстати, может нас не устраивать. Свобода выбора - это очень ограниченная свобода воли.

[^]
Шанцунг
5.12.2024 - 09:43
0

Уравнитель

Одон не пойму, что с его фамилией За-польский не такъ? Он не поляк, но из за-польши, или это типо "пропольский", поддерживающий польшу, вот непонятка конкретная... А про обусловленность эот шляпа известная, очередные скуфо- страдания, никакого прикладного значения не имеющие... лудши лема солярис перечитать. gigi.gif

[^]
techNICK
5.12.2024 - 09:43
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (DDDmitry @ 5.12.2024 - 11:14)
Настоящее предопределено прошлым, будущее предопределено настоящим- так что рассkабьтесь и получайте удовольствие lol.gif

А есть версия, что деление Времени на отрезки: прошлое, настоящее, будущее, чисто человеческая заморочка.
Всё это существует здесь и сейчас одномоментно smile.gif

[^]
motya
5.12.2024 - 09:48
2

почётный сруль

Цитата (teerex @ 5.12.2024 - 01:33)
У публики примитивное понимание "свободы воли". Свобода воли – это не спонтанная реакция на внешние раздражители ("попадание света на сетчатку"), а принятие решения на основе беспристрастного анализа объективных факторов. Странно, да?

Другой свободы воли у нас для вас нет

Беспристрастного - это прям вообще точно нет. Всегда на это влияет ряд факторов, как физиологических, так и иных, просто их совокупность и ставит перед человеком конкретный выбор.

Даже кидая монетку, человек уже знает, какой результат его больше устроит.

[^]
motya
5.12.2024 - 09:55
2

почётный сруль

Цитата (Maverick00 @ 5.12.2024 - 07:35)
Цитата (motya @ 4.12.2024 - 16:33)
Как уже выше заметили, не всем приятно осознавать, что их поступки продиктованы сонмом предпосылок из воспитания, жизненного опыта, общественного мнения, генетики и черт знает чего еще.
А вот думать, что некую всемогущую сущность почему-то волнует их моральный облик - как ни странно, им нормально lol.gif

А на деле - ты сама только что подтвердила то, про что я говорю: "и чёрт знает чего ещё" smile.gif Т. е. для тебя абстрактное понятие чего-то необъяснимого существует, просто ты не знаешь, как его назвать. А некоторые дают ему имя - Перун, там, или Зевс. smile.gif

нет, просто я не буду перечислять все факторы, которые так или иначе влияют на твое решение, потому что это может быть как то, что ты ел на завтрак, так и то, что тебе сказала девочка после первого секса - миллион факторов сразу.

[^]
Reciter
5.12.2024 - 09:59
4

Статуз-qua

Глупость. Если у Брейвика и подобных нет свободы воли, то и рассуждать о том, как предотвратить их появление и как их наказывать и наказывать ли вообще - бессмысленно. Вообще всё - бессмысленно. В том числе и его книги. Про дяденьку можно написать очень кратко - когда-то он узнал что Санта Клауса не существует и до сих пор не может успокоиться. Не повзрослевший обиженный ребёнок, решивший на этом подзаработать.
Весь мир детерминирован, это да. И человек тоже. Но то что человек детерминирован не на 100% (а пусть даже на 99.9999999%) заставляет задуматься об одной интересной штуке.
Что человек хотя бы на 0.000000001% не часть этого мира,а часть чего-то другого

[^]
Сквидвард
5.12.2024 - 10:00
0

Ярила

Как наличие или отсуствие бога может влиять на свободу воли?

[^]
valerobus
5.12.2024 - 10:06
1

Ярила

Мне комментарии больше понравились, чем сама тема.

[^]
Кактусовод
5.12.2024 - 10:06
0

Ярила

Цитата (motya @ 5.12.2024 - 09:48)
Цитата (teerex @ 5.12.2024 - 01:33)
У публики примитивное понимание "свободы воли". Свобода воли – это не спонтанная реакция на внешние раздражители ("попадание света на сетчатку"), а принятие решения на основе беспристрастного анализа  объективных факторов. Странно, да?

Другой свободы воли у нас для вас нет

Беспристрастного - это прям вообще точно нет. Всегда на это влияет ряд факторов, как физиологических, так и иных, просто их совокупность и ставит перед человеком конкретный выбор.

Даже кидая монетку, человек уже знает, какой результат его больше устроит.

Точно так! Подбрасывание монеты просто переводит это тайное знание в явное осознание. И тогда, если монета давала неправильное решение, можно было просто добавить в конце "и наоборот!" Но иногда бывали случаи, когда тебе было действительно пофигу - налево или направо. Тогда монета просто экономила время.

В молодости часто прибегал к этому приёму, но после тридцати как-то всё устаканилось.

[^]
valerobus
5.12.2024 - 10:07
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 05.12.2024 - 09:14)
Настоящее предопределено прошлым, будущее предопределено настоящим- так что рассkабьтесь и получайте удовольствие

Есть только миг, между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

[^]
drsimon
5.12.2024 - 10:14
1

Ярила

Чувак завуалированно говорит что мозг - математический аппарат, о чем и так все прекрасно знают. Но только формула, по которой он работает, если расписать, займет территорию небольшой страны, убористым почерком. Причем она меняется каждую минуту, прирастая условиями.

Так что теоретически да, все предопределено, но по факту мозг это черный ящик, что для окружающих, что для самого человека.

[^]
pruginkad
5.12.2024 - 10:16
2

Ярила

Он бы тогда хоть дал определение свободы и воли. А так хуйня какая-то. Чисто поморосить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37044
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх