В какие исторические факты наш мозг отказывается верить?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
13.12.2022 - 22:32
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 13.12.2022 - 22:17)
Цитата (Изучатель @ 13.12.2022 - 22:06)
Цитата (volderamo @ 13.12.2022 - 15:52)
Цитата (Штирлиц @ 13.12.2022 - 15:23)
4. Япония по чистой случайности дважды избежала порабощения монголами. Оба раза флот монголов уничтожил сильнейший ураган, который бывает раз в несколько лет. Монголы посчитали, что это плохой знак, и отказались от покорения Японских островов, хотя они стали бы для них легкой добычей.

прямо не знаю: вот тут плакать или смеяться. Когда успели наработать традиции флотостроения? Как из пустыни к морю свои корабли перетащили? Конные собирались Японию завоевать или пешие? лошади сзади за лодками плыли?

Ты недооцениваешь монголов. Они брали наработки покоренных, более продвинутых в технологическом плане народов,- например китайцев.
Когда монголы пришли на Русь, у них уже было огнестрельное оружие (!)
"Монголы также привнесли новшества в военное дело, начав впервые использовать примитивную огневую артиллерию. Так, в 1259 году китайские инженеры изготовили «огненное копьё» из бамбукового стебля, стрелявшее картечью на расстояние до 250 метров"

Ещё арабов можно вспомнить.

Бедуины вышли из глубин Аравийских пустынь в 630 году.

С именем Аллаха вчерашние пастухи вышли к побережью и за исторически ничтожное время стали повелителями морей. Великие мореплаватели ромеи со своими легендарными боевыми галерами и греческим огнём нервно курили в стороне, регулярно выхватывая люлей от арабских товарищей, вчера слезших с верблюдов.

Уже в 674 году арабский флот блокировал с моря Константинополь, десантами оттяпал у Византии ключевые точки Средиземноморья: Родос, Кипр, Крит, Сицилию, Сардинию, Корсику, Балеары.

Ну, в арабское государство вошли и прибрежные торговые города побережья Красного моря. Те же самые Янбу, Джедда, Джизан, например.
А там каботажное судоходство было развито достаточно хорошо.
В принципе, мореходность таких судов позволяла и по Индийскому океану в относительно ровные по погоде сезоны путешествовать, а уж по Средиземному морю - так было ещё проще.

[^]
chester16ru
13.12.2022 - 22:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Amartel @ 13.12.2022 - 18:02)
А я не могу поверить, что в век широкополосного интернета и википедии находятся люди, которым лень проверить информацию, и они начинают писать всякую хуйню в меру своего узколобоко мышления. "Не верю в монголов, они даже мыться не умели, бе-бе-бе." - ну почитай ты, идиот, у тебя же есть интернет, ты же через него весь этот бред сюда изливаешь!

Узколобкового?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Разрывной
13.12.2022 - 22:39
-1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 13.12.2022 - 15:55)
я родился когда компьютер был огромными шкафами на перфокартах.
Сейчас я пишу это сообщение через систему компьютеров у меня на ладони. И отправлю его вам со скоростью и удобством, с которой при моем рождении не могла быть отправлена правительственная теллеграма.

В институте компьютер был большой комнатой за железной дверью. Бейсик, Фортран. Сейчас пальцем тыкаю в экран и мазя.

[^]
Pence
13.12.2022 - 22:49
-2

Юморист

Цитата (zimaAzima @ 13.12.2022 - 21:21)
А Вы себе 1960 год рождения приписали?

Мне полтинник. И на нашей улице в 1984 году (когда мы въехали в новую квартиру) телефоны, стационарные, да, были только у специалистов (учитель, врач и архитектор) и у участников ВОВ.
Примерно в 1995 году мы поставили себе АОН, это было невероятно круто по тем временам.
И, да, в 2004 у меня появилась та самая Нокиа 3310, потому что смогла себе позволить. И именно в том же 2004, постоянно пользуясь общественным транспортом, и, соответственно, при поездке лицезрея в окно заметила, как стремительно мобильники входят в привычную жизнь: ещё в начале 2004 года, человек с телефоном у уха - редкость. К концу года: на каждом квартале среди пешеходов 3-5 человек.
Да город провинциальный. Но тем и показательнее.

Терпеть не могу лживых запутенских теток, равно как и престарелых сисянок.
Райцентр. Псковская обл.Получение квартиры 1969, телефон в 1970.
мои родители - не сексоты или завбазами семитского происхождения.
Могу рассказать, что у таких как вы, было на завтрак: вчерашняя кора, разогретая на костре,
из одежды: только бабушкины фильдеперсовые панталоны,
папкина зарплата 14 рублей 56 копеек в месяц трудоднями.
Я угадал?
Первую жвачку вам дала дожевать путана при Горби, а на первые самопальные джинсы копили 15 лет?

[^]
Pence
13.12.2022 - 22:56
2

Юморист

Цитата
даже 50 лет назад, чтобы получить стационарный телефон дома, надо было многолетнюю очередь отстоять или по блату

Ога!
Чтобы получить квартиру нужно было 80 лет, если не разоблачать диссидентов .
142 года на получение Волги, 120 - на Жигули.
На джинсы и жвачку записи не было, их выдавали только комсомольцам, которые расстреляли не менее дюжины кулаков или попов.
И самое непонятное, откуда взялся какой-то дом? Все жили в палатках, бараках или сараях.

[^]
Davlad
14.12.2022 - 00:35
3

Ярила

Цитата (Константинъъ @ 13.12.2022 - 15:29)
Открою большой секрет-в это очень многие не могут поверить,в том числе я.

А Алексей Леонов не только верил, но и называл неоспоримые доказательства. Но кто он такой против простых обывателей… так, космонавт…

[^]
Блинчиков
14.12.2022 - 00:56
0

Ярила

Цитата (Изучатель @ 13.12.2022 - 15:33)
У меня настоящее не укладывается. Что при всем при том, что происходит, находятся люди, верящие Путину.

А что тут удивительного? Дураков то много на свете, а ещё и дураками делали специально.
Учителя даже с ошибками пишут.

[^]
raidah
14.12.2022 - 00:57
2

Властелин тушенки

Цитата (СволочРедкая @ 13.12.2022 - 18:26)
давай так кракатау извеглось в 1883. мунк картину писать начал в 1893. пепел 10 лет ждал. когда мунк созреет))

Мунк писал Крик несколько лет. Были и наброски и различные исполнения и одна литография от автора. Одних ОФИЦИАЛЬНЫХ версий Крика - ЧЕТЫРЕ.

[^]
Ламбрекен
14.12.2022 - 01:35
0

Ярила

Цитата (Граф @ 13.12.2022 - 15:26)
Какой мудак это вообще писал? Все знают картину "Крик", но вот про какую-то ебанутую рекламу я слышу впервые, уверен, как и большинство

Ебанутые, это те, кто тв не смотрят, а новости прямо из космоса получают... Прячась от санитаров.

[^]
Ламбрекен
14.12.2022 - 01:46
0

Ярила

П. 1 Никогда не мог связать понятие "Жертва ядерного взрыва", и жизнь длиной в 93 года..
П. 6 Это да, странная ситуация, я мне почти 60 лет, в детстве жили в Новороссийске, я помню воронки от бомб и снарядов на пустырях...
П. 9 Тоже этой хрени не могу понять, по одной окаменелой косточке дают описание всего внешнего вида, цвета, грузоподъëмности и характера...

[^]
oldcrazydad
14.12.2022 - 03:00
2

Философ-похуист

Цитата (Blauwal @ 13.12.2022 - 23:59)
Русских подсадили на вопросы достоевича: Кто виноват? И что делать? А на деле стоят другие вопросы: Захуям? и с какого хуя? Когда задашь себе эти вопросы, сразу становится понятен смысл этой публикации.

"Кто виноват" - это Герцен, "Что делать?" - Чернышевский.
Садись, два.

[^]
Botya666
14.12.2022 - 03:14
1

Ярила

У меня не укладывается в голове, как человечество научилось ковать металл. Как люди поняли, что металл находится в руде?

Медяха плавится примерно при 1000С.
Вполне достижимая, хотя и на грани фола температура, при использовании закрытой домашней печи на древесине.
Случайное попадание рудных камней в печи, например в качестве подставок. А потом повторяющийся процесс в разных печах. Где взяли камень и как выглядел до печи? Простейшие следственные действия времен позднего Каменного Века. И вот человек знает, где взять камень, из которого выплавить медь.

[^]
Kytx
14.12.2022 - 03:18
0

Ярила

Заголовок из спидинфо блять.
Помимо этого японца там целая группа была которая попала под обе бомбардировки

[^]
Алешка76
14.12.2022 - 03:31
0

Юморист

Цитата (Каспиус @ 13.12.2022 - 15:39)
Так боги однажды прилетели и показали как делать хлеб и ковать металл. А дальше сами.

Или про это расскажите ...

[^]
Алешка76
14.12.2022 - 03:35
2

Юморист

Цитата (Ламбрекен @ 14.12.2022 - 01:46)
П. 1 Никогда не мог связать понятие "Жертва ядерного взрыва", и жизнь длиной в 93 года..
П. 6 Это да, странная ситуация, я мне почти 60 лет, в детстве жили в Новороссийске, я помню воронки от бомб и снарядов на пустырях...
П. 9 Тоже этой хрени не могу понять, по одной окаменелой косточке дают описание всего внешнего вида, цвета, грузоподъëмности и характера...

В смысле по одной косточке ?

[^]
haps
14.12.2022 - 04:20
0

дебилолог со стажем

7 кстати очень просто. раньше грели воду - кидая раскаленные камни в "лужу". ну само собой что-то и расплавилось.

[^]
Майорзапаса
14.12.2022 - 04:27
2

Ярила

Цитата (Pence @ 13.12.2022 - 22:49)

Мне полтинник. И на нашей улице в 1984 году (когда мы въехали в новую квартиру) телефоны, стационарные, да, были только у специалистов (учитель, врач и архитектор) и у участников ВОВ.
Примерно в 1995 году мы поставили себе АОН, это было невероятно круто по тем временам.
И, да, в 2004 у меня появилась та самая Нокиа 3310, потому что смогла себе позволить. И именно в том же 2004, постоянно пользуясь общественным транспортом, и, соответственно, при поездке лицезрея в окно заметила, как стремительно мобильники входят в привычную жизнь: ещё в начале 2004 года, человек с телефоном у уха - редкость. К концу года: на каждом квартале среди пешеходов 3-5 человек.

Могу рассказать, что у таких как вы, было на завтрак: вчерашняя кора, разогретая на костре,
Я угадал?
Первую жвачку вам дала дожевать путана при Горби, а на первые самопальные джинсы копили 15 лет?

Терпеть не могу долбоёбов, якобы родившихся в СССР и до сих пор не понимающих, что СССР был в разных местах и для разных людей - разный.
И что где-то можно было получить квартиру и телефон за год, а где-то на это уходили десятилетия, что были города, снабжавшиеся по особой и первой категориям снабжения, где в магазинах было всё, но бОльшая часть страны снабжалась по последней, 4й категории со всеми вытекающими.

[^]
pipik
14.12.2022 - 04:38
0

Ярила

5. Не укладывается в голове история парня по имени Билли Морган, который 14 минут находился в состоянии клинической смерти, а потом сорвал главный выигрыш в лотерее. Его пригласили на телевидение, чтобы он в прямом эфире рассказал об этом, и предложили снова вытащить билет, и парень снова выиграл главный приз.

ага у нас тоже теща организаторов лотереи выиграла миллиард рублей недавно.

[^]
pav56
14.12.2022 - 08:21
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.12.2022 - 20:26)
А вот во что я могу поверить - так это в память бортовых компьютеров объемом в 40 килобайт. Что, кстати, напрочь отметает возможность присылания на Землю прекрасных снимков планет, которые гуляют в интернете как достижения американской науки. Я имею в виду качество этих снимков. Любой, кто занимается фотографией, скажет, что 40 килобайт - это вообще ни о чем. Это снимок отвратного качества размером с почтовую марку.

Вы не поверите, но даже сейчас размер максимальной единицы передачи (MTU) практически во всех сетях - 1500 байтов. TCP или UDP пакет немного больше за счет служебной информации, байтов на 60 если правильно помню.

Однако, именно с помощью такого небольшого пакета Вы пересылаете/смотрите не только картинки, но и видео с высоким разрешением. Ваш компьютер получает и обрабатывает миллионы сетевых пакетов в секунду и складывает их в видео или фото, Вы просто этого не замечаете. Никто не заставляет упаковывать фотографию в 40 килобайт, инженеры не идиоты и наверняка еще тогда придумали как передавать информацию по частям а потом склеивать ее.

Расстояния в космосе огромные, движение корабля практически на фотографию не влияет, да и само движение идет по известной траектории, то есть любые сдвиги, если они и есть, предсказуемы и и могут быть исправлены. Ничто не мешает снимать планету хоть несколько суток и в итоге получить качественную картинку.

[^]
AirFan
14.12.2022 - 11:41
0

Ярила

Цитата (СволочРедкая @ 13.12.2022 - 15:26)
давай так кракатау извеглось в 1883. мунк картину писать начал в 1893. пепел 10 лет ждал. когда мунк созреет))

Ты думаешь у Мунка память как у рыбки - 30 секунд?
По памяти Мунк рисовал. По памяти!

[^]
catcatcher
14.12.2022 - 11:59
1

Ярила

Какой хитрый моглик! Сколько говна налопатил, чтобы говном своим бросить

[^]
papan111
14.12.2022 - 12:20
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.12.2022 - 19:26)
3. Можно ли хоть как-то проверить, где сейчас находятся Вояджеры? Боюсь, что невозможно!

Не бойся, товарищ, это возможно. Бортовая аппаратура Вояджеров до сих пор работает и шлёт информацию на Землю (во что, конечно, трудно поверить smile.gif).

На сайте NASA есть вся информация, в том числе расстояние от Земли в реальном времени.

https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/

[^]
Frenger
14.12.2022 - 12:34
0

Ярила

п.7, кстати, очень интересен. Он показывает, что все может развиваться только последовательно.
В мое время была ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Не знаю, применяется ли сегодня. А в древности, пока знания не были систематизированы, открытия делались частью случайно, а частью путем проб и ошибок.
Мне в этом плане игра "Алхимия" нравится. Дается 4 базовых элемента (вода, огонь, земля и воздух), и ты начинаешь их комбинировать, получая новые результаты (которые тоже можно комбинировать). Так в итоге можно наделать сотни новых веществ и явлений.

[^]
Обуховский
14.12.2022 - 12:37
1

Хохмач

Цитата (Pence @ 13.12.2022 - 22:49)

Я угадал?

Было такое понятие, как мощность АТС.
Когда жили в Восточной Сибири - родителям дали квартиру в новом доме - телефон поставили сразу.

В 1993 году переехали в Екатеринбург в относительно новый район - телефон поставили только через блокиратор, т.е. сосед разговаривает у меня занято и наоборот.

В 1998 году купил свою квартиру в старом плотно застроенном домами районе, дома 60-х-70-х годов. Много кооперативных, т.е. люди с деньгами.
Единственная старенькая АТС в микрорайоне было загружена на 146%.
Так вот, купивши тогда квартиру без всякой ипотеки за наличку (хорошо зарабатывал в то время, именно зарабатывал а не торговал).
Связь мне нужна была для работы.
Ни за какие деньги не мог несколько лет поставить телефон себе.
Тупо не было возможности, хотя АТС была в нашем квартале.. В результате заплатил очень большие по тем временам деньги - купил какое то уплотнительное оборудование и передал его АТС безвозмездно, и только тогда мне провели телефон. После чего поставил на крышу спутниковую тарелку и подключил интернет со спутника с обратным каналом по диалап. Дорого. cool.gif
Но я работал из дома. cheer.gif
Так было пока не появился сначала ADSL, а потом кабельный интернет.

Так что - "не говори за всю Одессу, вся Одесса очень велика.." ©

[^]
vandereelk
14.12.2022 - 12:45
1

Ярила

У меня сломался мозг когда я узнал что В. Молотов дожил до 1986 г., а Лазарь Каганович до...Готовы?...не дожил месяц до ГКЧП!
То есть застал весть тот ацкий пиздец, перестройку, демонизацию Сталина, братков и Юру Шатунова.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51086
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх