Странные вкусы из детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
16.09.2024 - 08:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (Насяшка @ 16.09.2024 - 06:13)
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 14:09)
Насяшка
А как они выглядят? Не видела таких.

Не сильно сладкие, со стаканом молока - вообще улёт wub.gif

Интересное, а рецепт?
 
[^]
Рагамалура
16.09.2024 - 08:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 1518
А я в детстве любил кальмары. Салат, на праздники. Вкусный. Оливье, шуба, холодец и салат, из кальмаров...
 
[^]
Апельсиняя
16.09.2024 - 08:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (SingleWolf @ 16.09.2024 - 06:14)
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 10:01)
Это мальва!

Тогда уж наномальва lol.gif - ЕМНИП, они не более 5-7мм в диаметре вырастали.

Дикая мальва - небольшого размера.
 
[^]
igrach1
16.09.2024 - 08:23
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3457
Вот еще вспомнил. Кто-то ам писал про помидоры с сахаром.
А мы ели огурцы с медом. Вкус арбузный! Только огурцы должны быть уже хорошо зрелыми, с молодыми огурчиками так не прокатывало
 
[^]
hawk1
16.09.2024 - 08:25
2
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 18067
Цитата (ЯLisa @ 16.09.2024 - 08:41)
Цитата (AlDianochka @ 16.09.2024 - 07:34)
Цитата (ЯLisa @ 16.09.2024 - 07:30)
У нас в школе столовой вообще не было, только буфет. Очередь вечно невероятная, ещё и учителя без очереди. Успеешь выстоять не перемене - съешь пончик с компотом, не успеешь - ходи голодный.

Хммм, а на уроке попроситься выйти и пойти в буфет, а не в туалет? ;)

Неа. Буфет работал в определенное время, к тому же пончики, пирожки, компот, кисель готовили к большой перемене. Постоянно были только привозные коржики, пирожные и сок. Это было дорого и не особо вкусно. К тому же, чтобы попасть в буфет, надо было пройти мимо бабули, которая дежурила на звонке. А она не пропускала. У нее была длинная палка, которой она включала и выключала звонок, попутно этой палкой она наглых учеников гоняла.

Я учился, когда ввели талоны на питание. За -15 минут до окончания урока перед большой переменой дежурных отпускали в столовую с пачкой талонов. Когда класс приходил в столовую - вся еда была уже на столе. И очереди были минимальные. Ну, кто-то себе вкусняшку дополнительную захотел за деньги.
 
[^]
дачник
16.09.2024 - 08:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.11
Сообщений: 1371
Толстый ломоть белого хлеба кирпичиком, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром. Хвосты у жареных карасей.
 
[^]
vandereelk
16.09.2024 - 08:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5440
Зеленые сливы. Косточки от абрикосов, недавно прочитал что могут быть ядовитыми. Пронесло, вроде никто не откинулся.
 
[^]
Апельсиняя
16.09.2024 - 08:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (hawk1 @ 16.09.2024 - 06:25)
Цитата (ЯLisa @ 16.09.2024 - 08:41)
Цитата (AlDianochka @ 16.09.2024 - 07:34)
Цитата (ЯLisa @ 16.09.2024 - 07:30)
У нас в школе столовой вообще не было, только буфет. Очередь вечно невероятная, ещё и учителя без очереди. Успеешь выстоять не перемене - съешь пончик с компотом, не успеешь - ходи голодный.

Хммм, а на уроке попроситься выйти и пойти в буфет, а не в туалет? ;)

Неа. Буфет работал в определенное время, к тому же пончики, пирожки, компот, кисель готовили к большой перемене. Постоянно были только привозные коржики, пирожные и сок. Это было дорого и не особо вкусно. К тому же, чтобы попасть в буфет, надо было пройти мимо бабули, которая дежурила на звонке. А она не пропускала. У нее была длинная палка, которой она включала и выключала звонок, попутно этой палкой она наглых учеников гоняла.

Я учился, когда ввели талоны на питание. За -15 минут до окончания урока перед большой переменой дежурных отпускали в столовую с пачкой талонов. Когда класс приходил в столовую - вся еда была уже на столе. И очереди были минимальные. Ну, кто-то себе вкусняшку дополнительную захотел за деньги.

Не помню талонов. Сдавали 1 рубль на неделю обедов, дежурные уходили с урока раньше и накрывали на столы по количеству едоков.
Оставалось и выбрасывалось очень много.
Вот так голодали в СССР.
 
[^]
pico
16.09.2024 - 08:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 4795
зеленый урюк (не путать с абрикосом - это ни одно и то же) и , пожалуй краюха белого свежего хлеба сверху смоченная водой и посыпанная сахаром. И пряники и печеньки и вафли были в изобилии, но любил вот это. И еще жаренный арахис с глазури на развес.
 
[^]
Насяшка
16.09.2024 - 08:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11487
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 14:14)
Цитата (Насяшка @ 16.09.2024 - 06:13)
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 14:09)
Насяшка
А как они выглядят? Не видела таких.

Не сильно сладкие, со стаканом молока - вообще улёт wub.gif

Интересное, а рецепт?

Масло сливочное — 200 г
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 100 г
Соль — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 10 г
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Яйца хорошо взбить с сахаром до пышной пены. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем добавить в яичную смесь, и сразу же добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью и вымешиваем тесто. Муку лучше добавлять постепенно, т. к. мука бывает разная и можно переборщить, тесто должно получиться очень мягкое и эластичное. Дать тесту полежать минут 30-40 и можно формировать калачики. Отщипывать от теста небольшие кусочки теста и раскатывать жгутик. края соединяем, и получается калачик. Укладываем готовые калачики на застеленный пергаментом противень (или смазанный маслом). и отправляем в предварительно разогретую духовку при 180 градусов на 30-40 мин. до румяной корочки.

Я по этому рецепту готовила. Теста чот дофига получилось, мне столько не надо было. Заморозила половину, из размороженного позже пекла, тоже хорошо получилось. Так что, если не на толпу печь, то лучше всех ингредиентов вдвое меньше взять.
 
[^]
ОБМОРОКАДАМА
16.09.2024 - 08:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.16
Сообщений: 8786
Цитата (Agri @ 15.09.2024 - 22:35)
Вырос в Крыму. Из тамошних вкусняшек, которых нет в России хрумали шелковицу сидя на деревьях.

Родилась и выросла в Калининграде. Прямо перед домом росло огромное дерево шелковицы, ещё немцами посаженное. Не, на дерево не лезли, с земли собирали и ели, вкуусная. Но вот помню, что ягоды были и бело- жёлтые, и красные ,и чёрные, не знаю, это сорта такие или разные степени зрелости ягод? Но сочные и сладкие были все. ХЗ, возможно, немцы были ещё те мичурины, в саду рос Белый налив, один ствол и пять веток, расходящихся в разные стороны, так на каждой ветке свой, хм, подсорт именно Белого налива, отличались по форме, размеру и немного по вкусу.
В Калининграде вообще удивительный климат, там растет и плодоносит то, что в России может жить только на юге, те же абрикосы( мама сажала просто из косточки, от купленного на рынке, вырастают огромные и сладкие), виноград, и, в то же время прекрасно себя чувствуют многие северные растения.
Ооо,а на Куршской косе обьедались лесной ежевикой, у нас её "дерябой" называли.
Шелковицы той давно уже нет, а вот липы, еще немцами посаженные вдоль улицы, почти все сохранились, сейчас подумала, нихрена себе, им же как минимум, больше 80 лет, а ещё цветут вовсю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Семьянин
16.09.2024 - 08:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.14
Сообщений: 5369
Цитата (FatSeaman @ 15.09.2024 - 22:05)
Арбуз с хлебом ?
Соленые(малосольные, увы не разбираюсь) огурцы макнуть в мёд ?

Да, арбуз чёрным хлебом. Вкусно и сытно. 🍉

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
best996
16.09.2024 - 08:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.19
Сообщений: 8561
Цитата
Это раньше дикая икра была, браконьерская. Там вкус другой, запах! Сейчас осетр фермерский, на комбикоме. Икра говно. Сколько брали, выкидывали не доев.
Каждое лето в детсве на Каспии жил у родных. Ужо знаю как это из банки икру ложкой.

Из стеклянной банки, 2-3литровой. Я и сейчас стремлюсь ложкой, правда чайной. Не люблю в бутербродах и блинах. Мне больше раздельно заходит. Хотя ем мало.
А в детстве всё в радость заходило. И черняга посыпанная сахаром, чуть водичкой сбрызнутая, чтоб сахар не слетал. И гудрон и всё что растет. Дозреть не давали, как саранча.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чомба
16.09.2024 - 08:52
3
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 690
Яблоки. Антоновка, только начинает созревать, рвали с веток, отстукивали до синего цвета об лавку и потом с солью. Очень кисло и солено))) И вода из колонки на улице, ледяная
 
[^]
vadimhi
16.09.2024 - 09:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.10.19
Сообщений: 850
Цитата (NicFokss @ 15.09.2024 - 21:48)
У нас урюпа называют

У нас "дикаркой" называли. Сейчас уже никто не знает и не ест...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plooto777
16.09.2024 - 09:13
2
Статус: Offline


Моя родина - Крым!

Регистрация: 4.12.10
Сообщений: 2121
Цитата (пксвт @ 16.09.2024 - 01:54)
Совсем из раннего детства: очень землю хотелось поесть.

Удивляло, что никто-не ест, а она, ведь, очень вкусная должна была быть. И однажды втихаря... Помню, прям, это состояние ожидания пред вкушением...

Дело было в клумбе. Разочарованию не было предела. Странно, но до сих пор отчётливо помню и желание, и вынашивание планов, и потом это разочарование.

Крестница, года в 2-3 подкрадывалась к горшку с китайской розой, хватала из него землю и быстро, чтобы не отняли, запихивала себе в рот. Доктор прописал "Ревит" и пивные дрожжи. Еще она обрывала с этой розы листочки и с удовольствием жевала. Попробовали и мы с кумом. Оказались кисленькие. А мы в дестве жевали виноградные усики. Тоже кисленькие были.
 
[^]
Трахтурист
16.09.2024 - 09:17
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.09.11
Сообщений: 7228
творог со сгущенкой... ммм...
 
[^]
смлчш
16.09.2024 - 09:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 1793
Обсмаленная шкурка убиенного порося. Да с солью brake.gif

Это сообщение отредактировал смлчш - 16.09.2024 - 09:27
 
[^]
oish73
16.09.2024 - 09:35
1
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3556
Цитата (Controller @ 16.09.2024 - 09:16)
Вкус свежепойманной рыбы. Теплая ряпушка с желтой икрой, только что вытащенная из сети, ну и сугудай в любое время года.

а молоденькие свежевыловленные хариузочки присоленные на денёк? Это же тоже отвал башки!
 
[^]
plooto777
16.09.2024 - 09:39
2
Статус: Offline


Моя родина - Крым!

Регистрация: 4.12.10
Сообщений: 2121
Цитата (MunyrRaihme @ 16.09.2024 - 06:28)
Цитата (ничего @ 15.09.2024 - 21:24)
Цитата (AlexanderYar @ 15.09.2024 - 17:21)
Крем и кисель в брикетах. Грызли сухой.

Кстати да, года три было, грыз крем в брикетах.
Я думал что память изменяет, и не было никакого крема, все (ровесники) говорили что выдумываю, а я помню.
Был, был крем в брикетах!
Спасибо!

Крем? Он сухой был? И куда предназначался?

Это был заварной крем. Брикет нужно было размять и сварить из него крем для "Наполеона". Но бабушка крем варила сама. Моя задача была вылизать остатки крема из кастрюльки. Бабушка специально оставляла побольше. А магазинные брикеты мы просто так грызли. Но кисель в брикетах нравился больше.
 
[^]
ПухлыйГирь
16.09.2024 - 09:46
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.08.24
Сообщений: 285
Супы сухие из пакета любил. Придешь в кино и точишь вместо попкорна. Особенно суп с макаронами заходил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plooto777
16.09.2024 - 09:48
2
Статус: Offline


Моя родина - Крым!

Регистрация: 4.12.10
Сообщений: 2121
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 08:22)
Цитата (SingleWolf @ 16.09.2024 - 06:14)
Цитата (Апельсиняя @ 16.09.2024 - 10:01)
Это мальва!

Тогда уж наномальва lol.gif - ЕМНИП, они не более 5-7мм в диаметре вырастали.

Дикая мальва - небольшого размера.

Мы называли эти плоды калачиками. На пустыре целые заросли были. Кстати, на ЯПе была тема об этой траве. а называется трава просвирник.
 
[^]
345vdv
16.09.2024 - 09:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.20
Сообщений: 1299
Цитата (дерижабль @ 16.09.2024 - 06:33)
И чот не вижу вкуснятины - "мятные" ранетки - подмороженные дички.

Я сам Красноярска и там "мятные" ранетки по осени в ранешние время первейшее и крутейшее лакомство ))) Много где был ,но крайне редко кто знал что можно есть такую вкуснятину
 
[^]
345vdv
16.09.2024 - 09:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.20
Сообщений: 1299
Цитата (1640 @ 15.09.2024 - 22:46)
Цитата (Tertiusfiliu @ 15.09.2024 - 16:58)
В наших краях не меньшей популярностью, чем магазинская жвачка, пользовалась лиственничная смола, она же сера. Ее вытапливали и отливали в виде палочек. Сначала она была очень твердая, но потом разжевывалась. Вкус специфичный. Я думаю, это чисто сибирская тема, но могу ошибаться. И да, мы жевали гудрон.

Нахера жевать гудрон, если этой серы вокруг - умотаться? (Алтай)
Очень полезная вещь, для тех у кого проблемы с дёснами.
Можно самим в лесу насобирать, но 99% что вы перепутаете серу со смолой, переплюётесь, и скажете, что вас наебали на ЯПе.
Если у вас шатаются зубы, кровоточат дёсны - максимум неделя жевания серы, и вы забудете о проблемах. Важно, сера должна быть с дерева, непереплавленная.

Тоже не понимал этой тяги к гудрону,если серы было завались.. У нас в городе человек жующий гудрон вызывал мягко говоря недоумение)))
 
[^]
Стяпаныч
16.09.2024 - 09:52
1
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 2241
Горбушка свежего хлеба посыпанная сахаром. (Сорок один ем один!)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25064
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх